Кмузов Беслан Олегович : другие произведения.

Учури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают в жизни моменты, когда от отчаяния и самоуничижения, доводящих до крайних решений, может спаcти только одно - простой зеленый цвет непростой травы....


   ДОРОГА НА ЭРЦАХУ
  
   Утро в офисе застало Полину без трусов, но зато с синяками под глазами и мятым лицом. В принципе, ничего нового в каждом из компонентов не было. Она часто просыпалась в офисе с помятым лицом, она часто просыпалась без трусов и с помятым лицом. Но вот в офисе, да еще одна.... Кто-то сделал с ней это в ее собственном офисе! И она не знает кто!
   Конечно, Полине льстило, что за свою жизнь она большее количество новых дней встречала без трусов и при этом кем-то удовлетворенная. Нравилось ей и то, что с утра она могла не помнить, с кем это конкретно она занималась сексом (хотя, слово "секс" она не признавала как таковое, и предпочитала термин трах; так что трахом она занималась с упоением). Но вот то, что она не помнит, кто с кем она занималась плотскими утехами в ее же офисе - это настораживало. Ведь вполне могло быть, что она отдалась "перцу" или дайке, которые считали себя более профессиональными в программировании или веб-дизайне. Вот этого она никак не могла перенести. Зная свою слабость увлекаться теми, кто показал себя "крутым", Полина ненавидела своих партнеров. Но по утру она, по крайней мере видела глаза своих соперников. Или видела себя в знакомой, домашней обстановке, так что было время придумать, как отомстить сегодняшнему соседу. А так - с корабля на бал. Может этот гандон сидит сейчас за компьютером и уже пристраивается к другой бабе... может даже к ее любовнице!
   В любом случае. Просыпаться без трусов, но в свитере - знак упадка.
   Ну, ничего, главное донести свое лицо до умывальника - хотя, актуальнее, задницу до унитаза - а там можно будет продумать план действий.
   Но сначала - брюки.
   Елена Багратовна с этим уродом Вершининым была совсем некстати. Они оба портят тусу. Оба тупили. Причем, оба тупили одинаково - просто не встревали в разговор, если не понимали о чем идет речь. Суки! Особенно Вершинин. Если ЕБ еще реагировала на яд и потом долго переживала внутри, то Вершиин просто перерабатывал отраву и продолжал со своей гадкой улыбкой делать дело. Какое? Да что угодно - пил кофе, печатал свои вещи, или просто тупо отжимался... мог часами выжидать время для того, чтобы задать тот вопрос, на который хотел получить ответ. И получал его! Ну не скотина? Ну, эта стерва еще получит, за то, что привела Вершину без спросу!
   На унитазе Полина обдумывал, что делать дальше. Троих перцев она уже натаскала по веб-дизайну. Но один успел срулить с конторы, второй - на вот-воте, а третий ... Третьего она не контролировала... Да и можно ли его контролировать, если разница в возрасте?
   Ну и что дальше?
   Этот городок ей надоел. Жизненное пространство уменьшалось так же, как в Москве. Она вообще почувствовала, что жизненное пространство уменьшается. Не было уже энергии, чтобы подниматься из руин. Ни семьи, ни дома, ни машины... Офис... Черт бы его побрал! Снимают на двоих, каким-то образом собирают гроши... Но сколько это может продолжаться? Нет офиса - значит, нет и средств к существованию, а дома, как не было, да и не будет. И что начать на старости лет?
   На старости лет! Нет, так долго продолжаться не может! Она не стара, не стара, не стара!
   Она прижала ноги, приподняв их от пола, схватилась руками за голову и тихо заплакала.
   Эта стерва ушла вместе с Вершиной. Это здорово! Она не увидит ее слез, а когда вернется, ее можно будет отчитать за то, что оставила офис без присмотра.
  
   В отсутствие ЕБ Полина могла заняться своей новой идеей фикс. Грибы интересовали Полину давно. Сразу после Кастанеды. Но экспериментировать не доводилось Нужен был Гуру. Не важно, как его будут звать: дон Хуан, Мариока-сан, Ку-цзы или Вася-колдун... не суть... важно, чтобы попался в поисковой системе...
   Но в русскоязычных поисковиках оказывались только шарлатаны, от которых даже через монитор пахло церковно-приходской школой.
   Обидно, что она не знает ни одного языка.... разве только к таковым можно приравнять PHP, HTML, Java -script или Basic. Тогда она не только могла бы найти толкового гуру в нете, но и вообще поменять место жительство и обосноваться в какой-нибудь европейской стране.
   Но приходилось в очередной раз залазить в чаты с надеждой найти хоть кого-нибудь.
  
   Прошло добрых полчаса, и уже успела вернуться Багратовна. Полина все сидела перед монитором и постепенно теряла надежду. Однако этому процессу помешал один посетитель.
   Он зашел в ее офис, как в интернет-салон. Но сеанс связи его не удовлетворил: ему нужно было распечатать полученный графический файл. Полина как всегда напустила себя маску крутого профи и решила провозиться с этим файлом полчаса. Черт, этот перец был действительно хорош: двухметровый, тонкий в талии, голубоглазый брюнет с прямым носом... Кожаный плащ подчеркивал его эсэсовскую выправку. За 10 лет Полина никогда не видела столь уверенных в себе мужчин.
   -Нельзя ли побыстрее, барышня? - спросил посетитель после 5 минут ожидания.
   -Сейчас.... - сказала Полина через нос и решила обломать его, как и всякого мужчину, которого хотела затащить в постель.
   Посетитель резко наклонился к ней и не больно, но агрессивно схватил за руку. Его голова была на уровне ее уха. Полина испугалась - она не имела привычки кричать, На уровне рефлекса в голове закрутились слова "руки убрал". Но ее сводил с ума запах его парфюма. Голос утробный и сильный, но тихий и ироничный, прорычал, как из тромбона:
   -Не тому мозги паришь, старая выдра... Быстро распечатала!
   От сочетания голоса, запаха и того, что Полина называла "визуал", ее довольно слабое тело перестало слушаться: от седалищного нерва прошла привычная дрожь, матка сладко зажалась, а потом отпустила из себя разом нахлынувшую жидкость. Со страхом Полина поняла, что она не только кончила, но еще и обмочилась, стремясь продлить кайф от присутствия этого самца.
   Домиан выпрямил спину и оказался с правового боку от Полины. Его пальцы очень грамотно лежали на ее шейных позвонках - лишнее движение могло стоить жизни.
   "Неужели он меня попытается убить?" подумала Полина.
   Ей хотелось поэкспериментировать с его терпением, но она четко поняла: если не убьет, то все равно от его действий будет плохо. Очень плохо. Хотя, это она поняла потом, а теперь ее мучил простой, неосознанный страх животного.
   Через минуту файл был распечатан.
   -Подай мне его, - приказал посетитель.
   Полина машинально взяла лист формата А-3 и подала его незнакомцу.
   Тот принял лист, внимательно просмотрел изображение, потом усмехнулся, бросил на стол десятидолларовую купюру и вышел стремительной походкой.
   В зале почти не было народу. Только Елена Багратовна возилась с новой программой по обработке статистических данных.
   Полина взяла со стола сотовый и позвонила своей тетке.
   -Оля? Будь добра, там, на антресоли мои новые брюки висят, принеси их... Я сегодня иду на банкет.
   -Что за банкет? - спросила из другой комнаты Багратовна.
   -Елена, подойди ко мне, - попросила Полина.
   -Сейчас закончу и подойду.
   -Так, что за Банкет? - продолжила Елена закуривая.
   -Твою мать, ты чего сидишь там, когда сюда непонятно кто шастает.
   Елена округлила свои глаза и развела плечами.
   -НУ, вы, батенька, блин, даете... Сама там бегала перед этим типом как кошка вокруг сметаны, а я теперь еще и виновата? Мне что, за каждым клиентом бегать?
   -А почему бы и нет? В мою комнату не каждый заходит...
   -С каких пор эта комната твоя стала?
   -Не передергивай, сука... То что ты бабки платишь, это еще не все решает.
   -Здрасьте! Не все! А с каких шишей тогда мы тут вообще находимся? Средств от салона едва-едва покрывают наши банкеты и твои сигареты....
   -Хорошо, тогда, если ты не можешь, то я сама пойду и решу проблему с провайдером, чтобы у нас трафика на все машины хватало.
   -Ну и красный флаг тебе навстречу... Кто-нибудь против тебе что-то говорит?
   -Полиночка! - раздался голос в зале.
   -Да, Оля! Заходи сюда...
   -Кстати, на какой банкет ты собралась?
   -Это меня пригласили, ты уж извини.
   -Да и слава Богу! Хоть один вечер отдохну от всей вашей туссы....
  
   Скрипя зубами, Полина решила провести весь вечер где угодно, но только не сознаваться, что никакого банкета не было.
   Идти домой - да вот беда, квартиру она снимала рядом с Еленой, так что там ее быстро выкупят. Ладно, можно пойти туда, куда никто из туссы не заглядывает.... Бар "Синяя птица" - это то, что как раз подходит. Открытое кафе на набережной.... Только кто будет платить? Можно позвать этого парня - Эмзара, который отдизайнил новый сайт для местной епархии. Здоровенный детина, мозги вроде крутят.... При этом, такая деревенщина.... Что-то в нем есть. По сути, забавное существо - огромный рост, страшный акцент, повадки водилы-дальнобойщика, громкий голос.. абсолютно брутальный тип.... Но при этом - доцент математических наук, сам научился веб-дизайну.... "Чумовой перец", охарактеризовала его про себя Полина.
   -Эмзарыч, ты где сегодня тусишь? На работе? В "Аквамарине?" Эм, ты - отстойщик. Нормальный пипл в "Синей птице" собирается. ... Кто? Да я! Тебе, что, недостаточно?
   Эмзар мог быть и не при деньгах, но, по крайней мере, можно выпить хотя бы по чашке кофе и забуриться к нему на всю ночь...
   Как ни странно, но в кафе Эмзара еще не было. Это было плохо.... Просто так сидеть за столом - не в характере Полины...
   -Абонент йитырлацуп мамдзыгяйлара атагяшта амын, - отозвалась трубка голосом нетраханной марфы, - Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
   Полина заказала пиво и села за единственный свободный столик.
   Ситуация складывалась не лучшим способом: если Эмзар не появится, то придется возвращаться домой примерно в два часа ночи, делая вид, что она пьяна до чертиков.
   На стол поставили бутылку виски "Джек Дэнниелс" и два стакана .
   -Я это не заказывала, - обернулась Полина к официантке. - Унесите.
   -Я заказал.
   С противоположной стороны стола сел сегодняшний посетитель.
   -Какого хрена тебя еще здесь не хватало?
   Кожаный закурил сигарету - "Кэмел" без фильтра.
   -Так, или уходишь ты, или ухожу я, - возмутилась Полина.
   -Или ты заткнешься и пьешь со мной виски, или можешь шататься до двух часов ночи, чтобы потом притворяться у себя дома пьяной.
   Полина удержалось от того чтобы уйти.
   -Если тебе больше нечего делать, то можешь посидеть, - согласилась она.
   Незнакомец щелкнул пальцем официантке и показал пальцем на пустые стаканы.
   -А самому налить впадлу? - попыталась съязвить Полина.
   -Да, - сухо ответил он.
   "Хорош", подумала Полина.
   -За знакомство, - подняла она стакан.
   -За меня, - чокнулся с ней незнакомец.
   -Я не пью за неизвестно кого, - остановила Полина свой стакан.
   -Дамиан Монгерштерн.
   -Полина, - отхлебнула она.
   Привыкшая к чаче - (местной самодельной водке) - или в лучшие времена - к "Водке на бруньках", Полина обожгла себе рот.
   -Выпей содовую, - протянул ей стакан Дамиан.
   Щелочь помогла - во рту наступило облегчение.
   -Какая гадость!
   -Слушай, ты невыносима. В первый раз за долгое время ты попробовала один из лучших виски в мире. Но мало того, что ты не умеешь его пить, так еще и позволяешь себе оценивать его вкус.
   -Нет, это ты послушай! - Полина вытянулась над столом. - Ты какого хрена тут колотишь понты и пытаешься меня унизить? На черта ты подсел?
   Вместо ответа Дамиан затянулся сигаретой. Он ничего не говорил., но глаза его смеялись. Полина вдруг почувствовала, как мало места отводит ей Дамиан. Она никогда не чувствовала себя нулем. Ее ненавидели. Ее любили, ее боялись или жалели... Но чтобы вот так откровенно давать понять при первой встрече, что вся она мало чего стоит - такого еще не было. Такое вообще редко бывает, когда люди встречаются в первый раз. Определенная степень уважения всегда присутствует. Но не на этот раз.
   И ей вдруг захотелось его. Захотелось этого наглеца, который превосходил ее в этой жизни. Он одевался более изысканно, он умел пить виски, он курит кэмел... Главное - этот успех перманентен. Он уверен в себе, он контролирует все вокруг и убьет любого, кто выйдет из под контроля.
   -Так зачем ты подсел?
   -Не здесь.
  
