Князев Милослав : другие произведения.

По дороге быстрее - 2 (Прямо пойдёшь?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*158  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла "По дороге быстрее". Начата:25/05/2015 Продолжение от: 01/04/2016

  По дороге быстрее (книга вторая)
  Прямо пойдёшь?
  
  Первая живёт тут: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/d01.shtml
  
  Начало от 25/05/2015
  
   Глава 1
  
   Алекс. Попаданец
  
   Если ситуация с самого начала была тупиковой, но при этом не в нашу пользу, то такой и осталась, только теперь не в пользу отряда эльфийских рейнджеров. Ещё минуту назад командиру требовалось решить чисто формальную проблему, теперь ситуация изменилась, проблема стала моральной, причём касающейся лично её. К тому же эльфийская принцесса была очень сильно удивлена. И не только она. У той же Лючиэль глаза расширились ничуть не меньше. Переводила взгляд с Алиены на (имя) ничего не понимая.
   Я тоже удивился, а ещё немного обиделся. Могла бы и предупредить. Одна анури стояла спокойная, словно ничего особенного не произошло. Я подумал, что раз ситуация всё равно из серии хуже не будет, решил действовать, не опасаясь что-либо испортить. Ушастая удивлена? Прекрасно! Сейчас мы её ещё и шокируем.
   - Алёна, дорогая, - обратился к подруге, - ответь мне, пожалуйста, на один вопрос.
   - Слушаю.
   - То, что ты ничего и никогда не говорила о своих бывших - не страшно. Они меня самого не интересуют. Но о том, что у меня появилась приёмная дочка, да ещё такая красавица, могла бы рассказать.
   - И чё? - нагло спросила анури.
   - А вот меня копировать нехорошо.
   - Я не копирую, - усмехнулась подруга. - Просто ты попросил ответить на один вопрос, но так его и не задал.
   - Неужели?
   Прокрутил в голове свою фразу. Чисто формально она вопроса не содержала. Но мне нетрудно озвучить и сам вопрос:
   - Тогда хотя бы ответь, почему? У мужчины, знаешь ли, есть право знать, что претендующая ему в жёны, уже имеет детей от другого.
  
  
  Продолжение от 26/05/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Извини. Воспоминания о том периоде жизни для меня неприятны, хотя прошло уже больше ста лет. Но позже я тебе обязательно рассказала бы.
   Ни фига себе! Выходит этой милой девушке, которая перегородила нам дорогу, уже как минимум сто лет? Разумом понимаю, что ушастые живут долго, но пока не привык. Позже поговорим с Алёной серьёзно, а пока будем играть на публику:
   - Ладно, но на всякий случай хочу уточнить сразу. У Тилилили-какой-то-там-эль случайно нет сестрички гномки или орчанки?
   - Нет, - уверенно ответила Алёна. - То есть...
   Алёна на мгновенье замялась, после чего уверенно продолжила:
   - С моей стороны точно нет. Тилитриэль единственная. А с кем там после меня связывался её папаша, понятия не имею. Не интересовалась. Но не сильно удивлюсь, если существуют полукровки эльфо-гномы или орко-эльфы.
   - Мама! - с упрёком произнесла эльфийка.
   - А что такого? - невинно развела руками анури. - Я ведь действительно не интересовалась. Неужели кто-то был?
   - Нет. Никого кроме официальной жены.
   - Вот видишь, значит, и переживать нечего.
   На это эльфийка не нашла что ответить.
   - Алёна, ответь мне на ещё один вопрос, - обратился к подруге.
   - Да?
   - Зачем ты назвала нашу дочку таким неудобным именем? Тилилитрилиэль. Его же и сократить по человечески нельзя, не говоря о том чтобы произнести без бумажки.
   - Но она и не человек, - удивилась анури. - Нормальное эльфийское имя.
   - Ничего оно не нормальное, - не согласился я. - И вообще не эльфийское, а гномье.
   - Как? - совершенно искренне, а не играя на публику, изумилась Алёна.
   - Да очень просто. Кто ещё может называться Три Литра Эля?
   Игру слов анури оценила не сразу. Она ведь меня понимает без знания языка.
   - К счастью, так оно звучит только на твоём языке. И переводить эту часть я точно не буду.
   - Как хочешь, - пожал плечами я. - Но имя всё равно не очень. Язык сломать можно. Разве что (Какое сокращение придумать?).
   Потом сразу обратился к принцессе:
   - (Сокращение) ты не возражаешь если я буду называть тебя так?
   Та не ответила. Решила меня игнорировать. Зря.
   - А! Понял! Нас же официально друг другу не представили. Алёна, дорогая, исправь недоразумение.
   Анури не стала возражать:
   - Алекс, знакомься, это моя дочь Тилитриэль, она из эльфийского леса. Принцессой там работает.
   - Тилитриэль, знакомься, это мой муж Алекс. Он из... в общем издалека.
   Оказывается уже успел стать мужем. Без меня меня женили. Об этом тоже нужно будет серьёзно поговорить. Особенно после того, как выяснилось, что Алёна про взрослую дочь рассказать забыла. Анури явно поняла, о чём я сейчас думаю, и виновато потупила глаза.
   - Очень приятно, - кивнул я. - Всегда мечтал познакомиться с настоящей эльфийской принцессой.
   - Взаимно, - кивнула в ответ эльфийка.
   Ни фига ей было не взаимно, однако этикет - великая сила.
  
  
  Продолжение от 27/05/2015
  
   Алиена. Анури
  
   К эльфам я отношусь отрицательно. В том числе и потому, что из-за их политики лишилась дочери. Сто лет её не видела. Почти буквально. И совсем не так представляла нашу встречу. Если честно, вообще не представляла, собираясь уйти в другой мир через пространственный разлом. А тут ещё Алекс начал зачем-то придуриваться. К его чувству юмора я ещё не привыкла, но всё равно поддержала. Тем более он мою Тилитриэль нашей назвал и это было неожиданно приятно. Но шутки кончились и начался серьёзный разговор (к счастью пока не с Алексом, а с дочерью).
   - Ты мне так и не ответила, - напомнила я. - Почему отец послал охотиться за мной именно тебя?
   - Он не посылал, - покачала головой дочь. - Вернее послал, но не за тобой, а вообще. Никто не мог знать, что с новым Древом Жизни как-то связана именно ты.
   - А что, по местным законам запрещено выращивать всякие разные деревья? - вдруг вставил Алекс.
   Тилитриэль на него покосилась, решила что дальше делать вид будто его тут нет, будет глупо и ответила:
   - Не запрещено. Но любому такому выращевателю должно быть понятно, что эльфы в стороне точно не останутся. Не эльфы, кстати, тоже (если узнают). А вы являетесь свидетелями того события, поэтому вас было необходимо найти и поговорить.
   - Только поговорить? - усмехнулась я.
   Дочь виновато опустила глаза. Потом подняла и уверенно произнесла:
   - Теперь да! Только поговорить.
   - Так в чём проблема? - опять влез Алекс. - Давай я прямо тут ещё один геномодифицированный дубок выращу? И пускай ваша лесная служба безопасности разговаривает с новыми свидетелями сколько ей влезет. С тобой и твоими рейнджерами, имею в виду.
   Может зря он так признался. Хотя нет, если не считать формы, то правильно сделал. Рано или поздно всё равно узнают. Причём скорее рано. А ещё, не хочется обманывать дочь. Тилитриэль смотрела на мужчину скорее с недоумением, чем с удивлением. Уже успела заметить, что он склонен к глупым или как минимум странным шуткам. Представляю, как бы мне самой пришлось с Алексом, если бы не взаимное чувство анури ко лжи.
   - Он не шутит, - улыбнулась я. - Действительно может вырастить ещё одно Древо Жизни хоть сейчас. Или ты думаешь я бы вышла замуж за обыкновенного мужчину?
   - Но тогда...
   - Именно. Это не человек, а анури. Прибыл ко мне из другого мира. Сильнейший маг и вообще. Умеет не только необычные деревья выращивать, но и наоборот. Так что эльфам очень не поздоровится, если они попытаются нам что-то сделать.
   Угрозы были адресованы вовсе не дочери. Она действительно выполнит обещание и дальше разговоров не пойдёт. Однако решение принимает не она. Так что пусть знают и хорошо подумают. А к тому моменту как решатся, мы уже будем у гномов. Там точно не достанут.
  
  
  
  Продолжение от 28/05/2015
  В отрывке за 26/05 вставлен небольшой кусочек. Ну кто даёт эльфам гномьи имена? Три Литра Эля.
  
   Глава 2
  
   Алекс. Попаданец
  
   Мои претензии к Алёне из-за того, что скрыла наличие взрослой дочери и особенно вопросы нет ли у неё детей от гномов или орков, были игрой на публику. А что же я думаю на самом деле? Этот вопрос пока не решил даже для себя. Тут действительно надо думать, а не реагировать на одних эмоциях.
   Обманула? Формально нет. Анури в принципе не могут соврать друг другу, и об этом я был предупреждён с самого начала. Считал себя самым хитрым и сразу придумал несколько способов, как ввести в заблуждение, говоря только правду? С чего я решил, что более опытная в этом отношении Алёна не умеет делать то же самое? К тому же она и этого не делала. Просто не рассказала того, о чём я не додумался спросить. То есть формально не обманула и даже не пыталась. Но всё равно неприятно.
   Теперь надо проанализировать, что именно? Возраст? Ну я о нём и так прекрасно знал. Не с точностью до года, но что за сотню Алёна мне сама призналась. О том, что анури примерно как эльфы живут очень долго и не стареют, тоже. Поскольку я сам теперь анури, на меня это распространяется ничуть не меньше и наша разница в возрасте не имеет никакого значения как могла бы, останься я простым человеком. Это меня и тогда не особо беспокоило, не волнует и сейчас. Выглядит как девушка, говорит как девушка, ведёт себя как девушка (в том числе и в постели), значит девушка и есть.
   Наличие ребёнка от первого брака, совсем другое дело. Бытует ошибочное мнение, что женщины любят детей сильнее чем мужчины. А то и вообще, что женщины детей любят, а мужчины нет. Доказательства? Обычно не предоставляется никаких, либо одно единственное. Детский плач вызывает у женщины тревогу, и она стремится посмотреть, что случилось, а у мужчины раздражение и он старается убраться в противоположном направлении.
   Только при чём тут любовь? Обычный инстинкт. Детский плач вызывает у мужчины раздражение, но никак не агрессию. Заставляет выключить телевизор, слезть с дивана, выбраться из пещеры, отправиться на охоту, притащить жене мамонта, чтобы та накормила ребёнка и он наконец замолчал.
   И ведь это не единственный такой инстинкт. Например, нельзя проявлять агрессию по отношению к самкам и детям. Причём к самке только до тех пор, пока она ведёт себя строго в рамках определённых правил, а к детям вообще нельзя. У женщин же вместо этого совсем другой инстинкт. Защищать ребёнка. Своего ребёнка! В том числе и от других детей без каких либо ограничений на агрессию.
   Если оставить в покое древние инстинкты и взять современное общество, то статистика тоже говорит о многом. Более девяноста процентов жалоб на поведение детей в ресторанах, кинотеатрах и прочих общественных местах делают женщины. Причём только в половине случаев дети реально слишком сильно шумят и хулиганят. Чаще женщине просто не нравится, как себя ведут чужие дети, а то и сам факт их наличия. Или взять сайты знакомств, где пару себе ищут уже разведённые. Больше двух третей мужчин спокойно ставят галочку напротив пункта, что они не против если у женщины есть дети от первого брака. И только десять процентов женщин делают то же самое.
   Не доверяете статистике? И правильно делаете! Она бывает честной ровно до того момента, пока не найдётся кто-то заплативший за нужный ему результат. Тогда обратимся к накопленной за века, а то и тысячелетия народной мудрости. Практически у всех народов можно найти сказку, а то и не одну, про злую мачеху. Жестокую, злобную, безжалостную мачеху, которая издевается над приёмной дочерью и очень любит своих. Про злого отчима сказки попадаются редко, да и то довольно специфические. Оставил граф родному сыну в наследство титул и замок, а приёмному выдал коня, доспехи, меч и отправил подвиги совершать. Злой отчим? Нет, просто обычаи такие, тем более что окажись у графа вместо приёмного, родной младший сын, ждала бы его та же участь.
   Однако как статистика, так и народные мудрости всегда оперируют усреднёнными цифрами, в то время как каждый конкретный случай индивидуален. Особенно мой. Сильно сомневаюсь, что хоть кто-то брал в расчёт переходы в другие миры. И что же я думаю о произошедшем? Трудно сказать. Вот если бы Алёна привела меня к себе домой, а на пороге ждала маленькая девочка, которая бросилась вперёд с криком "мама вернулась!"... Ну не воспринималась мною в таком качестве полностью самостоятельная взрослая эльфийская принцесса. Ко всему прочему ещё и офицер спецназа (а как иначе называть эльфийских рейнджеров?). В результате негативно мною воспринимался только один, зато очень весомый факт - то что сама не рассказала.
   - Извини, - начала разговор анури.
   - И? - не дождавшись продолжения, спросил я.
   - Понимаю, что должна была рассказать о дочери и событиях с нею связанных.
   - То, что понимаешь - это хорошо. Плохо, что всё же не рассказала.
   - Знаю, - потупилась анури.
   - Тогда почему?
  
  
  Продолжение от 29/05/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Этого не знаю, - призналась Алиена. - Объяснить наверняка смогу, но на самом деле, не знаю.
   - Интересный ответ. Тогда попробуй объяснить, посмотрим, как это у тебя получится.
   - Я собиралась пройти через межмировой пролом, - начала Алёна. - Навсегда.
   Немного помолчав, девушка продолжила:
   - Полностью простилась с этим миром. Раздала все долги, простилась с друзьями, последний раз напомнила о себе врагам. Так напомнила, что в некоторых местах мне теперь лучше не появляться. Раздарила почти всё своё имущество, продавать не имело смысла, потому что всё равно заранее не угадаешь, в какой мир попадёшь и какие там деньги или ценности. С дочерью тоже простилась, правда пока она об этом не знает. Через несколько лет, а может десятилетий ей придут мои прощальные подарки и письмо.
   Анури сделала ещё одну паузу, посмотрела на меня и продолжила говорить:
   - Ну так вот, я окончательно сожгла все мосты, провела ритуал и... И вместо того чтобы переместиться в мир, где смогу найти мужчину своей расы, осталась там, где была.
   Ну да, она осталась, вместо этого переместился я. Как же помню, такое точно не забудешь. Шёл себе по родному городу, никого не трогал, по делу между прочем спешил и тут бац! На самом деле никакого "бац!" не было. Всё произошло тихо, мирно и незаметно. Ага, для совсем слепого.
   Поскольку я действительно спешил, мало того, уже опаздывал, решил срезать угол. Никогда тем путём не ходил, но карту того района представляю себе достаточно хорошо без всяких навигаторов. А ведь правильно говорят, когда спешишь, по дороге быстрее. Не стоило туда соваться. Хотя, учитывая магический ритуал, проведённый в другом мире, вряд ли бы это что-нибудь изменило.
   Представляете моё удивление, когда сунувшись по тропинке между кустов, обнаружил вместо небольшого парка или зелёного дворика, то ли заброшенную промышленную зону, то ли забытый склад ржавеющих грузовых контейнеров. На окраинах ничего особенного, но почти в центре... Однако удивляться было некогда, я действительно опаздывал. Поэтому пожал плечами и пошёл дальше, тем более что тропинка под ногами имелась.
   Ну а потом... Потом завертелось с такой скоростью, что ни удивляться, ни просто думать времени не осталось. Какие-то бомжи тащат девушку, в которую я влюбился с первого взгляда, даже толком не рассмотрев, (когда посмотрел во второй раз, убедился, что не ошибся). На окрик, всегда трусливые бомжи, отреагировали не адекватно, вместо того чтобы разбежаться и с безопасного расстояния кричать оскорбления, напали. Мне ничего не оставалось, как защищаться самому.
   Схватил первый попавшийся под руку предмет и неожиданно убил одного из нападавших. Ну а дальше завертелось ещё быстрее. Спасённая, более чем благосклонно отнеслась к моей любви с первого взгляда и рассказала, что вообще происходит.
   Как сказал бы в такой ситуации всем известный великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер, сбылась мечта идиота. Мало того, что в другой мир попал, так ещё и эльфийскую принцессу в подруги заполучил. Правда Алиена оказалась не совсем эльфийкой и совсем не принцессой, но это уже мелочи жизни.
   Девушка принадлежала к очень редкой и древней расе анури. Почти как эльфы, только лучше (это с её слов). Сильно подозреваю, что сами эльфы думают с точностью до наоборот. А если учитывать, что анури в этом мире остались единицы... Эльфов тоже не миллиарды, но их количество стабильно на протяжении тысячелетий. В общем я склонен считать, что ближе к истине мнение того остроухого народа, у которого эти самые уши чуть длиннее. Правда, с анури я такими выводами делиться не стал, тем более оказалось, что я сам один из них.
  
  
  Продолжение от 30/05/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Дальнейшие события развивались очень быстро. Сама Алиена после проведения ритуала перехода через межмировой пролом надолго лишилась сил. Сам никаким местным оружием не владею. Правда, все анури имеют магические способности и я в этом плане не исключение. Мало того, оказался сильным магом. Но и тут обнаружилась своя засада.
   Сила есть - ума не надо. И хоть это выражение почти всегда используют в негативном ключе, но на деле в большинстве случаев оно верно. При условии, что эту силу можешь хоть как-то контролировать. Я не мог. Вернее, чисто теоретически, очень даже мог, просто напрочь не видел. А теперь попробуйте управлять чем-то невидимым от существования, которого нельзя отмахнуться, так как результаты вполне материальны.
   Вот и доигрался, испытывая возможности. Но я не виноват, потому что не знал. Алиена тоже вроде не виновата, так как точно знала, сделать такое невозможно. Но поскольку меня предупредить забыли, взял и сделал. Вырастил эльфийское Древо Жизни. Тот самый случай, когда принцип сила есть, ума не надо, не работает. Ушастым такие эксперименты с их чуть ли не божеством точно не могли понравиться. Пришлось бежать. Ну а дальше постоянно влипали то в одну, то в другую историю. Времени спокойно поговорить о прошлом просто не было, жили настоящим.
   Кстати, именно этот аргумент Алёна и привела в своё оправдание. После чего добавила:
   - Но это не единственная причина, почему я не рассказала о Тилитриэль. Несколько раз собиралась, но кое-что меня каждый раз удерживало.
   - И что именно? - спросил я.
   - Твоё нежелание, - получил неожиданный ответ.
   - Не понял...
   - Рассказав про дочь, мне пришлось бы рассказывать и о её отце, - пояснила Алёна. - А этого ты знать не хотел. Я чувствовала.
   Никогда об этом специально не задумывался, но должен признать, тут она права. Прекрасно понимал, что молодая, активная, красивая женщина, которой уже более ста лет, просто не может быть девственницей. И действительно не имел ни малейшего желания знать о её бывших. А теперь придётся слушать. Как минимум об одном.
  
   Анури в этом мире осталось очень мало. Причём не в последнее время, а уже как минимум пару тысячелетий. Поэтому никогда не селились компактно. Чаще всего жили среди людей, выдавая себя за полуэльфов. Или у самих эльфов. Те всегда принимали представителей самого близкого им народа (не по крови, а по духу). Тем более что в результате совместных браков у анури никогда не рождается полукровок. Либо чистокровный эльф, что обычно, либо такой же анури, что крайне редко.
   У самой Алиены, кстати, как и у меня, оба родителя были люди. Просто проснулись древние гены. Девочку случайно обнаружила проходившая мимо анури. Поселилась по соседству, и стала обучать, предварительно рассказав, кто она такая на самом деле.
   - Уши у меня тогда были как и у тебя обычные, человеческие, - усмехнулась Алёна, вспомнив наш давнишний разговор.
   Пожив по соседству несколько лет, наставница сочла, что выполнила свой долг, однажды собрала свои вещи и уехала не попрощавшись, оставив лишь короткую записку. Ещё через несколько лет умерли родители. Старшие братья и сёстры поделили наследство, а младшенькую попытались выдать замуж. Уж больно она была красива и всё больше и больше походила на полуэльфийку. Женихов, причём богатых, нашлось хоть отбавляй. Однако Алиену такое будущее не прельщало, особенно в свете тех знаний, что получила о себе. Собрала нехитрые пожитки, вылезла в окно и ушла в ночь. Предоставив родственникам право устраивать смотрины уже без неё.
  
  
  
  Продолжение от 31/05/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Погуляла по миру, закончила аж две магические академии, участвовала в нескольких войнах. Когда решила остепениться, просто выбрала ближайший эльфийский лес. А куда ещё идти одинокой анури, которая давно поняла, что пару своей расы скорей всего не найдёт? Туда и пошла.
   И... влюбилась. В принца, разумеется. В кого ещё влюбляться молодой наивной девушке? Поначалу всё было хорошо, даже прекрасно. Эльфы к анури относятся вполне нормально, тем более что принц был не наследный. Любовь, свадьба, дочь. Алиена была уверена, что проживёт в этом лесу столько столетий, сколько их будет.
   Однако не срослось. В результате небольшой войны, даже скорее маленького пограничного конфликта, погиб наследник и всё резко изменилось. У лорда, даже будущего, жена не может быть не чистокровной эльфийкой, а принадлежать к другой расе тем более. Эльфы быстро оформили развод, выплатили анури компенсацию и выкинули из леса.
   Обиднее всего было то, что бывший муж даже не пытался что-либо объяснить или уговорить. Только удивлялся, как это она сама не понимает? Мало того, анури официально обвинили в том, что она обманом влюбила в себя принца, использовав приворотную магию. Вот за эту откровенную ложь ей компенсацию и выплатили. С тех пор Алиена и не любит эльфов.
   - Потом у меня с ними было ещё несколько конфликтов, даже у гномов одно время приходилось отсиживаться, но это уже совсем другая история, - закончила она.
   - Постой, - обратил внимание на один нюанс. - Ты говоришь, что не видела дочь больше ста лет?
   - Так и есть, - кивнула Алёна.
   - И расстались вы, когда она была маленькой девочкой, так?
   - Да.
   - Тогда как же вы сразу друг друга опознали? Причём ты явно раньше чем она.
   - Всё очень просто, - начала объяснять она. - Мы анури, чувствуем друг друга. Иногда на довольно значительном расстоянии.
   - Но она не анури, а чистокровная эльфийка, - напомнил я. - Во всяком случае, ты так говорила.
   - Да, но она ещё и моя дочь. Своих детей мы тоже чувствуем вне зависимости от расы. У эльфов с этим аналогично, пусть и менее выражено.
   - Ладно, с этим разобрались, остался другой вопрос.
   - Какой?
   - И что мне теперь с тобой делать? - спросил я.
   - Любить, - прозвучал ответ.
   Алёна потупилась и при этом осторожно на меня посмотрела. Так ещё суметь надо. Любить? Это конечно хорошо. Про то, что влюбился в девушку с первого взгляда, будучи абсолютно уверенным, что это та единственная, которая мне предназначена, уже говорил. Со временем чувство только усилилось. Как и понимание - чувство взаимное. Однако к любви совсем не лишним будет ещё и доверие. А откуда ему появиться, если всплывают такие новости?
   - Любить - это понятно. - Весь вопрос в том, чего ты мне ещё не рассказала?
   - Много чего, - призналась подруга. - Не забывай сколько мне лет.
   - Понимаю, событий за такой срок может произойти очень много. Но некоторые самые важные скрывать не стоит.
   - Не рассказать и умышленно скрыть не одно и то же, - убеждённо заявила анури. - Поверь здесь было именно первое, а не второе.
  
  
  Продолжение от 01/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Я поверил, потому что чувствовал - не врёт.
   - И потом, это произошло больше ста лет назад, на самом деле есть куда более актуальные вещи.
   - Да? - с подозрением протянул я. - И какие же?
   - Ну, например, в западной части континента нам лучше не появляться.
   - Почему же?
   - Там меня разыскивают, как очень опасную преступницу.
   - Ни фига себе. Интересная мне девушка попалась.
   - Я ведь говорила, что решила покинуть этот мир навсегда. Про то, что раздала некоторые старые долги, тоже. Только на этот раз, вопреки обыкновению, не очень-то осторожничала. Главное - сразу не попасться, а что будет потом, неважно. И вдруг такое крушение всех планов. Я не знала, как о подобных эпизодах своего совсем недавнего прошлого рассказать, потому о дочери даже не задумывалась.
   - И много таких старых долгов ты раздала?
   - Нет. И значение имеет только последний, на западе. Остальные либо незначительные, либо были достаточно давно, когда я ещё соблюдала осторожность.
   - Да, домохозяйка из тебя явно не получится, - сделал вывод я, переваривая информацию.
   - Почему?! - возмутилась Алиена. - Я прекрасно готовлю и не только. Чтоб ты знал, всегда мечтала о тихой спокойной жизни, и роль домохозяйки мне кажется весьма соблазнительной. Другое дело, обстоятельства не позволяли.
   - Ну да, так я тебе и по...
   Последнюю фразу не договорил. Чутьё анури, которое уже успело стать частью меня и работало на автомате, однозначно показало - не врёт. То есть мне досталась авантюристка, мечтающая стать домашней хозяйкой. Весь вопрос, получится ли у неё? Ведь большинство таких хозяек, читая женские романы, мечтают стать авантюристками. Обычно обе стороны так и остаются при своём.
   Но самый главный вопрос, ради которого и затевался этот разговор, мы пока не решили. Объяснения - это одно, при желании объяснить можно всё что угодно, но они не самоцель.
  
  Тут будет небольшая вставка.
  
  - Знаешь, что я думаю? - обратился я к анури после некоторого размышления. - Любовь с первого взгляда - это, конечно, хорошо. Твой ритуал, скорей всего, подобрал самую лучшую пару из всех возможных. Наверняка ни ты, ни я лучше себе не найдём, сколько бы ни старались. Даже учитывая то, что лично мне не обязательно искать чистокровную анури.
   Девушка кивнула, соглашаясь, а я продолжил:
   - Только любовь любовью, а доверие тоже должно быть. Как я могу тебе доверять, если ты скрываешь такие важные вещи?
   - Такого больше не повторится, - очень серьёзно ответила Алиена.
   - Надеюсь. Очень надеюсь. Не хотелось бы этого делать, но если ты думаешь, что в этом мире мне некуда идти без тебя, то ошибаешься. Уже есть.
   Последнее заявление анури явно не понравилось.
   - Куда? - спросила она.
   - Да хотя бы к тем же эльфам. Затребую себе ушастую принцессу в жёны или лучше двух и буду жить у них в лесу.
   Тон у меня был шутливый, но Алиена ответила серьёзно:
   - Принцессу тебе точно никто не даст, да и в лес, скорей всего, не пустят.
   - Думаешь? Того кто, может Древо Жизни по штуке в день выращивать, в лес не пустят? Сильно сомневаюсь. Разве что двух принцесс действительно не получу, но на одну могу рассчитывать однозначно.
   Шутки шутками, а анури теперь точно будет знать, что я в этом мире смогу прожить и без неё. Обидится? Пускай. Следующий раз хорошо подумает, прежде чем что-либо от меня скрывать.
  
  Продолжение от 02/06/2015
  
   Тилитриэль. Светлая эльфийка
  
   Почему мне так не везёт? Неужели это Древо не мог вырастить кто-нибудь другой? Хотя что я говорю? Конечно, не мог. Тогда скажу иначе, неужели мамин новый мужчина не мог выбрать что-нибудь другое для своих экспериментов?
   Когда услышала ответ на свой вопрос, зачем они всё-таки вырастили там Древо Жизни, не поверила. Думала, для восстановления сил после прохода между мирами. Хотя полная чушь. Если у тебя хватит этих самых сил на такой подвиг, то восстанавливать их точно не требуется. Тогда, может, у Алекса остались враги в его родном мире, которые преследовали? Самое логичное предположение, что для защиты от таких.
   Оказалось, тоже нет. Просто учился пользоваться местной магией и не нашёл ничего лучше. Мама тоже хороша, не могла подсунуть чего-нибудь попроще? Хотя, скорей всего, так и было, после того как справился с простым, попробовал на самом сложном. Ведь маг он очень сильный, прожжённую в скале дыру я сама видела. Каково же было моё удивление, когда узнала, что это не специальное плетение, а обыкновенный огненный шар.
   - Но зачем? - спросила я.
   - Сила есть - ума не надо, - усмехнулся Алекс.
   - Это же нерационально, - возразила ему. - Даже десятой частью потраченной на тот шар энергии можно было бы сжечь всех разбойников. При выборе более подходящего плетения.
   - У своей мамы спрашивай.
   - Почему?
   - Потому что магию моего мира в вашем лучше не использовать, во всяком случае, мощную, а более подходящих плетений она мне не даёт. Говорит, что спички детям не игрушка.
   - Что такое спички? - не поняла я.
   - Одноразовый магический артефакт из моего мира, предназначенный для получения огня.
   - Зачем такие сложности? Огонь любой маг без всяких артефактов добудет. А уж делать одноразовый для такого простого действия - вообще дикость. Слишком дорого.
   Человек, вернее анури, рассмеялся.
   - В чём дело? - не поняла я.
   - Спички - дорого, - ещё раз усмехнулся он. - Я даже не уверен, есть ли что-нибудь в моём мире дешевле их. К тому же с помощью спичек огонь может разжечь любой желающий, а не только маг. В том числе и дети, отсюда такое выражение. Вот твоя мама и не даёт мне ничего серьёзного, ограничиваясь всякой мелочью, вроде огненных шаров. Считает, что я и так слишком опасен для окружающих. Повлияй на неё, а? Вдруг тебя послушает?
   Интересная информация. Что же тогда будет, если ему дать что-то действительно мощное? Даже страшно подумать. Моя мама меньше чем на эльфийских принцев не разменивается. Или архимагов из другого мира. Зато стали понятны его глупые шуточки. Нет, не сами по себе, а их причина. С сильными магами всегда так. Складывается впечатление, что нормально разговаривать они вообще не умеют. Постоянно несут что-то понятное лишь им самим. Даже наши эльфийские, а уж другие тем более. На фоне большинства этот Алекс ещё нормальным выглядит. Почти. Маме в этом повезло. Мало того, что нашла себе в пару мужчину-анури, так он ещё приличным оказался.
   Но весь этот разговор состоялся чуть позже. Сначала ко мне подошла мама и попросила:
   - Дочка, раз ты у меня теперь вся такая разведчица и посол с высокими полномочиями, может, у тебя случайно завалялся артефакт, обучающий языкам? Слышала, в вашей профессии вещь полезная.
   - Есть такой, - согласилась я. - И вовсе не случайно. Тут ты права, для обеих моих профессий вещь действительно полезная, а порой необходимая.
   - А какие в нём языки?
   - Если честно, не знаю. Но по идее должны быть все известные. Зачем тебе?
   Задавая последний вопрос, уже знала, каким будет ответ. Так и оказалось.
   - Для Алекса. Мы с ним друг друга понимаем, а остальные уже нет.
   - И какой язык нужен? - спросила я, вспоминая плетение активации.
  
  
  Продолжение от 03/06/2015
  
   Тилитриэль. Светлая эльфийка
  
   Само по себе оно простенькое, но процесс требует много сил. Кому другому отказала бы, не раздумывая, а тут придётся сделать.
   - Конечно, все! - влез мужчина. - Раз пошла халява, отказываться никак нельзя.
   - Халява?! - возмутилась я. - Ты хоть представляешь, сколько сил надо потратить, чтобы передать даже один язык?
   - Нет, - пожал плечами он. - Но не думаю, что много.
   Не думает... хотя по его меркам, наверное, действительно немного. Пришлось пояснить и просить маму, чтобы перевела как можно точнее:
   - У меня сил хватит только на один язык. Потом придётся пару дней отдыхать. Магия разума не моя стихия. Даже с таким хорошим артефактом. И предупреждая следующий вопрос, нет, никто другой воспользоваться не сможет, предмет завязан на правящую семью леса.
   - Но я теперь вроде как тоже слегка родственник, - произнёс мужчина.
   Не стала этого даже комментировать.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Да, юмора эльфийки, похоже, не понимают напрочь. Но у меня есть и серьёзные предложения:
   - Раз мне нельзя, могу тебе передать часть силы.
   - Тоже нет! - ответила Тилитри... в общем, Эль.
   Жаль. Помню, Алёна что-то говорила по этому вопросу. Хотя есть способ, который точно поможет. Если она, конечно, согласится. Что сильно вряд ли. Но озвучить следует, скорей всего, стимулирует мышление в нужную сторону.
   - Тогда у меня есть прекрасная идея! Хочешь, выращу ещё одно Древо Жизни? Уж от него эльфийка всяко сможет получить энергии столько, сколько ей понадобится. Я быстро.
   -Нет!!!
   Это воскликнула уже Алёна. Или обе? Только сейчас заметил, голоса у них очень похожи. Во внешности такого явного сходства нет, Тиль однозначно пошла не в маму.
   - У меня есть идея получше, - заявила анури.
   После чего обратилась к дочери:
   - У тебя кристаллы-накопители есть? Желательно большой вместимости.
   - Конечно.
   - Вот их и используй. Алекс потом зарядит. А если надо, то и сразу.
   На этом они сразу сошлись. Я был прав, предложение про Древо оказалось весьма стимулирующим.
   У вас когда-нибудь болела голова? Да? Забудьте! Похмелье - это, конечно, святое, но всё равно забудьте. Вот когда за пару часов выучите несколько десятков языков, тогда ещё раз расскажете. И на фига мне столько? Если хоть на миг задуматься, то абсолютно не нужны. Но куда там?! Когда звучит волшебное слово "ХАЛЯВА", способность думать у большинства разумных отключается напрочь. Вот где настоящая магия!
   А мне ещё в таком состоянии кристаллы обратно заряжать. Сжечь слишком большим количеством силы уже не боюсь, научился дозировать и добавлять по чуть-чуть, пока не скажут хватит. В процессе их несколько раз успел зарядить. Но всё равно неприятно. Тут ещё Тилитриэль ухмыляется, даже не пытаясь это скрыть. Ведь точно знала, какие будут последствия. Выходит, отомстила за мои шуточки. Алёна тоже хороша, могла бы и предупредить. Но ничего, головная боль обязательно пройдёт, а языки останутся, о том, что две трети из них на самом деле на фиг не нужны, тактично умолчим.
  
  
  Продолжение от 04/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Кроме головной боли, у изучения более чем одного языка за раз имелся ещё один побочный эффект, о котором мне рассказали не сразу, а постфактум. Ага, когда я уже и сам заметил. Вся эта куча мною воспринималась, как один язык. Во-первых, очень неудобно даже в том случае, если так и есть. Попробуйте сходу выбрать из нескольких десятков синонимов, более подходящий по смыслу.
   Когда учишь язык обычными методами, все они усваиваются постепенно, и точно знаешь разницу и оттенки смысла. Или хотя бы догадываешься. А тут бац и готов. Попробуй угадай, которое из этих слов главное или общеупотребительное, а какое мало кто из носителей сразу вспомнит. Но в одном языке ладно, будешь изъясняться медленно и странно, но хотя бы понятно. Так стало даже хуже чем было. Раньше мог хотя бы примитивно, но донести свою мысль, а теперь... Единственная, для которой не имело значения на каком языке или языках я говорю, была анури.
   Имелся и один положительный момент, изъясняться я не мог, зато сам всех прекрасно понимал.
   - Пройдёт, - пояснила Тилитриэль.
   - Когда?
   - При изучении сразу двух языков обычно за несколько дней, редко за неделю, а так не представляю. - Никто и никогда ничего подобного не делал.
   Судя по тону, её самой были интересны результаты моего эксперимента. Хорошо, если прогрессия будет арифметической. Один язык устаканивается сразу, два за пару-тройку дней, три за четыре, пять за шесть дней, шесть за восемь, семь за десять и так далее. А если она геометрическая? Каждый дополнительный язык умножает общее время вдвое. Мне тогда всей жизни не хватит.
   Однако обошлось. Уже через три дня мог вполне свободно общаться на самом распространённом языке, на котором разговаривали окружающие. Иногда проскальзывали словечки из других диалектов, но это не страшно. Обычное дело для тех, кто научился говорить без всяких артефактов и магии. Думаю, остальные языки тоже со временем утрясутся и станут частью моих собственных умений. Если начну общаться с носителями, то быстрее, а если нет, то когда-нибудь. В общем, не страшно и не критично.
   Как-то само получилось, что эльфийская принцесса со своими рейнджерами присоединилась к нашему отряду. Если бы не требовалось опасаться их самих, то такие спутники были бы одним сплошным плюсом. Больше десятка эльфийских лучников - серьёзный аргумент. Причём не только для бандитов. Плюс все они ещё и маги разной степени тяжести и направленности, что делало отряд весьма универсальным инструментом, а не только боевой единицей. Да и официальный статус посла давал нам почти дипломатическую неприкосновенность, что решало проблему Нари на время нахождения в этом королевстве. Правда, бескорыстием и общеизвестной эльфийской любовью к детям тут и не пахло. У ушастых имелись на девочку какие-то свои виды.
   - И часто эльфы в дела человеческих королевств лезут? - спросил у анури.
   - Обычно нет, - ответила она. - Разве, что эти королевства напрямую угрожают их интересам. И я думаю, знаю в чём тут дело.
   - В чём?
   - Межмировой пролом находится на ничейных землях. Никто и никогда не претендовал на территории, хотя в разные времена они официально принадлежали чуть ли не всем государствам с которыми граничат. С появлением там Древа Жизни об этом могут вспомнить. А если хорошо покопаться в архивах, скорей всего и доказательства найдут. И королевство Нари, как раз ближайшее.
   - Понятно. Хотят обзавестись козырем на случай если возникнет конфликт.
  
  
  Продолжение от 05/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Сама Алёна от новых спутников была не в восторге, хотя и испытывала двоякие ощущения. С одной стороны эльфов сильно недолюбливала. С другой радовалась возможности пообщаться с дочерью. При том что та всячески пыталась выведать у нас всё что только можно и нельзя. Сначала только у Алиены, потом и за меня взялась. Если мать честно рассказывала, то со мной её ждал большой облом. Нет, я тоже не собирался отказывать и был совершенно открыт для сотрудничества. Только у меня имелась абсолютно не убиваемая, железная отмазка.
   - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хочешь, прямо тут ещё одно Древо выращу? Сама сможешь просмотреть весь процесс от начала до конца.
   Она не хотела. Вернее очень даже хотела, но просчитала последствия и всякий раз отказывалась. Я лишь пожимал плечами и добавлял:
   - Как знаешь. Но если передумаешь, приноси жёлудь, я всегда готов.
   В очередной раз ушастая подошла ко мне не с вопросом.
   - Дядя Алекс, вот! - протянула она руку.
   - Что вот? - спросил я, разглядывая лежащий на ладони жёлудь. - Неужели передумала?
   Сам тем временем сильно удивился. С чего это вдруг девушка назвала меня дядей?
   - Нет, - замотала головой эльфийка, и в другой руке у неё появился лист бумаги. - Наложи это плетение на этот жёлудь. И влей как можно больше силы.
   Алёна ничего не скрывала от дочери. Но и не откровенничала особо, если та сама не спрашивала. Ну а Тилитриэль не всегда знала, какие вопросы нужно задавать. Поэтому у неё сложилось не совсем правильное представление обо мне. Очень сильный маг рядом с которым большинство архимагов, мало что могущие новички. Но имею один серьёзный недостаток, который нивелирует большую часть преимуществ. Поэтому вынужден пользоваться исключительно грубой силой и простейшими плетениями, потому, что более сложные в моём положении выучить практически невозможно.
   Вернее так бы и было не имейся у меня ещё один талант, куда более редкий чем первый. Способность запоминать плетения любой сложности с одного взгляда, причём не по оригиналу, а по рисунку на бумаге. О том, что я не запоминаю, а копирую, пока вижу, она не подумала и, соответственно, не спросила.
   - Без проблем, - кивнул я, протянув руку к бумаге.
   Но взять не успел. Неожиданно оказавшаяся рядом Алёна выхватила лист раньше.
   - Что это? - спросила она.
   - Ничего особенного, - ответила эльфийка.
   - Такое сложное плетение и ничего особенного? - не поверила анури.
   - Да разве же оно сложное? - попыталась уйти от ответа Тиль.
   - Ну да, по сравнению с Древом Жизни действительно не очень, - согласилась мать. - И кстати, очень похоже на упрощённый его вариант. Так что это?
   - Меллорн, - ответила дочь.
   - И?
   Похоже Алёне это название вообще ничего не сказало. А я почему-то всегда думал, что мелоурн и Древо жизни это одно и то же. Примерно как бегемот и гиппопотам. В русском языке оба слова иностранного происхождения и в подавляющем большинстве случаев абсолютно идентичны. Но на самом деле так не бывает. Если есть два слова, то у них как минимум возможны оттенки смысла. Например, если надо изобразить человека недалёкого и суеверного, в его уста вкладывают библейский термин, а если образованного и передового, то научный.
   Но в данном случае оказалось разница куда существенней. Не оттенки смысла, а две разные вещи. Древо Жизни - это что-то вроде растительного божества, которое защищает эльфийский лес и его обитателей, а также снабжает необходимой энергией, усиливая магические способности. Теоретически может давать указания и другими способами вмешиваться в жизнь первородных, но это из разряда легенд. Меллорн же просто мощная батарейка. Вырабатывает и накапливает магическую энергию, при необходимости передавая эльфам. Если не хватает своей, может собирать из окружающего леса.
  
  
  Продолжение от 06/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вот из-за второй особенности от них когда-то отказались, вернее из-за отсутствия предохранителя. Были случаи, когда один такой дубок превращал в прах целую рощу или небольшой лес, вытянув всю энергию до капли. Виноват, конечно, не сам меллорн, а неосторожно воспользовавшийся им эльф, но это дела не меняет. Их перестали выращивать и постепенно таких деревьев не осталось. Хотя сами технологии, в смысле описания и рисунки плетений остались.
   Что интересно, никаких формальных запретов не существовало. Если тебе надо, выращивай сколько вздумаешь. Осталась одна маленькая проблема. Раньше, чтобы подготовить жёлудь для нового меллорна использовали силу накопленную взрослым. Некоторые архимаги могли сделать это и за счёт собственного резерва, но как раз им и так было хорошо. Существовал третий вариант, попросить у Древа. Но именно на это оно никогда силу не давало. Своего рода косвенное доказательство его непрямого воздействия на эльфов.
   И тут молодой принцессе представился случай заполучить в руки такой жёлудь. Даже если не станет его высаживать, захомячить в закрома, точно не откажется. И перед ревнителями традиций есть готовое оправдание к которому при всём желании не придерёшься. Мол, она не ради себя, а ради науки или разведки, что нередко то же самое. Надо же было как-то меня проверить? Вариант с выращиванием ещё одного Древа Жизни хоть и был наилучшим доказательством, но отпадал сам собой. А жёлудь меллорна пусть и намного проще, но тоже невероятно сложная вещь. Зато его можно положить в карман и унести.
   Лично мне было совсем не жалко. Могу хоть целый чемодан желудей зачаровать. Алёна тоже не возражала. Похоже, ей даже понравилось, что дочь склонна к подрыву устоев эльфийского общества. Помните анекдот про апельсин? Тот, который про Чапаева с Петькой.
   - Василий Иванович, что такое апельсин? - спрашивает Петька.
   - Как тебе объяснить? - задумался Чапаев. - Например, что такое паровоз, знаешь?
   - Знаю! - обрадовался Петька.
   - Ну так вот, апельсин на паровоз совсем не похож.
   К чему это я? Жёлудь на огненный шар тоже совсем не похож. Упомянутый выше апельсин, да, а жёлудь ни разу. Однако помня последствия своего недавнего броска, перекачивать силой что-либо я начал опасаться. Тилитриэль и присоединившаяся к ней Алёна тут же заверили, что в данном случае это не только не опасно, но и наоборот очень желательно. От количества силы будет зависеть скорость роста и размеры будущего меллорна. И сколько бы я туда не влил, жёлудь точно не рванёт.
   Пришлось поверить профессионалам. Когда начал, вспомнил, что никакие они на фиг не профессионалы. Ни та, ни другая, ни разу в жизни меллорнов не выращивала и даже рядом не стояла, а анури до сегодняшнего дня о подобных деревьях вообще ничего не знала. Только эта мысль пришла слишком поздно, процесс уже начался.
   Обошлось. Ничего не рвануло. Мало того, колдовство, которое считается одним из самых сильных прошло без каких либо видимых эффектов. Я поначалу вообще решил, что не получилось. Но меня заверили, всё прошло штатно и вообще я молодец и великий маг. Когда кто-то о тебе более высокого мнения, чем ты сам, спорить не стоит. Скромность она конечно, украшает человека, но в некоторых случаях выглядит глупо.
   Через пару часов, улучив момент, когда я буду один, ко мне подошла Лючиэль. Воровато оглянулась и протянула жёлудь. И без дедуктивного метода было ясно, чего она хочет. Эльфийка тут же подтвердила мою догадку. Пожал плечами, достал из кармана листок с плетением и быстро наложил на жёлудь. Хочется ей свой собственный меллорн? Мне не жалко. Об остальном пусть у лорда рощи голова болит. Однако на этом дело не закончилось.
   - А тебе-то зачем? - спросил я очередную просительницу.
  
