Книга Жизни : другие произведения.

Студия Религиозного Дизайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
     Началось обычное заседание студии религиозного дизайна. Слово попросил эксперт по Corpus Hermeticum.
     Герметика считалась в нашей среде даже не религией, а научным наследием предыдущей цивилизации. Поэтому все уважали древнюю науку герметику, часто рылись в ней, как на свалке старых запчастей, испытывая герметические формулы так или эдак, хотя самого герметика не любили, и за глаза называли - клей.
     -Господа масоны! - торжественно обратился к дизайнерам герметик. -Только что получил по личным каналам важное известие. Таинственный камень Бен-Бен, древнеегипетский артефакт, железное тело птицы феникс, важнейшая святыня Гелиопольского храма, а позднее - пирамидон с вершины пирамиды Хуфу, который бесследно исчез во времена двенадцатой династии, обнаружен в Каабе!
     Наслаждаясь эффектом, герметик неторопливо уселся в кресло, расправил плечи и безразлично забарабанил пальцами по столу, отвернувшись к окну. Мол, бывали известия посерьезней.
     -Где обнаружен? - привстал исламский эксперт Эль-Аламейн.
     -Черный камень Каабы? - всплеснул руками Христофор, специалист по христианству. -Черный камень оказался древним символом вечной жизни? Поздравляю, Эль-Аламейн!
     -Если не ошибаюсь, древнеегипетский Бен-Бен - семя бога Ра, с которого началось сотворение духовного космоса? - уточнил индус.
     Герметик поморщился.
     -Простыми словами тайну не выразишь. Не оскверняйте Бен-Бен!
     -Ваше сообщение имеет отношение к религиозному дизайну вселенной? - осведомился иудейский эксперт Бен-Иаков.
     -А как же!
     -Можете объяснить, какое?
     -Не могу. - с тоской признался герметик. -Ведь вы не прошли мистерию Осириса, не посвящены в сан... Не положено. Однако, возможно само звучание вашего имени, дорогой Бен-Иаков, будет причиной внезапного озарения среди наших коллег, которое вероятно поможет...
     -Как всегда. - развел руками иудей. -Тема закрыта.
     -Хочу сделать заявление! - возмутился исламский эксперт.
     -По поводу камня Бен-Бен?
     -Нет! Относительно религиозного дизайна вселенной.
     Каждый масон поднял большой палец правой руки вверх, выражая согласие. Бен-Иаков кивнул.
     -В экспериментальной модели будущего пантеона эпохи Водолея, которую обсуждает сегодня студия, Иисус олицетворяет любовь, Будда - мудрость, Иегова - богатство, Аллах - войну. - напомнил Эль-Аламейн. -Заявляю решительный протест! На самом деле ислам - религия мира. Мирная жизнь мусульманину дороже всего. Поэтому великий Аллах должен олицетворять в новом пантеоне вечный, надежный мир. А также богатство, мудрость и любовь.
     Эль-Аламейн был настроен серьезно. Масоны поежились.
     -Да, конечно. - опустил глаза Христофор.
     -Разве кто-нибудь сомневался? - закивал Тхеравада, филиппинский буддист.
     -Интересно, кто? - весело рассмеялся Арджуна, индус из штата Пенджаб.
     Громче всех возмущался Бен-Иаков, который даже предложил провести служебное расследование чтобы обнаружить дурака, которому пришла в голову такая нелепость - назвать мирный ислам религией войны!
     -Обязательно проголосуем за твою поправку, миротворец. - обнадежил Эль-Аламейна сибирский шаман. -Голосование будет тайным.
     -Как! Опять тайным? - рассердился Эль-Аламейн.
     -Время дорого. - прищурился шаман. -Начальник торопит. Ждет новой религии. Ведь из старых уже песок сыплется. Вдруг старые умрут, а новой - нету? Что будет? Кто ответит?
     -Отвечать будем мы. - приуныл эксперт по гороскопам. -Проект дорогой, секретный, правительственный. Знаете, сколько левых бабок на нем отмыли? Как спишут свои расходы на нас, тут и наступит конец в тригоне третьего декана четвертого дома.
