Князев Александр Михайлович Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Проблемы полной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О полной семье и её проблемах


   Дети - не мимоходом встреченный знакомый, которого можно наспех обойти, отделавшись улыбкой и поклоном.

Януш Корчак (педагог)

Полная семья и ее основные проблемы

  
   Мы с Вами уважаемый читатель рассмотрели структуру семьи, и надеемся, что Вами заполнены предложенные нами таблицы. Ну а сейчас мы рассмотрим, так называемую, полную семью и постараемся затронуть основные проблемы, с которыми она может сталкиваться.
   Давайте вспомним, что полная семья - это семья, где присутствуют оба родителя. При этом условия воспитания детей в полной семье могут существенно различаться. Такие различия, определяются занятостью родителей или одного из них, а также смешением различных культур в одной семье. Рассмотрим же более подробно особенности семей в связи с определенными различиями.
   Семья, в которой оба родителя заняты.
   Итак, семья, где папа и мама работают...
   Казалось бы, что в этом особенного?
   В нашей стране принято, что работают как мужчины, так и женщины. Однако следует констатировать, что родители во многих семьях работают почти круглосуточно, при этом часто уезжают в деловые поездки, в связи с чем, отсутствуют дома большую часть времени.
   Какие причины побуждают их к этому?
   Одна из основных причин - необходимость обеспечивать материальный достаток семьи.
   Действительно, чтобы содержать семью, обеспечивая достаточный и необходимый уровень жизни, приходится много работать. Собственный бизнес или работа в негосударственных компаниях зачастую требует от человека напряжения всех его сил. Вместе с тем, у работающих родителей часто появляется страх потери места работы. Правовая незащищенность людей работающих в некоторых частных компаниях предполагает невозможность воспользоваться отпуском по болезни, использовать полноценный отпуск. Даже выходные дни в некоторых компаниях предоставляются лишь от случая к случаю.
   Что же делать, когда работа сочетается с необходимостью и желанием воспитывать и растить детей?
   Наличие ребенка в семье подталкивает родителей зарабатывать еще больше, так как они чувствуют ответственность за обеспечение растущего маленького человека всем необходимым. В зависимости от материального уровня семьи и возраста ребенка одни родители думают, как прокормить и одеть своего ребенка, другие - о том, какое образование и где он получит. Социальное расслоение в обществе, несомненно, влияет на возможности, открывающиеся перед растущим ребенком.
   "В один осенний день в древнем городе Лондоне в бедной семье Кенти родился мальчик, который был ей совсем не нужен. В тот же день в богатой семье Тюдоров родился другой английский ребенок, который был нужен не только ей, но и всей Англии. ...лежал завернутый в шелка и атласы, не подозревая обо всей этой кутерьме и не зная, что с ним нянчатся знатные лорды и леди, - ему это было безразлично. Но нигде не слышно было толков о другом ребенке,...Говорили о нем только в той нищенской убогой семье, которой его появление на свет сулило так много хлопот".

Марк Твен "Принц и нищий"

