Книга Игорь : другие произведения.

Тысяча добрых дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  За свою жизнь он свершил лишь одно по-настоящему доброе дело - подарил бабушке на шестидесятилетие дубовую ступку для растирки специй. Аромат пропитанной льняным маслом красно-коричневой древесины вызвал у именинницы далёкие деревенские воспоминания. Старушка прослезилась, прижала к себе мальчика, поцеловав в щёчку, и весь вечер не могла наглядеться на подарок. Совершенно не подозревая, что днём ранее внучек спёр раритет в антикварной лавке по соседству.
  А больше за неполные тридцать лет Мишка ничего хорошего вспомнить не мог. Жизнь промелькнула юркой птицей, улетая от спешно покинутых женщин, иногда с детьми. Оставляя за собой обчищенные загородные домики, не всегда состоятельных жильцов. И шумные компании приятелей-выпивох, поддерживавших дружеские отношения, пока у Мишки водились денежки.
  Размышляя о пройденном пути, полузасыпанный штукатуркой воришка обшаривал уцелевшим глазом кусок избитой стены заброшенного дома и клочок неба сквозь зияющий оконный проём. В предсмертные минуты мир потускнел, потеряв всякую ценность.
  А ведь можно было избежать такого финала. Не позарься он на маленький домик на тихой окраине. Не сработай скрытая сигнализация при попытке отомкнуть сейф. И не попади полицейская ракета в аэрокар воришки.
  Даже выстрелившая за мгновения до взрыва катапульта не спасла: кресло с беглецом врезалось в стену заброшенного дома, искалечив и похоронив под слоем обвалившейся кладки, оставив для созерцания последних мгновений жизни один глаз.
  Могильный холод полз всё выше, приближаясь к сердцу, руки и ноги воришки онемели, двигалась только шея. И сейчас Мишка жалел лишь об одном: в карманчике на рукаве куртки хранился запечатанный шприц со смертельной дозой снотворного. Имей он в распоряжении хоть одну руку, вколол бы и уснул вечным сном, не мучаясь томительным ожиданием смерти.
  В этот момент под штукатуркой что-то зашевелилось.
  Мишка сразу вспомнил рассказы о гигантских крысах, обитающих в канализации и на окраинах многих городов. Предприимчивые киношники даже сделали сериал о нашествиях грызунов и специальной команде, героически сражающейся с монстрами. Красочный такой сериал, аж до мурашек.
  Несколько кирпичей покатились вниз, из толщи мусора вылезло невиданное доселе чудовище - толщиной с человеческую голову гусеница. Похожий на лунный тягач, монстр выкатил на поверхность добрых метра полтора чёрного с жёлтыми поперечными полосами тела и замер. Тоненькие усики с глазками на концах зашевелились, разглядывая неподвижное тело, словно удивляясь появлению чужака. Кожа гусеницы выглядела, как пластмассовая, блестя в скудных лучиках солнца, пробивающегося в развалины.
  Умирающий ещё успел подумать, что это галлюцинация, как в боку гигантского насекомого открылась дверца. Из нутра один за другим выпрыгнули миниатюрные человечки в серебристых скафандрах. То, что это скафандры, Мишка понял по их головам: на месте лица темнел овал из полупрозрачного материала. Но всё же, наяву такого быть не могло, заверил себя. Возможно, он так бы и отправился в лучший мир, но один из трёх человечков послал мысль. Именно послал, а не произнёс вслух.
  - Ты подходящий экземпляр, - пропищало в голове.
  Человечек вынул из-за пояса малюсенький блестящий предмет, чем-то напоминающий пистолет, и направил на лежащего.
  - Только чтобы я не мучился, - попросил Мишка.
  Умереть быстро - это то, чего он больше всего сейчас желал. И пришельцы вполне могли ему помочь. Но серебристый малыш не собирался никого убивать. Из устройства вырвался зелёный луч, конусом охватив человека. Воришку приподняло, вытащило из-под мусора на поверхность.
  - Что это? - мысленно спросил Мишка.
  - Это реаниматор, которого вашей науке не видать ещё пятьсот ваших лет, как минимум, - ответил пришелец.
  Двое других подошли ближе, разглядывая громадного по их меркам гуманоида.
  - Такие большие, а такие глупые, - захихикал малыш, потрогав Мишку ручкой.
  Но лежащему было не до шуток - острейшая боль пронзила позвоночник, покалеченный человек вскрикнул. Потом ещё и ещё.
