Книга Игорь : другие произведения.

Последний бой капрала Смысловски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Всё взвесит Он, за всё предъявит счёт
  В день, когда Он придёт.
  Джонни Кэш
  
  - I -
  
  Ярко-белая вспышка прорезала чернильное небо третьей планеты.
  Межпространственное окно ударило электромагнитным импульсом, выплюнуло бесформенный сгусток материи и захлопнулось. Между планетой и бледно-жёлтым спутником появился пульсирующий красный шар.
  Он был здесь почти четыре миллиарда планетных циклов назад, в самом начале пути. В памяти сохранились нейтринные сканы поверхности планеты, наивное восприятие первобытного мира, радостное ощущение создателя жизни.
  Природные катаклизмы несколько раз сводили усилия к полному нулю, прежде чем взошли первые ростки жизни. Нежные, хрупкие, но оттого ещё более ценные. В следующее появление Странник надеялся увидеть буйство жизненных красок, величие и торжество интеллекта гуманоидного слоя.
  Но вместо радужной эйфории - серая пелена. Необычная проблема. Чтобы разобраться, необходимо сделать глубокое сканирование с орбиты. Странник подошёл к планете на минимально безопасное расстояние.
  Копошащиеся на поверхности существа не заметили гостя. Лишь дрейфующие по орбите хрупкие капсулы уловили сигналы. Электромагнитные импульсы коснулись пришельца, попытались идентифицировать космическое тело. Странник ответил плотным потоком волеизъявления, погрузив примитивные устройства в непроницаемый туман.
  Обычная практика. Так поступали Его предки, предки Его предков и все поколения звёздных скитальцев до Него ...
  
  - II -
  
  Под гудение газовой горелки бело-красный аэростат поднимался над зеленеющим кукурузным полем.
  Вечерний воздух Айовы дышал грозой. В такую погоду действовал жёсткий запрет на любые полёты, но у Джонни Смысловски желания приземлиться не возникало - внизу его ждал арест со всеми последующими судебными прелестями.
  Заиграла мелодия входящего звонка, аэронавт нажал кнопку.
  - Смысловски, предлагаю заякориться и обсудить дальнейшие действия, - порекомендовал противный голосок шерифа Густавссона.
  Аэронавт высунул из корзины руку и показал средний палец.
  - Как некультурно, - отплюнулся шериф, - придётся выписать штраф за оскорбление при исполнении.
  Джонни улыбнулся - этот полицейский ублюдок следит за ним в бинокль.
  - Зато доходчиво.
  Шар и Джонни Смысловски уходили ввысь.
  Оставив на грешной планете просроченный кредит, крупный долг энергокомпании, арестованный судом старенький трактор 'Джон Дир'. И полицейский наряд во главе с Густавссоном, точившим на фермера зуб со времён школьной скамьи. Когда Джонни при всём классе поставил будущему блюстителю порядка сочный фингал.
  Смысловски не мечтал стать аэронавтом. Вернувшись с войны, отставной капрал решил заняться тем же, чем его дед по матери - выращивать кукурузу. Заезжий фермер из соседнего штата уговорил купить с большой скидкой видавший виды аэростат. Уверив, что с этой штуковины можно дёшево опылять поля, пасти стада, вести наблюдение за летающими тарелками и вообще делать всё.