   Конечно, абсолютное большинство родителей заинтересовано в том, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и жил лучше, чем живут они сами. Но сделать это для многих родителей очень непросто.
   Еще одна причина возникающего у родителей желания работать - это нежелание отказываться от достижений в профессиональной области, профессиональной карьеры.
   Особенно остро этот вопрос стоит для женщин, которым с рождением ребенка приходится прерывать свою профессиональную деятельность или уходить совсем с работы на достаточно большой срок. Это приводит к отставанию и дисквалификации женщин в профессии, делает их возвращение на работу на прежнюю должность или невозможным, или достаточно проблематичным, сопряженным с большими трудностями.
   Все это влечет за собой или отказ рожать детей до поры до времени молодыми женщинами, или когда ребенок все же рождается, он скоро перепоручается родителями бабушкам или няням.
   В то же время, ситуация, когда отец проводит большую часть времени на работе более естественна для семьи. Но теперь и для многих отцов работа стала почти постоянной. Начинаясь в офисе, она продолжается дома и не заканчивается даже в выходные.
   "Какой кошмар!" - думают родители. Особенно это касается добросовестных родителей, тех, кто прочитал много книг по воспитанию ребенка. И они начинают воспитывать своего ребенка сразу, как только появляются дома.
   К чему приводит такое ситуативное педагогическое рвение родителей?
   "Это очень плохо отражается на ребенке!" - замечают педагоги. И они, конечно, в чем-то правы.
   В то же время полная семья, конечно же, имеет положительные характеристики. К таковым следует относить:
   Высокий образовательный уровень родителей, который стимулирует общее развития ребенка. Интересы родителей, их стремления, представления о воспитании и развитии ребенка, имеющиеся знания в области педагогики и психологии - все это ставит ребенка на определенный более высокий уровень развития, закладывает некий более солидный фундамент его развития. Если даже уровень образования родителей средний, все равно родители хотят, чтобы их ребенок получил достойное развитие и последующее образование.
   Материальный достаток семьи, который является подкреплением всех тех идей, устремлений и представлений родителей относительно ребенка. Сюда следует относить физическое развитие ребенка, его образование. В обеспеченной семье ребенок живет в комфортных условиях, у него есть все, что необходимо для здоровья: правильное питание, необходимые вещи, квалифицированная медицинская помощь. У такого ребенка есть материальные основания и возможности для обучения и развития. Родители обеспечивают его игрушками, книгами, развивающими играми, видеофильмами, бытовой техникой. С такими детьми занимаются квалифицированные педагоги, и они обучаются в лучших учебных заведениях. У них есть возможность дополнительного образования и развития (посещение спортивных секций, изучение иностранных языков, посещение музеев и выставочных залов, детских клубов и театров). Такие дети имеют возможности путешествий и полноценного отдыха.
   Однако не следует приписывать полной семье только положительные характеристики. В ней могут проявляться и нежелательные особенности.
   Так как родители заняты на работе целыми днями, часто они уходят, когда их ребенок еще спит, и приходят, когда он уже спит, особенно это касается совсем маленьких детей. Таким образом, в семье создается ситуация, когда ребенок мало видит своих родителей.
   При этом если ребенок мало видит своих родителей, и особенно мать, у него возникает чувство ненужности. Недостаток внимания, любви и заботы может приводить к возникающей неуверенности ребенка в себе, своих силах и возможностях. Родителям также становится трудно найти общий язык со своим ребенком, если они редко видят его. Они не знают, какие книги он любит, как он играет, что любит. На этапе, когда ребенок учится говорить и произносит различные звукосочетания, родители в такой ситуации могут не понимать его.
   Выходной день у мамы и она с самого утра занимается своей маленькой дочкой (девочке полтора года). Она ходит за мамой и постоянно повторяет: "Попуха, попуха...". Мама пытается понять, что от нее хотят, перебрала, как ей кажется, все, что только можно. Ребенок повторяет то же самое, но более требовательно. Мама начинает медленно выходить из себя.
   Какое счастье, дети такие мудрые существа! Она видит, что ее не понимают, берет свою маму за руку и подводит ее к полке с видеокассетами. К ее большой радости, мама поняла и достала мультфильм про Пуха. Ура! Они поняли друг друга.

Из наблюдений автора.

   Так как родители часто отсутствуют, то ребенком в семье занимаются либо бабушки, либо чужие для семьи люди (няни, гувернантки). В связи с этим возникает ряд проблем, как для родителей, так и для ребенка.
   Проблемы для родителей:
   присутствие бабушек и как следствие - столкновение взглядов на воспитание ребенка;
   дополнительная статья расходов, если нанимается няня или гувернантка;
   выбор няни или гувернантки;
   формирование новых отношений в семье с появлением чужого человека: родители - няня/гувернантка - ребенок.
  
   Проблемы для ребенка:
   Разные подходы к воспитанию родителей и бабушек , а значит - разные требования к ребенку;
   Ребенок должен остаться один в доме с незнакомым для него человеком;
   Если няня/гувернантка не имеют должной квалификации и образования, то за ребенком может осуществляться небрежный уход, ребенок может подвергаться оскорблениям и наказаниям, которые сильно травмируют его психику;
   Если ребенок привязан и хорошо относится к няне, он часто воспринимает её в качестве мамы, что также усложняет ситуацию в семье.
  
