Книга Игорь : другие произведения.

Съедожуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Съедожуй терпеливо ждал.
  Спрятавшись в густой траве, хищник разглядывал стайку сфериков. Лиловые шары парили над буйным разнотравьем, втягивая цветочный нектар. Песни беззаботных созданий волнами прокатывались по лужайке. А потом приходил Съедожуй, у которого не было другого выхода: не умирать же с голода? Нет, не умирать.
  На краю поляны зловонила полуразложившаяся туша. Из леса вылетели четырёхкрылы, чёрные падальщики размером с лапу Съедожуя. Большие, на треть тела головы с зелёными глазами прильнули к падали. Зажужжали стервятники, вонзились острые хоботки - пир начался.
  Мохнатый хищник недовольно рыкнул, но подходить ближе не стал - слишком сильно воротило от вида и запаха падали. Углубившись в чащу, Съедожуй начал подбираться к добыче в обход пиршества.
  Съедожуй мог бы легко подойти и съесть стаю сфериков ночью, когда они дремали под кроной дерева. Но это казалось скучным, убивало в нём охотника, лишало азарта. Мохнатый любил нападать неожиданно, разрывать острыми зубами мягкую оболочку. Жертва могла лишь издать смертельный писк - предупреждающий сигнал стае. Но мало кто успевал им воспользоваться - слишком быстро передвигался хищник, слишком сильны его челюсти, слишком остры когти. Никто на поляне не мог противостоять ему. И лишь однажды Съедожуй испытал настоящий страх...
  В тот день хищник крался вдоль леса к стае шаров, как вдруг почувствовал на себе взгляд. Вокруг ни одного живого существа, и Съедожуй поднял голову. С неба, расставив широкие треугольные крылья, падало светло-розовое чудовище, раза в два крупнее Съедожуя. Мохнатый мгновенно отпрыгнул в сторону и помчался к лесу.
  Чудовище пролетело на расстоянии лапы от примятой травы, зубастый клюв щёлкнул, длинный тонкий хвост стеганул по земле. Розовый монстр взмыл ввысь, издав режущий слух крик. Сделал несколько кругов над поляной и скрылся в лучах солнца.
  Съедожуй полдня просидел не шелохнувшись, не обращая внимания на пение шаров и шуршание змей в траве. Даже прилепившийся рядом к стволу дерева четырёхкрыл не заставил его сдвинуться с места. Лишь к вечеру мохнатый пришел в себя, подкрался к сферикам, убил и без всякого аппетита съел двоих. Чтобы успокоиться, чтобы снова почувствовать себя хозяином поляны. Но, с тех пор хищник постоянно поглядывал вверх, опасаясь нападения розового монстра...
  Осталось совсем немного. Шары безмятежно раскачивались на краю поляны, наполняя пространство звонким пением. Съедожуй приготовился к броску, и в этот момент кто-то коснулся его затылка. Хищник отпрыгнул в сторону, выставив лапы с острыми когтями. Перед ним висел маленький, не больше головы самого Съедожуя, сферик. Не лиловый, как все, ярко-красный.
  Хозяин поляны осторожно подошел к шару и потрогал лапой ─ сферик тихо пискнул, закачался, но остался на месте. Такое поведение жертвы озадачило: обычно шары пытались скрыться, спрятаться среди листвы деревьев. Немного поразмышляв, хищник пришёл к выводу, что шарик слишком мал для добычи и никак не утолит его голод.
  А тем временем стая приближалась. И Съедожуй не заставил себя ждать - бросок, молниеносные удары лапой и предсмертные визги жертв заполнили поляну. Сферики падали, пищали, а потом звук улетал ввысь вместе с оборвавшейся жизнью. Хищник с аппетитом рвал мягкие оболочки острыми зубами, наполняя желудок. Лишь одному сферику удалось скрыться, но уже сытого Съедожуя он не интересовал. Как и маленький красный шарик, всё ещё висящий у дерева. Хищник улёгся под развесистой кроной, довольно заурчал, переваривая обильный обед. Сладко зевнул и провалился в сон.
   Солнце клонилось к закату, когда Съедожуй открыл глаза. С удивлением он обнаружил красный шарик на том же месте. Нет, такого быть не могло. Или малыш мёртв? Мохнатый осторожно коснулся когтистой лапой мягкой оболочки, шар тихонько пискнул. А что едят сферики? Хозяин поляны никогда не задавался этим вопросом. Ну, что-то же они едят? Хищник окинул цепким взглядом пространство. Может быть листья с деревьев? Съедожуй подпрыгнул, сорвал пучок и коснулся шара - сферик никак не отреагировал. Хищник разочаровано отшвырнул пучок. Маленькое существо удивляло его всё больше и больше.
  Съедожуй никогда не видел свою стаю и не знал, есть ли она. Иногда он даже завидовал шарам, которые не летали в одиночку. А что, если где-то, на других полянах, живут такие же, как он? Эта мысль посеяла в душе хищника надежду. Мохнатый не знал, как сородичи отнесутся к нежданному гостю, но не съедят же? Съедожуй окинул взглядом сильные толстые лапы, покрытые густой шерстью, острые когти, щёлкнул мощными челюстями. Нет, не съедят - он решительно шагнул в глубь леса. Перешагивая через упавшие деревья, обходя пни и колючий кустарник.
