Книга Игорь : другие произведения.

Жуткие создания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Старший помощник Андрей Багров безуспешно пытался отрегулировать спинку кресла. Полчаса трудов не принесли успеха, старпом собрался вызвать корабельного механика, но тут прозвучал сигнал вызова из рубки. Андрей бросил бесполезную возню и быстрым шагом покинул каюту.
  − Присядь, − коротко предложил капитан корвета, когда Багров зашёл в рубку. На пульте перед командиром лежала большая карта сектора.
  − Как думаешь, − начал капитан, когда помощник удобно устроился в кресле рядом. − Может эта штуковина быть вот здесь?
  Он ткнул остриём карандаша в карту и аккуратно поставил маленький крестик. − А?
  - Может, − буркнул Багров, продолжая думать о сломанном кресле.
  − Да-а-а, − неопределённо произнёс командир. Сложил вчетверо карту, спрятал в ящик стола и ввёл специальный код, переключив управление корабля на ручное. Из пульта выдвинулся маленький штурвал.
  - Давно не практиковался, − сообщил командир. То ли помощнику, то ли самому себе. − Попробуем сменить курс и поискать в соседнем квадрате.
  Двигатели загудели, корвет вздрогнул, начав манёвр разворота. На дисплее внешнего обзора среди разноцветья звёзд появилась яркая пульсирующая точка, через мгновенье залившая фиолетовым весь экран - перед космонавтами предстало гигантское облако. То самое, которое многие годы безуспешно разыскивали лучшие экипажи Дальней разведки. И за информацию о котором экипажу полагалась немалая денежная премия.
  - Вот оно, - прошептал командир, не веря своим глазам.
  Старпом так и не успел ответить. Гудение энергоустановки стихло, корвет замер на месте. Фиолетовая вспышка ударила по глазам, по кораблю и по сознанию космонавтов. Мир померк, сжался в одну точку и взорвался чёрной бездной...
  
  ***
  
  Андрей открыл глаза: он лежал на полу рядом с командиром.
  Старпом пошевелил сначала одной, потом другой рукой: он жив и может двигаться. Почувствовал слабость в ногах, но все же поднялся. Капитан корвета продолжал лежать неподвижно, чуть слышно сопя.
  - Слава Богу, жив, - прошептал помощник.
  - Кто такой Бог? - задало вопрос собственное сознание. Или кто-то ещё.
  Внутри старшего помощника повеяло космическим холодом. Андрей вспомнил многочисленные горячо любимые фильмы ужасов, где отважных в звездолётчиков вселялись космические призраки, превращая людей в монстров. Нет, с ним такого произойти не может. Ему это просто почудилось.
  Старпом потряс командира за плечо - безрезультатно. Спящий что-то пробормотал и повернулся на другой бок. Багров не стал предпринимать никаких поспешных действий: если командир спит - пусть спит.
  - Правильно, - согласилось сознание. Или тот, кто в нём поселился.
  - Вот так крыша и съезжает, - пробормотал Андрей.
  Открыв командирский буфет, он достал рюмку и начатую литровую бутылку 'Столичной', чудом уцелевшую со Дня космонавтики. Подумав, добавил к ним поллитровую банку малосольных огурчиков. Не дожидаясь новых изречений в мозгу, космонавт опрокинул две рюмки подряд, упал в кресло и хрустнул огурчиком:
  - Вот теперь порядок.
  - Еще бы! - взбодрилось сознание.
  На этот раз Андрей понял, что дело плохо. Но водка уже подействовала, прибавив храбрости, и космонавт решился на вопрос:
  - А ты кто?
  - Во-о-о-т! У нас начинает налаживаться нормальный диалог двух высокоразвитых гуманоидов, - захихикал голос в голове. Противно, в точности, как сосед старпома по лестничной клетке.
  - Я такой же, как ты, только из другого пространства. По-вашему - параллельного мира.
   На этот раз голос звучал чётко и ясно.
  - И как ты к нам попал? - поинтересовался Багров, наполняя очередную рюмку.
  - Хорошее чувство юмора. Это ты к нам попал! Помнишь фиолетовое облако? Через него ваша жестянка провалилась в наше пространство, - охладил землянина голос.
  Старпом выпил ещё рюмку, закусил и углубился в размышления. Ситуация жуткая: корвет провалился в какой-то неизведанный мир, в сознании поселился чужой, а командир почему-то спит. Может они его 'того', лишили рассудка?
  - Не переживай за своего командира: он спит по моей инициативе. С одним гуманоидом легче общаться, чем с двумя, - ответил голос. - А почему у тебя память забита мусором. Вы что, никогда чистку не делаете?
  При слове 'чистка' Андрея прошиб холодный пот:
  - Нет-нет, не надо никакой чистки!
  Голос помолчал, потом хмыкнул и издал ещё какой-то звук, не поддающийся словесному описанию.
  - Не надо, так не надо. Ты не стесняйся, наливай ещё. Эта целебная жидкость раскрепощает твоё сознание, мне легче работать.
  Человека сдавили кошмарики − оно работает с его сознанием! И что оно делает?
  - Не оно, а он! - громыхнуло в голове космонавта. Стрельнуло в уши и острой болью отозвалось в висках.
  - Извини, - пробормотал старпом. - Откуда я знал?
  - Ладно, - ответил пришелец. - Прощаю.
  Андрей выпил ещё, но опьянения совершенно не почувствовал. Словно в бутылке не водка, а вода. И это выглядело весьма странно.
  - Ничего странного, - отозвался пришелец в голове. - У тебя небольшой дефект в мозгу. Был. Но я его уже исправил.
  После этой фразы Багров ощутил настоящий ужас.
  - Я теперь никогда не буду пьянеть? - дрожащим голосом спросил старпом.
  - Никогда. А нужно?
  - Нет-нет, спасибо!
  Для проверки опрокинул ещё пару рюмок и даже не закусил. Сразу стало жарко, кровь зациркулировала мощным потоком, сознание прояснилось.
  - Ты сказал 'он', значит ты 'он'? - задал смелый вопрос человек.
  Пришелец не ответил, и землянин продолжил:
  - А жена и дети у тебя есть?
  На этот раз существо из параллельного мира взорвалось, словно сверхновая:
  - Не упоминай про эти жуткие создания! Дай, дай, дай! Им всё только дай и ничего взамен! - заорал голос. − Я корячусь на этой паршивой службе, сканирую это противное пространство в поисках заблудившихся идиотов, которые не могут выбраться самостоятельно. А что хорошего я вижу в жизни? Ничего. Ни-че-го!
  Голос в голове орал так, что барабанные перепонки космонавта едва не выскакивали наружу. Багров в срочном порядке выпил очередную рюмку, пытаясь заглушить грохот в голове.
  - А у тебя не так? - продолжал бушевать пришелец. - Да везде одно и то же, во всех мирах. Провались пропадом эта семейная жизнь. Тьфу!
  После 'тьфу' землянин подпрыгнул в кресле и едва не потерял сознание. В этот момент ему почему то вспомнилась квартира на фиг знает каком этаже: заснёшь пока лифт доедет. Сварливая жена - мастер женских причёсок, дети-разгильдяи, и ещё много-много всего, что сопровождает счастливую семейную жизнь. Может быть и прав 'он', представитель этого мира? Настроение старшего помощника упало до минимальной отметки.
  - Вижу, у тебя тоже не сахар, - миролюбиво сообщил голос. - Ты не расстраивайся, бывают ведь светлые моменты в жизни?
  Светлые моменты? Бывают, наверное. Дочку скоро замуж выдавать. Если это светлый момент, то да. Сына нужно в институт пристроить и желательно подальше от дома - тоже светлый момент. Выйти на пенсию и достроить ту маленькую хибарку на крохотном клочке земли за городом, чтобы потом можно было произнести волшебное слово 'дача'. На выходные пригласить друзей, сделать шашлыки, попить водки и вспомнить былое. И это светлый момент.
  - А у тебя такие моменты бывают? - осторожно поинтересовался землянин.
  - У всех бывают, мой друг, у всех. И я не исключение, - после короткой паузы ответил голос. - Значит так: координаты твоего предыдущего местонахождения я вычислил, время тоже. Поэтому немедленно отправляю вашу жестянку обратно. У тебя в памяти оставляю маленькую напоминалку, чтобы не забыл о случившемся и больше ко мне не попадал. Сумеешь?
  - Сумею, - твёрдо ответил старший помощник. - Даже и не знаю, как благодарить.
  - Уже, - сообщил пришелец. - Я у тебя информацию про шахматы скопировал − интересная игра, аналогов у нас нет.
  Андрей обрадовался и тут же расстроился. За короткое время общения он начал привыкать к пришельцу, ставшему почти другом...
  