  - Б-б-больно, - взвыл Мишка, дёрнув ногой. Поднялось облако пыли. И вдруг воришка осознал: он уже шевелит ногой и чувствует спину, его и вправду реанимируют!
  Маленький спаситель, не спеша, двигался вдоль тела человека, водя лучом вверх-вниз. Мышцы сводило судорогой, кололо, жгло, пронзало, словно разрядом электрического тока, но человек терпел, сжав зубы. Теперь поверил, что выживет: взявшиеся невесть откуда пришельцы поставят его на ноги. Вот только ... Мишка вспомнил: 'Подходящий экземпляр'. Над ним проводят какой-то опыт, как над мышкой?
  - Я что-то буду должен за своё чудесное спасение? - как можно спокойнее спросил спасённый человек, хотя его била нервная дрожь вперемешку со скрытым ужасом.
  - Правильно рассуждаешь, здоровила, - пропищало в голове.
  Пришелец отключил устройство, спрятал его в карман скафандра, а потом достал ещё одно. В голову воришки вонзился ярко-синий луч.
  - Мы испытываем систему контроля нарушителей, по-вашему, преступников. Совершив некоторое количество проступков, нарушитель подлежит исправлению - он должен сделать эквивалент хорошего. А для контроля вживляется специальное устройство - счётчик добрых дел.
  Луч задрожал, завибрировал, вместе с ним голова человека. Мишка почувствовал, как в его мозг втиснулось что-то мягкое, пластичное. Руки уже действовали, лежащий сжал голову ладонями. Но устройство находилось внутри черепа. Оно, как червь ползало, словно изучая новое жилище.
  - Не бойся, оно не будет тебя беспокоить. Ты даже забудешь, что в голове находится сгусток умной протоплазмы, - прозвучал голос пришельца.
  - Как оно действует? - Мишка, наконец, смог сесть и оглядеться по сторонам.
  - Так и действует, - с безразличием ответил человечек. - Как только сделаешь доброе дело, счётчик сообщит. Времени у тебя год и за этот год ты должен совершить тысячу добрых дел - такова плата за спасение.
  Пришелец выключил устройство, луч погас, и вся серебристая компания шустро вернулась внутрь гусеницы.
  - Эй! - опомнился человек, потирая голову. Теперь он чувствовал сильный зуд внутри черепной коробки. - Этот счётчик вечно будет ползать у меня в башке? И что, если я не успею за год?
  Гусеница зажужжала, воспарила над развалинами и скрылась в небе, оставив Мишку без ответа. Человек поднялся, осматривая руки и ноги: всё цело, теперь он может ходить, даже прыгать. Мишка подпрыгнул и вскрикнул, почувствовав резкую боль в спине. Видимо, тело ещё не полностью восстановилось.
  Выбравшись из развалин, Мишка осмотрелся. Высоко в небе пролетали разноцветные аэрокары, по шоссе ползли массивные большегрузные фуры, легковушки и мотоциклы, не обращая никакого внимания на стоящего у обочины человека. Жизнь продолжалась.
  - Покажи-ка свои документы, - услышал Мишка за спиной и обернулся: в пяти метрах стоял высокий крепыш полицейский в солнцезащитных очках, а у обочины аэрокар с жёлто-синими полосами дорожной полиции. Ещё один - рыжеволосый толстяк сидел за рулём, положив ладонь на кобуру с пистолетом.
  Беглец начал лихорадочно соображать, как выкрутиться. Бежать некуда и не на чем. Придумать правдоподобную душещипательную историю, в которую поверят копы? Тоже нет времени, да и мыслей в голове нет.
  Мишка запустил руку во внутренний карман и достал содержимое: несколько мелких монет, кредитка, водительские права.
  - Права, - полицейский подошёл ближе и протянул руку.
  Беглец вложил в ладонь блюстителя порядка пластиковую карточку, готовясь в любую секунду сорваться с места и попытаться удрать. Возможно, это сработает, если он будет петлять среди развалин, где не пройдёт полицейская машина.
  Инспектор внимательно рассмотрел права и продиктовал номер рыжеволосому. Напарник ввёл данные в компьютер, потянулись томительные секунды ожидания.
  - Чист, как хрусталь, - донеслось из машины, и Мишка облегчённо выдохнул.
  - А чего вздыхаем? - полицейский вернул права, продолжая сверлить взглядом подозрительного путника в испачканном штукатуркой джинсовом костюме.
