Князев Александр Михайлович, Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Характеристика семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ семьи как среды воспитания


  
   В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантенсон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят - Боссе, Бетан и Малыша.

А.Линдгрен "Малыш и Карлсон"

  
  
  

Семья

  
   Итак, отправной точкой нашего путешествия будет семья.
   Банально, но именно в семье ребенок "становится на ноги" в прямом и переносном смысле, делает свои первые шаги, именно в семье формируются его первые представления об окружающем мире вещей и людей, об их отношениях, поэтому будет справедливо, если мы изначально определим, что такое семья и какие они, эти самые семьи, бывают.
   Попробуйте, уважаемый читатель, ответить на следующие вопросы:
   Что такое семья вообще и что такое семья для вас?
   Нужна ли семья и, если да, то зачем?
   Ответить на эти вопросы и легко, и сложно. Отвечая на них, мы обращаемся к собственному опыту: к семье, в которой мы выросли, или к семье, которую уже создали сами. Вместе с тем, над определением семьи, думают ученые, при этом каждый из них с позиции той науки, которой занимается. О семье говорят и пишут умные научные труды психологи, педагоги, социологи, философы..., а также представители других наук. С понятием семьи тесно связано понятие брачный союз, брак, заключение которого косвенным образом предопределяет появление семьи. Отношение к браку и семье у людей, живших в браке - неоднозначное, противоречивое. Судите сами...
   "Семья начинается с детей"

А.И.Герцен

   "Супружество состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни, как и в жизни вообще, - оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров, - вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему".

О.Бальзак

  
   "Жениться легко, не так легко быть женатым"

Мигель де Унамуно

   Несказанное там воцаряется счастье,
   Где одно душно живут, сохраняя домашний порядок,
   Муж и жена, благо мысленным людям на радость...
   Себе на великую славу.

Гомер

  
   "Не малое благо для семьи - изгнание из неё негодяя".

Бомарше

  
   "Брак - это яд, который он в самом себе содержит. Больные им лучше всего себя чувствуют при высокой температуре и очень плохо при нормальной".

Б. Нушич

   Подумайте 10, 20, 100 раз, прежде чем жениться. Связать свою жизнь с жизнью другого человека половой связью - дело великой важности. Брак, настоящий брак, состоящий в рождении и воспитании детей, есть непосредственное служение Богу - служение Богу через детей.

Л.Н.Толстой

  
   "Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак"

