Князев Александр Михайлович Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Наш ребенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я мысленно целую этих детей, с нежностью вопрошая их: кто вы, чудесная тайна, что вы несете? Чем я могу вам помочь. Тянусь к ним всем своим существом, как астроном тянется к далекой звезде, которая была, есть и будет...

Януш Корчак "Как любить ребенка"

  

Наш ребенок

   Мы уже упоминали о фундаменте для развития и воспитания ребенка. На наш взгляд этот фундамент состоит из двух больших частей. Первая часть - это условия, в которых появляется ребенок: семья, ее члены и их взаимоотношения, а глобально - это страна с её идеологией, политическими и экономическими условиями, экологическая ситуация жизни. Вторая же часть - это сам ребенок, его задатки, физические и психические, которые он наследует от предшествующих поколений и активно развивает в процессе своей жизнедеятельности.
   В этой главе мы остановимся на особенностях самого ребенка, его развитии. Очень важно понимать какой он ваш ребенок. Ведь именно ответ на этот вопрос предполагает ответ на последующие: А как с ним взаимодействовать? Как его воспитывать?
   Почти во всех умных книжках о воспитании звучит: "Главное - это хорошо знать и понимать ребенка!"
   У родителей, очередной раз прочитавших такую фразу, возникает законный вопрос: "Что же это значит?"
   Вам, уважаемый читатель предстоит сделать экскурс в развитие ребенка, вспомнить собственное детство. Мы рассмотрим развитие ребенка от его рождения до школы. Каждый из нас проходил подобный путь, но со временем мы забыли, что умели, а что нет в том или ином возрасте. Вообще, нам свойственно забывать, ведь это одна из особенностей нашей памяти. И вот теперь, когда мы видим перед собой своего ребенка, нам кажется, что он должен многое знать и уметь.
   Мы хотим, чтобы он быстро научился одеваться, читать, писать. Мы торопимся начать обучение как можно раньше, не думая при этом, что дети просто не готовы к тому или иному виду деятельности.
   Американский педагог Э. Ле Шан справедливо замечает, что "... мы зачастую слишком сильно ускоряем их развитие, заставляем их перепрыгнуть через определенную ступень, а это чревато тем, что из них могут вырасти эмоционально ущербные взрослые". Ученый приводит материалы исследования, в котором близнецов учили читать по разным программам. "Одного начали учить в три года, а второго - в шесть лет. В восемь лет уровень их развития был одинаков".
   Уважаемый читатель! Уже в первой главе мы просили вас наблюдать за вашим ребенком. В этой главе вам пригодится это надеемся приобретенное умение. Узнавая из данной главы об особенностях детей, вы будете наблюдать за своим малышом, проводить некоторые полезные исследования. Все это, мы надеемся, поможет вам более объективно ответить на вопрос: "Какой же он, ваш ребенок?" И как следствие: "Как строить с ним отношения, чему учить и когда?"
   Для того, чтобы наша работа носила личностный характер, Вы можете вставить в книгу фото своего ребенка. Ведь это же Ваша книга.
   Если нет, рекомендуем приобрести. Ведь когда нибудь вы подарите её своему ребенку. И ему она тоже пригодится.
  

Имя___________________________

   0x08 graphic
Возраст ребенка на фото__________________________
  
   Что Вы уже сейчас, до чтения главы, можете сказать о своем ребенке?
  
  
  
  
  
  
   Ле Шан Э. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума": Пер. с англ. - М.: Педагогика, 1990. - С.18
   Там же. - С.18
  

Наш ребенок

  
  
  
  
   94
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"