   Поведение ребенка меняется в то время, когда родители появляются и пытаются пообщаться с ним.
   Вспомните, как вы мечтали о том редком моменте, когда вы будете играть с вашим малышом. Кажется, что настал радостный час (два часа, или целый день), рядом мама или папа, а то и сразу вдвоем. Малыш должен быть просто счастлив, он должен улыбаться, смеяться, радоваться событию. Но ребенок почему-то начинает капризничать, требовать что-то, не слушается. Это может вывести из себя родителей, начинаются скандалы, все расстраиваются, ребенок плачет. Родители чувствуют себя виновными в том, что мало времени уделяют ребенку, и даже в тот небольшой период времени, когда рядом, успели только накричать или наказать его. А ребенок протестует. Его же не предупредили, что именно в этот день с ним будут заниматься мама и папа. Он к этому оказался просто не готов. Его пугает и выводит из равновесия спонтанность родителей, которые сразу начинают "воспитательный процесс".
   Шестилетний мальчик ходит в первый класс и остается в группе продленного дня до самого вечера. На прогулке он сидит уставший и грустный. Он скучает по маме, которая всегда его забирает почти последним. И вот на его лице появляется улыбка. Он видит свою маму.
   А что делает мама?
   -Ты опять испачкал брюки. Посмотри на себя. На кого ты похож? Ты сделал все уроки? Что получил по математике за контрольную? А Миша? Вот он, наверное, постарался.

Из наблюдений автора

   Мы не приводим ответов ребенка потому, что он просто не успевает отвечать своей маме, но радость опять уходит.
   Появляясь спонтанно в жизни ребенка, родители часто нарушают его режим. Когда у них появляется перерыв в делах, они вспоминают о ребенке и желают с ним пообщаться. И все бы ничего, но это общение часто происходит, когда ребенку или пора спать, или он собирается гулять.
   Время, отпущенное на общение с родителями, часто бывает недостаточным для ребенка. Но и это время прерывается телефонными звонками. И если ребенок совсем маленький, то, когда он видит маму или папу, проходящих мимо, он начинает плакать, привлекая их внимание. Но занятые родители либо игнорируют его плач, либо останавливаются лишь на пару минут:
  -- Ну, ты как тут? - произносят папа или мама (улыбаясь, подергивая малыша за ручку, щечку, кофточку)...и бегут дальше.
   И это минутное внимание не спасает ситуацию. Ребенок чувствует себя ненужным. Малыш плачет.
   Дети постарше (школьники), видя своих родителей дома, стараются рассказать им, что произошло с ними в школе или поделиться чем-нибудь интересным. Они готовы говорить вам даже тогда, когда вы что-то делаете. Они говорят, а вы киваете головой (в лучшем случае) или отправляете ребенка заняться уроками:
   "А ты сделал домашнее задание?" - произносите вы строгим голосом. Или, - "Мне некогда, потом", - а потом так и не наступает.
   Отрицательным моментом является и то, что при огромной занятости родителей, когда все силы отдаются работе, и все только ради того, чтобы ребенок все имел, от него требуется совсем "немного": быть лучшим. Следовательно, на ребенка сваливаются все мыслимые и немыслимые дополнительные занятия. И если ребенок в силу разных причин не может соответствовать предъявляемым родителями требованиям, то наступает разочарование и даже некоторая обида родителей, а у ребенка возникает переутомление и чувство вины.
   Совсем все плохо? - вздыхаете вы.
   "Спокойствие, только спокойствие! - говорил Карлсон, - дело-то житейское!"
   И, тем не менее, возникает вечный вопрос: "Что делать?"
  

Советы занятым и очень занятым родителям.

