Князев Александр Михайлович, Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Способности ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Начнешь в учении с малого, постигнешь и большое.

Японская пословица.

  
   Что в детстве приобретешь, на то в старости обопрешься.

Армянская пословица.

  
  

Способности ребенка

   Пожалуй, для родителей способности их ребенка - это та область, которая стоит по своей значимости на втором месте после здоровья.
   Говоря о способностях наших малышей, мы ставим перед собой два, как нам кажется наиболее важных вопроса:
      -- Как определить, на что способен наш малыш?
      -- Можно ли развить те или иные способности нашего ребенка?
   В обычной жизни мы говорим о способностях как об особенностях самовыражения того или иного человека. Мы определяем музыкальные способности, способности к овладению знаниями и умениями в различных областях деятельности. При этом мы иногда говорим о таланте ребенка, его одаренности.
   Что мы имеем в виду, когда говорим это? Прежде всего, мы отмечаем, что каждый человек обладает определенными характеристиками выполнения той или иной деятельности: выполняет плохо, хорошо, очень хорошо и лучше всех. В психологии существует два подхода к изучению проблемы способностей:
  -- психофизиологический (Э.А.Голубев, В.М.Русалов) - о связи основных свойств нервной системы (задатков) и общих психических способностей человека;
  -- деятельностный подход (А.Н. Леонтьев) - определяющий развитие способностей в индивидуальной, игровой, учебной, трудовой деятельности.
   Говоря словами известного психолога Б.М. Теплова, "способности не только проявляются, но и развиваются в деятельности". Значит, чтобы распознать, увидеть, определить способности ребенка, прежде всего надо создать условия для их проявлений. Проще говоря, дайте ребенку проявить себя, покажите ему (а не заставляйте), что такое рисование, музыка, танцы, книги и далее на ваше усмотрение, по вашим возможностям. Чем больше у ребенка возможностей проявления способностей, тем легче ему определиться, что же ему дается легче всего.
   Иногда звучат оппозиционные заявления: "А может не надо создавать никаких условий, а следовать принципу: "Талант пробьет себе дорогу". Размышляя над этой посылкой, следует заглянуть в историю.
   Способные и талантливые дети, общие основания их одаренности интересуют людей уже давно. Философы и правители древности Конфуций (551 - 479 г.г. до н.э.), Платон (427 - 347г.г. до н.э.) считали, что способных детей надо искать, обнаруживать и развивать. Для таких детей издревне создавались специальные учебные заведения, где им преподавали различные науки (философию, политику, медицину, право и др.). В одаренных детях видели гарант будущего государственного благополучия.
   На протяжении многих столетий педагоги отмечают, что дети, не получившие должного обучения, воспитания и любви, часто остаются на низком, не соответствующем их потенциальным возможностям уровне развития. Важно, чтобы способности обнаруживались достаточно рано. Чем раньше обнаруживается и начинается развитие способностей ребенка, тем больше шансов на их предельно возможное для данной личности развитие.
   Вероятно правы те родители, которые, не жалея сил, с самого раннего возраста предоставляют ребенку возможность заниматься всем к чему он стремиться и всем, что они могут ему предложить.
   Интересно, что эти желания проявляются не сразу. Только недавно взрослые люди рассуждали о принятии ребенка таким, какой он есть. А вот родился малыш, и вполне взрослые родители вступают в соревновательный процесс под названием: "А наш уже умеет...".
   Мы начинаем оглядываться на соседских детей, на детей наших знакомых, мы читаем о выдающихся способностях малышей в журналах и начинаем сравнивать собственного ребенка, его способности со способностями других детей его возраста. Мы расстраиваемся, если по каким-то критериям наш ребенок отстает, и испытываем гордость, если он опережает знакомого нам Петю или Олю из другой семьи. Мы хотим, чтобы нашего ребенка взяли в сильную группу детского сада, чтобы он ходил в гимназию, лицей, в котором он бы изучал предметы по новым программам. Чаще всего в этих ситуациях в нас говорят наши амбиции. Как показывают результаты наблюдений, родители редко, видят за своими амбициозными желаниями, потребности и возможности своего ребенка. И то, что он жалуется на усталость, не хочет больше заниматься, перестает говорить на иностранном языке которому мы его так усердно обучаем, отказывается читать, играть на ненавистной ему скрипке - все это чаще всего родители приписывают лени и упрямству ребенка.
   Как хотелось бы найти "золотую середину" между желаниями родителей и возможностями ребенка! Ведь не случайно же бьют тревогу психологи, что "любое несоответствие требований, предъявляемых ребенку родителями или специалистами системы образования, его морфолого-функциональным возможностям, приводит к дезадаптации и перенапряжению... с риском утраты здоровья. Самое существенное условие полноценного созревания и развития - это эмоциональное благополучие и хорошее здоровье ребенка, которые сопровождают положительные изменения в активности высших психических функций и мышления, в частности".
