Кнак Дмитрий Александрович : другие произведения.

Последний астероид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Последний астероид.

  
  
   - Приближаемся к Нибе. Всем пристегнуть ремни. Капитанскому составу подключить нейро управление. - Голос из динамика ещё долго передавал всякую лабуду. Но капитан Харс её не слушал: он знал всё это наизусть. Странное чувство засело у него в душе. Неприятное надо сказать чувство.
   Отряд спецназа шел к астероиду малого класса. Терраформированному под нужды людей ещё сто лет назад. Сейчас на нем располагалась школа. Самая обычная школа мира  1102. В ней нащитывалось около пяти тысяч учеников. И вот эти пять тысяч сейчас подвергались страшной опасности: Неделю назад главным штабом были получены сведенья о заражении этой планеты магоратоми. Странная раса. Она несколько тысяч лет назад отправила в космос семена с так называемой заразой. Споры проникали в почву тела и начинали плодить разные существа. От мелких и просто неприятных мошек до огромных черепах-муравейников и глобстеров. Эти существа пытались унечтожыть всё живое после чего начинали само воспроизводиться. То есть распространять такие же споры. Хорошо хоть магороты наделили их только зачатками разума. Кстати вся оперативная информация поступала именно от них.
   Капитан поправил шлем. ,,Что-то нахлынула на меня тоска" - подумал тогда кеп, надо сосредоточиться. Противник был не очень сильный. Это задание скорее походило на рутину. Прийти, эвакуировать людей на корабль, заложить заряд и домой. Но сегодня всему суждено будет пойти не так. А корабль уже заходил на посадку....
  
  
  
   Какая скука сидеть на уроках. Любой кто закончил школу меня поймёт. Нет. Ну если бы ещё были интересные задания, или контрольная на крайний случай - тогда терпеть можно, а так скучно: сидишь, слушаешь как училка талдонит тебе пятый раз одну и туже задачу, которую ты и без нее сделал пол часа назад. Такие мысли посешали мою голову тогда постоянно. Как было хорошо детям старой Земли. Не захотели идти в школу - смылись в какой небудь ресторанчик, сидят, пиво пьют, разговаривают, лепота. А нам? Куда денешься на астероиде.
   - Дмитрий вы опять мечтаете!? Да что с вами такое? Почему вы имеете наглость быть не как все? Да что из вас выйдет? Девочки обратите внимание на этот индевид, разве может он привлекать чье-то внимание? Никогда не влюбляйтесь в таких. А его сосед. Нехочет направить его на путь истинный. Мельников ты почему запускаешь своего соседа. Окажи на него влияние.
   Любит наша классная покричать. А ещё считает что у нее есть право выбирать кого любить нашим девочкам. Мы с Русланом уже привыкли к такому обращению. Не очень то и хочется что бы нас любили эти зазнавшиеся дуры. Они красивые но трудно относиться серьёзно к тем с кем живешь вместе уже одиннадцать лет. Дима Соравьев был одним из худших учеников в классе. Нельзя сказать что бы он был глуп, просто ему не очень хотелось заниматься. О нет, он был совсем не ленивым: Когда он решал задачу, его охватывал интерес, но уже решенной задачи для него не существовало, он ненавидел смотреть как решали эту задачу другие. И сам вперёд не шёл. Этим от него очень отличался его сосед по парте и просто лучший друг: Руслан Мельников. Тот любил прорешивать все книги подряд. Часто он находил очень интересные решения трудных задач но потом запутывался в вычислениях и размышлениях, тогда Дима используя решение соседа, до которого он сам бы не додумался, решал эту задачу, и дальше они опять занимались своими делами. Наверное если бы не это он мог бы учиться лучше, намного лучше. Сам Дима был среднего роста но весьма спецефическог телосложения: имея рост метр восемьдесят он раскачал себе очень неплохие бицепсы, он спокойно мог носит парты одной рукой, или девушек. Но поверх бицепсов был весьма толстый слой жира. Вообще на него девушки внимание редко обращали, да ему это особо и не надо было. Будучи всегда в депрессии и ненавидя свое существование, принимая свою жизнь как разменную монету, он пытался защитить всех остальных от мира, и в частности от себя.
   Руслан же был давольнотаки высок: мет девяносто пять. Но при этом имел вид весьма тонкий. В основном он занимался балтологией и писал прекрасные стихи. Вот он был любимцем дам но принимал это как данность. Любил разговаривать и очень часто говорил комплименты. Но в тоже время он имел почти такие же писиместические взгляды как и Дима. Может поэтому, он был единственным другом у Дмитрия. Сам он гораздо больше любил именно отлынивать от работы. Но работая работал небывалым рвением.
   - Ну и что вы скажете в сваё оправдание? Вот дети, какой яркий пример бездарей вытягивающих все соки из класса. В будущем они спокойно предадут всё на свете ради себя. Козлы...
   Неизвестно чем бы это закончилось если бы в небе над астероидом не появилась боевая шлюпка. Смешно конечно звучит. Поэтому многие ее просто называли корабль. Что она может делать в нашем пространстве? Военные не имеют привычки всовывать свой нос в программу обучения. Неужели на земле военный переворот?!
  
