Книга Игорь : другие произведения.

Нарисуй мне радугу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
  Витька брёл домой.
  Очередная порция отметок в школе заставляла останавливаться, вздыхать, предаваться размышлениям, сочинять оправдательную речь.
  Особенно за плохие отметки ругалась мать. Витька при этом молчал, смотрел в одну точку на потолке. А отец делал вид, что его это не касается.
   - Получишь диплом и станешь уважаемым, востребованным специалистом: менеджером, экономистом или программистом. Да, сынок? - мать говорила ласково, хотя в любой момент могла 'взорваться'.
  - Да. Пап вон два диплома имеет, а торгует рыбой на рынке, - как-то не выдержал Витька.
  - Потому что твой пап не сумел найти применение своим знаниям в новых экономических условиях, - парировала мать, искоса метнув испепеляющий взгляд в мужа.
  - Потому что семью нужно кормить, - пробурчал отец, скрывшись на кухне.
  - А я сумею?
  Вопрос ребенка застал мать врасплох. Она вздохнула и тоже ушла на кухню.
  А Витька весь вечер думал.
  Думал о том, нужны ли ему физика с математикой. Думал, нужны ли все остальные предметы, без знания которых можно торговать на рынке, работать на стройке или ещё где-нибудь - а диплом и купить несложно.
  - Двойку, небось, схлопотал? - голос заставил Витьку вздрогнут. Седоватый почтальон остановил велосипед, открыл сумку и протянул узкий желтый конверт.
  - Письмецо твоей маме из соцслужбы.
  Мальчик сунул конверт в карман.
  - Да не расстраивайся, будет еще на твоей улице праздник.
  Почтальон поскрипел педалями дальше, подняв пыль на дороге.
  А Витька и не расстроился: привык не вешать нос из-за плохих оценок. Пустяковые это проблемы, говорил отец. Правда, он совсем о другом говорил.
  Мальчик зашел в родной двор - всё по-прежнему. Бабушки, коляски и серые девятиэтажки никак не изменились. 'Хоть бы метеорит какой с неба свалился', - продумал Витька и решил передохнуть на скамейке рядом с песочницей. Обычно там бегала толпа малышни, но не сегодня. Сегодня в песочнице копались близнецы: Сашка и Олег.
  - Привет, малявки, - Витька присел на крашенную синим скамеечку.
  - Привет, - ответил Сашка, продолжая строить крепость.
  - Серьезная у вас работа, - семиклассник откупорил бутылку 'Колы' и наполнил стаканчики. - Жажду бум утолять?
  Нет такого ребёнка, что не любит газировку. Дети по очереди взяли стаканчики.
  - Спасибо!
  А ты двойку, наверное, получил? - поинтересовался Олег.
  - Не имеет значения, - Витька легонько хлопнул мальчика по плечу. - Попадёшь осенью в школу - узнаешь, что это такое.
  - А я не попаду, - Олег прищурился и захихикал, Сашка следом за ним.
  - Попадёшь, все туда попадают.
  Витька часто заглядывал на песочницу. И когда шёл в школу, и когда возвращался домой. Только здесь можно было спокойно посидеть, подумать, не выслушивая родительских наставлений и нравоучений. Только здесь дети беззаботно строили песочные замки, и Витька в тайне им завидовал - сам когда-то таким был.
  - А к нам сегодня принцесса приходила, - важно произнёс Сашка, разрывая песок, - с другой планеты.
  - Даже из другой галактики, - добавил Олег.
  Витька уже готов был отшутиться, но взгляд у Олежки показался странным и слишком серьезным.
  - За принцессу - спасибо, - раздался девичий голос и все трое повернули головы.
  Рядом стояла девочка, по возрасту как семиклассник Витька, только вида престранного. Длинное серо-голубое вязаное платье, переливающиеся радугой волосы скреплены алым бантом, и золотистые туфельки.
  - А вам здравствуйте, юный школьник, - звонким голоском добавила незнакомка.
  Витька глянул на пацанов: те лишь развели руками.
  - И вам, - машинально ответил мальчик, соображая, как девочка могла так незаметно и неслышно подойти.
  - Вы не пугайтесь, меня тут нет - это голограмма. Видят ее лишь те, кто находится в непосредственной близости, - девочка сказала это слишком серьезно, с необычным акцентом. - Ах, да. Вы слышите моего персонального переводчика, поэтому звук немного странный для вашего слуха.
  Только сейчас Витька заметил, что изображение незнакомки чуть размытое, слегка дрожит. Мальчик подошел ближе и протянул руку:
  - Витька.
  Девочка улыбнулась, протянув ладонь в ответ:
  - Очень приятно, а меня можете называть Мира. На самом деле моё имя не такое простое и звучит по-другому, но в вашем языке лучше так.
