Князев Александр Михайлович, Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Воспитание и планирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Понял ли Фикс все обстоятельства... Вряд ли. Он больше не слушал, он обдумывал план.

Ж. Верн "Вокруг света в восемьдесят дней"

  
  
  
  

Воспитание и наши ожидания

  
   Согласитесь, уважаемый читатель, что в течение первого года жизни ребенка мы больше думаем о его здоровье, физических потребностях. Но уже в период раннего детства для нас становится важным сознавать каким человеком будет наш малыш, какие качества мы бы хотели видеть в нем.
   В предъидущих главах мы сформировали некоторый фундамент знаний для того, чтобы понять нашего малыша (рассмотрели семейные условия его воспитания, искали вместе ответы на вопросы, Какой он? Как он развивается?), а теперь нам необходимо подумать, как строить взаимоотношения и общение с ним, по какому пути идти, чтобы и мы и наш ребенок были счастливы в будущем.
   Размышляя над этим вопросом, нельзя не учитывать то, что дети рано или поздно выходят из семьи, они так или иначе будут общаться со сверстниками и другими людьми, окружающими их, будут включены в систему отношений, связей. Вот почему нам стоит подумать о требованиях, которые предъявляются обществом к каждому человеку.
   Мы, конечно, понимаем, что эти требования меняются с течением времени, и от нас требуется определенная гибкость в понимании того, что наши дети будут жить уже в другом обществе, хотя какие-то общие ценности сохраняются из поколения в поколение. Опираясь на понимание требований общества к растущему малышу мы задумываемся над воспитанием ребенка. Но как мы планируем (и планируем ли вообще) воспитание нашего ребенка?
   Часто можно наблюдать метания родителей в поисках воспитательных воздействий на малыша. То мы бежим с ним заниматься музыкой, то иностранными языками, а то и тем и другим сразу, потом хватаемся за голову, понимая, что у ребенка должно быть детство, и значит, он имеет право поиграть и погулять. Тут же нас одолевают сомнения, а что если он заиграется и не сможет подготовиться в детский сад, школу..., все поступят, а мы нет. И так до бесконечности. А иногда мы думаем пусть будет, что будет, все равно ребенок вырастет и чему-то научится. Такое разнонаправленное мышление и поведение родителей в чем-то соответствует содержанию известной песенки Винни-Пуха:
   "Куда идем
   Мы с Пятачком -
   Большой-большой секрет,..."

Б.В. Заходер "Песенки Винни-Пуха"