  Впереди что-то захрустело, хищник остановился. К хрусту добавилось шипение, Съедожуй юркнул за толстый ствол дерева. Шипение прекратилось, треск медленно приближался. Мохнатый осторожно выглянул: сквозь кустарник ползла огромная, толщиной с две его лапы, буро-зелёная змея. Храбрость хозяина поляны как ветром сдуло, Съедожуй почувствовал могучую, таинственную силу этого грозного зверя. Опустился на густой мох и вжался в болотную жижу, неосторожно хрустнув валежником.
  Змея на мгновенье замерла, голова приподнялась, жёлтые глаза внимательно осматривали лес. Не обнаружив ничего интересного для себя, гад обнюхал висящий шарик. Но, очевидно, сферик не мог служить пищей и, повернув в сторону, змея скрылась в густом кустарнике. Съедожуй немного подождал и быстро двинулся дальше.
  Болотная жижа под лапами чавкала всё сильнее, хищник остановился. Подумав, Съедожуй пошёл в обход болота, и вскоре вышел на сухое место. Солнце опустилось за горы, стремительно темнело. Не рискуя двигаться ночью по незнакомой местности, мохнатый улёгся под деревом..
  Но о сне не было и речи ─ лес ожил. Мимо с шипением проползали гады, в воздухе жужжали крылья огромных насекомых. Несколько раз поблизости останавливались стаи четырёхкрылов. Съедожую приходилось отгонять их грозным шипением и ударами лапы. Совсем рядом с хрюканьем прошли тяжёлые, с круглыми боками и маленькими тонкими ножками звери. В свете взошедшей красноватой Луны сверкнули большие клыки вожака, Съедожуй сидел под деревом, не шевелясь. А где-то неподалёку рычали хищники, доносились предсмертные крики жертв. Лишь к рассвету бурная жизнь замерла, погрузилась в сон, и пушистый зверь задремал.
  Съедожуй проснулся от писка - маленький сферик неведомым образом отыскал его. Солнце взошло, лучи пробивались сквозь лесную чащу. Хищник поднялся, зевнул и решительно повернул обратно. В конце концов, у него есть уютная поляна, где летает много аппетитных сфериков. А поиском подобных он может заняться позже.
  Обратный путь мохнатый проделал значительно быстрее, не встретив на этот раз ничего и никого. И даже не стал обходить кустарник, продрался сквозь колючие ветви и осторожно высунул голову.
  За время его отсутствия ничего не изменилось. Стаи сфериков всё так же беззаботно парили над лужайкой, раздавая весёлые песни. Съедожуй приготовился к охоте, и в этот момент сзади пискнуло. Маленький противный сферик никуда не делся, продолжая преследовать мохнатого.
  Это сильно озадачило хищника. А может просто отправить его в какую-нибудь стаю? Мохнатый толкнул надоедливого спутника лапой: сферик противно запищал и вернулся. Хищник толкнул сильнее: шарик пискнул так, что стрельнуло по ушам, вновь вернувшись на прежнее место.
  И тогда Съедожуй сделал то, что всегда: размахнулся и врезал когтистой лапой по мягкой оболочке. Вместо того чтобы испустить предсмертный писк, сферик загудел, начав раздуваться. Через мгновенье, малыш вырос до размеров Съедожуя. Хищник замахнулся ещё раз, но не успел − шар взорвался. Съедожуй сжал лапами уши, взревел от боли и рухнул в траву. В остекленевших глазах мохнатого навечно застыло недоумение...
  
  На следующее утро стая четырёхкрылов подлетела к пушистой туше, ещё недавно бывшей грозным хищником. Их совершенно не заинтересовал лежащий в траве рядом красный лоскут кожи с рваными краями. Массивные насекомые кружили рядом с трупом, словно чего-то ожидая. И не зря.
  Туша пошевелилась, надулся бугор, шкура лопнула и на поверхности показалась коричневая мохнатая лапа с острыми когтями. Четырёхкрылы отлетели в сторону. С рычанием наружу выбрался молодой Съедожуй. Маленький, мокрый с закрытыми глазами, но уже грозный хищник. Новорождённый откатился в сторону и пополз в тень дерева. Не теряя времени, четырёхкрылы набросились на падаль, острые хоботки вонзились в тушу, звонкое жужжание крыльев чередовалось с довольным писком.
  Новоявленного хозяина поляны это нисколько не волновало. Он сидел под кроной густого дерева, разглядывая свои владения. Полуденное солнце освещало ярко-зелёную траву и много стай аппетитных лиловых шаров. Мохнатый вдруг почувствовал острый приступ голода, его челюсти щёлкнули. Зверь поднялся, зарычал и медленно двинулся в обход по краю леса, прячась в тени деревьев.
  Мимо пролетали четырёхкрылы, под ногами шуршали змейки. Несколько раз из высокой травы выскакивали грязно-зелёные пауки. Но хищник не обращал на них ни малейшего внимания. Он уверенно шёл туда, где в воздухе покачивались большие аппетитные шары - шёл к своей добыче.
  А что ещё нужно Съедожую?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"