     -И откуда вы всегда обо всем знаете? - думая польстить, удивился Христофор.
     -Издеваетесь? - спросил эксперт по гороскопам.
     Рядом с ним ожесточенно резал руны на деревянной столешнице мрачный друид.
     -Слыхали пророчество про Рагнарек, гибель богов? Уж не про нас ли предсказано?
     Масоны приуныли. Проект дизайна новой религии, которую генералы ФСБ во избежание мировых потрясений решили заранее спрогнозировать и распространить популярно - через певцов шоу-бизнеса, был под угрозой провала. Все экспериментальные модели не выдержали тестирования. В успех объединенного пантеона, который обсуждали сейчас, тоже никто не верил.
     -А если провозгласить единство противоположностей? - предложил буддист Тхеравада. -На все вопросы отвечать: "и да, и нет" Нас спросят: "Бог есть?" Мы скажем: "и да, и нет..." Нас спросят: "Бог один?" Мы ответим: "и да и нет..." Тогда они нам: "Душа бессмертна?" А мы им: "и да, и нет..."
     -Старо. - пожал плечами специалист по Corpus Hermeticum. -Вашей выдумке пять тысяч лет. Это тайная доктрина. Черт побери! Опять проболтался...
     -Предлагаю для религиозного дизайна другую модель. Классическую. - любезно улыбнулся Арджуна. -Вообразите свечу, горящую в темноте. Это Брахма. А теперь представьте рядом зеркало. Это Вишну, хранитель вселенной. Отражение свечи в зеркале - Атман, мировая душа человечества. Пока отражение одно. Но стоит напротив Вишну поставить второе зеркало, которое назовем Шива, и одинокая свеча Брахмы отразиться в двух зеркалах бесконечное число раз. Каждое такое отражение - один из людей. Вот как выглядит Майя, иллюзия существования. Понятна аллегория?
     Масоны обижено загудели.
     -Конечно, понятно. Чего тут непонятного? - буркнул Эль-Аламейн. -Непонятно только, кто выдумал такую чепуху?
     -Я рассказал вам правду! - возмутился индус.
     Специалист по Corpus Hermeticum не выдержал, вскочил и заговорил:
     -Господа масоны! Поскольку мы заговорили аллегориями, позвольте еще одну. Сегодня уже ни для кого не секрет, что материя и энергия имеют одинаковую, волновую природу. Однако мы знали про вселенские вибрации еще пять тысяч лет назад, в древнем Египте. Материя как пенные барашки на волнах энергии, а материальный мир подобен радиопередаче на вибрациях одной длины. Но другие вибрации постоянно проходят его насквозь, образуя параллельные вселенные. Теперь представьте радиоприемник, который может настраиваться на разные волны, путешествуя из одной реальности в другую. Это алхимик, достигший высшей степени совершенства. Как видите, моя вселенская модель настолько проста, что я долго не решился предложить ее для религиозного дизайна.
     Масоны угрюмо молчали, пожирая умника ненавидящими глазами. Сибирский шаман поднял руку:
     -Можно вопрос?
     -С удовольствием отвечу.
     -Наши старики еще говорят, будто реальность - не единственно возможное состояние материи, только наиболее вероятное. Поэтому для каждой реальности возможно бесконечное количество конформаций, которые вместе образуют время. А у вас как?
     Герметик рухнул обратно в кресло.
     Бен-Иаков с облегчением вздохнул, взглянул на христианского эксперта, не удержался и ехидно пошутил, глядя на часы:
     -Между прочим, христиане обещали второе пришествие Христа. Подождем? Минут десять осталось.
     -Зачем смеешься? - возмутился шаман. - Вот вы, евреи, тысячу лет были избранными. Учились у пророков да ждали мессию. А когда дождались, не узнали! Ха-ха-ха!
     -Да уж. Арабы оказались умней. - отметил Эль-Аламейн.
     Бен-Иаков задохнулся от возмущения.
     -Не ругайтесь. Все относительно. - меланхолично сказал Арджуна. -Например, тайная доктрина. Во времена Аюрведы тайной доктриной считался монотеизм. А теперь наоборот.
