Муркин А.В. : другие произведения.

Норсорт жив!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения бывшего пиратского капитана, барона Норсорта сумевшего уже второй раз перехитрить смерть. Продолжение от 01.05.2011 Добавлены дальнейшие приключения пиратского барона.

  Норсорт жив!
  
  Аннотация
  Приключения бывшего пиратского капитана, барона Норсорта сумевшего уже второй раз перехитрить смерть.
  
  Страница автора: http://samlib.ru/m/malik_a_w/
  
  
   Отрывок первый. Выжил!.
  
   Барон Норсорт.
  
   Не очень долго мы в городе этого князя ждали, а всё же я не бездельничал. Завёл себе в отряде платных информаторов, чтоб в курсе быть, чем народ дышит. Стребовал с сликовников, которые уже и претворяться перестали, что они к Слику не имеют никакого отношения, самую подробную карту местных земель. Принесли - просто чудо! Такая карта, пожалуй, под сотню золотых стоит, у тех, кто в этом деле толк знает. Правда, предупредили, что после того, как я задание выполню, карту должен вернуть.
   Я, понятно, к местным картографам сунулся, карту скопировать, а те только руками развели. Магический амулет, позволяющий изображение копировать, с этой картой не сработал. Защита там магическая стояла. И просто вручную перерисовать не очень получалось, как будто что-то на мозги давило. Так что, как выражался дед, с копией этой карты я пролетел.
   Зато благодаря этой карте план битвы разработал - классика! Учёл всё - особенности местности, силы противника, численность собственных войск и способности союзников. Сам собой горжусь. С множеством засад и планом продвижения загонных малых отрядов так, чтоб на помощь каждому не менее двух в случае чего приходило. А если они эти засады обойдут - отжимать их в Пустые Земли. Сликовники сказали, что у них всего один маг жизни, светлая эльфийка, так что долго поддерживать силы коней не сможет. Догоним. А если попробуют к горам прорваться - тоже нормально. Там такое плато есть, которое им не обойти, а с конями на то плоскогорье не подняться. Так что остаётся только засаду на этом плато сделать, и никуда они не денутся. Сликовникам подробно всё объяснил. Без них план не сработает, ведь именно им предстоит наших коней поддерживать. Уговаривать не пришлось, сами жаждут с князем и эльфийками расправится.
   Вот на том совещании, где жрецам этим клятым план объяснял, я первый раз и почувствовал тревогу, что далеко не всё так гладко на самом деле. Девять жрецов с золотыми амулетами! Мне аж поплохело. Это же, считай, девять архимагов! Каждый архимаг приблизительно тысячному отряду элитной гвардии равен. Во всяком случае, так в Империи их военную силу равняют. А тут девять! И зачем, спрашивается, я со своим войском им нужен? Чтоб потом всё на пиратов свалить? Это само собой, но, похоже, что не только. Но спрашивать вслух, понятно, не стал. Просто решил сам для себя, что в первые ряды во время боя не полезу. Так, на всякий случай. Полководец должен боем руководить, а личным примером пусть малые командиры вдохновляют. А что? Раз меня пусть и чисто формально назначили главным, то грех не воспользоваться.
   Когда только начали гнать отряд этого князя, поступил второй тревожный сигнал. Один из информаторов на привале подпоил не в меру словоохотливого вояку из телохранителей жрецов, тот и выболтал. Оказывается, этот князь уже трижды сликовников бил! Один раз демонстративно перебил их малый отряд. За ним послали погоню, и не слабую погоню, с золотыми амулетами там был не один, побольше. Что с ними стало, никто не знает, только ни один из того отряда сликовников не выжил. А князя потом по амулетам вычислили, когда он их в деньги обращать стал, знакомая ситуация, ни один из пиратов на этом погорел. Ну а в третий раз сликовники уже набрали отряд наёмников и устроили ему засаду. Сам тот болтун-телохранитель в той засаде не был, но его друг там был. Выжил чудом, потому как бежал в самом начале бойни. Тот болтун уверяет, что сам князь во всех этих схватках не потерял ни одного бойца. Врёт, конечно, как он это мог узнать, если сбежал, но всё равно тревожно.
   А план мой сработал полностью! Загнали их на том горном плато и окружили. Их всего трое, а у меня более шести сотен бойцов. Да за спиной целый отряд сликовников, в котором только архимагов девять. Тут бы и послать воинов вперёд, в атаку. Всё равно живыми князь с эльфийками мне не нужны, я их убить обязан. Да только вот те два тревожных сигнала мне покоя не давали. И решился я на переговоры. Понятно, откажутся они сдаться, наверняка жрецов сликовников чуют. Лично я бы предпочёл сам себе горло перерезать, чем на их алтаре умереть. Но зато посмотрю на них вблизи. Тем более что мне давно любопытно на них посмотреть. Второй раз уже такого случая не будет.