  
  
  
   Шлюпку начало трясти, странно ведь около астероидов практически нет атмосферы. Видно что то не так. Никто из десантников не видел как с поверхности поднялась зелёная туча. Наверное даже школьники ее не заметили. Но она была. Эта туча начала быстро приближаться к кораблям-шлюпкам. Дойдя до них она начала просачиваться внутрь, и урон был бы минимальный. Если бы пилоты находились в боевых скафандрах, как солдаты. Ведь данное облако было ничем иным как концентрированным газом, он проходил в горло дышащих им и там превращался, под действием некоторых реакций, в концентрированную кислоту. Пилоты умерли не успев понять в чем дело и разумеется не успев посадить летательные аппараты. Именно из-за этого началась тряска - Кораблями уже никто не управлял.
   Наверное только благодаря высшим силам одна капсула сумела сесть почти удачно. Их шлюпка врезалась в одно из строений, в общежитие, где пощастливой случайности никого небыло. И только пострадали боеприпасы и сидевший рядом с ними человек - капитан Харс это была его последняя вылазка из многих. Чувства его не подвели.
   - Капитан, на связи лейтенант Зимовец, как слышите. Прием! Капитан, на связи лейтенант Зимовец, как слышите? Как слышите?
   Но разумеется никто ему ответить не мог. Старшему помощнику командира придётся брать командование на себя. Операция должна продолжаться даже если в живых останется только один человек.
   Разбирая завал, спецназовцы нашли тело своего командира. Редко им приходилось так туго, но надо было идти вперёд. И понимание что от их действий зависят жизни сотен детей придало сил каждому. Особенно угнетало то что на пятнадцать человек, из оружия, было только два пистолета. С шестью зарядами каждый. Это был капитанский чудом сохранившийся кольт и лазорник Зимовца: оба пистолета были ритуальными, но работали исправно. Всё остальное оружье уничтожило ударом.
   - Таак. Прокот бери кольт и беги к таму краю здания, на тебе рекогнестировка местности. В случае чего старайся не стрелять. Патронов обрез. Остальные разбирают завал и стараются найти что небудь подходящее для боя. На беглый осмотр тринадцать минут. Время пошло.
   Даже оставшись без связи и главы. Отряд не падал духом. Годы тренировки и сотни боёв сделали сваё дело. Смерть товарища по оружию принималась как честь. Иначе на поле боя и не выживешь. Зимовец сам принялся рыскать по округ ища хотя бы кусок железного прута, для боя сгодиться. Надо ещё и Прокоту что небудь найти, с одним пистолетом много не навоюешь.
   - Лейтенант осмотр местности закончил. Ничего подозрительного не обнаружил. Продолжаю пеленг по ультро звуку. Хотя по-моему если бы они хотели напасть они бы уже напали.
   - Прокот ты рассуждаешь так как будто считаешь что у них есть разум. Они не воены. Так что жди нападения в любую минуту. - Странно как всеголиш десять минут командования подняли лейтенанта над его вчерашними товарищами, даже голос изменился. - ладно осмотр здания окончить. Выдвигаемся к главному зданию школы. Сейчас у них должны быть уроки так что все там...
  
  
  
  
  