  
  Продолжение от 07/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Если эльфы прекрасно понимают, что такое меллорн, и будут вести себя соответственно, то от Нари чего угодно ожидать можно. Она с одной стороны девочка серьёзная, а с другой хулиганистая. Может потом этот жёлудь кому-нибудь в сад подбросить или в огород. Вряд ли, конечно, пошутит так примитивно, но всё же.
   - Когда закончу магическую академию выращу себе свой собственный меллорн. - ответила принцесса. - Ни у кого из человеческих магов нет, а у меня будет.
   - Вообще-то таких ни у кого из эльфийских пока тоже нет, - напомнил я.
   - Тем более.
   - Тогда пообещай, что не станешь его использовать чтобы над кем-нибудь подшутить и вообще не станешь выращивать до окончания магической академии.
   - Хорошо, - серьёзно согласилась девочка.
   Как уже говорил, мне не жалко и много времени не занимает. Нари получила свой волшебный жёлудь. А у меня возникла идея. Не наделать ли себе таких же? Вдруг когда-нибудь пригодится? Да и как товар, который можно предложить ушастым, сойдёт. Разумеется, исключительно эксклюзив, а не массовое производство. За специальную (большую!) цену. Не всё же для них бесплатно делать.
   Поэтому если по дороге попадались дубы, срывал незаметно по несколько желудей, обрабатывал и отправлял в артефакт сжатого пространства. Если дубов не попадалось, не брезговал орехами, каштанами, косточками ягод похожих на сливы и вишни. И только набрав приличный запас, додумался поинтересоваться, а пригодны ли они вообще? Оказалось, что в принципе да, только никогда в таком качестве не применялись, поэтому и свойства не изучены. Эльфы всегда предпочитали использовать в качестве источников силы разные виды дуба, как наиболее к этому приспособленное дерево.
   Дорога постепенно становилась лучше. Впереди стоял ближайший крупный город. Вскоре все лишние спутники должны были покинуть отряд. Гонец, тот вообще умчался вперёд, сразу как только стало ясно, что вырвались из территории контролируемой разбойниками. То, что Лючиэль ещё какое-то время будет с нами, я уже знал, хотела сначала изучить след у себя на шее. К тому же объявила, что мы находимся под её защитой, и теперь положение обязывает. Во всяком случае, до тех пор пока принцесса Тилитриэль и её рейнджеры нас сопровождают. И то, что они теперь не угроза, а дополнительная охрана ничего не меняет.
   Неожиданной для меня новостью стало другое - гномы тоже остаются. Оказалось нам по пути. Вообще бородатые коротышки не любят не только путешествовать вместе с эльфами, но и даже просто находиться рядом. Но Алёна предложила им присоединиться и те согласились. Когда рассказывала, что имеет звание подгорного мастера, я всего лишь принял к сведению и только. Выяснилось, что у гномов она в большом авторитете, раз хватило даже не просьбы, а простого предложения.
   Когда входили в город я почувствовал себя ещё более невидимым, чем Нари. В этой глуши и простых-то эльфов наверное не видели, а знаменитых рейнджеров тем более. Да ещё и с чрезвычайным и полномочным послом во главе, которая по совместительству принцесса. То есть абсолютно всё внимание было на ушастых. Те двигались с холодным достоинством, не замечая восхищённых взглядов толпы. Как будто так и надо. Хотя скорей всего с их точки зрения именно так и надо. Интересно. Как зашевелятся, если на главной городской площади древо Жизни вырастет? К сожалению, ответ на этот вопрос так и останется тайной. Алёна подобных шуток не одобрит. Да и Тиль расстраивать не хочется. Девочке придётся несладко.
   Забавно. Ведь точно знаю, что эта "девочка" в несколько раз старше меня. Но поскольку она дочь моей подруги, то воспринимается совсем молоденькой, только-только вышедшей из подросткового возраста. Тем более что именно такой и выглядит. Да и по эльфийским меркам для посла слишком молода. Алёна предположила, и я согласился, что на самом деле в эльфийском отряде есть неофициальный заместитель, который и является настоящим посланником. Сколько ни приглядывались к другим эльфам отряда, такого не обнаружили.Принцесса ни от кого советов не получала и ни с кем не общалась заметно больше чем с другими. Не исключено, что она и сама не знает о дополнительных полномочиях одного из подчинённых.
  
  
  Продолжение от 08/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Анури по этому поводу совершенно не беспокоилась:
   - Я хоть и не люблю, но знаю эльфов более чем хорошо. Какое бы задание не было у тайного агента, если официальный посол дал обещания или взял на себя обязательства, ни то, ни другое нарушено не будет.
   После чего взяла и спросила у дочери напрямую:
   - Тилитриэль, милая, ты случайно не знаешь, кто в твоём отряде тайные агенты?
   - Знаю, - спокойно ответила та. - Двое, если хочешь, могу имена назвать. Но ты не переживай, отец их послал только за мной приглядывать и ничего больше.
   Тот самый случай, когда легче всего вычислить шпиона, просто спросив.
   В городе надолго не задержались. Да и нечего было там делать, запаслись продуктами и в дорогу. Можно было даже на ночь не останавливаться, но оно того стоило хотя бы для того, чтобы помыться в нормальных условиях. Как, впрочем, и выспаться.
   Это был большой облом. Огромный, можно даже сказать эпический. К счастью не для нас. Представьте себе ситуацию, в город приезжает даже не большое начальство, а эльфийское посольство с принцессой во главе. В мэрию, ратушу или что там у них, не заезжает, а сразу останавливается в лучшей городской гостинице.
   Тут всё более-менее логично, с дороги надо привести себя в порядок. Находившиеся в панике городские власти вздыхают с облегчением, появляется хоть какое-то время подготовить встречу столь высоких гостей. Всю ночь лихорадочно готовятся, а утром принцесса покидает город, даже не взглянув в их сторону. Наверняка тут появится немало народа недолюбливающего ушастых. Хотя, если подумать, наоборот, должны быть благодарны. Ни за ночь, ни за неделю, ни за месяц сколь-нибудь прилично подготовиться всё равно бы не смогли.
   Однако это их проблемы. Им вообще сейчас надо думать, как помочь блокированному мятежниками соседу, а не хвосты перед принцессами раздувать. Гонец-то раньше нас прибыл, а никакой подготовки не заметно. Или они передали информацию в столицу по магической связи и на этом сочли свой долг выполненным? Очень похоже на то.
   После выхода из города устроили небольшое совещание. В первую очередь надо было узнать, как долго Тиль собирается нас сопровождать.
   - Сколько понадобится, - ответила эльфийка. - В конце концов, имею я право с мамой пообщаться. Мы так давно не виделись. А зачем ты спрашиваешь?
   - Нормальные герои, конечно же правы, но по дороге быстрее, - ответил я.
   Естественно ушастая не поняла.
   - Какие герои? - решила уточнить она.
   - Нормальные, - усмехнулся я.
   - Почему?
   - Потому, что всегда идут в обход.
   Эльфийка махнула рукой, поняв, что ничего не поймёт, сколько бы я ни объяснял. А я почему-то думал, что цитаты из великих советских фильмов настолько самодостаточны, что их могут понять даже дикие (в лесу ведь живут!) эльфы.
   - Просто по опыту посещения города думаю, может нет необходимости идти в обход по провинциям, а пересечь королевство напрямик, - пояснил свою главную мысль. - Если ты, конечно, пойдёшь с нами.
   - Мама, где ты такого наглого нашла? - обратилась Тилитриэль к анури. - Это же надо придумать, убегать от эльфийских рейнджеров и при этом просить этих самых рейнджеров, чтобы прикрыли от властей.
  
  
  Продолжение от 09/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Ну, во-первых, не мы от вас убегаем, а вы нас преследуете, - начал я. - Чувствуешь разницу?
   Ушастая принцесса не чувствовала. Или прикидывалась, что не чувствует. Что ж, её проблемы.
   - Во-вторых, никакое прикрытие нам не требуется.
   - Знаю, - вдруг совершенно серьёзно ответила Тилитриэль. - Прикрытие требуется не вам с мамой, а наследной принцессе Нариэль, которая, скажем так, путешествует инкогнито. И разницу я тоже прекрасно знаю. Раз мы вас преследуем, то точно выяснили, с кем имеем дело.
   Алёна удивлённо подняла бровь.
   - Выяснили всё, что смогли, - тут же поправилась её дочь. - Во всяком случае, о перевороте в соседнем королевстве и сбежавшей наследнице знаем не меньше самих участников. И о том, что девочку разыскивает тайная стража обоих королевств, тоже.
   - И я готова взять девочку под свою защиту, - продолжила эльфийка после небольшой паузы. - Можем хоть через столицу идти, и жить там сколько понадобится.
   - И поступить там в магическую академию, - тут же влезла Нари, которая, как оказалось, подслушивала, будучи невидимой.
   - Не настолько долго, - тут же пошла на попятную эльфийка. - И послушай, Нариэль, в эльфийских лесах никаких академий нет, но обучение магии точно не хуже. Даже лучше.
   - Только туда чужих не берут, - ответила девочка, которая, интересовалась и этим вопросом.
   - Не совсем так. Вернее, так, но можно что-нибудь придумать. И если я не ошибаюсь, у тебя в далёких предках был кто-то из эльфов. Не случайно же наше имя дали. Так что не совсем чужая.
   Это была совершенно не прикрытая вербовка. Только Нари давно уже не маленькая, хоть ещё и девочка. Если её такой вариант устроит, что ж, пускай. В конце концов, мы её только до магической академии или другого аналогичного учебного заведения довести обещали. Если принцесса Тилитриэль собирается взять шефство над своей коллегой и выполнить наши обязательства, пускай.
   Нари, после недолгого размышления, согласилась. У нас с Алёной стало одной заботой меньше, пристроили девочку в надёжные руки. А то, что у этих рук имеются собственные политические мотивы, даже к лучшему, надёжнее всего те обязательства выполнять которые выгодно.
   Дальше двигались гораздо быстрее. По прямому королевскому тракту, ведущему в столицу. По местным меркам, настоящая автострада. Только если бы я знал, избавился бы в городе от трофейных телег, тогда бы получалось ещё быстрее. Признаюсь честно, совершил очередную глупость. Их и без всяких знаний можно продавать, ведь свою главную функцию - перевозку грузов, всё равно не выполняют. При наличии пространственного артефакта, другой транспорт если и нужен, то исключительно для маскировки, а с этой задачей и вьючные лошади справляются.
   Уже в следующем городке исправил свою ошибку и продал всё лишнее. Пришлось задержаться ещё на день, зато потом поехали быстрее и что самое главное свободней. На всём пути до столицы больше не было никаких приключений и задержек. Зато там ...
   В городе мы собирались пробыть неделю или около того. Эльфийская принцесса всё же решила нанести официальный визит королю. В основном для того, чтобы предупредить насчёт нового статуса Нари. Я же рассчитывал осуществить давний план с вьючными коробами. Наделать много абсолютно одинаковых, пронумеровать и в таком виде складировать в пространственный артефакт. Мало того, что удобно, одежда в одном, оружие в другом, провизия в третьем... так ещё и прекрасная маскировка. Смогу при всех менять местами и вытаскивать именно то, что мне нужно.
  
  
  
  Продолжение от 10/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   И, между прочим, давно пора, а то в закромах уже приличный бардак. Скоро вообще нужную вещь не найти будет. Сначала банально не было денег на такую роскошь. Потом, когда появились, отсутствовала возможность заказать, что требуется.
   Во-первых, как правило, не было времени, постоянно куда-то спешили, во-вторых, отсутствовали производственные мощности, которые могли выполнить подобный заказ. Пару-тройку коробов - пожалуйста, а с полсотни и непременно одинаковых - уже сложно. Тут всё-таки столица, и можно надеяться, что с заказом справятся, и не за полгода, а за неделю.
   - Зачем так торопиться? - спросила Алёна. - Дойдём до гномов, там сделают в лучшем виде. Да, немного дороже, чем в любом другом месте, но деньги у нас есть.
   - Немного? - не поверил я.
   - Для всех остальных намного, - ничуть не смутилась подруга. - А для меня именно немного.
   - Давай попробую угадать, - предложил я. - Это будут монументальные, надёжные, окованные железом, где только можно и нельзя, сундуки?
   - Ну да, - простодушно кивнула девушка.
   Мол, какими они ещё могут быть?
   - А теперь представь пару таких сундуков, навьюченных на лошадь? Лично я подозреваю, что выглядеть будет странно и привлечёт лишнее внимание окружающих, вместо того чтобы отвлечь. Да и весить они будут больше содержимого. На приличной телеге, лучше всего гномьей же сборки, таким самое место, а в качестве вьюков не очень.
   С моей логикой подруга согласилась. Я отправился на поиски мастера, готового принять заказ. Таких оказалось достаточно много, так с ходу и не выберешь. Поступил проще, зашёл в соответствующую гильдию и рассказал, чего хочу. Там предложили два возможных решения. Плетёные корзины и деревянные ящики, стилизованные под сундуки. По сути, они сундуками и являлись, только не такими монументальными, как обычно. Изготавливались не из дубовых досок, а из фанеры, и на оковку углов шёл минимум металла.
   Второй вариант мне понравился больше. Спросил, нельзя ли сделать крышку плоской, а не полукруглой, чтобы ставить ящики друг на друга. Оказалось, очень даже можно, любые пожелания за мои деньги. То, что такая крышка проще в изготовлении, цену не снизило, зато ускорило выполнение работы. В гильдии пообещали сделать полсотни ящиков менее чем за неделю, распределив заказ по разным мастерам. Приди я к какому-нибудь конкретному, так точно не получилось бы. Ещё раз предупредил, что ящики должны быть взаимозаменяемыми и одинаковыми как размерами, так и на вид. После чего внёс аванс.
  
  
   Лючиэль. Светлая эльфийка
  
   Лавку, торгующую всевозможными магическими принадлежностями, нашли быстро. Нужные ошейники там имелись в наличие. И тут возникла небольшая заминка. Анури настаивала, что платить должна я, раз моё плетение проверяем. И откуда у меня, по её мнению, могут появиться деньги? Сами же из плена освободили, должны знать. Нет, потом кое-какие трофеи собрала, но тратить большую часть средств на совершенно ненужный предмет нет никакого желания. Проверим теорию, и что потом? Вне зависимости от результатов от ошейника придётся избавляться.
   - А нельзя ли взять предмет в аренду? - обратилась я к продавцу. - Сколько будет стоить один день?
   - Вообще-то с магическими артефактами так не поступают, - начал продавец.
   Потом замолчал и внимательно посмотрел на меня. После чего уже сам спросил:
   - Могу ли я поинтересоваться, для какой цели собираетесь использовать? И не связано ли это с магическим узором на шее?
   Как он его рассмотрел?! Там же платок! Не стала скрывать своего удивления. Продавец истолковал его правильно и ответил:
   - Совсем простенькое плетение, позволяющее видеть сквозь одежду.
   Увидев наши с Алиеной взгляды, поспешил объясниться:
   - О нет! Это вовсе не для того, о чём вы подумали. Никогда не ставил себе цель подглядывать за голыми эльфийками. Просто бывают довольно специфические клиенты, с которыми совсем не лишне знать, что они прячут под одеждой.
   Так мы ему и поверили. Про опасных клиентов, конечно, не соврал, а про эльфиек, несомненно, слукавил, поэтому и разглядел мою татуировку.
  
  
  Продолжение от 11/06/2015
  
   Лючиэль. Светлая эльфийка
  
   - Как понимаю, ошейник вам нужен для исследований? - продолжал маг. - Тогда у меня встречное предложение, предоставлю бесплатно, но с одним условием.
   - Каким? - спросила анури.
   - Все исследования проводим в моей лаборатории. Права на результаты равные.
   - Не ожидается никаких материальных результатов, - предупредила Алиена. - Просто хотим проверить, нейтрализует ли татуировка блокирующий магию ошейник или нет.
   - О! Это тоже результат, - возразил торговец. - При моей профессии такие знания могут быть весьма полезны.
   Анури вопросительно посмотрела на меня. Я кивнула и ответила:
   - Мы согласны.
   Лаборатория у мага оказалась весьма приличной. Её осмотр занял больше времени, чем исследование, ради которого мы сюда пришли. Продавец застегнул на мне и активировал ошейник. Я произвела несколько простейших магических действий. Никаких затруднений не возникло.
   - Интересно, - произнёс хозяин. - Вы не против проверить другие артефакты аналогичного действия?
   - А есть? - спросила я.
   - У меня много чего есть, - усмехнулся он.
   - Тогда давай.
   Маг вышел из лаборатории. Ошейник с меня он снять, между прочим, забыл. Но теперь это не проблема. Легко нашла замок, наполнила силой и открыла. И только тогда поняла, что именно сделала. Действительно очень интересно. Сил на такое действие у меня в резерве достаточно, но сама специфика... Раньше бы не взялась за такое, а теперь получилось. Надо бы проверить, только на ком? Вернулся хозяин с несколькими коробочками и шкатулками. Увидел меня без ошейника и понимающе кивнул. Значит, не случайно забыл, а специально оставил.
   - Прежде чем продолжим с другими, нужно закончить с этим, - сразу заговорила я. - Хочу проверить, смогу ли снять с кого-нибудь другого или только с себя?
   При этом посмотрела на Алиену. Та совсем не была в восторге, но согласилась. Снять тот же самый ошейник с анури у меня не получилось. Выходит, могу только с себя. Чтобы открыть замок, маг воспользовался ключом-амулетом.
   Продолжили эксперимент. Три следующих ошейника были аналогичны первому, только разной силы. На результат это не повлияло, и использовать магию не мешало, и снять смогла без затруднений. Потом настала очередь самой большой шкатулки, скорее даже сундучка. Маг извлёк массивный обруч из кованого железа.
   - Что это? - спросила я.
   - Тот же самый блокирующий магию ошейник, только гномьей работы, - первой ответила Алиена. - Общий принцип такой же, но отличается не только внешний вид, плетение тоже несколько другое. Поэтому действительно будет интересно посмотреть, как на них отреагирует твоя татуировка.
   - Тяжело, - поделилась ощущениями я, когда защёлкнули замок.
   - Использовать магию? - уточнил хозяин.
   - Нет, просто стоять. Вы хоть знаете, сколько эта колодка весит? Из такого количества железа можно полный рыцарский доспех выковать, и ещё на коня останется.
   - А магия?
   - Тут никаких проблем.
  
  Продолжение от 12/06/2015
  
   Лючиэль. Светлая эльфийка
  
   Сказав последнее, продемонстрировала несколько заклинаний, самостоятельно снять тоже получилось. Почти. С магическим замком справилась, но гномы туда ещё и механический на всякий случай засунули. Этот открывался не амулетом, а обыкновенным ключом.
   Следующим в списке хозяина лаборатории было неприятное на вид ожерелье. Состояло из высушенных пальцев (человеческих и не только) и прочих элементов, опознавать которые не хотелось.
   - А это что?
   - Это оркская работа, - пояснил маг. - Правда предназначено для того чтобы перекрыть шаману возможность общения с духами, но стоит проверить.
   - Может не надо? - поморщилась я.
   Запах у этого артефакта был ничуть не лучше, чем вид. Однако это были лишь слова, понятно, что не собиралась отступать. Ещё раз осмотрела ожерелье и надела себе на шею.
   - Как снимать? - сразу спросила у мага.
   - В смысле? - не понял тот, - оно же никак не фиксируется.
   - Вот и я о том же. Зачем нужен артефакт блокирующий магию или другие возможности, если от него можно в любой момент избавиться просто скинув?
   - Не знаю, - честно признался маг. - И мы сейчас вроде не это проверяем.
   Согласно кивнула и попробовала.
   - Трудно... дышать. Воняет. Создавать плетение тоже трудно. Что-то мешает и точно не запах. Простые ещё получаются, а чуть сложнее уже рассыпаются. Концентрации не хватает.
   Дальше проверять не стала и сняла с себя произведение искусства оркских шаманов. Если такой на меня нацепят, ничего страшного, смогу избавиться.
   У хозяина лавки нашёлся ещё один ошейник. Он не блокировал магию, а не позволял лгать. Мне было предложено загадать число от одного до десяти, после чего отвечать "нет" на любой вопрос. Хозяин лавки назвал их по порядку, у меня не возникло никаких трудностей.
   - Даже так? - удивился он. - Это очень дорогой артефакт. Сильнейшие маги физически не могут врать с ним на шее. Или, по крайней мере, испытывают при этом явно видимые со стороны трудности.
   Лишь пожала плечами в ответ. Плетение у меня на шее оказалось куда полезней, чем думали с самого начала. Маг это прекрасно понял и захотел купить его у нас. Всё время экспериментов очень внимательно осматривал линии ожога, но явно не сумел запомнить так, чтобы гарантированно воспроизвести. Начали торговаться. Этим в основном занималась анури. Должна признать у неё лучше получается. Когда сошлись в цене и Алиена передала магу лист бумаги с рисунком (оказывается, у неё был заранее заготовлен), она сделала ещё одно предложение:
   - У нас есть маг, который может нанести его всем желающим за сравнительно скромную плату. Думаю, тебе будет интересно понаблюдать за процессом, прежде чем делать это самому.
   Тот согласился и предложил зайти через два дня. Заверил, что клиенты будут.
   - Только может быть больно, - на всякий случай предупредила я перед уходом.
   Маг кивнул, принимая к сведению.
  
  Продолжение от 13/06/2015
  
   Тилитриэль. Эльфийская принцесса
  
   До чего же я не люблю официальные мероприятия. Да, у нас они многократно длиннее и более формализованы, чем у людей. Зато и случаются крайне редко. Если во всех остальных городах удавалось избегать этого счастья, просто игнорируя попытки местных властей, то тут не получится. Король не поймёт. Сомнительно, что решится по этому поводу предпринять какие-нибудь действия, но всё равно не поймёт. К тому же нужно довести до людей кое-какие сведения, а это лучше делать официально.
   Вот и пришлось участвовать в цирке под названием аудиенция. Я-то ладно, по лицу любого перворождённого невозможно прочесть чувства, если он сам не желает их показать. Особенно в официальной обстановке. О людях того же не скажешь. Их эти ритуалы явно тяготили, а если учесть, что передо мной опытные придворные, значит, был выбран самый архаичный и обычно не используемый вариант.
   Решение вопросов заняло гораздо меньше времени, чем церемония. Заключили договор о взаимном уважении и сотрудничестве (чисто формальный, никого ни к чему не обязывающий), предупредила об интересе моего леса к ничейным территориям (королевство всё равно с ними не граничит) и представила принцессу Нариэль в качестве своей личной гостьи.
   По последнему вопросу разногласий тоже не возникло, хотя местная тайная стража имела на девочку свои планы. Однако их устроило моё заверение, что не собираюсь передавать наследницу их соседям. Разве, что её официально позовут занять освободившийся престол. Намёк был понят мгновенно. Такой вариант устраивал местных даже больше чем любой другой. Уж если за дело взялись эльфы... Люди часто переоценивают наши возможности, но то, что они выше чем у кого-то другого, несомненный факт.
   Девочка получила даже больше внимания чем я. За неполных три дня ей надарили целую кучу подарков, наградили каким-то орденом и приняли в магическую академию. Когда она сказала, что собирается обучаться эльфийской магии, всё равно приняли. Сделали почётной студенткой. Приходи когда хочешь, изучай то, что в тот момент там преподаётся и уходи когда вздумается. В общем, сделали всё, чтобы у будущей королевы остались наилучшие впечатления о соседнем государстве.
   Сама Нариэль возможность посещать магическую академию когда ей захочется, восприняла весьма серьёзно. Попросила проводить туда. Вообще-то она девочка весьма самостоятельная и в сопровождающих не нуждается, но и не глупая. Прекрасно поняла, что если хотя бы первый раз придёт со мной, результат будет лучше, чем просто с грамотой о зачислении. Понимая, насколько формально такое студенчество решила посмотреть, что из этого получится.
   Магические академии, в отличие от любых других учебных заведений, не имеют расписанного учебного года. Маги очень разные и тут необходим индивидуальный подход. На общих лекциях можно слушать только теорию, да и то не всякую. Поэтому и поступить обучаться можно в любое время. Всегда есть дежурный, который принимает потенциальных студентов. К нему мы и направились.
   - Приветствую! - заговорила я. - Хочу обсудить условия обучения в вашей академии.
   Пожилой маг несколько удивлённо посмотрел на меня.
   - Нечасто к нам поступают представители вашего народа. Правильнее сказать очень редко. За всё известное время было два или три случая. Полукровки не в счёт, но тут, я вижу, точно не тот случай.
   - Вообще-то я не себя имею ввиду, - решила пояснить, раз он сам сразу не понял.
   - Тогда для кого?
   - Для...
   А действительно, для кого? Куда успела исчезнуть девочка? Ведь только что тут была! Я знала, что она умеет отводить глаза, но никогда не думала, что настолько хорошо. Внимательно осмотрела кабинет, стараясь ничего не упустить. Так, а это уже верх наглости. Залезть в шкаф и в открытую перебирать там бумаги.
   - Нариэль! - строго сказала я. - Тебе не кажется, что мы пришли не совсем за этим?
   - Нет, - ничуть не смутившись ответила девочка. - Должна же я знать, кто мои будущие одноклассники?
  
  
  Продолжение от 14/06/2015
  
   Тилитриэль. Эльфийская принцесса
  
   Хозяин кабинета, наконец, заметил ещё одну гостью и то, чем она занималась. Но ничуть не разозлился.
   - Впечатляет, - кивнул он. - Думаю, такую студентку мы можем принять без вступительных экзаменов. То, что сейчас произошло - лучшая проверка.
   - Вообще-то меня и так уже приняли, - ответила Нариэль.
   - Кто? - неподдельно удивился маг.
   - Не знаю. Такой смешной старичок. Совсем маленький, ростом с гнома, но точно не из них. Зато длинная белая борода такая, что любой гном обзавидуется. Ещё зачем-то носит очки, хотя любой сильный маг себе легко зрение поправит. Наверное, ещё больше на гнома хочет быть похож, ведь это их изобретение.
   - Это великий магистр (имя)! - воскликнул маг. - Один из сильнейших архимагов в мире, основатель и бессменный глава нашей академии.
   - Точно! - обрадовалась Нариэль, - именно этим именем его и представили, когда нас знакомили.
   - Но великий магистр (имя) не мог принять тебя в академию.
   - Основатель и бессменный глава не мог? - удивилась девочка. - Странные у вас порядки.
   - Я, наверное, не так выразился. Великий Магистр может принять кого угодно. Но для этого нужны веские причины и в любом бы случае я бы знал.
   - Выходит случай не любой, - обрадовалась Нариэль.
   Потом она всё-таки достала официальный документ с магической печатью, которую невозможно подделать. Против такого аргумента ему возразить было нечего. Зато удивился ещё больше. Уж очень необычные там были формулировки. На таких условиях и в менее серьёзные учебные заведения не принимают. Приходи когда вздумается, делай что хочешь, уходи когда в голову взбредёт. Не таким словами, конечно, но суть именно эта. Оформлять по всем правилам такую студентку дежурному магу явно не хотелось, но печать Великого Магистра не позволяла поступить иначе.
   Когда всё закончилось, и мы покинули магическую академию, я спросила у Нариэль:
   - И зачем ты устроила этот цирк?
   - Я хотела быть принятой в магическую академию по настоящему, то есть благодаря собственным способностям, а не по политическим мотивам.
   - Ладно, согласна, своей невидимостью ты мага впечатлила, но потом.
   - А потом он сам так на грамоту реагировал. Вот я и продолжила.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вечером в гостинице меня ждали две новости. Одна, как водится хорошая, другая, вопреки всем традициям, тоже. Во всяком случае, ничего плохого в ней не увидел. Во-первых, Алёна с Лючией проверили татуировку у последней на шее, причём договорились о бесплатной аренде ошейников. Продавец оказался энтузиастом всевозможных экспериментов и тоже захотел поучаствовать. Результат вышел даже лучше ожидаемого, случайно получившийся ожог, частично или полностью защищал от любых артефактов, которые вешаются на шею.
   Полученную выручку эльфийка хотела поделить поровну, то есть пополам, но не тут-то было. Алёна совсем по другому понимала как надо делить поровну. То есть не на двоих, а на троих. Ведь автор плетения я, а они с Лючиэль его только исследовали, эльфийке пришлось согласиться.
   Но это ещё не всё, маг, купивший заклинание, решил продолжить проверку и посмотреть, как его накладывает более опытный коллега. У меня сразу возникли смутные подозрения.
   - Только не говорите, что под более опытным, имеете ввиду меня.
   - Но ведь один раз ты это плетение наложил, - пожала плечами Алёна. - Никто другой таким результатом похвастать не может.
  
  
  Продолжение от 15/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - О том, что это получилось совершенно случайно, вы, разумеется, рассказать забыли.
   - Никто и не спрашивал.
   - Ну да, не спрашивал, а мне теперь испытания на людях проводить.
   - Во-первых, совсем не обязательно они будут именно людьми, - на этот раз пожала плечами Лючиэль. - А во-вторых, по тому, какие ошейники проверял тот маг, с большей долей вероятности можно сказать, что это будут представители криминального мира столицы. На ком, как не на них проверять новые плетения? К тому же если вызвались добровольцами, да ещё и деньги платят.
   - Ну да, добровольцы. О том, что это будет испытание, уже тот маг и забыл сказать. Тем более что он, как бы и не знал. Только я никогда не поверю будто он не догадался.
   - Тебе что жалко бандитов? - не поверила анури.
   - Нет. Только как бы из-за этого в очередную историю не вляпаться. Дипломатический иммунитет твоей дочери на криминальные структуры не распространяется.
   - Зато распространяются стрелы её рейнджеров. Успокойся, всё будет хорошо. Раз получилось в первый раз случайно, то теперь точно получится.
   - А если не рассчитаешь силы и кому-то будет слишком больно, то я предупредила, - закончила Лючиэль.
   Второй хорошей или во всяком случае неплохой новостью был приём Нари в местную магическую академию. Пусть она стала почётной студенткой и по политическим мотивам, но посещать занятия никто не запрещал. Мечта в любом случае сбылась, а то, что не совсем так, как планировалось - обычное дело. Тем мечты от планов и отличаются. Кстати, принцесса Нариэль совсем не наивная маленькая девочка, она прекрасно поняла, что к чему. В отместку устроила балаган и переполох в академии, сорвала, в смысле посетила некоторые лекции, познакомившись с однокурсниками и весело проведя время.
   Хозяин лавки, торгующий амулетами, артефактами и оказывающей магические услуги, был либо дураком, либо имел куда больший вес в столичном обществе, чем можно подумать с первого взгляда. Иначе с чего бы он не побоялся, заниматься нелегальной деятельностью прямо у себя в лаборатории? Само новое плетение пока запрещенным быть не могло, но контингент, тоже нужно учитывать. С другой стороны, возьмём, например, стоматолога, который платит налоги далеко не со всех пломб. Он ведь нелегальных клиентов в подвал не тащит, а ведёт в тот же чистый, светлый кабинет, куда и всех остальных. Многие боятся этого кабинета больше, чем настоящего пыточного подвала, но это уже другой вопрос.
   Контингент, желающих заполучить новую татуировку на шею подобрался весьма специфический. Сплошь одухотворённые интеллигентные лица, или говоря по-простому, бандитские рожи. Возможность обезопаситься от ошейника, блокирующего магию, их не слишком-то интересовала. Нет, не исключено, что магией они владеют все без исключения, но на столь низком уровне, что это не актуально. Зато блокировка артефактных детекторов лжи заинтересовала многих. Именно этим ошейником и проверяли: работает новое плетение или нет?
   Из всей компании выделялся здоровый зеленокожий орк. Причём, вовсе не габаритами, парочка почти не уступающих ему громил и среди людей нашлась. Во-первых, он был единственным, кто не заорал от боли, все остальные не смогли её вытерпеть, а во-вторых, детектор лжи его вообще не интересовал, проверку сделал ожерельем из подозрительных компонентов.
  
  Продолжение от 16/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Что я чувствовал, оказывая услуги представителям местного преступного мира? Да ничего особенного. Если здешний маг считает это нормальным, то чем я хуже? Да и потом, как выяснилось, от магии разума эта татуировка не защищает. Другое дело, что не все следователи обладают такими способностями и многие вынуждены пользоваться артефактами. Когда все клиенты ушли и деньги были поделены, хозяин лаборатории обратился ко мне:
   - Я понял, в чём причина боли во время наложения плетения.
   - И в чём же? - скорее для формальности спросил у него.
   - Излишек заливаемой силы. Если её уменьшить, то и боль, соответственно уменьшится, а при идеальной дозировке исчезнет совсем.
   Я лишь равнодушно пожал плечами. Первооткрыватель нашёлся. Мы и сами это прекрасно знаем.
   - Тогда почему ты заливал её больше, чем нужно? - спросил он.
   Так я ему и сказал, что не вижу магию, поэтому вынужден выдавать с избытком, иначе вообще не получится. Это старые заклинания вылизаны и отшлифованы до совершенства. Они сами берут ровно столько силы, сколько необходимо и ни капли больше. Кроме тех, у которых время действия или размер непосредственно от количества энергии зависят. У новых и тем более случайно созданных, такая функция не предусмотрена и магу приходится отмерять самому.
   - Я и так заливаю самый минимум, - ответил магу. - По моим меркам, конечно. Не вижу причин дополнительно утруждаться и отмерять ещё меньше.
   Тот кивнул. Такое объяснение вполне укладывалось в мою роль очень сильного мага. Другой вопрос, на фига такому, как я, заниматься мелочами и накладывать плетения на шеи представителей преступного мира столицы. Вот пусть сам на него и отвечает. Наверняка что-нибудь придумает. В конце концов, я тоже могу быть исследователем. Вот и проверяю в полевых условиях своё новое изобретение.
  
  
   Сирбиор. Наследник престола
  
   По магической связи поступило срочное сообщение. Нариэль наконец нашли. Это была единственная хорошая новость, остальные плохие. Как и предполагалось, девчонка успела сбежать в (название) королевство. Куда уж хуже, но это ещё не самое страшное. Она там была официально принята при дворе в качестве наследной принцессы, а так же поступила в магическую академию.
   Никто не сомневался, что соседи не упустят такого случая, чтобы оказать на нас политическое давление, но в данном случае они были почти ни при чём. В столицу к (название) внезапно нагрянуло эльфийское посольство, и девочка находилась под защитой посла перворождённых. Что этим остроухим вдруг понадобилось в королевстве, которое ни с одной из их рощ не граничит?
   Не наше дело? Ошибаетесь. Всё, что происходит у главного врага, это наше дело. Но в данном случае вопрос действительно второстепенный, потому что есть ещё один куда более главный. Зачем эльфам наша наследная принцесса? Что они задумали? Наверняка ничего хорошего, даже если на первый взгляд оно выглядит таковым. У долгоживущих и планы обычно долгие.
   Если раньше принцесса Нариэль стояла между мной и короной, то теперь её уничтожение - вопрос государственной важности. Надо сделать любой ценой, даже если потеряем всю агентуру у соседей. В каком-то смысле это даже хорошо. Раньше отдать приказ на уничтожение девчонки я мог только очень немногим верным людям. Для остальных она официальная наследница. Искали сбежавшую девочку, чтобы вернуть домой. В версию, что испугалась ответственности и убежала поступать в магическую академию, поверили практически все.
   Теперь у меня развязаны руки. Интересы королевства выше, чем жизнь некоторых членов правящей семьи. А где сейчас наследница престола? Во вражеской столице. Принята при дворе и поступила в их магическую академию. Иначе чем предательством не назовёшь. Самое скверное, что придётся использовать свои ресурсы. То есть, следы замести не получится в любом случае.
   Так не вовремя Тени с острова Зигар вспомнили, что у них есть собственный кодекс с обязательствами не только к нанимателю, но и к жертве. Если один раз сумел выжить, то больше никогда не возьмут заказ на твоё убийство. А ведь они лучшие, смогут достать где угодно, даже в эльфийском лесу. Весь вопрос лишь в цене. И что ещё очень важно, не оставляют следов и не выдают нанимателя.
   Но чего нет, того нет и приказ на уничтожение принцессы я отправил. Любыми средствами, невзирая на возможные последствия. Потому что живая она для королевства теперь опасней. А последствия? В конце концов, это наша принцесса, что хотим, то и делаем. Война с соседями? Далеко не первая и не последняя.
  
  
  Продолжение от 17/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Все дела в местной столице практически сделали. Отдохнули и подготовились к дальнейшему походу. Собирались отправиться следующим утром, но не получилось. На Нари произошло покушение. Сколько было времени, девочка посещала магическую академию. Что она надеялась выучить там за столь короткий срок неизвестно, но никто не возражал и не мешал. Потом Тилитриэль вообще предложила остаться в столице и учиться дальше. Заберёт на обратном пути или пришлёт кого-нибудь для этого. После заключения договора между эльфами и королевством такой вариант был вполне безопасным. Нариэль он понравился и та сразу согласилась.
   И вдруг оказалось, что всё не так радужно. Из-за угла выскочил бандит с ножом и не скрывая намерений бросился на девочку. Нари растерялась, чего нельзя сказать о приставленном к ней в качестве охранника рейнджере. Эльф не топтался рядом, а всегда сопровождал свою подопечную на приличном расстоянии. Никто, в том числе и сама Нари, не подозревал, что у принцессы есть телохранитель. Тот, несмотря на расстояние, сразу понял в чём дело и успел среагировать. С помощью лука, разумеется.
   Устроенное городской стражей расследование ничего не дало. Обычный бандит, у которого не могло быть личных мотивов убивать заграничную принцессу. Понятно, что это была не его собственная идея. Только останься он жив после эльфийской стрелы, это вряд ли, что изменило. Наняли исполнителя, который не знал кто заказчик, а скорей всего и имени жертвы.
   Хотя догадаться, кто именно организовал покушение, совсем не трудно. Соседний король, вернее исполняющий обязанности. Естественно, после такого Нари одной в городе оставаться было нельзя. В самой магической академии может и безопасно, но не сидеть же там безвылазно. И даже в таком случае, рано или поздно достанут.
   На время расследования мы в городе задержались. Не то что бы в этом была какая-то особая необходимость, только ведь противник не успокоится. Так почему бы не прихлопнуть его тут, а не отлавливать по дорогам? Вернее они нас будут отлавливать, а мы уничтожать ловушки по мере их появления. Вот только какая-нибудь может и сработать. А в столице хотя бы силовые структур государства будут на нашей стороне. К тому же неизвестно, интересует ли злоумышленников только девочка? Вдруг пронюхали про новое Древо Жизни и мой переход из другого мира?
   Тут же активировалось молчавшее до этого посольство соседнего королевства. Официально потребовали вернуть наследную принцессу Нариэль, которую эльфы удерживают силой (мнение самой девочки их не интересовало). Сразу были посланы, ничуть не менее официально. Тогда они зашли с другой стороны. Заявили, что эльфийские рейнджеры не могут обеспечить безопасность принцессы, поэтому посольство выделит охрану. Ответ был тем же самым. Никому не нужны их шпионы в непосредственной близости, да и такая охрана доверия не вызывает. Однако свою пришлось усилить и при этом отказаться от предложенной помощи городской стражи. Не то что бы им не доверяли, так же как посольским, но тоже не надо. Местного подкупить намного проще, чем кого-нибудь из эльфийских рейнджеров. Или запугать.
   Несмотря на возню вокруг её персоны, Нари посещать академию не перестала. И правильно, там по любому безопаснее, чем в гостинице. Несколько раз туда проводил девочку и я. Не из любопытства, а по личному приглашению настоятеля, в смысле ректора, магистра (имя). Архимаг откуда-то узнал и про Древо и про то, что я из другого мира, и про мою очень высокую магическую силу. Вот и решил побеседовать с коллегой.
   Разве я против? Всегда приятно пообщаться с умными людьми, особенно если одним из них числишься ты сам. Алёна меня одного не отпустила, поэтому тоже присутствовала. Оказалось, она в своё время закончила именно эту магическую академию. Золотой медали и красного диплома не получила, но только лишь потому, что тут ничего подобного для лучших выпускников не предусматривалось (дикари!).
   Ректор её, кстати, узнал и попенял. Как же, одна из лучших выпускниц с большим потенциалом, а занялась неизвестно чем. Вернее, ему-то как раз было прекрасно известно. Вместо того чтобы заняться магической наукой, как многие ожидали, девушка подалась в наёмницы и воровки. Ещё одна неизвестная деталь из прошлого моей подруги. Про наёмницу и даже воровку я уже знал, а про то, что была одной из лучших выпускниц за всё время существования этой академии, нет. Скромная она у меня. Даже слишком. Никогда заранее не угадаешь, о чём из этой своей природной скромности ещё похвастать забыла.
  
  
  Продолжение от 18/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Я исправляюсь, - ответила анури архимагу. - Замуж вышла, теперь буду домашней хозяйкой.
   - Да? - явно не поверил ректор. - Плохо представляю тебя обычной домохозяйкой. В своё время подавала большие надежды, интересовалась исследованиями магии. Да и в том, что остепенилась легко усомниться. Особенно учитывая недавние события на западе. Разрушение главного храма вместе с алтарём там забудут не скоро.
   - Это была прощальная раздача долгов, - пожала плечами Алёна. - Что же до исследований магии, то я их никогда не прекращала. А учитывая, за кого я вышла замуж, то и не прекращу даже будучи примерной домохозяйкой.
   С последним аргументом магистр был вынужден согласиться. Особенно учитывая, что как раз для разговора о различиях магии в разных мирах меня и пригласил. Я честно рассказал. Сразу предупредил, что в силу специфики мира, земная магия в основном амулетная и артефактная. И увы, я сам в основном практик, поэтому воссоздать сложных артефактов не смогу, а со временем сделаю тут свои ничуть не хуже. Сначала мне не поверили. Чем больше плетений маг знает, тем он сильнее. Аксиома, не требующая доказательства и не вызывающая сомнений.
   - У нас не так, - ответил я. - Каким бы сложным не был артефакт, собрать его способны очень многие, не зная строения и принципов работы целиком. Обычно многие и собирают. В смысле вместе. Да что там обычно, абсолютно всегда.
   Мне опять не поверили. Несколько раз пытался объяснить, что такое массовое производство, но не получилось. Нет, сама концепция не вызывала неприятия и непонимания. Если собирать табуретки. Там действительно строгать каждую отдельную ножку могут разные ремесленники, а сколачивать их вместе тот, кто дерево обрабатывать вообще не умеет. Но по отношению к магии вообразить не могли.
   Очень часто, если не получается кому-то объяснить теорию, то можно показать практику. И даже научить пользоваться. В конце концов, чтобы быть хорошим пилотом вовсе не обязательно точно знать, почему самолёты летают и крыльями не машут. Или чтобы водить машину нет необходимости знать, что у неё под капотом. Вот я и показал. Предложил нарисовать на бумаге плетение любой сложности, которое я запущу с первого раза, даже если мне не скажут, зачем оно нужно. Или несколько плетений-модулей, которые сам соединю в кучу без каких-либо пояснений. Архимаг сразу заинтересовался. В глазах у него загорелись огоньки азарта. У Алёны, кстати, тоже. Только в отличие от ректора академии, она уже имела представление о том, чего от меня можно ожидать. Поэтому сразу предупредила:
   - Только не надо давать части плетений, которые хотя бы в теории можно соединить неправильно.
   - Почему? - не понял (имя). - Их все можно, просто работать не будут.
   - В этом и проблема. У Алекса, скорей всего будут, только нельзя заранее предсказать, как именно. Последствия бывают разные, причём чаще разрушительные.
   - Да? Тогда лучше пройти на полигон, - произнёс маг, осмотрев свой кабинет.
   Значит, испытать на мне какую-нибудь новую разработку не отказался, но мебель портить не хочет. Ну-ну. У меня и проверенные вещи выходят более опасными, чем могут себе представить самые оптимисты, что же будет с непроверенными? В любом случае, если это пойдёт не так, магистр сам виноват.
   Мои предположения оказались верными. Сначала было несколько простеньких плетений для проверки. На самом деле не таких уж простеньких, но для архимага они являлись именно такими. Он рисовал их на бумаге быстро, чуть ли не с закрытыми глазами. У Алёны на любое ушло бы по нескольку часов, а (имя) управлялся буквально за минуты.
  
  
  Продолжение от 19/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Анури наблюдала через плечо ректора и ничего не говорила, видимо считая заклинания безопасными. Я спокойно представлял себе плетение прямо перед собой, наполнял силой и смотрел, что получится. Первыми были три стандартные боевые заклинания. Огненный шар, ледяное копьё и воздушный кулак. Вернее более мощные чем стандарт, но, на мой взгляд, многократное усложнение ради куда меньшего прироста реальной силы, чем если просто тупо накачать. О чём хозяину академии и сказал, для наглядности запустив ещё два огненных шара. Один его, а другой обычный просто перекачанный энергией.
   - Причины есть и их не мало, - начал отвечать архимаг. - Во-первых, чтобы залить куда-то избыточное количество силы, её надо иметь, что не всем дано. Резерв можно увеличивать тренировками, но очень медленно, да и далеко не безгранично. Иначе самыми сильными были долгоживущие маги. Зато память в этом смысле почти не ограничена. И в любом случае запомнить более сложное, но менее энергозатратное плетение получится быстрее, чем увеличить свой резерв. Причём не одно плетение, а сотню разных.
   - Понятно. А что, во-вторых?
   - Стабильность и безопасность. В бытовых плетениях стоят предохранители, туда больше чем надо не зальёшь, в боевых их нет. Например, такой, как у тебя огненный шар скорее взрывает препятствие, чем прожигает. Врагу от этого не легче, но не всегда подобное можно применять.
   Кивнул соглашаясь. Прекрасно помнил, как разнёс скалу, и нас накрыло осколками. Причём не основными, а случайными. Тут мне пришла в голову одна интересная мысль.
   - А что будет, если более сложное боевое плетение перекачать силой?
   Ректор академии не нашёл, что ответить. Никто никогда не проверял. Вполне логично. Зачем загонять излишки магической силы в плетение, основное предназначение которого эту самую силу экономить? Решили тут же провести эксперимент. Бабахнуло знатно.
   Полигон вроде как не разрушило, и нас самих не задело, но архимаг был впечатлён. Выходит более сложное плетение давало стабилизирующий эффект только до определённого момента, а потом вело себя как и все остальные.
   Дальше были модульные плетения. Основа плюс взаимозаменяемые компоненты, которые можно к ней прицепить. Тот же принцип, что в дополнениях к светящемуся шарику, которые меняли его цвет, только значительно сложней. Однако догадаться, какую часть куда надо цеплять, труда не составило. Произвёл все возможные комбинации с первого раза, только так и не понял, какого результата добился.
   - И чего оно делает? - спросил я у магистра.
   Вместо него ответила Алёна.
  
   (Вопрос к читателям? Какое бы заключение придумать? Сложносоставное и имеющее разные варианты в зависимости от цепляемых модулей-плетений? Но при этом без внешних эффектов. То есть тот, у кого нет магического зрения, ничего не заметит)
  
   Да, сотворил и не заметил. Зато архимаг остался доволен. До этого он как-то не верил, что я могу сходу, не запоминая воспроизвести плетение. Даже после первых удачных показов. Зато комбинация различных вариантов его убедила. Особенно, когда я сам добавил туда совсем не предназначенное.
   Один из простейших блоков, меняющих цвет осветительного шарика. Никакой видимой пользы оно не дало, но оказалось более чем убедительным. Зато у меня самого возникла одна интересная идея, которой решил ни с кем не делиться раньше времени. И так Алёна перед своим бывшим учителем разоткровенничалась, чего за ней раньше не замечал.
  
