Князев Александр Михайлович Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Ребенок от года до трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ребенок: растущий объект, который одновременно свеж и испорчен.

Моррис Голдфишер

Ребенок от года до трех лет

   Наш ребенок повзрослел. Мы уже пережили или переживаем первый возрастной кризис: столкновение его изменившихся требований и желаний с нашими привычными действиями по отношению к нему. Мы так усердно говорили и мечтали о том, когда же малыш будет хоть чуть-чуть самостоятельным и будет сам ходить, играть, что не заметили, как это произошло. И вот он уже недоволен нашим отношением и поведением. Мы по-прежнему стараемся его усадить, а он хочет ходить, мы даем ему игрушку и думаем, что он с ней спокойно поиграет (повертит, рассмотрит, постучит ею), а он требует нашего участия в игре.
   Этот период известный специалист по проблемам психологии детства Э. Эриксон назвал кризисом доверия к жизни и своим возможностям. Каждый ребенок проходит этот период, но с разными результатами. Если его самостоятельность и желания принимаются родителями, то малыш получает положительное подкрепление: он начинает верить в свои возможности и доверять родителям.
   Если же родители (прежде всего мать) ничего не меняют в своем отношении и поведении, не видят или не хотят замечать произошедшие изменения в ребенке, то у ребенка может закрепиться недоверие к своим возможностям и своему окружению.
  
   Но с какими бы результатами ребенок не прошел этот период, его развитие не стоит на месте. Маленький человечек продолжает развиваться и физически, и психически.
   Что же с ним происходит дальше?
   К 2 годам масса его тела и вес головного мозга возрастают по сравнению с моментом рождения в 3 раза и более. Ребенок сталкивается с огромным потоком информации извне. У него появляется больше возможностей получать эту информацию. Его способности чувствовать, слышать, видеть тренировались и тренируются каждый миг. Он впитывает в себя весь окружающий мир. Более того, он теперь может активнее взаимодействовать с этим миром.
   С одной стороны, созревание мозга помогает получать новую информацию, с другой стороны - эта новая информация также влияет на развитие мозга.
   Движения произвольные и автоматизированные.
   На развитие ребенка влияют и управляемые (произвольные) действия, которые даются ребенку в этот возрастной период с трудом, но активность в попытках усвоения действий проявляется как важнейший инструмент развития. При этом основной формой передвижения постепенно становится ходьба, которая также влияет на общее психическое и социальное развитие ребенка.
   В то же время повышается независимость ребенка от матери, несколько ослабевает значение эмоционального общения с близкими взрослыми. Однако взамен у него появляется возможность получать новые эмоциональные переживания, реализовывать новые желания, обретать новый опыт.