   1. Никакого чувства вины. Примите ситуацию, если вы не можете изменить ее (отказаться от работы).
   2. Дети - мудрые существа (в любом возрасте), поэтому объясняйте им, что вы делаете, когда, где. Даже малыши отвечают, что папа и мама на работе.
   3. Если вы не можете уделить детям достаточного времени, старайтесь не появляться перед вашими детьми. А уж если свободны, проведите с ними все то время, которое вы можете отвести на общение с ребенком, при этом не отвлекайтесь на другие дела. Планируйте, ведь вы умеете это делать на работе. При этом узнать о режиме ребенка, его дел, занятий - это нетрудно. Уважайте своих детей!
   4. Если у вас появилось свободное время, не кидайтесь к ребенку. Посмотрите, понаблюдайте за ним. Какое у него настроение? Чем он занимается в данный момент. Он тоже бывает занят. И иногда надо попросить, чтобы вас приняли в игру, как в детстве. Но если вы должны закончить игру, предупредите малыша заранее.
   5. Пусть у вас будет хорошая традиция: совместный ужин (раз в неделю или как вам удобно), разговор перед сном, прогулки,... Но это должно повторяться, чтобы ребенок мог точно знать, что, не смотря на то, что родители редко бывают с ним, есть его время, когда он может поделиться с вами своими переживаниями и событиями жизни. Вы сможете, многое узнать о вашем ребенке, но только не используйте это короткое время для наставлений. Вы слушаете, беседуете.
   6. Если вы плохо себя чувствуете, устали, и у вас нет сил на общение с ребенком - не огорчайтесь. В этом нет ничего страшного, так как общение взаимный процесс и требует отдачи от всех участников. Объясните ребенку и пообещайте (но и выполните обещание) поговорить или поиграть с ним позже.
   7. Даже если вы уверены, что работаете только ради ребенка, ночи не спите, себя не жалеете, то не забывайте, что это только ваш выбор и ребенок вам ничего не должен. Он не обязан быть гением из чувства долженствования Вам за Ваш труд. Для него как раз было бы лучше, если бы вы были с ним. Не требуйте от него невозможного.

Семья, в которой при полной занятости одного родителя, второй относительно свободен