   То, что на выходе их ждал триста-двадцатый лупатый Мерседес, Полину не удивило. Не удивило ее и то, что Дамиан не попытался открыть перед ней дверь.
   -Садись, - молча сказал он, открывая дверь со своей стороны.
   К удивлению Полины, незнакомец повез ее на Сухумскую гору.
   "Неужели он настолько банален, что начнет заниматься сексом на городском траходроме?" - пронеслось у Полины. Хотя, что ж, если этот трах подготовит ей сюрпризы, то почему бы и нет?
   На самом деле, она бы уж давно убежала или нахамила Дамиану. Не в ее характер подчиняться мужчине. Она всегда должна подавить, взять не только удовольствие, но и все положительные эмоции. Опустошить партнера, дать почувствовать ему себя дураком.
   Но такого поворота событий пока не предвиделось, так что нужно было скорее драть когти. Но сыграло свою роль то, что она называло "химией". Здоровый и успешный самец подавлял ей волю.
   Еще раз Полина удивилась, когда вместо того, чтобы поехать в укромные места на полпути к вершине, Мерседес свернул к жилым зданиям, приютившимся на западном склоне.
   Этот особняк Полина давно приметила. Трехэтажное здание выглядело как покинутый замок феодалов.
   На первом этаже сразу из прихожей витражная дверь вела в большой зал. В центре стоял камин, в котором мелькал огонек. Полина ужаснулась - на улице стояла жара в 35 градусов, так что она представила, какая жара охватит ее... Но на самом деле оказалось, что внизу работал кондиционер, и в помещении было довольно прохладно. Приглядевшись, она поняла, что и огонь в камине был искусственный. Это немного разочаровывало. Но в остальном убранство комнаты было выдержано в хорошем стиле. На дубовом полу лежала шкура огромного медведя, в двух противоположных углах стены с камином стояли огромные кожаные кресла. Они отличались от вычурных кресел, которые конструировались гламурными извращенцами, соревнующимися в оригинальности. Небольшой высоты, но достаточно массивные, с удобными ручками, простые кожаные кресла, в которых можно развалившись читать или трепаться.
   На стенах висли разные клинки, из которых Полина опознал только два кавказских кинжала. Если бы она знала хоть немного больше о холодном оружии, она бы оценила и змеевидные германские клинки, и норвежский меч, два древнерусских клинка булатной стали, церемониальный тати эпохи Хань, и дамасскую саблю.
   Между шкурой и камином стоял маленький трехногий столик с напитками и фруктами.
   Освещали комнату бронзовые бра в виде атлантов, развешенные на двух противоположных стенах. Темно-оранжевые лампионы давали сумеречный, приглушенный свет.
   -Бла, - изогнулась Полина. - Пафосно тут у тебя....
   -Если хочешь, считай это пафосным.
   -Охранник тут с Узи...
   -Это не Узи, а "Клин". Советская еще разработка.
   -Тебе нравится удивлять? - окрысилась Полина.
   Дамиан сел в кресло, закинув ногу на ногу, и закурил.
   -налей виски, пожалуйста. И плесни себе чего-нибудь.
   Полина подошла к столу и налила виски в два правильных стакана - специально для виски.
   -Присядь, - указал взглядом на противоположное кресло Дамиан.
   Полина послушно села, постаравшись принять позу "уставшая пантера".
   -Ты напрасно налила себе виски, - спокойным голосом сказал Дамиан. - Ты от него не получишь удовольствия... Лучше возьми Мартини.
   -Ничего, нужно уходить от демократизма.
   -Тогда плесни себе содовой.
   -Лучше скажи, как пить.
   -Так же, как и Мартини.
   Действительно, поначалу бурбон обжег весь рот, но потом осталось приятное послевкусие.
   Дамиан сидел и курил не говоря ни слова. Полина хотела поиграть в молчанку, но чем дальше она размышляла, тем больше понимала, что оказывается в дурацком положении. Она здесь, в квартире незнакомого человека, который вместо того, чтобы заняться сексом, сидит и спокойно пьет виски. А она тут сидит и ждет объяснений.. а если честно, то ждет, когда же ее наконец трахнут.
   -Так зачем ты подсел ко мне.
   -всему свое время.
   -понятно...
   -понятно, но не все. Тебе нужно полностью изменить свою жизнь.
   -Ой, вот только не надо мне читать мораль.... Я уже достаточно стара для того, чтобы поступать, как мне хочется...
   его усмешка заставила ее замолчать.
   -Ты не так поняла. Можешь делать, что хочешь. Просто пришло твое время.
   -Какое время?
   -ты сама уже поняла.
   Полина вскочила и бросилась к двери. Она оказалась закрытой. Стекло не поддалось - витражи были тонкими, но прочными, и скорее всего - пуленепробиваемыми.
   С остервеневшим лицом Полина обернулась к своему тюремщику.
   -Немедленно выпусти меня! Извращенец...
   -Ты можешь успокоиться?
   Полина метнулась к катане. Меч оказалась намного тяжелее, чем ожидалось.
   Дэмиан внимательно смотрел на нее.
   -Что? Все не так как в кино "Убить Билла"? - поинтересовался он.
   Полина подошла с мечом к креслу и встала прямо напротив Дамиана, занеся клинок над головой.
   -Немедленно выпусти меня.
   -И не подумаю, - улыбка Дамиана была ехидной. В принципе, кроме угрозы было в ней еще что-то, но Полине было уже не до анализа. Она с криком опустила тати на голову мужчины.
   Дэмиан поймал неумелый удар клинка одними ладонями и крутанул меч вперед и вправо.
   Полина кубарем полетела на медвежью шкуру.
   Тут мужество окончательно покинуло ее. Она села на пол и заскулила.
   Дамиан легко поднялся из кресла и прошел мимо нее к столу. Налил в стакан водки с апельсиновым соком и поднес его Полине.
   -Ну, все, хватит. Успокойся. Никто тебя убивать не собирается. По крайней мере, точно не сейчас.
   Полина взяла стакан и сделала судорожный глоток.
   Дамиан сел по-турецки рядом с ней.
   -Ты опять пошла на поводу у своих фантазий. Попытайся понять, что значит "твое время".
   -Я... ты... Не тебе решать, когда и чье время наступит.
   -а я и не решаю. Я всего лишь жду. И я дождался.
   -Поздравляю. А я еще подожду.
   -Не валяй дурака, иначе мне придется все разжевывать, и объяснять тебе все, как амбицилу.
   Полина выпила.
   Дамиан защелкал пальцем и начал напевать:
   -Белая гвардия, черный барон....
   Полина закашлялась. Дамин умолк, но продолжал щелкать пальцем
   -... Снова готовят нам царский трон, - прохрипела Полина.
   -Твое здоровье, - чокнулся с ней Дамиан.
   Что ж, любовником Дамиан оказался роскошным: он не останавливался ни на одну минуту в течение полутора часов, но на лице его не промелькнуло и тени страсти или судорог - постоянная и спокойная улыбка. "Столько льда я не заказывала", не раз за эту ночь проносилось в голове у Полины.
   -Ванная там, - сказал Дамсиан, наконец вставая с Полины.
   После душа Полина обнаружила, что она совсем не хочет спать. Ей захотелось еще виски и сигарет.
   Когда она вошла в комнату, Дамиан уже сидел в кресле и покуривал трубку. Полина отметила, что на самом деле этот перец прав - пепел с сигареты мог упасть на его голое тело. А так ему не требовалось ни одежды, ни пепельницы.
   Полина налила себе виски, закурила и села в кресло напротив Дамиана.
   -Это был шикарно.
   Дамиан чуть прикрыл глаза в знак согласия.
   -видимо, ты ривык, что тебя хвалят.
   -Как ты себя чувствуешь?
   -нормально.
   -Хорошо, тогда давай поговорим о деле.
   -Вот как? Я думала, что дело - это только предлог.
   Дмиан рассмеялся.
   -Полина, давай говорить честно. В общении с тобой именно секс нужен как предлог. Без него ты не можешь думать нормально.
   -Если ты считаешь, что сексом можно пренебречь в жизни...
   Собеседник состроил гримасу зубной боли..
   -Полина, давай ближе к делу. Ты можешь сосредоточиться?
   -Вполне.
   Она, наконец, поняла, что разговор пойдет вполне и вполне серьезный. И при этом, будет решаться ее судьба.
   -Итак, Полина, как я тебе говорил, время уже пришло. Каждый человек создан для своей цели. Каждый ждет свое мгновение. И твое пришло. Большое, как глоток воды.
   -Во время зноя летнего.
   -Вот именно.
   -И что я должна делать?
   -пока - ничего. Первое время делать придется мне.
   -Так при чем здесь мое мгновение?
   -Тебя нужно подготовить. Ты, конечно, молодец, но только кое-чего тебе не хватает.
   -Ну, я так полагаю, не мозгов...
   -Лишних мозгов никогда и никому не помешает, но в твоем случае нужно нечто иное.
   -Что же?
   -Грибы.
   -Бла...
   -Я заметил в сети твой IP. Ты постоянно рылась на тех сайтах, н которых я помещал свои материалы по рецептуре приготовления мухоморов.
   -ты? Так ты поэтому мной заинтересовался?
   -нет, тобой я заинтересовался немного раньше. Вернее, я не знал, что это ты.
   -Как это?
   -тебе сейчас необязательно знать все. Честно говоря, это было бы даже вредно. Но твой интерес в области галлюциногенных грибов я удовлетворить смогу.
  