   Ребенок встал на ноги и пошел, освободив руки. К чему это приводит? Начинается "увлекательная" игра с родителями: "Попробуй, догадайся, что я смогу достать?" В этот период мы стараемся закрыть все возможные ящики, убрать вазочки и статуэтки, которые украшали дом, и теперь привлекают внимание ребенка, а значит легко могут быть разбиты. Папа перестает оставлять свои бумаги или ноутбук на столе, потому, что неизвестно, что останется от этих предметов, после того как ребенок изучит их. Закрываются все кнопочки и розетки. Удивительно, но ребенок всегда находит, что взять, достать, разобрать. Такое впечатление, что все наши ухищрения только подталкивают его на поиск интересных предметов, которые можно повертеть или раскрутить. От родителей можно услышать: "Я не знаю, как он смог дотянуться до этого! Не успел оглянуться, а он уже разбирает телефон (лампу, компьютер...)".
   На языке педагогов и психологов это называется "познавательная активность". Ребенок изучает форму, цвет, вкус, гладкость, твердость предмета (такая активность может продолжаться два года и более). Хотя конечно, руки нам нужны и для того, чтобы самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу. Однако обучение навыкам самообслуживания малыш сочетает с изучением всего, на что обращает внимание и, конечно же, все это надо потрогать, потрясти, посмотреть, что там внутри.
   Родителям!
   Мы, конечно, до поры до времени умеем все делать лучше и быстрее наших детей. Легко наденем кофточку и даже быстро застегнем ее на все пуговицы, мы аккуратно съедим кашу, не размазав ее по столу и полу, мы быстро завяжем шнурки на ботиночках, и по сравнению с нашим малышом мы - верх совершенства. Но, делая многое за него, и показывая как мы это делаем, следует в то же время сознавать, что у нас есть шанс демонстрировать свои гениальные умения очень долго, а ребенок привыкает востребовать такие наши умения и в дальнейшем будет стремиться сохранить такой сервис навсегда, сам, при этом, не утруждаясь и не развиваясь!
   Иногда, в ситуациях сильного напряжения, ребенок может возвращаться к привычному ползанию. Сильное напряжение не позволяет ему контролировать еще не очень привычный процесс ходьбы, поэтому он возвращается к тому, что уже хорошо отработано.
   Такое возвращение служит сигналом проблемы и для нас! Внимание! Ребенок не развивается. Что происходит. Возможно, что-то не так в семье, в наших отношениях с малышом. Стоит задуматься!
   В этом возрасте важное значение имеет также процесс приучения ребенка к горшку. Главный принцип: всегда хвалим, когда малыш попросился на горшок, и никогда не ругаем, если до горшка не успели дойти!
   Помните! Только положительные эмоции! Можно объяснять, можно сажать на горшок, когда вы думаете, что ребенок должен захотеть, но не через силу!
   Важно также, что у ребенка в этот возрастной период происходит целостное созревание двигательной системы. Ребенок не просто научился ходить, в этом возрасте, он учится управлять позой тела, у него развивается пластика.
   Предметно-манипулятивная деятельность - основной вид деятельности этого возраста, который закладывался еще в младенчестве. Так называют ученые действия ребенка с игрушками, предметами быта. Ребенок видит, как обращаются с предметами его родители, и он старается копировать их. Иногда удачно, а иногда и нет. Но совместная деятельность со взрослыми дает возможность ребенку научиться применять предметы по назначению. Мы показываем и объясняем, что для чего предназначено, как в стихотворении И. Токмаковой "Плим":

