Книга Игорь : другие произведения.

Блондинки не проигрывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - I -
  
  Один слюни пускает и в грязи ковыряется. Другой хулиганит, игрушки ломает и сквернословит. Третий книжки читает, из конструкторов машинки собирает, мечтает о чём-то конкретном - вот из него и вырастет настоящий мужчина. Так бабушка говорила, когда взрослые по вечерам на кухне собирались.
  Дверь не закрывали, Светка из своей комнаты слышала каждое слово, и каждое наставление принимала за истину. Ведь бабушка не могла обмануть - бабушка жизнь ударно прожила. Бабушку внучка реально уважала, и не только за шоколадные конфеты со скудной пенсии.
  Чтобы чётче представить будущего спутника жизни, Светка смотрела фильмы про любовь. Не взрослые, нет. Там всегда всё плохо заканчивалось. То принца на войне убьют, то принцессу поезд переедет. Светке нравились сказки со счастливым финалом - свадьбой.
  Иногда сзади неслышно подходила бабушка, гладила непокорные внучачьи кудри и вздыхала. Они друг дружку понимали с одного взгляда. И глаза у них были точь-в-точь - большие и серые, уж Господь постарался воспроизвести копию. Так мама говорила.
  Когда стукнуло одиннадцать, Светка прозрела. Сказками и мечтами принца не добиться. Не прискачет он на белом коне, и туфельку с собой тащить поленится - времена не те. Искать придётся самой, искать сейчас, пока другие не увели. О чём вечерами на кухне всхлипывала мама, а она в этом лучше всех разбиралась. Даже лучше бабушки. Особенно, после того как папа к 'лахудре рыжей' ушёл.
  В не очень новой квартире, куда семья переехала после развода, Светке почти нравилось. Лоджия широкая, просторная, с хорошим обзором, весь двор как на ладони. Часами можно наблюдать за копошением внизу: школьники, бабки, трудящиеся, бизнесмены. Можно даже составить карту передвижений каждого. Утро - на работу, в школу, в детский садик. Вечер - с работы, со школы, из садика. Но больше всего Светке понравилась песочница.
  В конце второго тысячелетия песочницы начали превращаться в раритет. Да и какой дурак захочет ковыряться в грязи, когда на дворе эпоха всеобщей компьютеризации? Никакой, понятное дело. Но назвать эту песочницу грязью язык не поворачивался. Красный в белый горошек 'грибок', аккуратные деревянные скамеечки. И песочек хорошенький светло-жёлтый, как на крымских пляжах, где Светкина семья бывала-перебывала.
  Мамы и бабушки из окон и со скамеечек зорко бдели, чтобы всякая шантрапа на песочницу не покушалась. Пиво пить, курить или ещё чего хуже. Чуть что, сразу крик поднимали, вспоминая милицию, а это действовало безотказно. Кто ж хочет в милиции оказаться? Никто, понятное дело. Шантрапа в ответ ругалась, но уходила искать другое место для уединения.
  На второй день Светка обнаружила, что в песочнице народу-то и не бывает. Почти. За исключением одного, привлёкшего повышенное женское внимание. Светка даже не поленилась бинокль у бабушки выпросить. Старенький, армейский, когда-то дедушка с ним на Дальнем Востоке границу охранял.
  Бинокль не подвёл, выдал картинку что надо. Небогато, но опрятно одетый мальчишка, примерно одного возраста со Светкой, выкладывал из сумки серые картонные коробочки. И это бы ничего, но следом за коробочками появилась толстенная потрёпанная книжка со недетским названием: 'Причинная механика'. Да и очки на носу мальчишки свидетельствовали в пользу интеллекта.
  У Светки дух перехватило - Он. Тот самый, о котором бабушка говорила. Тот самый, которого ищут всю жизнь и ревниво охраняют от рыжих лахудр. Единственный, неповторимый, умный и решительный - настоящий мужчина! Девочка чуть бинокль не выронила.
  Следом за открытием приполз страх - а если отобьют? Как у мамы, как у большинства её подруг, хныкающих по вечерам на кухне между рюмками коньяка. Отобьют, уведут и с концами. Действовать нужно быстро, решительно и грамотно.
  Действовать нужно сейчас!
  Девочка подбежала к зеркалу в прихожей: платьице почти новое, отутюженное - сойдёт. Причёску бы подправить, но это слишком долго - тоже сойдёт. Блондинки не проигрывают, как говорит бабушка. А вот что взять с собой? Однозначно конфеты, их полный холодильник, но этого мало.
  С таким умником прикидываться дурашкой нельзя ни в коем случае. Нужно выглядеть соответствующе. Подаренный папой сотовый телефон - хорошее дополнение. И чехол на ремешке как нельзя кстати. А для верности, повязать новенький жёлтый бант. Такую стильную экипировку не переплюнуть никому, и без бабушкиных советов ясно ...
  