   Пойти до ущелья Учури оказалось не так уж просто для малотренированного организма Полины. Она постоянно останавливалась и хватала ртом воздух.
   -Может вернемся? - не один раз спрашивал Дамиан.
   Но полина упрямо мотала головой. Если оа решила сделать что-то, она это сделает. А там дальше - хоть трава не расти.
   Они шли вдвоем. Полина поначалу боялась, что на них могут напасть аджмакусы (так в Абхзии называли горских разбойников). Но когда увидела, что Дамиан берет с собой пистолет-пулемет, у нее отошло от сердца. По своему опыту она знала, что аджмакусы боятся малейшей возможности сопротивления. А вид такого экзотического оружия, как ППС и вовсе мог заставить их выполнять вприпрыжку любые приказания обладателя таинственного орудия смерти.
   Но дорога обошлась без приключений, если не считать постоянные остановки и разламывающуюся спину Полины.
   Путешествие началось в шесть утра, а к заветной поляне они пришли только к семи вечера.
   Учури представляло собой небольшую поляну, к которой с двух сторон одного склона стекались два ручья и сливались в один поток. Так что вся композиция получалась похожей на женскую промежность.
   Полина по старой привычке не упустила возможность обратить внимание спутника на эту особенность пейзажа.
   Дамиан только хмыкнул:
   -По крайней мере, хотя бы на этот раз твой ассоциативный ряд привел к правильному заключению... Но на самом деле, ты даже не представляешь, насколько права.
   Полина поняла, что лучше умолкнуть.
   Дамиан распаковал рюкзаки и достал оттуда два инструмента: мачете и абхазский топорик -цалду. На длинной рукоятке, был прикреплен топор с крючком. С одинаковым успехом этим инструментом можно было и колоть драв и использовать в бою против всадников.
   Он дал мачете Полине и отослал ее за сушняком, а сам быстро срубил трехлетнюю сосенку, росшую на лужайке. Часть веток он пустил на колышки для палатки, сколотил самодельный очаг и нарубил дров.
   -Возьми котелок и сходи за водой, - велел он. Когда Полина вернулась, он уже разжег костер.
   Полина было поставила котелок на огонь, но Дамиан покачал головой.
   -Рано.... Пока сходи и набери вот такой травы, - он показал стручок.
   -Много?
   -сколько считаешь нужным.
   -Хоть скажи для чего...
   -Сама подумай. Только учти: нужно еще одно дело будет сделать.
   -Какое?
   -Не скажу. Все сама.
   Найти траву оказалось не так уж сложно. На удивление, она как будто сама лезла под руку. За 5 минут Полина набрала целую охапку.
   Дамиан одобрительно кивнул. Он взял пучок и, и стоя у костра, начал водить травой над пламенем. Из его едва приоткрытого рта лился тихий голос. Низкий, утробный баритон. Полина никак не могла понять, что это за звук: ни а, ни о, ни ы... когда голос чуть набрал силу она поняла, что это нейтральный звук, характерный для кавказо-албанской группы.
   Голос Дамиана все набирал и набирал силу. Полина подошла к костру и стала по другую сторону.
   Голос Дамиана завораживал, звал за собой. Полина, как и он, взяла траву в левую руку и присоединилась к его пению. Из ее гортани полился мерный контральто, руками она повторяла все движения Дамиана. Они оба подпалили траву и начали выводить в воздух непонятные символы. Через две минуты голос Полины вошел в резонанс с пением Дамиана. Странно, но ей показалось, что и сознание у них теперь было одно. Она теперь не повторяла его движения: она знала что ей делать, и то что эти движения совпадали с его движениями, ее ничуть не удивляло.
   Трава пахла приятно: свежий и бодрящий аромат. Казалось, что телу сообщилась какая-то легкость.
   Дамиан повернулся и пошел в сторону ручья продолжая петь. Его походка была каким-то магическим танцем: поначалу это был медленный, сдержанный танец на полусогнутых ногах . Полина, напротив, вытянулась и медленно ступала на цыпочках. Потом голос его повысился, стал громче, с постоянного "ре" он перешел на другие ноты. Она тоже то повышала, то понижала голос. Потом они оба чуть согнулись и резко выпрыгнули под высокий вой. Они то бежали, то выпрыгивали. Они кружились во время прыжков. Полина ничуть не сомневалась в себе, когда делала в прыжке поначалу один, а потом и два, и три полных оборота.
   Такими зигзагами они подошли к реке. Оба разделись до нога и бросились в реку. Вода обожгла своим холодом. Они выскакивали из воды. Сначала - по грудь, потом по пояс. Полина не заметила, когда она начала выпрыгивать почти на два метра над водой.
   Внезапно в костре послушался треск. Они выпрыгнули из воды на землю и перекувыркнулись. Вдруг Полина с восторгом обнаружила, что ее руки превратились в когтистые лапы, а на теле она почувствовала длинную шерсть. Дамиан принял образ волка. Полина решила, что она тоже превратилась в волчицу. Она поднял а голову к луне и завыла... Волк злобно обернулся к ней. Полина виновато опустила глаза и засучила лапами.
   Волк бросился к огню. Полина последовала за ним. Было необычно легко и радостно бежать в новом теле на четырех лапах, ощущая неимоверную силу в спине и крепкий живот. Поначалу ее несколько напрягало то, что весь мир стал серым. Впрочем, он стал намного светлее. Казалось, что луна освещает лес, как солнце.
   Вдруг, что-то хрустнуло справа. Полина даже не успела осознать почему, как она уже бежала на этот хруст. Не было больше никаких шорохов, но обоняние безошибочно определило мышь-полевку. Ей негде спрятаться! Не было звука от прыжка в нору! Да и запаха норы - этого характерного запаха сырости, мышиного молока и подгнившей листвы... Запах от мыши шел настолько четкий, что волчица будто видела ее. Наконец ее глаза действительно увидели мышь, решившую отсидеться в высокой траве. Зверек без малейшего писка подскочил и бросился наутек. Полина немного удивилась: ей казалось, что мышь при таком прыжке всегда пищит от испуга. Но ее это мало теперь заботило. Она бежала вслед за мышью, ощущая радость охоты.
   Стебли травы расступались перед Полиной. Казалось, что она бежит между деревьев, образовавших колоннаду специально для нее...
   Она почти настигла мышь, когда сзади послышались звуки от прыжков волка. Полина поняла, что Дамиан преследует ее...
   "Нет, врешь, мышка достанется мне!" твердо решила Полина и при очередном прыжке ударила полевку лапой в темя. Зверек умер беззвучно. Раз - и нет. Видимо, природа проявила жалость к таким созданиям: чем легче их убить, тем меньше боли они испытывают. Спешно Полина схватила полевку. Она не могла решить: съесть ее или похвастать перед товарищем. Но запах крови сделал свое дело и она с жадностью начала уплетать мышку...
   Волк налетел на нее со злобой. Полина не успела увернуться от мощного толчка острой груди. Она взвизгнула и мгновенно перевернулась на земле. Оскалила морду в сторону волка и зарычала. Возле ее лап валялась половинка мышиного тельца. Волк замер на мгновенье и взглянул на останки зверька. В глазах его вспыхнула ярость. Он налетел на волчицу принялся гнать ее.
   Полина пыталась обороняться, но воля ее была подавлена решимостью зверя. Он гнал ее , не обращая внимания на мышь. Полина испугалась. Она поняла, что волк будет драться не за добычу. Он будет драться с ней.. И если она не повинуется - то драться до конца. Волчица помчалась туда , куда гнал ее волк. Да ей и понятно было, что нужно бежать к костру. Пламя уже опадало, но все равно оставалось большим. Когда до костра оставалось полметра, она струсила и остановилась. Жалобно обернулась в сторону волка и заскулила.
   Волк прыгнул в трех метрах от нее. Волчица испугано отшатнулась и приготовилась отражать атаку. Но она теперь волка не интересовала. Он прыгнул в огонь. Без единого звука он принялся кататься в пламени. Нестерпимо запахло горящей шерстью. Полина завыла. Она металась вокруг огня, видя, как обгорает ее спутник, но никак не могла ему помочь. Внезапно пламя вспыхнуло с ослепительной яркостью и поглотила обгоревшего чуть не до костей зверя.
   Волчица взвыла протяжно и сиротливо. Она теряла не только друга, но и надежду вернуться в образ существа, умеющего испытывать оргазм.
   Когда пламя чуть опало, из сырого, серого дыма вылетел тяжелый комок. Этот комок долетел чуть не на половину высоты векового дерева . Когда он падал, Полина поняла, что это Дамиан. Но уже в человеческом образе. Его кожа была окутана тонким синим пламенем, как это бывает с закаляющимся железом. Но он был жив!
   Дамиан опустился возле Полины. Она по-щенячьи поползла к нему. Но Дамиан резко схватил волчицу обеими руками за холку и крестец и бросил ее в огонь.
   Волчица кричала в воздухе. Она не знала от чего умрет раньше - от боли или от страха.
   Пока горела шерсть, Полине казалось это нестерпимо больно. Но когда пламя дошло до кожи, она поняла, что до этого имела дело только с призраком боли. Сознание уже ничего не фиксировало. Осталась только боль и желание всеми силами сбить это ненавистное пламя. Но пламя было везде. От вспышки и боли волчица потеряла сознание. Очнувшись, Полина увидела, что снова приняла антропоморфный вид. От боли и шока она выпрыгнула из костра. Но кожа ее не была похожа на сталь. Напротив - по всему телу появились ожоги. Она приземлилась рядом с Дамианом. У того в руках уже было одеяло. Он моментально набросил его на Полину и сбил пламя.
   Ожоги начали болеть через несколько мгновений. Полина закричала. Но Дамиан уже смазывал их какой-то желтой противной мазью. Там, где он накладывал мазь, боль уходила. Но остальное тело продолжало болеть. Пока он обработал все ожоги, Полина успела натерпеться боли.
   От перенесенного она так устала, что мгновенно провалилась в сон.
  
   Он разбудил ее задолго до рассвета.
   -Вставай, сегодня многое нужно сделать.
   -Что еще?
   -Ты должна добыть еды.
   -я так устала...
   -Это ты напрасно. У тебя нет выбора. Полная луна наступит сегодня. У нас совсем мало времени. Одна ночь.
   -Ты же говорил, что три.
   -Все не так, как мы рассчитывали.
   -Это из-за меня?
   -пойди в лес и найди чего-нибудь съестного, - сказал он вместо ответа.
   Она направилась в лес. Что искать? Дичь или коренья? На всякий пожарный, взяла с собой мачете.
   Заяц выпрыгнул на нее неожиданно. Просто присел на звериную тропинок, попрядал ушами ... Полина постаралась на цыпочках подойти к нему. Косой сидел и словно не замечал ее. В метре от зайца Полина прыгнула в его сторону и попыталась достать добычу мачете. Заяц увернулся, неспешно проскакал метра три и снова уселся на тропинке. Полина несколько раз пыталась достать серого прохвоста, но каждый раз заяц уходил от нее. Казалось, этот нахал отодвигался от назойливой соседке в троллейбусе. Сколько Полина ни злилась и ни бесилась, заяц и не давался, и не убегал с глаз долой. Он словно издевался. Вдруг, за кустами послышался шум. Заяц насторожился и скрылся в листве, как молния.
   Полина вздохнула с облегчением - хоть как-то эта история разрешилась. Но через мгновение она запаниковала: кого это испугался заяц, который не боится человека с мачете? Она схватила обеими руками мачете и присела на полусогнутые ноги. Так ее учил Дамиан обращаться с мечом. Но мечом она могла только перерубить нетолстую доску. А теперь:? Кто на нее выйдет? Волк? Медведь? А может... На всякий случай, она начала притопывать ногой и бить себя правой стопой по левой ляжке. Неосознанно "действие силы". Вроде бы, Кастаньета - всего лишь шарлатан, и все эти "действия силы, песни силы" и прочие нагвали - ничего не значат. Но уж лучше так обманывать себя для самоуверенности, чем ничего.
   Из кустов высунулась хищная морда. Когда она появилась, Полина как раз была занята тем, что бы поддержать равновесие и не упасть после очередного хлопка стопы по ляжке. Так что она даже не сразу испугалась. Она успела принять равновесие и сосредоточиться на мачете, прежде, чем поняла: куница! Для человека не опасна!
   Куница не посмотрела на нее. Принюхалась к следам, оставленным зайцем, и бросилась в кусты.
   Полина перевела дыхание, когда услышала шорох позади себя. От испуга она запустила мачете в сторону кустов. Послышался тонкий крик, как будто кошачий, и все затихло.
   Полина поняла, что больше ничего страшного не будет, и пошла за мачете.
   В траве рядом с ее клинком валялся заяц. Не тот , что попался ей в первый раз. Этот был намного мельче, какой-то поджарый... "Беляк и русак... - вспомнила Полина книжку по природоведению. -Интересно, это какой? А не все ли равно?" Она схватила свою добычу за уши и с гордым видом направилась к палатке. Но постепенно начали ныть ожоги, да и голод - не тетка - дал о себе знать. Короче, к палатке она подошла ссутулившись.
   Дамиан к тому времени уже что-то готовил на огне. Он протянул Полине чашку горячего чаю.
   -Не хочу, - завертела она головой.
   -Выпей, ожоги болеть не буду.
   Из чашки на Полину пахнуло мятой, чабрецом, зверобоем и еще какими-то травами. Она выпила глоток. Горячая вода растеклась по кишкам, утоляя на время голод. Через минуту прошла и боль от ожогов.
   -На перекуси, -он подал ей холодной бастурмы с хлебом.
   Полина взметнула на него гневный взгляд.
   -У тебя была еда, а ты заставил меня идти в лес на охоту, хотя у меня все тело горит?! - заревела она.
   -Да. Послал, - спокойно проговорил Дамиан.
   -За каким хером!
   Дамиан нахмурился.
   -Будь добра не матерись.
   -Ни х... себе! Ты надо мной измываешься, а мне тут еще не материться!
   -Так, слушай внимательно, - поднял он голову. - Во первых, мы из-за тебя не смогли полностью очиститься. Ты запятнала себя вчера кровью, и мы потеряли день. Во-вторых - не матерись, потом что горы не выносят скверны слов. В третьих, в лесу ты живешь по его законам. Пока не добудешь еду на охоте - ты не ешь! Тебе это понятно или мне новую пифию искать?
   -Все понятно... Хорошо...
   -Ничего хорошего. Нам нужно будет еще сегодня очиститься и успеть нарвать дурмана и листьев с конопли древообразной.
   -Опять ты за свое? Нет никакой конопли древообразной! Выдумки, бред....
   Он прижал палец к губам.
   -Суслика видишь?
   -Нет.. Я там куницу видела. И зайца. Суслика не видела.
   -А он есть, - подмигнул Дамиан.
   -Слушай, может до вечера трахом займемся....
   Он покачал головой.
   -Отныне и до конца миссии - никакого траха кроме ТВОИХ ночей. Мы и так не очищены.
   -Слушай, да неужели этих ожогов мало, чтобы очиститься?
   -Мало.. Ты вчера только за мышь рассчиталась.
   -Ничего не понимаю. Почему это мышь убивать грех, а зайца - не грех.
   -Этого зайца не ты убила. Пришел его час. А мышь ты убила из баловства. Чтобы свои мышцы почувствовать. Да и то - не свои. Волчьи. Тебе же вчера есть не хотелось.
   -Чего же ты вчера не предупредил?
   -А ты бы поверила, что превратишься в волчицу? - поднял он брови.
   Она кивнула и повеселела.
   -А ведь ты прав: не поверила бы!
   -Вот и с коноплей так же.
  