   После падения шлюпок никто ничего не видел и не понял. Только видно было два взрыва и один снесённый жилой корпус. Но панике это не помешало. Она заглядывала в души каждого, и что там началось. За несколько секунд опрятный класс превратился в бедлам. Никто уже не вспоминал не о задаче не о Диме с Русланом . Хотя не вспоминал не значит не помнил. Надо отдать должное классной она не растерялась и пыталась собрать в класс эту орущую, визжащую, местами плачущую толпу. Было только одно решение проблемы. Надо было идти в актовый зал, совмещённый с бомбоубежищем. Все понимали это Но никто не хотел сдаваться.
   Но после некоторого времени Учительница навела порядок, особенно помогло то что от развалин корпуса в направлении школы направилась горстка людей. Медлить было нельзя. Необходимо было идти. И класс выдвинулся в направлении зала.
   - Соравьев и Мельников. Идут последними. Там они навредить не смогут. Надеюсь. - ну вот нас уже записали в злостных вредителе.
   В актовом зале царила мрачная обстановка. Мы были не первыми но и не последними. Учителя уже начали спорить что делать дальше. Защишаться было бесполезно но и сдаваться нельзя. Стыдно. Так мы и просидели до стука в двери школы.
   Страшно было всем но надо было что-то делать. Директор медленно поднялась и направилась к выходу. Настолько медленно чтобы ее успели остановить. На улице лежал снег. Астероид был тараформирован под землю а не под рай. Это была одна из самых больших особенностей этого небесного тела но жить в раю приятно только несколько лет а такая погода не успевает надоесть.
   - Да вы что там все с ума посходили там что ли. Быстро открывайте ваши двери. Вы подвергаетесь смертельной опасности. - слава летели как из рога изобилия. Причем такие непохожие друг на друга, Там были и просьбы и указания и обвинения. И даже заискивания. От такого набора директриса даже приостановилась, но, немного подождав и послушав, продолжила свой путь. Как только дверь школы была открыта, как в нее ворвались раздраженные десантники.
   - Вас всех под трибунал необходимо. У нас остаются считанные часы а вы тут как черепахи недоделанные ходите. Как вы смеете...
   - Нет это как вы смеете врываться в школу нарушать программу, и смущать молодежь нецензурной бранью. Я буду жаловаться в кангрес вас уволят без пенсии. Вы будите туалеты за три долара штука чистить. Разорались тут. - Дима сидел на одном из последних рядов поэтому видел как начинался этот разговор и поразился храбрости директрисы. Она не очень любила влезать в дела школы. Она просто вела свой предмет, и никаму не мешала. А сейчас ей предстояло трудное решение.
   - Некогда мне тут с вами препираться ваш астероид заражен, через несколько часов весь он будет в разных тварях и если вы сейчас не заткнётесь, то вся ваша молодежь пойдет на корм этим тварям.
   Произнеся эти слова, спецназовец прошел в актовый зал, и пружинистой походкой направился к сцене.
   - Я знаю что вы слышали что я только что сказал. Для вашего спасения мне нужна ваша помощь. Кто из старших классов согласен помочь? - Интересно как это военный сумел так быстро завладеть вниманием всей школы. В ответ на его вопрос поднялась почти вся школа. - Хорошо а кто из вас согласен. В случае необходимости потерять руку или ногу для спасения окружающих? - второй вопрос был принят не так лихо, а вид этого военного не располагал к вранью, осталась стоять только четверть, хотя среди нее был и Дмитрий и Руслан. - Очень плохо, какие же вы граждане, если для вас ваше благо важнее жизни других. Ну да хрен с вами, а кто из оставшихся согласен отдать жизнь за остальных? - после этого остались стоять только два человека. О нет, это были не те, о ком вы подумали, и Дима и Руслан не в силах сделать такой шаг. Вот так как просто помирать так не жалко, а как для дела так не очень то и хочется помирать. - Всего двое, ну что же. Ради этих двоих нам надо спасать остальных. Все на выход у нас есть только один шанс, взорвать этот астероид. Мне нужны все школьные реактивы.
   Переход был весьма резок, но он того требовал. Наверняка этих солдат учили: как изготовить бомбу из мыла. Куда нам начинающим пиротехникам.
   - А как мы собираемся убраться с астероида. - этот вопрос Мельников задал уже когда все начинали подниматься. Поэтому его никто не услышал. А вопрос был крайне интересен.
  
  
  
  
  