Ложка - это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка - это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка - это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка - это шапка,

Оделся и пошел...

  
   Ребенку подарили новый для него предмет - пирамидку. И тут же мы показываем малышу, как надо надевать колечки.
   А вот ложка. Ее надо держать вот так. А вот карандаш. "Посмотри! Им можно рисовать"...
   "Любое действие вначале должно выполняться совместно. Необходимо вместе держать ложку, вместе надевать кольца на пирамидку, вместе катать тележку - все делать вместе. Но постепенно взрослый передает свое умение ребенку, и ребенок начинает выполнять любое действие все в большей мере самостоятельно, включая полное овладение действием".
   Что же необходимо для развития предметной деятельности ребенка?
   1. Два вида игрушек:
   - пирамидки, матрешки, конструкторы, пластмассовые или деревянные, ярких цветов и разнообразных форм;
   - игрушки, имитирующие бытовые предметы: посуда, куклы, машинки, наборы строительного материала, ведра, лопатки...
   2. Совместная игра взрослого и ребенка.
   3. Самостоятельная игра ребенка.
   К трем годам ребенок не только знает практическое значение предмета, но может придумать для него и другое значение, для игры.
   Зрение.
   За два года у ребенка формируется образ предмета, который обладает набором признаков: форма, цвет, твердый, мягкий,... В начале раннего детства ребенок воспринимает предмет ситуативно. Вот он сидит с мамой и ест ложкой суп. А вот эта же ложка на другом столе совершенно новая для него, и ему интересно ее изучить.
   К концу третьего года с помощью предметно-манипулятивной деятельности малыш выделяет основные признаки и как следствие отходит от непосредственной ситуации. К этому прибавляется еще и формирование обобщения как мыслительной операции.
   В 2 года ребенок может узнавать и называть не только цвет, но и форму: квадрат, круг, треугольник; размер предмета. Все это происходит благодаря обучению и многократным действиям. Также очень важно и научение в общении, т.е. словесное называние предмета и его характеристик во время игры с предметом взрослого и ребенка.
   Речь.
   В этот период развивается мышление и речь. Происходит формирование специализированных двигательных реакций языка, губ и мышц лица в процессе освоения речи.
   Речь ребенка развивается по двум направлениям:
   1. Звучащая речь, которая воспринимается самим ребенком.
   2. Говорение. Самостоятельное воспроизводство речи.
   При развитии восприятия речи важную роль играет слух. Когда мы говорили о ребенке до года, мы упоминали об особенностях его слуха и связи развития слуха и речи. К трем годам слух и соответственно восприятие речи совершенствуется.
   Интересно, что для восприятия русского языка максимальная дифференциальная чувствительность ребенка должна быть максимальной в диапазоне частот от 1,0 Гц до 4,0 Гц. У младенцев слух обострен в более высокочастотной области. Но к концу 3 года слуховые частотные свойства ребенка уже позволяют распознавать речь на русском языке. В.Г.Каменская отмечает, что "речевое развитие ребенка приводит к формированию свойств слуховой системы, адекватных акустическим признакам осваиваемой речи".
   Слуховая чувствительность совершенствуется также не только под влиянием речи, которую он слышит и воспринимает, но и благодаря речи, которую он произносит.
   Условная норма начала говорения - это в полтора или два года. Иногда ребенок начинает говорить в более ранний срок - от года до полутора лет, или в более подний - от 2,5 до 3 лет.
   - Что считать началом речи? Можно считать, что ребенок заговорил, если он произносит маленькие кусочки слов (праслова), которыми он может называть разные предметы и действия. А можно - когда он начал давать названия предметам и действиям (овладение номинативной функцией слова).
   Индивидуальность развития речи определяется целым рядом условий:
   первые дети раньше начинают говорить, чем их младшие братья и сестры;
   интенсивность и качество общения взрослых с ребенком также влияет на развитие речи. Если мы без слов понимаем ребенка, договариваем за него и не побуждаем его говорить, то формирование речевых способностей отодвигается. Важно проявить настойчивость и последовательность в "непонимании" малыша и не мешать ему говорить!
   - часто можно услышать от родителей, что девочки начинают говорить раньше, и речь у них развивается быстрее, чем у мальчиков.
   - на развитие речевых способностей влияет общее физическое и психическое здоровье ребенка.
   В то же время, огромную роль для развития речи имеет качество языковой среды. Малыш впитывает в себя все воспринимаемые звуки, слова и выражения. Наиболее эмоционально окрашенные слова запоминаются им сразу. Мы можем долго учить стишок, но разговорное слово, произнесенное нами случайно, подхватывается моментально. Потом оно повторяется несколько раз ребенком, словно он его пробует, с разной интонацией, выражая удивление, радость, играя с этим словом или выражением. И в самый неподходящий момент (в гостях, например), наш малыш может употребить его.
   Словарный запас.
   Словарный запас с возрастом постоянно увеличивается, как активный, так и пассивный, происходит накопление смысловых связей.
   Увеличение активного словаря.
   1,5 года - от 10 до 30 слов.
   2 года - около 200 слов.
   К 3 годам - более 1000 слов.
   Интересно, что у единственных детей или первенцев словарный запас более обширный.
   Ресурс слухо-речевой памяти еще не достаточен для удержания длинных фраз речи. Поэтому, с одной стороны, лучше использовать короткие, простые фразы в том случае, если вы хотите, чтобы ребенок вас понял и выполнил вашу просьбу, но с другой стороны, необходимо разворачивать фразы самого ребенка.
  