  Их ладони встретились, Витька отдёрнул руку - как будто слегка ударило током.
  - Мира от слова мир! - блеснул эрудицией Сашка.
  - Верно, - подтвердила девочка. - У меня сейчас каникулы, мама взяла с собой в галактическую разведку. Когда мы летаем по дальним мирам, мне разрешают общаться с детьми некоторых планет. Ваша - в их числе.
  И тут у Витьки закралось сомнение: в XXI веке наука и техника шагнули очень далеко вперед и вполне возможно, что кто-то их разыгрывает. Где-нибудь неподалеку установил голопроектор и сейчас хохочет от души.
  - А чем докажешь, что ты с другой планеты? - вопрос Витьки застал Миру врасплох. Девочка задумалась, не зная, что вот так сразу ответить.
  - Вот-вот, - поддержал Сашка. - Покажи нам что-нибудь инопланетное: бластер или машину времени.
  Дети дружно рассмеялись.
  - Я читала историю вашей планеты - Зем-ли. Бластеров у нас нет и вообще оружия нет. А машины времени наша наука не создала, хотя перемещения во времени случаются. Но вы вряд ли поймете - Зем-ля не достигла уровня 'четыре'.
  Пришла очередь смеяться Мире.
  - Мы недоразвитые? - нахмурился семиклассник
  - Нет. Просто вы немного отстаёте от нас и других планет Содружества. Но мама говорит, что еще при нашей жизни вы сможете достигнуть 'четверки'.
  - Ага, достигнем, - вздохнул Витька. - Особенно с моими оценками по физике и математике.
  - Так всё плохо?
  - Хуже не бывает.
  Витька присел на скамеечку и окинул взглядом двор - нигде никого. А если кто и подойдёт, всё равно не узнает о контакте и инопланетянкой - если их не разыгрывают.
  - У меня ничего необычного нет, а показывать наши научные достижения мама не разрешает, - словно прочитав мысли Витьки, произнесла Мира. - Я к конкурсу светового рисунка готовлюсь, но вас этим не удивишь: ведь световые карандаши придумали давно.
  - Какие световые карандаши? - оживился Сашка. - У нас таких нет. Покажешь?
  Девочка хмыкнула, вынула из кармашка жёлтую коробочку и открыла: внутри лежали семь разноцветных стержней. Или карандашей.
  Мира достала один и провела по воздуху: высветилась яркая фиолетовая полоса.
  - Ух, ты! - в один голос воскликнули близнецы.
  - А стирать вот так, - девочка провела рукой по полосе и она исчезла. - Странно, что у вас таких ещё нет. Я смотрела историю Зем-ли - должны быть, поэтому мама разрешила взять с собой.
  - Может где-то и есть, - высказал предположение Витька, - но до нас ещё не дошли.
  - Ой! Мне кажется пора - время трансляции ограничено. Спасибо вам за интересную беседу, постараюсь появиться ровно через ваши сутки - здесь же.
  Изображение Миры несколько раз мигнуло, стало расплывчатым и исчезло. Дети некоторое время сидели молча.
  - Кому скажи - не поверят, - пробормотал Сашка.
  - А ты никому не говори, - Витька поднялся со скамейки и закинул рюкзачок на плечо. - Пока, малявки. До следующего сеанса связи с дальней галактикой.
  Семиклассник направился к подъезду, вспомнив, что нужно придумать оправдание очередной порции не самых лучших отметок. Но на этот раз оправдание не понадобилось.
  Открыв дверь, мальчик увидел стоящего отца с мрачным выражением лица и уже хотел начать рассказ, но папа молча ушёл к себе в комнату. Витька разулся, осторожно заглянул в гостиную: телевизор работал - шёл какой-то сериал, мать дремала на диване, укрывшись пледом.
  - Мам, письмо из соцслужбы, - Витька протянул матери конверт, стараясь не смотреть в глаза.
  - Вить, я приболела. Ты, там, на кухне, сам управься, поешь, потом сделай уроки. А меня не буди.
  Мать повернулась на другой бок, а Витька молча зашёл в свою комнату. Никому не интересное письмо бросил на стол. Сейчас, после встречи с инопланетянкой, даже Интернет померк, стал менее интересным. Чувствуя вину перед родителями за оценки, Витька твёрдо решил посвятить вечер усиленной учёбе.
  С чего начать? Орёл - физика, решка - алгебра. Мальчик подбросил монету - выпал орёл.
  Витька раз за разом перечитывал параграф, но знания упорно не хотели лезть в голову. Еще чуть погодя он понял, что думает о другом - о встрече с незнакомкой из далёкой галактики.
  А метеорит всё-таки упал: на следующий день и как раз во время урока физики. Бабахнуло где-то вдалеке, ударная волна прокатилась по городу, повыбивав стёкла в домах. В городе объявили чрезвычайное положение и школьников отпустили домой.