  
  Продолжение от 20/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Наконец подтвердилось моё предположение, маг достал лист с уже готовым плетением. Из воздуха, кстати, достал, не иначе из пространственного кармана или ему подобного артефакта. Ничего удивительного, архимагам и ректорам академий такие вещи по статусу полагаются. Однако, главное не откуда, а что именно. Теоретическую разработку, которую пока не проверили на практике.
   Когда (имя) объяснил, в чём дело я сильно удивился. Как у них магическая наука вообще движется при таком-то подходе? Например, придумал маг новое заклинание, разработал теорию, начертил плетение и приступил к проверке. А для этого плетения ни много, ни мало надо выучить наизусть, как любое другое, после чего сплести и наполнить силой. Не выйдет с первого раза? Обычно так и бывает. Не беда, внести коррективы и учи по новой. И если ты изначально не напутал с теорией, то рано или поздно получишь задуманный результат.
   Потом, в течение столетий или тысячелетий, оно будет окончательно обкатано другими магами и станет более-менее удобным и безопасным, как большинство старых плетений. Такими методами науку быстро двигать не получится и долгая жизнь большинства магов тут мало чем поможет. С другой стороны, не исключено что она одна из причин такой медлительности.
   Представьте в школе математику давать не в виде готовых теорем и аксиом, а предлагать ученикам до всего дойти самим. Счёт до десяти по пальцам большинство скорей всего освоит (если подсказать), самые гениальные сделают логическое заключение, что пальцы на ногах, хоть и менее удобны, но тоже могут быть использованы для счёта. Но до таблицы умножения вряд ли кто доберётся, даже к концу жизни. Даже если предупредить, что переход к двенадцатеричной системе - тупиковый вариант, который только кажется более удобным на первом этапе.
   И вот местный архимаг решил мне подсунуть какую-то из своих теоретических разработок. Теперь стало понятно, почему Алёна вдруг разоткровенничалась. Рассчитывает после бесплатной демонстрации назначить цену и никуда местные доценты с кандидатами не денутся, будут платить. Хорошая идея, можно будет неплохо заработать особо не напрягаясь, а то на одних трофеях далеко не уедешь.
   Покрутил в руках лист с чертежом. Ничего сложного. На самом деле очень сложное переплетение линий, но для меня без разницы, пока держу перед глазами образец, хоть прямая, хоть лабиринт или коляка-маляка.
   - Не рванёт? - на всякий случай спросил я.
   - Не должно, - ответил магистр. - И в любом случае защита у этого полигона очень надёжная. Не только ничего наружу не вырвется, но и находящимся внутри можно не беспокоиться.
   Немного подумав, он всё же накрыл нас троих собственным щитом.
   - Теперь точно можно ничего не опасаться.
   Я с подозрением посмотрел на мерцающий купол.
   - Односторонний, - пояснил маг. - Можно спокойно проводить любые эксперименты.
   Ну раз они с Алёной так уверены... Вообразил плетение и стал наполнять силой. Настолько медленно, насколько это вообще возможно без магического зрения. Ничего не происходило. Маг видимо почувствовал, что собираюсь прекратить, и предупредил:
   - Продолжай, всё идёт, как надо.
   Ему виднее, как в переносном, так и в прямом смысле. Продолжил. Момента взрыва я не засёк. Сильно подозреваю, остальные тоже. Нас спас только хвалёный односторонний щит магистра. Почему с пренебрежением о нём отзываюсь? Спасти-то он спас, но выдержать, не выдержал. Сначала прогнулся, придавив нас к земле, а потом лопнул. Хорошо хоть в таком порядке, а не наоборот, к тому моменту основная стихия успела схлынуть, поглощённая защитой полигона.
   Есть такое выражение, бегущий генерал в мирное время, вызывает смех, а в военное - панику. Интересно, про профессоров с академиками что-нибудь подобное придумали? Архимеда с его эврикой не предлагать. Кроме него никто так не орал и голым по улицам не бегал. Зато магистр, как только очухался, начал скакать по полигону и выкрикивать:
   - Получилось!
   - Это прорыв!
   - Я знал!
  
  Продолжение от 21/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Так мы что, новое боевое заклинание сейчас испытывали? - спросил я.
   - С чего ты взял? - сразу успокоился профессор.
   - Сужу исключительно по результатам. Щит продавило и полигон чуть не разнесло.
   - А? Нет, это всего лишь незначительный побочный эффект, - отмахнулся архимаг. - Позже обязательно доработаем и устраним.
   - Как по мне, можно не устранять, а использовать по прямому назначению, - дал совет магистру. - Враги будут в восторге. Если выживут.
   - Нерационально, - отказался он. - Есть куда более мощные боевые плетения, требующие гораздо меньших усилий.
   - Ладно, вам видней. Что мы хоть сейчас пытались сделать?
   Оказалось, не пытались, а именно сделали. Заставили хоть как-то сработать плетение, сделанное совершенно на иных принципах и архитектуре, чем повсеместно применяемые. Я, конечно, поинтересовался, что оно даёт? Если по этому принципу чертить уже известные плетения, то они будут экономичнее? Или, может, быстрее? В общем, какой ожидаемый практический результат?
   Оказалось, точно не быстрее, а об экономии речи не шло изначально. Был интересен сам принцип. Понятно, учёные-теоретики везде одинаковые. На Земле - ладно, гудронные коллайдеры на государственные деньги строят, а тут на свои собственные экспериментируют.
   Кстати, о деньгах. Я опять угадал. Алёна взялась за ректора академии и стала обсуждать финансовую сторону нашего дальнейшего участия в экспериментах. То, что её саму интересовала магическая наука, вовсе не означает, что надо отказываться от законного заработка.
   - Только, надеюсь, к тому времени тут нормальные щиты поставят, - влез я в их разговор.
   А то знаю я этих учёных, могут и забыть. Моя фраза оказалась особенно актуальной, когда покинули полигон. У входа собралась целая толпа. Устроенный мною большой БУМ был слышен даже снаружи, чего защита не должна допускать. Да и саму её прорвало в нескольких местах. Выброс магии был слабым, и никто не пострадал, но не заметить такого не могли. Вот и собрались, не решаясь войти, чтобы не помешать магистру в его экспериментах. Так что наше дальнейшее сотрудничество откладывалось на более долгий срок, чем планировалось. Защиту придётся не усиливать, а полностью восстанавливать.
   Выяснилось, что вовсе нет. Кроме большого был ещё и малый полигон, и он к нашим услугам. Правда, там далеко не всё можно испытывать, но это не беда, ждущего проверки теоретического материала в академии хватало, причём далеко не весь он был слишком энергоёмким. Некоторые сложные плетения сразу сами распадались, стоило подать больше силы, чем надо. Выхлоп, соответственно, был небольшим и особой защиты не требовал.
   Так я опять оказался в школе. Не за партой, а на испытательном полигоне, но всё равно учился. Правда, оригинальным способом. Вернее, давно уже не оригинальным, а совсем обычным в наши дни. Это когда не зубришь материал и даже не конспектируешь, а просишь у отличницы с нормальным почерком конспект, чтобы его отксерокопировать. Отсутствие в этом мире ксероксов не беда. Я завёл себе папочку и, если очередной эксперимент оказывался удачным, оставлял лист с черновиком плетения себе. Авторы нисколько не возражали, мало того что это не единственный экземпляр (во время проверок случается всякое и бумага горит совсем нередко), так им всё равно надо удачную работу на чистовик перерисовывать.
   Моя такая привычка очень скоро стала общеизвестна, и исследователи начали приносить листки с интересными, но общеизвестными плетениями. Как бы на тот случай, если эксперимент не удастся. Очень скоро накопился целый ворох бумаг. Хорошо хоть, с самого начала записывал, какое плетение для чего, а то бы давно запутался. С таким арсеналом мог считать себя очень крутым и умелым магом. Был только один недостаток, сходу получалось использовать только несколько выученных наизусть заклинаний. Для остальных приходилось копаться в папке, пока не найду нужный лист. Вопрос с колдовской книгой, где всё рассортировано и упорядочено, становился всё более и более актуальным.
  
  
  Продолжение от 22/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Скажу честно, пару раз у меня даже возникла мысль, что Алёну отовсюду выперли, вот она и решила искать счастья в другом мире. И всё сказанное ею ранее такой версии вовсе не противоречило. Просто это могло быть далеко не единственной причиной, а одной из многих. Но нет, вряд ли, потому что имеются факты, такой теории точно противоречащие. Если и выперли, то точно не отовсюду.
   Например, могла бы спокойно обосноваться в этой магической академии и заниматься научной деятельностью, тем более что у Алёны к ней есть склонность. Анури редко берут в магические академии, но для этой конкретной сделали исключение. Если в первую поступила под видом полуэльфийки, то здесь не скрывая своей расы. Да и от гномов её явно никто не выпирал. Недаром рассчитывает найти убежище именно там. Да и почтительное отношение встречных коротышек без всякой моей способности отличать, когда она говорит правду, когда ложь, а когда сама не знает, показывает, что действительно добилась высокого положения в их обществе.
  
  
   Тилитриэль. Эльфийская принцесса
  
   То, что мама идёт к гномам прятаться от эльфов, она даже не скрывала. К сожалению, для этого есть основания. Пока я рядом, ей ничего не угрожает. Уж тут моих особых посольских полномочий больше чем достаточно. И отменить их отец при всём желании может только лично. Сам он никуда из леса не выйдет, лорду не положено, а я не вернусь, пока мама не окажется в безопасности.
   К тому же эльфы не единственная угроза. Мама кое-что рассказала о своей подготовке к переходу в другой мир. Уничтожить верховного жреца, обрушив на его голову главный храм - это надо додуматься. Если эльфы постараются захватить живьём, чтобы навсегда поселить у себя в лесу анури с мужем, то жрецы тоже сделают всё, чтобы поймать их живыми. Смерть будет очень долгой. Пусть у поклонников бога (имя) жертвоприношения не приняты, но после разрушения храма вполне могут сделать исключение. Да и вообще этот культ никогда не отличался миролюбием.
   Поэтому у мамы теперь всего две дороги, либо в сильный эльфийский лес, либо в одно из подгорных королевств. Ни там, ни там не достанут. У нас Древо Жизни, а у гномов свои боги. К сожалению, она выбрала второй вариант. И я собиралась проводить их до самых гор, убедиться, что благополучно добрались и находятся в безопасности.
   В столицу местного королевства изначально зашли совсем ненадолго. Однако получилось совсем иначе. Почувствовав себя в безопасности, мама вдруг развила бурную деятельность в местной магической академии. Оказалось, она её когда-то закончила, была одной из лучших учениц и здесь ей всегда рады. Я в принципе была не против, когда нам ещё доведётся пообщаться. А магическая академия тоже вполне безопасное место, пусть и не в такой долговременной перспективе, как наши леса или подгорные города. Прямо в лоб нападать точно никто не станет, таких сумасшедших ещё поискать, а на долговременные интриги ни у кого этого самого времени как раз и не хватает.
   Нередко бывает, что самые логичные предположения оказываются неверными. Вообще-то очень редко, но в последнее время мне именно на них и не везёт. Ещё совсем недавно думала, что найти идиотов, которые решатся напасть на магическую академию, очень трудно, если вообще возможно. Так вот, кто-то нашёл. Крупная банда плюс какие-то наёмники без труда сумели ворваться на территорию учебного заведения. Пока ничего удивительного, если не считать самого факта. Охраны там практически нет, на магов работает их репутация. Даже если кто сообщит о таком событии в королевскую стражу, там не подумают вмешиваться. Сами напали, сами пусть и выкручиваются. Ну так вот, ворваться не сложно, куда сложнее потом выйти. У этих получилось, пусть и не в полном составе.
  
  
  Продолжение от 23/06/2015
  
   Тилитриэль. Эльфийская принцесса
  
   Сначала спокойно вошло несколько посетителей, а уже вслед за ними ворвались банда и наёмники. Когда дежурный маг выскочил проверять, в чём дело, один из посетителей ударил ему в спину. Потом банда бросилась крушить всё на своём пути. Даже убили одного и ранили нескольких студентов. Оказалось, у каждлго были серьёзные защитные амулеты, и неосторожный маг мог нарваться на неприятный сюрприз. Потом их всё равно перебили, всех до единого, но пришлось повозиться.
   А тем временем несколько магов и наёмники пытались сделать то, зачем пришли. И ведь точно знали, где находятся Алиена и Алекс. Скорей всего, имели осведомителя в академии. На свою беду там же оказалась и Нариэль. Девочка в последние дни успела привыкнуть к чувству безопасности в стенах академии и потеряла свою обычную осторожность. Убийцы не собирались избегать лишних жертв, поэтому уничтожали всех на своём пути. Обмен магическими ударами закончился закономерно.
   Что может противопоставить только начавшая обучение девочка опытному магу? Отлетела изломанная в сторону, а враг ещё ткнул, проходя мимо, артефактным кинжалом. Очень плохая рана, исцелить такую не под силу даже лучшим магам жизни. Моя мама сейчас не в лучшей форме. Магия к ней только начала возвращаться, и по силе она уступала даже Нариэль. В магическом поединке не имела никаких шансов. Учитывая количество наёмников, в обычном тоже.
   Однако там был Алекс, а это совсем другой масштаб сил. Он хоть и научился кое-чему в последнее время, но не стал использовать. Просто давил силой без изысков. Половину наёмников уничтожил сразу, не помогли очень дорогие амулеты. Они просто перегорели, не выдержав натиска. Оставшиеся в живых бросились бежать. Маги ещё пытались что-то делать, но после того как умер один, два других тоже предпочли убраться, так и не выполнив задание.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   И верь после этого, что магическая академия - самое безопасное место в столице и во всём королевстве. Из всех совершённых на нас нападений, наиболее удачным оказалось именно произошедшее в этих стенах. Мне ничего, Алёне тоже, а Нари досталось. На первый взгляд ничего серьёзного, просто ранена.
   Нет, на самом деле раны очень даже серьёзные, несколько переломов и дыра в груди. Но местная медицина творит чудеса, в буквальном смысле. Если раненого или больного успели доставить к магу жизни ещё живым, то всё. Вопрос выздоровления лишь в плате, которую затребует целитель за свои услуги. А уж в магической академии недостатка магов точно не наблюдалось. То есть не успеть было сложно.
   Только не в этом случае. Последний удар был нанесён каким-то специальным артефактом, как раз нейтрализующим усилия мага жизни. Поддерживать в том состоянии, в котором находилась девочка, у них ещё получалось, но не более того. А это состояние вовсе не было стабильным. Пусть и медленно, но ухудшалось. Даже эльфы, как раз славящиеся целительством и магией жизни, и те не могли помочь.
   Все думали, что дерзкое покушение было организовано либо на Алёну за её прошлое, либо на меня. Однако лично я заподозрил другое. Ведь и у Нари имелись враги. Кроме того, подобными артефактами удары направо и налево просто так не раздают.
  
  
  Продолжение от 24/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Однако думать, умышленно её ударили или просто случайно попалась на пути, следовало потом, а пока надо было спасать девочку. Для начала поинтересовался, нет ли какого-нибудь суперисцеляющего плетения, способного поставить на ноги кого угодно. Вдруг в архивах академии найдётся? А не используется хотя бы потому, что слишком энергозатратно. Не для каждого пациента станут создавать круг из нескольких архимагов. Зато я такое наверняка потяну. Но нет, никто ни о чём подобного даже не слышал.
   Вообще-то один способ существовал. Мне о нём никто не говорил, сам догадался. А когда спросил, подтвердил предположение. Можно легко и быстро полностью исцелить больного или раненого, в каком бы тяжёлом состоянии тот ни находился и какими бы вредоносными древними артефактами его перед этим по голове ни били. Для этого требовалось иметь под рукой всего две вещи. Эльфийского мага жизни, не обязательно самого сильного и умелого, и источник энергии в виде Древа Жизни. Такое сочетание действительно творит чудеса. Ушастых с нужными способностями у нас хватало, а Древо я мог вырастить в любой момент.
   Озвученная идея ни у кого восторга не вызвала. Ни у эльфов, что вполне ожидаемо, ни у людей, что странно. Хотя причину сразу объяснили. Многие просто боялись, что вслед за Древом придут сами перворождённые, превратят город в свою рощу, а жителей выгонят.
   Единственным, кого заинтересовало предложение, был магистр (имя), он даже был готов место выделить на территории магической академии и гарантировать, что никто посторонний туда допущен не будет. Понятно, самому захотелось заняться исследованиями. И слова не нарушит, ведь ректор по определению не может считаться посторонним на территории своего учебного заведения. Если людей такое предложение успокоило, они своему архимагу доверяли, то эльфов ничуть.
   - А если посадить в центре городского парка и открыть там постоянное эльфийское посольство? - предложил я.
   - Тоже нет, - возразила Тилитриэль. - Эльфийское Древо Жизни не может расти в человеческом городе. Только в наших лесах и рощах.
   - А меллорны? - спросил я. - Они могут расти в посольствах?
   Тут столь однозначного ответа уже не было. Может быть, и могут. Кто-то даже припомнил, что в древности, когда такие энергоносители использовались достаточно широко, их выращивали много где. В том числе и в посольствах.
   - Решено, - заявил я. - Еду в парк и сажаю там меллорн, а вы готовьте раненую к перевозке.
   - Зачем в парк? - возразил магистр (имя). - У меня в академии тоже место найдётся. В том числе и собственный парк есть. Никуда ехать не придётся.
   Однако такая идея не понравилась уже Тилитриэль. Принцесса и на меллорн-то с трудом согласилась. Меня тут же посадили на эльфийского скакуна и в сопровождении нескольких рейнджеров доставили в городской парк. Один из эльфов выбрал место, где сажать будущий меллорн. Только тут возникла одна проблема, где взять жёлудь? У меня в пространственном артефакте давно лежало несколько готовых, но они не подходили. Если посадить такой, он будет расти много лет, или скорее десятилетий. Мои, перекачанные силой, скорей всего, намного быстрее, но всё равно не полчаса.
   Необходим свежий, только что изготовленный из семени и сразу посаженный, без прекращения качать энергию в плетение. Этот точно сможет вырасти в рекордные сроки. Скорость будет зависеть исключительно от количества влитой силы.
   Быстрее - понятие относительное, и когда Тиль мне это рассказывала, заказывая свой меллорн, считала по эльфийским меркам. По каким же ещё? То есть речь всё равно шла о годах. Но у меня были все основания полагать, что получится не хуже, чем с Древом Жизни. Если сумею найти жёлудь. Сезон вроде подходящий, только в парке не наблюдалось ни одного дуба. Сам не искал, зачем, если можно спросить у эльфов.
   Помня свои недавние эксперименты с шишками и орехами, осмотрелся ещё раз. На глаза попался каштан.
  
  
  Продолжение от 25/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Что ж, так тому и быть. Подобрал орех каштана покрупнее, достал заранее подготовленный лист с рисунком плетения и начал колдовать. Если при выращивании Древа Жизни я сам как бы выпал из процесса, вот закапываю жёлудь, а вот уже стою под огромным дубом, то теперь мог наблюдать всё от начала до конца. Дерево росло, как будто кто-то очень быстро прокручивал киноплёнку. Раненую подвезли как раз к тому моменту, когда я закончил.
   - Это каштан! - тут же заявила Тилитриэль, чем меня откровенно позабавила.
   - Какое поразительное наблюдение! - воскликнул я в ответ. - Знал, что эльфы славятся своей наблюдательностью во всём, что касается растений, однако не подозревал, что способны отличить дуб от каштана всего с одного взгляда.
   - Но...
   - Извини, кокосовой пальмы вырастить не смог, не было времени на поиск нужного ореха. А если серьёзно, чем каштан хуже дуба?
   - Не знаю, - честно ответила девушка.
   - Тогда займись делом. Будешь первой эльфийкой, которая это выяснит.
   Каким бы хитрым и мощным ни был тот кинжал артефакт, ни с Древом Жизни, ни с меллорном он не мог тягаться по определению. Тилитриэль сумела исцелить девочку, хоть и потратила на это несколько часов. Пусть меллорн и слабее Древа, но у него есть одно неоспоримое преимущество. У первого ещё надо получить разрешение использовать силу, а тут бери, сколько потребуется.
   И исцелением Нариэль ещё ничего не кончилось, а только началось. Во-первых, расследование нападения на магическую академию и покушения. Во-вторых, оформление столичного парка в эльфийскую собственность и открытие там постоянного посольства.
   С этим-то не возникло никаких проблем. Король сам несколько раз намекал, но принцесса Тилитриэль каждый раз отвечала, что заключённого договора больше чем достаточно, а тут вдруг согласилась. Городской парк? Не жалко. Под посольство в любом случае пришлось бы отдавать серьёзный особняк, а то и дворец, а тут всего лишь парк. К тому же на территории королевского дворца есть ещё один куда более ухоженный, так что действительно не жалко.
   С расследованием было сложней. Даже наличие в магической академии некроманта, который сумел поднять и допросить трупы нападавших, не сильно помогло. Крупную банду просто наняли. Их задачей было поднять как можно больше шума и убить как можно больше студентов. То есть обычный отвлекающий манёвр, позволяющий основным силам сделать своё дело.
   Самое странное и загадочное заключалось в том, что банда местная. То есть они точно знали, с кем будут иметь дело, и всё равно решились напасть. Каждому бандиту выдали по очень серьёзному амулету, пообещав, что тот защитит от любого мага. По завершении дела амулеты должны были остаться у них. Понятно, что те не были такими замечательными, как рассказывалось в рекламе. От студента первого курса защищал гарантированно, от второго когда как, а дальше уже не помогал.
   Ладно, простые бандиты не тупыми не бывают, и обмануть их несложно, но неужели главарь не понимал, что вся банда отправляется на убой лишь для того, чтобы выиграть заказчику чуть времени? Спросить было некого, потому что самого главаря среди трупов не оказалось. Он вообще не принимал участия в нападении. Хотя, по-моему, нетрудно догадаться, ему просто оплатили потерю банды. Другое дело, получил ли он обещанные деньги или был уничтожен как ненужный свидетель? Второй вариант был более вероятен, но кто его знает? Может, сумел придумать какие-то гарантии, чтобы заставить заказчика быть честным.
  
  Продолжение от 26/06/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Поднятые трупы наёмников рассказали куда больше. Тут я догадался правильно, покушение совершалось не на нас с Алёной, а именно на Нариэль. А мы просто оказались в ненужном месте в ненужное время, чем сорвали операцию. Наёмники тоже не знали кто их заказчик. Нет, догадаться опять же совсем не трудно. Нарин дядя, которому живая наследная принцесса мешает взойти на престол. Но это вообще, а желательно знать кто конкретно здесь в городе?
   Однако королевская стража была настроена более чем оптимистично. Не сомневались, что при таком количестве информации найдут злоумышленников, и довольно быстро. Если чего и опасались, то того, что магистр сделает это первым. Нет, тоже хорошо, общее дело делают и всё такое, только заслуженные награды, которые уже, считай в кармане, проплывут мимо.
   А вот я сомневался. Такие преступления совершают вовсе не для того, чтобы попадаться. Медяк на базаре из чужого кармана вытаскивают тоже не для того чтобы попадаться, но согласитесь, это слегка разный уровень. Наверняка и заказчик, и выжившие исполнители давно покинули город, уничтожив всех лишних свидетелей.
   Единственного прибитого мною мага поднять не удалось. Вернее, зомби из него получился хоть куда, на зависть Голливуду тупой и злобный. То есть пустая оболочка без тени разума бывшего владельца тела. Спешу заверить, что я тут совершенно ни при чём. Да, поджарил противника качественно, но не более того. Другие трупы были в ещё худшем состоянии, что не мешало им вставать и отвечать на вопросы. Это сам маг позаботился о защите от посмертного допроса.
  
  
   (имя). Маг
  
   Зря мы приняли этот заказ. Огромная по любым меркам плата предполагает ничуть не меньший риск. Тогда казалось, он хоть и большой, но куда меньше, чем думает наниматель. Во всяком случае, опасности выглядели легко просчитываемыми и преодолимыми. А кажущаяся самой большой, на деле таковой не являлась.
   Магическая академия! Даже звучит грозно. Никто в здравом уме не решится нападать на такое место. А почему собственно? Да, одарённых там действительно больше чем в любом другом месте, но далеко не все они боевые маги. Для того чтобы остановить любую банду, хватит и дежурного, а если ещё и студенты присоединятся, то всё. Однако для команды опытных магов - это не преграда. Если, конечно, они не собираются захватывать саму академию. Быстро зайти, сделать что надо и пока обитатели не опомнились так же быстро уйти.
   Реальную угрозу представляют только магистр (имя) и ещё несколько преподавателей. Вот как раз для их отвлечения и понадобилась банда. Выдать каждому по хорошему защитному амулету, а некоторым по атакующему, пообещать полную безнаказанность и богатую добычу и всё. Шум устроят такой, что даже архимаг удивится.
   То, что они смертники, не поймут только самые тупые бандиты. Их главарь сам был таким же, но всё же сообразил. Что ему было обещано, не знаю да и не интересно, с бандой договорился заказчик. В любом случае трупу с полностью выжженным мозгом, деньги не нужны, уж об этом позаботился я лично.
   По любому выходило, что намного безопаснее принцессу достать в академии, где она под охраной магов, чем за её пределами, где она, во-первых, редко бывает, а во-вторых, всегда находится под охраной нескольких эльфийских рейнджеров.
  
  
  
  Продолжение от 27/06/2015
  
   (имя). Маг
  
   Помешать хорошо подготовленному отряду магов подойти и нанести смертельный удар они не смогут, но уходить потом под градом стрел слишком рискованно. Как минимум кого-то одного потеряем, если не все ляжем. Поэтому более безопасной в плане отступления была признана магическая академия, её и выбрали.
   То, что принцесса Нариэль путешествовала в сопровождении полуэльфийки и какого-то сильного мага, заказчик нам сообщил. То, что сейчас этот маг чаще всего бывает в академии и занимается какими-то исследованиями, тоже. А о том, насколько он силён, рассказать забыли. Понятно, на самом деле ничего не забыли, просто не знали, да и не придали особого значения, академия большая, не в одной же комнате он с принцессой всё время сидит.
   И ладно бы этот маг побежал вместе со всеми ловить нанятых бандитов. Одним магом больше, одним меньше, какая разница? В академии их и так хватает. Нет, он просто стоял в сторонке и наблюдал за развитием событий. А когда подошли ближе, ударил, видимо, решив, что нападаем именно на него.
   Щиты наёмников не держали вообще. Каждый удар убивал кого-то из них, а порой и двух-трёх сразу. Да что там наёмники, наши, и то, выгорали прямо на глазах. (имя) всегда был у нас хорошим специалистом по развеиванию чужих чар. И не только в спокойной обстановке, когда можно не спеша перебирать варианты. В бою тоже. Мог разрушить сложное боевое плетение противника, даже если тот его успел окончательно сформировать. Так нередко выигрывал даже у более сильных магов. Однако на этот раз не повезло. Не было никаких сложных плетений, грубая сырая сила, заключённая в самые простейшие структуры. Такое точно не развеешь. Единственное, чего добился (имя), дал время нам уйти, а сам погиб.
   Из очень эффективного наёмного отряда, состоящего из тройки магов, способного выполнить абсолютно любое задание (вопрос лишь в цене), превратились в пару, возможности которой сильно ограничены. Но этот заказ мы всё-таки выполнили. Пусть принцесса только ранена, но даже после царапины тем кинжалом никто долго не проживёт и никакой маг жизни не поможет. Для того и создавался. Отсроченная, но гарантированная смерть. Поцарапал противника в случайной стычке и убежал. Так сильно, как в случае убийства, искать не станут, а когда он через пару недель или месяц умрёт, станет уже поздно. В любом случае можно было покинуть город и страну. Да какое там можно?! Необходимо!
   Только не успели, произошло невероятное, впервые за всё время существования артефакта раненный им выжил. Эльфы вырастили прямо в парке своё Древо и с его помощью исцелили девочку. Да кто такая эта принцесса Нариэль, если для её убийства и спасения привлекаются такие силы? В любом случае нам придётся остаться и завершить начатое. Что в сложившейся ситуации будет куда труднее, чем изначально планировалось.
  
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Роль богатого купца оказалась весьма удачной. Больше на меня никто не нападал и не пытался толкнуть на путь зла. Хоть в самом деле оставайся мирным законопослушным торговцем. Ну-ну, в такие откровенные сказки даже маленькие дети не верят. Законопослушный купец - это примерно как благородный разбойник. И того и другого можно встретить лишь в сказках. Почему-то во второго многие даже склонны верить.
   В любом случае личина купца на данный момент мне подходит больше всего. Могу ездить куда хочу, никого не опасаясь, ни бандитов, ни чиновников, ни конкурентов. Думаете, ещё одна сказка? Ничего подобного, если бы я оставил всё как есть, то первый же бандит, чиновник или конкурент попытался бы у меня отобрать добычу. Скорей всего, безуспешно. Но в обязательном порядке. Но ведь и я не полный идиот. Принял определённые меры.
  
  
  Продолжение от 28/06/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   В первом же городе нанял отряд охраны, плюс ещё пару воинов отдельно. Всех подчинил (имя). Естественно, были недовольные. Наёмников-женщин ещё воспринимают нормально, но командиры среди них редкость. Да и те, как правило, в женских отрядах. Но мне на чужие недовольство глубоко плевать. В конце концов, я им деньги плачу, а не наоборот. Не самому же мне всеми командовать. Заодно проверка для (имя), справится или нет.
   Справилась. Кровь демона сама по себе большой плюс к репутации (о том, что это был за демон, она только мне рассказала, остальным знать не обязательно). Как воин девушка тоже кое-чего стоит, хоть и неудачница. Провела с самыми наглыми несколько поединков и всех поставила на место. Один раз, кстати, проиграла, но победитель признал, что готов такой подчиняться. Значит, не дурак, нужно будет к нему присмотреться.
   С чиновниками я вообще всегда умел ладить. Своих держал крепко, а чужие никогда не отказывались от взяток. Пока есть деньги, проблем с этой стороны не предвидится. С конкурентами же вообще проще всего. Я ведь не ставил себе задачу получать прибыль за счёт торговли. В результате превратился в лучшего друга. За глаза наверняка обзывали дураком, но это их проблемы. Главное, угрозы с этой стороны можно не опасаться.
   Жак неожиданно хорошо справлялся со своими обязанностями и получил под своё начало всех моих слуг. Очень скоро возник вполне ожидаемый конфликт между ним и (имя). Инициатором, что тоже ожидаемо, был не вор, а наёмница.
   - Повелитель, скажи, зачем тебе нужен этот жалкий тип? - обратилась она. - Мало того, что никчемная личность, так ещё никакой клятвой не связан. В любой момент может предать или просто сбежать.
   - Если хочешь, можешь его убить, - спокойно ответил я.
   - Правда? - усомнилась (имя).
   - Да. Только учти, все обязанности Жака лягут на тебя.
   - Тогда нет, - сразу отказалась наёмница.
   - Вот видишь, выходит, он нужен и полезен. Что же касается отсутствия клятвы, можешь не беспокоиться, я на Жака специальное плетение наложил. Думать о предательстве он может сколько угодно, даже планы строить и готовиться, но если попытается это совершить... Тебе даже лучше не знать, что с ним произойдёт.
   На самом деле никакого плетения не было. Я просто банально забыл. Бывает. Зато теперь... Подслушанный разговор действует гораздо лучше, чем любые клятвы и угрозы. А Жак нас подслушивал. Это вовсе не означает, что я не исправлю свою оплошность и не наложу нужное плетение, но теперь оно не очень-то и нужно.
   - Чуть не забыл о наказании, - сказал в спину уходящей наёмнице.
   - Каком? - обернулась она.
   - Неважно, кто убьёт Жака, его обязанности достанутся тебе.
  
  Продолжение от 29/06/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Когда прибыли в столицу (название) королевства, город гудел. Какие-то наёмники совершили покушение на наследную принцессу соседнего государства, которая обучается в местной магической академии. Причём не придумали ничего лучше, как напасть прямо в этой самой академии. Идиоты! Даже я никогда не трогал магических учебных заведений. Надеюсь, эти ко мне в подданные податься не надумают. Зная моё везение, не удивлюсь. Но не возьму. Точно! И на что эти придурки рассчитывали?
   Оказалось, им почти удалось осуществить задуманное. Принцесса Нариэль получила смертельную рану каким-то магическим артефактом. Лучшие маги жизни, в том числе и эльфийские, не могли исцелить. Тогда другая принцесса Тилитриэль, посол эльфийского леса, совершила небывалое. Вырастила в городском парке Древо Жизни и с его помощью вылечила смертельную рану. Эта новость взбудоражила город куда сильнее, чем нападение на магическую академию.
   Глупые слухи. Я в них, понятно, не поверил. Однако оказалось, доля правды там была. В столице действительно присутствовало эльфийское посольство, и принцесса в парке вырастила особое дерево. Не Древо Жизни, понятно, а меллорн. Тоже крайне редкая вещь. И не важно, что даже не дуб, а каштан. Ладно, понадобился источник энергии, эльфийка вырастила меллорн. Воспользовалась для исцеления, что дальше? Не рубить же, в самом деле? Выяснилось, что нет. Перворождённые получили в подарок весь городской парк и собирались там построить постоянное посольство не какого-то одного леса или рощи, а общеэльфийское для всех людей сразу. Хочешь чего-то от перворождённых? Приезжай сюда, а не прись в ближайшую рощу.
   Вообще мне нет дела до таких вещей, пока они не касаются меня лично. Это человеческое королевство ближе всего к моим горам, и на первом этапе повышенное количество эльфийских магов тут совершенно ни к чему. Ещё почуют что-нибудь раньше времени. Как нельзя скрыть жизнь от мага смерти, так и наоборот, маги жизни наиболее чувствительны к противоположности своего дара. Хоть иди и сам это дерево руби.
   Только вряд ли получится, наверняка хорошо охраняется, да и поздно уже. Эльфы проигрывать никогда не любили. Если теперь у кого-нибудь получится уничтожить один меллорн, они не только станут искать это сделавшего, но и обязательно вырастят второй. Это значит, что на первом этапе мне придётся вести себя осторожней. На самом деле я им должен быть благодарен, не позволят расслабляться.
   Покушение в магической академии разворошило город как следует. И прежде всего тем, что главным исполнителям удалось уйти. Теперь их искали всеми силами, меня и моих слуг успели проверить раза четыре. Это при том, что вошли в столицу уже после всех событий! Причём проверки были весьма и весьма серьёзными. Например, то, что (имя) на четверть демон и владеет магией смерти, определили сразу. То, что я потенциально очень сильный маг того же направления, поняли тоже. Сильно удивились, но исключительно тому, что при таких талантах не в академию поступил, а в купцы подался.
   Рассказывать, сколько этих академий в своё время закончил, не стоило, лишь сослался на обстоятельства. И ведь не соврал. К счастью, с тех пор как последний раз пытался захватить мир, прошло много времени. Магия смерти нигде не запрещена. Её и раньше-то не запрещали, а ставили на строгий контроль, а теперь нет и этого. Такие маги тоже нужны, но в отличие от остальных направлений это менее популярно, вот постоянно не хватает действительно серьёзных специалистов. Уж я-то знаю, с соратниками всегда одна проблема - их просто нет.
  
  
  
  Продолжение от 30/06/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Слухи по городу ходили невероятные. В первую очередь подозревалось соседнее королевство, наследной принцессой которого являлась Нариэль. Ничего удивительного, (Название) старые враги, и, что бы ни случилось, заранее виноваты именно они. Правда, в данном конкретном случае это, скорей всего, соответствует действительности.
   Но были и другие версии. На самом деле покушались не на заграничную принцессу, а на заморского архимага, который как раз сейчас гостит у местного ректора академии. Сторонники этой версии даже знали причину и были готовы рассказать в мельчайших подробностях. Два архимага сейчас заняты совместными исследованиями, и коллеги иностранца не желают, чтобы их знания были переданы в руки чужакам. В принципе возможно, но обычно в таких случаях действуют иначе.
   Самые осведомлённые заявляли, что покушались вообще на эльфийку, которой в тот момент в академии вообще не было. Однако сторонники данного допущения настаивали на правильности именно их версии. Заявляли, что убийцы просто перепутали принцесс. Ну да, перепутали взрослую эльфийку с человеческой девочкой. Особенно забавно звучало то, что убийство организовали тоже эльфы, только из другого леса.
   А вообще абсурдных слухов хватало. Например, меллорн в парке вырастили вовсе не эльфы, а тот заморский архимаг. Кстати, я с ним познакомился. Сначала заочно, купив на местном рынке плетение его разработки. Должен признать, довольно оригинальная конструкция. Защищает от подавляющих магию ошейников, а также не позволяющих лгать. Только какой идиот мог додуматься делать его в качестве татуировки? Нет, если её не магу нанести, то понятно, но в том-то и дело, что она разработана для всех. О чём и рассказал Алексу при личном знакомстве.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Оказалось, я уже знаменит. Как в таких случаях говорят на Земле - широко известен в узких кругах ограниченных людей. В данном случае это был околокриминальный мир, который не ограничивался одними бандитами. Меня почему-то считали автором случайно выгоревшего на шее пленной эльфийки плетения. Наверное, из-за того, что о случайном характере открытия никто рассказывать не собирался.
   Однажды подошёл купец, который увлекался теоретической магией. Разобрал плетение на составляющие части, задал кучу вопросов, тут же сам на них ответил, поздравил с несколькими оригинальными решениями. Приятно беседовать с тем, кто считает тебя очень умным. Достаточно благосклонно молчать и изредка согласно кивать.
   Серьёзно! Проверено на практике ещё дома. Помню, собрались со знакомой девушкой в кино сходить. Захожу к ней в договоренное время, она ещё не готова. Дело, в принципе, обычное. Попросила десять минут. Сел на диван и засёк время. Прошло не десять, а всего семь. Один час и семь минут. И весь этот час я разговаривал с её младшим братом, фанатом компьютерных игр. Об этих самых играх. Вернее, это он со мной разговаривал, я за этот час не произнёс ни единого слова и всего пару раз кивнул. В его глазах на годы вперёд остался серьёзным специалистом и бесспорным авторитетом в области компьютерных игр.
   Вот и с этим купцом-теоретиком так же. Он что-то рассказывал, сам с собой спорил, что-то опровергал и доказывал. В результате остался в полном убеждении, что я глубоко разбираюсь в обсуждаемом вопросе.
  
  
  Продолжение от 01/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вообще лично мне было пофиг. Но за нашим диспутом внимательно следила Алёна, вот ради неё и слушал с умным видом. Под конец собеседник всё же задал один вопрос, на который сам отвечать не стал, а захотел услышать именно моё мнение:
   - Почему татуировка? Если разработка требовала глубоких знаний и немалого опыта, то пользоваться сможет любой маг средних способностей и даже ниже. Внести исправление в эти два блока, плюс добавить несколько линий сюда и всё. Никаких татуировок, просто обычное плетение, не отличающееся от любого другого.
   - Ты, бесспорно, прав... - начал я.
   Всегда хороший ответ, даже в том случае, если абсолютно не согласен с собеседником и собираешься доказать его полную неправоту, а то и непроходимую тупость.
   - Ты, бесспорно, прав, но есть один маленький нюанс.
   - Какой? - заинтересовался Дарий.
   - Ошейник одевают на мага вовсе не в тот момент, когда он полон сил, - принялся сочинять я. - Наоборот, после проигранного боя, зачастую вообще в бессознательном состоянии. То есть произвести нужное плетение он не сможет или не успеет, а потом будет поздно.
   Дарий задумался. Признал, что не учёл такую возможность, и тут же предложил выход. Наносить не всю татуировку, а маленькую её часть, которая развернётся в полное плетение, даже из-под ошейника. И не просто предложил, а сразу нарисовал пару решений.
   - Можно и так, - пожал плечами я. - Не забывай, плетение новое и как раз сейчас проходит проверку. Со временем решу эту проблему. Возможно, использую предложенный тобою вариант, а возможно, придумаю что-нибудь другое. Если не возражаешь, оставь эти наброски моей ассистентке, пусть приложит к архиву.
   Дарий не возражал. Алиена получила все его наброски с пояснениями. Как только купец ушёл, сразу обратилась ко мне:
   - Не нравится мне он.
   - Ну вот, получила от человека целую кучу идей с почти готовой реализацией, и не нравится.
   - С идеями-то как раз всё в порядке, почаще бы такие попадались, - согласилась Алиена. - А он сам... Точно не тот, за кого себя выдаёт, и как минимум не человек.
   - Все мы не те, за кого себя выдаём, кто больше, кто меньше, - пожал плечами я, прежде всего имея в виду саму анури. - И как по мне, так самый обычный человек. Во всяком случае, на вид не отличишь.
   - Ну да, по сильному личу бывает трудно понять, кем он был при жизни, - кивнула девушка. - Обычно и о том, что перед тобой лич, не каждый маг догадается. Этот прекрасно маскируется под не очень сильного тёмного мага. Я сама случайно заметила, с кем мы имеем дело, да и то под конец. В любом случае за личами склонность к торговле раньше никогда не замечалась.
  
  
  Продолжение от 02/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Ну вот, познакомился с местным Кощеем Бессмертным и даже не заметил. Да и не похож он. Худоват, да, но на Кощея всё равно не тянет. Уж скорее на какого-нибудь профессора, занимающегося магическими исследованиями.
   - А вот это, в отличие от торговли, для лича обычное дело, - согласилась с моей версией Алиена. - Скорей всего, с нами он познакомился именно из интереса к новому плетению. Тут нет ничего удивительного. Но всё равно он мне не нравится.
   - Постой, - с запозданием дошло до меня. - А личи как, запрещены? В смысле может любой из них просто так разгуливать по столице первого попавшегося королевства, не маскируясь под добропорядочного купца или ещё кого-нибудь?
   - Нет, в смысле, не запрещены, во всяком случае, в большинстве государств. Просто их по понятным причинам большинство опасается и недолюбливает. Нужно иметь в виду, что лич - это всегда сильный маг, сам добровольно решивший пойти по такому пути. А к выбору магов принято относиться с уважением. Поэтому, пока не нарушают законы и не мешают окружающим, могут делать, что им нравится, разгуливая где хотят.
   - Даже в эльфийских лесах? - усомнился я.
   - Не знаю, - пожала плечами Алёна. - Спроси у Тилитриэль. Не исключено, что эльфы даже не додумались это запретить законом. Но в любом случае ни один лич туда сам не сунется. Слишком уж не совместимы виды магии.
   - Ну раз личи не запрещены, а сохранять инкогнито предпочитают, чтобы не нервировать окружающих, то что тебе не понравилось в этом конкретном? - не понял я.
   - В том-то и дело, что сама не представляю, - ответила анури. - Как только поняла, кто он такой, испытала ощущение смутной тревоги. И да, раньше мне доводилось видеть и личей, и тёмных магов. Ощущения нельзя назвать приятными, но точно не такие, как были сейчас.
   - Может, предчувствие беды? - предположил я.
   - Нет, дара предвидения у меня никогда не было.
   Однако на этом разговор и закончился. Нам с тем купцом-личем-тёмным властелином, в смысле магом, в одном отряде не идти. Сейчас есть проблемы поважнее. Поиски убийц так результатов и не дали. Выяснилось только, что действовали они по прямому приказу из посольства (название) королевства. Но об этом можно было и так догадаться. Все посольские просто исчезли. Их поиски тоже не дали результата. Ситуация, прямо скажем, не из лучших. Находиться в городе при таких обстоятельствах не безопасно. Но и покидать никак нельзя, будет ещё хуже.
   Главными мишенями могли быть мы втроём. Нари и я с Алёной. Тут вопрос о безопасности решился очень просто. Поселились в академии. Магистр (имя) давно приглашал, а после первого раза напасть вряд ли кому удастся. Меры были приняты весьма серьёзные. Эльфийским рейнджерам и принцессе Тилитриэль и так вряд ли что угрожало. А после того, как окопались в парке, куда больше не допускались посторонние, тем более. Но вот так сесть в глухую оборону и ждать, пока городская стража выловит злоумышленников, тоже не дело. Однако и самим что-либо предпринимать, лишь бы не сидеть просто так, не стоит.
  
  Продолжение от 03/07/2015
  
   Дарий. Тёмный Властелин
  
   Интересный маг этот Алекс. Вернее, архимаг, и не из последних. Что невероятно - очень молод. Точно определить не получилось, но одно могу сказать однозначно, ему и трёх сотен лет нет. И в таком возрасте уже обладает весьма обширными знаниями. Я ему предложил несколько вариантов усовершенствования плетения, так он и глазом не повёл. Наверняка сам их давно обдумал, просто ищет что-нибудь пооригинальнее.
   И ещё, сразу понял, что перед ним лич, и тоже никак не отреагировал. Его ассистентка только в конце догадалась, кто перед ней такой, уж её реакцию я заметил. Хорошо бы этого Алекса к себе в команду заполучить, но увы. Я реалист и прекрасно понимаю, что такие маги ни королям, ни Тёмным Властелинам не служат. Они всегда сами по себе и отдельно от власти. Или, как в моём случае, сами становятся властью. Решено, если не станет выступать против меня, не буду его трогать. Тем более что начало нормальных отношений уже положено.
   Вскоре представился случай оказать ему одну небольшую услугу. Так получилось, что знакомство с новым миром я начал с криминальных структур, контрабандистов и ночных гильдий. И вовсе не потому, что бывший и будущий Тёмный Властелин, тут дело совсем в другом. Как кто-то довольно метко заметил, короля играет свита. А если посмотреть на мою теперешнюю...
   Жак - вор-неудачник, подавшийся в разбойники, но и там не преуспевший. (имя) - наёмница, которая в своё время пыталась поступить в гильдию убийц. Тоже неудачно, умудрилась провалить простейшее задание. Они лучше всего ориентировались в криминальной среде, и контакты у нас были соответствующие. Поскольку купец Дарий был моей временной личиной, я не возражал.
   Вот и в этом городе о новом плетении-татуировке в первую очередь узнал от представителей криминального мира. А также о покушении на принцессу и обо всём, что с ним связано. Все проклинали некоего (имя), который как-то был замешан в деле, из-за которого у них теперь сплошные проверки и неприятности. Он был как-то связан с покушением, знал о возможных последствиях и заранее залёг на дно. Поэтому страдали другие, а не сам виновный.
   Что удивительно, громче всего возмущались те, кто в аналогичной ситуации поступил бы точно так же. Информацию о нём даже сдали властям, что не принесло результатов, ни в одном из известных схронов (имя) не нашли. В конце концов и городская стража, и сами бандиты решили, что главаря уничтожили сообщники, чтобы не оставлять лишних свидетелей. Более чем правдоподобная версия, тем более что с другими исполнителями они поступили именно так.
   Всем известно, чтобы найти мёртвого, нужен маг смерти, но мало кто знает, живых лучше всего ищем тоже мы. В магической академии имелась парочка таких магов и один довольно сильный некромант. Именно он и поднимал для допроса трупы всех попадавшихся разбойников.
   Я постепенно набираюсь сил, но до былого величия ещё далеко. Любой из этой троицы явно сильнее меня, но в том, что касается опыта, я бесспорный лидер. Да что там говорить, похоже, современные маги смерти даже не подозревают, что с помощью их силы можно обнаружить жизнь вообще, а не только магов противоположной направленности.
   Достать несколько личных вещей подозреваемого труда не составило. Связи в ночных гильдиях плюс готовность платить творят чудеса. Потом найти самого человека было делом техники. Правда, я сразу же определил, что он мёртв. Но от планов не отказался. Труп специально не прятали, просто бросили там, где убили. До меня его не нашли только потому, что место являлось никому не известным схроном главаря банды. Я и сам полночи потратил, пока нашёл вход, и это притом, что точно знал направление.
   Превратить труп в зомби не проблема и для начинающего некроманта. Степень разложения не имеет значения, да хоть полностью сгнивший. Совсем другое дело, если хочешь получить не тупого шагающего мертвеца, а сохранившего хоть часть разума исполнителя. В таком случае чем свежее труп, тем лучше. В идеале самому убить, предварительно проведя необходимые ритуалы.
   Но это когда за дело берутся начинающие или не очень опытные некроманты. Вообще-то можно кое-чего добиться и от уже начавшего разлагаться тела или даже от мумии. Однако это уже мало кому доступное искусство. И я один из таких. К счастью, для подобного много сил не надо, даже наоборот, нежелательно. Просто очень сложное плетение, восстанавливающее гниющие мозги.
  