  
   Так зададим же еще один вопрос родителям: А что вы планируете для своего ребенка?
   Вполне возможно, что вы планировали его будущее и ранее, до того момента, когда начали читать нашу книгу и провели несколько исследований. Попробуйте сравнить ваши планы. Изменились ли они теперь, когда вы знаете особенности вашего малыша?
   В.А. Сухомлинский писал: "Без научного предвидения воспитание превратилось бы в примитивный присмотр, воспитатель - в неграмотную няньку, педагогика - в знахарство. Нужно научно предвидеть - в этом суть культуры педагогического процесса, и чем больше тонкого вдумчивого предвидения, тем меньше неожиданных несчастий".
   О том, к чему готовить ребенка, как воспитать его и чему обучить, люди думали всегда. Мыслители, ученые, писатели и поэты, философы и педагоги искали ответ на этот вопрос во все времена.
   Уже в размышлениях и дошедших до нас диалогах древнегреческих философов отмечается необходимость и наличие у людей определенных сформированных качеств, которые должны быть достигнуты в процессе воспитания, что должно способствовать развитию государства и удовлетворению собственных интересов граждан в условиях государства. Так, древнегреческий философ Платон (427-348 гг. до н.э.) говоря о воспитании и подчеркивая значение раннего детства отмечает: "Во всяком деле самое главное самое главное - это начало, в особенности, если это касается чего-то юного и нежного. Тогда вернее всего образуются и укореняются те черты, которые кто-либо желает там запечатлеть".
   0x08 graphic
Воспитание - определяется в современной науке, как одна из основных категорий педагогики, тем не менее, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что общепринятого определения воспитания нет и у самих педагогов. Объяснение тому - его многозначность и динамика требований общества к личности. Сегодня, например, многие ученые затрудняются в определении целе воспитания личности в условиях современной России. Таким образом, воспитание можно рас­сматривать как общественное явление, как деятельность, как процесс, как ценность, как систему, как воздействие, как взаи­модействие и т.д. Каждое из этих значений справедливо, но ни одно из них не позволяет охарактеризовать воспитание в целом.
   Известный педагог А.В.Мудрик в связи с этим отмечает, что в отечественной педагогической литературе можно выде­лить ряд наиболее известных попыток общих подходов к рас­крытию понятия воспитания (не углубляясь при этом в частные различия, на которых настаивают те или иные авторы).
   Автор отмечает, что, определяя объем понятия "воспитание", многие педагоги выделяют:
   - воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие общества на ребенка в целом, т.е. фактически отождествляют воспитание с социализацией;
  -- воспитание в широком педагогическом смысле, имея в виду целенаправленное воспитание, осуществляемое системой учебно-воспитательных учреждений;
  -- воспитание в узком педагогическом смысле, а именно -воспитательная работа, целью которой является форми­рование у детей системы определенных качеств, взгля­дов, убеждений;
  -- воспитание в еще более узком значении - решение кон­кретных воспитательных задач (например, воспитание определенного нравственного качества и т.д.).
   В психологии под воспитанием понимается деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; плано­мерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования у него определенных установок, понятий, принципов, ценно­стных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия его развития, под­готовки к общественной жизни и производительному труду. Следует подчерк­нуть, что психологическая наука чаще оперирует термином "развитие", нежели "воспитание".
   Из приведенных определений можно сделать вывод об их схожести, где в качестве объединяющего основания выступает подход к воспитанию как целена­правленному воздействию.
   О чем это говорит нам уважаемый читатель? Прежде всего, о том, что такое важное дело как воспитание пускать на самотек нельзя.
   В то же время, действительно продолжает оставаться дискуссионной проблема целей воспитания, имеющих кон­кретно-исторический характер. Реальные цели всегда специ­фичны не только для определенной эпохи, но и для конкретных социальных систем. Ни одно из существующих в педагогике определений цели воспитания не является исчерпывающим. Цель трактуется по разному: как воспитание всесторонне и гармонично развитой личности; приобщение че­ловека к культуре, развитие у него творческой индивидуально­сти; воспитание социально-компетентной личности; автономной личности; свободной личности и др.
   В зарубежной педагогической литературе также нет обще­принятого подхода к определению воспитания. Так, Э. Дюркгейм дал в свое время определение, основная идея которого разделя­лась большинством европейских и американских педагогов до середины нашего столетия (а некоторыми разделяется и сейчас): "Воспита­ние - воздействие, оказываемое старшими поколениями на младшие по­коления, которые еще не созрели для общественной жизни. Цель воспитания состоит в создании и развитии у ребенка определенного набора физи­ческих, интеллектуальных и нравственных качеств, требуемых от него и политической организацией общества в целом, и специфической средой, в которой ему, в частности, предстоит жить".