   "Печенье!" И мы понимаем, что ребенок просит печенье, но не даем сразу, а произносим за него: "Дай мне, пожалуйста, печенье!" просим повторять, но не сразу всю фразу, а частично. Очень вашему малышу не нравиться, когда мы не понимаем его. Вы увидите на его лице все, что он думает о вас в этот момент.
   Ребенок усваивает неречевые средства общения: мимику, жесты. При этом интенсивность и выразительность таких средств не меняется, только увеличивается количество жестов и мимических композиций.
   Можно выделить этапы развития речи в связи с возрастом.
   В начале 2 года.
   Ребенок обозначает сочетанием звуков разные слова (использует корни слов).
   Корень "па" - это может быть папа, упал, лопатка, палка; "да" - это имя Даша, дать, да.
   К концу 2 года.
   Однословные выражения и двусловные сочетания. Речь ребенка может быть понятна только в конкретной ситуации. Он использует существительные и глаголы, мало прилагательных и наречий. Появляются начальные свойства грамматически организованной речи. Малыш начинает объединять слова в предложения.
   По достижении возрастной границы раннего и дошкольного детства у ребенка проявляется полноценная речь, которая строится из полных и распространенных предложений, из 3 и более слов. Постепенно в речь включается множественное число, прошедшее и будущее время.
   Внимание.
   Непроизвольное. Необычный объект привлекает внимание, но ребенок не способен его долго изучать, т.к. отвлекают другие события: появление родителей, домашних животных, звуки,...
   Можно выделить также свойства внимания, которые делают его мало эффективным:
   1. Внимание не устойчиво и слишком подвижно (пытается удержать, но не может из-за быстрого переутомления).
   2. Внимание в этом возрасте одноканально - малыш способен делать только одно дело и осуществлять одно действие. Если его отвлечь, то он может и не вернуться без напоминания к прежнему занятию.
   Стадии становления внимания:
      -- 1 год - отвлекаемость и неспособность к концентрации.
      -- 2 год - произвольная концентрация на чем-то одном. Необходимость отвлечения от выбранного занятия порождает у ребенка негативные эмоции.
      -- 3год - гибкость, позволяет переключиться со своего занятия на чье-либо обращение, а затем после незначительного временного интервала вернуться к своему занятию.
   Желание ребенка (мотивация) может удерживать внимание.
   Мышление.
   Информационный поток увеличивает темпы и сущность высших психических функций, в том числе и мышления.
   К трем годам начинается освоение мыслительных операций: классификация и обобщение.
   На развитие мышления ребенка оказывает влияние речевое развитие.
   В возрасте между 1,5 и 2 годами начинается усвоение числа и связанных с ним представлений о количестве.
   К концу 2 года: многие, но не все дети обучаются счету.
   Не все дети 2-3 лет способны уверенно отличить единичный предмет от нескольких подобных. Только 30 - 40 % способны правильно обозначить словесной формой - числительным - отделенные предметы.
   Эмоции.
   У ребенка этого возраста можно определить следующие эмоции: радость, тревога (страх), удивление (беспокойство), раздражение (злость).
   У малыша наиболее выразительны глаза и контуры рта.
   Сознательная регуляция поведения у него снижена, поэтому функция регуляции принадлежит эмоциям. Ребенок не способен еще скрывать свои чувства и контролировать их. Выдавать одни реакции за другие. Он спонтанен, импульсивен и неустойчив в выражении своих чувств. Такая подвижность эмоциональных реакций служит целям социальной адаптации по типу проб и ошибок.
   Э. Лешан отмечает, что "Маленькие дети часто действуют импульсивно и затем сразу чувствуют себя виноватыми... Иногда они ведут себя совсем неадекватно: улыбаются или даже смеются в минуты от напряжения и растерянности".
   Ребенок лучше выражает, чем распознает эмоции у близких.
  