   От школы в сторону оврага выдвигалась длинная колонна людей, первыми шли старшеклассники и половина отряда спецназа другая половина шла в конце. В середине шли младшие классы. Их старались оградить не только от возможной опасности но даже от вида крови. Учителям поручили тащить те препараты, которые успели изготовить военные. Часть девочек жалась к своим парням, надеясь что те их защитят. Но большинство просто толпились возле десантников словно не понимая что это самое опасное место.
   И опасность не заставила ждать. Из уже недалекого оврага выбралась дюжина необычных существ. Внешне они напоминали людей, только были синие. И пальцы у них срослись в одну большую кувалду. Да именно кувалду. А на лице небыло ничего, ни губ ни глаз ни носа. Видавшие этих существ десантники вздрогнули, ибо это были достопамятные глобстеры, существа очень сильные но с плохой защитой, даже самый обычный пистолет легко прошибал их, но оружия небыло, а удар руками-кувалдами мог проломить даже очень сильную броню.
   Противник развернулся цепью и пошли на нас. Времени на предупреждение небыло. Пришлось взять на изготовку железный лом найденный в школе и ждать. Ктото со всего размаху швырнул в наступающих тренировочное копьё, но монстр легко отбил его своими лапами.
   Глобстеры преодолели последние метры и врезались в толпу необученных детей. Там где были военные ещё как-то удавалось сдержать чудовищ. Но в остальных местах творилось просто кровавое месиво. Детей убивали крошили и уничтожали. Слава богу что они быстро сообразили что сражаться с этими монстрами им бесполезно и они начали просто водить этих монстров по кругу. Но рано или поздно глобстеры настигали свои жертвы. Хотя и этих чудовош стало меньше: троих убили военные, достав до плохо защищенной груди урода, ещё двоих завалили числом ученики сумев сконцентрироваться в плотные кулаки, но теперь глобстеры уходили и от этих кулаков и от спецназовцев. Дмитрий и Руслан не пострадали, они находились в одном из кулаков, можно скозать что они были его центром.
   Тут один из глобстеров сумел вырвать лом из рук Зимовца. Повалив его на землю тот уже собирался нанести свой последний удар но тут заметивший это Дима с разбегу ударил плечом в глобстера. Казалось что кости этого малого сейчас лопнут, такой силы был удар. Но чудовище тем не менее опрокинулось на бок и покатилась по наклонной к яме из которой выбежало. Лейтенант встал и достал пистолет. Придется тратить пули, иначе дальше они не продвинуться.
   Раздалось пять выстрелов, И хоть Зимовец и небыл снайпером но на земле стало на пять трупов глобстеров больше. Одного он подстрелил когда тот лез на небольшую горку за одной девчонкой. Но тот так неудачно стал что выстрел прошиб не только чудовише но и девушку.
   - НЕТ! - Раздался страшный голос. С изумлением Зимовец увидел как Дмитрий, которого он считал мёртвым, вскочили отправился к несчастной жертве.
   - Нет. - повторил я тогда. Для капитана это была просто очередная девчонка, смерть для него это всё, а для меня это была одноклассница, та с кем я прожил одиннадцать лет. Вероника была особенной, она единственная относилась хорошо ко всем, она была добрая. Я любил ее как сестру. Именно тогда я понял, что не смогу закончить эту войну. Мне легче умереть сто раз самому, чем позволить умереть ей, или кому-то другому.
   - А ты не предал, я верила в это. Какая смешная смерть. После стольких лет просто попасть под дружескую пулю. - на ее печальном лице появилась страдальческая улыбка. Это могло быть последнее, что она увидела. Но сильные мужские руки держали ее, и впервые за всю сваю жизнь она поняла, что не одинока, их таких целый класс.
   - Вставай солдат, ты нужен этим парням. Ты можешь привести их к побе... - Даже реакция отточенных годами движений не спасли Зимовца от страшного удара, всю сваю ненависть, всю сваю злобу и не малую силу вложил он в этот удар. Лейтенанту даже показалось что это глобстер вернулся чтобы закончить начатое. От второго удара он уже уклонился а третий ему нанести не дали. Челюсть болела так что предводитель этого войска ели говорил.
   - Что с тобой такое солдат. Ты спас всех нас, но теперь у те6бя реальные шансы попасть под трибунал. Ты напал на старшего по званию.
   - Да что за бред вы несёте. Я не поступал к вам в армию я не служил даже в запасе. Я не подчиняюсь вашим приказам. И я ненавижу вас. Вы убили нивчем не повинного человека. Просто посчитав что его жизнь не высокая цена за спасение. Я очень жалею что я спас вам жизнь вы дерьмо, мразь, ублюдок. - Наверное если бы меня не держали восемь человек, я бы опять набросился на него, и получил бы последнюю пулю в лоб. По лицам державших, было понятно что они разделяют мои чувства. На глазах у многих были слёзы.
   - Да ты посмотри на себя. Раскис из-за какой-то бабы. Я думаю что ты мог бы пройти курс десантника, И стал бы отличным солдатом. - Во всём виде лейтенанта просматривалась гордость за эту издёвку. Но тут меня стали держать слобее а через секунду и вовсе отпустили. Мои бывшие одногодники, смотрели на Зимовца не менее озлобленно чем вначале восхищённо.
   - Тогда скажи как нам отсюда выбраться? Как вынести не только раненных но и убитых? Мы никого не оставим! Но ведь вы рассчитывали эвакуировать нас на своих шлюпках но они уничтожены. Может вы имеете аппарат связи с кораблем? Тогда где подкрепление? Вы ничего неможите. Есть возражения лейтенант? В вас заложили программу уничтожения астероида. На нас вам плевать, да впринцыпе на себя тоже.
   - Она жива. Вероника жива. Если вы поторопитесь то можете спасти её. Ведь есть способ убраться отсюда? - Голос Руслана звучал сухо как никогда. Мне на минуту показалось что он уже смерился с собственной гибелью. Нет так дело не пойдет. Надо выбираться.
   - Способ есть, но только если вы мне доверитесь. Вам известен принцип работы обычнах приемников? Вы знаете что сигналу просто не хватает энергии , чтобы пробить оболочку. Так вот я хочу привести в действие процесс разложения, ваш астероид начнёт постепенно разваливаться, выделяя необходимую энергию и у нас будет шанс отправить просьбу о эвакуации. Останется только один вопрос: решиться ли наше государство на трату энергии для телепортации.
   - Это почти безумие.
   - Поэтому это должно сработать. Обязано.
   - Ну что же , придётся поверить. Веди только помни мы ещё не закончили.
  