  
  Продолжение от 04/07/2015
  
   Дарий. Тёмный Властелин
  
   Оно, кстати, и на живых аналогичным образом действует, опять же мало кто знает, но магия смерти вполне применима в целительстве. В некоторых случаях даже более эффективна, чем магия жизни. На то, чтобы поднять зомби, понадобилась вторая половина ночи. Давно не практиковался, но это никак не сказалось на результате. Вернее, сказалось, но исключительно в лучшую сторону. Если не считать внешнего вида, зомби получился, словно перед его умерщвлением проводили специальный ритуал. Ну а внешность... мне его допрашивать, а не показывать.
   Информацию получил полную. Маги, которые наняли его банду, (имя) потом и убили, хотели ещё и деньги назад забрать, но с этим не вышло. Главарь их успел спрятать, а времени на выпытывание не было. Зато у меня оно нашлось, тем более что зомби сам рассказал, успевай спрашивать. И о местах, где можно найти магов-убийц, и о всех своих заначках. Деньги, кстати, лишними точно не будут, а то я купцом только числюсь, но никакой прибыли с торговли не имею.
   Осталось решить, что делать с информацией. Идеальным вариантом было бы подарить зомби Алексу. Я ведь именно с ним хотел наладить хорошие отношения. Конечно же, поймёт, сколь искусный тёмный маг его создал. Это-то как раз не страшно. Хуже другое, узнают и городские власти, а с ними маги из академии, чего мне бы не хотелось. Придётся делиться самой информацией.
   Остаётся вопрос, что делать с самим зомби? Самое простое - убить ещё раз. Только уже потраченных усилий жалко. Может, оставить себе в качестве ещё одного слуги? Хорошая идея. Будь он посвежее, так бы и сделал, а в теперешнем состоянии окружающие точно не оценят и не одобрят. С другой стороны, внешность не проблема, а лишь время и дополнительные усилия. Повозиться ещё полдня или скорее день, и будет совсем свежим. Как на вид, так и на запах. Решено, оставлю себе, позже будет командиром армии зомби.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Не прошло и пары дней, как ко мне опять явился Дарий. Тот самый лич, который купцом притворяется. Что интересно, на этот раз не ради обсуждения новых магических плетений. Оказалось, он случайно провёл небольшое расследование и добыл информацию о тех, кто на нас покушался. Так прямо и заявил, случайно провёл расследование. Интересное выражение, нужно запомнить. Интересно звучит. Случайно женился, случайно выиграл войну, по случаю стал королём или лучше Тёмным Властелином.
   Однако информацией поделился. Ему-то оно совершенно ни к чему, а нам может понадобиться. Другой вопрос, каковы мотивы Дария, о чём я и спросил.
   - Всегда приятно помочь хорошим людям, - сразу ответил купец.
   Увидев скептическое выражение на моём лице, добавил:
   - Кроме благородных имеются ещё и личные мотивы. Сейчас в городе невозможно вести дела, стража слишком увлечена поиском злоумышленников. Поймать пока никого не поймали, а людям мешают. Поэтому чем их скорее найдут, тем лучше. Вот я и провёл своё маленькое расследование.
   - Случайно, - усмехнулся я.
   - Случайно, - ничуть не смутился купец.
  
  
  
  Продолжение от 05/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Такое объяснение было более чем понятно. Наверняка этот Дарий занимался не совсем законной деятельностью. Контрабанда, как минимум. Слишком активные действия стражи и прочих спецслужб вряд ли шли на пользу бизнесу. Другое дело, зачем это личу и сильному магу? Но это именно его, а не моё дело. Оставался ещё один вопрос.
   - И почему ты рассказываешь мне, а не властям?
   - Тут тоже не одна, а несколько причин, - пояснил он. - Во-первых, тёмных магов хоть и терпят, но не любят.
   - Особенно если они личи, - вставил я.
   Собеседник кивнул, ничуть не удивляясь моей осведомлённости, и продолжил:
   - Только нелюбовь - ладно, я как-нибудь переживу. Отсутствие награды за информацию тоже. Она точно полагается, но стража, скорей всего, между собой разделит, чтобы тёмному магу не отдавать. Главное, меня потом на заметку возьмут, а вот этого хотелось бы избежать.
   Теперь действительно всё понятно. Причём на заметку его возьмут вовсе не как тёмного мага, а как человека, имеющего связи с криминальным миром.
   Полученную информацию я сам лично использовать не собирался. Мало того, отдал сначала магистру (имя) и только потом поставил в известность Алёну. Знаю я её, запросто может решить под лозунгом борьбы с преступностью снять самые сливки, тем более что личный мотив для этой борьбы у нас очень даже есть, не придерёшься. Но, по-моему, сейчас это лишнее, пусть специально обученные люди разбираются.
   Архимага на всякий случай предупредил, что источник информации связан с криминальным миром. Само по себе не удивительно, кому как не им знать больше всего друг о друге? Они же чаще всего и делятся этой информацией с властями. В том-то и дело, что вовсе не из идейных побуждений, а разбираясь таким способом с конкурентами. Дарий вроде бы не врал, но он не анури, поэтому на все сто уверенным быть не могу.
   Магистр лишь кивнул, он в любом случае проверил бы информацию, так что специально предупреждать было не обязательно. Алёна отнеслась к тому, что я сообщил сначала местному ректору и лишь потом ей, совершенно спокойно. Значит, ни в каких авантюрах на этот раз участвовать не собиралась. Тоже хорошо.
   Предупреждение Дария запоздало. Когда в указанный дом ворвался спецназ магической академии, там уже никого не было. Однако очень скоро выяснилось, что опоздал всё-таки не купец-лич, а сам спецназ. Скрывавшиеся в доме злоумышленники ушли оттуда буквально перед самым носом у группы захвата. Это могло быть и совпадением, но маловероятно, скорее их кто-то предупредил. В том, что у бандитов имеются осведомители в городской страже, никто не сомневался. Поэтому маги решили провести операцию исключительно своими силами, не ставя в известность никого лишнего. Но информация каким-то образом всё равно ушла.
  
  
  Продолжение от 06/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   И это было очень плохо. Теперь нельзя чувствовать себя в безопасности даже за стенами магической академии, которые с недавних пор неплохо охранялись. С одной стороны, нападавшим сейчас не до нас, им бы самим спастись. С другой, всё не так просто, как кажется.
   В предательство кого-то из магов я не очень верю. Даже если учесть тот факт, что он действует не ради интересов наёмного отряда, а в пользу его нанимателя, то есть соседнего государства.
   - Такое в принципе возможно, но маловероятно, - заверил меня глава академии, подтверждая мои собственные предположения.
   - И, тем не менее, кто-то предупредил убийц, - указал на проблему я.
   Факт остаётся фактом. Хотя для этого вовсе не обязательно быть предателем и работать на иностранные разведки. Можно и наоборот, использовать их в собственных интересах. Ведь выгода бывает очень разная. Прямая, когда ты так или иначе получаешь прибыль. И совсем непрямая, когда ты терпишь убытки, но у твоего конкурента они выше.
   От моего сотрудничества с академией выгоду получали все. Кто большую, кто меньшую, а кто совсем мизерную. А вот если нас или принцессу убьют, то пострадает репутация королевства и учебного заведения, что непременно выльется в убытки. Ведь репутация - тоже капитал. Вполне могли найтись те, кто решил, что лучше терпеть нематериальные убытки, при условии, что у твоего соперника они будут выше, чем получать прибыль меньшую, чем у того же соперника. В общем, просто интриги и ничего личного.
   А это было куда хуже, чем затаившиеся убийцы. Если первые мечтают, как унести ноги, то вторые никуда не денутся. Мало того, однажды совершённое и оставшееся не наказанным преступление заставляет чувствовать себя неуязвимым, побуждая и дальше действовать в том же духе. Да, рано или поздно такой индивид от ложной вседозволенности наделает ошибок и попадётся, но пострадавшим от этого не легче. Тем более что кандидатами на пострадавших как раз были мы.
   Хуже всего, что великий магистр по этому поводу ничего не собирался предпринимать. Вот ни за что не поверю, будто он не знает поимённо всех пауков в собственной банке. Нет, студентов, может, в этом смысле и не знает, но тут явно кто-то из преподавательского состава или научных работников постарался. Я ему прямо так и сказал, на что не получил никакого ответа.
   - То есть наказывать виновного ты вообще не собираешься? - понял я.
   - И какое наказание может быть? - в свою очередь спросил он.
   - Если меня пытаются убить, то только одно - голова попытавшегося.
   - Во-первых, нет никаких доказательств, - ответил архимаг. - Во-вторых, предупредить подозреваемых и попытаться убить - не одно и то же.
   - Для меня как раз одно и то же.
   Дальнейшего разговора не получилось. Тот, кого покрывал ректор, был своим, а мы чужими. Понятно, каким будет решение. Следовательно, и нам тут больше делать нечего.
   - Собирайся, мы уходим, - обратился я к Алёне.
   - Куда? - не поняла она.
   - Для начала к твоей дочке в парк, там готовимся к походу и тогда вообще из города.
  
  
  Продолжение от 07/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - А как же исследования? - спросила Алёна.
   - Не будет больше никаких исследований, - спокойно ответил ей.
   - Почему?
   Объяснил моё видение ситуации. Раз архимаг покрывает одного из своих сотрудников и не собирается того наказывать, вообще никак, не говоря о предложенном мной варианте, не вижу смысла дальше иметь с ним дело. И тут совсем не так важно, почему ректор академии поступает именно так, а не иначе, главное - сам факт. Может, тот свой, а мы чужие, или такого рода интриги тут вообще не считаются чем-то предосудительным. Мне без разницы.
   - Но даже если твой бывший учитель, узнав о нашем уходе, передумает и на полном серьёзе накажет виновного, решив, что от нас больше пользы, чем от него, я всё равно с местной академией больше не сотрудничаю.
   - Почему? - не поняла подруга.
   - А ты сама подумай. Сегодня магистру (имя) выгодно одно, завтра другое, а послезавтра надобность в нас вообще отпадёт. Не вижу причин с таким связываться. Да и с самого начала мы вроде в этом городе надолго останавливаться не собирались.
   Сказав последнее, посмотрел на Алёну. Мужчина у анури всегда главный? Как раз представился случай убедиться, так ли это? Оказалось, что так. Хоть Алиене и нравилось заниматься магическими исследованиями, она после недолгого раздумья согласно кивнула. Осталось сообщить своё желание, вернее решении, Нари. Она вроде собиралась ехать с эльфами? А принцесса точно тут не останется, если в путь отправимся мы. Вот и следовало узнать, не передумала ли девочка.
   Та не передумала, и магическую академию мы покинули втроём. Эльфийский парк в центре человеческой столицы - далеко не гостиница. Однако, учитывая, сколько дней мы провели и ещё проведём в дороге, это не проблемы. Комфорт ниже, а безопасность, в свете последней информации, пожалуй, выше.
   Поскольку мы с Алёной давно уже путешествуем не вдвоём, то и на сборы нужно какое-то время. Это всё-таки не побег от серьёзной опасности куда глаза глядят. Пока готовились, пришло удивлённое послание от ректора академии. Куда это мы вдруг подевались и почему не явились на следующие исследования?
   Предложил Алёне самой написать наш отрицательный ответ. И вовсе не потому, что сам кашу заварил и в кусты. Просто только сейчас понял, насколько мне надоели эти "исследования". Именно в кавычках. Я ведь, по сути, никакими исследованиями не занимался, а был ходячей батарейкой. Поэтому и воспользовался первым поводом, чтобы свалить, о чём даже сам не сразу догадался. Уж лучше пусть анури напишет, а то мой ответ может получиться излишне резким.
   Когда мы окончательно были готовы покинуть город, появился ещё один попутчик. Купец Дарий. Тот самый, который помог с информацией и благодаря которому выяснилось, что кое-кто из академии связан с покушавшимися. Он тоже собирался к гномам и попросил взять его телеги в наш караван.
  
  
  Продолжение от 08/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Зачем нам сильный тёмный маг, да ещё и лич, в отряде? Который прикидывается совсем слабым тёмным магом, маскирующимся под торговца. И это только один вопрос. Второй - с чего это он вдруг передумал? Собирался крутить в городе какие-то свои тёмные делишки (в прямом или переносном смысле, неважно), даже расследование провёл, чтобы снизить активность стражи, и вдруг оказывается, ему тоже нужно в гномьи горы.
   Хотя кто знает, какие у него были дела? Может, пока спецназ магической академии штурмовал бандитское убежище, он их без лишнего шума переделал и теперь спокойно уходит. Или убегает, что тоже не исключено. Даже если те, от кого он убегает, пока и не подозревают о наличии причины.
   Ещё один интересный вопрос, как отнесутся эльфы к такому соседу? Вообще-то это их личное ушастое дело, но всё же. То, что их магия жизни, мягко говоря, не дружит с магией смерти, более чем понятно, неясно, как они сами относятся к представителям противоположной конфессии? Просто взаимно недолюбливают или враждуют?
   Тут я поспешных самоличных решений принимать не стал и посоветовался с подругой. Она в данном вопросе должна разбираться куда лучше.
   - Сильный маг не будет лишним, - заявила она. - Хотя Тилитриэль точно не понравится.
   Эльфам действительно не понравилось, даже очень. Вот только не Дарий. От него они тоже не были в восторге, но лишь морщились. То, что у тёмного мага в услужении был зомби, особого ажиотажа не вызвало. На то он и тёмный маг. Нет, будь этот зомби тупым полуразложившимся трупом, другое дело. Никто не стал бы терпеть такое рядом с собой. Но нет, просто угрюмый неразговорчивый тип, в котором лично я ни за что не заподозрил ходячего мертвеца. Дворецкий из семейки Адамсов, похож куда сильнее.
   Больше всего принцессе Тилитриэль и остальным эльфам не понравилась начальница купеческой охраны (имя). Во всех смыслах симпатичная девушка с экзотической внешностью имела лишь один недостаток - происхождение. На четверть эльфийка, на четверть человек, на четверть орк и, самое главное, на последнюю четверть демон. Перворожденные и орочью кровь в сочетании со своей терпеть не желали, а тут ещё самый взаправдашный демон в придачу.
   Помесь чувств у них тоже была более чем интересная. Мне Алёна их подробно расписала. Ненависть, презрение и жуткое любопытство. Презрение, понятно, к оркам, ненависть, естественно, к демонам и жгучее любопытство к вопросу, как такое вообще могло произойти?
   Причём презрения к оркам как к таковым ушастые лучники вроде бы и не испытывали. Высокомерие и чувство собственного превосходства над всеми остальными расами - это да, у эльфов в крови (достоинством называется), но не более того. Презирали скорее ту эльфийку, которая умудрилась такое родить (почему заподозрили не эльфа, большой вопрос).
   Помните советский фильм "Цирк"? Тот самый, где американский конферансье шантажирует американскую же акробатку простой и непреодолимой для неё фразой - У белой женщины чёрный ребёнок!
  
  
  Продолжение от 09/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Тогда такое считалось очень плохо. Не без причин, между прочим, но в такой крайней форме это была чисто американская заморочка. Англичане, например, тоже не прыгали в подобных случаях от восторга, но никого не линчевали и на костёр не тащили. Одно из проигранных Шерлоком Холмсом дел как раз и строилось на разнице взглядов на данный вопрос.
   Сейчас маятник качнулся в противоположную крайность. С очень сильным перекосом. Это не только не осуждается, но, наоборот, считается нормальным и всячески поощряется наряду с гомосексуализмом и прочими извращениями. А ведь маятник опять непременно качнётся обратно. И чем назойливее будет современная пропаганда, тем дальше. И уже не только в одной Америке, а по всему миру, где насаждают мультикультуру и другие либеральные "ценности". Тогда таким мамашам ой как не поздоровится. И бежать будет некуда, СССР уже нет. В Россию? Так на дворе совсем не тридцатые годы, у нас уже и своих циркачек с избытком.
   Но я отвлёкся. Живу уже не на Земле, и думать нужно больше об этом мире. Презрение эльфов было больше абстрактным. Ненависть в основном тоже. Ведь они ненавидели не столько лично (Имя), сколько демонов вообще. И как часто вам встречаются демоны? Вряд ли намного чаще, чем ангелы в ботинках. Ведь все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что если ангелы и существуют, то от хорошей обуви не откажутся. Вот только видеть их пока никому не доводилось.
   Зато любопытство было вовсе не абстрактное, а самое настоящее и направленное на одну конкретную особу. В конечном итоге именно оно и победило. Только эльфийское достоинство мешало им просто подойти и спросить. И ещё не факт, что она им бы ответила. Зато Нари никто не мешал.
  
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Всё-таки правильно я сделал, что принял клятву от (имя). Сказал бы мне кто раньше, что буду спокойно путешествовать под охраной эльфийских рейнджеров, ни за что бы не поверил. Под конвоем - да, некоторый риск всегда присутствует, да и случаи были, но точно не под охраной. А сейчас еду и ничего.
   Лич, скрывающийся под личиной слабого тёмного мага, притворяющегося купцом? Подумаешь, как будто мы таких не видели. На самом деле, наверняка не видели, во всяком случае, большинство, а скорей всего, вообще все. Но пока рядом находится особа со смесью эльфийской, оркской и демонической крови, основное внимание будет приковано к ней.
   Остроухим жутко интересно узнать, как такое вообще возможно. Очень их понимаю, потому что в своё время задался тем же вопросом, но я тогда просто спросил, а они не могут. В конце концов, придумали послать человеческую девочку. Наверняка та уверена, что действует по собственной инициативе. Как будто я не знаю эльфов, интриганы ещё те. Убедят кого угодно в чём угодно, и тот будет уверен, что сам придумал.
   - Тётя (имя), правда, что у тебя дедушка был демоном, а бабушка эльфийка? - начала задавать вопросы девочка.
   - Нет, не правда, - коротко ответила полукровка.
  
  
  Продолжение от 10/07/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   - Как?! Мне эльфы сказали...
   - Врут твои эльфы, - усмехнулась та.
   Потом всё же сжалилась и пояснила:
   - Одна моя бабушка была орчанка, другая человеческая женщина. А дедушки демон и эльф.
   - Как? - после некоторой паузы спросила Нариэль.
   - Маленькая ты ещё знать такие подробности.
   - И ничего я не маленькая! - возмутилась девочка. - Прекрасно знаю, откуда дети появляются.
   - Ну, раз сама знаешь, зачем тогда спрашиваешь?
   Принцесса Нариэль слегка обиделась. Но долго дуться не могла и вскоре продолжила расспросы:
   - Тётя (имя), расскажи про демона.
   - Нечего про него рассказывать. Большой и сильный. Победил десяток орочьих племён, которые напали на моё племя.
   Слушая разговор, я усмехнулся про себя. Каким образом была одержана та победа, (имя) распространяться не стала. И совсем не из-за возраста слушательницы.
   - А ещё он страшный и ест маленьких девочек, - добавила полукровка. - Как и я.
   - Нет, ты не страшная, ты красивая, - возразила Нариэль.
   Потом заговорщицки посмотрела по сторонам и громким-громким шёпотом добавила:
   - На тебя все эльфийские рейнджеры засматриваются.
   Эльфы и до того делали вид, что в ту сторону совсем-совсем не смотрят и разговор совсем-совсем не слушают. Ведь он им не может быть интересен, правда? Теперь вообще повернулись в противоположную сторону, тем самым подтверждая, что и подсматривали, и подслушивали. (имя) звонко расхохоталась, потом спросила:
   - И который из них больше всего засматривается?
   Девочка опять заговорщицки оглянулась и всё тем же громким шёпотом, который не только эльф, но и любой гном расслышит, ответила:
   - Дядя (имя).
   Назвала проказница командира отряда рейнджеров. И ждёт теперь этого достойного эльфа ночь с демоницей-полукровкой, и, скорей всего, не одна. Что он сам по этому поводу думает? Совершенно не важно, не нужно забывать, какой демон у (имя) в предках. Ни один мужчина, которого она пыталась соблазнить, ещё не смог устоять.
  
  
  Продолжение от 11/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   То, что (имя) в первую же ночь сумела затащить к себе в постель командира эльфийских рейнджеров, стало неожиданностью для всех. Пусть она тоже командир маленького отряда охраны, можно сказать почти коллеги, но это не причина такой лёгкости. Уловив хитрую усмешку на лице Дария, я понял, что для него это неожиданностью почему-то не стало. Но только для него одного.
   Для меня же это имело негативные или скорее неприятные последствия. Совершенно неадекватно на событие отреагировала анури. Смотрела на демоницу, как на врага народа, хотя до этого воспринимала вполне спокойно. Но самое главное, старалась не подпускать экзотическую девушку ко мне и держаться между нами вне зависимости от расстояния.
   - Алёна, дорогая, ты случайно не ревнуешь? - спросил подругу после очередной глупой выходки.
   - Нет! - сразу отказалась она. - С чего ты взял?
   - Странно себя ведёшь, может, и показалось, - не стал спорить я. - Но в любом случае у меня сейчас причин для ревности куда больше, чем у тебя.
   - Почему? - удивилась Алёна.
   Ну да, под таким углом она ситуацию точно не рассматривала.
   - Как раз из-за твоего отношения к (имя), - охотно ответил я. - Вернее из-за момента, когда оно резко изменилось. Сначала не испытывала к купеческой наёмнице никакого негатива, лишь общее любопытство. Но стоило ей соблазнить того эльфа... Такое впечатление, что ты сама на него глаз положила, а (имя) увела у тебя из-под самого носа.
   - Ничего я не ложила, - стала оправдываться Алёна.
   - Тогда почему? - задал более чем логичный вопрос я.
   - Ты на неё смотришь!
   - И что?
   Подруга не нашла что ответить и упрямо молчала.
   - Я всегда на кого-то смотрю, - стал развивать мысль. - Как правило, на самую красивую женщину в пределах досягаемости. И вовсе не потому, что бабник, а из чисто эстетических соображений. Раньше всё больше на тебя смотрел, потом на Тилитриэль. Не буду врать, она действительно красивей.
   Лишний комплимент никогда не повредит. Особенно такой прямой и при этом как бы косвенный. Есть способ сказать женщине очень приятный комплимент, назвав другую более красивой. При условии, что эта другая её дочь. Попадаются совсем неадекватные, которые считают себя центром вселенной и не терпят даже такого сравнения, но, к счастью, их немного. Алёна осталась довольной. Ненадолго. Продолжила логическую цепочку и возмутилась:
   - Ты хочешь сказать, что эта облезлая помесь орка с демоном красивее нас с Тилитриэль?!
   - Не хочу. И ничего подобного не говорил.
   Анури прислушалась к своим ощущениям, явно сверяясь с внутренним детектором лжи. Потом нехорошо сощурилась. С чего бы это, ведь я не врал?
  
  
  Продолжение от 12/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Значит, не говорил и не хочешь такое говорить? Но при этом думаешь именно так?!
   - Ничего подобного! - возмутился её логикой, хотя и понял ход мыслей.
   И действительно, обычный детектор лжи так, скорей всего, не обманешь, а куда более продвинутый и совершенный - запросто. Тот случай, когда совершенство не плюс, а минус.
   - Но...
   - Стоп! Ушастая! Никаких но!
   Не хватало ввязываться в спор на пустом месте. Сама себя убедит в собственной правоте, потом ни за что не переубедишь. Нужно попробовать всё объяснить, пока не поздно:
   - Вы с Ти красивые, а она необычнее, экзотичнее, заметнее, ярче, в конце концов. Все на неё пялятся, и ты в том числе. Поэтому я не понимаю, что на тебя нашло? Сама же говорила, что мои отношения с другими женщинами тебя не волнуют, пока те женщины не анури.
   - Я так действительно говорила и не отказываюсь от своих слов, - неожиданно спокойно ответила Алиена.
   - Так в чём тогда дело? - честно не понял я.
   - В том, что здесь совершенно другая ситуация, - начала пояснять подруга. - Если бы ты пытался её соблазнить, я бы особо не волновалась. Ерунда, пусть и не особо приятная. Но тут другое.
   - Что именно? - заинтересованно спросил я.
   - Эта демоница соблазнила не кого-нибудь, а самого (имя). Тебе это ни о чём не говорит, но поверь, тут и у большинства эльфиек не было никаких шансов. А она просто подошла и сделала. Поэтому если захочет соблазнить тебя, то это у неё получится так же легко.
   - Всего-то, - пожал плечами в ответ. - Тогда знай, я из тех мужчин, которые в таких случаях спокойно съедают наживку и игнорируют крючок. И вообще, в чём проблема? Подойди и поговори. Пообещай морду набить, если на твоё позарится. Или что там у вас, у девушек, в таких случаях делать принято? Глаза выцарапывать и волосы выдирать? Ты вон богов не боишься, древние храмы разрушая. Что тебе какая-то демоница-полукровка.
   Алёна несколько опешила, похоже, такой вариант ей просто не приходил в голову. После недолгого замешательства пошла разбираться. Только драки с тасканием друг друга за волосы и прочими полагающимися по законам жанра спецэффектами не случилось. Просто разговаривали. Ага, прикрытые пологом молчания, чтобы всякие любопытные длинноухие не подслушивали.
   Зато вечером, а потом ночью я обнаружил, что (имя) моей Алёне сумела прямо на виду у всех дать несколько уроков, как по части соблазнения, так и по тому, что бывает потом. Да, уже только ради одного этого стоило принимать Дария с его охранницей в отряд.
  
  
  Продолжение от 13/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Городские власти нас не преследовали и вообще никак не препятствовали. Ещё бы, ведь меня и Алёну сопровождала эльфийская принцесса и по совместительству посол, да ещё с отрядом рейнджеров. И то, что большая часть этого отряда осталась в столице охранять меллоурн и будущее посольство, ничего не меняло. Получив такие преимущества, король не собирался их терять, а то, что маг-чужестранец прекратил сотрудничать с академией - проблема ректора и вообще убыток небольшой.
   И это только во-первых. Во-вторых, я ведь тут архимагом числился, а с такими лучше не ссориться по мелочам. Если есть возможность, то и не по мелочам тоже не стоит. То есть, со стороны властей нам совершенно ничего не угрожало. Ни прямо, ни косвенно.
   Преследование со стороны бандитов мы так же не заметили. Правда, это не гарантировало, что такого нет вообще. Это властям нет нужды скрываться, а преступники ведут себя совершенно иначе. Точно не подойдут и не скажут "Именем короля!"
   Тем более что незаметно следить возможностей было хоть отбавляй. Мы шли не по каким-то диким землям, где любой путник виден, как на ладони. На основном королевском тракте хватало телег, обозов, караванов и одиноких всадников, следующих в обе стороны. Поди угадай, есть ли в этой толпе тайные соглядатаи и если есть, то кто именно?
   К счастью, это было чуть ли не единственным недостатком королевского тракта, остальное - сплошные достоинства. Например, гостиницы и придорожные трактиры на удобном расстоянии друг от друга. Причём нормальные, а не такие, когда десять раз подумаешь, а не лучше ли ночевать под открытым небом? Плюс отсутствие разбойников за каждым углом. Вроде им тут есть кого грабить, но и кому дать отпор тоже более чем достаточно. Но даже если подкараулишь кого беззащитного, всё равно власти быстро узнают и устроят охоту.
   Только я, похоже, рано радовался. Преступники народ не шибко умный, и подобные перспективы их никогда особо не останавливали. Живут по принципу "украл, выпил, в тюрьму". И считают это чем-то само собой разумеющимся. Где больше всего воров, бандитов, рэкетиров и прочей швали? Правильно, в городах, то есть там, где, казалось бы, контроль наибольший. Что же говорить о дороге, на которой, с одной стороны, много богатых путешественников, а с другой, ничуть не меньше возможности подкараулить небольшую группу, пока никто другой не видит?
   Вот нас и подкараулили.
  
  
  Продолжение от 14/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   В первый момент, когда обнаружилась засада, у многих возникла одна и та же мысль. Эти бандиты совсем тупые? Настолько, что на конкурсе тупых гарантированно заняли бы второе место. Почему только второе? Потому что для первого слишком тупые.
   Вот так просто встать посреди дороги и потребовать всё ценное у отряда, превосходящего тебя численно, в составе которого есть маги и эльфийские рейнджеры? Ладно, у магов на лбу их профессия не написана. Некоторые носят одежды определённого фасона, но далеко не все. Ни я, ни тем более купец Дарий за ношением чего-то подобного замечены не были.
   Допустим, рейнджер ли этот конкретный ушастый или просто по лесу погулять вышел, далеко не любой человек сразу определит, не говоря о гномах и прочих орках. Поэтому бандитам тем более простительно. Однако об эльфийском умении стрелять из лука ходят легенды, и вряд ли найдётся хоть кто-то их не слышавший. Мало того, люди, как, впрочем, и представители других рас, склонны это дело сильно преувеличивать, а не наоборот.
   Специально интересовался этим вопросом у Алиены. Далеко не все эльфы с рождения прекрасно стреляют из луков. Однако склонность к этому действительно имеют. Хороший человеческий лучник превзойдёт посредственного эльфийского, только кто ж ему даст? Во-первых, подобные посредственные среди лесного народа встречаются достаточно редко. Во-вторых, эльфы дорожат своей репутацией и всячески её поддерживают. Такой горе-стрелок вообще лук с собой носить не станет, и о его сомнительных способностях никто никогда не узнает.
   То есть, какими бы тупыми ни были перегородившие нам дорогу, не понимать, кто такие эльфы и чего от них следует ждать, они не могли. Или могли? У нас на Земле встречаются абсолютно эпические дебилы, так почему бы им не быть в других мирах? Однако надеяться на столь маловероятное событие не стоило. Куда больше шансов, что это засада. Выставили прямо на дороге наиболее тупых и самоуверенных, предоставив им возможность отвлечь внимание и получить первый удар, а основные силы нападут, когда мы будем заняты.
   Тоже не очень умная стратегия, эльфа куда легче застать врасплох со спущенными штанами, чем со спущенным луком. Это вам не гномий арбалет, который очень тяжёлый, очень мощный, очень точный и очень медленный, в смысле перезаряжания. Сумеешь заставить противника потратить первый залп впустую - есть все шансы завязать ближний, до того как он подготовится ко второму. Стрела не болт, следующую наложить - секундное дело. Особенно тому, кто много тренировался.
   Может, противник ожидал вовсе не эльфов и почему-то решил, что если план хорош для одних, то неплох и для всех остальных. Возможно? Вполне. Только место совершенно для этого не подходящее. Негде тут было спрятать большую засаду. Маленькую, впрочем, тоже. Вот и стояли разбойники, перегородив дорогу и совершенно не скрываясь.
   Однако если ты чего-то не видишь или не понимаешь, это вовсе не означает, что его вообще нет и быть не может. Вот и мы не спешили нападать на глупых разбойников, вместо этого обшаривая местность всеми возможными способами.
  
  
  Продолжение от 15/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Говоря "мы", не имею в виду себя лично. Поскольку не обладаю магическим зрением, эта часть колдовства находится за пределами моих возможностей. Специальное поисковое плетение скопировать с листа бумаги могу на счёт раз. Закачать силой по самое не могу тоже могу. Залью так много, что если искать не вообще, а кого-то конкретного, то он будет обнаружен даже на другом конце континента. На практике же, какой бы результат ни выдало то плетение, я его просто не увижу.
   К счастью от меня ничего и не требовалось. От мага жизни так просто не спрячешься, а большинство эльфов в той или иной степени ими являются. К тому же рейнджеры способны вблизи кого угодно и без всякой магии обнаружить.
   Не обнаружили.
   - Кроме десятка идиотов, перекрывших нам дорогу, никого не чувствую, - подвела итог Тилитриэль.
   Именно она, потому что принцесса являлась не просто номинальным главой посольства. Несмотря на свой юный возраст (по эльфийским меркам) уже была сильным магом.
   - А я чувствую, - вмешался Дарий.
   - Где? - удивилась эльфийка.
   - Вон за тем холмом, - указал он.
   - Но это слишком далеко, - возразила остроухая.
   Купец лишь с улыбкой пожал плечами. Мол, кому далеко, а кому и не очень. Потом увидел, что эльфийка что-то хочет сказать, опередил её:
   - И нет, там не лошади спрятаны. Вернее они тоже есть, но кроме них ещё человек тридцать. И, похоже, не только люди, но и другие разумные имеются. Многовато для просто конюхов, не находишь?
   - Да, - согласилась Ти. - Но и для засады слишком далеко.
   Купец опять пожал плечами. Мол, его дело маленькое, обнаружить и доложить, а стратегию пусть принцесса с архимагами думают, это их работа. Только слишком уж нарочито он изображал маленького человека.
   Тем временем опомнились бандиты. Если они выглядели некой диковиной для нас, то мы в их глазах смотрелись ничуть не лучше. Странные путники. Нападать не нападаем и подчиняться не спешим. По сути, обсуждаем свои дела и игнорируем возникшее препятствие, словно остановились не из-за него, а просто так совпало.
   В конце концов, те решили, что мы их так сильно испугались, аж дар речи от страха потеряли. Поэтому и не можем сообщить о сдаче. Мысли я, конечно, читать не умею, но иначе их поведение объяснить трудно. Просто пошли вперёд, разглядывая добычу.
   - Так нагло меня ещё никто не грабил, - сообщил я.
   - Меня тоже, - согласился купец.
   Алёна задумалась о чём-то своём. Неужели её грабили? Позже нужно будет расспросить о таком приключении.
  
  
  Продолжение от 16/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Тем временем обалдевшие эльфийские рейнджеры не успели ничего предпринять. Весь десяток обезвредила (имя). Полудемоница быстро прошла сквозь толпу бандитов, наградив каждого по кумполу ударом небольшой дубинки. Осталось только повязать и сложить штабелями. Слуги Дария именно так и поступили. Бандиты совершенно искренне возмутились. Оказывается, мы поступили бесчестно, сначала сдались, после чего подло на них напали. Небо не видело такого коварства, и мы ещё за всё заплатим.
   Да, тяжёлый случай.
   Пока всё это происходило, из-за холма появился засадный полк. Как они определили, что настало время нападать, не представляю, но двигались совершенно спокойно, словно на прогулке. Приблизься такой отряд в обычное время, мог бы даже в первый момент застать врасплох. Однако сейчас это у них не получилось, да и сомневаюсь, что являлось основной целью. Слишком уж беспечно они заехали на нашу временную остановку. Никакой фальши или игры, всё по настоящему. Главарь, колоритный персонаж более двух метров ростом и с огромной бородой, посмотрел на направленное на него и его подчинённых оружие, потом на лежащих связанными сообщников, опять на оружие и произнёс бессмертную фразу:
   - Так не честно! Связанными должны быть вы.
   На этом всё и кончилось. (имя) приложила своей дубинкой и ему по голове. Остальных вязали совместными усилиями. Ровно двадцать пять человек, трое из которых орки и один необычайно высокий гном. Дарий что-то говорил про три десятка. Вряд ли он так округлил. Значит, кто-то остался в лагере за холмом охранять имущество и остальных лошадей. Эта мысль пришла в голову не мне одному. Несколько эльфов поскакали в ту сторону.
   И этот момент один из уже спешившихся, но ещё не связанных пленников, решил выбрать для побега. Вскочил обратно на коня и рванул в первую попавшуюся сторону. Зря это он, да и слишком поздно. На обычном жеребце от эльфийского никак не убежишь. К тому же этот бандит был здоровым орком, который весил этак вдвое больше любого эльфа, что опять же в скачках форы не давало.
   Однако ни один эльф так и не успел ничего сделать. Ни из лука выстрелить, не верхом догнать. (имя) швырнула свою маленькую дубинку. Попала в затылок и орк свалился. Но этот, ни от удара по голове, ни от последовавшего за ним удара о землю терять сознание он не собирался. Вскочил на ноги и заорал:
   - Я Большой Гром из племени черногривых, вызываю тебя на поединок! Дерись честно, трус!
   Довольная (имя) вышла вперёд.
   - Я всегда знала, что в племени черногривых вместо сильных воинов остались только слабые женщины, - ответила она. - Иначе ты не требовал бы поединка со мной и уж тем более не называл бы его честной дракой.
   Однако противника это ничуть не смутило. И правда, какая честь может быть у бандита? Они её понимают исключительно в свою пользу и никак иначе. Это одинаково распространяется как на общепринятые представления о чести, так и на их внутренние понятия. И то и другое соблюдается лишь до тех пор, пока это выгодно, а чаще не соблюдается вообще.
   Только нашей демонице это казалось совершенно неважным, и она полезла драться. Противник был выше, шире, тяжелее и явно сильнее. Если девушке, что и досталось от предка из бездны, то только скорость. Почти сразу стало ясно, что победить за счёт силы у неё нет никаких шансов. За счёт скорости тоже не очень, орк хоть и уступал, но и он был не из медленных.
  
  
  
  Продолжение от 17/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   На то, чтобы уворачиваться от ударов и избегать могучих объятий преимущества (имя) хватало, а на большее уже нет. Будь поединок на мечах или каком другом оружии, я скорей всего поставил бы на девушку, а так вопрос лишь в том, кто быстрее устанет. Хотя даже уставший орк всё равно будет сильнее своей противницы.
   Воительница даже не пыталась бить своего врага. Танцевала вокруг, попутно рассказывая, что думает о трусливых, глупых и слабых мужчинах племени грязногривых. Тот в ответ ревел, злясь всё больше и больше, но ничего не мог поделать. (имя) оставалась неуловимой и неуязвимой.
   Я оказался неправ в одном и прав в другом. Ошибался в том, что у девушки нет шансов победить в рукопашной и угадал, что всё сведётся к тому, кто раньше устанет. (имя) получила в наследство от демона не только скорость, но и выносливость. Казалось могла пританцовывать, уворачиваясь и убегая, попутно осыпая оскорблениями хоть целый день. Чего нельзя сказать об орке. Он такой темп долго держать не мог и начал задыхаться.
   Любая попытка замедлиться и отдохнуть каралась не сильными, но болезненными ударами противницы. Девушка предпочитала бить в нос, в глаза, по ушам. И, в конце концов, буквально заклевала врага, заставив его свалиться без сил.
   - Всего-то? - разочарованно спросила она. - Всегда знала, что эти черногривые ни на что не способны. Если наваливаются толпой, ещё что-то могут, а по одному - слабаки. Вот наши воины...
   Поверженного орка связали и отправили к остальным пленным. Нам осталось собирать трофеи и думать, что дальше делать с этими бандитами.
   - Мне одному кажется странным, как засада, так и сами разбойники? - повторил я вопрос, который уже задавал. - Таких тупых не бывает.
   Я так думал не один. Практически все нашли засаду необычной. Кроме (имя). Та лишь пожимала плечами, мол разбойники как разбойники, самые обыкновенные. Только демоница скорей всего продолжала играть на публику. По поводу глупости мнения разделились. Нашлись такие, кто утверждал, что бандиты попадаются и ещё тупее. Но кое в чём сходились все, чтобы столько сразу и в одной банде - это уже перебор.
   Только никто не собирался тратить время на бандитов, какими бы странными те не были. Поскольку ближайший город находился совсем недалеко, всего в паре часов езды, решили отвезти туда и сдать властям, пусть сами решают, раз корона им за это деньги платит.
   В городе все были очень удивлены. Оказалось, что мы притащили упакованной банду самого неуловимого Джо. Ну ладно, не Джо, а Дори, но всё равно неуловимого. Главарём был тот слишком здоровый гном (во всяком случае все окружающие двухметрового детину упорно называли гномом). Прославился дерзкими нападениями и был абсолютно неуловим при том, что почти не скрывался. Мог полдня пировать в лучшем городском трактире, а когда туда являлась стража, чтобы арестовать наглеца, оказывалось, что он вот только что буквально был тут и уже нет.
   Всё страннее и страннее. И эта дерзкая неуловимая банда, наводящая ужас на купцов и местную стражу? Даже не представляю, какие огромные усилия необходимо приложить, чтобы их не поймать. Да и то вряд ли получится.
   Однако рассказывая байки про неуловимого гнома-разбойника, местные явно были искренними, а не пытались нас одурачить. Мало того, многие даже не пытались скрывать негативного отношения к бесчестно пленившим национального героя. Это при том, что подробностей никто не знал, да и кому нужны эти подробности? Все и так прекрасно знают, что героя победить и тем более пленить можно лишь хитростью и бесчестно.
  
  
  Продолжение от 18/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Дори тут числился некоей смесью неуловимого Джо, Робина Гуда и Зорро в одном флаконе. Сам себя называл не разбойником, а подгорным королём в изгнании, который копит деньги на возвращение подло отнятого трона. Некоторые даже верили, несмотря на то, что этот здоровенный детина более двух метров ростом в лучшем случае был полукровкой. Если в родословной там и затесался какой гном, то дедушка или, скорее, прадедушка. Единственное, что без сомнения передалось внуку по наследству - борода. Она на самом деле была гномьей, тут не перепутаешь.
   С одной стороны, кое-что становилось понятным. Например, зашкаливающая за любые мыслимые пределы наглость. Репутация работала на банду и многие сдавались, не оказывая сопротивления. С другой же оставался очень важным вопрос, как эти эпические дебилы сумели такую репутацию заработать?! Был и другой вопрос, неужели мы первые, кто не знал, что имеет дело с великим и неуловимым Дори, и в результате повязавшие всю банду? Как-то не верится.
   Однако при всём моём любопытстве на самом деле эти вопросы мало меня волновали, оставаясь больше риторическими. Сдали банду властям, и пускай теперь у них голова болит. Явное неодобрение горожан, переживающих за своих кумиров? Тоже не проблема, нам тут не жить. Переночуем и дальше пойдём. Останутся воспоминания о последних событиях как о курьёзном эпизоде, не более.
   Утром весь город буквально бурлил. Обсуждали свежие новости. Ночью банда неуловимого Дори полным составом сбежала из тюрьмы. Наш купец Дарий заходил в местную ратушу, чтобы узнать подробности. Городские власти придерживались примерно таких же взглядов, что и большинство жителей, поэтому нам вряд ли бы рассказали, а ему как-то получилось выведать всё, что надо. Ситуация получалась анекдотической. В буквальном смысле. Анекдоты бывают разные, в данном конкретном случае имелся в виду про работника зоопарка и сбежавшую черепаху.
   - Я только чуть клетку приоткрыл, а она как ломанётся!
   Вот и местный тюремщик рассказывал примерно то же самое. Что интересно, никто не собирался его наказывать. Ведь это же банда неуловимого Дори! Было бы странно, не сумей они сбежать. Вот уж действительно, проигрывает не тот, кто играет плохо, проигрывает тот, кто играет хуже. Не так уж и плохо быть бандитом-идиотом, если за тобой охотятся ещё большие идиоты.
   А по городу поползли слухи. Все были уверены, что великий Дори этого так просто не оставит и обязательно накажет пленивших его подло и не по правилам чужаков. Даже образовался тотализатор. Двумя наиболее вероятными вариантами были, успеем ли мы сбежать из города или нет? Причём большинство выбирало между способами, которым будут наказаны наглые чужаки. Имелись и другие варианты, вплоть до проигрыша благородных разбойников.
   Одна из особенностей игрового бизнеса в том и состоит, что если клиенту так угодно, будет рассмотрено даже самое невероятное развитие событий. Однако популярностью эти варианты настолько не пользовались, что были объединены в один общий лот с соотношением ставок сто к одному. То есть совершенно неважно поймаем ли мы опять всю банду, перебьём её, или сам Дори спрячется, и не будет выползать, пока мы не покинем город, неважно. Поставивший на этот лот в любом из таких или им подобных случаев сорвёт куш.
   Если честно, никому из нас не было дела до местных дрязг. Ушли бы спокойно своей дорогой и пусть жители города думают, что хотят. Испугались здешнего первого парня на деревне и сбежали? Ага, причём обязательно под покровом ночи. Однако тотализатор с соотношением сто к одному, выплаты по которому гарантировали городские власти и местный банк меняли дело. Поставь тысячу, получишь сто, поставь десять тысяч, получишь миллион. Пройти мимо такой возможности было настоящим преступлением.
  