     Эксперт по Corpus Hermeticum поднялся над столом, мрачный как туча:
     -Господин брахман! Попрошу не профанировать знаний в моем присутствии!
     -Бесполезный вы человек для проекта, господин Хер-Маат-Чист. - вздохнул индус. -Давно хотел у вас спросить. Хер-Маат-Чист - как это переводится?
     Безобидное любопытство индуса почему-то рассмешило присутствующих.
     -Над чем смеетесь? Над герметизмом смеетесь? - закричал Хер-Маат-Чист страшным голосом. -Ну хорошо, открою другую тайну. Проект религиозного дизайна - галиматья! Религии рождаются, живут и умирают в другом измерении, а в нашем только отражаются. Как можно сотворить отражение без оригинала? Поэтому ничего у нас не получится!
     Когда смех затих, Бен-Иаков сказал:
     -Он прав. Проект обречен. Я тоже так думаю.
     Эксперт по христианству взял слово.
     -Господа масоны! - сказал он. - У меня сложилось стойкое впечатление, что для подавляющего большинства людей смысл религии - тема скучная и второстепенная. Современные люди исповедуют уже не религию, а собственные амбиции. Это важнейшая черта эпохи свободного дрейфа людей из одной религии в другую. Человек самодовольный предпочитает язычество, не желая себя в чем-нибудь ограничивать или осуждать. Буддизм выбирают люди с философским складом ума. Ислам - для тех, кто любит строгость. Ну а христианство, к моему огромному сожалению, достается новым христианам только по наследству.
     Христофор со стыдом опустил голову.
     -Сами виноваты. - нахмурился Тхеравада. -Вечно говорите одно, а делаете другое.
     -Да, такая проблема существует. Но об этом потом. Сейчас хочу сказать не об этом. - продолжил Христофор, мужественно собрав волю в кулак, поскольку ему всегда хотелось говорить только об этом. -Каждый из адептов прошлого считал свою религию единственно правильной. Поэтому сам подчинялся религии, а не использовал ее. Изменить наследственной вере считалось преступлением, позором и глупостью. А сегодня человеческие амбиции управляют свободным религиозным выбором. Значит религиозность вообще, а не только христианская, медленно умирает.
     Христофор разволновался. Он постоянно чувствовал себя непоследовательным, перед всеми виноватым, поскольку искренне верил в Христа и болезненно реагировал на противоречивость христианства.
     -Что предлагаете взамен? - оживился Эль-Аламейн. -Надеюсь, костры из книг, людей и видеокассет, как обычно?
     -Ну вот! Опять упрекаете! - взвизгнул Христофор и рухнул на место, спрятав лицо в ладонях.
     Масоны опустили глаза. Неловко получилось. Буддист молча передал страдальцу стакан воды. Христианский эксперт взял себя в руки.
     -Предлагаю заморозить проект и ждать мессию. Без мессии ничего не получится. - твердо сказал Христофор.
     В прихожей у секретарши послышался телефонный звонок.
     -А вдруг это он? - всплеснул руками христианский эксперт.
     Другие масоны, снисходительно посмеиваясь, стали дружески хлопать его по плечу.
     -Вы такие наивные, христиане. - восхитился Арджуна. -Как дети. А какие свечки вы делаете! Запах - медовый:
     Когда последний масон похлопал христианина по плечу, возникла неловкая пауза, и стало ясно: каждому было интересно, кто же все-таки позвонил? Бен-Иаков включил громкую связь:
     -Клеопатрочка, был звонок. - напомнил он.
     -Ошиблись номером, Иосиф Бен-Иаковлевич. - прощебетала Клеопатра.
     Бен-Иаков выключил телефон, шутливо развел руками, потом почесал в затылке и опять включил громкую связь.
     -Клеопатрочка! Вы не представляете, как сложно дозвониться до нас по ошибке. Проект секретный, правительственный. Сперва необходимо связаться с контрольным телефоном ФСБ. Назвать пароль. И лишь потом абонента соединят. О чем вас спросили? Если можно, дословно.