   А теперь задание для вас, родители!
   Попробуйте провести эксперимент по изучению понимания эмоциональных состояний у людей (взрослых или детей). Для этого возьмите несколько фотографий, на которых изображены люди (пусть даже незнакомые) с ярко выраженным эмоциональным состоянием: радость, страх, гнев, горе. Последовательно показывайте ребенку эти изображения и спрашивайте: "Кто изображен? Что он делает? Как себя чувствует? Как ты догадался об этом?" После этого подсчитайте число правильных ответов и запомните или запишите их. Этот эксперимент можно проводить и в более позднем возрасте, в четыре года, пять или семь лет. Вы сами сможете увидеть изменения, которые происходят с вашим ребенком.
   В 2 года и позднее ребенок ориентируется на силу выражения эмоций другими. Он довольно долго плохо различает не только оттенки чувств, выражаемые через лицевую экспрессию и с помощью интонации, но не всегда точно определяет знак эмоции.
   От чего возникает страх и злость?
   В возрасте от 1-2 лет:
   - страх от неожиданных звуков (вздрагивания у 52% мальчиков и девочек);
   - страх одиночества (44% мальчиков, 34% девочек);
   - страх боли и уколов.
   Более 2 лет:
   - страх боли и уколов (50% мальчиков и девочек);
   - страх одиночества (36% мальчики и 48% девочки);
   - страхи неожиданных звуков (30% мальчики и девочки).
   А также:
   - ревность к младшим братьям и сестрам;
   - психологическое состояние матери и отца;
   - конфликт в семье.
   Ночные страхи ребенка на этом этапе инстинктивны. В темноте нет ориентации с помощью зрения, происходит обострение слуха: шорохи, скрипы. Возникает тревога, страх неизвестности.
   Сказочные герои оставляют длительный след в памяти, так как ребенок не может отделить сказочные действия от жизненных обстоятельств - также возникает тревога и страх.
   Злость и гнев возникают у детей в конфликтных ситуациях. Отражается на лице и в позе: сдвинутые брови, сжатые кулачки, наклоненная вперед голова.
   В возрасте от 1 до 1,5 - высокая готовность к слезам. Старше же дети плачут не от страха, а от бессильной злости и обиды.
   В этом возрасте можно наблюдать жестокое обращение с животными, разрушающие действия с игрушками. Нас пугает такое поведение малыша. Нам кажется ужасным, что наш ребенок проявляет такую злость и беспощадность по отношению к живому существу, играющему рядом другому ребенку. Но таким образом происходит познание окружающего мира - это познание предметов живых и неживых. Здесь важна реакция этого окружающего мира на действия нового жителя. Кошка, которую дергал малыш за хвост или лапу, терпела какое-то время, но потом вдруг страшно зашипела и оцарапала. Стало больно! А мама почему-то не пожалела? Во всех подобных ситуациях, как впрочем, и других, важно отношение взрослого человека.
   Внимание, родители!
   Равнодушие и излишняя строгость ведет к закреплению эмоциональной нечуткости и формирует жестокость.
   Кроме страха и гнева происходит становление удивления и радости.
   Степень и способ выражения положительных эмоций зависит от типологии ребенка и эмоционального климата в семье.
   Развитие этих базовых эмоций важно для дальнейшего развития и социального опыта.
   Самосознание.
   На границе младенчества и раннего детства, когда ребенок начинает выделять свое тело из окружающего пространства, формируются представления о своем Я. У ребенка только закладываются знания о себе. В сознании фиксируется свой физический образ, после этого ребенок может узнавать себя в зеркале и на фотографии. В этот момент начинает формироваться представление о себе как о мальчике или девочке. Кроме образа, который видит малыш в зеркале, он еще слышит, как взрослые отзываются о нем, "обращаясь с ним как с маленьким представителем этого пола".
   У 50% детей фиксируется чувство собственности: "это моя игрушка";
   У 20% детей отмечается поло-ролевая идентификация: "Я - мальчик", "Я - девочка";
   У 20% имеются знания о себе: "Я - хороший".
   К трем годам все дети демонстрируют чувство собственности по отношению к игрушкам. У 90% детей сформировано зрительное представление о себе, и они безошибочно узнают себя в зеркале и на фотографии. Меньшее число детей(80%) имеют уже устойчивые знания о себе как о мальчиках и девочках.
   Далее на третьем году малыш начинает сознавать свои желания и действия. И вот малыш впервые говорит о себе "Я". Он никогда не слышит местоимения "Я" в отношении к себе самому, более того никто так не обращается и к другим. Но когда приближается момент осознания собственного Я, ребенок начинает говорить о себе "Я".
   "Однократное переживание своего "Я" в раннем детстве не всегда распознается сразу. Это единственный опыт, приобретаемый не через органы чувств. Он зарождается на основе индивидуального развития ребенка. Этот этап развития становится заметным лишь в связи с развитием других этапов или в целом всей личности".
   Формируется представление о своем Я на основе оценок близких взрослых: о внешности, характере и поступках. Это результат накопленного опыта взаимодействий ребенка с взрослыми и сверстниками, а также знаний о себе.
   Если мы принимаем ребенка таким, какой он есть, то это создает положительное отношение его к себе, что сказывается на формировании адекватно высокой самооценки и в будущем.
   "Самооценка - это эмоциональная мера самоуважения и самопринятия, от которых зависит психическое и соматическое здоровье ребенка".
   У 75% детей с низкой самооценкой проявляются невротические реакции: сосание пальца, аллергические заболевания, ночные мочеиспускания.
   В группе с высокой самооценкой подобные расстройства встречаются только у 20-25%.
   Самооценка у ребенка двух - трех лет имеет отчетливый эмоциональный знак: негативный или позитивный. Но в норме она должна быть позитивной.
   Поэтому очень важно внимательно относиться к эмоциональным оценкам детей в раннем возрасте. Похвала вызывает чувство гордости, и постепенно начинает появляться самоуважение. Ребенок требует признания. Он стремится к самосовершенствованию.
  