   Как правило, в подобных семьях работает отец, а мать полностью посвящает себя дому и ребенку.
   Ситуацию, в которой женщина свободна от работы и домашнего хозяйства и занимается при этом собой, мы не рассматриваем здесь. Потому, что она больше похожа на уже рассмотренный выше тип семьи.
   Решение о том, что женщина не будет работать, как правило, принимается в случае, если отец в состоянии в такой ситуации обеспечить семью. Эта ситуация знакома, так как такие семьи были традиционны для общества, причем не только нашего.
   Рождение ребенка подталкивает женщину к тому, чтобы остаться дома, не работать. Дети в такой семье окружены заботой и вниманием со стороны мамы, но редко видят своего папу.
   Случаи, когда работает мать, а отец занимается домом и ребенком, встречаются крайне редко. Если отец теряет работу и вынужден оставаться дома, то это воспринимается как временная ситуация. В данном случае все зависит от отношения самого отца к возникшей ситуации. Хочется отметить, что, если он сможет переключить себя со своих проблем на ребенка, то может получить столько интересных и прекрасных запоминающихся моментов периода жизни!
   А теперь рассмотрим все плюсы и минусы данного типа семьи.
   К плюсам данного типа семьи можно отнести следующее:
   Один из родителей занимается полностью ребенком (в отличие от семьи, где работают оба родителя). Ребенок находится под присмотром родной мамы или папы, с ним занимаются, знают о его привычках, интересах. Он защищен.
   В данной семье, при занятости одного из родителей - если это не вынужденная ситуация, как правило, материальный уровень семьи достаточно высок, что приводит к комфортным условиям проживания семьи и соответствующим возможностям в обучении и развитии ребенка. Мы имеем здесь те же преимущества, что и в первом типе семьи (правильное питание, необходимые вещи, квалифицированная медицинская помощь; игрушки, книги, развивающие игры, видеофильмы, всевозможная бытовая техника; квалифицированные педагоги и лучшие учебные заведения; возможность дополнительного образования; возможность путешествий и отдыха).
   К отрицательным характеристикам такой семьи относится:
   Полное растворение одного из родителей в ребенке, в его делах и жизни. Психологи это называют невротическим слиянием.
   Пока ребенок маленький, это не является серьезной проблемой, но с последующей социализацией ребенка такое пристальное внимание со стороны матери начинает наносить больше вреда, чем пользы.
   Слияние с ребенком приводит к тому, что все эмоции, свои радости и недовольства родители выплескивают на ребенка.
   Ему трудно это переносить, так как ребенок не в состоянии оценить ситуацию объективно и видит все только глазами взрослого человека, которому привык доверять. Все это может привести к неправильному формированию некоторых установок ребенка, его отношений, что в последующем может повлиять на его взрослую жизнь.
   Возникающее непонимание между работающим взрослым и ребенком напоминает ситуацию, которую мы рассмотрели выше, когда рассматривали семью, где работают оба родителя. И если работающий родитель остается со своим ребенком и хочет провести с ним свой выходной или свободный вечер, то он сталкивается с теми же трудностями, что и родители семьи, где работают оба родителя. Работающий просто не умеет обращаться с собственным ребенком.
   Что делать в данной ситуации?
   Советы родителям:
        -- Обратитесь сначала к себе. Вы приняли решение сидеть дома с ребенком (надеемся, сознательно). Если вы не верно оценили свои силы, попробуйте изменить ситуацию. Не привязывайтесь к ребенку. Он самостоятельная личность. Да и вы, отвлекаясь, - прогулявшись по магазинам, посмотрев кино,... получите удовольствие, положительные эмоции и с новыми силами будете общаться со своим ребенком.
   Известный психиатр Альфред Адлер, много лет посвятивший исследованию проблемы воспитания детей утверждает: "Необязательно, чтобы мать была постоянно со своими детьми, но она должна знать, кто о них заботится".
        -- Когда ребенок маленький, он постоянно нуждается в вас. Но повзрослев, ему мало только мамы. Появляется потребность в общении, друзьях. В последнее время очень распространена ситуация, когда мама принимает решение оградить своего ребенка от "отрицательного" влияния общества. Малыша вывозят на дачу, его не выпускают за пределы участка. Мама с ним постоянно играет, читает умные книги, развивает его способности по всем существующим программам. А вот к другим детям относится очень критично.
   "Замок графинь Вишен стоял на вершине холма. Его окружал огромный парк. У ворот парка висело объявление, на одной стороне которого было написано: "Вход воспрещен", а на другой: "Выход воспрещен". Лицевая сторона объявления была предназначена для деревенских ребят, чтоб отбить у них охоту перелезать через железную ограду. А другая - оборотная - сторона была предостережением для Вишенки, чтоб ему не вздумалось как-нибудь выйти из парка и отправиться в деревню к ребятам. Вишенка гулял по парку один-одинешенек".

Д.Родари "Приключения Чиполлино"

   Не думаем, что в такой ситуации ваш ребенок будет счастлив. Вы не должны и не вправе удерживать его возле себя постоянно. Рано или поздно могут всплыть совершенно неожиданные влияния окружения ребенка: пойдет ли он в школу или встретит других детей, когда вас не будет рядом.
   По этому поводу великий педагог А.С.Макаренко говорил: "Не думайте при этом, что вы должны трусливо отгораживать его (ребенка) от влияний отрицательных или даже враждебных. Ведь в жизни все равно ему придется столкнуться с различными соблазнами, с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами. Вы должны выработать у него умение разбираться в них, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высаживании нельзя этого выработать. Поэтому совершенно естественно вы должны допустить самое разнообразное окружение ваших детей, но никогда не теряйте их из виду. Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить".