   Зайца он поручил свежевать ей, хотя Полина терпеть не могла возиться с мясом.
   Пока она готовила зайчатину, Дамиан сходил к скалам,, принес откуда-то каменной соли и кореньев.
   -Это репа, это дикий картофель - непонятно, как он к вам попал... А это дикий лук... Нарежь все и сложи в миску.
   Полина поняла, что Дамиан готовится к какому-то ритуалу, и для участия в этом ритуале нужно было потреблять только ту еду, которую можно было добыть в этой местности.
   Когда мяо было поставлено на огонь, он взял ее с собой.
   -Ищи дурман обыкновенный, - велел Дамиан. - Но не срывай - оставляй на месте вот такой вот узел из соломы.
   В принципе, это был простой беседочный узел, но сплести его из соломы было делом хлопотным.
   Через час он присоединился к ней.
   -вот, смотри... Это мухоморы... Сушить их нет времени. Придется заварить вот этой травы, - он показал ей жменю зеленых стеблей, - и выпить перед потреблением. Тогда токсины нейтрализуются... Но сначала нужно поесть.
   Оказалось, что Дамиан успел не только собрать грибы с травой, но и сварганить похлебку. После еды он велел Полине вымыть котелок и поставить воду на огонь. Пока кипела вода, они взялись за тонкие ветви сосен и принялись сооружать ловушки для зайцев.
   -Нам тут еще два вечера сидеть, а жрать что-то придется. Да и для города нужно взять местной дичи.
   -На базаре продавать будем?
   -Можно.. Только если эту зайчатину сожрет кто-нибудь кроме нас, у него кишки разорвутся.
  