   Мы видим, что изменения, происходящие с ребенком в этот период, касаются, прежде всего, его внутреннего мира: мышление, речь, интеллект, эмоции. Все то новое, что малыш приобрел, проявляется в его поведении. И главное, что замечают родители, - это активность ребенка, его стремление действовать по собственному желанию. У него появились новые потребности: самоутверждение и потребность в достижении.
   И если мы по инерции относимся к ребенку как несмышленому малышу, то (вы только подумайте!) он начинает обижаться, требовать, злиться. Из милого и послушного карапуза он превращается в маленького монстра.
   Если нет возможности достигнуть желаемого, то реакция может быть очень бурной и негативной: расстройство сна, аппетита. Эти сверхсильные эмоциональные реакции - основа формирования способов психологической защиты, которые проявляются в агрессии, слезах. Ребенок может уходить от реальности и переживания угрозы через фантазию или непосредственно, напрямую: заткнуть уши, закрыть глаза. Выбор способа защиты зависит от типологии ребенка. Возможны и невротические реакции: энурез, ночные страхи, заикание.
   Мы не узнаем его и начинаем раздражаться и возмущаться.
   Впервые появляются конфликты в семье между взрослыми и ребенком. Начинается второй кризис, один из самых важных кризисов трех лет. По мнению Э.Эриксона, это время, когда ребенок борется за самостоятельность и независимость при полной еще зависимости от родителей.
   Л. С. Выготский, рассматривая кризис трех лет, выделил семь основных его симптомов: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие и своенравие, протест, обесценивание, стремление к деспотизму.
   Один из наиболее ярких симптомов - это негативизм. Ребенок реагирует не на само действие), может и хотеть сделать что-то), но ему не нравиться, что предложение делать исходит от взрослого. Ребенок поступает часто вопреки собственному желанию.
   Практически также проявляется и упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что это ему очень хочется, а просто он заявил об этом как личность.
   Ребенок в группе детского сада. Воспитатель на занятии говорит, что яблоко с солью - это не вкусно. Мальчик заявляет, что он так очень любит, есть яблоки, берет кусочек, обмакивает его в соль и ест. На его лице ясно видно, насколько ему "вкусно", но никто не может его переубедить и отказаться есть это соленое яблоко.

Из наблюдений автора

  
   Малыш может протестовать против привычных порядков в семье, в детском саду. Он может начать воевать со всеми, кто его окружает, эмоционально реагируя на родителей, старших сестер и братьев. Именно в этот период ребенок может начать ругаться, употребляя плохие слова по отношению к любимым родителям.
   Стремление командовать всеми, кем можно - это еще одно из проявлений, с которым мы можем столкнуться. Ребенок словно пробует свои силы в управлении поведением других. Он хочет проявить свою власть, требуя подтверждения любви к себе.
   Если не вышло с папой, возможно больше повезет с мамой. Если и здесь не проходит, то есть еще бабушки и дедушки или хоть кем-нибудь: кошкой, собакой, ну на крайний случай собственной игрушкой.
   В многодетной семье стремление управлять может быть заменено ревностью по отношению к младшим или старшим детям.
   Еще одно проявление кризиса заключено в фразе, которую часто мы слышим, особенно когда спешим.
   Время мало, мама опаздывает, поэтому надо быстро одеться, поесть, идти... И вот тут мама слышит: " Я сам (а)!" То, что до недавнего времени проходило: уговоры, что мама сделает это, что ты еще не умеешь, маленький, теперь почему-то не действует. Ребенок кричит, вырывается, а мама теряет терпение.