   При этом не будем забывать, что воспитание следует определять и как конкретно-историческое явление, тесно свя­занное с социально-экономическим, политическим и культурным состоянием общества, а также с его этноконфессиональными и социально-культурными особенностями. Результаты и эффективность воспитания определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовно­стью и подготовленностью его (человека) к сознательной ак­тивности и самостоятельной творческой деятельности, позво­ляющей ему ставить и решать задачи, не имеющие аналогов в опыте прошлых поколений. Важнейший результат воспитания -готовность и способность человека к самоизменению (само­строительству, самовоспитанию).
   Воспитание как реальность представляет собой совокупность нескольких исторически сложившихся и существенно различающихся между собой реальностей, таких как семейное воспитание, религи­озное воспитание, социальное воспитание, гражданское воспитание, патриотическое воспитание, коррекционное вос­питание. Каждое из этих видов воспитания имеет свои особенности, Общее для них можно отразить в следующем определении. Воспитание - относительно осмысленное и целенаправленное взращивание человека в семье, в различных общественных, государствен­ных, частных и религиозных воспитательных организациях, более или менее последовательно способствующее адаптации человека в обществе и в то же время создающее условия для его обособления.
   Педагоги Е.В.Бондаревская и С.В.Кульневич приводят идеи, которые, по их мнению, должны реализовываться в современном воспитательном процессе:
   воспитание безопасной личности, т.е. личности, неспособной причинить вред ни людям, ни природе, ни самой себе;
   воспитание языковой личности, владеющей родным языком и языками мира, способной к диалогу, обмену смыслами, бережному и трепетному отношению к слову, любящей и берегущей родной язык;
   воспитание гражданина и "государственного человека", т.е человека способного быть участником и организатором сложных, общественных, социальных, экономических процессов и структур государственного, регионального, городского управления, и думающего о сохранении целостности Российского государства.
   Действительно, в соответствии с основными положениями формирующей педагогики, главной функцией воспитания является обучение правилам жизни. В эту функцию входит и передача опыта социального и профессионального поведения, и формирование необходимых качеств личности, и развитие её способностей, а также решение частных воспитательных задач. Вместе с тем, такой подход несколько парадоксален т.к. направляет педагогическую деятельность на создание образа воспитуемого по определенному образцу. Такое воспитание сложно соотнесено с внутренним миром воспитуемых и является скорее социализацией, нежели воспитанием. Отсюда основная проблема воспитания - воспитание как обучение принципам жизни, как обращение к личностным ценностям (национальным, гражданским, культурным), развитие и саморазвитие личности, способствующее выработке собственных смыслов.
   В то же время мы не можем не отдавать отчет тому, что многие социальные ориентиры претерпели изменения, произошло имущественное расслоение общества, появились, говоря словами В.А.Караковского "люди рынка". Среди школьников и молодых людей усилились индивидуалистические, згоистические настроения. Многие известные педагоги констатируют кризис духовности в обществе, что передается и детям (П.И.Бабочкин, Н.С.Дежникова, И.А.Зимняя, А.В.Мудрик и др.). Специалистами констатируется снижение воспитательного потенциала образовательных учреждений и общее ухудшение положения детей в стране. Резко возрос интерес детей к вещам и деньгам, тяга к развлечениям и удовольствиям. Щепетильность в достижении материально-эгоцентрических целей для многих людей стала дурным тоном. Кроме того, под влиянием глобальной компьютеризации все большую популярность приобретает "виртуальная реальность" в которой можно видеть, слышать, двигаться и даже осязать. Данное явление пока не осмыслено педагогикой в полной мере. Очевидно одно, современная ситуация характеризуется отсутствием высоконравственной "идеи, скрепляющей общество" (Ф.М.Достоевский), а её место занято идеологией потребления (Л.А.Радзиховский). переход к рыночной экономике и демократическому строительству в России явился главным источником всего спектра противоречий в сфере воспитания. "Суть заключается", - по мнению Н.С.Дежниковой: "не в противостоянии сторонников и противников демократических преобразований, как это часто преподносится средствами массовой информации, а в том, что этот переход не сопровождался созданием социальной базы демократии, созданием устойчивых демократических институтов".
   Однако нельзя не отметить и наметившееся внимание к проблеме воспитания, которое с начала третьего тысячелетия вновь становится в России приоритетным направлением деятельности в системе образования. Специалисты констатируют, что "проблема развития воспитания, несомненно, заслуживает самого пристального рассмотрения, так как, по сути, речь идет о завтрашнем дне России, ценностных ориентирах нашего общества, а по большому счету - о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения".
   Представляете, уважаемый читатель, какое важное дело вы делаете, воспитывая своего малыша?