     -Дословно незнакомый женский голос спросил: 'Васю можно?' - обиделась секретарша.
     -Кто из нас Вася? - прикрыв микрофон ладонью, спросил Бен-Иаков.
     Сибирский шаман неуверенно поднял руку.
     -Клеопатрочка? Что вы ответили? - спросил Бен-Иаков у секретарши.
     -Предложила соединить с вами, Иосиф Бен-Иаковлевич. Но женщина отказалась.
     -В следующий раз сразу соединяйте, будьте любезны: Подождите, подождите. Опять звонок? Переключите на громкую связь.
     В студии религиозного дизайна заиграла популярная мелодия. После нее прокуренный женский голос спросил у масонов:
     -Васю можно?
     Упав на пол, шаман забился в конвульсиях.
     -Узнал, узнал! Это духи! Сибирские, могучие! Мне против них тоже сила нужна. А силы нету. Ой, спасите Васю! Ой, налейте водки!
     -И так каждый день. - задрожал женский голос. -Перед другими духами неудобно. У всех нормальные медиумы, только у меня - пьяница.
     Услышав такое, Бен-Иаков нетерпеливо щелкнул пальцами. Покраснев, Христофор вынул из-под стола початую бутылку водки. Арджуна нашел пустой стакан.
     -Сома. - улыбнулся индус.
     Обнаружив водку, шаман Вася присел, опрокинул стакан, и опять упал на спину.
     -Ой, крепкая водка! Только сибирские духи крепче! Дайте еще!
     -Хватит, Вася! - завизжала женщина по громкой связи. -Или я с тобой разведусь!
     Вася поднял голову.
     -Чего тебе?
     -Помочь хочу.
     -Помогай.
     -Вася, мы тебя уважаем. - заговорил женский голос проникновенно. -Да и ты нас не первый год знаешь, Вася. С тех пор как две могучие утки слепили из подводного ила землю, а подводные камни разбросали по ней как горы, с тех пор как у белой матери Ак-Эне родился небесный хан Ульгень, а поверженный Эрлик-хан взамен отрубленной головы приставил на плечи бычью, среди кер-палык, не принято выдавать своих!
     -Да, это так. - важно кивнул Тхеравада.
     -Однако батыр, о котором сейчас расскажу, всем нам до смерти надоел! Легче угомонить Раху, пожирающего лунный диск, или побороть людоеда Дельбегена, чем изгнать из черного дворца, который выстроен из железа и грязи на берегу подземного моря Бай-Тенгис, человека по имени Калкин, хотя другие люди давно его заждались, а края неба и земли стучат друг в друга от нетерпения!
     -Приближается Калкин! Последняя аватара Вишну! Наша взяла! - воскликнул Арджуна, вскочил из-за стола и начал приплясывать от восторга.
     Залпом осушив второй стакан водки, шаман присел на полу, скрестив ноги, и закурил.
     -Нур-Хатун, передай трубку Калкину.
     Бен-Иосиф обернулся к христианскому эксперту и горячо зашептал:
     -Господин Христофор. Вы всегда казались мне наиболее здравомыслящим из дизайнеров. Как думаете, это фокус? Или действительно объявился мессия? Вам знаком господин Калкин?
     Христофор промолчал. На другом конце провода возникла пауза, после которой по громкой связи студии религиозного дизайна заговорил мужской голос:
     -Протестую! - решительно заявил он. -Произошла чудовищная ошибка. Я по профессии технический специалист, инженер-химик, доктор наук, главный технолог крупного предприятия, хорошо зарабатываю и не желаю быть пророком, как этого требуют от меня кер-палык!
     Масоны застыли от удивления.
     -Как он сказал? - переспросил Арджуна, закончив танец.
     -Вам плохо слышно? Не хочу быть мессией!
     -Но почему? - поразился эксперт по гороскопам.
     -Оставьте меня в покое. Повторяю, произошла ошибка. Я с детства не верю в бога!
     Словно побитая собака, индус понуро вернулся за стол. Затянувшись папироской, сибирский шаман изрек:
     -А вы чего ждали? Люди разные. Есть и такие. Пророк нужен всем.
