Князев Александр Михайлович, Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Семьи бывают разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об особенностях современной семьи


   От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

В.А.Сухомлинский (педагог)

Семьи бывают разные

   Любая семья проходит свой путь развития. Этот путь складывается из индивидуальных особенностей и потребностей каждого члена семьи, из особенностей взаимодействия людей в семье. Каждая семья по-своему неповторима, но, тем не менее, семьи можно классифицировать. Многообразие зависит от количества объединенных семейными отношениями людей, условий их проживания и особенностей складывающихся взаимоотношений между членами семьи.
   Почему важно понимать особенности семьи и для чего мы знакомим с ними читателя?
   Прежде всего, мы хотим, чтобы читатель понимал, как влияют особенности семьи на воспитание ребенка, а в воспитании все имеет значение. Великий педагог А.С. Макаренко в связи с этим утверждает: "Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету - все это имеет для ребенка большое значение".
   Следует заметить, что в данной главе мы не будем останавливаться на плюсах и минусах той или иной семьи. Об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас же мы предлагаем Вам уважаемый читатель определить структуру вашей семьи и особенности сложившихся в ней отношений.
   Итак, первое и самое главное слагаемое семьи - это родители. Определите, пожалуйста, наличие и количество родителей в Вашей семье по отношению к ребенку и заполните таблицу приведенную ниже.
   При заполнении таблицы следует учесть, что семьи, состоящие из двух родителей, т.е. папы и мамы, называются полными. Соответственно семьи, в которых только один родитель, - неполные. Существует несколько причин образования неполной семьи:
   - развод родителей;
   - рождение ребенка вне брака;
   - смерть одного из родителей;
   - раздельное проживание родителей.
   Неполные семьи могут быть как материнские, так и отцовские.
   Укажите в приведенной ниже таблице возраст родителей.
   Укажите образование родителей.
   Определите занятость родителей (сколько времени родители посвящают семье и ребенку).
   Уточните в своем представлении роль родителей в семье, которая может быть различной. В связи с этим определяются:
   - авторитарная семья (при условии подчинения жены мужу или мужа жене, а детей родителям).
   - демократическая семья, основанная на равноправии всех членов.
   Далее мы приводим таблицу, которую Вы, уважаемый читатель, можете заполнить данными о своей семье, ведь это же Ваша книга, для Вашего анализа семьи и вопросов в связи с воспитанием. Смелее...
  

Родители

отец

Мать

   Возраст
  
  
   Образование
  
  
   Занятость
  
  
   Роль в семье
  
  
   Если семья неполная, указать причину
  
  
   Следующее важнейшее слагаемое семьи - это дети. Полагаем, что Вам не трудно будет отметить в таблице следующее:
   - количество детей (по количеству детей семьи бывают однодетные (один ребенок), малодетные (с двумя детьми) и многодетные (три и более ребенка).
   - возраст детей;
   - принадлежность к полу;
   - родные или приемные дети;
   - образование полученное детьми;
  -- состояние здоровья детей (тяжелые хронические заболевания, инвалидность).

Дети

1 ребенок

2 ребенка

3 ребенка

1

2

1

2

3

   Возраст
  
  
  
  
  
  
   Пол
  
  
  
  
  
  
   Род./прием.
  
  
  
  
  
  
   Образование
  
  
  
  
  
  
   Сост. здор.
  
  
  
  
  
  
  
   Если рассматривать семью, состоящую только из родителей и детей, то это семья простая, поскольку в ней наличествуют толькао главные слагаемые семьи. Однако в силу сложившихся традиций в нашем обществе, в нем значительно больше семей сложных, которые включают представителей нескольких поколений. То есть, это семьи, где присутствуют родители и дети, бабушки и дедушки. Старшее поколение может быть представлено родителями со стороны жены и со стороны мужа. Часто такие семьи живут вместе, под одной крышей, или рядом (на одной лестничной клетке, в соседнем доме). Поэтому нельзя исключать влияния старшего поколения на уклад семьи и на воспитание детей (младшего поколения).
   Давайте же рассмотрим и представленное в семье старшее поколение - бабушек и дедушек. Здесь приведем те же характеристики, что и для родителей, а именно:
   - наличие в семье бабушек и дедушек;
   - их возраст
   - образование;
   - занятость (если они работают);
   - добавим сведения о проживании, где они живут: вместе или отдельно.
   Вы можете заполнить приведенную ниже таблицу.
  

