Клыкова Евгения : другие произведения.

Сказка о потерявшемся лучике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о потерявшемся лучике
  
   Был чудесный весенний день. Радостно пели птицы, соскучившиеся по теплу и свету, которых так не хватало зимой. Теперь солнце щедро одаряло их и тем, и другим. А шустрые непоседы лучики сновали среди вечно куда-то спешащих людей, словно призывая порадоваться вместе долгожданной весне. Что только они не вытворяли, стараясь хоть как-то обратить на себя внимание самых занятых жителей планеты! Конечно, самыми благодарными зрителями и участниками солнечных игр и забав были дети, которые с радостью откликались на приглашения этих озорников.
   Золотые фантазеры улыбались всем без исключения, заглядывали во все окна, играли с ветками деревьев, выманивая на свет еще непроснувшиеся листочки.
   Постепенно на землю опускался вечер. Стало прохладней, и веселые лучики поспешили домой, к своему родному солнцу, чтобы на следующее утро снова вернуться на землю. Но один лучик так заигрался, что не заметил, как наступил вечер. Оглянувшись вокруг и увидев почти что сплошную темноту, он очень растерялся и испугался.
   "Где же мои друзья?" - думал он. - "Неужели они все ушли без меня, бросили меня здесь совсем одного? Где же солнце? Темно, холодно так..." Лучик позвал своих друзей, но никто не откликнулся, и тогда он испугался по-настоящему и даже задрожал от холода и страха. "Как же я теперь попаду домой?" - самым важным для потерявшегося лучика был именно этот вопрос, но никакого ответа он не мог найти.
   Наступала ночь. Стало еще холоднее - все-таки до наступления лета было еще довольно далеко. Лучику стало совсем грустно и одиноко. Еще недавно такой веселый, яркий, сияющий радостным солнечным светом, он вдруг стал бледнеть, тускнеть. Ведь он не знал, где находится солнце, его родной дом, где всегда светло и тепло.
   А солнце очень беспокоилось, за своего друга переживали и лучики. Но поделать они ничего не могли, ведь солнце не может светить ночью. Оставалось только ждать наступления утра. "Он умница, он вернется", - думало солнце.
   Маленький лучик почти погас и стал теперь совсем крошечным. Кое-как он забрался на ветку акации.
   - Эй, ты кто? - вдруг кто-то спросил его тоненьким голоском.
   - Я Лучик. А ты кто такой? Я тебя не вижу, - удивленно отозвался лучик.
   - Очень приятно, - вежливо ответил кто-то. - А я Листок, только не выбрался я еще из домика, никак не получается. - И Листок жалобно вздохнул.
   - Я бы помог тебе, но сейчас не могу. Холодно очень, - ответил Лучик. - И страшно.
   - А что ты тут вообще делаешь? - поинтересовался его новый знакомый. - Сейчас ведь ночь. А солнце ночью не светит, я знаю, мне рассказывали.
   - Заблудился я, не знаю, где теперь солнце, где мой дом. Видишь, какой я маленький стал, - пожаловался Лучик. - Скорей бы утро пришло, а то я совсем погасну.
   - Эй, ты чего? Не надо, - забеспокоился Листок, - не надо гаснуть. Завтра будет новый день. Так всегда бывает - я знаю.
   - Тебе рассказывали? - грустно улыбнулся Лучик.
   - Нет, это я сам догадался. Это же просто! - засмеялся Листок.
   - Слушай, мне бы спрятаться где-нибудь до утра, согреться хоть немножко. Тогда и я увижу новый день. - Лучик просительно посмотрел на нового друга.
   - Давай, забирайся сюда ко мне, - предложил тот. - Места нам хватит, ты же маленький. Да и вдвоем теплее будет.
   - Спасибо тебе! - обрадовался Лучик и забрался в домик к Листку. Они уютно свернулись калачиком и заснули. "Не волнуйся, солнышко, родное, я вернусь", - думал Лучик, засыпая. - "Я обязательно вернусь завтра утром. Завтра будет новый день".
   Утро наступило рано - Солнце очень торопилось найти потерявшегося Лучика.
   Лучик сладко потянулся и тут же получил в бок маленьким зеленым кулачком.
   - Ты чего пихаешься? - подскочил он от неожиданности.
   - Извини, друг, я нечаянно, - смутился Листок. - Это я вылезти попробовал, только опять не получается. А ты ярче стал, повеселел, - заметил он вдруг, внимательно оглядев друга.
   - Да? Ой, правда. Здорово! - обрадовался Лучик. - Теперь я могу тебе помочь! Держись за меня, пойдем вместе!
   Листок ухватился за Лучика, и они вместе выглянули из домика. И тут Лучик увидел своих солнечных друзей.
   - Вот вы где! - закричал он. - Я так рад вас видеть!
   - А мы так боялись за тебя! - ответили они. - Как ты? Такой большой стал, яркий, сияющий, сильный, - наперебой кричали веселые лучи. - А кто это с тобой?
   - Это мой новый друг, Листок. Ему надо помочь вылезти из домика.
   - Мы поможем, - обрадовались солнечные весельчаки. - Давайте все вместе!..
   Еще немного, и Листок выбрался на улицу.
   - Ух, ты! - восхитился он, оглядевшись вокруг. - Какой прекрасный новый день! Мне о таком и не рассказывали!
   А Лучик весело смеялся со своими золотыми друзьями. Холодная ночь закончилась, и они вместе встречали новое счастливое утро. Солнце радостно наблюдало за их играми.
   Лучик нашел нового друга и вернулся домой, к родному солнцу. И больше не терялся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"