   Полина решила больше не говорить и погрузилась в вязание ловушек.
   Когда трава в котелке вскипела, Дамиан приказал Полине расставить ловушке там, где по ее мнению могут пробегать зайцы.
   Когда Полина вернулась, ее уже ждал отвар.
   -садись, - сказал Дамиан, протянул кружку, косяк и мухомор. - на один кусок гриба - два глотка и три затяга.
   Полина уселась на расстеленное полотенце Элегантным движением она подносила губам самокрутку, надкусывала мухомор и запивала все это жидкостью из жестяной кружки.
   Дамиан хмыкнул про себя: и здесь гламурит!
   Полина осмотрела на самокрутку:
   -Не думала, что "Нужная газета" может доставить столько удовольствия.
   -Это не нужная... Нужную я взял для нужника.
   -А это что?
   -Ваше любимое "Эхо Абхазии". В нем вся дурь...
   "Эхо" очень скоро отозвалось в Полине. Ее начало мутить, голова стала как ватная, мысли путались. В голове звучали нелепые голоса, ей показалось, что бога нет, а ее тело оказалось в темном подвале и какой-то серый, нечистый кот с сальными, пустыми глазками и почему-то с толстыми, противными пальцами, пытается облапать ее за талию. Одновременно воздух нполнился патриотической музыкой, которую исполняли пукающие задницы.
   Полина стала на колени... Она мычала. Хотела утереть рот, но рука не слушалась....
   Она хотела закричать, но вместо этого у нее вырвалось какое то странное "М-да..."
   -С тобой все в порядке? - спросил дамиан.
   -Вопрос конечно интересный, - ответила к свом удивлению Полина... Потом ей вдруг вспомнился анекдот:
   -Моя профессия заканчивается на мягкий знак... Но на самом деле я не библиотекарь... - она дико расхохоталась...
   -мне плохо, говорила она сквозь смех. Мне нужно в больницу, в Семашко... Се машко! Ха-ха-ха! Машка! Ой, не могу! Машка? А что делает Машка? Что такое "се"? Ха-ха-ха!!!
   Дамиан быстро скатал ей косяк из медицинской газеты:
   -На, возьми, полегчает...
   Полина сделала один напас. Но действие от предыдущей самокрутки еще не совсем прошло.
   -В лицах... Начальник планового отдела Сухумской биржи. Место рождения - верхняя Джиджиржва... Знак зодиака - мудак, образование - церковно-приходская школа, Любимый фильм - "Черный Бим - белая папаха", любимое блюдо - абыста с айайрой.... В день геноцида евреев мы не можем не вспомнить поведение грузин на территории моей квартиры...
   Дамиан поцокал языком и задымил ей еще один паровоз из медицинской газеты.
   Вроде отпустило.
   Глюки от "Эха" кончились. Что было дальше, Полина понять не могла. Со стороны было видно, как она пошла на закате к той поляне, где днем пометила дурман. Память начала играть с ней игру: при воспоминании, как она завязывала узелки, ноги сами приводили ее к тому месту, где она их оставила. Она собрала почти все, кроме одного. Она никак не могла его найти. Подходила к этому месту и так и эдак, но ничего не получалось. Наконец, она собрала остатки своей воли и в деталях начала припоминать, как завязала предпоследний узелок, куда пошла потом, как она начала связывать последний узел.... Полина очнулась от того, что поняла: она сидит на корточках и обнимает ствол какого-то дерева. Подняв голову, Полина чуть не закричала от восторга - она стояла прямо под огромными листьями, которые ни с чем невозможно было спутать. Это были конопляные листья! Она как белка взбежала по ствол и начала рвать листья, сбрасывая их на землю. Солнце уже почти зашло, когда Полина вдруг вспомнила: нужно еще успеть очиститься!
   Она упала зажала в руках две охапки листьев и спрыгнула вниз. Она опустилась мягко, как на парашюте. Но к сожалению, предыдущих листьев на земле не оказалось. Сколько она ни вглядывалась в траву, сколько ни шарила руками по земле, а листьев найти не смогла. Она решила вскарабкаться на дерево что бы нарвать еще, чтобы хватило на всю жизнь, но и дерево пропало. Она без труда нашла последний узел, но дерева на прежнем месте уже не было. В руках остались только те листья, с которыми она слетела с дерева.
   Понуро Полина поплелась на огонь.
   Дамиан уже стоял над огнем и водил по воздуху дымящим пучком травы.
   Полина спрятала листья в свою сумку, тоже взяла траву и присоединилась к Дамиану.
   Все прошло как прошлой ночью. Только на этот раз волчица ни разу ни уклонилась от своего пути к костру. Теперь горящая шкура не вызывала нее страха, а боль от ожогов не казалось нестерпимой. В какой-то момент она даже начала упиваться этой жарой, казалось, что она сама стала частью огня. Наконец сверкнула вспышка и в нее вселилась небывалая энергия, которая подбросила ее тело чуть ли не над верхушками деревьев. Теперь ее тело тоже напоминало горящую сталь.
   Еще в полете она увидела горящее теле Дамиана. В прыжке она обхватила его и они приземлились на землю в обнимку. Ей хотелось узнать: каково это ощутить в себе горящую сталь. Они прокувыркались до трех ночи. Оба испытывали подъем энергии. Обезумев. Они ломали ветки, вырывали деревья и швыряли друг в друга валунами. Они взбежали на вершину, занялись трахом на самой макушке, потом сбросились со скалы и упали в черную, холодную воду ручья. Вода зашипела и тела их окончательно остыли.
   Полина все еще чувствовала подъем. Она радостно смотрел на Дамиана. Но тот выглядел довольно мрачно.
   -Пошли, выпьешь чай...
   Он дал тот же отвар, что и утром. Полин сладостно улыбалась, не обращая внимание на невзрачное настроение Дамиана.
   -Учти, завтра - последняя попытка очиститься... И постарайся не наделать опять глупостей. Нужно успеть все сделать до полуночи.
   -такие вещи я готов вытворять хоть каждый день, - заверила Полина.
   -каждый день - не надо.. Да и не получится. .. Но если не получится завтра. То я за твою жизнь не дам и рванного рубля.
   Утро началось с того, что они доели вчерашнего зайца и отправились в рощу. Из всех ловушек сработали только две, которые Полина поставила недалеко от их поляны. Она рассчитывала н них меньше всего, но тем не менее, именно в них оказались зайцы. Она гордилась собой, но Дамин только проворчал:
   -Этого хватит только на неделю, да и не то все это... Иди к палатке, нарежь коноплю, положи сушиться н солнце.
   -Не успеет до заката.
   -Эта - успеет. Она же и так почти зрелая.
   К палатке Дамиан вернулся с кучей дичи: три зайца, 2 глухаря, пять куропаток, барсук...
   Зачем так много? - спросила Полина.
   -Для засола
   Он освежевал двух зайцев, одного из которых бросил вариться, а второго подвесил на шесте из тонкого деревца.
   Он вновь напоил Полину отваром и приказал ложиться спать.
   -И учти: сегодня последний день, влияние Луны самое слабое. Так что мы будем крайне уязвимы. За короткое время нам нужно будет сделать очень многое. Постарайся выспаться.
   Полин встала, когда солнце уже клонилось к закату. Наскоро они поели заячьего мяса.
   -У нас два часа. На вот, растолки грибы.
   Два часа у них ушло на то чтобы приготовить снадобье. В растолченные грибы он добавил перемолотые в походном миксере листья конопли и масло, которое оставалось от них, пыльцу дурмана, которой он собрал за три дня в два стакана и еще какой-то гадости. Все это он поставил на огонь.
   Потом достал из рюкзака спутниковый телефон и включил его. Трубка просигналила о включении. Он установил будильник на полдвенадцатого.
   Полина не удержалась, что бы не спросить чем он постоянно недоволен.
   -тем, что приходится пользоваться электроникой. Вроде бы , ничего страшного, но это нежелательно. А во-вторых, нам приходилось заниматься охотой и готовить снадобья без очищения. Это очень нехорошо.
   -Так может, оставить все? Мы же очищались для охоты?
   -Нет.. Охота - это так, способ достижения. Есть еще одно дело, которое необходимо сделать. Ты потом увидишь...
   Через минуту почти совсем стемнело и Дамиан начал ритуал.
   На этот раз все прошло как надо: никто ни за кем не охотился и никто никого не трахал. Только теперь все это было обыденным, как будто чуть ли не каждый день они превращались в волков.
   Полина отнесла свое состояние на то, что это Дамиан заразил ее своим пессимизмом.
   Приняв свой обычный облик, они двинулись к палатке. К удивлению Полинвы. Будильник зазвонил очень скоро.
   -Слава Богу, не прозевали, - выдохнула Полина.
   Дамиан подскочил как ужаленный. Он подошел к Полине и пристально взглянул на не. От его взгляда хотелось зарыться в землю. От смущения Полина прикрыла грудь и лобок, опустив глаза.
   -Черт бы тебя побрал, - спокойно и почти без злости выговорил Дамиан. - Черт бы тебя побрал, Полина. Когда же ты научишься держать язык за зубами?
   Он взял банку, которую они наполнили мазью из марихуаны и мухоморов и обмазал тело Полины. Потом скрутил две самокрутки, усадил Полину лицом к ручьям, обмазался сам и запалил цигарки.
   Постепенно Полина переставала чувствовать свое тело. Это не была немота, которая наступает при местном наркозе. Напротив - наступала легкость. Казалось, она становится голой мыслью, энергией. Она почувствовала, что может мгновенно переместиться в любую точку вселенной. Стоило подумать об этом, как тут же чья-то мысль подавила ее: не стоит, потеряешься...
   Вопреки Кастаньете, ее голова не стала единственной ощущаемой частью. Вслед за телом, она потеряла и голову.
   Она почувствовала, как Дамиан заставил ее перемещаться. На взмыла вверх, поднялась выше многовековых сосен и окинула взглядом весь лес. Потом они пролетели к горе, спустились вдоль ручья и вдоль по траве вернулись обратно.
   Еще несколько мгновений они сидели в полной тишине. Вдруг, в том месте, где на склоне два ручья сливались в один, она заметила какое-то движение. Олина постаралась присмотреться, но только через минуту, когда объект находился уже в трехстах метрах от них, Полина поняла, что это белый щенок.
   Щенок бежал как-то странно: казалось, он двигался с каким-то замедлением, но прыжки он делал огромные. Когда он почти приблизился, Полина обнаружила две вещи: во-первых, щенок был размером с хорошего мастифа, но тем не менее это был именно щенок (пропорции тела, поведение, разинутая в улыбке пасть с высунутым языком).. а во вторых, у песика было пять лап.
   -Конец! - выдохнула Полина.
   -Не каркай, это всего лишь щенок. Пока не достиг зрелости, он н опасен. Возьми зайчатину с шеста и покорми его.
   Полина даже не задумалась, как ей взять мяса без рук. Она просто ВЗЯЛА мясо с шеста, и начала давать его щенку, отрывая мелки кусочки.
   -Теперь поиграй с ним.
   Едва услышав эти слова, Полина вдруг ощутила тяжесть. Она чуть не потеряла сознание. Очнувшись, она увидела, что теперь у нее есть тело. Но не человеческое, и не волчье. Она стала гнедой лошадью. Она ощутила восторг! Новый облик ей нравился еще больше, чем волчий. Она вскочила на дыбы, заржала, начала скакать... Пес с тявканьем бросился за ней. Полина опустила голову и попыталась завязать с псом отношения.
   Щенок оказался добродушный. Он с охотой принял игру и они мчались к ручью. Они то догоняли друг друга, то перепрыгивали через валуны и ручьи. За несколько минут они оказались с другой стороны горы.
   Они скакали по горам пересекали вершины. Вдруг пес стал на задние лапы, уперся передними ей в грудь и лизнул лошадиную морду.
   Она обнюхала щенка и облизала его холку губами. Щенок тявкнул и бросился к одной из гор. Полина не знала, прощается он или продолжает игру. Но щенок сел и дал понять: следуй за мной!
   Они уже не гонялись друг за другом: Полина просто следовала за щенком, который вел ее к какой-то цели. Они оказались возле пещеры. Полина насторожилась: лошадь сама никогда не зайдет в пещеру без особой нужды... Но пес уверенно бежал впереди. Полина решилась: была не была! Они шли по залам, увешанным сталактитами. Нигде не было освещения, но Полина чувствовала сияние, которое испускали сами камни. Это были совсем не те цвета, которыми обычно люди освещают минеральные наросты в пещерах, открытых для посещения. Полина поняла, что воспринимает три цвета ниже видимого спектра и три цвета выше.... Освещения вполне хватало, чтобы не терять из вида щенка.
   Наконец они пришли в небольшой зал, свободный от каких-либо сталактитов. ОН БЫЛ ВЫРЕЗАН В ПОЛОСТИ СКАЛЫ! Посредине зала стоял столп высотой два метра, на котором покоился ларец из горного хрусталя. Полина оглядела ларц со всех сторон. ОН был прозрачен и пуст.
   Полина обернулась на шорох. Это щенок притшил откуда-то огромную кость и предложил ей.
   Полина удивилась, обнюхала подарок, и взяла его в зубы. Наклоном шеи поблагодарила щенка. Тот тявкнул и выбежал из зала. Полина доследовала за ним, но больше его не увидела. Она понял, что нужно возвращаться.
   На выходе она почувствовала необъяснимую тревогу. Со всей мочи, она бросилась прочь от пещеры, она должна была успеть к Учури до первых лучей солнца.
   -спрячь ключ, - услышала она голос Дамиана.
   Она осмотрелась. Поблизости он заметила грот. Можно оставить кость там...
   -Стой! - приказал голос. - Каких ночных птиц ты слышишь?
   -Сойку, горлиц, сову, кукушку, соловья....
   -Ничего не делай, стой где стоишь.
   Через некоторое время раздался шорох в ветвях, птицы загомонили... послышалось хлопанье птичьих крыльев. Вдруг все стихло.
   -Беги, ищи место! - крикнул голос. Полина бросилась к лесу. Она нашла стары дуплистый дуб. Решила спрятать кость там, но передумала. Она отскочила в сторну увидела, что почва представляет собой дерн. Онаприподняла дерн зубами и ногой задвинула кость под него. Торчит, но ничего6 даже вблизи это выглядело как естественный бугорок.
   Сделав дело, она вернулась к тропе и помчалась обратно.
   Но на небе появился первый луч. Она поняла что не успевает.
   -Не бойся, - сказал голос.
   Она и не боялась... а стоило: огромная сила словно выбила ее. Она мгновенно потеряла вес, снова стала бестелесной и даже не помчалась по воздуху. Горы и долины просто промелькнули у нее под глазами и она снова увидела поляну. И сразу провалилась во тьму.
   Очнулась она от прикосновения Дамиана.
   -Вставай, пора.
   Они наскоро позавтракали, собрались и вышли из лагеря.
   -Ты найдешь дорогу?
   -Да, - уверенно сказала Полина. Идти пришлось долго. Только на следующее утро они оказались возле той рощи, где полина зарыла кость.
   --Здесь, сказала она - Нужно найти старый...
   дамиан зажал ей рот ладонью. Потом отпустил, но сделал знак. Чтобы она молчала.
   Около дуба они увидели человека... Стари в галифе, гимнастерке, сапогах из шевро и широкополой абхазской шапке заглядывал в дупло дуба.
   Полина чуть не вскрикнула от страха.
   -Добрый день, отец, - крикнул Дамиан.
   Старик резко повернулся и сделал неуловимое движение. В руках у него оазалась цалда на которую он оперся.
   -Добрым будь, - ответил он низким тенором, почти лишенным акцента.
   -Что ищешь в лесу, так далеко от дома? Не мед ли?
   -У каждого свой мед, - ответил старик. - ты то что ищешь.
   -Да ничего н ищу. У меня все мое при мне, на свое место приложено.
   Синие глаза старика на мгновенье оживились. Он цепко осмотрел Дамиана, потом усмехнулся.
   -Если так далеко в горы забрел, значит что-то ищешь.
   -Да брось. Отец, ничего не ищу....
   -Просто так никто не ходит. Все ищут одного: спокойствия.
   -Да никак уж? А ты вот, смотрю, совсем не спокойствия ищешь, сам говорил: мед...
   -Я не говорил что ищу. А тот кто мед ищет, так и тот ищет покоя. Насытится его горло медом, да и успокоится душа на время.
   -А просто прогуляться по лесу?
   -Для чего? - прищурил глаза старик..
   Дамиан усмехнулся.
   -Прав ты старик: чтобы душа на время успокоилась....
   -Так зачем ты сюда забрел?
   -Сам же сказал: чтоб душа успокоилась.
   Старик усмехнулся.
   -И тебя успокоит шум деревьев?
   -Может быть.
   -Так что ж ты неспокоен? Смотри как листва зеленее, как ласково шуршит... Забаюкают- спать захочешь, если этого ищешь. Но ведь ты сейчас не спокоен?
   -Ошибаешься, старик.
   Старик покачал головой.
   -Эх-хе... Что ж ты.. До этого все верно и правильно, а тут такое... сам же знаешь: в горах врать нельзя.
   Дамиан прищурился.
   -Так и ты не ври.... Не говори, что мед ищешь...
   -Я и не говорил, нан. Я сказал, что у каждого свой мед. А что я ищу - мое дело.
   -Так и я свое дело ищу.
   -А говорил, что ничего н ищешь...
   -Не перевирай, старик. Я говорил, что ничего не ищу здесь, а свое дело всегда человек ищет.
   -Да свое ли ищет-то? Сколько уж думали, что дело его только, а тут - вот тебе из твоего дела и бомба атомная, и ружья для войны... Был например, парень Штуцер... Думал он, только своим делом заниматься. А из-за его дела знаешь сколько народу погибло в первую мировую?
   -Да ты никак, и в первую мировую воевал?
   Старик усмехнулся.
   -Да, загнал ты меня... правду ответить - на полях не был, в штабах не состоял. Но и мне воевать тогда много пришлось...
   -Это с кем же?
   -А это не твое дело... Уже век почти, как ничье, а тебя - так и вовсе не касается. Было, и ушло. Как не вернется мертвый, так и это дело не вернется.
   -И мертвые вернутся в день страшного суда.
   -Вот тогда и поговорим, а до того - пустые слова, никому не нужные. Иди дальше, нан.
   -Не могу, старик. Дело у меня здесь....
   -А говорил не ищешь. Или есть у тебя что здесь твое?
   -Да, есть!
   -А точно ли твое?
   -Точно!
   -если твое то бери.
   -Я то возьму, да мне лишние глаза здесь не нужны.
   -А лишних глаз здесь нет. Лес напрасно никого н сводит.
   -Тогда я возьму.
   -Все что твое - бери. Мне какое дело.
   Дамиан кивнул Полине. Она подошла к тому месту, куда зарыла ночью кость. Попыталась нащупать. Но кости не было!
   Старик заметил ее замешательство.
   -Уж не кость ли ищешь? - спросил старик.
   -Не отвечай ему! - крикнул Дамиан.
   -Что ж ты? Жена твоя?
   -Нет.
   -Твоя женщина?
   -Нет...
   -друг твой?
   -Чего пристал, старик, говорят ж тебе: мое дело...
   -Дело твое, а землю другой роет. Что, раба нашел?
   Дамиан ничего не ответил.
   -Девушка, твое ли там лежит?
   -не отвечай!
   -Не твое, - покачал головой старик. - так и не бери его вовсе... Вижу я, чиста ты... Редко такого человека встретишь... Да дорого тебе эта чистота далась. Не жалко ли расставаться? Оставь ты это дело, не пачкай рук.. помянешь добром слово мое...
   -Мне дали этот ключ! - вдруг закричала Полина.
   Старик выпрямился. Они зыркнул глазом в сторону Дамиана, потом ласково взглянул на Полину.
   -А ты знаешь для чего нужен твоему спутнику этот ключ.?
   Полина растерянно посмотрела на Дамиана.
   -Не знаешь, - продолжал старик. - Так вот....
   Он не успел закончить фразу, как Дамиан бросился на него с цалдой.
   Но старик, видать, был не промах: он отбил топор Дамиана своей цалдой. Завязвлся бой. Ни один ни другой не мог взять вверх. Искры сыпались от ударов клинков, которыми они орудовали с бешенной скоростью.
   -Беги к пещере! - закричал Дамиан.
   Полина разгребла дерн и вместо кости увидела всего лишь железный ключ длиною в пол-локтя. Она схватила находку и помчалась тропе.
   -Все, старик, теперь тебе ничего не светит!
   Старик понял, что его обвели и попытался погнаться за Полиной. Тут его и догнал топор Дамиан.
   Полина обернулась. Никакого старика рядом не было. Дамиан вынимал цалду из рассеченной надвое сосны.
   -Черт бы тебя побрал, - ругнулся он.
   -Где старик?!-крикнула Полина.
   Дамиан догнал ее и пошел рядом.
   -Где старик? - переспросила она.
   -Забудь, не было никакого старика. - Морок это.
   -Ни чего себе морок! А как же топор?
   -И топора не было. Это дух сосны. Старик заговорил ее, вот и получили галлюники...
   -Галлюники? А если бы он тебя зарубил?
   -Не зарубил бы. Это все фантазия. Меня и тебя нашли бы умершими от инфаркта.
   Некоторое время шли молча.
   -Значит, настоящий старик все еще жив?
   -Не уверен..
   -Как это?
   -Он мог заговорить тут пол-леса, а сам преспокойно отбросить копыта полвека назад.
   -Но мог и не отбросить.
   -Мог бы...
   -И как лучше?
   Дамиан пожал плечами.
   -С одной стороны, лучше чтобы сдох. Тогда все, что нам встретится - это морок. Достаточно только прочитать "Отче наш" задом наперед. С другой - лучше, если жив. Тогда ловушек должно быть меньше. Он постарается сам встретиться с нами у входа в пещеру.
   Ближе к вечеру они разбили палатку на поляне.
   Полина уже было готовилась ко сну, когда из чащи выбежал медведь. Дамиан был готов к чему-то подобному. Он быстро прочитал молитву, и медведь растаял в воздухе. Второй медведь появился чуть позже. Полина не испугалась: она прочла молитву сама, но зверь никуда не девался. Он обошел костер, поворчал, стал на задние лапы и пошел на Дамиана, который не спал, а дежурил возле палатки.
   Дамиан вскочил и снова взялся за топор. Несколько раз медведь мощных взмахом швырял его прочь и старался пробраться в палатку. Но каждый раз Дамиан вставал и снова шел на медведя В четвертый раз он сам подставился медведю под удар. От медвежьей лапы он пролетел метров пять. Медведь зарычал в его сторону, но убедившись, что противник не встает, двинулся к палатке Полины. Он начал рвать прочную материю. Его лапы путались в толстом баллоне, но Полина понимала, что судьба ее решена. Она пыталась нащупать пистолет в сумке Дамиана, но никак не могла найти оружие.
   Медведь взревел еще громче, когда понял, что добыча никуда не денется. И в этот момент на него со спины налетел Дамиан. В огромном прыжке он умудрился тяпнуть медведя топором по темени, после чего обрушился на почти изодранную палатку.
   Медведь умер без звука.
   Полина долго не могла прийти в себя. Ее всю колотил озноб.
   -Не ранена? - спросил Дамиан не в силах подняться.
   Она помотала головой.
   -Хорошо, тогда возьми у меня в сумке, в кармашке , пузырек с мазью и обработай мне раны... Там еще бутылка спирта и сигареты.
   Сигареты рассыпались из рук Полины. Она не смогла собрать их. Взяла с земли одну в рот и подползла к костру. Тут она крепко похвалила себя за то, что не носит длинной прически, иначе., прикуривая, она сожгла бы волосы.
   После пары затяжек и глотка спиртного она успокоилась и начала обрабатывать раны Дамиана.
   -Почему он не исчез, как в первый раз? - спросила она.
   -Потому что это не призрак. Это настоящий медведь. Ажвейпша приручил его...
   -Ажвейпша?
   -Да, больше никто такими вещами не балуется.
   Полина испугалась. Она впервые подумала, что Дамиан может быть просто сумасшедшим.. Ну, полеты во сне и наяву - это еще куда ни шло. Мало ли что привидится под воздействием наркоты. Но Ажвейпша, абхазский бог охоты и покровитель зверей - это уже слишком. На мгновение она подумала, что до сих пор находится в наркотическом сне. Она припомнила что-то из советской фантастики и надавила пальцем на левый глаз. Предметы послушно раздвоились.
   Дамиан не обращал на нее внимания. Он перевязывал себе левое плечо, пошкарабанное медведем.
   Полина села возле костра.
   -Иди спать, завтра долгий и трудный день.
   Утром они опять двинулись в путь.. Но мысль, что ее попутчик - чокнутый маньяк, который верит в древних богов и может совершить черте знает что, не давала ей покоя. Она вдруг неожиданно стала и упрямо посмотрела в спину Дамиана.
   Увидев, что Полина не догоняет его, Дамиан тоже остановился и повернулся к ней.
   -В чем дело?
   -Ни в чем. Просто я хочу знать, кто такой Ажвейпша.
   Дамиан усмехнулся.
   -Что ж, вопрос поставлен правильно... Я не знаю, кто он.
   -В смысле?
   -В смысле, я не знаю о нем ничего точно. Это может быть и действительно древний бог, а может быть, охотник, который наводит страх на местных жрецов и крестьян... А может быть маг, вроде меня. Никто не знает, кто он.
   -и давно ты о нем знаешь?
   -Лет 10 уже... Наши думают, что это - семья местных колдунов. Они из поколения в поколение передают свою тайну, а среди местных поддерживают суеверие, что это один и тот же человек, который не стареет и н умирает в течение уже трех тысяч лет.
   -интересно...
   -Да уж, интересно.
   -Но ведь, по преданию, у Ажвейпша была целая семья: жена, дочери... С ними как?
   -Тут, видимо проще... Наверняка эта династия берет себ в жены кого-нибудь из селянок, создают семью. И тут необязательно заводить столько же детей, солько и у ажвейпша: одного двух - вполне достаточно. Кто там поймет, два ребенка у лесного человека или пятеро...
   То, что Дамиан пытался осмыслить все рационально успокоило Полину. Она даже рассмеялась над своими страхами.
   -зря смеешься, - проговорил Дамиан. - Порой лучше иметь дело с иррациональным, проитив которого можно отделаться иррациональным поведением. А вот встреча с реалным медведем стоила мне больших сил.
   Полина затихла. Действительно, с призрачным зверем они справились намного проще.
  