  - Да вот подумал, не нарушил ли я границу частной собственности, зайдя в эти развалины, - почти пошутил Мишка, оскалив зубы.
  - Не нарушил, - мрачно отреагировал инспектор, повернулся, хлопнул дверцей, и машина укатила.
  'Странно, - подумал воришка. - Ведь у меня судимость, множество нарушений и штрафов, хранящихся в полицейской базе, а рыжий сказал, что чист, как хрусталь. У полицейского проблема с доступом к базе или...' Появилось ощущение, будто всё это происходит не наяву, будто он спит и видит страшный сон. Мишка даже ущипнул себя за нос, но тут же вскрикнул от боли - к лицу не притронуться. Наверное, свежереанимированная кожа должна какое-то время адаптироваться к внешним воздействиям.
  Вернувшийся в реальный мир человек шёл вдоль трассы, намереваясь вновь окунуться в мерзкий и противный городишко, едва не лишивший его жизни. Попытки остановить проезжающий транспорт успеха не принесли, и Мишка заскучал. Солнце пекло нещадно, ужасно хотелось пить. Путник остановился, с мольбой взглянув в небо, когда резкий визг тормозов заставил его отскочить в сторону.
  - Ты что совсем очумел? - из кабины грузовика выглядывал бородатый верзила.
  - Ага, - машинально ответил Мишка, с интересом разглядывая водителя.
  - Ладно, запрыгивай, - уже миролюбиво сказал бородач, путник не заставил повторять дважды.
  - Внимательнее нужно, - водитель дал газу, грузовик помчался к городу. - Издалека?
  - Да, - соврал воришка. - Путешествую по стране в поисках работы.
  Бородач промолчал, потом достал из кармана и протянул попутчику сложенную вчетверо газету:
  - Тут объявлений куча, глянь. Возможно, тебе повезёт.
  - Фигня все эти объявления, - пробурчал пассажир.
  - Вообще-то да, - после некоторого раздумья ответил водитель. - Но глянуть всё же стоит, потому как удача иногда приходит к страждущим.
  Мишка быстро пробежался взглядом по колонкам, но ничего заслуживающего внимания не нашёл. Вот если бы...
  Но водитель не дал закончить мысль, притормозив на въезде. Помахав на прощанье, Мишка зашагал к ближайшему кварталу, прицеливаясь на вывески. Но и тут ничего полезного для него: офисы известных компаний, магазины и отделения банков.
  Вот если бы он в своё время, лет тринадцать назад, получил образование, то сейчас можно было б попытаться устроиться служащим. Но тринадцать лет назад с горем пополам домучив школьную программу, Мишка ступил совсем на другую тропу, где требовались совсем другие способности, о чём сейчас некоторым образом сожалел.
  - Эй, товарищ, помогите отщепенцу городских трущоб! - жалобно пропел со скамейки заросший щетиной бомжицкого вида старик с алым значком на куртке.
  'Пошёл ты', - хотел сказать путник, но вовремя остановился: ведь теперь у него в голове живёт этот червяк, этот чёртов счётчик, и придётся делать только хорошее. Постояв в раздумье, Мишка достал немногочисленную мелочь и высыпал в протянутую ладонь. Монеты мгновенно исчезли в кармане сидящего, буркнувшего: 'Пасиб'. Путник прошёл ещё несколько десятков шагов, ожидая услышать сообщение в голове, но счётчик молчал.
  'Странно, - подумал Мишка. - Может, он сломался или выключился?' Проверить это можно было лишь одним способом: сделать что-нибудь плохое. При мысли о последствиях такого поступка, Мишка поёжился, но решил рискнуть. Подходящий случай представился тут же.
  Посреди тротуара стоял усатый мужчина в шляпе, чёрном костюме, с тростью в руке. Широко расставив ноги, разглядывая улицу и явно погрузившись в мысли. Незнакомец словно сошёл с фотографии Лондона времён Шерлока Холмса. Наверное, заезжий режиссёр или писатель, подумал Мишка. Поравнявшись с ничего не подозревающей жертвой, воришка споткнулся, вытянул вперёд руки, 'случайно' толкнув джентльмена.
  - Эй, ты что, ослеп! Не видишь куда прёшь? - огрызнулся усатый и замахнулся тростью.
  - Простите, - промямлил незадачливый прохожий, унося ноги. Отойдя на достаточно большое расстояние, он свернул в переулок и уселся на затёртую скамейку. Место было неприметное, народу вокруг почти никого и воришка достал добычу.