Из наблюдений автора

  
   Конечно, можно подавить это стремление к самостоятельности и тем самым привязать малыша к себе на долгие годы (о чем мы уже упоминали), а потом и к другим людям. Поэтому придется мириться с его самостоятельностью и, если мы не хотим постоянных конфликтов, терпеливо ждать, рассчитывать время, договариваться: "Ты застегнешь две пуговки, а потом я". Малыш не может рассчитать свои силы и после двух (трех,...) пуговиц он устанет, слишком много усилий требуют эти действия.
   А если не устал и сделал сам?
   Так молодец!
   Какая это помощь, мы сможем оценить чуть позже, когда ребенок научиться хорошо что-то делать и будет это что-то делать самостоятельно. И нам не надо одеваться сначала самим, париться и одевать малыша, можно это делать одновременно. Не надо есть на ходу, кормя ребенка завтраком, обедом или ужином, а можно есть вместе, общаясь при этом.
   Конечно, не все эти симптомы должны проявляться в каждом ребенке и с одинаковой силой. Стоит отметить, что наиболее остро кризис проходит в семьях, где слишком опекают детей или очень строго к ним относятся.
   "В таких случаях ребенок становится несчастным и у него развивается враждебное чувство к окружающим.... Они всегда будут ощущать себя в положении угнетенных и всегда будут готовы к сопротивлению, на какое только они способны".
  
   А сейчас мы хотим предложить вам провести исследование...
   Исследовать вы будете все негативные проявления вашего ребенка в поведении, речи, эмоциях.
   За общим ходом повседневной жизни мы часто не замечаем отдельных элементов ее. С ребенком произошли глубокие изменения, а мы видим только лишь череду его плохого поведения и то, что нам стало трудно общаться с ним. Поэтому мы и предлагаем это исследование или как его еще называют "фотографическую" запись проявлений. Вы сможете остановиться, собрать информацию о ребенке, проанализировать его поведение, скорректировать свое и выбрать наиболее правильный способ взаимодействия на данный момент.
   В течение трех дней вы записываете все негативные проявления, о которых мы уже говорили.

1.

   День 1 (2,3)
  

2.

   Негативное проявление (в чем выражалось и как долго продолжалось)
  

3.

   Что предшествовало этому
  
  

4.

   Моя реакция или реакция окружающих
  

5.

   Причина негативного проявления
  
  
  
   Над последним пунктом следует задуматься и потратить на него чуть больше времени.
   Разбирая причины каприза, упрямства, надо помнить, что, как правило, негативному проявлению всегда предшествует что-то, что противоречит желанию и воле малыша: не дали конфету, заставили, есть, отвлекли от игры... Резко нарушили его волю. Нам бы понравилось такое? Конечно, нет. Вот и малышу не нравиться, но к тому же он еще не умеет реагировать "культурно": спорить, отстаивать свое мнение. Этому он только учится. Поэтому наступает буря: ребенок кричит, топает ногами. Важно найти компромисс, а не действовать спонтанно! Вот для этого мы и проводим исследование. Проанализировав спокойно поведение ребенка, его причины, вы можете в следующий раз понять вашего малыша и правильно прореагировать на ситуацию.
   Хорошо, если в конце уже первого дня вы будете готовы определить причины плохого поведения ребенка. Но, пожалуйста, не спешите! Продолжайте исследование все три дня для полноты картины. Это исследование можно проводить и дольше, делая перерывы и возвращаясь к нему, когда ваши отношения заходят в тупик.
  
   Давайте подведем итоги:
      -- В период от года до трех лет продолжается развитие физических и психических процессов.
      -- Ребенок начинает ходить, что дает ему возможность еще активнее познавать мир.
      -- Активно развивается речь, увеличивается словарный запас.
      -- На границе младенчества и раннего детства, когда ребенок начинает выделять свое тело из окружающего пространства, формируются представления о своем Я.
   5. У ребенка появились новые потребности: самоутверждение и потребность в достижении.
   Шадриков В.Д. Происхождение человечности: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательская корпорация "Логос", 1999. - с.182
  
   Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2005. - с. 102.
   Ле шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума: Пер. с англ. - М.: Педагогика, 1990. - с. 14
   Сатир Вирджиния Психотерапия семьи.- "Речь", СПб., 2000. - с. 85
   Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - с. 149
   Вейс Т. Как помочь ребенку?(опыт лечебной педагогики в Кэмпхилл-общинах)/Пер. с нем. С. Зубриловой - М.: Московский Центр вальдорфской педагогики, 1992. - с.75
   Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - с. 137
   Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов/ Пер. с англ. А.А. Валеева и Р.А. Валеевой. Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 1998. - с.75
  

Ребенок от года до трех лет

  
  
  
  
   111
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"