Семьи, в которых представлены две или более культуры

  
   Конечно, эти семьи сталкиваются со всеми уже названными нами и вышеперечисленными проблемами. Но добавляется еще один важный момент. Это сочетание в семье одной или нескольких культур.
   Что же это такое?
   Всегда существовали многонациональные семьи. В таких семьях присутствовали представители разных национальностей. Но так как все мы жили в одной стране, были подвержены объединяющей идеологии, то и многие жизненные принципы были общими и объединяющими. Конечно, в таких семьях могли поддерживаться определенные национальные традиции, обычаи, религиозные различия. Это часто было связано с местом проживания семьи. Если семья жила в любой другой республике, кроме России, то проявление национальных традиций было более явным.
   В последнее время, когда мы свободно передвигаемся по миру, возникло много семей не просто многонациональных, а семей, где родители принадлежат разным странам, разным культурам. При этом объединяющих супругов идеологических факторов практически не существует.
   Такие возникающие семьи можно разделить на две группы:
        -- Семьи, в которых одна культура подавляется другой.
        -- Семьи, где две культуры существуют параллельно.
   Есть еще семьи, которые едины по своему составу, но они попали в другую культуру. Это так называемые семьи беженцев, мигрантов. Внутри семьи могут существовать национальные традиции, и они могут быть довольно сильные, но вокруг таких семей существует другая культура, и поэтому происходит наложение одной культуры на другую. Дети из таких семей гораздо чувствительнее к влиянию окружающей культуры и легче "приживаются" на новом месте, чем их родители.
   Какие положительные моменты можно выделить в данном типе семей?
   Ребенок впитывает два и более языков с самого раннего возраста, в естественной обстановке семьи.
   Дети изучают культурные традиции мамы и папы. Даже если одна культура подавляется, она не исчезает полностью.
   С какими же трудностями сталкиваются эти семьи?
   Часто, именно с рождением ребенка начинают возникать разногласия в таких семьях. То, что было не заметно ранее, становится поводом для ссор между родителями.
   Возникают такие простые вопросы:
  -- Как одеть ребенка?
  -- Чем кормить?
  -- Дарить ли ему подарки? И на какие праздники?
  -- Считать ли ребенка заболевшим при температуре 37,5? Оставить больного ребенка дома или отправлять его в детский сад? и др.
  -- Как воспитывать ребенка? Какие качества у него формировать?
   Разногласия родителей очень сильно влияют на ребенка в семье. Ребенок быстро начинает подмечать, кто из родителей и что ему разрешает, кто и что запрещает, как с ним обращаются. Родители со своих позиций дают объяснение своим действиям. При этом многие объяснения упираются в традиции, обычаю, национально-культурные особенности сложившиеся годами. Под влиянием воспитания построенного на существующих традициях и обычаях культивируемых в семье ребенок растет, взрослеет и в дальнейшем воспитывает своих детей уже по сложившимся стереотипам. Конечно, что-то может меняться, однако, по большому счету, мы действуем и ведем себя так, как нас воспитывали родители.
   Когда наш ребенок начинает кашлять и сопливиться, мы вызываем врача или лечим его самостоятельно.
   Что мы делаем?
   Горчичники, полоскания для горла (в зависимости от возраста), молоко с медом или лекарства, которых в последнее время появилось достаточно много: микстуры, таблетки от кашля, порошки и т.д. Ребенка оставляем дома, не пускаем его в детский сад, школу, на улицу.
   Что делают иностранные родители?
   Они не оставляют ребенка дома, если только ему не совсем плохо. Он ходит гулять, в детские группы. Иногда родители могут позвонить врачу. Врачи дают очень интересные советы. По поводу кашля, например. "Конечно, есть лекарства от кашля, - говорят они - но его можно и не пить. Кашель сам пройдет".

