Князев Александр Васильевич : другие произведения.

Право на Жизнь (Драма. Полнометражный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: Драма, Триллер, Мелодрама, Формат: полный метр Хронометраж: 105 мин. ЛОГЛАЙН: После гибели любимой девушки, Алесей оказывается прикованным к больничной койке. Чтобы спасти парня от бандитов, которые на него охотятся, неравнодушный доктор Романов, забирает его к себе домой. Вместе со своей дочкой доктор поднимает парня на ноги и спасает его от смерти.


  
   Право на жизнь
   ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
  
   Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
   Нат. загородный дом родителей Алексея - ночь
  
   АЛЕКСЕЙ, обнимая ОЛЬГУ, выходит вместе с ней на заснеженную улицу.
  
   Ольга, высокая и стройная с длинными, распущенными волосами нежно прижимается к нему и берет его за руку. Они останавливаются.
  
   ОТЕЦ и МАТЬ АЛЕКСЕЯ, провожая их, выходят следом за ними.
   Алексей, вместе с девушкой поворачивается к родителям.
  
   Алексей
   (улыбаясь)
   Мам, пап, спасибо за ужин. Всё было очень вкусно. Кажется, мы наелись на неделю вперед.
  
   Мать АЛЕКСЕЯ
   Оля, ты слышала? Теперь можешь не кормить его целую неделю.
  
   Ольга
   (кивая головой, смеется)
   Да... Точно.
  
  
   Мать АЛЕКСЕЯ
   А потом, когда опять проголодается, веди его ко мне.
  
   мать Алексея
   (прод.)
   Правда - приходите чаще. Мы с папой всегда рады вас видеть.
   (игриво посмотрев в сторону мужа)
   Правда, пап?
  
   Отец АЛЕКСЕЯ
   Конечно, пусть приходят. Мы всегда рады видеть и его и Олю в нашем доме.
  
   Алексей обнимает Отца и хлопает его по плечу.
  
   Алексей
   Ну, ладно, пап, пойдем мы.
  
   Отец Алексея
   Ага, всего хорошего. И будьте осторожны. Может вызвать вам такси?
  
   алексей
   Не, мы так дойдем. Прогуляемся по парку. Сейчас тепло.
  
   Ольга, сделав шаг вперед, робко обнимается с его отцом и с матерью.
  
   Ольга
   Мы обязательно зайдем еще как-нибудь, когда будет свободное время. До свиданья.
  
   Мать АЛЕКСЕЯ
   Ну, давайте... с Богом.
  
  
   Взяв друг друга за руки, Алексей с Ольгой выходят на дорогу. Мать Алексея машет им на прощанье рукой. Уходит в дом, уводя за собой своего мужа.
  
   нат. парк - ночь
  
   Алексей с Ольгой медленно идут по заснеженному парку, среди пышных деревьев одетых в белые одежды. Обнимают друг друга. Смеются.
  
   С неба медленно падают густые белые хлопья. Ложатся им на плечи, на волосы.
  
   Ольга
   Мне кажется, я начинаю понимать, что такое счастье.
  
   Алексей
   И что же это такое?
  
   Ольга
   Быть с тобой. Просто быть вместе. И никогда не расставаться.
  
  
   Алексей
   А мы никогда и не расстанемся. Мы всегда будем вместе.
  
   Ольга останавливается, поворачивает к нему голову.
  
   Ольга
   Всегда? Лёш, так не бывает.
  
   Алексей
   Еще как бывает!
  
   ольга
   Правда?
  
   Алексей
   Конечно.
  
   Они обнимаются.
  
   Ольга
   Говорят, любовь проходит, а потом остается...
  
   Алексей
   Не проходит! Настоящая любовь никогда не проходит. Я в этом уверен. И наша любовь будет жить вечно.
  
   Ольга
   Но ведь потом я стану старая и некрасивая, буду...
  
   Алексей, не дав ей договорить, целует ее в губы.
  
   Внезапно позади них хрустит снег под ногами какого-то незнакомца.
  
   нат. парк - ночь
  
   Алексей с Ольгой оборачиваются назад. Прямо на них, из темноты выскакивает молодой парень. Это КИРИЛЛ - уличный бандит, безумный, жестокий человек.
  
   Кирилл
   О! Влюбленные гуляют по ночному парку. Как это мило.
   (пауза)
   Но не безопасно.
  
   В ту же секунду из темноты выскакивает еще один бандит по кличке ХРОМОЙ.
  
   Алексей с Ольгой поворачивают в другую сторону. Но и там их уже поджидает еще один здоровяк ГЕНА, который отходит от темной иномарки.
  
   Кольцо сжимается, и они оказываются в окружении трех преступников.
  
   Кирилл
   Так-так-так, что тут у нас?
  
   Ольга
   (Алексею)
   Леш, может, вернемся? Назад?
  
   алексей
   Уже поздно. Тихо. Стой рядом со мной. И ничего не бойся.
  
   гена
   (Кириллу)
   Слышь, Кирюх, а телочка-то ничего.
  
   Кирилл
   А-а, сам вижу.
  
   Кирилл, улыбаясь, вплотную подходит к Ольге. Осматривает ее любопытным взглядом, как хищник свою жертву.
  