  ***
  
  − Присядь, − коротко предложил командир, когда Багров зашёл в рубку. На пульте лежала большая карта сектора.
  − Как думаешь, − начал капитан корвета, когда помощник удобно устроился в кресле. − Может эта штуковина быть вот здесь?
  Он ткнул остриём карандаша в карту и аккуратно поставил маленький крестик. − А?
  Старпом моргнул. Что-то важное, что-то очень срочное мелькнуло в памяти, но вспомнить не получилось.
  − Не знаю, − ответил Багров.
  От волнения пересохло в горле, и рука сама потянулась к командирскому буфету. Чашки, тарелки, вилки-ложки, стаканы, пол банки малосольных огурчиков, бутылка... Литровая, почти полная бутылка 'Столичной', оставшаяся со Дня космонавтики, опустела!
  'Тебя во времени перемещать не буду, чтобы помнил о случившемся и больше ко мне не попадал. Сумеешь?', − прозвучало в голове.
  − Сумею, − прошептал Андрей.
  Но командир был слишком поглощён идеей, чтобы разобрать бормотание помощника:
  − Ну, раз не знаешь, то попробуем поискать. Авось на что-нибудь да наткнёмся, − капитан переключил управление на ручное.
  Двигатели загудели, корабль вздрогнул, выполняя разворот. Скоро, очень скоро на экране появится фиолетовая точка, потом они вновь провалится в облако, чего допустить никак нельзя.
  Андрей оттолкнул командира и резко крутанул штурвал. Силовая установка взвыла, корвет завертелся на месте, потеряв управление.
  - Ты что, рехнулся! - заорал капитан.
  А старпом для верности пару раз врезал кулаком по пульту: индикаторы мигнули и погасли, система защиты заблокировала управление кораблём.
  - Внимание! Нападение на рубку и это не учебная тревога! - закричал командир в микрофон громкой связи.
  Через несколько секунд двое дежурных охранников ворвались в рубку, заломили Багрову руки и уложили на пол. А ещё через минуту явился бортврач:
  - Что случилось?
  - Крышу снесло, - ответил командир, поправляя китель. - И, судя по запаху, непонятным образом он сумел напиться на посту.
  Андрей скосил глаза на дисплей: фиолетового облака не наблюдалось, а значит, у него всё получилось. И прежде чем док вколол успокоительное, старший помощник успел подумать, что не так она важна эта служба, не так важны премии и великие открытия. А по возвращении обязательно нужно купить жене и детям подарки.
  Глаза закрылись, Андрей начал погружаться в сладкий сон. И за мгновенье до отключения где-то глубоко-глубоко внутри сознания голос пришельца на прощанье сказал: 'Удачи!'
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"