  Доверчивость иногда становилась причиной проблем Джонни, но в этот раз результат превзошёл ожидания. В первом же полёте новоиспечённый аэронавт ощутил необыкновенное блаженство. Впервые понял, чего ему не хватало до сих пор - неба, бескрайнего чистого неба. Ведь только в небе можно почувствовать себя свободным, только в небе можно понять ценность жизни копошащихся внизу существ.
   Вновь запищал айфон - шериф не отставал.
  - Соскучился? - съехидничал Джонни.
  - Нет, просто делаю свою работу, - важно ответил Густавссон.
  - Не перетрудись.
  Аэронавт выглянул из корзины.
  Прикатила ещё одна машина. Стражи порядка расхаживали по ферме, один пытался залезть в кабину трактора. Джонни ухмыльнулся - замок такой, что без специнстрцмента не вскроешь. А специнструмент местная полиции не возила с собой никогда. Как и совесть.
  - Да. Чувство юмора тебе не изменяет даже в такую минуту, - подобрел шериф. - Но оно не смогло удержать Маргарет.
  - Может, заткнёшься и оставишь в покое мою жену? - не выдержал Смысловски.
  - Бывшую, Джонни, бывшую - не забывай эту пустяковую деталь.
  Смысловски представил ухмыляющуюся рожу полицейского и сплюнул за борт. Не попадёт, но очень хотелось бы.
  - Тебе то что?
  - Мне? Мне ничего. А ведь мы с ней были близки, Джонни. Помнишь, когда ты уезжал за трактором?
  Лицо Смысловски побагровело.
  - Теперь мне плевать - можете не прятаться! - аэронавт ответил с максимальным безразличием в голосе.
  - Ты добряк, Джонни, - слащаво пропел шериф. - Но не это сейчас главное. Если ты обратил внимание, мы ни разу не пальнули по чудной полосатой мишени в небе. А ведь могли, даже обязаны были!
  - Тронут.
  - Так, вот, - прогнусавил Густавссон, - Добрые люди из числа местных активистов сделали несколько звонков куда следует, после чего твоя выходка попала в дневные новости. А это значит, скоро здесь будут не только телевизионщики.
  - И что мне с этого? - глупо спросил Смысловски.
  - Не прикидывайся идиотом! Скоро здесь будут федералы, а они не станут миндальничать. Тебе сильно повезёт, если пара пуль не продырявит твою задницу. Ты меня понял?
  Джонни глянул на указатель высоты - всего полмили. Аэронавт открутил вентиль подачи газа. Горелка зашипела синим пламенем, шар медленно пошёл ввысь, чего не могли не заметить с земли.
  - Решил спрятаться в космосе? - съязвил полицейский. - Идея неплохая, но у тебя нет скафандра. Или есть?
  Смысловски не ответил, сейчас его больше интересовал ветер. Задуй хороший ветер, он уже покинул бы это мерзкое местечко. И не важно куда, важно подальше, чтобы не видеть всего срама и позора. Неужели Господь будет спокойно наблюдать за творящимся произволом. Неужели он, отставной вояка, а ныне честный труженик, взращивающий кукурузу на благословенной земле Айовы, не заслуживает хоть чуточки снисхождения, хоть капли помощи свыше? Ведь он не просит денег, шикарный особняк и лимузин. Сейчас ему нужен ветер, свежий ветер в любом направлении.
  Взгляд Джонни скользнул пасмурным небом, остановившись на чёрной точке вдалеке. Он слишком хорошо знал, что это. Через несколько секунд точка увеличилась в размерах, чуткий слух уловил слабенькое гудение. Отставной капрал прильнул к окулярам прошедшего вместе с ним войну бинокля. Со стороны закатывающегося багряного солнца на мятежного воздухоплавателя заходил чёрный вертолёт. Одновременно с входящим звонком, и это не был номер шерифа...
  