  
  Продолжение от 19/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Когда первый из нас отправился в контору, чтобы поставить несколько тысяч золотых, букмекеры вежливо улыбались, а на деле посмеивались над очередным "гением" решившим, что изобрёл лёгкий способ заработать много денег. Они таких на своём веку повидали огромное количество. Однако когда успела большая часть отряда зайти по тому же поводу, уже не выглядели так уверенно, можно даже сказать забеспокоились.
   Тоже ожидаемо. Тот, кто считает деньги, ничем не отличается от остальных и будет так же болеть за свою команду. Но именно он первым догадается, что команда далеко не самая лучшая. Не сразу, понятно, а когда возникнет реальная угроза этим деньгам. Но панику пока никто не поднимал, ставок брать не отказывался и соотношение не менял. Мы успели всё сделать по максимуму.
   Эльфы, кстати, тоже участвовали, несмотря на всё своё достоинство. Остроухие деньги считать умеют не хуже гномов и за свои долгие жизни скапливают немалые состояния. Да и казённых средств у посольства было немало.
   И кстати, об упомянутых выше гномах. Та парочка, что ехала с нами, прекрасно знала, кто этот Дори такой на самом деле, в грош его не ставила и с удовольствием собиралась участвовать как в очередной поимке, так и в зарабатывании денег. Даже трудно сказать, что им нравилось больше.
  
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   Как сказал мой новый друг Алекс:
   - Это были неправильные разбойники.
   В самую точку! За всю свою долгую жизнь не видел более неправильных. И вовсе не время, проведённое в саркофаге, имею в виду. Грабящие богатых и раздающие награбленное бедным? Такие попадаются и не так чтобы очень редко. А кого же ещё грабить, как не богатых? Именно их в первую очередь.
   С раздачей награбленного бедным всё куда сложней. Денег и основных ценностей никто никогда не раздавал, разве что медяк-другой кинут. А то, что самим не нужно вполне могли. Зато через десяток пересказов те медяки превращались в мешки золота, а рваная рубаха в эльфийские шелка.
   Местный фальшивый гномий король не был замечен даже за такой благотворительностью. Зато охотно угощал всех посетителей кабака, когда там кутил со своей бандой. В результате слава о его щедрости превысила все разумные пределы.
   Идея Алекса заработать на местном тотализаторе и святой вере горожан в своего героя, мне понравилась. "Купеческая" деятельность прибыли не приносит, а содержать постепенно увеличивающуюся команду на что-то надо. Поэтому сразу поставил почти все имеющиеся средства.
   Ожидал, что сейчас же начнём охоту, но ничего такого не произошло. Маг Алекс и эльфийская принцесса вели себя довольно странно. Ограничились вложением денег, то есть не стали вообще ничего предпринимать кроме этого.
   - Почему? - спросил я.
   - А зачем? - ответил вопросом Алекс.
   - То есть как? - не понял его.
   - Зачем что-то делать, когда можно обойтись без этого? - пояснил он свою мысль. - Просто подождём, когда сам придёт нас ловить. Упакуем и ещё раз сдадим властям.
   - А если не придёт?
  
  
  
  Продолжение от 20/07/2015
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   - Если в течение нескольких дней не выгонит нас из города, пойдём за деньгами. В условиях ставок и такой пункт есть.
   Вообще он абсолютно прав. Лёгкий способ заработать большие деньги, вообще ничего не делая. Только я привык более тщательно контролировать свои вложения. Попытался наладить связи с местными воровскими гильдиями, чтобы выяснить, где эта банда обычно прячется. Ничего не получилось.
   Нет, со связями никаких проблем, наладил их даже проще чем обычно. А с местом, где скрывается банда гораздо хуже. Потому, что они нигде не скрывались. Например, сегодня с самого утра завалились в главный городской трактир, чтобы отпраздновать успешный побег из тюрьмы. Как бы дико это не звучало, но факт оставался фактом. Я специально проверил, чтобы убедиться.
   Просто вернулся в гостиницу и сообщил спутникам. Те долго не думали, решили, что не стоит слишком долго оставаться в этом сумасшедшем городе. Чем быстрее сделаем дело, возьмём деньги и уйдём, тем лучше. Быстро собрались и все вместе отправились в трактир. Наше появление никого не удивило. И нет, это не была ловушка, просто цирк продолжался.
   - О! Сами пришли! - воскликнул Дори. - Хорошо! А то я уже собрался посылать за вами.
   Причём, посылать он собирался вовсе не для того, о чём можно подумать. Ни мести, ни разборок, ничего другого в том же духе. Всё это конечно важно и обязательно, но завтра. А сегодня ему показалось хорошей идеей отпраздновать побег из тюрьмы вместе с теми, кто его туда посадил.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Эпический придурок!
   Не видел бы сам, ни за что не поверил бы. Когда читаешь списки самых тупых преступников планеты, тоже верится с трудом. И то, что подавляющее их большинство - американцы, не сильно меняет дело. Хотя, да, Задорному начинаешь верить всё больше.
   Что-либо украсть и тут же выложить фотки на фейсбуке с подробным описанием. Каково? И таких там половина. Мало того, большинство будучи арестованными винят во всём не собственную глупость, а социальные сети.
   Одна симпатичная девушка совершила успешное ограбление банка, похитив шесть тысяч долларов. В тот же день сделала селфи с деньгами и обо всём рассказала у себя на странице. Её понятно, арестовали и посадили. Обычная история каких сотни, если не тысячи. Только лично меня сильно смущает сумма. Ну не вяжутся вместе два словосочетания "успешное ограбление банка" и "шесть тысяч долларов". Ворваться в банк с оружием в руках и быть готовым стрелять по охране, кассирам, посетителям, рисковать, что в начале кто-нибудь из них, а потом полиция застрелят тебя. Серьёзно, да? И вынести только шесть тысяч, считая ограбление настолько успешным, чтобы им хвастаться перед всем фейсбуком? Одно слово - эпическая блондинка.
   Особенно мне понравился придурок, заплативший негритянскому колдуну вуду, пять сотен долларов, чтобы тот сделал его невидимым. После чего спокойно зашёл в банк и начал выхватывать деньги из рук посетителей, будучи уверенным, что те его не видят. Всё-таки хорошо, что Колумб Америку открыл, иначе все эти идиоты остались бы жить у нас в Евразии. Плохо другое, не думал, что попав в другой мир, окажусь в местном филиале Америки.
  
  
  Продолжение от 21/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Когда до бандитов дошло, что мы пришли вовсе не выпить на халяву, а доставить их обратно в тюрьму, начали возмущаться. Совершенно искренне, примерно, как дети, впервые осознавшие несправедливость мира.
   - Сегодня нам в тюрьму нельзя! - выдал бородатый громила.
   - Почему? - заинтересовался я.
   Нет, действительно интересно, вдруг есть какие-то специальные правила, о которых мы не подозреваем. Оказалось действительно есть. В тот день, в который ты сбежал из тюрьмы, на тебя налагается своеобразная неприкосновенность и начинать ловить можно не раньше, чем через сутки.
   Не столкнись мы с этой компанией раньше, наверняка бы растерялись, а так ничего, начали привыкать. Однако тут за своих кумиров начали заступаться остальные посетители трактира. По их мнению тоже мы действовали не по правилам. Надо, как стражники, прийти когда пьянка уже закончится, а не в самый разгар.
   Ну, с этим-то как раз всё понятно. Никакая не тупость, а хитрость и расчёт. Просто не желают лишаться дармовой выпивки. Только кабацкая пьянка, то есть, драка - это не бой в открытом поле, будь ты хоть трижды эльфийский рейнджер, всё равно массой задавят. Магов это тоже касается. Нет, на самом деле, у толпы всё равно никаких шансов, но остановить её уже не получится, только уничтожить. Чтобы не пришлось этого делать, решил нанести упреждающий удар.
   - Закройте глаза, - произнёс в полголоса я.
   Оставалось надеяться, большинство наших не только услышит, но и поймёт. А кто нет, тому не повезло. Если кто из оппонентов решит последовать нашему примеру - не страшно. Таких будут считанные единицы. Выждав несколько секунд произвёл плетение осветительного шарика и залил силой не экономя. Я знал, что сейчас будет, анури тоже, остальных ждал сюрприз. Как наших, так и местных. Но у нас всё-таки было хоть какое-то преимущество, успели подготовиться.
   Получившаяся вспышка ослепляла даже через сильно зажмуренные веки. Через просто закрытые тем более. Что же говорить о тех, кто смотрел во все глаза в полумраке трактирного зала? Проклятия в мой адрес сыпались со всех сторон. Наши в этом деле не уступали тем, против кого было направлено заклинание. Однако ругались, но при этом слаженно действовали.
   Как отделить бандитов от обычных клиентов кабака, особенно если и те и другие одинаково возмущаются? Не знаю, я в этом деле не участвовал, но как-то справились. Заметил, что (имя) легко опознала тех, кого в прошлый раз избила.
   Когда притащили банду сдавать во второй раз, стража сильно удивилась. Как же неуловимого Дори ловят уже второй раз. Но это ещё куда ни шло, они поддержали жалобу бандитов, что мы тех схватили не по правилам и наотрез отказались принимать. Сумасшедший во всех отношениях город. И бандиты неправильные, и стража безумная и жители чокнутые. Появившийся мэр, бургомистр или, как он тут называется, порядка не навёл. Вместо этого набросился на нас, обвинив в жульничестве и желании выиграть крупную сумму незаконными методами.
   Даже у эльфов по лицам, несмотря на всё их достоинство, можно было прочитать, что сейчас с этим придурком будет. Однако остроухие не успели, я первым решил разрядить обстановку и поставить всё на свои места, раз местная власть совсем берега потеряла.
  
  
  
  Продолжение от 22/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вытянул руки и создал над ладонью огненный шар. Большой с полметра в диаметре. Завладев таким нехитрым способом вниманием окружающих, заговорил:
   - Кстати, о правилах. В условиях ставок ясно сказано, что банду неуловимого придурка можно ловить или уничтожать любыми средствами. Даже сжечь вместе с городом и всё равно этот самый город будет тебе должен. Главное, чтобы банк уцелел, тогда будет кому выплачивать деньги. Так может мне прямо сейчас и начать? Как говорят у меня на родине, если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите.
   Глава города открыл было рот, чтобы ответить, но ему не дали. Оттащили назад его же охранники. К нам вышел неприметный человек, находившийся до этого в свите. То ли заместитель, то ли помощник, то ли секретарь. Долго и униженно перед всеми извинялся и объяснял произошедшее досадным недоразумением. Просто бургомистр сильно переживал из-за побега известного бандита. Мало того, для него это стало душевным потрясением, вот и наговорил глупостей.
   Как бы униженно он не извинялся, сразу стало ясно, кто тут настоящий хозяин, а кто всего лишь демократически избранный. Банду посадил, деньги обещал выплатить в ближайшее время и вообще урегулировал все вопросы. После чего попросил меня убрать шар.
   - Не могу, - честно признался я.
   - Почему? - не понял тот.
   - Слишком уж этот клоун меня разозлил. Влил в шар больше силы, чем могу забрать обратно.
   Только правда и ничего кроме правды, а то что вообще не умею забирать силу обратно из плетений, посторонним знать не обязательно. Да и без надобности мне такое умение, сил и так выше крыши.
   - Вся беда в том, что залил действительно много, - продолжил я. - Тюрьму, например, или ратушу в миг в пепел превратить можно.
   Да, проблема, которую нужно как-то решать. Тащиться за город, чтобы разрядить заклинание мне не хотелось. Магических полигонов с достаточным уровнем защиты тут не было. Вообще никаких не было. Может действительно тюрьму сжечь? Заодно и на банде окончательную точку поставим, а то ведь опять "сбегут". Озвучил свою гениальную идею. Она никому не понравилась, даже нашим, не говоря уже о местных. Неприметный помощник заверил, что на этот раз точно не сбегут.
   - Можно мне его забрать? - вдруг попросил Дарий.
   - Попробуй, - протянул ему руку с шаром.
   Тот подошёл и спокойно взял двумя руками, словно большой мяч. Однако. Дальше было ещё интересней, перекачанный магической силой шар сдулся в руках тёмного мага и полностью исчез.
  
  
  Продолжение от 23/07/2015
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   После тысячелетий, проведённых в защищённом от поступления любой энергии саркофага, я восстанавливался очень медленно. Мог уже многое, но до былого величия оставалось так далеко, что не стоило сравнивать. Например, с теперешними архимагами, которые не чета предыдущим, силами лучше не меряться.
   Для полного восстановления необходим магический источник. Только где же такой взять? Вещь вообще крайне редкая, да и ничейных их не бывает. И не один хозяин не подпустит к основе своего могущества никого и не при каких обстоятельствах. Поэтому ничего другого не оставалось, кроме как ждать, когда силы восстановятся естественным путём. А это очень долго и, самое скверное, непредсказуемо. Может понадобиться и несколько десятилетий, и несколько столетий. До тех пор не стоит и пытаться завоёвывать мир.
   И тут вдруг архимаг Алекс закачал в примитивный огненный шар сил как... даже не знаю куда. Не выходит сходу придумать плетение, для которого понадобилось такое огромное количество.
   Ладно, погорячился, с кем не бывает. Тем более что причина имелась более чем уважительная. Однако оказалось, что он не может развеять плетение, забрав силу обратно. Где его учили?! Это же одна из основ. Чужую силу, понятно, тут не только очень долго обучаться нужно, но и особый талант необходим. Но свою! Нет ничего проще. А он не смог и явно не особо переживал по этому поводу.
   И тогда я не упустил предоставившейся возможности. Получил разрешение и забрал всё, что было в том шаре. Сразу понял две вещи. Силы там было намного больше, чем мог представить. И причину, почему Алекс не смог её забрать. Она у него не структурированная или как часто говорят сырая. Такую, сколько не тренируйся, без особых врождённых способностей не усвоишь.
   К счастью они у меня были. Главная причина моего могущества. В бою практически бесполезна, слишком медленна, к тому же совсем не лишне получить разрешение от того, кто плетение создал. Однако в спокойной обстановке и с согласия автора можно добиться многого.
   Моего полного резерва плюс силы накопленной в огненном шаре как раз хватило на то чтобы оживить все каналы, которые погасли за тысячелетия. Теперь всё, могу хоть сейчас начать завоёвывать мир. Кое-что дополнительно восстановить тоже желательно, но это не к спеху, можно и попутно. В любом случае дело максимум нескольких лет, а не десятилетий и тем более не столетий. Правильно я всё-таки сделал, что пошёл с этим Алексом, он явно приносит мне удачу.
   По предъявленным векселям, подтверждающим выигранные ставки, с нами расплатились полностью. Правда, не в тот же момент, пришлось подождать два с половиной дня. Нет, никто специально время не тянул, наоборот хотели от нас избавиться как можно скорее, просто общая сумма получалась уж очень большой. Сначала нам отдали всё, что было у букмекеров, потом выдали городскую казну, а оставшуюся часть собирал банк. Эти бы тянули время неограниченно долго, но им не позволили.
   Поскольку эти два дня всё равно заняться было нечем, я провёл своё расследование. Банда неуловимого Дори была интересна своей невероятностью. Говорить невозможно о чём-то реально существующем более чем глупо. Поэтому вопрос стоял немного иначе, как такое вообще возможно? Страннее самой банды была только реакция властей на всё, что с ней связано. Нетрудно догадаться, что без этих самых властей тут не обошлось. В результате появилась отправная точка в каком направлении нужно вести расследование.
  
  
  Продолжение от 24/07/2015
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   Узнать главную причину если не всех, то большей части странностей труда не составило. Из неё вытекало всё остальное. Деньги. Всего лишь деньги и ничего больше. Чтобы понять данную истину вообще не надо быть гением, деньги являются причиной вообще всех преступлений, даже когда официально это любовь или месть. В данном конкретном случае они шли через контрабанду.
   Королевство граничит с этой стороны в первую очередь с гномьими горами, а также с великой степью. Там живут не только орки, но и другие кочевые народы. Ещё кентавры, люди и какие-то разумные кони, о которых я раньше ничего не слышал. Несколько столетий назад появился вождь, сумевший собрать их всех в единую империю. До войны с остальным миром дело не дошло, но отношения со всеми соседями сильно испортились. Никто эти степи никогда не контролировал, но многие официально считали своей территорией. Когда кочевники такую власть не признают это одно, а империя - совсем другое.
   То, что до настоящей войны дело не дошло, ничего не меняет, мелких стычек, каждая из которых не меньше иного набега кочевников, было немало и пошлинами друг друга обложили так, что прекратилась всякая торговля. Но не контрабанда! Она как раз процветала. Тем более что нашёлся ряд товаров, которых нигде кроме тех степей не было. Великий вождь умер, и практически сразу развалилась его империя. А пошлины и контрабанда остались.
   Кто-то из королей смотрел на это сквозь пальцы, кто-то боролся, но никому не пришло в голову отменить первопричину. Последний вообще понапридумывал целую кучу новых ограничений и штрафов (скорей всего не он лично, а кто-то из его советников). Местные смогли найти дыру в законах. Оказалось, конфискованную у разбойников добычу необходимо вернуть хозяину и он как потерпевший, освобождается от пошлин и налогов, если они ещё не были уплачены или получает их обратно, если успел заплатить.
   Только, где же найти таких глупых бандитов, которые будут грабить исключительно нужный товар и прятать его на нужных складах, чтобы стража могла конфисковывать? И всё это на регулярной основе. Местные купцы договорились с властями и не стали никого искать, а просто организовали. Так появилась банда неуловимого Дори. Содержать её оказалось гораздо дешевле, чем платить в казну пошлины и налоги. Бизнес процветал уже несколько лет, но тут явились мы и всё испортили. Стала понятна беспечность бандитов, они ждали очередного каравана с контрабандой, за который нас и приняли.
   Сама идея интересная, Но кое в чём местные явно переборщили. Не нужно было делать из бандитов героев и вообще, стоило создать не одну, а несколько мелких банд. Время от времени ловить и вешать. Остальным ставить в пример и рассказывать за что. Наказаны за присвоение части товара. И дисциплина повысится и в столицу можно слать регулярные отчёты об успешной борьбе с преступностью. Пока банда одна количество освобождённого от пошлин из-за разбойников контрабандного товара растёт, а властям похвастать нечем. Могут из столицы ревизора прислать. Оказалось, присылали. Тот получал подарки и уезжал обратно с самыми лучшими впечатлениями.
   Тут ничего удивительного, пока в столице всех устраивает положение дел, ревизоры охотно берут взятки. А если кто сам захочет оседлать этот поток? Тогда проверяющие сразу станут принципиальными и неподкупными. Познакомился с настоящим правителем города, который числился помощником бургомистра. Рассказал ему своё видение ситуации и дал несколько советов. Зачем? Мне он понравился. Возможно, именно отсюда начну создавать свою новую империю.
   Когда мы уезжали, город готовился к публичной казни банды неуловимого Дори. Скоро в столицу отправился отчёт о совместной операции по поимке преступников. Совместной с эльфийскими рейнджерами. Слишком уж неуловимой была банда и в одиночку городская стража не справлялась. Зато теперь не допустит появления новой. И действительно не допустит. Будет регулярно уничтожать мелкие банды. не давая им войти в силу. Вообще в королевстве отношение к эльфам сейчас восторженное, поэтому новость воспримут положительно. Возможно, даже наградят отличившегося бургомистра.
  
  
  
  Продолжение от 25/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Покидали сумасшедший город в приподнятом настроении. Деньги, полученные в качестве своеобразной компенсации, были главной, но не единственной причиной. Дарий сумел раскрыть местную самую страшную тайну. Никакие они не сумасшедшие, а очень даже разумные. Чем глупее со стороны выглядели действия неуловимых бандитов, тем лучше они маскировали свою основную цель - банальная контрабанда.
   Только местным пришлось дорого за это заплатить. Скорей всего куда больше, чем успели на этом деле заработать. И то, что часть суммы была не из личных карманов, а из городского бюджета, дела не меняло. Их главная ошибка в том, что связались именно с нами. Любых других просто прибили бы на месте. Даже полностью положи они при этом городскую стражу до последнего человека, всё равно вышло бы дешевле.
   И обвинения бургомистра, брошенные нам в свете новой информации, уже не казались глупостью зарвавшегося начальника. Холодный расчёт и больше ничего. Мошенники попытались сорвать куш на тотализаторе, их раскрыли, попытались задержать, но те оказали сопротивление. Так и погибли в стычке со стражей. Версия ничуть не хуже любой другой.
   Против кого другого прекрасно бы сработало. Не исключено, что и против нас бы получилось. Однако военные потери - мелочь по сравнению с последствиями. Полный отряд эльфийских рейнджеров - грозная сила. Но далеко не непобедимая. В лесу во время диверсионной деятельности может быть, но в городе в открытом столкновении с ними справиться совсем не проблема. Весь вопрос лишь в цене, которую придётся заплатить. Принцесса Тилитриэль взяла с собой лишь половину отряда, вторую оставила охранять мелорн на месте будущего эльфийского посольства. Так, что справиться с ними тем более не особо сложно.
   Весь вопрос в последствиях. Сами эльфы этого просто так не оставят и обязательно отомстят. Остроухие и за смерть простого сородича при случае накажут, а уж за принцессу сто процентов. Хотя в данном случае ничего у них не получится, просто не успеют. Местный король посносит головы всем причастным намного раньше.
   С архимагами ситуация примерно аналогичная. Простые смертные, если не будут считаться с жертвами, вполне могут задавить такого толпой. Во всяком случае, в городе. Тут он подобен танку. На оперативном просторе, толпа, вооружённая дубинками ему ничего не сделает, а на узких городских улочках способна и на части разобрать. И пусть архимаг скорее мобильный ракетный комплекс, а не танк, это дела не меняет. Зато последствия даже хуже чем в случае с эльфами. Пока будешь давить толпой, он полгорода разнести успеет. Позже придут другие маги и довершат начатое. Даже не друзья и не соратники, а те, кто окажется ближе, чтобы другим не повадно было.
   Причём тут архимаги? Ну так я тут числюсь как раз одним из них. Поэтому власти вовремя сориентировались и предпочли заплатить.
   Кстати, о нашем фальшивом купце Дарии. Он в последнее время стал менее осторожен и "палится" буквально на каждом шагу.
  
  
  Продолжение от 26/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Поглощённый огненный шар, не имею в виду. Тут как раз всё нормально, о том, что он сильный тёмный маг и лич мы и так знали. По поводу умения поглощать чужие плетения, расспросил Алёну. Оказалось способность очень редкая, но при этом ничего особенного в ней нет. В бою неприменимо в принципе, так как требует времени и невероятной концентрации. Настолько серьёзной, что одновременно никакого другого, даже простейшего плетения сам не сотворишь.
   То есть, использовать поглощённую силу сразу не отходя от кассы, не выйдет. Забрал, отдохнул и только потом применил. Вот если твой резерв опустел, быстро наполнить таким способом можно. Тоже очень хорошо, но на этом все преимущества энергетического вампиризма заканчиваются. Даже сигнальные чары не обезвредить, выпив из них всю энергию. Те как раз специально настроены, чтобы в такой ситуации сразу срабатывать.
   Палился Дарий совсем в другом. Слишком уж профессионально и легко добывал информацию и вербовал агентов. Чем дальше, тем больше возникало подозрений, что перед нами вовсе не тёмный маг, маскирующийся под купца, а разведчик, прячущийся под личиной тёмного мага, маскирующегося под купца. Нарочито небрежно нацепил одну маску, чтобы все достаточно внимательные смогли рассмотреть под ней вторую. Абсолютное большинство сразу решит, что это и есть настоящее лицо. Только большой вопрос, скрывается ли оно под третьей или под пятой.
   Если это разведчик, работающий на какое-то иностранное государство, нам в принципе ни тепло, ни холодно. А если его как раз за нами и послали? Появление нового Древа Жизни в первую очередь почувствовали, конечно же эльфы. Но у ушастых нет монополии на магию жизни, поэтому вполне могут появиться и другие заинтересованные стороны.
   Вот ещё одна беда, откуда не ждали. Или может всё же не по наши души? Просто имеет какое-то своё задание и нам временно по пути. От случайных попутчиков, с которыми вряд ли когда-нибудь ещё раз встретишься, нет смысла особо скрываться. Чего нельзя сказать о клиентах, которых ты разрабатываешь.
   - Чей ты шпион? - спросил я его на очередном привале прямо в лоб.
  
  
  Продолжение от 27/07/2015
  (сегодня небольшой отрывок размышлений в то место, где ГГ узнал, что у Алёны есть дочь - эльфийская принцесса, почему-то его пропустил)
   Алекс. Попаданец
   А у меня вдруг появилась одна интересная мысль. Анури не могут друг другу врать по определению? Так ведь и не надо. Как кто-то очень точно заметил, у любого нашего поступка есть две причины, настоящая и та, которая красиво выглядит. Причём вторая на самом деле ничуть не менее настоящая, чем первая. А кроме двух этих главных у любого поступка может быть куда больше мелких, но от этого не менее важных причин, совокупность которых заставляет поступать так или иначе. И на вопрос, почему ты это сделал, можно смело называть любую из них, ни капли не соврёшь.
   Почему ты пожертвовал деньги на строительство храма? Хотел совершить богоугодное дело? В тайне надеялся, что на том свете зачтётся? Хотел иметь возможность при случае похвастаться своей благотворительностью? Сосед, которого ты терпеть не можешь дал, и не хотелось выглядеть хуже чем он? Какая бы из этих причин ни была главной, нередко они идут все вместе, плюс ещё целая куча подобных. Мало того большую часть причин человек даже сам не осознаёт и понимает, что они есть, только будучи спрошенным прямо в лоб.
   Алёна только что поведала о двух причинах. Наверняка основных. Весь вопрос, были ли ещё и насколько они важны. Взять, к примеру, земных женщин. По какой причине они чаще всего скрывают от нового мужчины наличие детей от первого брака, а то и внебрачных? Банальный страх. Первый мужчина её бросил и теперь она боится, что второй сделает то же самое. Особенно узнав о детях. Вот и скрывает их наличие, с каждым днём загоняя себя всё дальше в ловушку. В результате, когда правда раскрывается, и этот мужчина её бросает, чувствуя себя обманутым.
   Нет, я вовсе не считаю, что все бабы дуры. Приходилось встречать и таких и сильно наоборот. Но заметил одну интересную закономерность, в некоторых ситуациях и те и другие поступают примерно одинаково. Может это правило распространяется не только на женщин разного интеллектуального уровня, но и разных рас, вплоть до волшебных?
   Можно об этом долго гадать, а можно и прямо спросить. Последнее куда правильнее. Мы выросли в разных мирах и реакция на те же самые вещи может быть совсем не одинаковая. Лучше договориться и в случае сомнения сразу спрашивать, во избежание недоразумений на пустом месте. Я так и сделал. Анури согласилась, после чего опустила глаза и ответила на заданный вопрос:
   - Да. Эта причина тоже присутствовала. Я действительно боялась тебя потерять. Понимала, что поступаю глупо, но всё равно боялась.
  
  
  Продолжение от 28/07/2015
  (Дальше с того места, где прозвучал вопрос про шпиона)
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вопрос поставил Дария в тупик в самом буквальном смысле. Он завис на какое-то время, после чего расхохотался. Отсмеявшись, заявил:
   - Нет, в чём меня только не обвиняли, но чьим-то шпионом называют впервые.
   Одно слово в фразе было едва заметно выделено интонацией. Я за него сразу ухватился и спросил:
   - Значит не чьим-то, а своим собственным шпионом ты вполне можешь быть?
   - Ну... - протянул он, - если подумать, то чисто формально, да, могу. Но на данный момент таковым точно не являюсь. Я вообще-то Тёмный Властелин, планирую в ближайшее время завоевать мир. Несолидно это совмещать со шпионской деятельностью.
   - А быть не очень удачливым купцом среднего пошиба, выходит, можно? - усмехнулся я.
   - Это маскировка такая, - в ответ усмехнулся Тёмный Властелин. - В то время как прятаться, изображая из себя шпиона, будет, по меньшей мере, очень...
   Дарий сделал паузу, усмехнулся и закончил:
   - Очень умно. Никогда не рассматривал ситуацию под таким углом, ведь того, кого считают шпионом, никогда не заподозрят в том, что он ещё и Тёмный Властелин. Спасибо за идею, при случае использую.
   - А если серьёзно? - спросил я.
   - А если серьёзно, то какой вопрос, такой и ответ, - парировал тёмный маг.
   Ну, с этим я в принципе был согласен и спрашивал в лоб ни на что особо не рассчитывая. В результате получил даже больше, чем ожидал. Вовсе не шутливое признание Дария, что он Тёмный Властелин и собирается завоевать мир, имею в виду. Просто в этом мире у меня появилось какое-то непонятное чутьё, чем-то похожее на способность определять правду ли говорят другие анури. Но лишь похожее, работающее совсем иначе.
   Во-первых, реагировало не на каждое слово, а в целом. То есть заговорить зубы Тёмным Властелином, хитро построив фразу, чтобы она значила совсем не то, чем кажется или чего-то не договорить не выйдет. Во-вторых, это чутьё реагировало не только на правду или ложь. Могло об опасности предупредить или на развилке указать, какой путь лучше.
   К сожалению, включалось это чутьё далеко не часто, и я сам на него влиять никак не мог. Зато теперь сработало и можно больше не сомневаться, Дарий никакой не шпион и вообще нам ничем не угрожает.
   Рассказал о своих наблюдениях Алиене. Подруга отнеслась с пониманием и даже обрадовалась. Не за какого-то тёмного мага, понятно, а за меня. Оказалось эта способность присуща анури, хотя встречается далеко не у всех. Правда она не имеет ничего общего с умением отличать правду ото лжи, а является предвидением. Я как бы заглядываю в будущее и убеждаюсь, что собеседник не солгал (или наоборот). То же самое касается ощущения опасности или какой путь лучше. Полезное умение, к сожалению никак не контролируемое.
  
  Продолжение от 29/07/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - А можно научиться им управлять и вызывать по мере необходимости? - задал актуальный вопрос. - Какие-нибудь специальные тренировки, например, или заклинания.
   - Нет, - разочаровала меня девушка.
   - Совсем, совсем? - попытался убедиться я.
   - Особо одарённые, иногда вместо результата: соврал - сказал правду, могут увидеть кусочек будущего, когда это выяснилось. Но опять же непроизвольно. Управлять процессом пока никто не научился.
   Жаль, но даже иногда выскакивающее предчувствие было совсем не лишним.
  
  
   Алиена. Анури
  
   Если кто думает, что я собираюсь уйти к гномам под горы, он глубоко заблуждается. Вообще ни от кого не ожидала такой глупости, но один всё-таки нашёлся. Мой мужчина. Алекс почему-то был уверен, что гномы живут именно так, глубоко под горами, а наружу вылезают исключительно по торговым делам. Он и не предполагал, что может быть как-то иначе, а я не подозревала о таких его заблуждениях.
   Так и пребывали каждый при своём мнении, даже не догадываясь, насколько они различаются. Часто говорили об одном и том же, имея в виду совершенно разное. И совершенно случайно поняли, что когда у нас гномьи королевства называют подгорными, говорят больше в переносном смысле, а у них в прямом.
   - Откуда у вас в мире такие дикие взгляды? - спросила я, когда услышала рассказ Алекса. - Ты вроде сам рассказывал, что ни гномов, ни эльфов никогда там не было.
   - То, что не было, ничуть не мешает их понапридумывать, - ответил мужчина. - Так даже лучше, сочиняй чего захочешь, никто не опровергнет.
   - Это да, - согласилась я.
   - Вот и понапридумывали, эльфы живут в лесах, в основном на деревьях, орки в степях, гномы под горами. Чтобы значит, не перепутать, кто есть кто. Вылез из леса? Значит эльф. Выбрался из-под горы? Значит гном. Прискакал из степи? Точно орк. А вот анури у нас никто не придумал. Поэтому, как опознавать - неизвестно.
   - Учитывая то, что ты сам тоже анури - нас придумывать и не надо, - заметила я. - И так всегда были.
   - Может и были, а может какой залётный постарался, - пожал плечами Алекс. - Или, вообще никого никогда не было, а я сам превратился в твоего загаданного тобою анури во время перехода между мирами. Как тебе такая версия?
   - Никак. Легче поверить в мир без эльфов, гномов и орков, чем в то, что ты предположил.
   - Конечно легче! Ведь он объективно существует. Или ты мне не веришь?
   - Я верю, что ты сам считаешь это правдой, - ответила ему.
  
  
  Продолжение от 30/07/2015
  
   Алиена. Анури
  
   - И как тогда по-твоему всё было на самом деле? - спросил Алекс.
   - Скорей всего изначально в твоём мире жили все четыре основных расы. Потом три из них почему-то решили уйти в другой мир. Возможно, что не три, а все четыре, просто часть людей осталась. Знания о прошлом постепенно начали теряться, превращаясь в легенды и сказки. Ещё были исторические хроники, но им верить нельзя. У всех народов там информация не совсем соответствует действительности, а у людей в особенности.
   - Это почему у нас в особенности? - не понял мужчина, забыв, что сам не человек, а анури.
   - Потому, что люди недолго живут, - пояснила я. - Пройдёт пара сотен лет и свидетелей не останется, пиши, что хочешь. У других рас похожее желание есть, только с возможностями хуже. В результате эльфийские хроники самые правдивые. И через три тысячи лет можно найти живых свидетелей, которые расскажут, как всё было на самом деле. Приукрасят, конечно, без этого никак, но сильно врать не станут. Удивительно, как это в твоём мире люди не написали, что это именно они прогнали все расы из своего мира.
   - Может, и написали, - легко согласился Алекс. - Но если верна твоя версия, то всё это происходило так давно, что уже и неправда. Никакие хроники с тех времён не могли сохраниться. Не забывай, что магии у нас нет.
   - Это скорей всего и послужило причиной переселения, - предположила я. - Сначала магия была, потом по какой-то причине исчезла, вот все, кому она необходима и ушли туда, где она есть.
   - Ладно, хватит мне зубы магией и эльфами заговаривать, - сменил тему мужчина. - Мы вроде о гномах говорили. Вернее о несовпадении моих представлений о них с местной реальностью. Так как они умудряются одновременно жить под горами и там не жить. Ведь и то и другое из твоих слов.
   - Подгорный народ - просто устоявшееся название. На самом деле они предпочитают плодородные горные долины, которые удобно защищать. Поскольку таких мест всегда не хватает, на склонах тоже селятся, но менее охотно. На самом деле все удобные места, как в горах, так и вокруг, давно застроили городами и крепостями. Камня кругом много, поэтому большинство домов в таких городах мало чем от крепостей отличается. И это не считая подгорных убежищ в старых шахтах и пещерах. Внутри постоянно никто не живёт, но горы изрыты лабиринтами ходов. Если понадобится, всех жителей с поверхности со всем их имуществом вместят и там их уже никто не достанет.
   - Понятно, - произнёс Алекс, - вариация горцев с уклоном в ремёсла вместо бандитизма. Не понятно другое.
   - Что именно?
   - Потому, что слабые или потому, что сильные?
   - То есть? - не поняла вопроса уже я.
   - В горах, джунглях, тундре, пустынях, болотах, или других малопригодных для нормальной жизни местах, обитают самые слабые, сбежавшие туда от более сильных соседей, - пояснил свою мысль мужчина. - Со временем они обнаруживают, что место, в силу плохой доступности стало их крепостью. Тогда наглеют и начинают совершать набеги на соседей. Поскольку, как правило, нападают неожиданно и на мирных жителей, то чаще побеждают и о них ходят слухи, как о грозных воинах. Рано или поздно соседям надоедает, они собираются вместе и приходят с ответным визитом. Поскольку невинных там не может быть по определению, вырезают всех до кого получается дотянуться. Но в результате того, что места дикие и плохо доступные, кому-то удаётся уцелеть. Они плодятся, и всё начинается снова. Причём бандиты абсолютно уверены, что в прошлый раз победили именно они, ведь враг позорно бежал с их земли. Вот мне и интересно, гномы когда-то были изгнаны в горы более сильными соседями и приспособились или сами выбрали такую жизнь?
  
  
  Продолжение от 31/07/2015
  
   Алиена. Анури
  
   - Не знаю, - честно призналась я. - И никто не знает. Гномы всегда жили в горах и вокруг них.
   Потом Алекс поделился со мной очень хорошей новостью. Обрадовалась и немного обиделась одновременно. Радость потому, что вообще есть и обидно от того, что сразу не рассказал.
   - И о чём я должен был рассказывать? - возмутился он. - О том, что мне пару раз чего-то почудилось, а позже так и оказалось? Пока всё объяснялось простым совпадением, именно так и считал.
   - Извини, - попросила прощения. - Но ты не понимаешь насколько это важно.
   Потом рассказала всё, что знала о даре предвидения. Раз у моего мужчины есть такой дар и он сработал на тёмного мага, значит, по этому поводу можно не опасаться. Дарий не шпион и не несёт нам никакой угрозы. Причём ни сейчас ни в будущем. Одна из особенностей в расплывчатости предвидения. Если оно показывает на кого-то, как на врага, не известно он уже сейчас такой или станет через несколько лет. Зато если кто-то опознаётся, как безопасный, значит это не только сейчас, но и в будущем.
   Я не сомневалась в точности предсказаний, но этот Дарий всё равно продолжал мне не нравиться.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Ну вот, оказалось, что гномы в этом мире неправильные и куют они неправильные топоры. С другой стороны, если подумать, так и должно быть. Представьте себе кузницу где-нибудь глубоко под горами. Это же какая вентиляция понадобится, чтобы обеспечить её работу? Ладно, одну ещё как-то можно, а когда таких кузниц и мастерских великое множество? Особенно если считать, что сельского хозяйства у них нет и всё население занято на производстве.
   С продовольствием тоже вопрос. Могут ли существовать целые страны и народы, которые сами еду не производят, а закупают у соседей? Сильно сомневаюсь. Таких завоевать - раз плюнуть. Прекрати поставки и подожди пока запасы кончатся. Поэтому должны сами производить столько, чтобы хватило себя прокормить и докупать у соседей всякие разносолы. Не продадут? Плохо, но не смертельно, придётся на одной картошке сидеть или чём-то другом. Овсяной каше, например. Никто ещё от такой диеты не умирал, англичанам вон, даже нравится.
   Поэтому описанный подругой гномий быт куда больше похож на правду. И если честно, мне это понравилось. В идее Алёны поселиться у гномов и переждать там все возможные неприятности, меня больше всего смущали две вещи. Во-первых, время. Слишком уж большими сроками привыкла оперировать девушка. Понадобится отсиживаться сотню лет? Ничего страшного. Что кажется странным, учитывая какую бурную жизнь анури вела до этого. Не высидит! Во-вторых, перспектива жить глубоко под землёй. Даже если там все залы и переходы не хуже чем в московском метро, всё равно не тянет. Одно дело поехать из пункта А в пункт Б (пусть и каждый день) и совсем другое жить на постоянной основе неизвестно сколько времени.
   Теперь эта проблема решена. Ну, а что касается слишком больших сроков, разберёмся на месте. Надоест, всегда можно отправиться путешествовать. Я к тому времени магию подучу, да и Алёна полностью восстановится. Беззащитными точно не будем.
  
  Продолжение от 01/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Кстати, чем ближе мы подходили к горам, тем больше гномов нам попадалось. В каждом городе была своя община, а иногда и в сельской местности. Ну так вот, эти гномы вовсе не кузницы в деревнях держали, а брали землю в аренду и её обрабатывали, вывозя собранный урожай в свои горы. То есть фермерствовали. Получалось, что и тут старались сохранить продовольственную независимость. Не купить, а самому вырастить, да ещё и заработать на этом. Уж они-то лучше других знали, кому лучше продать свой урожай.
   Через какое-то время прибыли в пограничный город. Он был таким в буквальном смысле, потому что граница проходила прямо по улицам. Вон та половина принадлежит гномьему королю, а эта ещё человеческому. Правда по населению такого строгого разделения не было и те и другие жили на обеих половинах. А чтобы по этому поводу не возникало разных недоразумений, обе короны освободили город от налогов, в результате чего он значительно вырос.
   Когда-то у города имелась общая стена, но те времена давно прошли. Нет, никто специально её не сносил, как и раньше стояла на прежнем месте, только теперь огораживала лишь старый город. Новый слишком быстро рос и его не стали ограничивать. Поставили несколько крепостей в ключевых точках и решили, что этого должно хватить. Тем более что кроме властей безопасностью озаботились и сами жители. Особняки иных богатых горожан не сильно уступали тем крепостям, а подворья некоторых гильдий их даже превосходили.
   Поэтому, если кто решит напасть на город, то захватив часть, он окажется в невыгодном положении, окружённый вражескими отрядами со всех сторон. При том, что основная часть жителей, как раз в тех крепостях и устроится, прихватив с собой всё самое ценное.
   В этом городе мы собирались распрощаться с Тилитриэль и её рейнджерами. Но не прямо при входе. Наоборот, когда мы пойдём дальше, эльфийка отправится домой. Не то чтобы мы собирались тут долго задерживаться, но и бежать сломя голову никакой нужды не было. Ведь гномье королевство не самоцель, а лишь возможность найти безопасное место.
   Пока путешествовали в сопровождении отряда эльфийских рейнджеров, как раз так и было. Но и злоупотреблять не стоит, рано или поздно Тилитриэль отстранят и ситуация сменится на противоположную. Поэтому, по большому счёту мне на Алёну нельзя обижаться за то, что у неё оказалась уже взрослая дочь. Наоборот, радоваться надо. Только скрыла она это зря.
   Прежде всего нашли гостиницу, в которой смогли бы расположиться все вместе. Это раньше эльфы бывало селились отдельно, а теперь перед прощанием принцесса решила побыть подольше с матерью. Пара гномов, которые нас сопровождали, были не из того клана в гости к которому собиралась анури. Дальше нам оказались не по пути и они сразу распрощались. Зато Дарий заявил, что до самых гор идёт с нами, а дальше свернёт на запад.
   - Не нравится мне этот Дарий, - в очередной раз напомнила Алёна.
   Что интересно, подруга прекрасно понимала, пользы от тёмного мага и его охраны гораздо больше чем вреда. Поэтому просто ворчала по любому поводу и без.
   - Чем на этот раз? - спросил я.
   - Он собирается идти на запад и это очень подозрительно.
   - Почему?
   - В том направлении после гномьего королевства вообще ничего нет. Только Запретные горы.
   - Это название или статья из местного уголовного кодекса? - решил уточнить я.
   - И то и другое, и констатация факта, - ответила Алиена. - Официальный запрет существует, но никакого наказания за нарушение не предусмотрено. Потому, что оттуда всё равно никто не возвращался. По легендам раньше там стояла крепость Тёмного Властелина, которому почти удалось завоевать весь мир. Его самого одолели, а с крепостью не справились.
  
  
  Продолжение от 02/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Что же это за властелин такой, если оказался слабее собственной крепости? - спросил я.
   - Вообще-то при желании смогли бы, - пожала плечами анури. - Но сочли нерациональным тратить силы, которых на тот момент и так слишком мало оставалось. Просто наложили на горы заклятие, помимо того что там и так уже было. С тех пор туда ход закрыт как светлым, так и тёмным. Столько веков прошло, а горы всё ещё держатся.
   - Интересная у тебя логика, - улыбнулся я. - С одной стороны тебе Дарий не нравится, а с другой беспокоишься о его безопасности.
   Анури не нашла что ответить.
   - Но не переживай, - продолжил я, - этот тёмный маг наверняка знает куда и зачем идёт. Не сомневаюсь, что и о возможных опасностях осведомлён получше, чем мы.
   - Это мне и не нравится.
   Не стал спорить с подругой. Подумал, что она преувеличивает. Не умышленно, а по незнанию. Это как с электророзеткой, запрещают совать туда пальцы только маленьким детям, остальных же предупреждают об опасности. Почему тогда тут не предостережение, а запрет? Значит, есть те, которые его нарушают и остаются при этом живы. Наверняка на такое способны далеко не все, а очень немногие. Не удивлюсь, если тёмный маг Дарий один из них и посещает запретные горы не в первый раз. Не разграбленная крепость Тёмного Властелина должна хранить в себе много тайн и богатств.
  
  
   Глава.
  
   Есть одна пословица, если у вас всё хорошо, не переживайте, это скоро кончится. Может не пословица, а афоризм, не важно, сути не меняет и в любом случае соответствует действительности.
   Сидим мы, значит, вечером в гостиничном ресторане, никого не трогаем и у нас всё хорошо. Нетрудно догадаться, что если закон Мерфи решил объединиться с законом бутерброда, то выбрал именно этот момент. Представьте, каково было моё удивление, когда в зал влетела граната. Самая обыкновенная, осколочная. На лимонку она походила меньше всего. И форма другая, и размер больше.
   Вообще это был глиняный кувшин начинённый порохом. Дымным порохом. Поэтому сначала публику посекло осколками, а потом заволокло дымом. В принципе, керамика не самый лучший оружейный материал. Не то, что броню, одежду не гарантированно пробьёт. Мне несколько осколков прилетело в корпус, и ничего. С попавшими в лицо хуже. Больно и много крови, а последствий не разглядишь. Может что серьёзное, а может и просто царапина. Во всяком случае, действовать прямо сейчас не мешает.
   В общем халтура, а не граната.
  