   К концу дня они подошли к той пещере, до которой она бегала с пятиногим щенком.
   -Это точно та пещера? - спросил ее Дамиан.
   -Да, я уверена.
   -По-хорошему, надо бы тебя снова обратить в лошадь - эти тваири никогда не забывают дорогу... Да нельзя тут колдовством заниматься...
   -почему?
   -ослабеешь... Тогда нас не то что ажвейпша с медведями - местные камни убьют. В них столько энергии заложено.
   -здесь что, битвы шли или девственниц в жертву приносили?
   -Ни то ни другое. Просто здесь несколько древних магов совместное сторожевое заклятье наложили.
   -зайдем?
   -Не к ночи. С утра нужно такие вещи делать, когда нечисти меньше.
   -Ты же вроде сам из темных?
   Дамиан пожал плечами.
   -Ты что, думаешь, вурдалакам не все равно какую человечина жрать? Это зомби.. Тупые, безмозглые... Их можно контролировать, как военных роботов, о стоит ослабнуть контролю - начинают жрать все подряд. Темный маг, светлый - им все равно. И друг друга порешить могут, если увидят.
   -Странно, вурдалаки- это же, вроде, упыри.
   -Не совсем. Упыри - это натуры артистичные. Эти тела душа не покинула, просто тело уже неживое, почти не ведет органической деятельности.
   -А кровь зачем?
   -Я же говорю - почти не ведет. Этим телам нужен гемоглобин, эритроциты и прочие составляющие крови черт его знает, какая них физиология, но в любом случае, энергии им хватит не надолго... только на 8 часов жизнедеятельности в сутки.
   -даешь восьмичасовой рабочий день?
   -Скорее - сутки.
   -А вурдалаки?
   -это проще. Мертвые тела, душа уже от них отлетела... Ходят, жрут вс подряд...
   -А я так слышала, что только человечину....
   -бред, все могут.. Но есть некоторые особенности в физиологии: у них зрение устроено как у лягушек -они видят только движущиеся объекты. Понятно, что зверей они ловить не могут - скорость передвижения несоизмеримая. А человек двигается медленно, неспешно. Самая оптимальная добыча.
   -а овощи жрать могут?
   -Могут, но только они же видят только движущееся.
   -Хорошо, а упыри?
   -между словом вампир и упырь разница такая же, как между понятиями "гражданин" и "мещанин". Все, давай спать.
   Когда укладывались, Полина все же задала еще вопрос:
   -а среди животных эта нежить тоже встречается или только среди людей?
   -Среди животных - реже. Потому что мертвое животное - это еда для остальной фауны.. Часто - для собратьев. А вот людей хоронят, сохраняют их тела. Так что и шансов стать каким-ни будь зомби для них больше.
   Слушай, а с нами тут ничего не произойдет?
   -Нет... Тут если ведешь себя нейтрально, то охранное заклинание работает на защиту.
   -А мы разве ведем себя нейтрально?
   -Почти. Но если ты не прекратишь болтать, то от этого нейтралитета ничего не останется. Мы уже Заговорили о потустороннем, так если хоть на шаг в ту или иную сторону уклонимся, то ждать долго не придется. Так что, спокойной ночи.
   Действитльно, такой спокойной ночи Полина и не припомнила. Она спала сладко, без тревог... Так что даже проснувшись от чужого покашливания, она не растеряла энергии.
   -Доброе утро, - сказал знакомый голос.
   Полина обернулась. Возле нее кто-то определенно стоял. Но за спино пришельца находилось солнце, таким образом человек стоял в контражуре, поэтому разглядть его было почти невозможно.
   -Не буди его, - оборвал голос движение Полины, потянувшейся к Дамиану. - Мне с тобой поговорить надо.
   -Это о чем?
   -О главном. Об образовании.
   -О чем? Полина приподнялась. Она почти не удивилась, когда разглядела в собеседнике вчерашнего старика.
   -О знаниях... Знаешь, мало людей сегодня интересуются, знают что-то.. Все только и гонятся за наживой, а фундаментальное образование - оно кому нужно?.. С детства нужно все начинать...
   -Вы знаете, я конечно согласна, что образование - вещь полезная. Но я не из Гороно, так что вы не совсем по адресу обратились.. У вас в районе есть свои представители.. А я в этом некомпетентна....
   старик усмехнулся.
   -Некомпетентна, говоришь? А как же ты сына вырастила, а что такое добро и что такое зло ему не показала?
   -Вы знаете, я дум, что каждый сам может разобраться, что такое добро, а что такое зло, и чужие слова здесь повлиять не могут...
   -а я и не говорю дочка, что слова поменять что-то могут... Тут своя жизнь, свой пример играют, а говори, не говори - тут толку нет. Если сама знаешь, как с бедой бороться. Так от тебя и дети научатся, а если не знаешь, да перед каждой трудностью сдаешься , то что де детям взять?
   -почему же сдаюсь? Вы вообще-то, сначала узнали бы о человеке побольше...
   -Да я и так знаю.. Вроде все в тебе есть, и работы не боишься.. А вот в самый решительный момент - возьмешь, да и спасуешь.. Отсюда и все беды твои, и теперь вот на краю оказалась...
   -На каком краю? Вы можете изъясняться поконкретнее?
   Старик присел на камень.
   -Вот говоришь, что не сдаешься?
   -нет, не сдаюсь...
   -Тогда смотри, дочка, я тебе сейчас задачку дам, а ты решить ее попробуй.
   -мы что, с утра ребусы разгадывать будем?
   -Этот ребус тебе и так уже задали, ты его и решаешь, но только двигают тобой, как шашкой в нардах. Куда сказал игрок, туда ты и пойдешь.. И не думаешь даже: хорошо тебе от этого или плохо? Может на тебя в игре ударят и придется заново путь начинать? Не думала?
   -Вы знаете. У меня очень мало времени...
   -Да ты не бойся. Я тебе загадку быстро скажу, а думать у тебя - врмени хватит. Я же ответа от тебя не жду. Сама для себя решишь.
   -ладно, давайте.
   -Хорошо!
   Старик откашлялся, присел поудобней и начал:
   -Дано: артефакт, имеющий силу F, равную по модулю бесконечности. Путь S1 равен любому натуральному числу, умноженному на минус единицу. Путь S2 равен любому числу, возведенному в квадрат. При смещении артефакта в любую сторону, согласно закону сохранения энергии Сахарова....
   -Ломоносова. Это Ломоносова закон...
   -Нет, дочка, у Ломоносова это закон сохранения массы и энергии... его по Химии в 7-м классе проходят... А закон Сахарова знают не все... Он в ссылке вывел закон сохранения энергии, верный в равной степени как в физике, так и в теологии, социологии, истории и математической лингвистике.... Так вот, согласно закону Сахарова, смещение артефакта в любую сторону ведет к возбуждению противоположно заряженного импульса, который движется в обратную сторону.
   -А как еще он может двигаться, кроме как не в обратную? - усмехнулась Полина.
   -Еще может двигаться параллельно или они начнут движение по цепи, возбуждая друг друга, как магнитное и электрическое поле...
   -А какая разница?
   -Разница в том, что зла или добра по модулю меньше не станет.. Но только для кого-то будет существовать только добро, а для кого-то - только зло....
   -Так что, по большому счету ничего не изменится?
   -Эх, дочка, от одного атоного взрыва обобщенна картина вселенной тоже не изменится. Где-то энергии прибавится, а где-то убавится.. Но для жителей Хиросимы эта обобщенная картина мира уж не имела значения...
   -Да, но в чем вопрос задачи?
   -Да вопрос простой: стоит трогать этот артефакт или не стоит?
   -Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и все равно жалеть, - ответил проснувшийся Дамиан.
   -Лунь-Юй привел? - не глядя на него спросил старик. - молодец, если помнишь. Но там же есть постулат: традиции и закон -- основа благополучия государства. А ты что же делаешь?
   -Это какую традицию я нарушаю?
   -Традицию не брать этот артефакт...
   -Традиции рано или поздно нарушаются. Ибо не наливают вино новое в мехи старые.
   Старик горестно покачал головой:
   --Нет парень, ты совсем пропал, если не постеснялся эти слова говорить.. Пропал, пропал... Уходи лучше! Не только сам погибнешь, многих за собой поведешь..
   -Не могу. Если у ж следовать Кун-цзы, то до конца.. А ослушаться начальство с его точки зрения, то же, что и нарушить закон...
   Старик встал.
   -Дочка, - снова он обратился к Полине. - ты же поняла, что если возьмешь то, о чем тебя просят, то Хиросима нам покажется игрой в песочнице...
   -Не лги, старик! Этот ключ откроет дверь для новой эры. Для нового порядка!
   -Чем тебе этот не угодил?
   -А сам не видишь? Возродились ублюдочные формы жизни.. Великие империи умирают, не сегодня-завтра мы столкнемся с концом света! Ты же заглядывал туда, ты видел!
   -Я вдел много путей. Конечно, будущее страшно, может быть, сегодня оно настолько страшно, насколько редко бывало.. Но и во второй мировой войне, и при карибьском кризисе, и послее ввода советских войск в Чхословакию вариантов уничтожения было гораздо больше...
   -Но таких глобальных катаклизмов не было?
   -Ты прав... Не было... Но сегодня и люди поменялись, поумней стали...
   -признай, на сегодня не осталось ни одного варианта, при котором сохранятся великие империи?
   -Это точно, ни одного нет... А вот то, что люди будут жить как браться - таких вариантов стало вдвое больше... Цифра не большая, но все равно - тенденция просматривается!
   -Как братья.... - фыркнул Дамиан. - Опять этот назарейский бред! Кому нужно это братство, если нет глубинногго смысла, высшей цели"! Великие идеи Наполеона, Гитлера, Ататюрка - все это уйдет! Великая Византийская империя опять падет, и на ее месте останутся только карликовые квазигосударственные образования!
   -А кому от этого плохо? Сам знаешь, жизнь людей мало отличается что в империи, что в республике.... Социум - раньше-то народ был - социум сам дозреет...
   -Все сказал?
   -Все, - кивнул старик.
   -Тогда мы пойдем!
   -Мы? Ты сначала у женщины-то спроси!
   Дамиан иезуитски вежливо улыбнулся:
   -Так хочешь?
   -Да, я хочу сам услышать.
   -Ну что ж, ничего не имею против. Полина, говори!
   Полина выступила медленно поднялась с земли. Она внимательно посмотрела на старика и очень твердо ответила:
   -Нет, я решаю идти.
   -Все ли т поняла, с улыбкой спросил старик.
   -Да, все. И спасибо что сказал, теперь я знаю, что я делаю...
   Старик поцокал языком.
   Дамиан рассмеялся.
   -Ты видишь? Я знал ее! Думаешь, я понадеялся бы на случай? Я знаю ее до мозга костей!
   -Это-то и плохо.... Ладно, ступай....
   Когда они ушли, старик поднял глаза к небу.
   -Прощать, не прощать - это твое дело... Но эти точно ведают, что творят.
  