  - II -
  
  Светка заходила с тыла.
  Кралась по-кошачьи, чтобы не спугнуть. Наверное, он тоже здесь новенький, иначе бы не скучал. А может и не новенький - гении всегда одиночки, любила говорить мама. Правда, она себя имела в виду, но не важно. За пару шагов до цели Светка остановилась, поправила причёску и бодренько заявила:
  - Приветики!
  Мальчик обернулся.
  Вблизи 'академик' выглядел совсем блекло. Взгляд отрешённый, словно вокруг никого и ничего. А таких страшных очков даже в бабушкиной коллекции не найдёшь, хотя там лет за тридцать насобиралось.
  - Здравствуйте, - холодно ответил пацан.
  Ни улыбки тебе, ни предложения присесть. Разве так встречают блондинок? В другое время в другом месте Светка точно бы разозлилась. Стопроцентно! Но не здесь и не сейчас.
  Вблизи открылось то, чего нельзя разглядеть с балкона - три песочные пирамиды, по форме в точности как те в Египте. Аккуратные, с ровными гранями. Девочка присела и коснулась пальчиком грани - твёрдая, как камень.
  - Я пропитал их специальным раствором, - сообщил мальчик. - А меня Андреем зовут.
  У девочки на душе потеплело, не такой уж и чёрствый оказался.
  - Светлана. Будешь конфеты?
  От шоколадных конфет ни один нормальный ребёнок не откажется.
  - Вкусно, - похвалил мальчик.
  - Бери, не стесняйся, - девочка подвинула коробку к новому знакомому.
  Но академика заинтересовало другое.
  - Это может подойти, - сказал он, разглаживая розовую фольгу.
  - Куда подойти?
  После туманного объяснения, из которого юная блондинка почти ничего не поняла, выяснилось, что фольга нужна для тарелки-излучателя. Поверить в такое мог только ненормальный или гений. Светка себя к ненормальным не причисляла, поэтому согласно тряхнула кудряшками:
  - Сейчас принесу. У меня этих фантиков целая куча!
  Впервые за время знакомства, лицо кавалера приняло восхищённое выражение. А Светка вприпрыжку помчалась домой, сочиняя на ходу объяснение, почему она не сможет сейчас сесть за стол и нормально пообедать. Но бабушка не спрашивала, завернула внучке несколько бутербродов с колбасой.
  Кроме бутербродов Светка притащила такой ворох фольги, что хватило бы покрыть всю песочницу. На что Андрюша ответил трогательно-интеллигентным: 'мерси'. И, не медля, приступил к созданию главной детали конструкции.
  Мыслимое ли дело, чтобы космические технологии снизошли на обычную детскую песочницу обычного двора в маленьком городке? Мыслимое не мыслимое, но сошли. А раз уж сошли, то упустить из рук главное событие XX-го века никак нельзя. Да ради такого Светка готова была проторчать на песочнице хоть сутки!
  Внешне космическая тарелка мало походила на обычную: обтянутый прозрачной плёнкой проволочный каркас размером с веник. Его-то мальчик и обклеивал фольгой. Аккуратно, не спеша, фантик за фантиком. Светке оставалось лишь морщить носик от противного запаха клея и пытаться представить, что будет дальше. Природная блондинистая сдержанность не позволяла задавать глупые вопросы - всему своё время, как любила говорить бабушка.
  А время на месте не стояло. Солнце уж перевалило за полдень, когда монтажные работы завершились. Успешно, судя по довольному лицу академика. Излучатель замер аккурат в центре треугольника пирамид, хищно растопырив антенны-ветви. Андрюшка достал из сумки моток тонкого провода и батарею от телефона.
  - Слабенькая, - быстро определила девочка.
  - Какая есть. Полной зарядки должно хватить секунд на десять.
  Дальше вундеркинд выдал серию совершенно непонятных юной блондинке фраз, густо приправленных терминами. Девочка сразу вспомнила 'Научную панораму'. Там все подобные эксперименты проводились в огромных лабораториях. Неужели, гениальное может родиться в песочнице?
  Мальчик взял горсть песка и подбросил над пирамидками.
  Установка чуть слышно загудела, верхушки пирамид полыхнули зелёным неоном. Антенна заискрилась, над песочницей поплыл запах грозы. Светка уж собралась ляпнуть что-нибудь умное, как 'это' свершилось. В треугольнике вспыхнул ярко-белый шар размером с большое яблоко. Затрещал и лопнул, явив обитателям песочницы чудо - цветок с крупными алыми лепестками, толстым стеблем и мясистыми синими листьями...
  