  В мастерски изъятом кожаном бумажнике оказалось с десяток крупных купюр. При не очень расточительном образе жизни денег вполне хватит на пару недель, решил Мишка. Переложив наличность в карман, воришка выбросил бумажник в ближайшую урну, благодарно чавкнувшую крышкой. И вновь счётчик промолчал, что уж совсем удивило.
  'Эй, вы там, на летающей гусенице! - мысленно прокричал Мишка. - Почему эта чёртова штука не срабатывает?' Но ответа не последовало. То ли обратную связь не предусмотрели, то ли что-то сломалось. В любом случае, можно было вновь продолжать жить, как и раньше, решил воришка.
  Следующая улица находилась ближе к центру города и первой в глаза бросилась вывеска: 'Приют домашних животных. Благотворительный фонд'. Сейчас это интересовало воришку меньше всего, но исключительно ради любопытства он решил заглянуть. Поднялся по избитым ступенькам, толкнул тяжёлую деревянную дверь и оказался в полумраке помещения, выдохнувшим застоялым воздухом.
  За маленьким, повидавшим жизнь столом, на вращающемся кресле сидела полная пожилая дама в длинном свободном платье. На гостя она почти не отреагировала, лишь метнула острый взгляд из-под противно-больших учительских очков с толстенными стёклами и вновь вернулась к чтению журнала.
  - Доброго дня, - негромко произнёс Мишка и плюхнулся на деревянный стул того же возраста, что и стол.
  - Сегодня не принимаем, - отмахнулась дама, не прерывая чтения.
  - Не принимаем что? - быстро отреагировал посетитель.
  - Не что, а кого, - парировала офисная леди. - Вы с неба свалились? Кроме бездомных, мы ещё берём домашних животных на некоторое время. Например, когда хозяева уезжают в отпуск или на загородную виллу. Вы, правда, не в курсе?
  Дама отложила журнал и вонзила строгий взгляд в гостя. Мишка неопределённо пожал плечами, придурковато улыбнувшись. И тут он вдруг вспомнил о счётчике. Конечно, самый лучший способ сделать тысячу добрых дел - это устроиться на такую вот работу. Если в день делать хотя бы три, то за год он успеет выполнить установленную серебристыми человечками норму. Это в случае, если счётчик всё-таки исправен, в чём сейчас он сильно сомневался.
  - Работу ищу, - по-простецки сообщил гость.
  Дама окинула взглядом посетителя с ног до головы, потом скривилась: внешний вид соискателя ей явно не нравился. Рваный джинсовый костюм, изрядно ношеные кроссовки и длинные нечесаные чёрные волосы делали его похожим на хиппи, что вряд ли стыковалось со служащим благотворительного фонда. Но Мишка точно знал: в благотворительных организациях обычно работают волонтёры, а если всё-таки платят зарплату, то минимальную.
  - Что-то я сомневаюсь, что вы готовы убирать экскременты за нашими питомцами, выводить их на прогулку, кормить, терпеть все фырканья, шипения, гавканья и мяуканья, - подтвердила мысли гостя сидящая за столом.
  - Внешность обманчива, - скромно заметил гость, заёрзав на стуле, как школьник перед экзаменатором.
  Дама помолчала с минуту, видимо принимая решение, потом выдала:
  - Кое-какие деньги за работу мы платим, но, как вы понимаете, это самый что ни на есть официальный минимум. А работать придётся по десять часов в день с одним выходным в неделю. Хорошенько подумайте и, если всё-таки решитесь, то приходите завтра к девяти утра, покажу наше хозяйство - это неподалёку.
  Дама вновь уткнулась в журнал, давая понять, что беседа окончена, а посетитель молча покинул офис.
  Выйдя на улицу, он решил ещё прогуляться, но тут в голове что-то зашевелилось.
  - Счётчик? - почти обрадовался Мишка.
  - Он самый, - ответила умная протоплазма из глубин мозга.
  - Слушай, а ты уже ведёшь учёт? - спохватился человек.
  - Конечно, веду. Понадобилось некоторое время, чтобы настроиться, подключиться к нужным центрам и прочая мелочь. Что тебя интересует?
  - Какой сейчас результат? - мысленно спросил Мишка, втайне надеясь, что положительный.
  - Результат не очень. Ты помог бездомному - плюс один. Потом украл бумажник - минус десять. Изъял деньги и выбросил бумажник - ещё минус один. Итого: минус десять.
  По спине прокатился холодок. Воришка подумал о том, что может произойти, если он вовремя не исправит результат.