  - III -
  
  Результаты сканирования ужаснули.
  Вместо буйства зелени и цветочного благоухания - грязь. За время странствий Он не встречал такой концентрации. И не только отходы жизнедеятельности. Биосфера планеты увязла в грязи пострашнее - устройства для получения энергии из радиоактивных элементов и оружие. Оружие всех видов, оружие в опасной концентрации и огромном количестве, оружие для уничтожения себе подобных.
  Ещё несколько десятков циклов и погибнет биосфера, погибнет взращенная с таким трудом жизнь. Погибнет посеянная Им жизнь! Открытие не столько испугало, сколько заставило Странника задуматься. Какой смысл в самоуничтожении?
  Для высших существ − никакого, но не для этих примитивных. Иначе они не бросили бы все силы и ресурсы на создание смерти, не оставив выбора. И Ему придётся действовать. Быстро, глобально, и не только на поверхность, но и на океаны - вычищать до дна, нельзя оставлять даже малейшее проявление агрессии.
  Эта цивилизация считает себя высокоразвитой, а может и единственной в Галактике. Но очень скоро их иллюзии развеются, если успеют понять, что произошло. Странник активировал контейнеры с биоплазмой...
  
  - IV -
  
  − Джонни, это я.
  Голос, который сейчас он хотел бы слышать меньше всего. Голос, который оживлял душу во время войны. Голос, который для него потерян. Голос его жены - теперь уже бывшей.
  − Чего ты хотела?
  Зелёный деревянный ящик с белой маркировкой использовался исключительно для хранения оружия. Смысловски снял крышку и достал винтовку.
  − Джонни, они убьют тебя.
  − Неужели?
  Отставной капрал передёрнул затвор, посылая патрон в патронник. Старинное оружие в полной боевой готовности, снова в строю. А ведь Джонни абсолютно уверовал, что навсегда попрощался с войной. Но война не отстала, она шла за ним по пятам и догнала. Очень возможно, это последний бой капрала Смысловски.
  − Сделай, как они требуют, − хныкнула Маргарет.
  − Облезут. А тебе-то что? Получишь в наследство ферму, заживёте с Густавссоном как в раю.
  − Джонни, сукин ты сын! − Маргарет перешла на крик. − Что ты несёшь? Я этого ублюдка терпеть не могу!
  − Неужели? А он сказал, что у вас была любовь. Когда я ездил за трактором...
  Винтовка Мосина − добротная вещь. Простая, надёжная, дед привёз из России в 1920-м. А потом он же поставил немецкую оптику.
  Стрёкот винтов приближался. Федералы не местная полиция, вряд ли ограничатся предупреждением. Расстреляют шар, и отставной капрал Джонни Смысловски шмякнется на своё кукурузное поле. Разобьётся в лепёшку, растечётся липкой кровавой лужей, впитается в родную землю, насытив почву органикой.
  − Я немножко занят, − буркнул Джонни, пристраивая винтовку на борт корзины.
  Вертолёт как на ладони. Ни ветра, ни песчаной пыли: целиться одно удовольствие.
  − Прости, − подала слабый голос Маргарет. − Это мимолётное. Сама не знаю, что на меня тогда нашло.
  − Прощаю.
  Прищурив левый глаз, Джонни поймал в перекрестье прицела высунувшегося из кабины стрелка.
  − Хотите войнушки? Будет вам войнушка!
  Палец коснулся холодной стали ...
  
  − V −
  Подготовка контейнеров не займёт много времени. Биоплазама имела то же происхождение, что и биосфера. Разница лишь в предназначении. Плазма - уничтожитель, находит и деактивирует цель. В этот раз у неё сложная задача. Искать цели биологические, искать цели искусственные. Металлы, минералы, углеводороды и радиоактивные элементы - самые опасные компоненты грязи.
  Отправив контейнеры к третьей планете, Он поставит точку на развитии нынешней цивилизации. Тупиковый путь должен быть прерван, программа самоуничтожения остановлена.
  Каждый контейнер содержит миллионы компонентов. Коснувшись поверхности, контейнеры лопнут, разлетятся мириадами светящихся гранул очистительного концентрата. Гранулы самостоятельно найдут цели. Ликвидируют грязь и растворят носителей, оставив абсолютно чистый биоматериал.
  Нельзя уничтожить грязь отдельно от носителя. Грязь и носитель − единое целое. Биоплазама трансформирует большая часть гуманоидного слоя. Через семь оборотов планеты, переработка биосферы завершится. Не все биологические виды переживут трансформацию, исчезнет часть сухопутных, водных и летающих существ. Биоплазма изменит растительный мир, переключив на переработку побочных продуктов трансформации.
  Странник сместился на низкую орбиту.
  Вспышка и контейнер ушёл к планете. Следом второй, третий, четвёртый - для этой планеты достаточно. Нейтринная оболочка не даст плазме сгореть в плотных слоях атмосферы. Осталось дождаться контакта плазмы с поверхностью и проконтролировать результаты...
  