  - III -
  
  Светка не могла пошевелиться.
  Тело сковал дикий восторг вперемешку со страхом. Мыслимо ли, чтобы вот так на ровном месте вызвать настоящую сказку. Или не сказку? Ответить мог только один человек нашего мира, и он сейчас находился рядышком. Посапывал, теребил ухо и разглядывал алого пришельца.
   Девочка обернулась.
  Люди спешили по своим делам, не обращая внимания на двух странных детишек в песочнице. Свои грузят, тянут и жгут, как говорила мама. Своя рубашка ближе к делу, добавляла в таких случаях бабушка. И сейчас у Светки появилось такое своё, что ни маме, ни бабушке не снилось.
   Извечно женское любопытство не позволило остаться простым наблюдателем. Светка присела и потянулась к волшебному цветку.
  - Нет! - рявкнул Андрюша. Так резко, что девочка шлёпнулась в песок.
  - Ты чего? Напугал!
  - Нельзя трогать то, чего не знаешь, - мальчик протянул руку, помогая любопытной блондинке подняться. - Извини.
   Светка не обиделась, нельзя - значит нельзя. Понятно, что не игрушки, серьёзный научный эксперимент.
  - Батарея, - вздохнул Андрюша.
  Цветок начал меркнуть.
  Шар заискрился, затрещал и погас. Не оставив на песке следа.
  - Жалко, - посочувствовала Света. - А откуда он, этот цветок?
  Андрюшка насупился. Весь вид академика говорил, что дело очень секретное, связано с космосом. Пожевав губу, мальчик всё же ответил на вопрос:
  - Другое измерение. Может, другая галактика. У меня папа астрофизик, я с шести лет занимался на физическом кружке, а потом прочёл вот это.
  Мальчик показал книгу.
  - Причинную механику никто всерьёз не воспринимает, но папа говорит, что это физика будущего.
  Дальнейшие объяснения ушли за пределы понимания блондинок, но Светке и этого хватило. Гений, настоящий гений! Не какой-то там мажористый отпрыск. И в будущем он станет величайшим учёным планеты. Его будут показывать по телевизору, о нём будут писать газеты и журналы. А рядом - рядом с ним она, скромная блондинка с большой душой и добрым сердцем. Светка аж зажмурилась от удовольствия и собственной значимости. В будущем.
  - Ты чего. Тебе плохо? - испугался Андрюшка. - Может скорую вызвать?
  Блондинка открыла глаза - глупенький. Гениальный, симпатичный, но глупенький.
  - Нет. Просто задумалась, - улыбнулась девочка.
  - А я уж испугался.
  У Светки заколотилось сердце - он переживает за неё! Значит, неравнодушен. Бабушка часто говорила, что неравнодушие - начало большой любви.
  - Я это, - виновато сказал мальчик. - Мне домой пора. Папа скоро приедет, заниматься будем.
  Светка понимающе кивнула:
  - Ага. Мне тоже к школе готовиться. И рисовать.
  - Рисовать? Ты художник?
  Впервые за время знакомства блондинка почувствовала себя на высоте. Сделала многозначительную паузу и произнесла самую главную фразу:
  - Акварелью пишу. Не очень получается, но пару выставок было. Там, в другом городе.
  Девочка неопределённо махнула ладошкой. И покраснела.
  - Здорово! А мне рисунок никак не даётся.
  Мальчик начал собирать реквизиты в коробку.
  - Могу помочь, - скромно сообщила девочка.
  Андрюшка наморщил лоб, словно решал сложнейшую научную проблему. Как настоящий академик.
  - Давай завтра, в то же время? Я опять буду ставить эксперимент, а ты покажешь свои картины.
  Как Светке хотелось подпрыгнуть от радости! Жаль, бабушка не видела.
  Но бабушка видела.
  - Све-е-е-т-а-а, - донеслось со стороны дома. - Ку-шать!
  Девочка повернулась - бабушка махала из окна. Из кухни.
  - Ну, так что? - напомнил Андрюша.
  - Замётано, - совсем по-взрослому ответила Светка. - До завтра...
  