   При этом следует подчеркнуть, что впервые за многие десятилетия в основополагающем государственном документе - Национальной доктрине образования в Российской Федерации - определены цели воспитания и обучения как единого процесса, пути их достижения посредством государственной политики в области образования. Заявленный социальный заказ государства на воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу страны, нашел отражение и в других важнейших документах - Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Государственной программе "Патриотическое воспитание граждан России".
   Отрадно, что на уровне Федерального агенства по образованию и науке наконец-то достигнуто понимание значения воспитания, которое "должно закладывать основы общественных идеалов и ценностей", что удалось таки "переломить ситуацию по восстановлению института воспитания".
   Интересно, кто же или что же было помехой? Ведь опыт развития человеческой цивилизации в целом и отдельных народов и государств, свидетельствует о том, что во все времена значимость воспитания для судеб государства оценивалась чрезвычайно высоко, ибо, как говорили древние, "лучшее воспитание обеспечивает лучший вид общественного строя".
   Для того чтобы осознать эту, казалось бы, простую истину, российскому обществу потребовалось почти десять лет, в течение которых реформирова­ние отечественного образования осуществлялось таким образом, что воспита­ние "выдавливалось", "вымывалось" из общеобразовательной школы, а вслед за нею и из системы вузовской подготовки педагогов к воспитательной работе.
   Однако ситуация меняется. Приказом Минобразования России от 18.10.99 г. N 574 утверждена Про­грамма развития воспитания в системе образования России, которая имеет ведомственный статус и ориентирована на органы управления образованием, а также образовательные учреждения всех типов и видов.
   Предполагаемая цель утвержденной программы - создание условий для развития воспитания в образовательных учреждениях, содействие развитию социальной и культурной компетентности личности, ее самоопределению в со­циуме, формированию человека-гражданина, семьянина-родителя, специалис­та-профессионала. На решение этой задачи направлена, например концепция, разработанная группой специалистов во главе с академиком РАО И.А. Зимней. Её полное название -- "Концепция воспитания, как процесса формирования отношений человека к миру".
   В данной концепции отношение -- ключевое понятие, оно определяется как базисный механизм формирования ценностей. Исходя из того, что отно­шение всегда имеет определенную направленность на что-либо или кого-либо, то через его эмоциональную составляющую (положительную, отрицательную или нейтральную) определяется связь человека с миром. Выбор "отношения" как сущностной категории воспитания не случаен. Он обусловлен еще и тем, что отношение является основой перерастания воспитания в самовоспитание.
   В предлагаемой концепции представлена пятикомпонентная система воспитания как процесса формирования отношений человека к миру: (1) личность и дея­тельность педагога, (2) организация социальной ситуации разви­тия, что означает придание воспитанию гуманистического характера, опреде­ляющего природу воспитательной среды, (3) сотрудничество, (4) общение, (5) активная деятельность субъекта воспитания, соотносящаяся с типом веду­щей деятельности.
   Наряду с этим, специалистами Института молодежи (И.М.Ильинский) разработана "Концепция воспитания жизнеспособных поколений". Воспитательная сущность концепции основывается на идее наличия единого воспитательного пространства, мировоззренческого плюрализма, сочетания интересов личнос­ти и общества, служения гуманистическим ценностям. Гуманизация воспита­тельного процесса в изложении авторов предполагает: признание личности как самоценности, создание условий для ее жизнетворчества -- самоопределения, самоутверждения, самореализации; гуманизацию межличностных отно­шений; евроазиатский тип культуры, сочетающий в себе западный и восточ­ный типы культуры, не умаляя роли национального патриотизма.
   В формировании общей цели воспитания авторы концепции исходят из представле­ний об идеале гражданина России, которому присущи стремление к успеху, воля к победе, ответственность. Реальная же цель воспитания сводится к фор­мированию жизнеспособной личности, приспосабливающейся к изме­няющимся условиям, обладающей активностью, целеустремленностью и пред­приимчивостью.
   При этом жизнеспособность авторы определяют, как способность выживать, не дег­радируя. Для того чтобы быть жизнеспособной, личность должна быть включена во все сферы жизнедеятельности общества и быть достаточно конкурентоспособной.
   Даже теперь, пока ребенок еще маленький, он уже является членом того общества, в котором живет его семья и он сам. Пройдет совсем немного времени, и малыш пойдет в детский сад, школу... В "Концепции модернизации образования на период до 2010 года" мы читаем, что "общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания образования".
   Что же такое компетенции? Специалисты Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов полагают, что "компетенции - это некоторые внутренние, потенциальные сокрытые психические новообразования (знания, представления, программы (алгоритмы) действий, системы ценностей и отношений), которые затем выявляются в компетентностях человека".
   И.А.Зимняя определяет пять ключевых социальных компетентностей человека:
  -- "компетентность здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и личная ответственность за выбор образа жизни; опыт и готовность реализации этих знаний в жизнедеятельности, принятие здоровьесбережения как ценности, регулирование психосоматического и эмоционального проявления состояния здоровья;
  -- компетентность гражданственности: знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство и гражданский долг; знание истории и современного состояния государства; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн); опыт и готовность проявления гражданственности и активной гражданской позиции в общественной жизни, отношение к статусу гражданина как ценности, управление поведенческими проявлениями статусно-позиционных атрибутов;
  -- компетентность социального взаимодействия с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами; умение предвидеть конфликты и умение их погасить, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие Другого человека (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность; опыт и готовность взаимодействовать с другими людьми, сотрудничать в группе, находить адекватные разным ситуациям решения; отношение к социальному взаимодействию как ценности, способность регуляции интерперсонального взаимодействия;
  -- компетентность в общении: устное, письменное общение, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросс-культурное общение; деловая переписка, делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, решение коммуникативных задач, владение уровнями воздействия на реципиента; опыт и готовность к общению в разных коммуникативных ситуациях; переживание удовлетворения от общения как ценности; умение начинать, направлять, контролировать коммуникативный процесс;
  -- компетентность информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной почтой, Интернет-технологиями; работа с библиотечными каталогами; опыт и готовность работать с информационным потоком в устной и письменной, печатной и электронной формах; принятие ценности виртуального мира; готовность и способность к разумному ограничению использования информационных технологий".
   Есть о чем подумать, не так ли? Постарайтесь задуматься над тем как приблизиться к тем компетентностям, о которых идет речь уже сейчас, на том возрастном этапе развития на котором находится ваш ребенок.
   Попробуйте ответить на следующие вопросы:
      -- Что вы можете сказать о себе и своем ребенке сейчас?
      -- Каким вы хотите видеть своего ребенка в будущем?
      -- Какими вы видите ваши отношения сейчас и в будущем?
      -- Что вам необходимо для достижения ваших целей?
   Мы надеемся, что вы, уважаемые родители, сможете определить для себя и своего ребенка правильный путь.
   А сейчас нам бы хотелось обратить ваше внимание на еще один важный момент. При планировании и работе с планом важно не забывать о гибкости. Не всегда мы можем следовать по четко намеченному пути, ведь иногда пункты нашего плана будут меняться местами или мы будем вынуждены их отменять. Но никогда не следует торопиться и ожидать результатов сразу. Все, что касается воспитания и обучения, к сожалению или к счастью, не происходит по мановению волшебной палочки. Чтобы ребенок научился чему-либо, должно пройти время. Работая с детьми, обучая их тем или иным навыкам, порой теряешь терпение, а главное веру в свои педагогические способности. Иногда думаешь, что ты, как воспитатель ни на что не способен. Дети смотрят на тебя внимательно, слушают и ...молчат. Ничего не происходит. Но вот, когда ты уже в отчаянии, вдруг, а это часто случается именно вдруг, начинаешь замечать, как они повторяют твои действия, слова, то, над чем ты так долго работал. Происходит своего рода накопление и скачок на новый качественный уровень.
   Каждый день вы учите малыша держать самостоятельно чашку и пить из нее, но каждый раз сок или молоко остаются на столе, на вашей одежде, на полу. И вот в один из дней вам плохо, вы заболели и лежите, а ребенок, видя это, идет еще не очень твердой походкой, берет кружку с чаем, которую вы оставили на столе, и аккуратно несет ее вам. Сначала в голове проносится только одна мысль: мне плохо, он сейчас обольет все вокруг и мне придется вставать и убирать. Но вы видите, как он приносит эту кружку и, молча, так как еще не умеет хорошо говорить, предлагает вам попить (случай из практики, ребенку 1,5 года).
   Перед вами вроде бы тот же самый карапуз, что был и вчера, который не умеет держать кружку в своих маленьких ручонках, не говоря уже о том, чтобы пронести ее и не разлить содержимое. Но он уже совершенно другой, ребенок помнит, как вы вели себя в подобных ситуациях, когда он болел, тренировался столько дней подряд держать правильно чашку, и, когда вы уже думали, что этого никогда не случиться, он сделал это. Из таких моментов состоит весь педагогический процесс. Поэтому наш вам совет: набирайтесь терпения и вперед!
   Подводя итог всем этим размышлениям о том, каким должен быть человек, хотелось бы привести замечательное стихотворение Р. Киплинга в переводе С. Маршака "Если...". Кто знает, может быть именно это стихотворение подскажет кому-то цель воспитания ребенка:
   О, если ты покоен, не растерян,
   Когда теряют головы вокруг,
   И если ты себе остался верен,
   Когда в тебя не верит лучший друг,
   И если ждать умеешь без волненья,
   Не станешь ложью отвечать на ложь,
   Не будешь, злобен, став для всех мишенью,
   Но и святым себя не назовешь,
  