  
  − VI −
  
  Небо взбесилось.
  Словно купол апокалипсиса на Айову опустилась чернильная ночь. Солнце растворилось в небесной саже, превратившись в блекло-кровавый оттиск.
  Что это, затмение? Ни радио, ни газеты, ни телевидение ни о чём подобном не предупреждали.
  Резкое изменение погоды расстроило планы федералов. Вертолёт отвернул и пошёл на посадку. Но не успел стрёкот винтов внизу стихнуть, как в шар врезался порыв ветра. Резкий, тяжёлый, мощный, будто хук профессионального боксёра. Аэронавт едва успел ухватиться за верёвку. Что ж, нет худа без добра, говорил дед. Ветер унесёт от этого мерзкого местечка, через пару часов он будет далеко, а там что-нибудь придумает.
  Вновь заиграла мелодия входящего − Маргарет.
  − Милый, я не могу без тебя.
  Смысловски чертыхнулся. Она не может без него! Нашла время для соплей. Полиция, федералы, какая-то небесная хрень и плачущая бывшая.
  − Джонни, мне страшно! По радио передали, что на нас падает какой-то объект из космоса. Метеорит или что-то такое.
  Аэронавт посмотрел вверх. Тьма сгущалась, редкие огоньки звёзд пробивались едва-едва.
  − Ты где?
  − Джонни, я еду к тебе. Сейчас милях в трёх.
  − Разворачивайся. Слышишь?
  − Джонни, нет. Я хочу быть с тобой!
  − Разворачивайся! Если это метеорит, уматывай отсюда быстрее! Слышишь меня?
  Новым ударом стихии аэростат качнуло, подбросило, несколько раз перевернуло. Между кувырканиями корзины, Джонни показалось, что земля и небо поменялись местами. Небесная свистопляска игралась хрупкой посудиной, как миксер случайной соринкой. В дополнение полыхнула серией молний, разразилась очередью громовых раскатов и стихла. Будто могущественный бог повернул рубильник и отключил питание небесного механизма.
  Чернильную тьму неба залил тусклый свет, белые полосы оболочки аэростата побагровели. В абсолютной тиши на Айову падал огромный красный шар...
   Джонни включил горелку, замедляя скорость падения. Не хватало ещё, чтобы он врезался в землю. Жаль, связь пропала, но не смертельно. Дорога здесь одна, Маргарет где-то недалеко. Хорошо, если бы она включила фары.
  Сзади громыхнуло. Смысловски обернулся: светящийся шар упал аккурат на ферму − мир её праху. Скорее всего, мир праху федералам и шерифу. В этот момент у Джонни появилась жалость к блюстителям законности, чего он никогда за собой не замечал.
  Ярко-красное свечение не погасло - усилилось. Что бы это могло значить, пожар? Ответ явился быстро. Кровавая масса вспучилась, разразилась волнами. По спине аэронавта прополз холодок - Маргарет! Если небесная субстанция накроет машину...
  Из глубин памяти всплыла мысль о конце света. Вспомнилось, как дед пугал пацанов: 'Когда Он придёт, мы все предстанем перед светлым ликом Его. Каждый ответит за дела свои...' Отшвырнув бесполезный айфон, аэронавт поддал газу. Гул горелки совпал с ярким светом фар на дороге.
  До земли футов тридцать, до машины примерно триста − пора. Выбросив за борт верёвочную лестницу, Джонни прокричал:
  − Мар-га-рет!
  Она стояла на капоте, подняв руки.
  Та, что ждала его с войны. Та, чей голос оживлял его душу в раскалённой пустыне. Маленькая, худенькая, беззащитная женщина.
  Шар пролетит мимо, нужно бы принять вправо. Но аэростат не вертолёт, повернуть не сможет. Пятнадцать футов, земля совсем близко, а сзади идёт кровавое цунами.
  − Вправо! Слышишь? Впра-во!
  Услышала.
  Маргарет спрыгнула с машины и, размахивая фонариком, побежала к предполагаемой точке встречи.
  Десять футов от нижнего края корзины до земли, лестница почти касалась поля. Осталось чуть-чуть. Чуть-чуть, и он заберёт её на борт. Гул ударил по барабанным перепонкам, светящаяся волна догоняла.
  Лестница коснулась земли, ещё немного.
  − Хватайся!
  Маргарет подпрыгнула, вцепившись в ступеньку.
  Добавив газу, Джонни перегнулся через борт и начал подтягивать лестницу.
  − Я не выдержу! − прохрипела женщина.
  Времени на разговоры не осталось. Фут за футом, ступенька за ступенькой. Корзина задрожала, словно предупреждая об опасности. Ступенька, ещё ступенька, ещё одна.
  − Джонни!
  Крик отчаянья, крик души, крик испуганной женщины. Крепкие мужские руки против неведомой небесной хрени. Он − потомственный солдат, он не может проиграть сражение, он не может потерять её.
  Широкие мужские ладони перехватили худенькие женские запястья. Рывок, и Маргарет в корзине. Сил не осталось.
  - Джонни...
  Внимание аэронавта переключилось на стихию. Кровавая волна рядом, шар не успеет набрать высоту. Они сгорят в небесном пламени. Взгляд Смысловски наткнулся на винтовку - ствол раскалился, приклад дымился.
  Маргарет среагировала раньше. Худенькая женская рука ухватилась за ремень и швырнула оружие за борт. Дедовский раритет, семейная реликвия, осколок далёкой войны покинул воздушное судно. Полыхнув оранжевым, разорвавшись рождественским фейерверком.
  И это всё.
  Они сделали, что могли, остальное во власти стихии. Джонни сгрёб жену в охапку и упал на дно корзины. Закрыв собой ту, что навсегда останется единственной.
  И пришла Тьма...
  