     Бен-Иаков решил, что пора действовать.
     -Господин Калкин! Ваши условия?
     Строптивый мессия в сердцах бросил трубку. Связь прервалась.
     -Дурак ты, Иосиф Бен-Иаковлевич! - вздохнул Хер-Маат-Чист.
     -Не учите меня жить. - рассердился Бен-Иаков. - Все хотят быть пророками, а он видите-ли не хочет! Так не бывает. Ему нужны деньги. Или место в правительстве.
     -Возможно, Калкин просто боится? - предположил христианский эксперт. -Ведь пророк, это так ответственно.
     -И опасно для жизни. - кивнул Тхеравада. -В мире столько страданий! Зачем прибавлять к ним свои?
     Бен-Иаков поднял трубку личного телефона и набрал экстренный номер.
     -Алло! Соедините с Петром Андреевичем. Срочно. - толстые губы Бен-Иакова растянулись в дежурной улыбке. -Петр Андреевич? Здравствуйте. Тревога номер семь. Да-да, вы не ошиблись. Номер семь. Степан Сергеевич оказался прав. Передайте Степану Сергеевичу мои поздравления. У него потрясающая интуиция. До связи.
     Положив трубку, Бен-Иаков потер ладони и уверенно заявил:
     -Итак, кем бы вы не были, господин Калкин, скоро вас найдут! Обязательно найдут!
     -Как найдут? - испугался Христофор.
     -Понятия не имею. Но ФСБ творит чудеса. На ФСБ работают могучие умы, невидимые, но вездесущие. Жрецы Амона-Ра эпохи Рамессидов по сравнению с ними бродячие фокусники.
     -Но почему пророк Калкин оказался в подземном дворце кер-палык, будучи одновременно главным технологом химзавода? - спросил Арджуна.
     -Разберутся. - беспечно махнул рукой Бен-Иаков.
     -Предположим, его поймают. Что потом? - заинтересовался Тхеравада.
     -Потом допросят. - ответил Эль-Аламейн.
     Другие дизайнеры сконфуженно рассмеялись.
     -Допрос пророка, какое кощунство. - тонко улыбнулся Хер-Маат-Чист.
     -А как иначе узнать откровение божье, если пророк не желает сотрудничать по-хорошему? - обиделся Эль-Аламейн.
     -Неужели Калкин действительно атеист?- поежился индус.
     -Не пугайтесь. Атеисты не так страшны, как кажутся. - успокоил индуса христианский эксперт. -После того, как разрушат храмы и сведут с нами счеты, учредят новую мифологию, ничем не хуже старой.
     Бен-Иаков взглянул на часы.
     -Господа масоны, пора заканчивать заседание. Надеюсь, скоро религиозный дизайн нашей студии выйдет на новый уровень. Уверен, мы оставим американских и европейских дизайнеров далеко позади!
     Дизайнеры ответили дружными аплодисментами.
     Согласно древней традиции, масоны расходились по одному. Последним в зале остался христианский эксперт. Христофор оглянулся, достал из-за пазухи ладанку с изображением Христа, положил ее на столе перед собой и скрестил пальцы рук.
     -Иисус! - прошептал он. -Тебе не стыдно поклонится, потому что ты сам был унижен. У тебя не позорно просить, потому что ты за каждого в ответе, словно хороший отец. Тебя давно никто не боится, и только люди, у которых есть стыд, боятся стыда, когда глядят на тебя. Мы не сумели объединить всех. А если людей не объединить сегодня, то завтра они уничтожат друг друга. Пути твои неисповедимы. Вижу, как рушится царство твое. Неужели пришла пора и его принести в жертву? Но даже если теперь такова воля твоя, и ты уступишь небесный престол другому, я буду любить тебя тайно. Уже не ради силы и славы, не ради собственного спасения, а из любви, в благодарность возьму твой крест, и пронесу его сквозь века. Ибо не знаю другого бога, в котором столько света, и никакой тьмы. Аминь!
     Очистив молитвой душу, христианский эксперт повеселел, поднялся из-за стола и быстро вышел вслед за другими.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"