Старшее поколение

Родители мужа

Родители жены

  

отец

мать

отец

мать

   Возраст
  
  
  
  
   Образование
  
  
  
  
   Занятость
  
  
  
  
   проживание
  
  
  
  
  
   Еще один важный момент, который оказывает влияние на развитие семьи и воспитание детей, - материальное положение семьи. Материальное положение определяется теми средствами, которые зарабатываются членами семьи и распределяются на их нужды.
   Можно выделить три уровня материального положения семьи:
  -- низкий (заработанных средств хватает только на самое необходимое);
  -- средний (семья способна накапливать незначительные материальные средства);
  -- высокий (семья обладает материальными средствами позволяющими вкладывать их в экономику, размещать на банковские счета, жить за счет процентов отчислений от имеющихся накоплений).
   Необходимо учитывать, как заработанные средства распределяются в семье. Конечно, трудно говорить о разнообразии в распределении средств на низком уровне, когда денег хватает только на самое необходимое. Но удивительно, что часто подход к распределению бюджета семьи не связан с её материальным уровнем.
   Что мы предполагаем, когда говорим о распределении средств в семье? Понятно, что в любой семье часть денег уходит на удовлетворение основных потребностей (в пище, в одежде, в оплате жилья), однако существуют семьи, в которых удовлетворение основных потребностей является главной и единственной статьей расходов. Это семьи с так называемым "наивно-потребительским типом потребления (преимущественно с пищевой направленностью)". Наряду с этим существуют семьи, где основная статья расходов - это духовное развитие. Конечно, существуют и семьи, в которых средства расходуются и на потребление и на духовное развитие.
   Для семей с высоким уровнем доходов характерно принимать на работу людей, обслуживающих семью. Это могут быть помощники по хозяйству, няни, гувернантки.
   "Джейн, и Майкл, и Джон, и Барбара Бэнкс (не говоря уже об их маме) нуждаются в самой лучшей няньке с самым маленьким жалованьем, и немедленно!"

(П.Трэверс "Мэри Поппинс")

  
   Если люди обслуживающие семью работают долгое время, то становятся очень близкими людьми, почти членами семьи, особенно это касается людей, которые работают с детьми.
  
   На прогулке маленькая девочка увидела, как в старом доме вставляли новые окна и делали ремонт.
   - Кто там будет жить?
   - Новая семья.
   - Семья - это мама, папа, бабушка, дочка и няня? Да?

Из наблюдений автора.

   Влияние на воспитание ребенка людей работающих в семье огромно. Поэтому важно учитывать их личные качества, уровень образования, возраст, взгляды на жизнь. Следовательно, если в вашей семье есть такие люди, то информацию о них мы тоже предлагаем Вам внести в таблицу.
  

Люди, работающие в семье

1

2

3

   Кем работает
  
  
  
   Возраст
  
  
  
   образование
  
  
  
  
  
  
   Вот, пожалуй, и все, что касается структуры семьи.
   Вместе с тем, не менее важная составляющая, а может быть и главная, - это особенности отношений между членами семьи, атмосфера в ней.
   Отчего же зависит благоприятная атмосфера в семье?
   На этот вопрос, мы думаем, ответить достаточно легко. Вы уже, конечно догадались, атмосферу создают люди. Поэтому мы и просили Вас заполнить приведенные нами небольшие таблицы. И если Вы выполнили нашу просьбу, то легко можете сказать, кто же в вашей семье участвует в создании эмоционального климата, формирует его.
   Какие же бывают семьи по царящему в них эмоциональному климату?
  