   В то же время, нежелание ребенка заниматься - это сигнал для родителей который гласит: ребенок устал; выбрана неверная методика преподавания (а она должна соответствовать возрастным особенностям); ребенок сопротивляется навязанному виду деятельности не соответствующему его физиологической и психической природе. Помните, когда мы говорили о младенческом периоде, мы затронули вопрос природной защиты ребенка от избытка информации. При перенапряжении ребенок закрывает глазки, отворачивается, начинает капризничать. Мы, конечно, можем заставить его делать что-либо, но со временем потеряем его здоровье. Так происходит и в более позднем возрасте. Дети нам всегда говорят тем или иным способом о своей усталости. Главное уметь услышать их, а не свои родительские амбиции.
   Когда мы говорим о способностях ребенка, мы часто связываем их с интеллектом. При этом интеллект определяется специалистами как "совокупность способностей, которые характеризуют уровень и качество мыслительных процессов личности".
   Для диагностики интеллектуального развития малышей были созданы следующие тесты:
   1. Д. Векслер (1967г.) шкала для дошкольников от 4 до 6,5 лет - определение общего интеллекта.
   2. Р.Б. Кеттел "Шкала интеллекта ребенка" для детей от 2 до 30 месяцев.
   3. Н. Бейли "Шкала развития ребенка" для детей от рождения до 15 месяцев. Состоит из 3 частей: сенсорное развитие, память, способность к научению, зачатки развития речи - умственная шкала; уровень развития мышечной координации и манипулирования - шкала развития моторики; запись о поведении ребенка для регистрации эмоциональных и социальных проявлений поведения, объема его внимания и настойчивости.
   Тестирование младенцев и дошкольников до 5 лет проходит индивидуально. Это тесты-действия, устные тесты или элементарные действия с карандашом и бумагой. Признается пригодность тестов для диагностирования некоторых навыков детей, которые зависят как от степени их обученности, так и от природных возможностей.
   Для чего необходимы такие исследования?
  -- для определения уровня развития и сформированности некоторых способностей;
  -- для изучения динамики способностей, их изменения во времени и условиях.
   Итоговые данные, полученные посредством применения тестов определяющих интеллектуальное развитие (тесты IQ) зависят от социальной среды в которой воспитывается ребенок, следовательно, они не служат инструментом для измерения унаследованных задатков интеллекта. Например, определено, что заметно повышается или понижается IQ у детей, в связи с изменениями в структуре семьи, увеличении или уменьшении семейного дохода, переезде на новое место жительства, переводе в другой детский сад. Интеллектуальные способности ребенка соотносятся с профессией родителей, их социальным статусом, положением детей в семье (старший или младший, лидер или ведомый). Важна также верная позиция родителей в семье по отношению к детям:
  -- предоставление (относительной) самостоятельности и свободы;
  -- выраженное уважение к ребенку;
  -- отсутствие излишней требовательности.
   В США с детьми в возрасте 3-4 месяцев, матери которых имели IQ ниже 70 баллов, проводили специальные занятия. Через 4 года у некоторых детей показатель IQ был 135 баллов при норме 100. Это доказывает влияние воспитания и обучения на результаты интеллектуальных тестов.
   При этом следует также помнить, что интеллект выражается в процессе мышления. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент интеллекта. К базовым компонентам интеллекта относят:
  -- объем памяти, особенно объем кратковременной памяти;
  -- скорость восприятия;
  -- способность ребенка к адекватному кодированию и декодированию поступившей или поступающей информации. Здесь как раз источник ошибок, которые, в частности, могут быть причиной различий в интеллекте.
   К сожалению, тесты не могут спрогнозировать уровня умственного развития ребенка в будущем.
   Важно также отметить, что умственные способности зависят, разумеется, не только от собственно интеллекта, но и от таких свойств личности, как мотивация, воля. При этом у способных детей часто отмечается очень высокая чувствительность, они опережают других в количестве и силе восприятия окружающих событий и явлений. Таких детей нередко сравнивают с "губкой, впитывающей самую разнообразную информацию и ощущения".
   Не стоит переоценивать детские интеллектуальные способности, которые могут меняться по мере взросления ребенка. Развитие разных детей происходит неодинаковыми путями и в разном темпе. Замечательный интеллект может обнаружиться в дальнейшем, у такого ребенка, у которого не было ранних проявлений незаурядных способностей. Дело в том, что существует несколько замедленный, растянутый тип возрастного развития, когда как бы исподволь происходит накопление определенных умственных качеств.
   Таким образом, заметив склонность ребенка к тому или иному виду деятельности, важно поддерживать этот интерес. Но одновременно с этим необходимо уделять внимание другим качествам личности, которые помогают ему адаптироваться в обществе, найти свое место среди других детей, развивать свои способности:
   В то же время мы уже отмечали значение повышенной чувствительности и восприимчивости в связи с развитием способностей. Следствием такой чувствительности является уязвимость. Такие дети все происходящее относят на свой счет. Иногда они чувствуют вину, даже когда их ни в чем не обвиняют. Нейтральная реплика может восприниматься ими как критика в их адрес. И поэтому такие дети могут поражать окружающих непропорционально резкой реакцией на внешне малозначимое событие. Такая восприимчивость блокирует развитие способностей, тормозит их проявление.
   Внимание!