Из опыта работы автора с детьми иностранцами

  
   Таких примеров можно привести огромное количество!
   Даже сказка "Три поросенка" в разных культурах имеет различный перевод и описание. С самых первых строк видны различия.
   Так, начало сказки в пересказе С. Михалкова звучит так:
   "Жили-были на свете три поросенка...
   Все лето они кувыркались в зеленой траве, грелись на солнышке, нежились в лужах.
   Но вот наступила осень...
   И поросята решили построить дом".
   У англичан, то же начало сказки отличается, и это показывает различие традиций народов наших стран.
   "Поросята уходят из дома, потому что им пора жить самостоятельно" - это один вариант начала сказки.
   По другому варианту, "поросят провожает их мама, так как они выросли, и наступила пора жить им отдельно".
   Ребенок в семье, где наличествуют несколько культур, может испытывать определенные трудности в становлении речи.
   Если в семье культивируются два и более языка, то это часто связано с поздним возникновением речи у ребенка. Если обучение малыша идет не в доверительном общении, атмосфере добра и понимания, а "через силу", создавая моменты дискомфорта, то это может грозить ребенку будущими проблемами с речью. Ребенок может даже отказаться говорить и не реагировать на обращения к нему мамы или папы на одном из языков, если во время обучения этому языку у него возникали отрицательные эмоции.
   На ребенка влияет и место жительства семьи. Какое оно, постоянное или временное? В связи с этим и обучение ребенка может быть более или менее успешным. Особенно это важно, когда ребенок идет в школу. Дошкольное образование не вызывает столько проблем, как поступление в школу. Это связано с разными программами и подходами к обучению в разных странах. Что выбрать, какое учебное заведение - это зависит в первую очередь от ваших планов на будущее ребенка. В какой стране он будет жить, где учиться? Все это проблемы семей в, которых родители являются носителями разных культур.
   Советы родителям:
   1. Как и любая другая семья, семья данного типа может решить свои проблемы, если родители умеют договариваться. Терпение и внимание родителей во взаимоотношениях - вот то, на чем может существовать семья. Обсуждайте заранее то, что вы хотите предложить ребенку. Пусть он не будет свидетелем ваших споров.
   2. Ни в коем случае не заставляйте ребенка говорить на том или ином языке, да и вообще, в обучении чему-либо не идите путем навязывания. Только создавая положительную атмосферу, играя с малышом, можно добиться хороших результатов в его обучении.
   3. Рассказывайте и объясняйте ребенку, в какой семье он живет, какие традиции существуют в семье. Устраивайте совместные праздники, читайте книги на разных языках, путешествуйте, приглашайте своих друзей, которые могут быть как со стороны мамы, так и папы. В естественной обстановке общения ребенку будет легче понимать людей и переходить с одного языка на другой, чувствуя свою причастность к двум культурам.
   4. Выбирайте то лучшее, что есть в традициях культур. Подумайте, над тем, какие достижения и какой культуры должен впитать ваш ребенок.
   5. Изучите заранее программы учебных заведений, в которые, по вашему мнению, мог бы поступить ребенок. Что предлагается детскими садами, школами. Выясните, какие правила в них существуют, на что обращается внимание. Обратите внимание, что часто программа дошкольного образования дополняется программой начальной школы и далее программами средней и старшей школы. Было бы неверным разрывать этот единый процесс образования ребенка. Существуют разные принципы в образовательных системах разных стран. Например, в американской школе у детей есть выбор: кто учится, тот учится, кто не хочет учиться - что поделаешь? В школах России образовательная среда предполагает воздействие на ребенка в интересах формирования у него знаний, умений и навыков не делая особой поправки на его мотивацию.
   Подведем некоторые общие итоги:
      -- Полная семья - это семья, в которой присутствуют оба родителя.
      -- Современные проблемы полной семьи:
   - занятость родителей.
   - один родитель дома, а другой занят на работе.
   - семьи, состоящие из представителей разных культур.
      -- Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого типа полной семьи. Во всех семьях, чтобы сохранить атмосферу взаимопонимания с ребенком, требуется совсем немного: внимание и уважение к нему, начиная с самого рождения.
  
  
   Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов/ Пер. с англ. А.А. Валеева и Р.А. Валеевой. Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 1998. - с.89.
   А.С. Макаренко Мудрость воспитания: Книга для родителей/ Сост. Б. М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров,Г.Б. Корнетов. - 2-изд., доп. - М.: Педагогика, 1989. - с. 79
  
   Соловейчик С. .Я учусь в американской школе // Новое время.-1990.-N27
  

Полная семья

  
  
  
  
   31
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"