  - IV -
  
  Ночью Светке снилась песочница.
  Андрюшка читал заклинания из книжки. Песок вспучивался, взлетал тонкой струйкой и закручивался в маленькие смерчи. Светка стояла в центре со своей самой любимой картиной - портретом бабушки. И отчего-то девочка чувствовала себя жутко. Неуютно, зыбко, кошмарно. Словно надвигалась беда.
  Проснувшись, Светка первым делом подбежала к окну и остолбенела.
  Нет, песочницу за ночь не снесли. И ливнем не смыло. Под красным грибочком возился Андрюшка: всё как вчера. Но рядом - рядом сидела незнакомка.
  Светка схватила бинокль.
  Мощная армейская оптика развеяла последние сомнения. На скамеечке, закинув ногу за ногу, с пачкой чипсов в руке восседала рыжая лахудра. Примерно одного возраста со Светкой, гордо вздёрнув нос, в красном платье, с белыми бантиками в косичках.
  Мир задрожал, перевернулся и померк. В ушах зазвенело, загрохотало. Наступила полная тишина. Сзади что-то говорила мама, ей вторила бабушка, но Светка почти не слышала. Её мечты, планы и надежды канули в пропасть.
  И будь там какая-нибудь другая, не рыжая, Светка бы с ней разобралась. Ещё и как бы разобралась! Но рыжая - семейное проклятие. У бабушки такое когда-то было, мама рассказала. И вот пришёл Светкин черёд.
  Блондинка ушла в свою комнату, упала на кровать и заплакала. Она проиграла, стала жертвой коварства, подлости и предательства.
  Из приоткрытой двери доносился чуть слышный шёпот:
  - Что это с ней?
  - Любовь.
  - Да ты что?
  - Да.
  - В одиннадцать лет?
  - Себя вспомни.
  - Точно...
  Но сейчас блондинке всё отзывалось до лампочки. По барабану, как говорил папа, которого увела рыжая лахудра.
  Мужчины слабые, бесхарактерные - бабушка не врала. Одних отпускать нельзя ни на шаг - уведут, мама тоже не врала. А Светка отпустила. Проморгала, прошляпила, прощёлкала. Всё. Конец. Проигрыш.
  Дверь закрылась, взрослые ушли на кухню. Наверное, будут обсуждать её. Ну и пусть! Светка вытерла слёзы. Нельзя раскисать, надо что-то делать - под лежачий камень вода не бежит.
  Девочка села на кровати и сжала ладонями голову. С зеркала пялилась заплаканная блондинка. Растрёпанная, страшная, злая и противная. Неужели, она сейчас такая? Светка попыталась улыбнуться. Улыбка вышла неестественная, капризная. Нельзя так, надо что-то делать. Но что?
  Пойти надавать лахудре, повыдёргивать противные косички, заляпать грязью платье, повыдирать бантики? А если академик не поймёт, если испугается? Может, показать свои картины. Чтобы понял, что она будущая знаменитость, художник мирового уровня? И это не пройдёт, она ещё не знаменитость. Ещё не мирового уровня, даже не городского.
  Папа часто говорил, что спешка нужна в трёх случаях. В каких - не уточнял, лишь хитро улыбался. Но точно не в таких. Стопроцентно! Если хорошо подумать, составить план и реализовать - она добьётся своего. Обязательно добьётся.
  Светка на цыпочках прошла по комнате и приоткрыла дверь.
  Мама и бабушка болтали на кухне. Бабушка вспоминала молодость, первую любовь. Самую главную, самую запоминающуюся. И было ей тогда... Светка вздрогнула - ей тоже было одиннадцать лет!
  Изнутри накатило новое чувство - тяжёлое, грозное. Девочка сжала кулачки. План действий пришёл неожиданно, она не сдастся. Она пойдёт в атаку и отвоюет потерянное, как дедушка советовал. А он всегда побеждал.
  Светка напустила хищную улыбку и начала подготовку к контрнаступлению...
  