  
  
  
  
  
   Спустя пол часа почти вся школа собралась в овраге. После мордобоя всё резко переменилось. Никто не опровергал право Дмитрия на командование. Даже учителя узнав о случившемся, не хотели ему перечить. Да он и сам изменился. Хотя на лице осталась смертная тоска. И только его собственная смерть может излечить её. Они действительно несли всех раненных и убитых. Но это уже ничего не значило.
   На пути у них встретились ещё и черепахи, они имели почти зеркальный панцирь и швырялись огнём. Но теперь они не смогли стать преградой. Школа как то очень быстра из толпы переросла в орду.
   В назначенном месте и назначенный срок все ждали его решения. Привести в действие цепной механизм и дать шансу спастись перейти в разряд возможных или же ждать манны небесной.
   - Ну что скажите на последок лейтенант? Может вы что-то забыли?
   - Я скажу что для меня было честью работать с вами. А ещё прошу передать привет моим родным.
   - Ты не как помирать собрался солдат. В чем дело.
   - Приводя реактивы в действие я замкну их на себя. Неизвестно как это отразиться на мне но скорее всего через меня пройдет несколько миллионов джоулей. Это литально.
   - Что же тогда я сам включу этот механизм... И не каких возражений. Я прошу только минуту.
   Сказав это новоиспеченный правитель отправился к ней, той кто его вдохновила, хотя это была и не любовь.
   Он проговорил с ней почти семь минут и выбежал от ней очень быстро. Всё было решено.
   - Показывайте как, и готовьтесь. У вас ещё всё впереди.
   Сборы были недолгими, система весьма проста в обращении. И так началось крушение последнего Астероида землян. Они почти победят в этой войне. Почти...
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Прошло уже почти семь месяцев с конца того кошмара. Дмитрию уже надоело лежать на кровати и немочь пойти защищать свою родину. Которой у него теперь небыло. Разряд почти полностью спалил его кожу и, как подшучивали над ним одноклассники, подогрел мозги. Вся школа приходила его навещать, все с кем он когдато сорился, мерился, ненавидел и терпел. Очень быстро среди визитёров стали появляться военные формы, скоро их стало большинство. И вот сегодня был день когда и он должен вступить в ряды армии. Делалось это абсолютно добровольно, но от желающих отбоя небыло.
   - Сегодня великий день. Армия получит таких прекрасных офицеров как мы с тобой. Ты только не напрягайся. Капитан Зимовец обещал тебе сразу дать старшее звание. А врачи тебе волноваться не рекомендуют. - раньше ему нравилось болтовня Руслана неочем но теперь это время прошло.
   Несмотря на заменённую кожу двигаться Дмитрию было ещё больно. Поэтому Руслан и был здесь: он помогал ему одеться.
   После этой интересной процедуры друзья вместе пошли по улице к отсек транспортировки. По пути к ним прибилось ещё несколько людей, некогда знакомых а теперь таких ненужных.
   Зайдя в камеру отправки Дмитрий подождал пока все войдут и закрыл дверь, успев выскочить в последнюю минуту. Это был не его путь и ему страшно нехотелось тянуть кого нибудь за сабой. Руслан долго пытался открыть дверь, почти до самого отлёта но процес был необротим. Мельников осел на пол и заплакал, так как никогда раньше его терзала горечь потери.
   А Дмитрий поднял свой мешок усмехнулся и пошёл прихрамывая от двери.
   И некто его больше не видел, а кто видел неузнал. А был ли он счастлив это уже другая история.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"