  Витька быстро шёл по тротуару, переживая, как там дома, и в этот момент неожиданно появилась она.
  - Мира? - удивился мальчик. - Но ты говорила, что через сутки.
  - Да. Но у нас произошли изменения в маршруте полёта. Поэтому я вычислила, где ты будешь в текущий момент, и направила голограмму сюда.
  Мира так посмотрела на мальчика, что Витька понял: эта встреча последняя.
  - А у нас тут метеорит неподалёку упал. Стёкла повыбивало, есть раненые. Мои не пострадали - дома никого не было.
  - У вас еще нет противометеоритной защиты. Но появится, в будущем, - девочка попыталась улыбнуться. Причёска Миры заиграла радужными волнами, словно цветомузыкальный фонтан.
  - А когда в будущем, тебе, конечно, говорить нельзя, - закончил за неё фразу Витька. - И откуда ты знаешь о будущем, ведь машины времени не существует?
  - Когда мы летаем на большие расстояния, то используем квантово-градиентные скачки, при которых происходит смещение. Эта область нами еще недостаточно изучена, но мама говорит - это вопрос времени. Ещё при нашей жизни мы сможем корректировать и управлять временной составляющей.
  - Везет вам, - вздохнул Витька, - Живете в интересной галактике, летаете, куда хотите, общаетесь с инопланетянами, путешествуете во времени. А у нас серость, скука, родители думают, как прожить от одной зарплаты до другой, как пристроить меня в институт. Я думаю, как побыстрее вырасти и начать самому зарабатывать деньги.
  Витька прислонился к дереву и мечтательно посмотрел на небо.
  - Вот метеорит упал - может быть, самое значимое событие за сто лет, за всю мою жизнь.
  - Не самое, - девочка улыбнулась. - Я не только попрощаться, но и кое-что тебе сказать. Только ты никому-никому об этом. Договорились?
  Мальчик бросил взгляд по сторонам, словно кто-то подслушивал.
  - Договорились ...
  ***
  
  Витька шёл к песочнице.
  Шёл твёрдым шагом, и такой уверенности в семикласснике не было давно. Как будто отличился пятёркой по физике, выиграл школьную олимпиаду, будто получил приглашение в Наукоград.
  Олег и Сашка всё так же сосредоточенно возводили замок. Уже другой - вчерашний кто-то ночью растоптал.
  - Привет, малявки.
  Дети обернулись.
  - Сказали, что тебя стеклом сильно поранило, ты лежишь в больнице, и мы думаем, как тебя найти, - ответил Сашка.
  Витька присел на скамеечку.
  - Мимо, - засмеялся семиклассник. - Метеорит пролетел мимо, только чуть чиркнул по воротнику. А Мира не придёт больше, не сможет.
  Взгляд Витьки помрачнел.
  - Жаль, - Сашка присел рядом. - А у нас сегодня день рождения. Только праздника не будет: отца срочно вызвали на службу, мать уехала к дедушке - ему плохо стало. Вот сидим, строим замки.
  Витька легонько хлопнул ребенка по плечу.
  - День рождения говоришь. И сколько вам?
  - Семь, - ответили близнецы.
  - Ну, раз день рождения и семь, то держите, - Витька протянул маленькую жёлтую коробочку.
  Сашка разинул рот.
  - Ведь это же, ведь такая была ... А как, как она передала - ведь она была голограммой?
  От неожиданности Сашка не мог подобрать правильных слов. Ребенок открыл крышку - внутри семь разноцветных стержней. Или карандашей.
  - Я обещал держать всё в тайне, никому не болтать - Мира без разрешения воспользовалась телепортатором. А поскольку я уже взрослый, то дарю их вам.
  Сашка попытался провести линию в воздухе - ничего.
  - Нужно немного сжать пальцами стержень. Чем сильнее сожмёшь - тем ярче линия.
  В воздухе появилась ярко-красная светящаяся полоса.
  - Ух ты! - не выдержал Олег. - Дай и мне тоже.
  Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Яркие полосы полыхнули, слились в радугу.
  - Нам еще никто такого подарка не делал, - в глазах Сашки появились слёзы.
  - Рисуйте, создавайте, творите, - по-отечески произнес Витька и поднялся со скамейки. - А мне домой пора - сделать нужно много...
  Мальчик с важным видом забросил рюкзачок на плечо и зашагал к подъезду.
  - Если что - заходи, - донеслось с песочницы, но Витька лишь отмахнулся.
  И сделать нужно не просто много, а очень много. Обязательно разобраться с алгеброй, геометрией, с физикой.
  И нет другого пути!
  Ведь это он через семнадцать лет создаст теорию световой графики, подарит детям Земли световые карандаши. И тогда на каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме засияет радуга.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"