  
   В одном прекрасном городе жили замечательные люди. Они были очень добрые и воспитанные, никогда не грубили друг другу, а только улыбались. Жители этого города никуда не спешили. Они ходили на работу, а по выходным и праздникам любили гулять в парках со своими семьями, участвовать в спортивных соревнованиях, петь и танцевать.
   На одной из улиц этого города стоял красивый дом, в котором жил маленький мальчик. Жил он там не один, а со своей семьей: папой, мамой, бабушкой, дедушкой и старшей сестрой. В этой семье все любили и уважали друг друга, никогда не ссорились, а если и ссорились, то очень быстро мирились. Мама и папа ходили на работу, старшая сестра - в школу, маленький мальчик - в детский сад, а бабушка и дедушка оставались дома. Они всех провожали и встречали. В доме всегда очень вкусно пахло. Запахи кофе, блинчиков с вареньем легко разлетались по дому утром, а запахи супа и жаркого наполняли каждый уголок дома к вечеру.
   Когда мама и папа приходили домой с работы, вся семья собиралась вместе. Они разговаривали, делились всем интересным, что произошло за день, планировали, как проведут выходные дни. Старшая сестра играла с младшим братом, а когда он ложился спать, ему читали интересные книги. А какие они отмечали праздники! Бабушка с мамой готовили угощение, а остальные члены семьи украшали дом, готовили игры, викторины и сюрпризы для всех. Приходили друзья, и было всем очень весело.

(Сказка придуманная автором)

   "Но, это же идеальная семья!" - скажет читатель. И будет совершенно прав. Именно о такой семье мечтают люди. Идеальная семья - место, где царит любовь. Ребенок рождается, и его принимают таким, какой он есть. Его окружают любящие папа и мама, бабушки и дедушки. У ребенка есть игрушки, книги, с ним занимаются, о нем заботятся. Он видит добрые отношения между членами семьи. У семьи достаточно средств, чтобы иметь комфортные условия проживания. Вся атмосфера в такой семье построена на взаимопонимании.
   Чаще всего принято говорить о благополучных и неблагополучных семьях.
  
   Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

(Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

  
   Какие же критерии выбрать для определения климата в семье? Как определить эмоциональное самочувствие семьи?
   Все просто... Надо спросить каждого члена семьи: А хорошо ли ему в семье? Что он обретает в семье? Нет ли у него существенных потерь?
   А можно просто заполнить предлагаемую таблицу, немного поразмыслив над приведенными утверждениями, на предмет того насколько они соответствуют реальному положению дел в семье. Так ли это? И если так, то смело ставьте галочку в свободном квадратике напротив приведенного в таблице утверждения.
  

1

   Родители любят и уважают друг друга
  
  

2

   Все конфликтные ситуации разрешаются к всеобщему согласию.
  
  

3

   Дети окружены любовью, заботой, вниманием.
  
  

4

   Старшее поколение (бабушки и дедушки) окружены заботой и вниманием, с ними советуются, к их мнению прислушиваются.
  
  

5

   Комфортные условия проживания.
  
  
  
   Соответственно, если это характеристики благополучия, то отрицательные характеристики одного из них или нескольких приводит к неблагополучной ситуации в семье. Будущее семьи зависит от того, готовы ли члены семьи решать возникающие проблемы.
   Итак, подведем некоторые итоги наших рассуждений относительно особенностей, структуры и эмоционального самочувствия семьи:
      -- По наличию и количеству членов семьи можно выделить следующие типы семей:
      
       Типы семей
       Родители
       Полные семьи
        --
       Неполные семьи
       Отцовские
        --
        --
       материнские
       Дети
       Однодетные
       Родные/ приемные
        --
       Малодетные
        --
        --
       многодетные
        --
       Старшее поколение
       Простые
        --
       сложные
      
        -- Семьи имеют различный материальный достаток.
        -- Существуют семьи так называемого "наивно-потребительского типа (преимущественно с пищевой направленностью)". Наряду с этим существуют семьи, где основная статья расходов - это духовное развитие. Существуют также семьи, в которых средства расходуются как на потребление, так и на духовное развитие.
        -- По атмосфере и особенностям эмоционального климата все семьи можно разделить на идеальные, благополучные и неблагополучные.
      
      
      
       Макаренко А.С. Мудрость воспитания: Книга для родителей/ Сост. Б. М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров,Г.Б. Корнетов. - 2-изд., доп. - М.: Педагогика, 1989. - с. 78
      
      
       Целуйко В.М. Психология современной семьи: Кн. Для педагогов и родителей. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004.-с.29.
      

    Семьи бывают разные

      
      
      
      
       25
      
      
      
      
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"