  - V -
  
  Теперь всё зависело от пирамид.
  Если академик оставил их на песочнице, может получиться. Если нет, придётся разрабатывать новый план. Под взглядом полной Луны девочка шагала к песочнице. Серая куртка с капюшоном скрывала от возможных наблюдателей. Наших или из другой галактики - не важно. Никто и ничто не остановит решительную блондинку!
   Твёрдым шагом Светка достигла песочницы и огляделась - никого. Город спал, набирался сил перед новым трудовым днём. Где-то вдалеке завывала милицейская сирена, визжали тормоза. Из соседнего дома доносилась музыка.
  Блондинка начала поиски.
  Осмотрела под скамейками, в траве, под деревом - пусто. Неужели, он утащил всё домой? В сердцах Светка топнула и едва не вскрикнула - подошва тапочка наткнулась на что-то острое.
  Осторожно девочка начала разрывать песок. Сначала показались верхушки пирамидок, потом коробка. Ура, на месте! Светка закрыла глаза и начала вспоминать расположение пирамид и той штуки, похожей на веник.
  У художника память визуальная, говорил преподаватель художественной школы. Девочка расставила пирамидки. Воткнула веник-излучатель, подключила батарею - всё. Но ничего не произошло, установка не действовала.
  Светка уж собралась заплакать, как вспомнила странную деталь. Мелкую, незначительную. Тогда ей это показалось мелочью, но в таких делах мелочей быть не может. Стопроцентно не может! Светка взяла горстку песка и подбросила над пирамидками.
  Установка чуть слышно загудела, верхушки пирамид полыхнули зелёным неоном. Веник заискрился, над песочницей поплыл запах грозы. В треугольнике вспыхнул ярко-белый шар размером с большое яблоко. Затрещал и лопнул, явив волшебный цветок.
  Девочка едва сдержала победный вопль - ночь на дворе. Услышат, прибегут, всё испортят.
  Теперь главное. Светка присела, рука потянулась к цветку - всё просто. Нужно сделать это быстро, резко, решительно. Блондинка крепко схватила волшебное растение, но сорвать не успела.
  В голове помутнело, мысли уплыли в другую галактику, в ушах зазвенели колокола. Или что-то похожее. Рука и ноги онемели. Светка не могла пошевелиться, не могла крикнуть, позвать на помощь.
  Песочница заполнялась густым белым туманом. Девочка почувствовала тепло, потом жар. Мгла сгустилась до предела, и полыхнула оранжевым. На мгновенье Светка зажмурилась. А когда открыла глаза, обнаружила себя в машине.
  Она сидела на заднем сиденье легкового автомобиля. Ноздри щекотал аромат косметики, слух ласкала ритмичная музыка. Машину вёл седоватый мужчина в сером костюме. А рядом... Нет, она не могла ошибиться - рядом с ним сидела рыжая лахудра!
  Водитель обернулся:
  - Как ты?
  У Светки чуть сердце не остановилось - он. Лет под сорок, в дурацких очках с толстой оправой, но точно Андрюшка. Блондинка хотела ответить, но не смогла - язык онемел. Онемели руки и ноги, онемело всё тело. Она не могла пошевелиться, не могла даже посмотреть на себя. Понятно, что это будущее, но какое оно? Как она там выглядит?
  Обернулась рыжая:
  - Не тошнит?
  Такой же вздёрнутый нос, надменный взгляд и тонкие губы. Блондинке захотелось заплакать, зарыдать, закричать:
  'Нет! Не надо! Не хочу! Не буду!'
  Пространство вспыхнуло, и явилась темень...
  