   Едва они вошли в пещеру. Полину начало трясти от страха.
   -Дамиан, почему он не начал пререкаться? Там ловушка, нас убьют!
   -Убьют, если расслабимся... На, затянись травы с мухомором...
   -Нашел время кайфовать...
   -Не гони. Тут нужно скатиться к нагвалю, чтобы миновать ловушки. Так что, давай вперед..
   Они затянулись. Полина не могла понять , кем она становится: лошадью, волчицей.. Да и было-то ей все равно: она ни о чем не думала. Просто ситуация перестала напрягать ее. Будут дальше ловушки или нет - не важно. Когда встретятся, когда она и будет думать. Но пока все эти мысли - ненужная информация, а все страхи - препятствующие достижению цели факторы . Вперед...
  
   До того зала, где она увидела столп с ларцом, они без приключений добрались.
   -Что здесь?
   -Ключ...
   -Что за бред! Ключ у меня в руках!
   -Это ключ от ключа. Все. Некогда, нужно забраться туда.
   Забраться было не так уж трудно: Дамиан просто подпрыгнул на метр вверх и ухватился пальцами за край столпа. Легко сделал выход и очутился рядом с ларцом. Сверху он сбросил Полине веревку и помог подняться.
   -Зачем я тебе здесь?
   -Потому что пес отдал ключ тебе...
   -Ясно... Тогда прыгай...
   -Почему?
   -Спорить я не буду. Просто прыгай, и все.
   -А! Понятно... Ну, это не принципиально. Он спрыгнул. Полина успокоилась и открыла ларец.
   Изнутри ларец был обит черным бархатом. Полина не сразу поняла, что прозрачным он казался из-за преломления света в кристаллических стенках.
   От удивления она не сразу поняла, что ларец пуст.
   -Тут ничего нет! - крикнула она.
   -А ты рукой пошарь!
   Она пошарила.
   -нету.. Ничего нет!
   -А, блин!.. не так... Расфокусируй зрение...
   Она попробовала, но ничего не получилось.
   -Не вижу!
   Дамиан опять вскочил на столп. Он закрыл глаза, произнес какую-то мантру, потом замычал, и хлопнул Полину по затылку.
   У Полины посыпались из глаз искры, но она как будто выпила 200 грамм коньяка: голова закружилась и настроение улучшилось.
   От удара ее голова очутилась возле ларца. Немого придя в себя, он вдруг увидела в ларце соломенную шляпу. Она взяла ее и пошарила, чтобы найти ключ.
   -Чего ищешь? Ключ у тебя в руках!
   -Это же шляпа!
   -Да ну? Покажи-ка...
   Он схватил шляпу и спрыгнул.
   Тут только Полина опомнилась.
   -помоги слезть! Я сама не смогу!
   -Знаешь что, я тут подумал? Я уже все взял, что было нужно, и ты теперь мне совсем не нужна, так что можешь оставаться, а я пойду.. Пока!
   -Стой! Но Дамиан резво выбежал из зала.
   Полина сначала кричала, потом плакала, но черз пять минут утихла. Она вдрг почвствовала безнадегу...
   -Что? Испугалась? -Вернулся Дамиан.
   -нет, ничуть!
   Он засмеялся во весь голос.
   -опят ты начинаешь? Я же стоял за стеной и слышал как ты ругалась и плакала...
   -Если знаешь, блин то какого х.. спрашиваешь?
   -Тс-тс-тс.... Ты что забыла, что тут материться нельзя?
   -Чего спрашиваешь тогда? - спросила она, зачем0-то понизив голос до полушепота.
   -Так интересно было: изменилась ты или нет.
   -Слушай, помоги слезть.
   Он подошел к столпу и кинул ей веревку.
   -На, заведи за ларцом и обвяжись. ... только не связывай веревку - здесь ничего оставлять нельзя.
   На выходе из зала он попытался успокоить ее.
   -Не бойся, все позади. Больше ни ловушек, ни поединков не будет. Они пришли к соглашению. Теперь мы никого не встретим.
   -К какому соглашению? О чем? Кто ОНИ?
   -Полина, не строй невинность... Ты же сама все поняла едва ли не с первой встречи...
   -Что я должна понять?
   Дамиан покачал головой.
   -Ты же поняла, что от тебя зависит столько, сколько редко то кого зависит.
   -Это я поняла... Но что конкретно...
   -Слушай, если тебе очень страшно, то читай молитвы, которым я тебя научил.
   Полина успокоилась По дороге она действительно решила почитать молитвы.... Первые слова стояли перед глазами, но дальше повторять текст не было сил.
   -Windows выполнил недопустимую задачу и будет закрыт? - рассмеялся Дамиан. - Все поняла? Ну ладно... Пошли.
   Действительно, она выполнила недопустимую задачу и теперь оказалась в ступоре. Молитвы задом наперед... Вот значит как.... А впрочем, не все ли равно, кому служить. Главное иметь с этого побольше!
   Они двинулись обратно. Идти предстояло трое суток: двое суток до Учури, а оттуда - еще сутки до Гудауты.
  