  
  Продолжение от 03/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   С другой стороны про лимонку доводилось читать что-то подобное. Даже брошенная в толпу, она редко кого убивает. Да и раненных после неё куда меньше, чем расчетное количество осколков. Вот МОНка - другое дело. Но сравнивать гранату со специальной миной не корректно. Да и совсем не время.
   Тилитриэль увидела кровь у меня на лице и протянула руку, чтобы помочь. Ну да, магия жизни в её исполнении - это что-то. Например, сколько бы я не влил силы в исцеляющее плетение, у Ти всё равно получится лучше, при этом она истратит всего несколько капель. Однако на этот раз не получилось, эльфийка сразу отдёрнула руку, поморщившись, словно от зубной боли.
   - Что-то мешает магии, - пояснила она. - Мутит эфир и сбивает концентрацию.
   Позже выяснилось, что именно. Граната оказалась не такой малоэффективной, как я подумал сначала. Просто это был аналог светошумовой, заточенной против магов. На то, что получится убить одарённого, никто и не рассчитывал. Напугать и вывести из строя самим взрывом, тоже. Просто каждый осколок превращался в амулет, мутящий эфир. Слабо, недолго и недалеко. Сделай шаг в сторону и магичь сколько хочешь. Это если он один, а когда всё вокруг буквально ими нашпиговано, расклад сильно менялся.
   Самое главное такими петардами шутки ради никто кидаться не станет. Это было нападение. Хоть в зале ресторана присутствовало достаточно много народа, мы единогласно решили, что именно на нас. Даже если ты зашёл в банк, а следом туда ворвались вооружённые грабители, нужно вести себя так будто они пришли убивать тебя, а банк лишь способ скрыть главную цель. А уж в нашем случае тем более.
   Вот только это был прощальный ужин Алиены с дочерью, и мы совершенно не готовились отражать внезапных нападений. У эльфийки даже лука при себе не было. Охрана тоже отсутствовала. Только Алёна, я, Тилитриэль и Нари. Подловили в самый неподходящий момент, да ещё и магию отключили.
   Самое логичное, ожидать нападение врага сразу после взрыва гранаты, но его всё не было. Пять секунд, десять, пятнадцать... Только через пол минуты в зал начали врываться люди с оружием. За противником был явный численный перевес, поэтому ввязываться в бой - предел глупости. Лучше отступить, хотя бы в свои номера, там забаррикадироваться и дождаться помощи.
   Мы бы так и сделали, но к счастью не успели. Другим посетителям ресторана пришла в головы похожая мысль. Успевший первым к лестнице, ведущей во внутренние помещения гостиницы, не смог сделать и нескольких шагов вверх, как слетел обратно с арбалетным болтом во лбу. Там была засада, и они не церемонились били всех подряд, не разбирая, кто мишень, а кто случайный прохожий.
   То, что об этом узнали - хорошо, то, что теперь надо ждать атаки с двух сторон - плохо. Магией тоже не воспользоваться, и нормального оружия нет. Только короткие мечи и никаких доспехов. Для начала отступили к ближайшей стене, чтобы обезопасить хотя бы спину. Но нападающие бросились следом, окончательно показав, по чьи они души.
   Увидев, что больше никто в ловушку не лезет, второй отряд начал спускаться с лестницы. Очень плохо и прежде всего не из-за численности, а потому, что они были вооружены арбалетами. Поднял руку и швырнул в первого огненный шар, не особо наполняя его энергией. Не знаю, на что надеялся, скорей всего на русский авось.
  
  
  Продолжение от 04/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   До христианства на Руси были свои языческие боги, и Авось самый могущественный из них. Иначе, как бы он смог помочь мне аж в другом мире? А вообще, хотите бесплатный совет? Если какая-нибудь эльфийская принцесса станет вам рассказывать, что магия здесь и сейчас заблокирована или её нет вообще, не верьте пока не убедитесь сами.
   Сработала антимагическая светошумовая граната, баламутящая эфир? Ну и что? Как можно ослепить уже слепого и оглушить уже глухого? Я ни магии, ни аур, ни эфира не вижу и никак не чувствую вообще. Баламутьте сколько хотите, мне по фиг. Тем более что это дело действует не на саму магию, блокируя её, а на мага, сбивая его концентрацию.
   Первый арбалетчик получил огненным шаром по ногам, буквально споткнулся о него и покатился вниз. Когда второго не прожгло насквозь, а лишь сбило прицел, заставляя послать болт в одного из своих, я понял, что мне не показалось, первый о сгусток плазмы действительно споткнулся в буквальном смысле. Ещё несколько шаров подтвердили первоначальное предположение, они не причиняли противнику никакого вреда, отскакивая как теннисные мячики. Сбить таким прицел оружия или самого стрелка с ног ещё можно, но не более того.
   Амулетам и артефактам, в отличие от живых магов, тоже нет необходимости концентрироваться и волнение эфира не имеет никакого значения. Хитро придумано, лишить противника возможности пользоваться магией, а самому при этом обвешаться амулетами. Смущало лишь одно, зачем нужны защитные против тех, кто в этом плане угрозы уже не несёт? Или просто инертность мышления? Но в любом случае, в наличии атакующих можно не сомневаться. И их применение - вопрос ближайшего времени.
   Пока мешал арбалетчикам, остальные приблизились вплотную. Нас защищал только поваленный стол и короткие клинки Алёны и Тилитриэль. Девочки нигде видно не было, возмущённый эфир ничуть не мешал ей становиться невидимой. Что неудивительно, ведь делала это не с помощью плетения, а сильно захотев.
   Арбалетчики, конечно, опасны, но анури и эльфийка не великие фехтовальщицы и долго не продержатся если я им немедленно не помогу. К сожалению, я сам мечом владею ещё хуже, а от магии толку почти никакого. Ну да теннисными или даже футбольными мячиками закидывать одетого в броню противника извращённый способ самоубийства. Будь их не целая толпа, а один, тогда другое дело. Любой защитный амулет можно перегрузить количеством атак.
   Однако, общеизвестно, что против лома всё же есть приём. Другой лом побольше и потяжелее. Я мог себе позволить не тратить время на массированную атаку, а сделать её одним, ну максимум двумя мощными ударами. Теоретически можно соорудить амулет, который выдержит даже атаку круга архимагов. Магическая наука этого не запрещает, но только очень теоретически. На практике таким не станут заниматься и сами архимаги, а уж для наёмников, тем более никто не будет делать ничего подобного.
   Пока я это обдумывал, накачивал шар силой, так чтобы наверняка. Бросок и один из нападавших осыпался кучкой пепла. Хорошо, что именно так, а не взрыв на пол-ресторана. С магией, особенно не правильно используемой, никогда не угадаешь. Закон сохранения энергии работает весьма избирательно. С одинаковым успехом может получиться и "пшик" и "БУМ!!!".
  
  
  Продолжение от 05/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Самое главное, что на одного нападающего получилось меньше, а для остальных такой исход был более чем неожиданным. Алёне с Ти сразу стало легче, а я опять переключился на арбалетчиков. К сожалению, времени на формирование большого шара не было и в ход пошли уже проверенные теннисные мячики.
   Только с ними не всё так радужно. Прицел-то они сбивали, но в смысле пожарной безопасности сильно уступали большому. Отскакивая от защиты, летели дальше, куда боги пошлют и в ресторане уже появилось несколько очагов возгорания. На самом деле ерунда, потушить недолго. Если в спокойной обстановке, а так могут перерасти в настоящий пожар.
   Появился момент и я швырнул крупный шар, превратив в пепел одного из арбалетчиков. Потом переключился на наших. Ещё один. Уже минус три если не считать раненого от "дружественного огня". Эльфийка с анури пока не убили ни одного. Они едва сдерживали натиск, где там говорить о победах.
   - Если можешь поставить защитный купол, делай это сейчас! - вдруг выкрикнула Тилитриэль.
   За спинами нападавших, появился невооружённый человек, зато с посохом. Купол ставить я к счастью, умел. В академии много чего успел нахвататься. Собирался систематизировать плетения в удобный каталог. Открыл, глянул, колданул. И дело даже продвигалось, уже примерно треть разложил по полочкам. Но самые необходимые, которые могут понадобиться в любой момент, причём совершенно непредсказуемо и срочно, старался заучивать.
   Тут успехи были куда скромнее, но всё же были. Прежде всего, простейшие боевые заклинания. Оно и понятно, в бою с книгами сверяться тебе никто не позволит. С защитой, аналогично, но куда сложнее. Прежде всего потому, что там сами плетения намного сложнее. Однако два я кое-как всё-таки осилил. Личный щит и малый универсальный купол. Правда, последний моей личной разработки, сильно упрощённый. Все маги, которые его видели, сразу чуть ли плеваться не начинали.
   Ну да, само плетение выучить намного легче, но расход энергии... Не любой архимаг потянет. Тем более что архимаги товарищи тренированные, им и в сто раз более сложное плетение выучить по плечу. Ну и пусть плюются. Главное он у меня есть, и я могу его в любой момент поставить, прикрыв не только себя, но и ещё нескольких.
   И я успел! Обычно такую магию не вижу вне зависимости, чужая она или собственная, но сорвавшийся со вражеского посоха пучок молний показал, что у меня получилось и какие границы занимает защита.
   - Какой? - коротко спросила Ти.
   - Универсальный, - ответил, догадываясь, что она имеет в виду. - Останавливает любую магию. Физические объекты пропускает, если движутся достаточно медленно, быстрые замедляет до приемлемой скорости. Правда, энергии жрёт, как защита небольшого замка.
   - Сколько сможешь держаться?
   - Сколько понадобится! - вместо меня с гордостью ответила Алёна.
  
  
  Продолжение от 06/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Если я такой весь из себя умный, то почему не поставил защитный купол с самого начала, а только после того, как потребовала дочь подруги? Есть одна серьёзная причина. Имеется у этого плетения один весьма неприятный недостаток. Куда похуже, чем неразумно большой расход энергии. При определённых условиях, способен стать катастрофой.
   Для собственной магонаучной разработки я использовал метод научного тыка. В буквальном смысле. Тыкал пальцем в часть плетения и спрашивал, для чего нужен этот блок? А этот? А вон тот? Представьте, каково было моё удивление, когда выяснилось, что очень сложный купол универсальной защиты сам по себе до смешного прост.
   Всё остальное - архитектурные излишества, отвечающие за экономию энергии и прочие дополнительные функции, без которых вполне можно обойтись. Во всяком случае, лично я смогу обойтись. Обрадовавшись, быстро сварганил упрощённый вариант плетений и заучил наизусть. И лишь потом понял, что не всё так просто, как выглядело с самого начала.
   Как уже говорил выше, когда я "разрабатывал" плетение купола, первым делом избавился от самых сложных блоков. Благо они отвечали за экономию энергии и непосредственно на защитные свойства никак не влияли. Позже выяснилось, что у тех блоков была ещё одна задача. Вернее не ещё одна, а вторая составляющая первой. Экономия и стабилизация, которая позволяла экономить ещё больше.
   Нет, пока у тебя энергии с избытком - ничего страшного. Небольшие скачки напряжения значения не имеют. Пока враг долбит снаружи грубой силой, тоже не опасно, так стабильность тоже не нарушить (пока хватает энергии, разумеется). Зато более тонким воздействием, можно добиться совсем другого результата. В этом я убедился на собственном опыте, когда хвастался перед ректором магической академии своим "изобретением" (надо было это сделать сразу, а не после того как выучил наизусть).
   Архимаг обошёл вокруг купола, усмехнулся и что-то сделал. Полусфера взорвалась с оглушающим грохотом, прилично приложив меня по голове. В ушах звенело минут десять и не только звенело. Вообще плохо ориентировался и соображал. Бери тёпленьким за ручки и веди куда надо. Купол получился не то чтобы совсем бесполезным, против простых разбойников сойдёт, но не однозначно безопасным для пользователя. Никогда не знаешь, на сколь умелого мага нарвёшься. Оставалось надеяться, что среди нападающих таких специалистов нет.
   - Кстати, он односторонний, - добавил я. - Отсюда бей сколько хочешь, правда, сам я, пока держу, не смогу.
   Услышав это, эльфийская принцесса вдруг упала на колени и начала ползать по полу. Проверять, чего это с ней нам не дали, нападавшие пошли в атаку. Ага, до самого купола. Потом замедлялись. Не сильно, но нанести один точный удар, пока поймут в чём дело, в самый раз. Остальным хватило ума не повторять самоубийственной атаки, и они отхлынули.
   В меня ударил арбалетный болт. Больно! Но именно ударил, как будто камнем бросили. Неприятно, но терпимо, меня такими штучками с концентрации не собьёшь. Тогда за дело взялся мужик с посохом и стал метать молнии. Надеется просадить защиту? Счастливых ему стартов. Энергия в накопителе кончится точно раньше, чем у меня.
   Наконец с колен поднялась Тилитриэль. Улыбнулась и продемонстрировала на ладони несколько осколков керамики, после чего их выбросила за пределы купола. Эльфийка не стала кидаться молниями или огненными шарами, просто посмотрела на мага с посохом и тот упал. Жизнь - тоже оружие, которым легко убить.
   - У него было слабое сердце, - прокомментировала она.
  
  
  Продолжение от 07/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Потом начала высматривать ещё кого-нибудь с проблемным здоровьем. Только не нашла, враги закончились сами по себе. К нам подоспела подмога. Правда, не эльфийские рейнджеры, но всё равно ушастая. Какая-то незнакомая эльфийка. Странно, она с самого начала была среди посетителей ресторана, но выглядела человеческой женщиной. Теперь из-под растрепавшейся причёски показались острые уши. Да и черты лица изменились.
   Что странно, наша принцесса вовсе не обрадовалась спасительнице, перебившей больше половины врагов. Благодарности от Тилитриэль она не дождалась. И вовсе не потому, что принцесса восприняла помощь от другой эльфийки, как нечто должное и само собой разумеющееся. Она чуть ли на неё не набросилась. Ладно, это я слегка преувеличил. Посмотрела сверху вниз и с презрением бросила:
   - Позор рода.
   Оказалось, что та в эти игры умеет играть ничуть не хуже. Взгляд получился практически аналогичный.
   - Кто бы говорил? - прозвучало в ответ. - Только у меня лордов в родственниках чтобы замять скандал, никогда не было.
   Особенность эльфийского языка состоит в том, что посторонний ни за что не угадает, перворождённые в его присутствии ругаются или зачем-то спеть решили. Я понимал. Ведь Ти с помощью посольского амулета передала мне целую кучу языков и за время совместного путешествия я успел приноровиться к эльфийскому.
   "Песня" продолжалась, и градус обвинений с оскорблениями всё нарастал. Если вначале "чуть не набросилась" было фигурой речи, то теперь стало одной из наиболее реальных вероятностей. Причём чужая эльфийка держала себя в руках куда лучше, чем принцесса. И я бы сказал, что в случае поединка победит тоже именно она. Успела в одиночку убить нападавших больше, чем мы втроём.
   - Так почему ты бросилась меня спасать, если такого невысокого мнения о правящей семье? - спросила Тилитриэль.
   - Тебя?! - удивилась эльфийка. - Мания величия не мучает? Ха, тебя! Даром ты мне не нужна.
   - Тогда почему? - несколько удивилась Тилитриэль.
   - Из-за неё, - ответила оппонентка, указывая на вылезающую из-под стола Нари. - Орден всегда держит слово и может быть только одна попытка, а на всяких невесть что о себе думающих эльфийских принцесс, нам глубоко плевать.
   Потом перепалка разгорелась с новой силой. Когда мне показалось, что сейчас дойдёт до настоящей драки, решил вмешаться.
   - Ушастые, прекратить! - громко крикнул я.
   И Ти не очень-то привыкла к такому обращению, хотя пару раз от меня уже слышала, а уж новенькая и подавно. Лишь Алёна незаметно улыбнулась и потрогала кончик своего уха. Мол, тоже острое, но не такое длинное, следовательно, к ней это не относится. Я же, назвав эльфиек ушастыми, немного разрядил обстановку и главное перевёл внимание на себя. Теперь можно спокойно спросить, а в чём собственно дело?
  
  
  
  Продолжение от 08/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Оказалось (имя) происходит из уважаемой древней семьи, но после какого-то скандала была вынуждена покинуть лес. Подробностей, что там произошло не стала рассказывать ни она сама, ни Тилитриэль. Дело в общем житейское. Не так часто, но всё же случается. Пожила бы несколько столетий в какой-нибудь провинциальной роще и вернулась. Ничего страшного.
   Однако (имя) обиделась и не нашла ничего лучшего, как отправиться на (название) остров. Как раз тот, где обосновался орден самых лучших убийц на планете. Мало того, что была принята, но добилась широкой известности в специфических кругах, чем и опозорила род уже по настоящему. Причём, не столько действиями, сколько известностью. Отомстила таким способом за несправедливое, по её мнению, изгнание. По принципу - если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите.
   Но если честно, меня больше интересовало не прошлое, а настоящее. А именно, почему эльфийка вмешалась в наш конфликт? Из-за которой принцессы, не так важно. (имя) рассказала, хотя и не всё. Целая группа убийц с (название) островов была нанята для ликвидации королевской семьи (название королевства). Нанимателя эльфийка не назвала, но это и так было ясно. Как впрочем, сам факт участия в деле её коллег, не являлся тайной.
   Дело было крайне сложным, какой-никакой, но всё-таки король. (Название) за подобное берутся крайне редко. В основном, потому что подобный контракт мало кто способен оплатить. Ну, а те, у кого всё же найдутся такие деньги, придумают им другое применение. Несмотря на крайней сложности дело, убийцы с ним справились. Осечка случилась на той части, которая казалась самой простой. Маленькая принцесса неожиданно исчезла.
   У островного ордена всегда был свой кодекс чести. Звучит дико, не правда ли? Честный убийца, честный вор, честный бандит, честный аферист. Нет, все они о своей чести способны говорить часами. Легко докажут, что представители именно их гильдии самые честные, не то, что некоторые. Однако, как только доходит до дела и на одной чаше весов оказывается лишний медяк, а на другой абстрактная честь, побеждает сиюминутная выгода.
   Однако в данном конкретном случае заказчику не повезло. У убийц с (название) островов был совсем короткий неписанный кодекс чести и они о нём не разглагольствовали, а просто придерживались. И одно из таких правил гласило - в ордене только лучшие убийцы, поэтому на уничтожение цели может быть только одна попытка. Если жертве удалось избежать смерти, второй попытки не будет. Никогда.
   Такое случалось крайне редко, но всё же случалось. И островитяне пока ни разу не нарушали этого правила. Мало того, крайне негативно смотрели, если кто-то пытается доделать работу за них. Правда, это уже не имело ничего общего с кодексом чести, исключительно работа на репутацию. Они самые лучшие, и если не получилось у них, то не получится ни у кого. Понятно, что семь дней в неделе двадцать четыре часа в сутки не караулили, но при случае вмешивались. И сегодняшний случай был не первым. Наёмные убийцы успели предотвратить ещё два покушения так, что мы даже не заметили.
  
  
  Продолжение от 09/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   И опять пришлось задержаться по не зависящим от нас обстоятельствам. В принципе никто ничего не запрещал, выходи в любой момент. Городская стража опросила всех участников, чем и ограничилась. Во всяком случае, по отношению к нам. Нападение ведь было совершено на принцессу Нариэль, а она никуда пока идти не собиралась, оставаясь с эльфами.
   Тилитриэль намеревалась провести собственное расследование и выяснить две вещи. Как так получилось, что её рейнджеры появились на месте боя, когда уже всё закончилось, да и то похоже случайно, а не прибежав по тревоге. К тому же не все и не совсем трезвые, что для них вообще не типично. И почему никто не узнал, что в городе находится представительница высшей аристократии их собственного леса?
   Ти призналась, что почувствовала в заигрывающей с богатым человеком женщине эльфийскую кровь. Однако лишь неодобрительно посмотрела и только. Решила, что какая-то полукровка. И вдруг такое.
   Ну а мы решили остаться за компанию и посмотреть, чем закончится это расследование. Мало ли? Вдруг покушались всё-таки не на юную принцессу, а на меня или анури. У Алёны полно врагов, а я эльфийские деревья на раз выращиваю. Причин больше чем достаточно. Ну а то, что представительница самого известного на планете ордена наёмных убийц, помогала не нам, а девочке, вовсе не означает, будто мишенью была именно эта девочка.
   Почему не явились эльфийские рейнджеры, удалось выяснить легче всего. Их банально споили. Компания гномов поспорила с группой эльфов, кто кого перепьёт. Победила дружба. То есть под столами оказались и те и другие.
   Однако на этом лёгкость расследования и закончилась, дальше начались вопросы без ответов. Как вообще получилось, что рейнджеры поддались на провокацию? Как бородатые коротышки согласились на условие, что их самогон будет мешаться с эльфийским вином в пропорции один к одному? Они его даже своим пивом не разбавляют, а тут вино. Как такая идея могла прийти самим эльфам в их ушастые головы, тоже не ясно. Ведь они ещё меньшие любители разбавлять алкоголь, чем консервативные гномы.
   Складывалось такое впечатление, что обе стороны соревновались друг с другом в том, кто предложит идею по абсурднее и тут же воплощали высказанное в жизнь. Протрезвев, все участники не могли поверить, что вели себя именно так. Однако жуткое похмелье было лучшим тому доказательством.
   При подробном допросе выяснилась одна интересная деталь. Все смутно припоминали, что не сами до этого додумались, а им подсказали. В кабаке присутствовала какая-то мутная личность. Только все его, а вернее её, описывали по-разному.
   Эльфы рассказывали о прекрасной высокородной эльфийке, перед которой они не могли ударить в грязь лицом. Именно эта особа и порекомендовала мешать пополам лучшие лесные вина с крепчайшим самогоном. Если для перворождённого любое гномье пойло одинаково отвратительно, то хуже точно не будет. Зато сами коротышки предпочитают ничего не смешивать, поэтому при таком варианте, точно, долго не продержатся, не то что сами эльфы.
   Гномы рассказывали очень похожую историю, только их соблазняла женщина их народа. Дочь подгорного короля, перед которой никак нельзя было упасть бородой в тарелку. Откуда в городе вообще и в кабаке в частности появилась королевская дочка, задуматься никому не пришло в голову. Но мешать крепчайший гномий самогон со слабыми эльфийскими винами предложила именно она, мол от такой дикой смеси даже сильные гномы долго на ногах не устоят, а слабому эльфу и одной кружки не осилить.
  
  
  Продолжение от 10/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Большинство людей, которые со стороны наблюдали за эпической битвой, никакой подстрекательницы не видели, ни эльфийской принцессы, ни дочери гномьего короля. Эльфы с гномами затеяли спор исключительно сами. По утверждению одних первыми начали коротышки, по утверждению других - остроухие. Тут явно каждый исходил из своих собственных симпатий. И только очень немногие смогли вспомнить человеческую женщину с неприметной внешностью, которая попеременно шептала что-то на ухо то кому-то из эльфов, то кому-то из гномов.
   В общем, дело ясное, что дело тёмное. Поработал очень серьёзный маг разума. На эльфов такие вещи вообще довольно плохо действуют, а тут ещё и рейнджеры. То есть разумные специально обученные сопротивлению ментальным атакам и с хорошей защитой. С гномами примерно то же самое, хотя и совсем по другой причине. У бородатых коротышек от природы не бывает магов этого направления. Зато данный вид чар на них почти не действует.
   Это какой же силы должен быть маг разума, чтобы с лёгкостью справиться с двумя компаниями и остаться незамеченным почти никем кроме нескольких от природы плохо воспринимающих такое воздействие, да и то, только потому, что оно не было направлено конкретно на них? Вообще - ничего удивительного. Столь талантливые в своей области маги хоть и редко, но встречаются. Даже чаще, чем архимаги. Только цена их услуг вполне сопоставима с последними.
   Нанять такую для отвлечения внимания охраны? В принципе можно, только плата. Вернее не так. Либо заинтересуй и заплати очень дорого, либо ищи другую. Но найти всё-таки можно. Весь вопрос в тои, зачем её наняли? Только отвлечь внимание или убить кого-то из нас? В первом случае дальнейшего можно было почти не опасаться. Деньги взяла, свою часть работы выполнила, остальное не её вина и заботы. Во втором случае всё куда хуже. Если одна часть команды провалила задание, то его придётся доделывать другой. Теперь заранее подозревай в нехороших намерениях всех красивых женщин и девушек любой расы, которые только появятся рядом.
   - Мне такая идея уже нравится, - тут же откликнулась Алёна. - Есть повод не подпускать к тебе не одну такую.
   - А если она окажется достаточно хитрой и примет облик старой страшной ведьмы? - спросил я. - Подойдет такая и попросится в отряд. Что тогда?
   - Зачем нам в отряде старая и страшная? - не поняла анури.
   Этот вопрос сильно противоречил её предыдущему заявлению. Красивых она не подпустит, а страшные вообще на фиг не нужны. Каково же было наше удивление, когда буквально на следующий день нашлась одна такая кандидатка.
  
  
  Продолжение от 11/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Если быть совсем точным, то не совсем к нам. Подошла ко мне лично, подловив тот момент, когда я был один, и попросила о сущей мелочи. Когда такая красавица просит, большинство мужчин готовы сделать куда больше.
   Знакомая ситуация называется красивым современным словом - френдзона. Если кто вдруг не знает, что скрывается за этим термином, то всё очень просто. Красивая женщина использует окружающих её мужчин, не давая ничего взамен, кроме очень откровенных намёков и некоторых завуалированных обещаний.
   Вообще многим мужчинам приятно помочь красавице даже совершенно бесплатно. Раз-другой, но никак не на постоянной основе одной и той же, не получая ничего взамен. Однако некоторые умелицы умудряются годами удерживать вокруг целую толпу поклонников. Правда и мужчин не поддающихся таким чарам тоже хватает.
   Первые - совсем не джентльмены, и как поручик Ржевский в том анекдоте сходу прямым текстом спрашивают, а будет ли позволено впердолить? Вторые, наоборот, джентльмены и консерваторы. Они придерживаются того мнения, что кто девушку кормит, тот её и танцует. И не только. Если после ресторана всё заканчивается только танцами, девушка превращается в обманщицу, недостойную внимания джентльмена. И нет, они вовсе не считают, что после ресторана, театра или чего-то подобного каждая девушка обязана прыгать спутнику в постель. Но эта конкретная давала именно такие намёки и не выполнила не высказанного обещания.
   Я сам отношусь к третьей группе. Просто не стремлюсь попадать в свиту к дамам, где и так уже целая толпа соискателей. Увидеть красивую девушку, нуждающуюся в помощи, подойти помочь и уйти дальше своей дорогой, я не против, но использовать себя не позволял.
   Правда, настолько красивые ко мне пока не подходили. Имею в виду, на Земле, где уловка вполне могла и сработать. Тут у меня и Алёна есть и эльфийки стаями вокруг ходят... Ладно, не стаями, но достаточно чтобы было с кем сравнивать. Красивая? Да! Очень? Тоже да. Но не настолько чтобы бросаться по первому зову, забыв обо всём.
   К тому же пустяковая просьба тоже вызывала подозрения. Она всего лишь попросила познакомить её с Дарием. Представьте, подходит девушка к одному незнакомому мужчине и просит, чтобы тот познакомил её с другим незнакомым мужчиной. Так почему бы не обратиться сразу напрямую? При её-то талантах! Или на тёмных магов такие чары не действуют?
   Увидев, появившихся в поле зрения Алёну и Тилитриэль, я закричал:
   - Держите её! Это она!
   Те не стали переспрашивать, какая такая "она", а сразу задержали шпионку. Что интересно, та не вырывалась, не отпиралась и не заявляла, что она тут совершенно ни при чём. Правда была сильно озадачена такой нашей реакцией на совершенно невинную шутку.
   Тут уже зависла эльфийская принцесса. Тилитриэль, как посол, имела целый арсенал приличных амулетов. Серьёзный детектор лжи у неё тоже был. И использовала его Ти с первых же слов. Ну так вот, красавица возжелавшая познакомиться с нашим тёмным магом, ни слова не соврала. Во всяком случае, сама она считала произошедшее в кабаке именно невинной шуткой. Признавала, что эльфам с гномами она может показаться вовсе не такой весёлой, но не более того. От такой проделки слегка могла пострадать репутация участников, но ни они сами и никто другой.
   Неужели простое совпадение и странная магичка просто выбрала неудачный момент для своих глупых шуток?
  
  
  Продолжение от 12/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Оказалось нет, её всё-таки наняли. Но именно для шутки. Один местный аристократишка влюбился в заезжую эльфийскую принцессу.
   - И что они в вас находят?! - вполне искренне возмутилась магичка. - Стоит увидеть кончики острых ушей и всё. Даже моих талантов не всегда хватает перетянуть внимание.
   - Не отвлекайся, - предупредила её Тилитриэль. - Или ты думаешь, мне самой приятно излишнее внимание таких влюбляющихся? Мы совершенны и с этим ничего не поделаешь. Приходится смиренно нести свою ношу.
   Ага, не отвлекайся. Сама при этом не постеснялась свернуть именно на эту тему. Наверняка о своей скромности и смирении способна говорить часами. Магичка лишь хмыкнула, явно заметив то же что и я. Потом продолжила рассказ.
   Влюблённый аристократ придумал способ, как завоевать сердце эльфийской принцессы. Её надо спасти. Желательно от дракона. Однако, поскольку летающие ящеры живут далеко за гномьими горами и в эти места залетают крайне редко, да и договориться с ними весьма трудно, решил ограничиться простыми разбойниками. А чтобы охрана не помешала герою совершить его подвиг, рейнджеров следовало ненадолго задержать.
   Магичка сильно сомневалась, что у самоуверенного аристократа получится его затея. Даже если реально спасёт перворождённую, простую эльфийку, а не принцессу, в постель она к нему точно не прыгнет. Однако сама идея шутки показалась интересной, и она согласилась. Главным доводом того, что это была именно шутка, а не диверсия, говорил размер гонорара. Смех да и только. За такие деньги и самый слабый маг далеко не всегда станет утруждаться.
   Почему же она так спокойно пришла к нам, когда дело провалилось? Надеялась на свою неотразимость? Отчасти да, но на самом деле просто не знала о провале. Вернее знала, но совсем в другом смысле. Нанятые бандиты оказались настоящими бандитами и перестарались. К тому же придурок аристократ додумался выдать им настоящие боевые амулеты, в результате чего чуть не подпалили весь ресторан с гостиницей вместе. Влюблённый перетрусил и просто сбежал, а принцессе в любом случае ничего не угрожало, так как кроме рейнджеров имелась ещё и охрана из боевых эльфиек.
   Интересная интерпритация событий. И в отличие от тех слухов, что уже ходят по городу, почти не противоречит фактам. Тогда я рассказал, как было на самом деле. Наша версия событий ей очень не понравилась. Сузившиеся глаза не предвещали ничего хорошего обманувшему её заказчику.
   Так сильно разозлилась, что перестала держать иллюзию. И тут я увидел настоящее лицо прекрасной магички. Да, мастера фотошопа курят в сторонке от зависти. Нет, совсем уж уродкой назвать эту женщину было никак нельзя, но и красавицей тоже. Причём второе куда труднее, чем первое.
   Увидев мою реакцию, она спохватилась и вернула всё обратно. Но было уже поздно. Очарование прошло, и теперь через красивую маску нет-нет и проступала реальность. Поняв в чём дело, ведьма разозлилась ещё больше. Но явно не на меня, а на нанимателя. Теперь его точно не ждёт ничего хорошего. Это если мы её отпустим, а не сдадим властям.
   - Тогда последний вопрос, - сказал я. - С какой стати ты пытаешься познакомиться с Дарием через меня?
  
  
  
  Продолжение от 13/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Тогда последний вопрос, - сказал я. - С какой стати ты пытаешься познакомиться с Дарием через меня? При твоих-то способностях, что к одному незнакомому мужчине подходить, что к другому, без разницы. Больше похоже на попытку таким хитрым способом завести знакомство именно со мной.
   - Мне... У меня... Я хотела... - начала мяться магичка, опустив глаза.
   - Да она влюбилась! - вырвалась у меня догадка.
   Магичка смутилась ещё сильнее, а Ти кивнула подтверждая.
   - Знаете, мне уже интересно посмотреть, что из этого получится.
   Алёна с дочерью не были столь любопытны, но на обязательной передаче магички властям не настаивали. Взяли с неё слово, что поможет отыскать заказчика, что она и так собиралась сделать, и успокоились. Знакомить новую знакомую с Тёмным магом пришлось мне. Ничего особенного, просто подошёл и заявил:
   - Привет, Дарий, тут с тобой хочет познакомиться одна интересная особа.
   - Какая особа? - спросил он.
   И тут до меня дошло, что даже имени у магички не спросил. Пока допрашивали, это не имело особого значения, а потом как-то не пришлось. Хороший же из меня получился сват, который даже не знает, как зовут невесту. Но ничего, прорвёмся.
   - Я же сказал, интересная, - ответил Дарию. - Сам всё увидишь. Тебе должно понравиться.
   И ему понравилось. Наблюдал со стороны, как тёмный маг и ведьма стояли друг против друга. Ни о чём не разговаривали. Их состояние лучше всего можно было охарактеризовать словом "зависли". Когда заметил, что наблюдаю я не один, спросил:
   - Интересно, что будет, когда Дарий увидит, её настоящую внешность?
   - Ничего, - ответила Тилитриэль.
   - Почему?
   - Потому, что он именно её и видит.
   - На тёмных магов не действует? Тогда понятно.
   - Вообще-то дело не в этом. Особенность её дара в том, что он действует на всех, кроме тех, к кому она сама испытывает искренние чувства.
   - Всё равно понятно, почему не сама подошла, а постороннего попросила.
   Однако странные вкусы оказались у нашего Дария, раз женщина с такой внешностью могла ему понравиться, да ещё и с первого взгляда.
   Он себя вроде бы Тёмным Властелином называл? Классические Тёмные Властелины обычно окружают себя гаремом из принцесс завоёванных королевств. Красивых принцесс, что характерно. Хотя, если обратиться к ещё более классической классике, лучшей подругой Кощея Бессмертного как раз Баба Яга была. Тогда, да, идеальная пара.
  
  
  Продолжение от 14/08/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Я с самого начала подозревал, что этот архимаг Алекс принесёт мне удачу. Даже не так, не подозревал, а чувствовал или предвидел. Есть что-то в этом человеке сильно отличающее его от других. Но даже я не мог подумать, что удача придёт так скоро и будет такой явной. Карола! Какое красивое имя! Да и сама она тоже. Внешность может и не соответствует классическим эльфийским стандартам, ну и что? Никогда не стремился к этим самым стандартам, то есть, чтобы всё было как у всех. Я Великий Тёмный Властелин и достоин всего самого лучшего и необычного.
   Очень благодарен Алексу за то, что нас познакомил. Где он только сумел найти такую невероятную женщину и почему мне отдал, а не себе оставил? Хотя с последним как раз всё ясно. У него своя анури есть. Весьма ревнивая особа. На словах заявляет обратное, а на деле...
   Видел я, какие взгляды она иной раз на посторонних женщин бросает. Вот и прекрасно! Алекс на мою Каролу претендовать не станет, а у других нет шансов. Были у меня в своё время женщины. Какой же ты Тёмный Властелин, если у тебя нет Тёмной Королевы? Естественно, всегда особенные и необычные. Но это всё не то. Зато теперь, с такой королевой я точно смогу завоевать весь мир.
   Карола попросила меня о небольшой услуге. Помочь найти наглеца, который её подставил. Естественно я согласился. Готов бросить к ногам моей королевы целый мир, а тут такая малость. Тем более что, следуя уже устоявшемуся правилу, первым делом установил в новом городе связи с местной преступностью.
   Однако, вопреки ожиданиям, это не помогло. Наниматель оказался настоящим аристократом, причём не из последних в городе. Имел приличный особняк за крепостной стеной Старого города. Это его, естественно, не спасло. Штурмовать стены мы, понятно не собирались, силы пока не те. Но есть и другие способы. Хотел позвать лучших воинов своей охраны, но Карола попросила этого не делать.
   - Давай только мы вдвоём.
   - Хорошо, - согласился я.
   Подозвал полудемонесу и громко отменил приказ, потом тихо отдал другой. (имя) идёт одна и следит за нами с безопасного расстояния. Вмешиваться только в одном-единственном случае. Если реальная опасность будет угрожать Кароле. Если мне лично, то не надо. Как-нибудь сам справлюсь. И потом убить лича второй раз весьма затруднительно.
   - И ещё, - сказал напоследок я. - Если всё-таки придётся вмешаться - это твоя собственная инициатива. Повелитель совершил глупый поступок, отправившись на опасное дело без охраны, приказав тебе остаться. Но твоих обязанностей никто не отменял, вот и решила проконтролировать с безопасного расстояния. На всякий случай.
   (имя) кивнула, показывая, что всё поняла.
  
  
  Продолжение от 15/08/2015
   Сначала небольшое отступление.
   Всё собираюсь привести в порядок десятую книгу "Полного набора" и каждый раз откладываю. Наконец понял, в чём дело. Слишком много усилий требует "Дорога". Выход вижу только один. Отложить "Прямо пойдёшь?" до лучших времён, выкладывая проды раз в неделю или реже, а по принципу продолжение каждый день взяться за "Полный набор". Тогда и его закончу и "Потерянного".
   Что думают читатели?
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Мы отправились штурмовать старый город. Вообще-то днём туда может пройти любой желающий. Почти. Откровенного оборванца, конечно, не пустят. Но если ты прилично одет и можешь назвать цель визита, то без проблем. Ночью сложней. Ворота запираются и через них может пройти только живущий в старом городе.
   Однако для моей Каролы это не было хоть сколь-нибудь значимым препятствием. Мило улыбнулась стражникам и сказала, что возвращается со спутником домой. Этого хватило. Её пропустили без каких-либо дополнительных вопросов, а на меня даже никто не взглянул. У дверей особняка нужного нам аристократа ситуация повторилась. Карола заявила, что она подруга хозяина и тот её ждёт. Привратник пропустил, ни на миг не усомнившись.
   - Что будем делать с охраной и слугами? - спросил я. - Убивать или усыплять?
   - Против них я ничего не имею, - ответила подруга. - Поэтому, если можно обойтись без лишних жертв, так и сделаем.
   Карола очаровывала всех встречных, а я накладывал заклинание. Это был сон внешне похожий на смерть. Человек мог пролежать в таком состоянии и неделю и больше без всяких последствий, потому, что все жизненные процессы сильно замедлялись.
   Как раз то, что надо. Смерть такого аристократа точно не оставят без внимания, а когда смогут опросить слуг, нас в городе уже не будет. Те всё равно ничего не расскажут, многих я погружал в сон, когда они и так уже спали, но осторожность не помешает.
   Хозяин дома был последним и его, вместо того чтобы усыплять, наоборот разбудили. Он очень быстро понял, кто перед ним, но почему-то не испугался. Рассмеялся и заявил:
   - Зря стараешься, ведьма, на меня твои чары не действуют. Есть очень хороший амулет ментальной защиты, он и от реальной атаки спасёт не то, что просто от желания красиво выглядеть. Так что выметайся и я сделаю вид, что этой встречи не было.
   - Не слишком ли смелое заявление с твоей стороны? - спросила Карола. - Я пришла посреди ночи к тебе в спальню и никакая охрана не смогла мне помешать.
   -Нет, не слишком, - усмехнулся аристократ. - Прежде чем обращаться к тебе за помощью, поинтересовался, с кем предстоит иметь дело. Ты умеешь только очаровывать мужчин и ничего больше. Пройти в охраняемое место, да, сможешь без труда, но выйти... Чтобы остановить хватит и одного, на которого твои чары не действуют. В магии ты полное ничтожество. Поэтому проваливай! Я сделал тебе заказ и заплатил за работу ровно столько, сколько она стоила. Всё! Больше никто ничего никому не должен.
   - Зато я в магии кое-что смыслю, - произнёс, выходя из тени. - В тёмной магии. И с одним идиотом всяко справлюсь, сколько бы амулетов он на себя не повесил.
  
  
  Продолжение от 16/08/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Тут аристократ испугался. Но вместо того чтобы сдаться, попытался сопротивляться. Достал точно такой же посох, какой был применён при недавнем покушении. Он его, что, постоянно в постели держит? Неважно!
   Так, как это сделал Алекс, поставить непробиваемый щит и спокойно ждать пока у оппонента не кончится энергия, я не умею. Но против такого противника это и не надо. Каким бы мощным ни был посох, для немага от него толку мало. Против слабых одарённых и не владеющих магией - грозное оружие. Против остальных, не очень.
   Первый удар я легко отбил, а второго не было. Успел подойти и просто отобрать. Такого он явно не ожидал. Мой коронный трюк, срабатывающий даже против архимагов и позволивший мне одержать множество побед. Начиная магический поединок, почему-то никто не ждёт получить кулаком по морде. Зря. Не один уже попался и этот не исключение, хоть сам и не маг.
   Отобрал посох и снял все лишние амулеты. Теперь осталось решить, как именно допрашивать. Не пришлось. Почувствовав себя беззащитным, аристократ сам начал говорить. Только успевай задавать наводящие вопросы.
   То, что ни в какую эльфийскую принцессу он не влюблялся, и так уже было ясно. Идея с покушением тоже принадлежала не лично ему. Просто поиздержавшийся и наделавший долгов аристократ, привыкший жить на широкую ногу, которому сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Он бы и без угроз не стал бы отказываться, достаточно одной только оплаты, учитывая сколько ему предложили. Тем более что самому в покушении принимать участие было не нужно. Лишь задержать рейнджеров, чтобы не успели вмешаться.
   И вот тут начиналось довольно интересное. Сколько стоят услуги такого мага, как Карола, заказчик прекрасно знал и выделил соответствующую сумму денег. Даже с запасом. Однако жадному аристократу пришла в голову великолепная идея сэкономить, сведя всё к шутке. Если бы Карола знала, что участвует в покушении и взяла за это большие деньги, то потом претензий у неё быть не могло. Ну и не попалась бы настолько глупо. А так и денег за её счёт заработал и подставил.
   Первым делом изъяли деньги. Они по праву принадлежат Кароле. Осталось думать, что делать с глупым аристократом. Лично я предложил убить или вообще превратить в зомби и выпустить в город. Пусть его потом стража вылавливает. Но Карола обещала принцессе Тилитриэль найти заказчика. Можно, конечно, оставить всё как есть и сообщить эльфам, кто именно был посредником в организации прославившейся на весь город пьянки-турнира. Но если сами доставим, будет куда лучше.
   Только как выкрасть человека сначала из охраняемого особняка, потом и из города? С первым, вообще никаких проблем, все слуги надёжно спят. Со вторым в принципе тоже. Моя подруга через стражу вражескую армию провести вряд ли сможет, а одного или двух посторонних - запросто. Даже если они будут связаны.
   Однако тащить на себе через весь город связанного аристократа как-то не хотелось. Уж лучше сделать зомби и приказать самому идти куда надо. А это идея! Нет, ритуал слишком сложен и долог, но жертве такие подробности знать не обязательно. Хватило обсудить с подругой принципиальную возможность и все плюсы такого решения. Хозяин особняка сразу захотел идти добровольно. Сам предложил, его никто не заставлял, и никаких угроз не высказывалось.
  
  
  
  Продолжение от 20/08/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Из старого города вышли без проблем, до нужной гостиницы тоже добрались без каких либо затруднений. Потом было весело. Карола заставила аристократа петь любовную балладу под окнами эльфийской принцессы. А я-то думал, зачем подруга прихватила из особняка музыкальный инструмент? Предположил, что в качестве своеобразного трофея, потому что гитара и в правду хорошая. На самом деле решила продолжить шутку, с которой всё началось.
   У аристократа неожиданно оказался хороший голос. Пел он тоже совсем неплохо. Хоть что-то делать умеет. Ему бы в менестрели идти, тогда польза бы была. Перебудили эльфов и прочих обитателей гостиницы, повеселились, после чего сдали воздыхателя-заказчика принцессе и удалились.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Задержка, возникшая из-за покушения на Нари, неожиданно оказалась очень полезной. И вовсе не из-за цирка, устроенного Дарием и его новой подружкой под окнами Тилитриэль. Клара, Карла или как её там, сделала самый невинный взгляд (при её настоящей внешности зрелище ещё то) и сделала вид, что не понимает сути претензий. Мол, обещала найти заказчика? Обещала. И выполнила взятые на себя обязательства. А то, что по городу всякие слухи про любовь расползаются, так не она же их распускает.
   К сожалению, дело было не в этом балагане, а в новостях, которые выглядели совсем не весело, а скорей угрожающе. Несколько десятков племён орков объединились в орду. Обычное, в общем-то, дело, они часто так делают, чтобы воевать друг с другом. На этот раз решили напасть на кентавров. Однако не повезло, те примерно в то же время сделали то же самое, чтобы напасть на орков. Мало того, переманили на свою сторону табуны разумных коней.
   Дело грозило закончиться взаимным истреблением, но вожди сумели договориться. Зачем зря воевать друг с другом, когда рядом есть куда более богатые соседи. Люди и гномы, например. Вот на их земли и покатилась тройная орда. Встречаться с ней в пути - не самая лучшая идея. Хорошо, что не успели выйти. Теперь появился выбор, переждать войну в городе, надеясь, что стены выстоят или уйти в противоположном направлении.
   Это в теории, а на практике всё оказалось куда хуже. Никакого выбора не было. Вторая новость звучала куда хуже. Из-за гор прилетели стаи драконов. Вначале хотели занять гномьи земли, но коротышки как-то отбились. С большими потерями и не известно в чью пользу кончится следующий раунд. Даже если драконы больше не полезут, на подходе орочья орда. Если раньше они собирались разорить пограничные города, то теперь могут попробовать двинуться в глубь, чтобы что бы захватить более богатые.
  
  
  Продолжение от 25/08/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   А теперь представьте наше положение. Справа орды кочевников, слева Запретные горы, впереди и сзади стаи разозлённых драконов. Оставаться в городе? Просто отсидеться, точно не получится. В ближайшее время нужно ждать нападение, как драконов, так и орков с кентаврами.
   - А почему бы вам не пойти со мной? - предложил Дарий.
   - Куда?! - раздалось сразу несколько голосов.
   - В Запретные горы. До замка Тёмного Властелина точно доведу. Там сейчас самое безопасное место. Реально безопасное, даже для эльфов, какими бы светлыми они ни были. Достаточно придерживаться минимального набора простейших правил.
   Предложение Дария было интересным и очень неожиданным. Причём, высказал он его совершенно спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Мол, пошли со мной. И действительно, чего тут такого? Всего лишь замок Тёмного Властелина, который не смогли взять силы под флагом добра в своё время и который неприступной твердыней стоит до сих пор.
   Зато в этом предложении был один плюс, ни орки, ни драконы туда точно не сунутся. Там вообще бояться нечего, кроме самого замка. Если он признает тебя своим или хотя бы гостем, более безопасного места на планете не придумаешь. Именно с этим признанием и были самые большие проблемы. Дарий, конечно, заявил, что вообще никаких проблем. Мол, он там уже бывал и ничего страшного не произошло.
   Тёмному магу возможно там действительно нечего бояться. Его подружке Кароле, которую все видевшие без маски, считают не магичкой, а ведьмой, скорей всего тоже. Ей, пожалуй, даже больше, чем ему. Про наёмницу с демонической кровью, вообще речь не идёт. Но мы, как бы немножко из противоположного лагеря. Особенно Тилитриэль и её рейнджеры. Зато как звучит! Светлые эльфы в гостях в замке Тёмного Властелина!
   Одно было совершенно ясно, чем дольше думаем, тем труднее потом прорываться куда угодно. Поэтому решать следовало как можно быстрее. И кто бы мог подумать, что выбирая из нескольких зол наименьшее, предпочтём Тёмного Властелина.
   В пользу последнего было два основных аргумента. Во-первых, самого хозяина нет дома, а во-вторых, туда вовсе не обязательно идти. Пересечём вместе с Дарием границу Запретных гор, а дальше каждый пойдёт своей дорогой. Тёмный маг, если ему так хочется, в замок, добывать древние сокровища, а мы по самому краешку дальше, пока не выйдем с другой стороны. Там точно можно ни драконов, ни орков не опасаться. В тех горах вообще никого нет, даже гномов. Но несколько троп на карте всё-таки обозначено. Пусть и неуверенным пунктиром, не страшно. Значит, выбраться к цивилизации оттуда можно.
  