К.Маркс

   О семье говорят и пишут многие известные ученые. Так, известный психолог Э.Эриксон определяет семью как "обладающую географической и исторической когерентностью (определяющей особенностью) группировку" в которой формируется человек и его роли. Известный психолог А.Адлер В своей работе "Понять природу человека" отмечает, - "Безусловно, семья - это институт, обладающий огромными достоинствами, и трудно представить себе институт, лучше приспособленный для ухода за детьми, чем семейная среда, где они, собственно и воспитываются.
   Семья - это институт, оптимальный для сохранения рода человеческого, особенно в том, что касается ухода во время болезни. Если бы родители к тому же были хорошими педагогами, достаточно проницательными и способными распознать дефекты развития своих детей в самом зародыше, и, кроме того - если бы они были способны правильно исправлять эти дефекты и направлять развитие своих детей, мы бы с радостью констатировали, что представить себе институт, лучше служащий для воспитания приспособленных к жизни в обществе людей, невозможно".
   Приводимые словарные определения семьи отличаются конкретностью и упорядоченностью. Так, например, Философский словарь констатирует: "Семья - вид социальной общности, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство".
   В общем, подводя итоги сказанному, отметим, что семья - это важно и непросто. Её следует разумно создавать и жить в ней следует тоже разумно, хотя бы для того, чтобы не превратить эту самую семейную жизнь в борьбу, противоборство или наказание. В семье следует и хочется жить в радость, чего мы Вам от всей души и желаем. Ведь семья предполагается как лучший из известных способов единения проверенный временем.
   Современная форма семьи сформировалась за долгий период жизни человечества. Известно, что на протяжении веков люди меняли свои представления о семье и браке, а также и свое отношение ним. Что явилось причиной объединения людей в семьи? Как строились отношения между мужчиной и женщиной в семье? На эти вопросы мы найдем ответы, если заглянем в историю развития человека и общества.
   Исторический экскурс.
   Брак возник давно, еще восемь тысяч лет до нашей эры. Люди стали вести оседлый образ жизни, появилось имущество и его наследование. В связи с этим брак стал экономическим соглашением. Так, в Древнем Египте было принято вступать в брак между родственниками, чтобы не делить наследство. Так, например, египетская царица Клеопатра сначала была женой старшего брата, а после его смерти - женой младшего.
   В Ветхом завете можно найти многочисленные истории о счастливых и несчастливых браках. При этом источник позволяет сделать вывод, что в давние времена женщины пользовались уважением, права их оберегались законом, однако они же считались, при этом, низшими существами, презираемыми за чувственность и слабость.
   Исторические материалы о жизни людей в Древней Греции позволяют утверждать, что в Спарте, например, женщины обладали значительной свободой, имели мало домашних обязанностей, часто имели по два дома, а то и по два мужа. Женщина, не имевшая детей от мужа, могла принять другого мужчину, чтобы родить от него ребенка. В Афинах женщина принадлежала или отцу, или мужу. Она должна была ухаживать за детьми и поддерживать "в чистоте" семейный род. За измену муж мог запросто убить свою жену.
   В Древнем Риме, по законам Римского права, женщина, соединенная узами брака, должна была стать частью имущества мужчины. Брак существовал ради деторождения, а также, чтобы не делилась семейная собственность. Женщина должна была быть целомудренной, любящей семейную жизнь, хорошей хозяйкой и воспитательницей своих детей, радующей мужа в здоровье и ухаживающей за ним в болезни.
   В Раннем средневековье существовало три точки зрения на брак: брак - это дар божий и цель его - деторождение; брак - это необходимое зло, но лучше вступить в брак, чем сгореть от любовной страсти; брачных отношений следует избегать.
   В общем, чего там только не было в истории...
   Следует отметить, что и в настоящее время институт брака иногда подвергается сомнению. Сохраняя преданность, друг другу, сохраняя чувство подлинной любви, люди пытаются сберечь и свою личную свободу.
   На основании несложного исторического экскурса, можно заметить, что многое из того, что было когда-то в брачных отношениях, встречается и в наши дни. Брак изначально возник как экономический союз, но ведь и сейчас существует брак по расчету.
   И если знаешь
   Богатую невесту мне под пару, -
   А для меня основа в браке - деньги, -
   То будь она дурней жены Флорентия,
   Дряхлей Сивиллы, злее и строптивей
   Сократовой Ксантиппы, даже хуже, -
   Намерений моих не изменить ей,
   Хотя б она и стала бушевать,
   Как шторм на Адриатике свирепой.
  

("Укрощение строптивой" У. Шекспир)

  
   Следует, однако, отметить, что духовные взаимоотношения супругов первоначально основывались на древнеиудейской идее религиозного соглашения. Основой же современных, зачастую романтических и более легких взглядов на любовь и брак могут служить представления людей эпохи Возрождения.
   Во многом неизменными остались и функции семьи. С изменением условий жизни меняется лишь их значимость. Для чего же создавалась семья изначально?
   В первую очередь, семья выполняла экономическую функцию. Именно в семье накапливались материальные ценности, которые потом передавались по наследству. В настоящее время эта функция также существует в семье, используются доходы, заработанные вовне, они потребляются, распределяются и наследуются.
   Следующая основная функция семьи на протяжении всей её истории - это деторождение. И сейчас она остается одной из главных. Дети рождаются в разных семьях. Именно в семье формируется характер ребенка, его первые элементарные навыки и умения в жизнедеятельности.
   И еще одна важная, на наш взгляд, функция семьи - создание условий для полноценного физического, эмоционального и духовного развития всех членов семьи.
   А теперь давайте подведем некоторые итоги наших рассуждений:
   Мы определили, что семья - это группа людей, которых связывают брачные или родственные отношения, а также ведение общего хозяйства. Члены семьи различаются по возрасту, полу, индивидуальным особенностям, вместе с тем их многое объединяет.
   Люди начали объединяться в семьи давно. На протяжении столетий менялись их представления относительно семьи и внутрисемейных отношений. Изменения происходят и в настоящее время.
   Основные функции семьи, которые следует выделить, - это ведение хозяйства, рождение и воспитание детей, а также, что тоже желательно, создание условий для полноценного физического, эмоционального и духовного развития всех членов семьи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"