  - Послушай. Я исправлю, я всё исправлю сегодня, сейчас...
  Но счётчик почему-то умолк, словно уснул, а человек решил действовать немедля. Впереди двое рабочих в оранжевых спецовках опорожняли урны в мусорную машину. Мишка подошёл к ближайшей полной урне, снял с креплений и потащил к машине.
  - Эй, ты, - один из рабочих увидел и решительно двинулся к неожиданному помощнику. - А ну поставь на место!
  - Я помочь, - виновато ответил Мишка. - Понимаете...
  - Понимаем, - второй рабочий поставил урну и вынул из-под куртки резиновую дубинку. - Сейчас ты тоже поймешь!
  Незадачливый помощник швырнул урну - мусор высыпался, налетевший порыв ветра понёс упаковки, куски бумаги и прочую гадость по тротуару. Мишка понял, что пора уносить ноги и побежал.
  - Ещё минус один, - противным голоском сообщил счётчик.
  Нарушитель чистоты города, не сбавляя скорости, свернул на узкую улочку.
  'Я же не специально, я помочь', - мысленно попытался оправдаться Мишка, но умная протоплазма не отреагировала.
  Зато отреагировал наряд муниципальной полиции, вынырнувший, как из-под земли. Двое здоровил ухватили беглеца за руки и потащили к припаркованной рядом красно-зелёной машине.
  - Вы арестованы за нарушение чистоты городских улиц, нападение на сотрудников муниципальной службы и попытку похищения муниципального имущества, - отчеканил полицейский. - Согласно городскому кодексу вам грозят исправительные работы на срок от одного до трёх лет с выплатой штрафа.
  - Я ничего не крал, я ни на кого не нападал! - заорал Мишка, пытаясь вырваться из цепких рук блюстителей закона.
  'Минус один за сопротивление стражам закона', - подлила масла в огонь умная протоплазма.
  - И ещё получишь за сопротивление при аресте, - сообщил полицейский, словно услышав счётчик.
  Неожиданно из-за поворота улицы вылетел грузовик. Полицейские успели отпрыгнуть в стороны, оставив нарушителя один на один с бампером. Словно кеглю, воришку подбросило в воздух, несколько раз прокрутило, ударило о стену дома и уже в бессознательном состоянии швырнуло в темноту...
  Мишка очнулся от жуткого зимнего холода. Лежа на жёсткой кушетке, накрытый плотной тканью при тусклом свете лампы под потолком. В нос била тошнотворная фармацевтическая вонь. Скосив глаза, воришка увидел ряды неподвижных тел, прикрытых такой же грязно-зелёной тканью. Вне всякого сомнения, он очутился в морге.
  Пошевелить руками и ногами Мишка не смог, своего тела почти не чувствовал, но ему отчего-то вдруг стало весело, хотя сил смеяться не осталось. Видимо, приехавшая неотложка идентифицировала как покойника, что почти соответствовало действительности. Одежда пропиталась кровью, лицо заплыло и онемело - теперь он абсолютно точно умирал.
  А ведь был шанс начать новую жизнь, сделать что-то хорошее. Был шанс стать человеком с большой буквы. Но всё это осталось позади, через несколько мгновений он отправится в мир иной, возможно лучший. И тут Мишка услышал противное и очень знакомое жужжание.
   На этот раз прилетела стрекоза. Чёрное мега насекомое вальяжно вплыло в помещение. Аппарат завис в воздухе, сбоку открылась дверка и прямо на грудь спрыгнули всё те же три серебряных человечка. Как и в прошлый раз, в руке одного из пришельцев появился блестящий предмет.
  - Бросьте вы это, - послал мысль человек. - Бесполезно, да и устал я. Мне этот мир не нужен, я этому миру тоже не нужен. Зачем лишние телодвижения? Лучше сделайте так, чтобы я быстро и безболезненно умер.
  Но пришелец словно не слышал отчаянной мольбы. Зелёный конус реанимационного луча охватил тело человека, восстанавливая повреждения, возвращая к жизни.
  - Странные вы создания, люди, - философски заметил человечек. - То цепляетесь за жизнь всеми четырьмя конечностями. То жаждете смерти, как избавления от мучений.
  Двое других прошлись по груди и уселись рядом с головой. Серебряный малыш прикоснулся ручкой по лбу:
  - Умертвить мы тебя не можем - не имеем таких полномочий. Кроме того, ты участник важного эксперимента, если помнишь.