  
  
  Продолжение от 01/09/2015
  
   Дариашер. Тёмный Властелин
  
   Маг Алекс принял решение в котором я ничуть не сомневался. Они принимают приглашение и пойдут со мной. Вообще у любого архимага выбор всегда больше чем у остальных. Можно выйти против армии и её уничтожить, чтобы не мешала заниматься важными исследованиями. Один раз, второй, третий...
   Даже если в очередной раз не подловят тебя самого, это дело быстро надоест. Поэтому большинство архимагов редко так поступает. В случае с драконами аналогично, только ещё хуже. Нарваться куда больше шансов. Поэтому выбор казалось бы большой, а чем умней оппонент, тем легче предсказать его решение.
   Эльфийская принцесса выдвинула своё условие. Хочет пройти по самому краю запретных территорий и выйти на другую сторону. Что ж пусть пробует. Такое скорей всего можно проделать даже без меня в проводниках. Только зачем? Нет там ничего интересного, от слова вообще. Даже я в своё время на те горы не претендовал. О чём честно и предупредил. Не так прямо, конечно, просто сказал, что хозяин этого замка не собирался присоединять их к своим владениям.
   Моё дело предупредить, а дальше пусть что хотят то и делают. Может где-нибудь, когда-нибудь и выйдут.
   - А если там эльфийское Древо Жизни посадить? - предложил Алекс. - Горы сразу сами лесом зарастут и станут весьма интересными. - Выберем тебе долину попривлекательнее и станешь королевой новой рощи.
   - Не надо, - сразу отказалась Тилитриэль, словно человек не шутит, а серьёзно говорит.
  Или не шутит? От этого мага многого можно ожидать. Тем более что в последнее время как раз интересные слухи ходят о новом Древе.
   - Тогда давайте посадим Древо в замке Тёмного Властелина, и он сразу станет светлым и пушистым, - предложил он мне.
   - Не надо! - чуть не поперхнулся я.
   Шутки шутками, а вдруг на самом деле сможет?
   - Почему? - спросил Алекс. - Замок станет безопасным.
   - Может и станет, а может начнётся конфликт противоположных сил и там не только замка, но и гор не останется, - предположил я уже жалея, что позвал таких гостей. - Лучше не экспериментировать.
   Алекс лишь пожал плечами. Мол, я вам дело предложил, но раз не хотите, то и не надо.
   Вышли в тот же день, не задерживаясь ни на сколько. На дорогах было полно беженцев. Как это иногда бывает, поток двигался в обе стороны. Одни стремились попасть в город, в надежде отсидеться за высокими стенами, другие наоборот, его покидали, стремясь спрятаться где-нибудь в глуши. Только мешали друг другу, а так же нам.
   Странно, но нашлись и те, кто двигался в сторону запретных гор. Интересно, на что они вообще рассчитывают? Отсидеться недалеко от границы в надежде, что туда вообще никто не сунется? Скорей всего. К счастью, таких было меньше всего и вскоре дорога стала свободней. Вообще в том направлении разумным делать нечего и дороги туда ведущей быть не должно. Во всяком случае, сейчас. Могу собой гордиться, когда-то построенный мною тракт сохранился до сих пор.
  
  
  Продолжение от 11/09/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Если выбранная дорога с каждым шагом уводила от тех мест, где должна пройти орда, то на драконов, к сожалению, это не распространялось. Они летали, где попало и время от времени нападали на людей внизу. К счастью действительно крупных было немного, в основном всякая мелочь. Ну, как мелочь, вы склиса когда-нибудь видели? Ну так вот, основная масса была в полтора-два раза больше. Если кто не знает, что такое склис то могу объяснить, это обыкновенная летающая корова.
   Арбалетным болтом или стрелой такого дракона не возьмёшь. Одним болтом и одной стрелой. Пол отряда эльфийских рейнджеров уже способны отбиться без всякой магии. Сам видел, был случай убедиться. Что интересно, ни одна стрела шкуру ящеру так и не пробила, но он всё равно предпочёл улететь.
   С магией тоже не всё так просто. Она на драконов вообще не действует. Но это как бы официальная версия. Дарий рассказал, что летающие ящеры одинаково не любят магию смерти и жизни. Так, что в этом смысле у нас есть кому колдовать.
   - Слышал существует ещё один способ, - продолжил Дарий. - Есть теория, что дракон не сам по себе защищён от магии и не его знаменитая шкура.
   - Только почему-то доспехи из драконьей чешуи больше всего ценятся не за прочность, которая выше стали, а за сопротивляемость магии, хоть со смертью ящера она сильно ослабевает, - вставила анури.
   - Вот! Ты сама на всё и ответила, - обрадовался Дарий. - Ослабевает! Может я не совсем точно выразился. У драконов вообще и у их шкур в частности есть природная защита от магии, но не она главная. Они ещё умеют ставить щиты, как и все маги. Осознанно или инстинктивно, не важно, главное ставят. А любой щит можно пробить.
   - Теоретически, - опять влезла Алёна.
   - Пусть так, - кивнул Дарий. - Ни разу не доводилось видеть или хотя бы слышать, чтобы кто-то справился с драконьим щитом, обычно их убивают совсем другим способом, но думаю, Алекс как раз из тех у кого может получиться.
   - Очень приятно, когда кто-то о тебе более высокого мнения, чем ты сам, - ответил я. - Но у меня на родине говорят - сила есть, ума не надо.
   - Интересное высказывание, - дипломатично нейтральным тоном произнёс тёмный маг.
   - Ага, и употребляют его обычно в негативном смысле.
   Дарий кивнул, соглашаясь.
   - Ну так вот, если говорить о магии, - продолжил я. - В некоторых случаях, когда сил немерено, ум действительно не обязателен, но драконы не тот случай, они сами кого хош силой задавят. Голой энергией защиту ящеров не прошибёшь, а специальных плетений я не знаю. Не водились у меня дома драконы, поэтому и без надобности было.
   - Зато у меня есть подходящее и при этом довольно простое. К сожалению, у него имеется ряд недостатков.
   - Каких?
   - Вообще-то оно предназначено для пробивания защиты куполов крепостей, а не охоты на драконов, но это неважно. Недостатки в другом. Во-первых, для использования нужно быть как минимум архимагом, да и то не любой из них потянет. Но это ещё полбеды. Во-вторых, оно опасно для того кто его использует. Если запустил, то нельзя прекратить, остановится лишь тогда, когда пробьёт щит или у мага полностью закончится сила.
   - Знаю я это плетение, - недовольным голосом заявила Алиена. - И мы его точно не будем использовать.
  
  
  Продолжение от 18/09/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Но на всякий случай нарисовать бы не мешало, - попытался переубедить подругу.
   - Нет!
   - И чем ты предлагаешь отбиваться от драконов? Не от одного, двух, как недавно, а от стаи мелких или кого-то действительно крупного. Кстати, о всякой мелочи, против таких упомянутое Дарием заклинание должно прекрасно работать.
   Убедить анури всё-таки получилось. Спросил, неужели по её мнению дракон сильнее эльфийского Древа Жизни? Сама она не была эльфийкой и к остроухому племени относилась негативно, но ответ был, вполне ожидаем:
   - Конечно, нет!
   - Вот видишь - обрадовался я. - Если у меня хватило энергии вырастить полноценное Древо, то на драконий щит, тем более хватит.
   Поторговаться пришлось, но мне это плетение, в конце концов, нарисовали. В двух экземплярах. Предложенное Дарием заметно отличалось от Алёниного. Хотя по заявлению ТТХ и прочим свойствам результат должен давать абсолютно одинаковый. Жаль под рукой нет достаточно мощного щита, чтобы сравнить. Те, которые могли поставить Тилитриэль или Дарий оба варианта заклинания пробивали практически мгновенно.
   - Только одного не понимаю, - спросил я. - Если это заклинание такое мощное, почему его иначе, как для штурма городов не используют? Ведь вынесет любого противника на раз.
   - Почему же не используют? - усмехнулся Дарий. - Иногда такие оригиналы попадаются среди архимагов. Всем остальным оно в любом случае не по силам.
   - И потом, слишком сложное для запоминания, - добавила анури.
   - Но вы-то оба запомнили.
   Тёмный маг лишь пожал плечами, а Алёна ответила:
   - Запомнить, чтобы потом нарисовать на бумаге, и запомнить, чтобы применить - две очень разные категории. Рисуя не спеша пером, без труда вспомню всё до малейшей чёрточки, а плетя силой в воздухе, уже не уверена. Не стану рисковать, даже если самой силы будет в достатке.
   У меня с этим проблем, как бы не было, если конечно, враг даст время заглянуть в свиток. На счёт драконов не знаю, а обычный маг скорей всего даст. Хотя бы потому, что очень сильно удивится. Колдовать по шпаргалке, до такого в этом мире пока никто не додумался. Даже не представляю, с чем сравнить. Это как в конце фильма "Стражи галактики" главный герой вместо того чтобы драться, начинает танцевать, чем ставит в тупик и врагов и друзей. Жаль, дракона вряд ли так удивишь. Хотя...
   - А драконы разумны? - спросил я.
   - Нет.
   - Да.
   - Не хватает ещё "наверное", - произнёс, услышав два противоположных ответа.
  
  Продолжение от 03/10/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Они все разумны, только очень по своему, - пояснил своё "да" Дарий. - А самые сильные, которые способны принимать человеческий облик, могут думать как люди. Но именно могут, что вовсе не означает будто станут так делать.
   Дальнейшие объяснения получились довольно интересными и непонятными. Принимать человеческий или другой гуманоидный облик могли далеко не все драконы, и большая сила была не единственным необходимым условием. Только полукровки и их потомки. То есть, чтобы уметь превращаться в человека, дракон в далёких предках такого человека должен иметь. Или соответственно, эльфа.
   С последующими потомками всё в порядке, но я не понял, каким образом появились первые полукровки, если до этого принимать гуманоидный облик драконы не умели? Поставил всех таким вопросом в тупик. Никто и никогда над этим не задумывался. Однако все пришли к единому мнению, если начну колдовать по бумажке, могу удивить любого мага, но точно не дракона. Даже если он из тех, которые умеют принимать человеческий облик.
   Сам вопрос меня всё-таки интересовать не перестал. Откуда появились первые полукровки? Не на космических же кораблях с другой планеты прилетели. Хотя, это идея. Допустим, космические корабли тут ни при чём. Собственные крылья для подобных перелётов тоже вряд ли подходят. Однако сам я тоже не в этом мире родился. Так и драконы вполне могли перебраться через межмировой пролом. Правда, такая теория даёт ответ на вопрос, откуда драконы-полукровки появились в этом мире. Но как они тогда появились в своём?
   У нас на Земле ни драконов, ни богов никогда не было, что ничуть не мешало их выдумывать. Хотя, совсем не исключено, что некоторые легенды возникли не на пустом месте. Явился какой-нибудь залётный, похулиганил и ушёл своей дорогой, а некоторые до сих пор поклоняются.
   Но сейчас речь не о богах, а о драконах. Зачем летающим огнедышащим ящерам похищать прекрасных принцесс? Что он с ней делать будет, если сам человеческий облик принимать не умеет? Если верить земной мифологии, большинство драконов этого не могли. Есть? Так вряд ли крестьянка на вкус хуже принцессы. Не иначе нашу планету исключительно гурманы посещали. Или это такой способ добычи консервов? Посадил принцессу в башню и не надо за рыцарями по всему королевству гоняться, сами прибудут.
  
  Продолжение от 08/10/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Ну да ладно, как говорится, мухи отдельно, консервы отдельно. Или там котлеты были? Не так важно, фраза в любом случае имеет некий сакральный смысл. Если рыцари могут выполнять роль консервов, то почему бы драконам не побыть мухами?
  Моих философских рассуждений никто не оценил. Сравнить самое грозное существо с назойливой мухой не показалось удачной идеей, а до концепции консервов этот мир пока не дошёл. Одноразовая упаковка из металла для местных была непостижима. Нет, если там хранить какой-нибудь мощный магический артефакт, который при использовании сгорает и сам, и с контейнером, в котором находился, ещё куда ни шло. Но чтобы одну порцию еды - никак.
   Если философию о драконах никто не оценил, то другая тема оказалась весьма актуальна. Слухи и скорость их распространения, которая всегда превышает любые имеющиеся средства связи. Казалось бы, двигаемся достаточно быстро, во всяком случае, никто нас не обгоняет. Зато мы время от времени обгоняем других беженцев. И вот эти другие каким-то образом оказываются более осведомлены о ходе войны.
   С большинством понятно, они сами сочиняли новости и потом в них искренне верили. На Земле против таких даже детекторы лжи бессильны. Зато магия разума справляется. Но были и другие, обладающие реальной информацией.
   Вопрос, как и откуда они узнали, отошёл на второй план по сравнению с более актуальными слухами. Город, который мы покинули, взят в плотное кольцо и его падение - вопрос времени. Это не сильно удивило, потому что было вполне ожидаемо. Гномы - другое дело. Они держатся вполне уверено и сдаваться или отступать не собираются, хотя сами горы буквально наводнены орками. Тоже более чем предсказуемо.
   Неожиданностью была третья новость. Один довольно крупный отряд завоевателей несётся по той же дороге что и мы. Такое впечатление будто зеленокожие преследуют кого-то конкретного. Не нас ли? Скорей всего, потому что по сути больше некого.
   Тогда появляется ещё два актуальных вопроса. На фига? То есть зачем это именно оркам? И второй, кого именно они преследуют? Эльфийскую принцессу Тилитриэль? Маленькую принцессу Нари? Или кого-то из странных магов? Во множественном числе, потому что под такое определение с одинаковым успехом попадаю и я, и Дарий, и даже Карола.
   Поделился своими соображениями со спутниками. То, что преследуют скорей всего именно нас, сомнений почти не вызывало. Вопрос, откуда они узнали, в каком направлении мы двигаемся, не стоял. Слухи, они такие, разлетаются в разные стороны. Если тут известно об орде, то и орки могут знать о преследуемых. Тем более что у них вместо магов шаманы. А это как свои минусы, так и плюсы. В разведке им вообще нет равных, вызвал духа и послал куда надо. Не все духи такие сговорчивые, некоторые и в ответ послать могут, но это издержки профессии.
   В общем в том, что преследуют именно нас, никто не сомневался, а вот на вопрос зачем, ответить не получалось. Вернее для каждого могли найтись свои причины, но не у орков. А нанять орду - дело нереальное. В принципе отряд из отдельного племени вполне можно. Трудней чем кого другого, но можно. Однако подгадать с объединением многих племён в орду и большой войной уже точно не выйдет.
   Вскоре слухи стали подтверждаться свидетельствами реальных очевидцев. Орки постепенно нагоняли. Пусть в этом направлении беженцев двигалось совсем немного, но они были. Как впереди, так и позади нас. И задние, под напором преследователей прибавляли скорость. У кого вообще получалось, некоторым удавалось даже нас обогнать. Вот от них и получили последние новости. Орки есть на самом деле.
  
  
  
  
  
  Продолжение от 19/09/2015
  Закончил десятый набор и сразу решил заняться одиннадцатым:
  Полный набор 11 - Другая сторона (окончательный вариант) :
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn11ts.shtml
  
  
  
  И кстати, спасибо всем переводившим деньги. Не так давно на яндекс кошелёк пришёл рекордный перевод - 10 копеек!
  Самое забавное появились желающие повторить рекорд. Но пока ни у кого не получилось.
  Рекорд побит! Поступил перевод на одну копейку!
  Многие предлагают устроить конкурс на самый большой перевод, но нет. Пишу не для сбора денег, кто сколько посчитает нужным, тот столько и переведёт.
  
  Опять читатели стали просить выложить электронные кошельки. Пейпела у меня нет, только яндекс и вебмани:
  
  Яндекс-деньги 41001854309906
  WebMoney: R263096310096
  WebMoney: Z776549949833
  
  Если найдётся кто-то, кто захочет перевести, то не нужно больших сумм, хватить и чисто символической, чтобы я просто знал, что мои книги кому-то нравятся настолько, что за них не жалко заплатить.
  В любом случае, если на счёте не появится ни копейки, то продолжения всё равно будут выкладываться как и раньше!
  
  Продолжение от 14/10/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Эльфийские кони считаются самыми быстрыми и красивыми. И не только считаются, но и на деле таковыми являются. Разве что закованных в доспехи рыцарей на них лучше не сажать. С силой и выносливостью там не так хорошо. Оркские лошадки маленькие и лохматые. Красивыми их точно не назовёшь. При этом в скорости эльфийским хоть и уступают, но не сильно. А в силе и выносливости, как ни странно, превосходят.
   Поэтому, если нужно скакать несколько дней подряд, то не догонят, а если больше, уже могут. Но в нашем случае это особого значения не имело, потому что не под всеми были эльфийские скакуны. Когда нагонят орки, стало вопросом времени, причём не очень большого. У нас на выбор осталось два варианта действий. Мчаться дальше изо всех сил, и когда погоня появится за спиной, отстреливаться. Или выбрать удобное место и занять оборону.
   - Будь со мной только рейнджеры, я бы выбрала первый вариант, - заявила эльфийка. - Тактика проверенная временем и абсолютно надёжная.
   - Почему? - не понял я. - Ведь убегающий находится в заведомо невыгодном положении, а тут ещё кони из последних сил выбиваются.
   - В том-то и дело, что мы никогда не ждём последнего момента, а замедляемся немного раньше, чтобы у орков сложилось такое впечатление. Потом несколько стрел по обрадовавшимся преследователям и опять рывок вперёд. Так несколько раз пока орки не кончатся или им не надоест.
   - Слышал об этой тактике, - вмешался Дарий. - Всегда было интересно узнать, что вы делаете, если стрелы кончаются раньше чем орки?
   - Остаётся ещё магия, - пожала плечами Ти. - И потом, если врага поджидать на заранее подготовленной позиции, стрел больше не станет. Тем более что эльфийские рейнджеры стреляют одинаково хорошо и из седла и с удобной ветки.
   С ушастыми всё было понятно, но, к сожалению, их способ хорош только для них самих. Нашему смешанному отряду он не подходит. Оставалось искать удобное место. И мы его нашли. Даже целых два.
   Первое идеально подходило для разбойничьей ловушки. Будь эта дорога не заброшенной в незапамятные времена, а активно используемой, лихие люди нашлись бы обязательно. Тропа проходила между двух заросших кустарником возвышенностей. Ещё не холмы, но уже что-то. Можно затаиться, если предполагаемая жертва слишком опасна, или нанести неожиданный удар, если думаешь, что справишься. В случае ошибки будет время и возможность отступить. Именно поэтому место нам и не подходило. Отступление перейдёт в бегство с преследованием, чего мы собственно и хотим избежать.
   Вторая точка была куда лучше. Стоящий чуть в стороне холм, на котором впору ставить замок, контролирующий дорогу. Ни о какой ловушке тут не могло быть и речи, всё как на ладони, но и к нему незаметно не приблизишься. И держать круговую оборону удобно, особенно против конницы. Верхом там вообще лишь в одном узком достаточно пологом месте забраться и можно.
   - Во времена последнего Тёмного Властелина тут стояла сторожевая башня, - поделился знаниями Дарий. - Хорошее место.
   Когда поднимались, заметили, что единственный удобный склон когда-то был выровнен искусственно, а на вершине даже фундамент остался. Снизу не видно, а на месте получилось что-то вроде кратера, в котором можно частично укрыться. Тут и решили остановиться. Вряд ли Тёмный Властелин был дураком и раз поставил сторожевую башню именно в этом месте, значит, оно и есть лучшее.
  
  
  
  Продолжение от 20/10/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Естественно, сидеть и просто ждать прихода орков не стали. Сразу начали готовиться к обороне. О хоть каком-то восстановлении стен башни за оставшееся время не стоило и думать. Баррикаду на направлении главного удара соорудить ещё можно, только толку от неё чуть меньше чем никакого. Неизвестно кому будет больше мешать, нападающим или нам самим? Зато о магической защите стоило позаботиться.
   - Вообще незадолго перед боем этого никто не делает, - сказала Алиена. - Тратить резерв, который вскоре сильно пригодится, глупо. Поэтому либо больше чем за сутки, либо вообще никак. Но в твоём случае можно.
   Ну да, с моим резервом лучше понаставить ловушек заранее. Во время боя в шпаргалку не особо посмотришь. Сначала было три линии окружающие вершину холма по периметру. Вбухал туда силы, сколько получилось. По словам анури вышло очень даже неплохо. На одном сунувшемся не разрядится. Завалит как минимум десяток.
   К сожалению, подпитывать по мере необходимости я в отличие от любого другого мага, своё плетение не мог. Просто не видел. Несмотря на всю влитую силу, система получилась одноразовая. Это натолкнуло меня на одну мысль.
   - Алёна, а что-нибудь из ловушек попроще есть? Одноразовые и на небольшую площадь.
   - Есть, но полностью замкнутая линия лучше, - ответила она.
   - Сама по себе, да, но если мелочью щедро посыпать вокруг не считая, то ещё большой вопрос.
   Подруга не стала спорить и быстро нарисовала простенькую схему. Я пошёл устанавливать минные поля на склонах холма и ближних подступах. Поскольку времени и возможности отмечать расположение на специальной схеме не было, оставил нетронутым один узкий проход, там где проходила дорога к башне. Чтобы самому было как вернуться, не нарвавшись на собственные ловушки, да и после всего уйти тоже. Вдруг никто не нападёт, а мы сидим в собственной западне. Система свой-чужой там отсутствовала.
   Работа ещё не приблизилась к середине, а я обнаружил, что ставлю плетения не заглядывая в бумажку. Сам не заметил, как успел выучить. Тоже не плохой способ, нужно будет взять на вооружение. Не прошло и пары часов, как на востоке можно было рассмотреть облако пыли.
   - Их слишком много, - заявила Тилитриэль.
   - Видишь? - удивился я, потому что сам и облако сумел разглядеть после того, как мне пальцем показали.
   Знал, что у эльфов не только слух, но и зрение лучше чем у других, но не думал что настолько.
   - Нет, самих всадников не вижу, - ответила принцесса. - Но чтобы поднять столько пыли на не очень-то к этому приспособленной дороге нужна целая орда. Нам не выстоять.
   - Хочешь, Древо выращу, - предложил ей. - Тогда ты одна всю орду разгонишь.
   - Не надо, - не так уверенно, как обычно, ответила эльфийка. - Да и не поможет. Даже Древо Жизни не делает нас всемогущими.
   - Всё равно уже не успеешь, - вмешалась Алиена.
   И действительно, облако росло, приближаясь довольно быстро. Скоро можно было разглядеть вырвавшихся вперёд отдельных всадников. Те так старались обогнать остальных, что проскочили мимо холма, никого не заметив, хотя мы особо и не скрывались. Тот самый случай, когда весьма актуальны пословицы типа: поспешишь - людей насмешишь. Или, как в данном случае, орков.
   Однако и остальные не собирались тормозить и сворачивать к нашему холму. Растянувшаяся на большое расстояние орда скакала мимо не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам. Ближе к концу один всадник всё же замедлился и свернул в нашу сторону. Этот был не зелёным, а пожалуй серым. Скорей всего от старости. Да и на вид больше напоминал шамана, чем воина. Осторожно поднялся на холм, каким-то чудом не задев не только ни одной из моих мин но и трёх замкнутых линий.
   - Приветствую и очень рад нашей встрече! - произнёс он. - Вот подарок на память.
   Перебросил через остатки фундамента какой-то свёрток, развернул коня и стал удаляться, не дожидаясь ответа. Мы настолько офигели, что даже не сразу проверили подарок. Первой в свёрток сунула нос Карола. Там оказался предмет больше всего напоминающий яйцо, только с баскетбольный мяч размером и примерно такого же цвета. Да, пословица всё равно права, только поспешили не вырвавшиеся вперёд орки, а мы с выводами.
   - Мне одному кажется, что орки не нас преследовали, а сами убегали со всех ног? - обратился я к спутникам.
  
  
  Продолжение от 27/10/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Не одному, - ответила Алёна.
   Остальные ограничились кивками. Только Дарий проворчал:
   - Не люблю драконов.
   Ага, как будто он с ними часто встречался. Хотя, может и так, о драконах знает больше других.
   - Причина в принципе понятна, - продолжил я. - Яйцо. Не знаю, как зеленокожие его добыли, да и неважно. Вопрос в другом, почему не бросили, когда поняли, кто их преследует?
   - Тут как раз всё просто, - ответил тёмный маг. - И это вовсе не жадность. Бросать добычу совершенно бесполезно, дракон просто подберёт и продолжит преследование.
   - А передать... - догадался я. - Значит, и нам теперь избавиться не получится.
   - Да придётся драться.
   - Может получится договориться? - предложил я. - В конце концов, не мы яйцо крали, да и не похожи на орков даже издали.
   - Договориться?!
   - С кем?!
   - С драконом?!
   Единодушие в возгласах показало, что моя идея была плохой. Тем временем Дарий продолжил:
   - Непонятно другое, почему летающий ящер медлит? Быстрее драконов нет никого и догнать конный отряд любому из них дело не хитрое. Тут и половины дня не понадобится. О долгом преследовании нечего и говорить.
   - Может, играет - предложил я. - Тогда точно из разумных, и есть шанс разойтись миром.
   - Нет, своими яйцами драконы играть точно не станут.
   - Жаль, - сделал неутешительное заключение и полез в папку за самыми мощными плетениями.
   - Да, жаль, - поддержала меня анури. - Лучше бы во врагах были орки.
   Долго ждать не пришлось, вскоре появился дракон. Сразу стало ясно, он не играл в кошки-мышки с преследуемыми. Раненый ящер едва ковылял по небу. Наверное, если бы бежал по земле, получилось бы быстрее. Но видимо быстрого перемещения пешком анатомия не предусматривает. Увиденное меня обнадёжило.
   - Может, справимся? - обратился к спутникам.
   - Нет, - возразил Дарий.
   - Почему?
   - У неё повреждены только крылья. На боевых качествах это никак не скажется. Разве что не станет нападать прямо с неба.
   В этом маг оказался прав. Ящер приземлился на дороге чуть в стороне и направился к нам на четырёх лапах.
   - Эй! Красно-золотой! Как хорошо, что ты прилетел. Мы тут у орков яйцо отняли и ищем кому бы отдать. Случайно не твоё?
   Спутники не верили, что у меня получится, но мешать не стали. Дракон медленно приближался, никак не реагируя на мои выкрики.
  
  Продолжение от 03/11/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Значит не твоё. Может, хоть подскажешь, где искать владельца?
   Дракон громко закричал. Только это было вовсе не ответом на мой вопрос. Ящер наступил на первую мину. Но судя по всему, особого вреда она ему не причинила, скорее вообще никакого. Другой видимой реакции, кроме крика, не последовало. Дальше были ещё мины, но с тем же результатом. Правда, крик зверя после каждого раза был всё тише, пока совсем не прекратился. То что должно было серьёзно задержать орков, дракона лишь разозлило, да и то не сильно.
   А ведь там была не просто магия, которая на них плохо действует, а нечто осколочно-фугасное. Взрыв огненного шара и разлёт в стороны осколков из камней. Не ахти какая мина, но простого воина, даже если тот будет в броне, должно как минимум ранить, а то и ногу оторвать. Однако чешуя дракона защищает не только от магии.
   По этой же причине не стоило надеяться на три линии обороны. Там хоть и мощные, но просто плетения, без каких-либо дополнительных эффектов. Не стал ждать, пока это подтвердится, а сразу взял один из листов со сложным плетением. Постарался расфокусировать взгляд, чтобы видеть его всё сразу и начал заливать силу.
   Когда дракон подобрался поближе и пересёк первый контур, эльфы наконец начали стрелять из луков. Ничтожное расстояние для ушастых, только толку всё равно ноль, хотя не совсем. Противнику явно не понравилось и он отворачивал голову, оберегая глаза. К сожалению это было единственным видимым эффектом.
   Тогда в бой вступил я. Бросил готовое плетение во врага, продолжая заливать туда силу. Вернее уже не я продолжал, а она текла сама. Теперь осталось ждать, что произойдёт раньше, рухнет защита дракона или опустеет мой магический резерв. Вот и узнаем, насколько он бездонен.
   Сколько прошло времени не представляю. Для меня оно как бы остановилось. Не знаю что видели остальные, лично я ничего. Было скучно. Откуда-то возникла уверенность, что нужно стоять и ждать, но при этом ничего не ощущал. Пока вдруг не почувствовал, что поток силы прекратился.
   Стоп! Именно почувствовал! Значит, большой расход всё-таки что-то во мне расшатал. Позже надо будет обязательно поэкспериментировать. Перестал копаться в себе и посмотрел по сторонам. Как там противник? Дракона на месте не было. Там лежала женщина. Голая. Похоже молодая и красивая. Вот она поднялась и пошла в нашу сторону. Точно красивая.
   - Эй, красавица! - сделал вторую попытку я. - Мы тут драконье яйцо у орков отобрали, теперь думаем, кому бы продать. Товар сама понимаешь, эксклюзивный, на базаре с таким стоять бесполезно. Купить то купят, но настоящей цены никто не даст. Может ты хочешь приобрести?
   - Не слушай его, повелительница неба, - вмешалась Тилитриэль. - Мы отобрали яйцо у орков чтобы отдать тебе. Бесплатно!
   Она и не слушала. Ни меня, ни эльфийку. Стояла и удивлённо пялилась чуть в строну. Куда-то нам за спины. Проследив взгляд, я обнаружил там тёмного мага. Дарий стоял в точно такой же позе и точно так пялился.
   - Опять ты! - наконец произнесла дракона.
   - Какое совпадение, я как раз хотел сказать то же самое. Сбежала даже не попрощавшись, теперь вдруг являешься ни с того ни с сего.
  
  
  
  Продолжение от 10/11/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Это я сбежала?! - возмутилась дракона. - Ты смеешь так говорить после того, как оставил бедную женщину с ребёнком?
   - С каким ребёнком? - опешил тёмный маг.
   - С твоим. Как раз вон в том яйце находится ещё не вылупившийся твой сын.
  
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   Не люблю драконов! И Зинкада-Rа одна из причин моего такого к ним отношения. Да, такая там одна? Единственная! И это именно она меня бросила! Просто однажды утром улетела, ничего не сказав, и больше не вернулась. С того момента и началась полоса моих неудач. А если более точно, поражений. Кончилось именно тем, чем кончилось.
   И только теперь узнал причину. Зинкада-Rа улетела вить гнедо, а когда вернулась, меня уже не было. И ведь совершенно искренне считает, что это именно я её бросил, а не наоборот. Сколько же лет или, правильнее столетий прошло? Очень много! Для драконов вообще не срок. Их яйца тоже могут лежать в спящем состоянии любое время.
   - А это ещё кто?! - вдруг заявила Зинкада-Rа уставившись на мою Каролу. - Обменял меня на третьесортную ведьму да ещё и уродину?!
   Возмущением в голосе можно было убить без всякой магии. И оно не предвещало ничего хорошего. Зинкада-Rа бросилась на конкурентку. Началась драка. Только какая-то странная, больше похожая на конфликт двух торговок на базаре. Результат, правда, оказался ещё более странным и неожиданным. Часть одежды перекочевала с Каролы на новую хозяйку. Решив, что хватит, дракона прекратила драться и вспомнила про яйцо. Подбежала, схватила, осмотрела со всех сторон, убедилась, что всё в порядке, после чего поднесла ко мне.
   - Смотри, Дарик, это твой папа. Он нас бросил.
   После чего сразу отошла, а яйцо исчезло. Понятно, спрятала в пространственный карман.
   - И куда мы идём? - вдруг спросила Зинкада-Rа.
   Мне этот вопрос не понравился. Весть о наследнике (который ещё неизвестно когда будет) мне, конечно, была приятна, но всё же надеялся, что дракона, забрав яйцо, отправится своей дорогой.
   - Мы? - всё же спросил я.
   - Конечно! Или ты собираешься прогнать свою законную жену?
   Что-то я не припоминаю, чтобы мы были официально женаты. Но вслух об этом говорить не стал. Зинкада-Rа явно играет, причём специально для Каролы. Драконы, если речь идёт не о сокровищах, не особо ревнивы, но чувство юмора у них довольно странное и абсолютно непредсказуемое. А ещё странно, что она каким-то непонятным способом сумела определить, кто в целом отряде двуногих её соперница.
   - Прогонять не собираюсь, особенно после такой новости, - ответил ей. - Только спрашивать надо не меня, потому что не я тут главный.
   - Это что-то новенькое! Ты и не главный?! Мне становится всё интересней и интересней. Кто тут у нас новый Тёмный Властелин? Может к нему в жёны пойти, раз мой Даррр потерял квалификацию?
  
  
  Продолжение от 13/11/2015
  
   Дариошер. Тёмный Властелин
  
   - Он тебя и остановил, - пояснил я. - Не советую, в отличие от меня не такой добрый. Будет держать на коротком поводке, а то и вообще за хвост.
   - Так, так, так... - произнесла Зинкада-Rа, обходя Алекса по кругу. - Интересный экземпляр. Сразу и не заметно. А это кто тут у нас такая ревнивая? Анури?! Давно никого из ваших не видела... Постой! Выходит и он тоже анури? Да, так и есть, но пока не присмотришься специально, не заметно. Решено, иду с вами!
   - Ты может быть и решила, а я пока нет, - ответил Алекс. - Яйцо у орков отобрали, тебе вернули, бесплатно, заметь. Дальше каждый пойдёт своей дорогой. Как тебе такая идея?
   - Врать драконам плохая идея, - ответила Зинкада-Rа. - обмануть всё равно не получится, мы это дело чувствуем, а последствия могут быть весьма печальными.
   - Ладно, не отбирали, - пожал плечами анури. - Орки нам его сами подарили. Но мы-то тебе его вернули. Бесплатно! Хотя, раз это сын нашего Дария, то денег в любом случае брать не стали бы. И потом, я с самого начала предлагал решить вопрос миром, это ты драться полезла. Так, что спасибо, не надо.
   - Неужели бросите бедную, беззащитную, раненую женщину с ребёнком в этой дикой опасной местности? - Чуть ли не заплакала дракона.
   Ну да, она так умеет, когда захочет. Не раз убеждался. Правда, у меня в основном золото и драгоценности этим нехитрым способом выманивала. Не представляю, куда ей столько. Было чуть ли не основным пунктом расходов моей империи. За такие деньги мир купить можно, а не завоёвывать.
   - Бедная? - удивился Алекс. - Сильно сомневаюсь. Насчёт беззащитной тоже, иначе не улепётывала бы от тебя целая орочья орда без оглядки. Про раненую ничего сказать не могу, сейчас ты выглядишь более чем здоровой, вон даже Каролу ни за что побила. В результате остался только ребёнок Дария, ему и решать.
   Ну вот, попытался скинуть ответственность на коллегу и он тут же её мне вернул.
   - Тогда я точно иду с вами, потому что если Даррр решит иначе, то очень сильно пожалеет. Говорила она как бы Алексу, но смотрела при этом на меня. Очень многообещающе.
   - У нас нет лишних коней, - предупредил я. - А летать ты не сможешь.
   - Смогу, но без крайней необходимости не буду. А коня, думаю, она мне уступит.
   При последних словах она указала на Каролу.
   - Никто никому ничего уступать не будет, - вмешался Алекс. - Особенно под давлением и угрозами. Раз некоторые назначили меня главным и предупредить забыли, то угрожать здесь имею право только я. Не нравится, проваливай. Не хочешь, могу и помочь пинком под зад.
  
  
  Продолжение от 14/11/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   Наглое поведение гостьи поначалу казалось забавным. Особенно когда Дарий узнал, что как бы является отцом. Но потом начало надоедать. Терпеть такое можно от кого-то действительно сильного, а эта какая-то недоделанная. О чём я незамедлительно сказал вслух.
   Услышав мои слова, дракона вскочила, как ужаленная.
   - Ты хоть понимаешь, кому пытаешься угрожать?!
   - Понимаю. Той, которую уже один раз победил и не добил по доброте душевной. Если понадобится, повторю, только не буду таким добрым. Если ты думаешь, что такое сильное заклинание способен произвести далеко не любой архимаг, да и тот потом долго будет восстанавливаться, спешу разочаровать, информация слегка устарела. Я могу повторить столько раз, сколько понадобится.
   Девушка какое-то время стояла с широко распахнутыми глазами и ртом. Будто хочет сказать всё, что обо мне думает, но не выходит вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы гарантированно хватило. Потом вдруг успокоилась и потупилась:
   - Извини.
   И что это было? Дракона извиняется. Удивлён оказался не только я, но и остальные. У Дария, лучше других её знающего, глаза вообще на лоб полезли. Не исключено, что дракона действительно чувствует, когда ей врут, а когда говорят правду и я был очень убедителен. Она тем временем продолжила:
   - Но мне действительно надо с вами. Малыш не может больше спать, особенно после того, как побывал рядом с отцом. Скоро вылупится. В основном из-за этого и надо. Обещаю вести себя хорошо.
   - Допустим, твоё понимание "хорошо себя вести" не сильно отличается от моего. Сильно сомневаюсь, но допустим. Весь вопрос в том, зачем ты нам нужна?
   Девушка даже не нашла, что ответить, настолько неожиданен был для неё вопрос. Привыкла думать исключительно с позиции, что нужно ей. Через какое-то время сказала:
   - Дракон в отряде всегда пригодится. Безопасность гарантирована. Я хоть и ранена, но только крылья поломаны, драться это не помешает. Да и не придётся, самого факта хватит. И ещё другие драконы тоже не полезут.
   - Говорила, что тебе врать нельзя, а сама? - спросил наугад.
   И попал! Девушка смущённо опустила глаза. Только попробуй теперь угадать, что из всего списка ею перечисленного ложь? Осталось надеяться, сама и признается, раз уж поведением показала мою правоту. Так и получилось.
   - С другими драконами не гарантирую. Вернее гарантирую со всеми кроме одного. Крылья мне именно он и сломал. В любом другом случае давно сумела бы заживить.
   - И откуда у меня нехорошее предчувствие, что если нам и придётся столкнуться с кем-то из твоего племени, то именно с ним, - сделал вывод я.
   - Да, - согласилась она. - Но я только летаю плохо, на земле драться смогу. Пока буду его держать, ты сможешь пробить защиту, а дальше точно справлюсь.
   Ну да, хороший план. И теперь стало ясно, чего она к нам в друзья набивается. Оценила мои силы и решила воспользоваться. Ничего кроме корыстных побуждений.
  
  
  Продолжение от 15/11/2015
  
   Алекс. Попаданец
  
   С другой стороны нам это тоже выгодно, она абсолютно права, дракон в отряде всегда пригодится, вернее никогда не лишний. Это примерно как с пулемётом, умение хорошо из него стрелять не обязательно пригодится, но ещё никогда никому не повредило. Кроме противника, разумеется.
   - Возьмём? - обратился к спутникам. Остальные явно думали точно так же. Все согласились. Промолчали только Дарий с Каролой, да и то в отрицательном смысле лишь она. Потом дракона представилась длинным, трудно произносимым именем со множеством рычащих звуков.
   - Разве ты не Зинкада-Rа? - удивился я.
   - Можно и так, - согласилась она.
   - А если просто Зинка?
   - Нет!
   - Нет, так нет.
   Отнимать лошадь у Каролы не пришлось, у нас и вьючных хватало, а груз и в первую очередь продукты, постепенно таяли. Отсутствие седла Зинаиду не смутило. Зато у меня возник один вопрос:
   - Разве кони вас не боятся?
   - С чего ты так решил? - удивилась она.
   - Ну ты всё-таки дракон.
   - Но сейчас-то человек. Глупые животные не разбираются. Да и из магов далеко не каждый определит.
   - Попробуй залезть на одного из наших, - предложила принцесса Тилитриэль.
   - Спасибо, как-нибудь обойдусь, - не поддалась на провокацию эльфийки дракона. - Они у вас совсем дикие.
  
  
  Продолжение от 25/11/2015
  
   Алиена. Анури
  
   Вот только Тёмного Властелина вместе с драконом нам для полного счастья и не хватало. Как я с самого начала этого не поняла? Он ведь совершенно не скрывается, даже имя менять не стал. Дарий или Дариошер - не велика разница. Тёмный маг не из последних, опять же. Так ведь нет, пока не появилась дракона, никто не догадался. Да и сейчас, пожалуй, кроме нас с дочерью прозревших нет.
   - Кто не догадывался, а кто очень даже наоборот, - усмехнулся мой мужчина, когда ему рассказала.
   - Но почему ты тогда молчал?
   - А потому, что это была всего лишь глупая догадка и не более.
   - Всё равно нужно было рассказать, - упрекнула его.
   - И ты бы поверила?
   - Тебе, да, - выделила я. - Ты уже не раз предполагал самое невероятное и потом оно сбывалось.
   - Это потому, что самое невероятное я предпочитал не высказывать, - усмехнулся он. - Но ладно, если так хочешь, буду делиться всеми фантазиями. Хотя, рискую потерять сложившуюся репутацию провидца.
   - Договорились.
   Жаль, что я никогда особо не интересовалась историей, да ещё и такой древней. Правда, вряд ли на материке найдётся много разумных, кто бы не слышал о Великом Тёмном Властелине Дариошере и его крылатой королеве Зинкаде Rа.
   К сожалению, этим знание абсолютного большинства и ограничиваются. Нет, подробностей как раз любой расскажет сколько угодно. Каким этот Дариошер был злобным и ужасным и прочее, прочее, прочее... Особенно популярны страшные сказки о том, как Тёмный Властелин требовал дань с покорённых королевств принцессами. Только не в гарем их себе брал, а скармливал своей драконе.
   Очень жаль, но точной информации нет вообще никакой, а верить сказкам глупо. Особенно про принцесс. Вам любой скажет, что драконам принцессы не нужны, они золото предпочитают. Кстати, о золоте, надо следить за кошельками и вообще. Мало кто знает, но те летающие ящеры, которые умеют принимать человеческий облик и банальным карманным воровством не брезгуют.
   Но это всё мелочи по сравнению с главным вопросом. Что нам теперь делать? Идти дальше куда шли, потому что в сложившейся ситуации просто нет другого выхода? И не скажешь, что тёмный нас специально в ловушку заманил, он с самого начала не скрывал, куда именно идёт. Только забыл рассказать, что это его собственный замок. В любом случае следует посоветоваться с остальными. Если не со всеми то с мужем и дочерью тоже.
   - Подумаешь, Тёмный Властелин, - легкомысленно пожал плечами Алекс. - Как будто что-то изменилось из-за того, что мы об этом узнали.
   - Ты не понимаешь, ему нельзя доверять, - поддержала меня Тилитриэль.
   - А светлому властелину выходит, можно? - задал неожиданный вопрос мужчина.
  
  
  Продолжение от 01/12/2015
  
   Алиена. Анури
  
   - А светлому властелину выходит, можно? - задал неожиданный вопрос мужчина.
   - Таких не бывает, - неуверенно ответила я.
   - Настолько, в отличии от тёмных ужасны, что их давят в зародыше? - усмехнулся Алекс. - А если серьёзно, то все властелины одинаковы. Тёмные, светлые или даже зелёные в красный горошек. Способы прихода к власти ещё могут отличаться, ну а дальше одинаковая реакция на внешние раздражители.
   - Только почему-то про большинство таких историй не рассказывают.
   - Тут две причины, - ответил муж. - Во-первых, историю пишут победители и чем больше злодеяний совершили сами, тем ужаснее будет описан проигравший враг. Чаще всего и выдумывать ничего не надо, выбирай факты понеприглядней и расписывай во всей красе, забывая рассказать о своих аналогичных случаях. Ну а во-вторых, всё те же внешние раздражители. У большинства Тёмных Властелинов и выхода-то другого нет после того как на них ополчился весь мир.
   - Такое впечатление, что ты лучше всех знаешь историю этого мира, - намекнула я Алексу на его происхождение из другого.
   - А тут и знать не надо, - отмахнулся он. - Везде и всегда всё идёт по одной и той же схеме. Только некоторым удаётся продержаться достаточно долго, чтобы стать тёмными, или там светлыми властелинами, а большинству нет.
   - Интересная концепция, - произнесла дочь. - Надо будет отцу рассказать. Все его светлым эльфийским лордом считают, а тут вот оно что.
   - Именно, - ничуть не смутился Алекс. - Это как хомяк и крыса. Чем они по твоему отличаются?
   Тилитриэль на миг задумалась.
   - Я бы могла перечислить множество отличий, но учитывая, в каком ключе был задан вопрос, подозреваю, ты имел в виду что-то другое.
   - Правильно! У хомяка пиар лучше.
   - Что такое пиар? - последовал закономерный вопрос.
   - Даже не знаю, как сразу ответить, - задумался Алекс. - Реклама. Те деньги, которые платят эльфийские спецслужбы менестрелям, чтобы те воспевали прекрасных эльфов.
   - Мы ничего не платим! - возмутилась Ти.
   Я улыбнулась. Когда жила среди эльфов случайно узнала, что именно платят. Кому деньгами, кому высококачественным музыкальным инструментом, кому ещё чем-то. Да и все менестрельские школы тоже эльфами поддерживаются. Известные меценаты и поклонники прекрасного искусства. Это при том, что большинство человеческих голосов для тонкого эльфийского слуха звучит мягко говоря не очень. Но дочка может об этом и не знать.
  
