Книга Игорь : другие произведения.

Звезда сойдёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Быстра и легка Алдыш-кыс, не идёт − летит. Гладит ковыль стройные ноги первой красавицы деревни, поёт ветер, радуется. Только Ак-оол не рад, застыл столбом каменным.
  − Станешь настоящим шаманом, выйду за тебя, − колокольчиком звенит голосок девушки. А лицо серьёзно, не шутит, только в глазах золотистые искорки.
  Нечего ответить Ак-оолу, не настоящий шаман он.
  Мерген-оол, Великий шаман, ушёл из жизни, не провёл обряд посвящения. Не к кому теперь обратиться, не завершил обучение юноша.
  − Когда шаманом стану? − Ак-оол спрашивал.
  − Когда бубен оживёт, − Мерген-оол отвечал.
  − А когда бубен оживёт?
  − Когда звезда сойдёт...
  Понял Ак-оол, что смеётся над ним Великий шаман. Разве может бубен ожить, а звезда сойти? Звёзды не сходят с неба.
  Кое-чему научился юноша. Сломанные кости собрать, чтобы срослись правильно, зубную боль снять. Но с людьми нельзя работать, если не посвящён − кодекс шамана не позволяет. Разрешил Мерген-оол коров и лошадей лечить, и только за пределами своей деревни. И за то спасибо, Ак-оол сестру растил, родители уехали в другую страну и пропали. Никаких вестей.
  Дети и внуки Мерген-оола не пошли по стопам Великого шамана. Дом и землю продали, в города жить уехали, покинули степь, Ак-оолу только бубен остался на память. Но какой толк с того, чем ты не умеешь пользоваться?
  Решил юноша к городским шаманам обратиться. Слышал, что в городе есть совет шаманов. Денег наскрёб, поехал, нашёл и удивился. Странные в городе шаманы. Костюмы как у правительственных чиновников, речь официальная, сами постоянно смотрят в светящиеся коробочки-гаджеты. Великий шаман гаджеты не одобрял. Настоящему шаману нельзя жить в коробке, настоящий должен жить в настоящем. Человеком должен быть, а не виртуальной игрушкой − так Мерген-оол говорил...
   − Ты спишь или медитируешь? − самый главный из шаманов спросил. − Откуда приехал?
  − Я ... я из деревни.
  − Таких деревень лет сто нет, − самый молодой сказал.
  Весело городским шаманам, смеются, а на Ак-оола стыд и обида накатили. Не нужно было ехать, не нужно унижаться перед этими людьми. Пусть они и правы по-своему, в этом мире.
  − А что умеешь, покажи, − главный сказал.
  Растерялся юноша. Что показать? Корову и лошадь не приведёшь в дом из пластика и стекла, человека со сломанной рукой не найдёшь. Опустил голову Ак-оол, повернулся, пошёл прочь.
  − Эй, − окликнул самый молодой. − Если захочешь учиться - приходи, поговорим. Пойми, мы не со зла, теперь всё сертифицировано. Чтобы работать, сертификат нужно получить. Получишь сертификат − настоящим шаманом станешь. Понял?
  Понял, конечно, что тут непонятного. Деньги нужно нести, кто ж бесплатно сертификат даст. Деньги немалые, которых нет. Не по кошельку, сестру нужно вырастить − десять лет всего Ак-Уруг, никого у неё больше нет. Вернулся домой Ак-оол мрачнее туч, разогнать которые так и не научился. А тут как лёд на затылок: Алдыш-кыс замуж выходит.
  Радуется деревня, льётся кумыс − первую красавицу выдают, праздник большой. Только Ак-оол не весел, ему словно нож в сердце.
  Жених на дорогой машине приехал. Вышел, обернулся − у Ак-оола морозец по коже. Тот молодой, что про сертификат говорил.
  − Ты? Неожиданно. Алдыш про тебя рассказывала.
  У Ак-оола, в горле пересохло. Сдержала слово девушка, за настоящего шамана выходит.
  − Ты заходи, праздник ведь. А с сертификатом, я решу вопрос. Не сейчас, но в течение месяца точно − слово шамана.
  Совсем плохо стало Ак-оолу. Он станет шаманом только потому, что жених-муж Алдыш где-то что-то решит? Нет, на такой позор он не согласен, никогда.
  Поднял голову Ак-оол. Ушла неуверенность, ровен взгляд, твёрд голос:
  − Я недостоин.
  Повернулся, ушёл. Ужин готовить, сестру кормить, сказку ей на ночь рассказывать − жизнь продолжается. Прав был Мерген-оол, что не провёл обряд. Ну а коровы и лошади − это вечно, это прокормит, даже если запретят без сертификата.
  Сварил картошку, мясо запёк Ак-оол. Аромат ноздри щиплет, сестра уплетает за обе щеки, вкусно. Поели, чай горячий попили. Стемнело, спать пора, на рассвете в соседнюю деревню идти, телята хворают.
  − Найдёшь другую, − Ак-Уруг важно сказала. − На тебя многие заглядываются, а ты их не замечаешь.
  Улыбнулся Ак-оол, впервые за много дней улыбнулся. Умна не по годам сестра. Вся в мать, только кожа светлее.
  − Хочу сказку, − сестра сказала. − Про шамана.
  Накрыл девочку пледом брат, вздохнул, мельком глянул на висящий на стене бубен − о Мерген-ооле память.
   − Ну раз про шамана, то слушай. Жил-был в деревне юноша, который хотел стать шаманом, но не знал, что уже им стал. И полюбил он девушку из той же деревни. Но девушка эта...
  Сладко уснула Ак-Уруг, во сне улыбается. Видимо, что-то хорошее снится. Да и Ак-оолу отдохнуть пора, трудный день был. Сморила дрёма, закрылись веки, уснул. И не видел шаман, как на стене вздрогнул бубен. Прозвенел тихонько и пустился по комнате в пляс, словно на свадьбе Алдыш-кыс. А за окнами стих ветер, черноту ночи прорезала яркая вспышка.
  И с неба сошла звезда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"