   Луна шла на убыль, и лес стал ночью гораздо темнее, чем был четыре дня назад. Полина вообще был восприимчива к переменам лунной фазы, а тут еще сказалась усталость от всей этой мистики. Силы еще было много, но она шла на быль. А тут еще добавилась какая-то тревога. Ее обескуражил Дамиан. Его поведение в пещере было фальшивым. Он себя так не ведет. Он начал паясничать, он стал менее цельным... В нем осталось мало чего от того самца, который соблазнил ее 2 месяца назад. Как будто кто-то повернул переключатель и Дамиан начал существовать в другом режиме. В нем уже не было той надежной и пугающей уверенности, которая и привлекла Полину.
   Когда они вышли на поляну, Полина почувствовала себя еще хуже: казалось, что они оказались в какой-то ловушке.
   Ветки, которые тянулись вдоль поляны, они как будто специально выстлались таким образом, чтобы преследовать под ними добычу, бегущую по траве. Заяц, барсук или косуля не имели бы никакой возможности укрыться от куницы или ласки. А уж тем более....
   Кисточки ее ушей слегка вздрагивали от предчувствия скорой схватки. Немного, совсем немного и она увидит этих двух, по чьим голосам она шла уже 2 часа. Луна убывала, но это ничего - она еще могла дать силу для схватки... Для жестокой схватки с опасной добычей.... Можно дождаться, когда они уснут, и просто перегрызть их глотки.... Но это не то! Какая разница. Кого убивать спящим: тура или человека? Тура - так даже интереснее. У животных сохранились те части мозга, которые контролируют звуки и запах вокруг. Люди - это проще. Во сне проще! К тому же, один из них должен остаться в живых..
   Наконец, она их увидела: вот они остановились для привала, развели костер... Мужчина взял котелок и пошел за водой. Прелестно!
   Она свесила наполовину свою морду и прищурила от удовольствия глаза. Надо же! Такая Удача! Ее прыжок на фоне луны был неподражаем! Женщина успела вскрикнуть, а мужчина только обернулся! Она не стала убивать его сразу: достаточно глубоких царапин на спине! Через две минуты он потеряет силы от потери крови... А пока можно с ним поиграть.
   Драка шла неожиданно: вопреки ее ожиданиям, человек не стал растопыривать ноги и подобно медведю идти на таран. Он стал в три четверти оборота к ней, выставил вперед одну ногу и прикрылся руками - защитил живот и лицо.
   Первая атака показала, насколько выигрышна его позиция: ее прыжок человек встретил ударом ноги. Удар заставил ее отлететь. Едва коснувшись о землю, она перекувыркнулась и, оттолкнувшись задними лапами о землю, тут ж бросилась на добычу. Со стороны казалось, что она отскочила от земли как мяч.
   Но и человек не медлил. От второго броска он ушел кувырком. С земли схватил толстую ветку, которую приготовил как шест для костра. Ну что ж....
   Странно он как-то ее держит: ему потребуется сделать замах... Что ж, вот ты и ошибся..
   Удар был мощный. Он не делал замаха - просто опустил ветку на голову противника. С силой. Она едва успела увернуть голову, но палка сильно ударила по плечевой кости. Второй удар шел как будто ниоткуда (но ведь ему же нужно было делать замах, черт его возьми!) пришлось кувыркнуться. Она совсем забыла! После кувырка она уже не могла нападать: стало крайне неудобно передвигаться на четырех лапах, в тазу появилась знакомая тяжесть, ночь стала неимоверно темной..
   -Вот так и оставайся, - сказал человек, вдруг ставший не таким большим, как казалось минуту назад.
   -Дайте чем прикрыться, - ответила она.
   Он кивнул в сторону спутницы:
   -Кинь что-нибудь из рюкзака!
   Женщина бросила в их сторону длинную байковую рубаху.
   Он поднял одежду и передал ее оборотню. Одев рубашку, она быстро кувыркнулась. Но ничего не получилось: тяжесть в теле осталась.
   -Не получается? -рассмеялся Дамиан.
   -Что ты туда положил?
   -Тебе какое дело? Кроме меня этой травы никто не знает, тебе бояться нечего. Лучше говори, кто ты?
   -Дамиан, прогони ее! - закричала Полина.
   Дамиан обернулся к ней:
   -Я же говорил: никаких имен!
   -Дамиан? - спросил обротень. -Красивое имя. Надо буддет запомнить.
   -Ладно, ладно.. так кто ты?
   -извини, но твой шанс пропал... Я теперь знаю твое имя....
   -разве? Попробуй...
   минуту они стояли друг напротив друга, словно готовясь броситься один на другого. Наконец, оборотень не выдержала и опустила голову.
   -Ты не Домиан....
   -А ты думала, я скажу ей свое имя? Так что давай, выкладывай...
   -Без тропы....
   -классное имя для кошки! Ладно, подойди к огню...
   -Что толку? У вас все равно нет еды...
   -не ворчи, накормить смогу.
   Они подошли к костру. Дамиан бросил ей мясо.
   Она принюхалась и удивленно посмотрела на Дамиана.
   -Ты не тот.... Ты умеешь добыть мясо силы... Но я все равно не могу... мне его нужно заслужить.
   -Что она имеет в виду? - спросила Полина.
   -То самое, - ответил Дамиан.
   Полина облизала губы.
   -Я хочу на это посмотреть...
   -Закатай губу...
   -Так что, ничего не будет?
   -Будет, но намного полезней, чем трахать кошек.
   -Бла, есть о чем пожалеть...
   -Так что - спросила рысь. - Ты не дашь мне еды?
   -Нет, но ты отработаешь по-другому.
   -О, - усмехнулась она. - Ты только скажи как, а уж я, поверь сумею по-всякому....
   -Так, отвечай на вопросы, а там посмотрим.
   -Слушаю и повинуюсь.
   -Ты почему вышла на нашу тропу?
   -А кто ж знал, что она ваша? Да и почему нельзя ходит по вашей тропе?
   -потому что по нашей тропе ходить нельзя.
   Рысь усмехнулась и брезгливо посмотрела на них. Но на самом деле под видом брезгливости скрывался внимательный, изучающий взгляд. И чем больше она смотрела, тем больше раскрывались ее глаза.
   -мать леса! И как это я сразу вас не разглядела! Черт возьми! Ты же не скажешь никому?
   -Не скажу, если ответишь на все вопросы.
   -Задавай...
   -Кто тебя послал?
   -Никто, я сама вышла... Я же не знала, какие вы. Это была просто охота. Поверь мне! Я же не самоубийца, чтобы отслеживать именно вас...
   -Ладно, верю... Но к ком ты принадлежишь?
   -Ни к кому.
   -не юли! Ты черная...
   -Ну и что? Да, черная, но только сама по себе. Этот порядок, когда все кому-то подчиняются - это не для меня. Я обрела свободу и не собираюсь идти кому-то слугой... Я черная сама по себе!
   -Ну, это не недолго... скоро вы все под моим началом окажетесь.
   Она посмотрела на него еще внимательней. Потом рассмеялась.
   -Что ж, мечтай... о под твоим началом я точно не буду...
   -почему?
   -А вот тут я могу не отвечать: ты спрашиваешь о будущем.
   -Не о будущем. Я спрашиваю: почему это ты, одинокая черная кошка настолько отличаешься, что не будешь подо мой?
   --подловил, - опять засмеялась она. - Молодец... Хорошо отвечу: мне все равно, и я - всего лишь черная одинокая кошка. Но дело не во мне, а в тебе. Ты не станешь.
   -Почему?
   -Откуда я знаю, почему тебе не дано стать здесь главным?
   Они замолчали, и Дамиан задумался.
   -Вопросы кончились?
   -Да. Можешь поесть, я ты заслужила...
   -Да, но неужели тебе нужно так мало?
   -от тебя мне больше ничего не нужно.
   -Тогда, может быть, мне отблагодарить твою подругу?
   -Спроси у нее?
   Полина осмотрела в глаза рыси. О да, она хотела этого! Она вдруг увидела ЭТО: взгляд продажности! Ей кто-то отдавался, она становилась покупателем человеческой - или звериной?- души. Этот взгляд возбуждал!
   -можно? - прильнула она к Дамиану.
   Тот пожал плечами.
   -Можно.. Только имей в виду: за мясо она уже расплатилась...
   -Ну и что?
   -Угадай, за что она будет расплачиваться своим телом?
   Полина отпрянула.
   -за мое тело! - догадалась она.
   -Гляди-ка, догадливая... - рассмеялась рысь.
   -Убей ее...
   -Ну как же, убей, - хмыкнул оборотень. - Пока я не нарушу закон, он меня и пальцем тронуть не может... Так ведь, вождь?
   -Ты сама назвала меня так...
   Она пожала плечами:
   -Мне все равно. Ты недолго будешь иметь власть надо мной.
   -Останься здесь, у костра, а завтра уходи с поляны, когда мы уйдем в лес.
   -Как прикажешь.
   На следующий день у Полины исчезли все ее страхи. Но Дамиан начал раздражать ее. Он о чем-то думал, и было видно, что его одолевают какие-то сомнения. Он отвечал невпопад, не замечал вопросов. Не игнорировал их как раньше, а просто не слышал. Несколько раз он переспрашивал "Что ты сказала?" Одним словом, в нем начали проявляться так нетерпимые ею признаки лузера.
   К вечеру они дошли до Учури, Дамиан ни о чем не просил ее, ничего не говорил; он сам развел костер, сам сгонял к ручью за водой и поставил чайник на огонь.
   Полина до того устала, что уснула сразу же. Но ближе к полуночи она проснулась и вышла из душной палатки, чтобы освежиться.
   Дамиан сидел у костра и о чем-то думал. Казалось он так и не прилег ни на час.
   Полина налила себе чай, закурила сигарету и села напротив своего спутника.
   Год назад она бы попробовала отвлечь его от мыслей, вселить в него уверенность, но теперь ей было это ненужно. Что толку? Каждый сам выбирает свой путь. Если ему суждено выполнить свою миссию, он это сделает и без ее советов. А так... Не будет она больше тратить свое время на пустые разговоры!
   Из леса донеслись звуки гитары. Дамиан обернулся. Полина скривилась: что за черт!
   -Бла, и сюда уже барды добрались! - возмутилась она.
   Минуту они слушали. Эта была песня I'm filling so lonely I can die.
   -Это не бардовская песня, - произнес Дамиан.
   -Какая разница? В плохом исполнении любая песня становится бардовской.
   Он не ответил. Звуки гитары сопровождались мощным голосом, который то опускался до баса, то переходил в тенор... порой он звучал как мяуканье мартовского кота, о через 2 секунду набирал мощность горного водопада.
   -Дебил, он даже не может голос держать в одной тональности, - начала Полина, но Дамиан нервно поднял ладонь, дал знать чтобы заткнулась. Он быстро встал, и стараясь не шуметь, пошел на голос.
   Когда есня закончилась, Полина встала и пошла следом за Домианом. Пробравшись через заросли, она вышла на небольшую поляну. Здеь на двух пеньках сидели Дамиан и еще какой-то тип, с прической под Элвиса в джинсах и лохматой ковбойской куртке. Дамиан пробовал гитару, второй ему что -то говорил. Наконец, Дамиан взял несколько аккордов и парень рядом запел. Это была I will survive. Парень не пытался повысить голос до контральто. Напротив, он очень низко проговорил под медленный перебор At first I was afraid, I was Petrified... Когда дело дошло до And so you back, кго голос зазвучал как мотор крузовика, стал неумолимым, твердым, напористым.. .
   Go on now, go!
   Walk the door
   Звучало так по молодецки лихо, что Полина тут же вспомнила старые записи. Точно этот же голос пел "Go, go Johnny, go, go,go...."
   Полина вдруг поняла, что никакой это на фиг не двойник. Это был он сам, Элвис... И вот кого оказывается напоминал ей Дамиан... И почему ей все казалось правильным? Да, конечно! Один раз она удивилась, когда слуга в доме позвал "Аарон!", но, увидев Полину, смутился и спросил, где Дамиан. Аарон! Вот какое имя носил ее спутник! Его назвали в честь брата Элвиса! Она сидела, и слушала. Они играли долго... То дуэтом, то один только аккомпонимировал другому. Но они чувствовали друг друга, как будто играли в одной группе лет 20-30.. Они импровизировали сна тему старых песен Элвиса, потом перекладывали более поздние композиции...
   Потом они оставили гитару и начали разговаривать... Полина поняла. Что она лишняя, что ей все это ни к чему. Она встала и пошла к костру.
   Здесь ее ждала Без пути. Она была настолько красива в свете ущербной луны, что Полина на время забыла про Элвиса.
   Рысь стояла в кожаной одежде. Ее мягкая и упругая фигура звала к себе. Полина даже решила, будь что будет, даже ценой своей жизни она должна овладеть этой стервой!
   -Так что, ты опять оказалась лишней?
   -Да, я всегда знала, что он голубой...
   Рысь усмехнулась.
   -Голубой... Может быть, но ты сама знаешь, что дело гораздо глубже.
   -На сколько сантиметров? - цинично спросила Полина.
   -Не будь глупой... Он нашел себя, он нашел то дело, к которому стремился всю хизнь.
   -Всю жизнь... Быть шестеркой у деревенского горлопана?
   -Это горлопан - король Рок'н'ролла...
   -король.. Он же толком петь не умеет! Он и не знал, что поет Рок'н'ролл, пока ему не сказали.. Нидвигаться не умел, ни петь толком.. Я уже не говорю о том, что он на гитаре играл хуже Джона Леннона!
   -Но никто за всю историю не спел лучше...
   -Значит это дурацкая история!
   -Не кипятись, у каждого свое предназначение. Кто-то идеальный охотник, кто-то - идеальной аккомпаниатор для деревенского горлопана. К тому же, ты теперь знаешь, чего он стоит.
   -Да, блин, теперь я знаю...
   --ну так что,?- оборотень присела на корточки. - Теперь ты снова будешь спрашивать его совета?
   Полина увидела, как пламя костра бликует на кожаных штанах, обтянувших бедра оборотня. От этого вида у нее сорвло башню. Она бросилась на эту женщину, повалила ее...
   Они закончили только утром. Полина очнулась со страхом: теперь ей придется расплачиваться с ней!
   Рысь заметила испуг на лице у Полины. Она захихикала и чмокнула ее в щечку.
   -Не бойся, просто возьми меня с собой....
   Полина ждала Дамиана до полудня. Но он больше не появился. Она закидала костер, собрала вещи.
   -Ты идешь?
   -Конечно, - ответила без пути.
   Без Дамиана будет трудно, но теперь Полина знала точно, что очень скоро за ней придут. Соломенная шляпа, которая сегодня накрывала ее голову, должна найти своего хозяина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"