  
  Продолжение от 23/12/2015
  
   Алиена. Анури
  
   - Неужели?! - удивился Алекс. - Вот гномы точно за рекламу никому медной монеты не заплатят. И что говорят о них другие народы? Прекрасные мастера и особенно кузнецы. Пиво ещё лучше других варят и свой знаменитый самогон. Всё! То есть ничего сверх очевидного.
   - Про нас так же, - уверенно заявила дочь. - Разве что вместо самогона вина, на которые ценители всегда найдутся.
   - Действительно так же, - сделал вид, что согласился Алекс. - Невероятно красивы, даже эльфы, а уж эльфийки подавно, прекрасно поёте, ещё лучше стреляете из луков, разводите лучших лошадей и варите лучшее вино. Всё! Вот если бы на этом действительно было всё, я бы согласился, что никому не доплачиваете. Так ведь нет, по слухам эльфы ещё и самые честные, самые благородные, самые бескорыстные, самые справедливые и ещё много самых-самых. Даже гномы это всё не сильно оспаривают, кроме эпитета "самые", а люди в большинстве своём вообще не сомневаются. С чего бы это?
   - Может потому, что так и есть? - не очень уверенно ответила Тилитриэль.
   - Ну-ну, уже большая девочка, а в сказки всё ещё веришь. Хотя, кто вас эльфов, с вашим долголетием знает? Может, ты всё ещё маленькой считаешься? Для командования отрядом рейнджеров уже достаточно взрослая, а для понимания элементарных вещей, пока нет.
   - Вообще-то, если кто забыл, мы сейчас обсуждаем одного конкретного Тёмного Властелина, а не эльфийские обычаи вообще, - вмешалась я, выручая дочь.
   - А чего его обсуждать, - пожал плечами Алекс. - Вон он давно стоит и нас подслушивает.
   - Где?! - воскликнули мы хором с Ти.
   - Нет, слишком далеко, - сразу успокоилась она. - На таком расстоянии и эльф не услышит, а направленной магии я не чувствую.
   - Если ты чего-то не замечаешь, это вовсе не означает, что его нет. Но в данном конкретном случае всё гораздо проще. Видишь с ним Зинкада стоит и наши фразы синхронно озвучивает? Или дракон тоже не расслышит?
   Лично я не знаю, насколько хорош слух у дракона в человеческом обличии и лучше ли он эльфийского. Но реакция Дария показала что мой мужчина прав.
   - Раз уж секрет раскрыт, то подходите и будем обсуждать страшного Тёмного Властелина и его хитрохвостую чешуйчатую подругу вместе.
   Те не стали возражать. Подойдя Зинкада Rа первым делом заявила:
   - Чешуи сейчас на мне нет. И я не хитрохвостая, быстрокрылой называть можно, хитрокрылой, ладно, тоже можно. А хитрохвостой нельзя. И вообще не советую трогать мой хвост.
   - Только почему-то тебе сломали именно крылья, а не хвост, - усмехнулся Алекс. - Значит он хитрее и быстрее.
   Теперь уже Дарий вмешался в разговор, чтобы увести его от скользкой темы. Уже совершенно официально, как Тёмный Властелин позвал нас к себе в гости. Мол в чём его только ни обвиняли, но в нарушении законов гостеприимства ни разу, так что можем быть спокойны.
  
  
  Продолжение от 29/12/2015
  
   Алиена. Анури
  
   У меня сложилось впечатление, что в отличии от остальных, для кого оказаться в гостях у Тёмного Властелина нечто запредельное, Алексу это кажется забавным и интересным. Это потому, что он не знаком с нашей историей. То, что я ему успела рассказать, не считается, являясь сухой информацией и не более.
   История - нечто большее, то что тебя постоянно окружает. Да, её пишут победители и всегда трактуют в свою пользу, но основных фактов не спрячут даже они. Затруднительно выставлять себя борцом за справедливость, когда всем известно, что войну начал именно ты.
   Когда я всё это сказала, Алекс на меня посмотрел, как на наивную маленькую девочку.
   - Не надо никого убеждать, что ты напал, потому что хороший. После победы можно смело всем рассказывать, что напали именно на тебя, а ты лишь защищался. Или собирались напасть, а ты еле успел нанести упреждающий удар. Да и не обязательно дожидаться победы, можно начинать говорить с первого дня войны, а потом эти свои речи приводить в качестве доказательства.
   - Даже при большом количестве свидетелей, которые помнят, что всё было немножко наоборот? - с иронией спросила я.
   - А что свидетели? На Земле любое их количество никогда никому не мешало. Я родился в стране, на которую всё время нападали соседи, зарясь на её богатства. И при этом всегда обвиняли в агрессии именно её. Россия, наверное, единственная страна в мире, которая постоянно расширялась, ведя оборонительные войны. А если в редких случаях на кого и нападала, то громко кричащие обвинители забывали сказать, что это лишь ответ на проигранную в недавнем прошлом войну и возвращение своего.
   - У вас может и так, - не стала спорить я, - но у нас несколько иначе.
   - Чем же вы так сильно отличаетесь?
   - Есть долгоживущие расы и отдельные разумные. Если хорошо поискать, можно найти свидетелей войны с этим конкретным Тёмным Властелином.
   - Как у нас говорят в таких случаях, и чё? - улыбнулся Алекс.
   - То есть? - не поняла я.
   - То есть, ну и что, что найдутся дожившие до наших дней свидетели? Всегда можно сказать, что всё было не так, а эльфы известные лгуны, которые наговаривают на конкурентов.
   - Каких ещё конкурентов? - совсем запуталась я.
   - Понятия не имею. Но придумать могу легко. Например, эльфы вели доходный бизнес по продаже фальшивых желудей Древа Жизни, выдавая их за волшебные амулеты. Но один честный тёмный маг, их разоблачил, за что и был назван Тёмным Властелином. Как тебе версия? Мне самому нравится, нужно будет Дарию рассказать, чтобы зря не пропадала.
   - Шутишь, значит. Хотела бы я посмотреть на того, кто не то что бы твою версию перед эльфийским лордом озвучит, а просто назовёт его лжецом.
   - Так никто и не станет прямо называть. А то, что пьяницы по тавернам болтают всякое, на то они и пьяницы. Или ты думаешь эльфийский лорд станет за каждым гоняться, чтобы лично объяснить неправоту?
  
  Продолжение от 05/01/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   Дальше путешествовали без происшествий. И вовсе не потому что в нашей компании появилась дракона. Скорее вопреки. Зинкада Rа вела себя тихо и старалась не высовываться. Когда в небе появился ещё один дракон, вообще вся сжалась, чуть ли не уменьшившись в размерах. Когда тот улетел, разжиматься не спешила. Лишь пояснила:
   - Это был он.
   - За тобой гнался? - сразу заинтересовалась Алиена.
   - Да.
   - Почему тогда пролетел мимо? Слышала вы драконы, способны чувствовать друг друга на очень больших расстояниях.
   - Значит не почувствовал, - пожала плечами Зинкада.
   - А если честно?
   Ну да, мне тоже показалось, что новая спутница что-то скрывает. В очередной раз.
   - Ну, пролетел и пролетел, - попыталась уйти от ответа дракона. - Не напал ведь.
   - Следующий раз может и напасть, поэтому давай рассказывай, - вмешался я.
   - Да ничего особенного... Ну ладно. У вас очень странная компания. Как вообще, так и в магическом плане. Тёмный Властелин с сопровождающей его нежитью, эльфийская принцесса со свитой, пара анури, один из которых с очень странной магией, какая-то низкопробная ведьма, хотя её можно не считать. Да рядим с вами стадо драконов спрятать можно, не то что совсем маленькую меня одну.
   Так вот она главная причина, мы для неё отличная маскировка. Это вовсе не означает, будто в остальном Зинкада Rа врала. У любых поступков, особенно сложных, редко бывает единственная причина, обычно их целый комплект. Осталось выяснить, о чём бывшая жена Дария ещё не рассказала. Может не сочла нужным, а может, посчитала, что нам самим будет не интересно. О чём её и спросил.
   - Вроде больше ничего, - ответила дракона.
   - А если подумать?
   - Где прячу сокровища, не скажу!
   - Не скажет, - прокомментировал Дарий. - Сокровищница у неё побольше, чем у любого другого дракона будет. Я-то знаю, сколько из казны выклянчила.
   - Ну вот, а говоришь больше ничего, - упрекнул я. - Хочешь, угадаю? Тот дракон как раз из-за сокровищ и охотится.
   - Тут и угадывать не нужно, - возмутилась Зинаида. - Других причин не бывает.
   - Зато от размеров сокровищницы зависит, насколько упорно будет действовать враг.
   - Ну да, - вынужденно согласилась дракона.
   Однако вся эта информация не отменяла главного факта, чем раньше отсюда уберёмся, тем лучше. К счастью было куда. Дарий обещал, что через защиту его тёмной твердыни ни один дракон не прорвётся. На вполне законные сомнения ответил, что теоретически такое возможно, но при преодолении всех щитов потратит столько силы, что потом его можно будет ногами запинать.
  
  
  Продолжение от 12/01/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   - И какая там защита? - поинтересовался я.
   - Их несколько линий. Первая совершенно безобидная. Просто невидимая стена, не пропускающая никого. Вначале на попытку пройти отвечает мягким давлением. Потом становится всё твёрже и твёрже, пока не превращается в абсолютно непреодолимую. Зашедший слишком далеко рискует там и остаться, как муравей в древесной смоле. Если попадётся достаточно сильный маг, чтобы её преодолеть и достаточно глупый, чтобы идти дальше, его ждёт ещё немало сюрпризов.
   - Каких? - спросил я.
   - Неприятных, - ответил Дарий. - На месте покажу. Сейчас и сам не помню, что там и где.
   - А сам в собственные ловушки попасть не боишься?
   - Нет, меня они пропустят.
   На месте я решил испытать мягкую стену на себе. Когда подошли и Дарий указал, что вон за ту черту без него пройти никто не сможет, я сделал шаг вперёд. Потом второй и третий. Никакого мягкого сопротивления. Вообще ничего. Хорошо, что не прыгнул с разбегу головой вперёд (была и такая мысль). Развернулся и зачем-то крикнул, хоть нас и разделяло всего несколько шагов:
   - Эй! Тёмный Властелин, ты ничего не напутал? Или твоя стена за многие годы просто выдохлась.
   - Не должна, - уверенно заявил удивлённый Дарий.
   Алёна попыталась повторить мою попытку и у неё ничего не вышло. Первый шаг получился замедленным, а второй застрял на середине. Дракона решила, что раз она раньше была тут королевой, значит, защита её обязана пропустить. Захотела продемонстрировать своё превосходство и тоже застряла. Правда, не на полутора, а на двух шагах. Драконы всё-таки сильнее людей или анури. Тогда я вышел навстречу своей подруге, взял её за протянутую руку и спокойно провёл на свою сторону. После чего обратился к хозяину защиты:
   - Кто-то хвастался, что без него тут пройти невозможно.
   - Этого не должно быть, - прозвучало в ответ.
   - Не знаю, я тут вообще никакой защиты не вижу. Если бы ты не предупредил, то даже и не догадался бы, что преодолел непреодолимое.
   Дарий вдруг опомнился и освободил завязшую от излишних стараний Зинкаду Rа. Потом объявил, что открыл коридор, и проходить могут все.
   Первоначальные планы предполагали, что эльфы пойдут с нами только до этого места. Мы дальше, а Тилитриэль со своими рейнджерами в обход. Но теперь принцесса вдруг передумала и приняла приглашение Тёмного Властелина. Мол, от простого охотника за древними артефактами неприлично, а от того, кого можно приравнять к императору, другое дело.
   Оправдание так себе. Бродить в компании с этим самым охотником можно, а в тёмную твердыню никак? Наверняка решила всё разведать на случай будущей войны. Она вроде, как послом считается, а послы и есть шпионы.
   Если старая имперская дорога в этих местах сохранилась только кое-где и кое-как, то за невидимым барьером находилась в прекрасном состоянии. До идеального было совсем недалеко. Реальный ремонт не требовался, исключительно косметический, чтобы красоту навести.
   Дарий аж раздулся от гордости. Сразу стал рассказывать какие прекрасные дороги были у него в империи, не чета нынешним, даже столичным. Только Зинкада Rа ворчала, не забывая прокомментировать во сколько такое удовольствие обходилось казне. И зачем эти дороги нужны? Драконы и так летать могут. Лучше бы распорядился деньгами с пользой, например, отдал ей. Тогда бы точно не пропали.
  
  
  Продолжение от 19/01/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   Только не надо думать, будто Тёмный Властелин был совсем уж хорошим, белым и пушистым, заботился о благе народа. Дороги строил... Римляне вот занимались тем же самым. Дорога нужна прежде всего для переброски войск, всё остальное - дополнительное полезное свойство и не более.
   А кто после римлян славился своими дорогами? Правильно, две самые агрессивные нации, немцы и американцы. Агрессивнее их были только англичане, но это особый случай, для них дороги - океаны. Русские же миролюбивый народ и на протяжении всей своей истории реально сами воевали только друг с другом во время княжеских междоусобиц. Всё остальное либо оборонительные войны, либо ответные визиты вежливости, после соседских набегов.
   Не верите? Сами посмотрите на наши дороги. Можно ли по этому быстро войска на чужую территорию перебрасывать? Они скорее последняя линия обороны, по которой ни один враг не пройдёт, а если пройдёт, то живым уже не выйдет. Поэтому русские так любят ругать свои дороги. Но только ругать, причём нередко с гордостью. И с большим подозрением относиться к властям, которые всерьёз берутся эти дороги перестраивать на западный манер. А не засланные вы к нам? Потому что и так всё нормально, лишь бы не было войны.
   Ну так вот, у Дария с дорогами было всё в порядке, как и у любого уважающего себя Тёмного Властелина. Мог перебросить войска в любой уголок своей империи очень быстро. Однако это его не спасло, в магическом мире армия и дороги ещё не всё. Но вот он вернулся в свою последнюю цитадель и планирует отомстить врагам. В буквальном смысле, потому что некоторые из победителей всё ещё живы, несмотря на прошедшие тысячелетия.
   - Вы когда-нибудь бывали в замке у Тёмного властелина? Нет? И правильно! Нечего тут делать. Сплошное запустение и толстый, толстый слой пыли. Начинаю понимать почему народ этих Тёмных Властелинов недолюбливает.
   - У меня есть оправдание, - ответил Дарий на мою тираду. - Я сам давно тут не был. Вот немного пообвыкнусь, вспомню что да как, приведу немного в порядок...
   - Лет примерно за сто, - вставил я.
   - А разве мы куда-то спешим? - спросил он.
   - Мы?
   - А что? Нужны же Тёмному властелину хоть какие-то подданные... или союзники.
   - Интересное предложение. Алёна, ты как, хочешь быть союзницей?
   - Нет, - замотала головой подруга.
   - Точно? Посмотри, какая интересная компания собралась. Тёмный Властелин - одна штука, непонятная ведьма - одна штука, дракона - одна штука... Или, наоборот, сначала дракона и только потом ведьма? Нет, я понимаю, у любого уважающего себя Тёмного Властелина просто обязан быть гарем, но поди разбери кто там на данный момент главная жена.
   Ответом была прервавшая меня длинная матерная речь в исполнении Зинкады Rа.
   - Так вот он какой драконий язык. Мудрецы говорят он настолько сложный и древний, что ни один разумный, если он не дракон, понять не сможет. Врут! Любой наёмник в придорожном трактире владеет в совершенстве.
   - Это был не драконий, - не поняв юмора, пояснила Зинкада.
   - Точно? Странно.
   - Почему?
   - Неужели у драконов с собственными ругательствами настолько туго, что приходится заимствовать у более развитых разумных?
   Оппонентка со свистом втянула в грудь побольше воздуха и только потом обнаружила, что у неё нет аргументов. Вполне ожидаемый в такой ситуации мат тоже не подходил. Секундная пауза, после чего последовала ещё одна речь. Судя по большому количеству рычащих звуков, уже на драконьем языке. Будем считать, выкрутилась. Всё равно никто не понял, ругалась ли она или погоду обсуждала.
  
  
  Продолжение от 26/01/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Трактирный вариант был убедительней, - прокомментировал я. - Но мы отвлеклись. Эльфийская принцесса - одна штука...
   - Ты и меня в гарем к Тёмному Властелину зачислил? - возмутилась Тилитриэль.
   - А хочешь? Видел, Дарий на тебя неравнодушно поглядывает.
   - Что?!
   - Лучше не у меня, а у него спроси. Может в этих взглядах больше желания заполучить в союзники эльфийскую рощу, а не тебя лично. У вас правителей, это норма.
   - Алекс, судя по твоему поведению сам ты тут оставаться не собираешься? - вмешалась Алиена.
   - С чего ты взяла, дорогая?
   - Решил перессориться со всем окружением Тёмного Властелина и им самим.
   - Не знал, что твоя дочь успела войти в это окружение, - усмехнулся я.
   - Ты меня прекрасно понял, - ответила анури.
   - Понял. Но с чего ты решила, будто хочу перессориться? Может, прежде чем принять окончательное решение, пытаюсь проверить как у них с чувством юмора? У Дария, например, с этим делом всё в порядке, но об этом мы и раньше знали, а у остальных, к сожалению туго.
   Если честно, я и сам не знал, чего хочу. Остаться в союзниках у Тёмного Властелина? Допустим, сейчас мы действительно можем быть настоящими союзниками. Я в этом мире чужой и у меня почти ничего за душой. Лишь потенциально огромные магические способности, в которых ещё разбираться и разбираться. Ну так и Дарий, после тысяч лет отлёжки в саркофаге, в этом мире тоже чужой и у него за душой так же почти ничего, кроме былого величия.
   Однако это сейчас. Со временем ситуация изменится. Тёмный Властелин, даже инкогнито, не может долго оставаться один. Очень быстро обрастёт подданными. Теоретически мне никто не запрещает и не мешает заниматься тем же самым. На практике же, если мы с Дарием устроим соревнование, нетрудно догадаться, кто выиграет. У него опыта больше. И желания. А я вообще не хочу ничем таким заниматься.
   Можно оставаться союзником, а не подданным, будучи и одиночкой. При наличии достаточно большой личной мощи. Потенциально она есть у меня уже сейчас. Однако кроме вопроса кто сильнее и кто кому будет подчиняться ситуацию нужно рассматривать с ещё одной точки зрения. Моральной.
   Казалось бы, политика и мораль несовместимы. Это не совсем так. Просто пересекаются они не в вопросах добра и зла. Тут политика действительно ни при чём. Мораль в политике рассматривается сильно иначе. Чем отличается хомяк от крысы? У хомяка пиар лучше. У тёмных властелинов пиар плохой. Не в их правилах кричать на каждом углу, какие они хорошие. О демократических ценностях они тем более кричать не склонны.
   Народ не обмануть и он судит по делам? Не спешите, каждого человека по отдельности обмануть довольно трудно, а народ легче лёгкого. Хотите пример? Слышали устоявшееся выражение - пахать как папа Карло? Откуда оно вообще могло появиться? Ведь все прекрасно знают, что папа Карло - шарманщик. То есть человек, предпочитающий не работать, а просить милостыню на улице. Тогда откуда? Всего лишь из голословного рассказа самого папы Карло, как он всю жизнь тяжело работал. Чем больше человек хвалит себя, тем больше ему верят окружающие, даже когда видят, что он врёт.
   Тёмные Властелины хвалить себя не склонны. Они скорее, наоборот, будут распускать слухи о своей жестокости, чтобы все боялись. Пока он у власти - всё в порядке. Если скинут - тоже. Во всяком случае, ему уже всё равно, чего нельзя сказать о союзниках и соратниках.
  
  
  Продолжение от 03/02/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   Только, судя по политической обстановке, проигрыш Тёмному Властелину не грозит. Не та ситуация. Нет на данный момент в мире силы, способной собрать весь континент на борьбу бобра с ослом. Куча раздробленных королевств, каждое из которых само по себе. Решишь завоевать одно из них, соседи вместо того чтобы оказать помощь, постараются урвать кусок себе. Опасность есть только на первом этапе, когда урвавший кусок решит, что способен забрать и всё остальное. Выстоишь против него, остальных можешь не бояться.
   Однако всё выше перечисленное, скорее минусы. В присоединении к Тёмному Властелину имелись и плюсы. Вовсе не печеньки. Кто я такой? Чужак и представитель бродячей расы, у которой нет собственного государства. А так же потенциально очень сильный маг.
   Одновременно и огромный плюс и ещё большее проклятие. Спокойно жить точно не дадут. Каждый, от главаря бандитского клана до правителя государства, захочет контролировать мою силу. Бандитам легко объяснить, что они не правы. Прибил и пошёл дальше. С королями, к сожалению, такой метод не работает. Вернее никакой кроме этого.
   Бандиту иногда и на словах объяснить можно, король и государство в его лице ничего кроме силы не понимает в принципе, и индивида, как носителя такой силы не воспринимает. Вопрос всегда стоит только так - или подчинись или будешь уничтожен. Или сам уничтожь их верхушку и займи их место. Именно занять, если пройдёшь мимо, как с бандитами, не поймут и уже следующие не оставят в покое. Ну а мне местным королём становиться совершенно не хочется. Бороться за власть желания ещё меньше.
   Единственное исключение из общих правил, когда начинаешь путь в качестве союзника с будущим правителем. Тогда есть шанс остаться независимым даже будучи сильным. Редко, но такое случается. Правда, куда чаще, наоборот, взойдя на трон новый властелин, хоть тёмный, хоть светлый, неважно (светлые даже активнее) старается уничтожить бывших соратников, которые слишком хорошо помнят те времена, когда он был никем.
   Мне со стороны, конечно, виднее, но это не тот случай. Поделился всеми своими мыслями с Алиеной и оставил решение за ней. Да, знаю на неё в отличие от меня, действует местная пропаганда о плохом Тёмном Властелине. Но не может же она быть одинаково интенсивной на протяжении всего времени. За прошедшие тысячелетия за ненадобностью интенсивность должна поубавиться и теперь это скорее привычка для преодоления которой достаточно минимального критического мышления.
   Ещё у анури есть другая привычка. К бродячей жизни. Романтики в таких случаях несут чушь о предпочтении свободы выгоде. С немалой долей зависти, потому, что сами-то предпочли именно второе. Им невдомёк, что никакого отношения к свободолюбию такая жизнь не имеет. Главная причина - отсутствие выбора. Поэтому привычка анури к бродячей жизни с другой стороны компенсируется мечтой о собственном доме.
   Имеется в виду вовсе не постройка из дерева и камня. Надежда его приобрести, и повлияла на решение моей подруги. Остаёмся и пробуем. Не получится? Что ж пойдём дальше. Получим во враги целый мир? Анури и так давно привыкли воспринимать его не как друга.
   Естественно, решение было принято не сразу.
   - Раньше на подобное предложение я бы ответила сразу и без колебаний - нет. А теперь даже не знаю, - пояснила она.
   - Думай. Предложение Дария быть его гостями сколько захотим, остаётся в силе.
   И она думала. Мало того даже с дочерью эту тему обсуждала. Хотя, что может присоветовать эльфийская принцесса? Имею в виду, если смотреть объективно. Ведь в прошлый раз самыми основными противниками Тёмного Властелина были именно эльфы. Дарий пообещает ограничиться очень маленькой империей и не трогать не только самих ушастых, а и тех на кого распространяются их интересы? И что? Даже если поверят, всё равно вряд ли обрадуются. Среди эльфов всё ещё есть те, кто помнит последнюю войну с Тёмным Властелином. С другой стороны, ушастые для моей Алёны вовсе не являются бесспорными авторитетами. Из-за разногласий в прошлом скорее наоборот. Так что дочь она выслушает, но потом всё равно поступит так, как сама считает нужным.
  
  
  Продолжение от 11/02/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   Главным преимуществом присоединения к Тёмному Властелину была возможность отсидеться в его твердыне любое время. Прямо сейчас завоёвывать мир Дарий точно не собирался. Ему бы, для начала, со своими дамами разобраться. У мира тоже имелась масса других проблем, поэтому штурмовать твердыню он не спешил. Плюс, самое главное, никто не знал о возвращении Тёмного Властелина.
   Однако наши ожидания не оправдались. Не успели даже пыль стряхнуть в выделенных комнатах, как на замок произошло нападение. Оказалось, не я один способен свободно проходить сквозь защиту. Но это был не какой-то архимаг, решивший нанести упреждающий удар и избавить мир от будущей войны с Тёмным Властелином. Нападавшему на спасение мира было глубоко наплевать, как и на нового Тёмного Властелина. Он явился сюда по своим делам. Дракон, от которого убегала Зинкада-Rа. Стоило ей расслабиться, и он почуял где находится беглянка.
   - Иди он пешком, защита может и сработала бы как положено, - попытался оправдаться Дарий.
   - А на летящих она вообще никак не реагирует? - удивился я.
   - Вообще-то тоже должна, но я не проверял. Небо всегда было ответственностью Зинкады-Rа
   Мы приняли приглашение Дария в основном чтобы спрятаться в его замке от угроз внешнего мира, а не для того чтобы от этих угроз отбиваться в первый же день. Но ничего не поделаешь, пришлось доставать листок с антидраконьим заклинанием и пускать его в дело.
   Вся беда в том, что при этом выделяется слишком большое количество свободной энергии. Во всяком случае, в моём исполнении. Где-нибудь в чистом поле не так страшно, уйдёт в окружающее пространство с минимальным ущербом. В замке куда сложнее. Рискуешь даже в случае победы остаться на развалинах. В лучшем случае. В худшем - можно оказаться и под развалинами.
   Однако повезло. Дракон оказался достаточно силён, чтобы принять на себя большую часть энергии. Даже на собственных крыльях улетел. Только выглядел при этом более потрёпанным чем Зинкада-Rа, когда мы её встретили. Ну а замок почти не пострадал. Стена в том месте, где я стоял, слегка оплавилась, но это скорее плюс, чем минус. Крепче будет.
   Правда, очень скоро выяснилось, что ущерб всё-таки был куда большим чем казалось вначале. К замку вышли первые беженцы. И как они спрашивается, пробрались через все слои защиты? Оказалось очень просто, не было там никаких слоёв. Шли себе и шли, пока не наткнулись на замок. Выходило, что мой фейерверк не только дракона прогнал и слегка стену оплавил, но и снёс защиту, которая прекрасно держалась тысячелетиями.
  
  
  Продолжение от 26/02/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   Беженцы - ерунда. Тёмный Властелин - это вам не либеральный европейский правитель, он любым беженцам достойное применение найдёт. Хотя и европейцы не такие дураки, какими стараются казаться. По самым скромным подсчётам там ежегодно десять-пятнадцать тысяч таких вот беженцев перерабатывается на органы. И это если только новую волну мусульман считать. Восточные европейцы идут туда же, но совсем другими каналами. Органы членов евросоюза стоят дороже.
   В магическом мире медицина работает совсем на других принципах, поэтому донорские органы никому не нужны. Но Дарий применение беженцам всё равно бы легко нашёл. В конце концов, новому правителю и просто подданные нужны. То есть всё бы было прекрасно, если не одно но. Следом за беженцами буквально у них на плечах на защищённую ранее территорию ворвалась армия орков. Зря они это сделали. Нападать на того, кто только что дракона прогнал, откровенно плохая идея.
  
  
   Алиена. Анури
  
   Мало кто знает, но в прошлый раз Тёмному Властелину служило много анури. Вернее никто не знает, кроме нас самих (Дариошера и его жену Зинкаду-Rа считать не будем). У нас нет собственного государства или территории, где мы живём как отдельный народ. Поэтому всегда честно служим тому правителю, в чьём королевстве живём. Или уходим, если он не нравится.
   О Тёмном Властелине было рассказано много чего ужасного. После того как его свергли, что характерно. Что из того было правдой, а что нет, сейчас уже и не определишь, слишком много времени прошло. Но даже если и всё правда, не нужно забывать одну вещь, хорошего должно было быть ничуть не меньше, а скорее больше. Завоевать империю на полконтинента не так уж и трудно, многие это делали, но чтобы она не развалилась буквально сразу после этого, необходимо чтобы большую часть жителей такая империя устраивала.
   Дариошер, единственный из таких завоевателей, чья империя продержалась даже не несколько десятилетий, а несколько столетий. Поэтому решение моего мужчины быть среди основателей новой империи я одобрила. Открываются прекрасные возможности плюс несколько столетий интересной жизни. А если надоест или не получится, что ж, пойдём дальше. Не в первый и не в последний раз. Обычная жизнь для большинства анури.
   Ну а пока война, от которой мы убегали, нагнала нас в древней твердыне Тёмного Властелина.
   - Сами нагнали, сами пусть теперь и выкручиваются, - произнёс Алекс одну из шуток своего мира.
   Его юмор не всегда понятен, но в данном случае было ясно без всяких объяснений. Собирался ударить по передовым отрядам орков тем же плетением, которое использовал против дракона. Поняла это не только я, но и хозяин замка. И был от такой идеи совсем не в восторге. Оплавленные плиты башни - ерунда, а полностью выгоревшая защита - уже серьёзно.
   Вообще эти конкретные орки особой проблемой не были. Ну прорвались через простоявший не одно тысячелетие защитный периметр и что? В замок-то они проникнуть не смогли. А Тёмная Твердыня у Дария была что надо. Её и оборонять особо не надо, сама держаться будет. Если против незначительных сил, как сейчас. Можно смело поплёвывать с высоких стен на орочьих шаманов, точно зная, что ничего они не сделают. Ну а грабить захватчикам в окружающих долинах просто нечего.
  
  
  Продолжение от 08/03/2016
  
   Алиена. Анури
  
   Приведут подкрепление? Тоже не беда.
   - Когда я был в полном расцвете сил, мог защищать эту твердыню даже в одиночку, - похвалился Дариошер. - И заметьте, от настоящей армии с кучей архимагов.
   - Как же тебя тогда сковырнули? - спросил Алекс.
   - Обманом, - помрачнел он.
   - Странно, по канону это Тёмные Властелины всех обманывают, а тут вдруг наоборот, - продолжил муж.
   - Ты просто мало общался со светлыми. Если тёмный решит тебя обмануть, то так и сделает. Честно и прямо.
   - Честно обмануть - оригинально! - усмехнулся Алекс.
   - Зря смеёшься. Большинство уловок тёмных, по сравнению с точно такими же у светлых, кажутся честными и почти безобидными. Зато светлые обманут, потом догонят и ещё раз обманут. Причём, заметь, всё исключительно из благих намерений. А если тебе не нравится, то ты автоматически тёмный.
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Вообще-то ничего нового Дарий не сказал. Куда ведёт дорога, устланная благими намерениями общеизвестно. Что интересно, дорога в рай зачастую вымощена вовсе не позолоченной брусчаткой, а черепами. Ну а тёмные ни в рай не спешат, ни благими намерениями не похваляются. То есть оставляют оба этих сомнительных пути своим оппонентам. Да белыми и пушистыми их назвать трудно, но в том-то и дело, что светлых зачастую ещё трудней.
   В былые времена Дарий мог защищать эту крепость от более чем серьёзной армии. Во всяком случае так говорит и у меня нет оснований ему не верить. Но пока он своего магического потенциала не восстановил даже наполовину. Главная опора тёмного трона, правая рука, а так же жена и королева по совместительству Зинкада-Rа, тоже не в форме. В своём человеческом обличии она никакими особыми боевыми или магическими талантами не обладает, а в драконьем сейчас покалечена.
   Я? А чё сразу я? Никогда не против постоять за правое дело и помочь друзьям. Только есть одна небольшая проблема, если начинаю бить серьёзными заклинаниями, то никак их не контролирую. Достаётся не только врагам, но и окружающим.
   Вот и получилось, что на первом этапе основной вклад в оборону тёмной твердыни внесла эльфийская принцесса Тилитриэль и её рейнджеры. Если кто из орков и уцелеет (а таких было более чем достаточно), им всё равно никто не поверит. Впрочем, в то, что тёмная твердыня вдруг ожила и там теперь новый хозяин, тоже. Особенно после баек про защищающих её эльфийских лучников.
   Поверить, понятно, не поверят, но желающие проверить, к сожалению, обязательно найдутся. Да и кроме добровольцев государственные структуры свою проверку тоже в любом случае пошлют. Выяснят как минимум, что тёмная твердыня опять обитаема, а защищавшего её всё это время барьера больше нет. Ну а дальше по обстоятельствам.
   К сожалению, самый вероятный вариант - война. Причём вне зависимости от того, вернулся ли Тёмный Властелин или нет. Под лозунгом борьбы со злом многие попытаются прикарманить богатое наследство. И горе тому, кто возьмёт первым, но не будет при этом иметь сил, чтобы удержать. Именно его Тёмным Властелином и назначат.
  
  
  
  Продолжение от 17/03/2016
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Именно так, - подтвердил мои выводы Дарий. - Причём это далеко не в первый раз.
   - Что не в первый раз? - не понял я. - Ты уже просыпался, а крайним назначали кого-то другого?
   - Нет. В смысле, я не просыпался, что не мешало назначать виновных и без меня. Когда вышел к людям первым делом покопался в библиотеках. Интересовался определённой темой. Оказалось, за время моего отсутствия было больше десятка Тёмных Властелинов. И это только те, которых считали или объявили мной.
   - Хоть бери и назначай на своё место кого-нибудь, - пошутил я.
   - Хорошая идея! Может, ты хочешь? - ответил мне тем же Дарий. - По разрушительной мощи из тебя такой Тёмный Властелин выйдет, что ого-го. Никто не усомнится, на этот раз точно настоящий.
   - Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз.
   - Ну, дело твоё.
   Шутки шутками, но я и заместителем становиться не собираюсь. Вообще постараюсь избегать любых официальных постов, как впрочем и не официальных. Боевая магическая поддержка крупных калибров? Всегда, пожалуйста. Остальное не для меня.
   Ну а когда Тёмный Властелин достаточно укрепится и среди его фаворитов начнётся грызня за власть, пускай меня сами стороной обходят. Пусть с уменьями пока не очень, зато калибр достаточно крупный, чтобы позволить себе такую позицию.
   Алёна полностью меня в этом поддержала. Оказалось, анури всегда именно так и поступают. Где бы временно ни поселились, никогда не лезут во власть. Алиену в своё время из эльфийской рощи всего лишь выгнали. В любом другом случае могло быть и похуже.
   А пока Тёмный Властелин знакомился со своими новыми подданными. Беженцам деваться было некуда, сами пришли, сами защиту и покровительство попросили. Получите и распишитесь. Спасший тебя и твою семью Тёмный Властелин выглядит не таким уж тёмным. А когда обнаруживаешь у него в замке светло-эльфийскую принцессу с отрядом рейнджеров, то тем более.
   Самое интересное, среди беженцев нашлись те, кто помнит о прошлом правлении Дариошера только хорошее (ага, мало кто из эльфов и архимагов столько живёт), всегда верили в возвращение и с нетерпением ждали. В общем империи ещё нет, а грызня за власть у подножья трона уже началась.
   В этом мире нет ни радио, ни телефона, ни интернета, но слухи распространяются ничуть не медленнее, чем в любом другом. Слухи, они и сами по себе обладают не изученными магическими свойствами, а по каким носителям передвигаться им всё равно, радиоволны, магические плетения - без разницы.
   Прошло совсем немного времени, а о Возвращении Тёмного Властелина уже знал весь континент. Зачастую с такими подробностями, о которых сам Дарий даже не подозревал. Но это уже неизбежные издержки выбранного способа передачи информации. Да и не особо страшно, потому что официальные новости обычно страдают куда меньшей точностью.
   Самое главное, почти никто не сомневался, на этот раз действительно началось. И приняли соответственные меры. Те, кто живёт подальше, начали планы строить по увеличению армии и переходу экономики на военное положение. Живущим поближе планировать некогда, им сразу действовать надо. На помощь соседу, разоряемому орками, сил и средств не нашлось, но тут совсем другое.
   Тем более что та война оказалась как нельзя кстати. Армия-то уже готова. Её специально собирали, на случай если орки продолжат вторжение дальше и с надеждой, что просто сами уберутся в свои степи. В последнем случае можно под видом освобождения проконтролировать их уход и поделить территории. Не появись в самый неподходящий момент Тёмный Властелин, вариант был бы идеальным. Но и так тоже приемлемо, лучше с ним сражаться на чужой территории, чем на своей. Поскольку кроме орков и Тёмного Властелина была ещё одна напасть - драконы. Они тоже учитывались и концентрация магов в армии заметно возросла.
   В общем ситуация для Дария складывалась не самая лучшая. Никакой тебе тайной подготовки к завоеванию мира сотню-другую лет. Мир узнал о его возвращении слишком рано. Ему бы сейчас нанести упреждающие удары и исправить положение, так ведь сил нет. От слова совсем.
  
  
  Продолжение от 24/03/2016
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   Сбежать куда-нибудь подальше, затаиться на пару сотен лет, а потом начать медленно готовиться к возвращению - наилучший вариант. Вся беда в том, что для него, а не для тех, кто к нему примкнул. Они в такой ситуации и остались бы крайними.
   Это кстати, не я такой умный. Алиена поделилась со мной своими соображениями. И не только со мной, но и с дочерью, тем самым позаботившись о будущем. Тилитриэль точно не оставит мать и выведет отсюда.
   Эльфийская принцесса находилась в довольно странном положении. То ли шпионка, то ли наблюдательница, но точно не союзница и не пленница. Случайно мимо проходила, вот и решила к маме в гости заглянуть. В любом случае вряд ли кто решится помешать уйти ей и её отряду. Вернее, некоторые очень даже решатся, те же орки, например, но именно их как раз стоило бояться меньше всего. В любом случае прорвёмся.
   Дарий как-то узнал о подозрениях Алиены, хотя понятно, каким именно. Это всё-таки его замок. Я бы в своём тоже позаботился подслушивающими системами. Магия в этом смысле куда более продвинута, чем всякая электроника.
   - Раньше я именно так и поступил бы, - честно признался он. - Взял бы с собой самых верных, а остальных оставил погибать и выигрывать мне немного времени.
   - И что изменилось? - спросила анури.
   - Мир вокруг, - ответил тёмный маг. - Он совсем не тот, что был в моё время. Стал меньше и слабее. Утеряны многие знания, а то, что было чем-то обыденным, теперь воспринимается великим. Даже эльфы и те многое утратили, хоть и помнят старые времена.
   - Не без помощи некоего Тёмного Властелина, - не упустила случая вставить Тилитриэль.
   - Пусть так, - не стал спорить Дарий. - Но сколько тысяч лет меня не было? За это время могли восстановить утраченное и поднять на куда большую высоту. Признаюсь честно, больше всего я боялся проснувшись обнаружить совсем другой мир. Такой в котором я из великого Тёмного Властелина превращусь в мелкого хулигана. Однако ничего подобного не произошло.
   Действительно интересная перспектива. Представил себе Александра нашего Македонского или Чингиза, совсем не нашего Хана, проснувшимися в начале двадцать первого века. Попаданцы из великих завоевателей в обыкновенных бомжей.
   - Ладно, - после небольшой паузы продолжил Дарий. - Сейчас в любом случае другие времена, и другие возможности. Подозреваю, окружающие королевства каждое будет крепить свою оборону вместо того чтобы объединиться и идти великим походом. Сначала, конечно, полезут все в надежде легко разграбить имеющиеся тут сокровища, а потом, получив отпор затаятся и станут ждать когда кто-нибудь из соседей сильнее отгребёт, чтобы с этого что-нибудь поиметь. Если сам на них не полезу, а буду копить силы, они займутся тем же самым.
   Чтобы не быть голословным. Дарий отвёл нас в свои закрома и продемонстрировал что вовсе не нищий. Причём как в финансовом, так и в военном плане. Больше всего удивил свою бывшую жену Зинкаду-Rа. Дракона была уверена, что денег почти не осталось, а тут такие сокровища.
   Но лично я обратил внимание совсем на другое. Помните терракотовую армию какого-то китайского императора? Всех очень сильно удивляло, что не нашлось двух одинаковых глиняных скульптур, словно армия состоит из настоящих живых людей. Ну да на взгляд человека, родившегося при расцвете массового производства, когда много и одинаково - почти синонимы. А хоть немного подумать? В те далёкие времена этого не умели даже китайцы. Каждый воин лепился отдельно и естественно хоть чем-то отличался от всех остальных.
   Ну так вот, в одном из подвалов замка стояла армия ничуть не меньше китайской, только намного лучше. Этакие керамические гномы, только по два метра ростом, а то и выше. Но самое главное, они вовсе не являлись предметами декора, и не должны были сопровождать Тёмного Властелина в загробный мир. Самая обыкновенная армия, самых обыкновенных боевых големов.
  
  
  
  Продолжение от 27/03/2016
  
  
   Алекс. Попаданец
  
   - Почему ты не использовал их в прошлый раз? - задал я, на мой взгляд, главный вопрос.
   - Потому что тогда это уже ничего не решало. Да и одноразовые они.
   - В смысле?
   - В том смысле, что одно сражение против сопоставимых сил противника выиграют почти гарантированно, а на второе вряд ли хватит.
   - Почему? - не понял я.
   - Они всё-таки из керамики, а опытному магу не составит труда подобрать заклинание, которое разнесёт всю такую армию в мелкие дребезги. В бою такого не сделаешь, но зная заранее с кем предстоит иметь дело не подготовится только совсем полный идиот.
   - Ну да, так и есть, - согласился с Дарием.
   Некоторые наверно подумают, что керамического солдата и в первом бою разнести на черепки не проблема. А вы пробовали? Чашку с тарелкой разбить действительно проще простого, одно неосторожное движение и готово. Унитаз или раковину расколоть тоже нетрудно, но уже молоток понадобится (или нокия). Когда мне однажды мне понадобился керамический образив с мелкий щебень размером, я решил сэкономить. Вместо чашек и тарелок решил разбить керамический изолятор от высоковольтной линии. Тогда я примерно так и думал. Постучу немного молоточком, и всё будет в порядке.
   Когда цель что-либо сломать, её невозможно не добиться. Весь вопрос, что сдастся первым предмет или инструмент? Сломал я почти сразу. Молоток. А от изолятора только в нескольких местах эмаль отбил. Решив, что всему виной неправильный выбор молотка, взял кувалду. Весьма серьёзный инструмент. Примерно через час передо мной лежали раздолбленный на несколько крупных кусков изолятор и сломанная кувалда. Добивать эти куски на запланированный щебень пришлось весь оставшийся день. Что-то мне подсказывает, керамические солдатики по своей структуре больше похожи не на чашки и фарфоровые статуэтки, а на электроизоляторы.
   Кроме этих в закромах у Дария нашлись и другие големы. Например, цельнолитого чугуниевого никакая кувалда не возьмёт. К сожалению их было мало.
   Дарий не просто показывал, что у него осталось от былого величия. Учил пользоваться, передавал коды доступа и всячески демонстрировал своё доверие немногим имеющимся соратникам. Ага, чтобы и эти не сбежали.
   Шутки шутками, но пытался доказать, что даже если против нас объединится целый континент, встречать его придётся вовсе не голым задом. Ну и под конец продемонстрировал главного туза, припрятанного до поры в рукаве. Нет, это была вовсе не вундервафля, гарантирующая победу. Но в сложившейся ситуации не на много хуже, а то и лучше. План эвакуации на крайний случай. Если конкретно, то портал.
   - Так почему ты в прошлый раз не сбежал? - задал я вполне логичный вопрос.
   - Причины две, - начал тёмный маг. - Во-первых, если противник точно знает о наличии стационарного портала, он может создать помехи, которые помешают работе. Сделать это не просто, но можно. Поэтому лучше не использовать раньше времени и сохранить в тайне. И хотя нынешние маги не чета прежним и с помехами у них может не получиться, всё равно не стоит.
   - А вторая? - спросил я.
   - Вторая причина в том, что меня поймали совсем в другом месте, где не было порталов.
  
  
  
  Продолжение от 01/04/2016
  
   Так получилось, что книга подходит к своему логическому концу. Объёма вроде мало, но как раз обнаружил, что пропущен довольно серьёзный отрывок. Герои должны были пройти по краешку орочьих степей и случайно спровоцировать их на поход. И ещё один момент. Если бы драконы были тоже их виной, было бы совсем хорошо. Но я пока не придумал, как это организовать.
  
   Алекс. Попаданец
  
   Ну да, действительно важный аргумент. А вообще порталы оказались весьма интересной штукой. Каменное кольцо-артефакт всего лишь внешнее проявление. Главное - плетения и энергия. Плетения запредельно сложные, такие по шпаргалке точно не воспроизведёшь. С магической энергией тоже не всё однозначно. Для путешествия между двумя объединёнными в общую сеть кольцами её много не надо. Любой маг выше среднего переход осилит.
  Но имелась и другая возможность - проход в любую выбранную точку. Вот там энергии надо выше крыши. К сожалению не только её, ещё необходимы очень точные и долгие расчеты плетения-ключа. Если бы не это, имея под рукой готовое кольцо, я бы мог прыгнуть куда пожелаю. Уж чего-чего, а энергии у меня больше чем достаточно.
  Зато третий вариант как раз про меня, залил энергии столько, сколько сам портал сможет взять и иди. Чем плохо? Конечной точкой, которая неизвестна. То есть выходит прыжок наугад. Если нет другого выхода, можно, а в остальных случаях, спасибо, не надо.
  Кроме того мы за последнее время много беседовали с Дарием. Тёмный маг узнал, что я из другого мира и очень им заинтересовался. В первую очередь, понятно, оружием. Описание кузькиной матери ему очень понравилось. Ещё бы, оно всем понравится. Не будь её у СССР, американцы точно не утерпели бы и решились начать ядерную войну.
  Наверняка, существуют методы, позволяющие добиться похожего результата, объединив науку и магию. Но, увы, и ах, я их не знаю. Так что никаких атомных бомб на коленке. Тут нужен физик-ядерщик, который и без всякого волшебства, ядерное устройство соберёт. Если его ещё и магии обучить, тогда может быть и получится на коленке из подручных средств.
  С другими изобретениями земного гения дела обстояли примерно так же. То, что нравилось Тёмному Властелину я при всём желании я не воспроизведу, а то, что смогу повторить или объяснить тем, кто сможет, его, наоборот, не интересовало. Да я и сам, если честно, не горю желанием. Тот же автомат Калашникова - вещь, несомненно, гениальная, но ни одному сильному магу не понравится.
  Ещё бы! Это вам не кольт, который уравнивает людей больше теоретически, чем реально. Автомат сделает простого смертного равным серьёзному магу на самом деле. Если не одного, то небольшую группу точно.
  С обсуждения оружия перешли на политику. Она Тёмного Властелина интересовала ничуть не меньше. Вдруг люди из чисто технического мира смогли придумать что-то новенькое, и это удастся внедрить здесь?
  Тут мне было о чём рассказать. Демократия, толерантность, либерализм, гомосексуализм, политкорректность, оранжевые революции и прочие мерзости, которые сумела понапридумывать земная цивилизация. Дарий внимательно слушал, задавал уточняющие вопросы, интересовался подробностями, но внедрять что-либо из перечисленного отказался. Он хоть и Тёмный Властелин, но не настолько.
  
  
  
  
Оценка: 6.34*158  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"