  − VII −
  
  Странник наблюдал.
  С низкой орбиты Он хорошо видел все изменения. Отменить трансформацию невозможно. Земля, вода и небо очистятся. Биоплазма поглотит промышленную и военную сферу, растворит искусственные сооружения, преобразует радиоактивные элементы в безопасные минералы. Но для полного восстановления жизни понадобятся сотни циклов. Чтобы выросли леса, чтобы реки и озёра вновь наполнились жизнью.
  Биоплазма сократит популяцию гуманоидов, растворив носителей оружия. Остальные частично утратят память, вернувшись на ранний уровень сознания. Им придётся заново изучать мир, заново изобретать письменность, учиться добывать пищу, строить жилища и жить в гармонии с природой. В этот раз у них должно получиться - без войн, без смертоносного оружия, Он дал им шанс.
  Долгий извилистый путь эволюции приведёт гуманоидов к постижению смысла существования. Когда большинство разумов планеты достигнет просветления, они сольются и породят высшую форму эволюции - Странника. Новорождённый зарядится энергией биосферы, впитает накопленные знания и притянется к центру Галактики для постижения высшей мудрости. А потом отправится в бесконечное звёздное путешествие - разбрасывать на своём пути семена жизни. Так будет!
  Межпространственное окно озарило обновлённый мир прощальным импульсом.
  И пришёл Свет ...
  
  - VIII -
  
  Молоток стучал подобно сердцу.
  С утра работа спорилась. Осталось прибить пару досок и обшивка корпуса готова. Мачту поставили вчера, парус закрепили и даже пробовали поднять. Понятно, что на суше это опасно, может перевернуть. Ещё бы разок просмолить корпус, но и так сойдёт.
  От дома потянуло ароматами кухни - сразу захотелось есть. Джонни Смысловски бросил молоток, вытер тряпкой руки и смахнул рукавом пот с лица.
  - Обед!
  Маргарет в белом фартуке поверх короткого платья ждала у двери. Ветерок теребил огненно-рыжие волосы, словно гребешок небесного волшебника.
  - Ты самая вкусная, - Джонни привлёк и поцеловал жену.
  - Я знаю.
  Смысловски вымыл руки и аккуратно вытер полотенцем. На столе его ждал дымящийся суп, жареная курица и румяные пончики.
  - На ночь, - Смысловски проглотил ложку супа, - всю птицу, коз и корову загоним в лодку.
  - Может, не спешить? - Маргарет поставила кофейник.
  - А пончики сегодня отличные, - Джонни проглотил один. - Все мои сны сбылись. И этот сбудется. А сегодня мне снилось...
  В кухню вошёл рыжеволосый мальчишка лет восьми в линялой майке и шортах.
  - А вот и Смысловски-младший, - пошутила Маргарет. - Как дела, сэр?
  - Мам, я не очень проголодался, - ребёнок уселся на лавку, поглядывая, как мать наполняет тарелку.
  - Мужчина должен хорошо есть, иначе вырастет слабаком, - сообщил отец, проглатывая очередной пончик. - После обеда не убегай, поможешь грузить.
  Мать поставила полную тарелку супа.
  - Ого! Это много!
  - Это совсем немного, - возразил старший. - Вот я в твои годы...
   Маргарет улыбнулась и легонько хлопнула мужа по спине:
  - Ты в его годы был неотразим. Ешь, не отвлекайся.
  Оба Смысловски усиленно заработали ложками. Словно соревнуясь, кто раньше. Младший опередил на одну ложку.
  - Так что тебе снилось сегодня? - напомнила Маргарет, наливая в чашки кофе.
  Джонни глянул в потолок, провёл ладонью по вихрам сына и лениво ответил:
  - Шар. Большой полосатый шар над полями и мы летели на нём.
  - Сверху на шаре? - не выдержал младший.
  - Не сверху, а в корзине под, - попытался объяснить Джонни.
  - Нет, я ничего не поняла, - Маргарет рассмеялась и присела за стол. - А кофе заканчивается, между прочим. Ума не приложу, что мы будем делать дальше.
  - Придумаем, - ответил глава семейства.
  С улицы громыхнуло. Отозвалось дребезжанием оконных стёкол.
  - Начинается, - забеспокоился Джонни. - Это точно оно. Дождь, ливень, а потом...
  Смысловски старший допил кофе и вышел во двор. Небо стремительно темнело. Вдали сверкали молнии, с задержкой в несколько секунд докатывались удары грома.
  - Пора, - громко сказал Джонни.
  Маргарет неслышно подошла сзади и обняла мужа.
  - Мы всё потеряем?
  - Не всё. Мы останемся живы. У нас будет зерно, птица, козы и корова. Слушай, я придумал, как назвать лодку.
  - Неужели, это так важно?
  Джонни всматривался в темнеющий горизонт. Словно хотел убедиться, что это не сон.
  - Очень, - ответил Джонни.
  - И как?
  Полыхнула молния, ударил гром и хлынул ливень. За мгновенье до того, как отставной капрал произнёс слово, смысл которого станет понятен намного позже.
  - Ковчег...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"