  - VI -
  
  Светка открыла глаза.
  Белый потолок, простынь, кровать, портрет бабушки на стене. Она в своей комнате, дома. Она никуда не уходила. Значит, не получилось. Значит, контрудара не будет. Значит, лахудра победила?
  Девочка соскочила с кровати и подбежала к окну.
  Мощная армейская оптика не подвела. На скамейке академик и лахудра. Болтают, поглядывают на дом. Академик рукой что-то чертит в воздухе, лахудра улыбается.
  Дура набитая! Делает вид, что понимает. Куда тебе до него, ты его мизинца не стоишь. Он - гений, а ты дура. Дура, дура, дура! Светка едва сдержала слёзы. Злость ушла, накатило отчаяние. Безысходность, бессилие, слабость.
  И всё-таки, она сходит на песочницу. И пусть им будет стыдно. Пусть их замучает совесть. Пусть они опускают взгляды при встрече.
  Светка надела самое новое, самое лучшее платьице. Повязала любимый жёлтый бант, втиснула ноги в самые лучшие туфельки. Те, что берегла со дня рождения - папин подарок Он хоть и ушёл к лахудре, но не забывал. К первому сентября обещал подарить настоящий мольберт, масляные краски и кисти. Папа Светку не обманывал.
  Девочка задумалась: просто прийти и попрощаться? Ну, нет, она не такая. Нужно что-то ещё. Что-то... Блондинка выдвинула ящик стола и достала маленькую коробочку. Что ж, пускай. Ей совсем не жалко. Девочка взглянула в зеркало и переступила порог квартиры...
  Никто и ничто не остановит решительную блондинку!
   Твёрдым шагом Светка достигла песочницы. Город оживал, готовился начать трудовой день. Где-то вдалеке завывала милицейская сирена, визжали тормоза. Из соседнего дома доносилась музыка. Но Светку это не волновало.
  - Привет, - вяло произнёс Андрюшка. - А мы тут...
  - Ладно, - отмахнулась блондинка. - Держи, академик.
  Светка открыла коробочку.
  - Батарейка совсем новая, намного мощнее твоей.
  Лицо мальчика зарделось.
  - Нет-нет, я не могу принять такой подарок.
  Блондинка хмыкнула.
  - Да бери, это же для науки.
  Светка насильно вложила в руку Андрюши батарейку.
  - Мне она всё равно не нужна, а вам для великих открытий...
  На глаза накатились слёзы. Светка поняла - пора уходить. И ничего, что проиграла - ерунда. Главное, она сохранила лицо, не сломалась, выдержала.
  - Совсем забыл, - пробормотал мальчик. - Не представил тебе - Эвелина, моя сестра.
  Что?
   Блондинка едва не потеряла сознание. Сестра? Это его сестра!
  - А мне Андрей про вас рассказывал, - улыбнулась девочка.
   Улыбка получилась милая, приятная, совсем не надменная. И нос не такой уж и вздёрнутый. Побольше, чем у неё, но вполне нормальный, даже симпатичный.
  Сделав сверхусилие, Светка протянула руку:
  - Мне.. Мне очень приятно.
  - Мне тоже, - Эвелина ответила мягким рукопожатием.
   Камень свалился с души, стало легко и свободно. Словно проклятие сняли, как бабушка рассказывала.
  - А мы будем эксперимент проводить? - спросила Эвелина.
  Но Андрюшка не слышал - готовил установку. Три веника-излучателя хищно смотрели в небесную синеву, обещая юным землянам встречу с объектами далёких миров. И никто не отважился бы предсказать, что явится в песочницу на этот раз. Волшебный цветок или что-то другое - не важно. Главное, что блондинки не проигрывают.
  
  
  
   * "Причинная механика" - (Теория времени) - не признанная научным сообществом и не имеющая достаточного экспериментального подтверждения гипотеза о физических свойствах времени и объективном отличии причин от следствий, предложенная советским астрофизиком Николаем Козыревым в 1958 году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"