   Посмотрел. Эльфийки понятно, по их бесстрастным лицам никаких эмоций не прочтёшь. Но князь своих эмоций не скрывал. Предстоящего боя не боялся, совершенно искренне интересовался, где это он мне любимую мозоль отдавил. Вот тут мне страшно стало. Любопытно ему. Перед смертью так спокойно себя не ведут. А на предложение сдаться издеваться начал, предложил сдаться мне. Или не издевался, а всерьёз предлагал?
   Как уходил я от них, так и не останавливался, пока не отошёл на пять сотен метров, как раз на такое расстояние, где сами сликовники предпочитали оставаться. Какими бы эльфийки не были искусными лучницами, до сюда им не дострельнуть. Вскоре ко мне и сликовники притащились.
   - Барон! Почему не начинаете бой?
   - Хороший командир своих людей бережёт, - попытался оправдаться я. - Под видом переговоров провёл разведку. У них пять полных колчанов стрел! Как эльфийки стреляют, вы знаете. Это сотня верных трупов ещё на дальних подступах. На счёт боевых амулетов не знаю, но в том пиратском кладе два десятка боевых амулетов было точно. Вы прикрывать бойцов магией почему-то не хотите. А вот воды у них нет совсем. Пару дней подождать, сами сдадутся.
   - Барон, это не люди! Это сброд! А хороший командир от сброда избавляется. Командуйте атаку!
   Вот так и начался тот бой. Плато было плоским, пока мои бойцы не поднялись по ступеням развалин, я князя с эльфийками видел. Порадовался, что далеко стою, огненная магия там так и грохотала! Пожалуй, не две, а все три сотни положили, прежде чем в рукопашную до них добрались.
   А я с самого момента, как атаку скомандовал, всё время в руках амулет "последний шанс" вертел. Он единственный у меня от прежних амулетов и остался, да, вдобавок, разряженный. Я его там, на острове, в кулаке зажал, вот при обыске его и не нашли. Просто страшно мне было, вот и вертел в руках то, что однажды мне жизнь спасло. А потом вдруг храм накрыла огненная волна и побежала во все стороны.
   Мой дед редко пил. Говорит, магам пить нельзя. Но пару раз напился. Вот однажды, напившись, стал меня учить: при вспышке от взрыва ядрёной бомбы надо падать лицом вниз сапогами к эпицентру, чтоб расплавленное оружие не накапало в сапоги. Я тогда совсем мальцом был, но запомнил. Очень на меня эта фраза большое впечатление произвела. Когда он проспался, я его спросил про ядрёную бомбу, он очень удивился, говорит, не бывает такой.
   Когда огненная стена на меня пошла, стоявшие рядом жрецы активировали свои амулеты, начали защиту ставить. Я за их спины забежал, да и упал, лицом вниз, а сапогами к эпицентру. Как огненный вал надо мной прошёл, руку мне, в кулаке которой амулет свой зажал, обожгло. Амулетом обожгло, а не бушевавшим вокруг огнём.
   Поднимаюсь и вижу. Сам голый, но живой. Вся одежда сгорела. Меч расплавился. Спасибо, дед, за совет, точно бы на ноги расплавленным металлом накапало, если бы не упал. Войска больше нет, а вот князь с эльфийками целые лежат. И даже не голые, а в броне. Толи без сознания, толи отдыхают. Жрецы все лежат обгоревшие.
   Тут я и понял, что бежать надо. Пока ещё шанс есть. На той карте подробной, помню, была с этого плато тропка неприметная. Можно, конечно и по той же дороге что сюда пришли вернуться, там кони, одежда, оружие. И свидетели! А мне светиться совсем не хочется. Вот только одежду и денег раздобуду у жрецов. Амулеты брать не буду, вычислят меня по ним, как этого князя вычислили. Не вся их одежда сгорела, кое-что уцелело.
   Да морского ежа им в глотки! Живы жрецы, что с золотыми амулетами были. Обгоревшие, без сознания, но живы! Извините, ребята, но ваши кошельки мне нужны. Быстренько придушил всех девятерых. А что, от других обгоревших трупов не отличишь. Все решат, что это князь их убил. По-быстрому обыскиваю трупы, одеваюсь в воняющую гарью рвань и убегаю. Тщательно обыскать хочется, но чувствую, как время, отпущенное мне богиней удачи, уходит. Всё, бегу.
   Прости, дед, но сегодня барон Норсорт официально умер. Погиб в неравном бою. А родился... Потом, посчитаю, сколько все эти перстни и пояса в золоте стоят, решу, кто родился. Знаю я в одном порту слабого мага жизни, внешность за деньги меняет. Вот к нему в первую очередь и обращусь. Ауру, в отличии от внешности увы ни за какие деньги не сменишь, но кто меня по ауре помнит? Правильно, или никто, или очень немногие, а морду узнать могут. Надо будет не только имя, но и внешность менять. Если он ещё жив, при таких-то знаниях.
  