  Луч прошёлся от головы до пят, вызвав острейшую боль, но на этот раз человек вытерпел, не издав ни звука.
  - В программе твоего счётчика обнаружено несколько ошибок, мы их уже исправили. Сейчас установим новый.
  Другой пришелец, не дожидаясь окончания реанимации, вонзил в голову лежащего синий луч. В этот раз Мишка ничего не почувствовал: видимо, создатели учли недостатки предыдущей версии устройства.
  - А если у меня опять не получится? - с отчаяньем, какое вообще возможно при передаче мысли, спросил человек.
  - Получится, - заверил инопланетянин. - Поверь - обязательно получится. Мы исследовали скан сигналов твоего мозга и обнаружили огромные, просто гигантские залежи добра. Но, по неизвестным нам причинам, ты их заблокировал и не желаешь использовать.
  Мишка пошевелил руками и ногами: он снова в строю, снова живой и здоровый. Человек сел и потёр лицо. В голове шумело, в висках стучала кровь, но в целом он чувствовал себя нормально.
  - А как мне задействовать эти залежи? - задал вопрос спасённый.
  Человечки переглянулись: неожиданный вопрос поставил пришельцев в тупик.
  - Мы не знаем, и помочь тоже не можем. Вот эту задачу тебе придётся решать самому, человек.
  Все трое ловко запрыгнули в стрекозу, гигантское насекомое вновь зажужжало.
  - Насчёт полиции не беспокойся - мы стёрли всю информацию в их базе данных, ты начинаешь с чистого листа, - послали прощальную мысль инопланетяне. Прозрачные крылья подняли аппарат, стрекоза растаяла в полутёмном коридоре, словно никогда и не являлась. А Мишке вдруг захотелось тишины, свежего воздуха и звёздного неба.
  Бесшумно прокравшись мимо дремлющего дежурного, он добрался до ближайшей скамейки в парке, и остаток ночи просидел в размышлениях. Прикидывая так и эдак. Строя планы, кляня себя за бесцельно прожитые годы. А ещё ему захотелось достать те самые залежи, о которых говорил серебристый. И едва наступило утро, Мишка решил действовать, доказать, что живёт не зря. На этот раз себе.
  Он бодро топал по тротуару, улыбаясь редким прохожим, полной грудью вдыхая прохладный воздух. Сейчас Мишка особенно остро ощущал, какая прекрасная штука жизнь! Разве стоит разменивать её на пустяки?
  Впереди у пешеходного перехода стояла девушка. Проходящие мимо мужчины поворачивали головы, сканируя её взглядами. Каштановые волосы, уложенные в аккуратную причёску, создавали тонкий шарм, строгий, плотно облегающий модный костюмчик подчёркивал фигуру. Девушка чуть повернула прелестную головку и улыбнулась. Улыбнулась ему, как показалось Мишке.
  Продолжая источать улыбку, не дожидаясь зелёного сигнала светофора, незнакомка начала переходить улицу. Неожиданно, из-за поворота вылетела серое авто спортивного типа. Мишка хотел закричать, предупредить об опасности, но времени совсем не осталось. Считанные мгновения отделяли незнакомку от смерти.
  Решение возникло неожиданно, спонтанно: Мишка рванулся вперёд. Обхватив девушку за талию, что есть силы, прыгнул в сторону. Оба упали на асфальт, а через мгновенье слух прорезал визг тормозов.
  Спаситель лежал на спине, незнакомка сверху − Мишку переполняло счастье. Ему удалось победить смерть, удалось спасти человека! И сделал он это не для счётчика, скудно сообщившего: 'Плюс десять', а по велению души, по зову сердца.
  Незадачливый водитель выскочил из машины, бормоча извинения, хватаясь за голову, кляня себя за невнимательность. Девушка поднялась, лицо её зарделось, она как-то неловко поблагодарила спасителя. Потом водитель предложил подвезти, и провожаемое тоскливым взглядом спасителя авто резво тронулось.
  Не успела машина отъехать пары сотен метров, как по корпусу прокатился рой синих искр. Кузов трансформировался, превратившись в тело огромной пчелы. Мега-насекомое мощно взмахнуло прозрачными крыльями, растворившись в облаках. И где-то глубоко-глубоко в сознании человека заботливый счётчик провещал:
  - Получилось ведь, а? Не всё в этом мире измеряется деньгами, по-настоящему счастлив лишь тот, кто творит добрые дела. И далеко не каждому суждено свершить их тысячу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"