   И если ты своей владеешь страстью,
   А не тобою властвует она,
   И будешь, тверд в удаче и несчастье,
   Которым, в сущности, одна цена,
   И если ты готов, что слово
   Твое в ловушку превращает плут,
   И, потерпев крушенье, можешь снова -
   Без прежних сил - возобновить свой труд,
  
   И если ты способен все, что стало
   Тебе привычным, выложить на стол,
   Все проиграть и вновь начать сначала,
   Не пожалев того, что приобрел,
   И если можешь сердце, нервы, жилы
   Так завести, чтобы вперед нестись,
   Когда с годами изменяют силы
   И только воля говорит: "Держись!"
  
   И если можешь быть в толпе собою,
   При короле с народом связь хранить
   И, уважая мнение любое,
   Главы перед молвою не клонить,
   И будешь мерить расстоянье
   Секундами, пускаясь в дальний бег, -
   Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
   И более того, ты - человек!
  
   А теперь подведем некоторые итоги наших рассуждений:
      -- Прежде чем обучать и воспитывать ребенка, определите цель, то есть то, к чему вы будете идти медленно, но верно. Посмотрите, что предлагают специалисты, ваши родственники, наша жизнь, и не забудьте, что ваш ребенок обладает индивидуальными особенностями и, скорее всего, будет жить в несколько другом (или совсем другом) обществе.
      -- Чтобы дойти до намеченной цели и не заблудиться, составьте план. Определите шаги, которые помогут вам разложить вашу глобальную цель на несколько целей-остановок, достигая которые вы сможете оглядеться, скорректировать что-то и, конечно, порадоваться достигнутому результату.
      -- Будьте гибкими и терпеливыми! Ваш план может меняться, и это нормально. Что-то вы решите отменить, переставить местами. В какой-то определенный момент вашего пути вам будет лучше видно, продолжать путь в выбранном направлении или свернуть в другую сторону. Но не торопитесь в том случае, если вы не видите быстрого результата, возможно, что просто еще не пришло время. Проанализируйте ситуацию и только после этого принимайте решение, что делать дальше в своей столь важной педагогической работе. И помните,... Воспитывая своего ребенка вы делаете не только собственное, личностно важное, но и государственно-важное дело, а значит вправе востребовать помощь соответствующих государственных структур.
  
  
  
   Цит. по: Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - с.124
   Мудрик А.В. Воспитание в системе образования: характеристика понятия.//Общая стратегия воспитания в образовательной системе России (к постановке проблемы)./Под ред. И.А.Зимней. - Кн.1. - М.:Иссл. Центр пробл. кач-ва подг. спец., - С.11-12.
   Дюркгейм Э. Социология образования. - М., 1996. - С.17.
   Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Аксиологический (ценностный) план рассмотрения воспитания и обучения.// Общая стратегия воспитания в образовательной системе России./ Под ред. И.А.Зимней. - Кн.1., М.2001. - С.29.
   Чепурных Е.Е. Воспитание подрастающего поколения - общая задача современной России.//Воспитать человека. Сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания. /Под ред. В.А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М., 2002. - С.57.
   Дежникова Н.С. Развитие воспитания в системе образования.// Воспитать человека. Сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания. /Под ред. В.А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М., 2002. - С.81.
   Березина В.А. Развитие воспитания - приоритетное направление деятельности в системе образования.// Воспитать человека. Сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания. /Под ред. В.А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М., 2002. - С.66.
   Там же. - С.67.
   Проблемы качества образования. Книга 2. Компетентность человека - новое качество результата образования// Материалы 13 Всероссийского совещания - М.; Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. - с.10
   Проблемы качества образования. Книга 5. Модульное представление социальных компетентностей в системе повышения качества образования// Материалы Всероссийского совещания - М.; Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. - С.7
  
  

Воспитание и наши ожидания

  
  
  
  
   222
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"