  
   Продолжение от 01.05.2011.
  
   Предложенный ниже текст выложен на СИ, как фанфик, но я думаю, если немного подправить и сократить можно вставить и в основную книгу как раз после драки в гостинице.
  
   Кто что думает по этому поводу?
   Жду предложений по внесению исправлений и сокращений.
  
   Отрывок второй. Через годы.
  
   Лекал. Горожанин. (бывший барон Норсорт)
  
   Когда в зал вошла эта рогатая, я не спеша потягивал пиво, как всегда, заняв местечко не за столом, а у самой стойки, где вёл с Тахором, хозяином гостиницы, ничего не значащую беседу. Ещё успел подумать, что мир очень большой, раз в нём есть расы, о которых я ничего не знаю. Её внешность сразу привлекала внимание. Во-первых, красивая, этого не отнять. Во-вторых, эльфячьи уши. В-третьих, маленькие рожки и длинный хвост. В общем, красивая и экзотичная, вполне достаточно, чтоб у озабоченных молодых самцов потекли слюни.
   Вооружённая от волос до кончика хвоста, но при этом далеко не любой опытный боец заметит. Помимо неплохой брони, великолепно замаскированной под обтягивающую одежду из чёрной кожи, и обычных на вид парных клинков, в волосах была очень знакомая заколка. Лет пять назад от точно такой чуть не погиб. Разбирал трофеи, заинтересовался необычной вещичкой, а та возьми да и выстрели иглой, смазанной очень быстродействующим ядом. Хорошо, что не в меня. А хвост заканчивался небольшим костяным шипом, наверняка не украшение, а вполне опасное оружие, которым снабдила её природа.
   А через пару секунд следом вошёл ОН! Хорошо, что они с рогатой в тот момент в другую сторону смотрели. Чувств я не сдержал, Тахор сразу заметил, как моё лицо изменилось. Подумал, что прав был дед, а не я. Маленький наш мир, тесный. Очень тесный, если наши пути опять пересеклись. Поспешно отвернулся и присосался к кружке.
   - Что, знакомых увидел? - поинтересовался Тахор.
   Я неопределённо пожал плечами. Ну не признаваться же, что хорошо знаю, как выглядит князь Проклятых Земель, по убеждению молвы - один из самых богатых и удачливых людей мира. Хотя в этих местах о нём пока ходят лишь смутные слухи.
   - О той парочке что сказать можешь? - спросил я его.
   У нас с хозяином гостиницы отношения почти дружеские. Год назад я выбрал этот городок для своего жилья в немалой степени из-за него. Знал я его хорошо ещё в своей прошлой жизни бароном. Этот тип за бесценок скупал приметные фамильные драгоценности, камушки, не спрашивая моряков, откуда те их взяли. Наверняка имел в друзьях несколько ювелиров, которые могли так переделать вещь, что и бывший владелец не узнал бы, и ценности она не особенно потеряла. Дал ему адресок одного ювелира в Империи, что тем же самым промышлял, чем и завоевал его расположение. Помог он мне тогда устроиться, завёл я ломбард. С моим стартовым капиталом прибыльней занятия не найти. А для ломбарда лучше города не сыскать, чем тот, где пираты почти свободно свою добычу сбывать могут. С тех пор у нас дружба с хозяином гостиницы только укрепилась, он мне направлял своих клиентов с разной мелочёвкой, с которой сам возиться не хотел. А когда в свою очередь ко мне приходили с чем-то слишком для моих финансов дорогим или приметным, я направлял к нему. Такое вот у нас вышло взаимовыгодное дело.
   Потому на мой вопрос он ответил сразу, тогда как с любого другого слупил бы пару серебряных за информацию:
   - Пришли в город недавно, вдвоём. Утверждают, что где-то поблизости есть корабль с командой из красных орков. Хотят взять этот приз, ищут команду, но дураков связываться с орками нет.
   - Вдвоём пришли? - удивился я. - Точно вдвоём, больше никого?
   - Точнее не бывает, - ответил Тахор и выразительно посмотрел на меня, ожидая ответной откровенности.
   Разумеется, раскрывать личность князя я не собирался. Внешность-то я изменил, а вот с аурой такой номер не проделать ни за какие деньги. И если вслед за князем заявятся его ушастые жёны, вполне могут узнать. Да что там, обязательно узнают! Так что нельзя давать им повода заинтересоваться мной. Но, с другой стороны, если подумать, что тут может быть нужно князю? Власти и земли набрал столько, что всяким герцогам становится очень завидно. Выше ему просто не прыгнуть. Остаётся только одно - деньги! Только их никогда не бывает много. А значит что? Значит, что с этого странного рейда на красных орков князь собирается заработать малость деньжат. Причём эта малость больше, чем я буду иметь со своего ломбарда за всю жизнь. Дураком князя назвать нельзя, и из-за меньшего приза при своих богатствах он рисковать шкурой просто не станет.
   - Эта рогатая. Нанять кого-то из её расы стоит дороже, чем сотню обычных воинов, - наугад ляпнул я.
   Наугад, зато наверняка. Если уж он вместо жён себе в охрану рогатую взял, это неспроста. А эльфиек его я в деле видел.
   - И? Знаешь, на что способна рогатая?
   Я припомнил, что осталось от моей армии, и ответил:
   - Разгромить наш городок в одиночку она, возможно, и не сможет, но вот на что такая способна, если всерьёз рассердится - даже не представляю.
   И ведь правду сказал. Действительно не представляю.
   Тахор посмотрел на парочку уже профессионально. Я ему почти прямо сказал, что наниматель рогатой очень не бедный человек, и он намёк понял. Понятно, настолько богатый за приключениями редко будет бродить. Серьёзный человек, и намеренья серьёзные, тут большими деньгами пахнет. Я уже успокоился и неспешно обернулся. Если телохранитель очень хороший, он почует внимание постороннего к охраняемой персоне. Но я давно знаю приём против этого, надо смотреть не на того, кто тебе действительно интересен, а на того, кто с ним рядом. Сама рогатая и подошла идеально для такого внимания. Наверняка на неё все сейчас глазеют, так что и я не буду выделяться.
   Припомнив балладу о происхождении полуэльфов, я хмыкнул и стал представлять, с кем надо было скрестить эльфов, чтоб получилась такая красотка. И кто был папой, а кто мамой. Одного скрещивания явно было мало, тут в предках как минимум двое разных зверей, а если присмотреться к её кошачьим движениям, то и трое. За озвучивание некоторых из вариантов, пришёдших мне в голову, любой эльф перерезал бы мне горло. Зато рогатая точно не заметила моего внимания к её подопечному. Тот спокойно ел. А вот вино не пил, хоть и заказал.
   - Лапу видишь? - с усмешкой сказал Тахор.