   Объясните детям, что не все замечания относятся к ним. При этом важно воспитывать в ребенке терпение к менее восприимчивым людям, так как "неспособность выработать терпеливое и дружелюбное отношение к менее одаренному человеку часто ведет к разочарованию, желчности, которые убивают потенциальных лидеров".
   Следует также отметить, что у детей часто отмечается громадное упорство и всепоглощающее любопытство в области их интересов. Упорство, на первый взгляд, является положительной чертой, но может привести и к отрицательным последствиям: несговорчивости, стремлению все доводить до полного совершенства. Ребенок может свою работу оценивает по взрослым меркам, не способен рассчитать свои силы и воспринимает себя как неудачника. Вот здесь как раз и могут "помочь" ожидания взрослых, о которых мы не раз говорили. Если трудно все время соответствовать, то возникает одно единственное желание - преуспеть, а заниматься чем-то просто ради удовольствия, стимула нет. Разнообразие интересов и любопытство часто порождает склонность начинать несколько дел одновременно, браться за слишком сложные задачи. А если прибавить к этому и стремление доводить все до полного совершенства, то неуспех может привести к разочарованию и недовольству собой.
   Внимание!
   Помогите ребенку оценить свои силы и возможности. Научите его ставить перед собой реальные цели и задачи, которые постепенно приведут его к успеху. Кроме того, если и случаются неудачи, то это нормально и даже неизбежно. Неудачу надо принимать как возможность для переоценки и адаптации, но не как повод для отчаяния и самоунижения.
   Следует также обратить внимание на способность ребенка воспринимать связи и отношения между предметами и явлениями, схватывать мысль на лету - все это может приводить к определенному поведению по отношению к другим детям или членам семьи. Дети могут некорректно прерывать собеседника, поправлять его, демонстрировать свои знания и превращать окружающих в предмет насмешек.
   Внимание!
   Если ребенок прерывает собеседника и демонстрирует свои знания, то важно объяснить ему правила общения, развивать и укреплять терпение и ненавязчивость. А вот если ребенок постоянно высмеивает окружающих его детей, надо подумать, нет ли в его окружении какого-то источника боли, страдания. Высмеивают они очень "умело", используя богатый языковой запас и свою способность остро воспринимать уязвимые места других. Но это своеобразная демонстрация силы, они стремятся сделать больно в ответ на свою боль.
   Таким образом, говоря о способностях, надо понимать, что с помощью тестов мы, конечно, можем определить уровень развития наших детей, но при этом мы получим показатели только на данный момент, и они могут меняться в зависимости от внешних обстоятельств и условий, о которых мы уже говорили.
   В то же время, кроме развития общих или специальных способностей, необходимо помнить о важных качествах, которые помогают способному, одаренному или любому другому ребенку адаптироваться в коллективе своих сверстников, проявлять свои способности, развивать их, а не подавлять, направлять способности на достижение результата и успеха, а не использовать их в насмешках над другими. Наиболее перспективны те случаи, когда ранний общий расцвет интеллекта сочетается с устойчивой и укрепляющейся с годами склонностью к определенно социально значимых областей знаний, умений и проявлений.. То есть, у ребенка желательно проявление на этапе раннего детства сочетания социального интереса и стремления к достижению (по А. Адлеру).
   Итак, давайте подведем итоги:
   На основе врожденных задатков (биогенетические, физические и психофизиологические особенности) формируются и под влиянием обучения и воспитания развиваются способности.
   При этом необходимым условием для выявления и развития способностей является деятельность.
   Следует учитывать, что творческие способности в той или иной степени заложены в каждом ребенке.
   Родители должны помнить, что важно избегать двух крайностей проявляющихся в развитии способностей ребенка: самоустранения и чрезмерного вмешательства)
   В развитии следует обращать внимание не только на способности ребенка, но и на его личные качества: упорство в достижении, стремление к преодолению, терпимость к другим людям, внимание и положительное отношение к ним.
   При этом важно, чтобы ребенок испытывал радость от хорошо сделанного дела, достижения поставленной позитивной цели, именно это должно стать для него главным источником удовлетворения.
   В связи с отмеченным, стиль воспитания ребенка должен предполагать предоставление ему определенной самостоятельности, отсутствие излишней требовательности, выражение искреннего уважения к ребенку.
   Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М, 2005. - с. 61.
   Мелхорн Г., Мелхорн Х-Г Гениями не рождаются: Общество и способности человека: Пер.с немец. - М.: Просвещение, 1989. - с.13
   Психологическая диагностика: Учебное пособие/ Под ред. К.М. Гуревича и Е.М. Борисовой. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - с.79
   Мелхорн Г., Мелхорн Х-Г Гениями не рождаются: Общество и способности человека: Пер.с немец. - М.: Просвещение, 1989. - с.20
  
   Тэкэкс К. Счастливые родители одаренных детей//Одаренные дети/под ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого.-М.: Педагогика, 1985. - с.44
   Тэкэкс К. Счастливые родители одаренных детей//Одаренные дети/под ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого.-М.: Педагогика, 1985. - с.46
  
  

Способности ребенка

  
  
  
  
   175
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"