Книга Игорь : другие произведения.

Новенький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астра Блиц 27, 1-е место по версии авторов

  
  
  Чавкая грязью тёмной деревенской улочки, Пашка Фомкин размышлял о несправедливости бытия, бесконечности Вселенной и нехватке наличности. Вот придёт он домой, а жена рявкнет, что даже мешка картошки не принёс. И что ей ответить? Что траншею под фундамент бани выкопал, но хозяин снимет деньги с карты и рассчитается только завтра вечером? Даже слушать не станет - женщинам такое не интересно.
  Фомкин остановился, решив сгладить мрачные мысли сигаретой, когда с фиолетово-чёрного звёздного неба раздался голос:
  - Новенький?
  Землекоп огляделся - никого. Чья-то шутка или померещилось?
  - Вытяни руку.
  Пашка подчинился.
  - Левее, левее, левее - стоп. Иди в этом направлении.
  Зря месить грязь не хотелось, но Фомкину стало любопытно. Резиновые сапоги захлюпали в темени, отдаляя от огней улицы. Задул сырой холодный ветер.
  - Стой, - скомандовало небо.
  Под ногами хрустнуло, загудело, из земли медленно вылез большой камень. Такой, что двоим крепким мужикам поднимать придётся.
  - Положи правую ладонь сверху и поочерёдно нажми всеми пальцами, начиная с мизинца.
  Пашке захотелось выругаться. Да кто он такой, чтобы командовать? Но указание Фомкин выполнил, из любопытства.
  Загудело, запахло озоном. Верхушка камня отъехала в сторону, обнажив тускло освещённую нишу. Внутренности напоминали ламповый телевизор: пучки проводов, металлические коробочки и пять стеклянных цилиндров толщиной с большой палец.
   - Так и знал, - обрадовалось небо. - Видишь пять центриксов? У одного клемма отвалилась - вставь на место.
   Фомкин пригляделся - на красном проводе болталась медная клемма.
  - Руками вставить?
  - Не носом же.
  - А что это? - осмелел землекоп.
  - Всё вам надо знать, - хмыкнуло свыше. - Каждый центрикс - выпрямитель потока бозонов. Понятно?
  - Не а.
  Небо издало не поддающийся описанию звук, схожий на икание Пашкиной жены после дня рождения тёщи.
  - Про диод слышал?
  - Конечно, - ответил Пашка, - В школе в радиокружок ходил. А почему выпрямителей пять и зачем вся эта фигня?
  В небе кашлянуло.
  - Любая точка пространства определяется пятью векторами. А вся эта фигня - маяк, чтобы не случилось нового Тунгусского коллапса.
  Пашка вставил клемму.
  - Порядок, - хмыкнуло небо.
  Верхушка вернулась на место, и камень с чавканьем погрузился в землю.
  - И всё? - удивился Фомкин.
  - Всё. Что я должен за работу?
  На душе сельского жителя потеплело - не бесплатно грязь месил. Там, на небе, тоже люди живут. Даже получше, чем некоторые на Земле. И за работу платят сразу, а не завтра вечером.
  - Могу рассчитаться продуктами биологического синтеза, - предложил голос. - Это то, что вы принимаете в пищу. Годится?
  - Годится, - машинально ответил землекоп. За мгновенье до того, как с неба упал большой мешок.
  Фомкин развязал тонкую полупрозрачную верёвку, раскрыл горловину - картошка.
  - Нормально. А ещё работа будет?
  На небе вздохнули.
  - Понравилось? В эту смену нет, только в следующую, но ты вряд ли сможешь.
  Землекоп взвалил добычу на плечо, успев задать последний вопрос:
  - Почему не смогу?
  - Потому что, - хихикнул голос, - пересменка через сто ваших лет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"