   Я в ответ усмехнулся. Лапой прозывали одного молодого хлыща. Один обедневший и овдовевший граф женился на вдове купца, бывшего главы одной из торговых гильдий. Умно сделал, в принципе, враз состояние поправил. Вот только по уму следовало своей жёнушке несчастный случай вскоре после свадьбы сделать да жениться на нормальной аристократке, а он с ней так и жил, сына она ему родила. Понятно, среди другой аристократии стал отверженным, презирают там купцов почему-то. Чем больше родословная и меньше мозгов, тем больше презирают. Сгорел граф с женой три года назад при пожаре, и сынок враз стал графом никому не нужных земель, не приносящих никакого дохода, но с немалым счётом в банке. Детское прозвище 'Лапа' ненавидел, но его за глаза только так все и звали. Подлый, мстительный и расчётливый, вполне мог бы стать серьёзной величиной, но был он вдобавок трусом и садистом. При общении с ним это быстро становилось заметно. Набрал себе команду платных лизоблюдов, настоящую банду, с которой и развлекался. Одно из любимых развлечений было ограбление разных приезжих под видом сбора трофеев. Входящий в его банду профессиональный дуэлянт провоцировал дуэль или драку. Жертв всегда старался выбирать таких, чтоб за них заступиться в городе было некому. Несколько его жертв, ушедших с ним на дуэль, пропали бесследно. Просто не дошли до городской площади, на которой по закону и можно проводить дуэли.
   И вот теперь Лапа попал, как сказал бы дед. Не ту жертву выбрал. Рано или поздно это должно было случиться. Тахору и самому было любопытно посмотреть рогатую в деле, после того как я её так расписал. Сделал знак вышибалам, чтоб те не вмешивались. Только пара молодых орков, недавно взятых на должность вышибал, не поняли и честно попытались помешать банде Лапы нарушить спокойствие клиентов. Одного успокоили аккуратно, второго отвлекли подручные Тахора, а дальше мы с хозяином любовались спектаклем. Если не знать, что рогатая элитный телохранитель и просто развлекается, то весь тот бедлам, что она устроила, можно посчитать случайным. Вот только пару промахов, выдающих реальное мастерство, всё же допустила, не ошибся я в её оценке. В результате на первый взгляд грубых действий не было ни одной серьёзной травмы, что случайностью в такой драке быть уже никак не может. И ещё она почти всю банду Лапы сразу отвлекла на себя, заранее всех вычислив. Князь притворяется мирным и добрым. Пушистым, как сказал бы дед.
   Когда драка кончилась, спектакль продолжил Тахор. Я наслаждался, наблюдая, как один из самых богатых людей города заламывает руки и причитает о разорении и убытке от пары сломанных лавок и десятка разбитых глиняных тарелок. По-моему, этот спектакль доставлял удовольствие и самому хозяину, в роль он вжился капитально и стребовал-таки с князя сколько-то. Сколько именно, не знаю, они тихо под конец говорили. Обхохотаться можно. Когда князь с рогатой ушли, посерьёзнел.
   - Знаешь, это очень умный человек, - вынес он свой вердикт.
   - Умный и богатый, - согласился я.
   Тахор понимающе сузил глаза.
   - Думаешь, с тех красных орков будет прибыль?
   - Думаю, большая прибыль.
   - Как бы нам к нему присоседиться? Нехорошо это, когда кто-то получает прибыль и не делится.
   Мы синхронно улыбнулись.
   - Я полторы тысячи в дело вложу, - тихо сказал я, - если сумеешь присоседиться.
   Тот посмотрел на меня в сомнении. Ведь наверняка знал, что это почти весь мой свободный фонд.
   - Ты уверен?
   - Полностью. Только вот имя своё светить не хочу. Вложишь за меня, ладно? От своего имени. А десять процентов прибыли за это тебе отойдёт.
   Дальше мы с ним ещё полчаса шепотом торговались из-за процентов, прерываясь, когда кто-то посторонний подходил к стойке за пивом. Сговорились на двадцати двух с половиной процентах.
  
  
Оценка: 6.43*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"