   И внезапно крепко обнимает ее, впивается в рот и принимается жадно целовать ее в губы. Ольга отталкивает его от себя.
  
   Алексей
   Руки от нее убери!
  
   Алексей изо всех сил бьет его по лицу. Кирилл падает на землю и налетает лицом на острую ветку. Гена и Хромой набрасываются на Алексея, заводят ему руки за спину, и он сгибается в поясе.
  
   ольга
   Не трогайте его! Отпустите!
  
   Алексей пытается вырваться, но Гена вместе с Хромым выкручивают ему руки за спиной и он кричит от боли. Ольга набрасывается на них, пытается оттащить.
  
   Ольга
   Что вы делаете?! Ему же больно! Отпустите!
  
   Хромой отталкивает ее, и она падает на снег. Пытается подняться.
  
   Кирилл, сплюнув кровь со слюной, поднимается на ноги, проводит пальцами по свежему шраму.
  
   алексей
   Оля, беги!
  
   ольга
   Нет!
  
   алексей
   Уходи!
  
   Ольга поднимается на ноги. И достает из кармана мобильный телефон. Увидев это, Кирилл подбегает к ней выхватывает трубку и кидает ее далеко в сторону.
  
   кирилл
   Куда это звонить собралась?
  
   ольга
   Никуда. Оставьте нас.
  
   Кирилл толкает Ольгу к ногам Хромого. Ольга падает на спину, пытается подняться, но хромой, ногой придавливает ее к земле.
  
   хромой
   Лежи и не дергайся.
  
   Кирилл подходит к Алексею, которого Гена, держит за обе руки, заведенные за спину.
  
   КИРИЛЛ
   Посмотри, что ты со мной сделал, гнида! Посмотри на это! Смотри на меня! Вот сюда смотри!
  
   Он притягивает к себе голову Алексея за волосы.
  
   Кирилл
   Видишь?! Вот это! Как я теперь с этим буду ходить?
  
   алексей
   Когда я переломаю тебе все ноги, ты уже не будешь ходить. Если только под себя.
  
   Кирилл изо всех сил бьет Алексея в живот. Алексей оседает на снег. Гена отходят от него в сторону. Хромой удерживает Ольгу на земле.
  
   Ольга
   Что вы делаете?! перестаньте! Не трогайте его!
  
   Кирилл бьет Алексея еще раз.
  
   Ольга ударяет по ноге хромого, тот оступается. Ольга вскакивает на ноги и бросается к Алексею с Кириллом, но Гена и Хромой хватают ее за плечи и останавливают. Ольга пытается вырваться.
  
   ольга
   Отпустите! Отпустите меня!
  
   Хромой
   Стой и не дергайся! А то откручу тебе шею! Поняла?! Сучка!
  
   Тем временем Кирилл изо всех сил начинает молотить Алексея кулаками. Тот падает на снег.
  
   Кирилл хватает его за волосы, поднимает голову и бьет его коленом в лицо. Да так сильно, что Алексей отлетает на капот рядом стоящей машины.
  
   Ольга
   Не-ет!
  
   Кирилл бросается к Алексею, и наносит сокрушительный удар ногой с разворота. Удар настолько сильный, что тело Алексея перелетает через капот и падает на снег.
  
   Ольга
   Зачем вы это делаете?! Сволочи! Зачем?! Что он вам сделал? Леша!
  
   Алексей лежит без сознания.
  
   Оставив его, Кирилл с довольным видом подходит Ольгу, которую Хромой и Гена продолжают держать за руки, прикасается окровавленными руками к ее бледному лицу и улыбается. Она отворачивается.
  
   Но он силой поворачивает ее голову к себе. Осматривает ее фигуру.
  
   КИРИЛЛ
   А теперь, я займусь тобой.
  
   Он кивает Гене и Хромому в сторону дерева, и они, крепко держа девушку за руки, подтаскивают ее к дереву.
  
   ольга
   Что вам надо? Отпустите меня? Отпустите!
  
   Кирилл подходит к ней, срывает одежду.
  
   КИРИЛЛ
   О, замечательно. Ты просто творение природы.
  
   Он облизывает ее грудь и шею языком. Смотрит ей в глаза.
  
   ольга
   Пошел ты!
  
   Девушка плюет ему в лицо. Он ударяет ее по щеке. Она вскрикивает.
  
   КИРИЛЛ
   Да, милая! Продолжай мне нравятся женщины с характером!
  
   Ольга продолжает сопротивляться. Но Кирилл бьет ее по ногам, и девушка падает на снег.
  
   Гена и Хромой отходят в сторону.
  
   Кирилл садится на Ольгу, хватает ее за руки, не давая подняться. Расстегивает ширинку на своих штанах.
  
   ольга
   Нет. Нет! Слезь с меня! Отпусти. Помогите! Кто-нибудь!
  
   гена
   (Хромому)
   Пойдем пока покурим. Кирюха еще долго будет с ней развлекаться.
  
   хромой
   Пойдем.
  
   Они отходят, достают сигареты, закуривают. За их спинами слышны крики девушки.
  
   ольга
   (ЗК)
   А! Нет! Отпусти меня. Не трогай. Слышишь? Убери руки! Помогите! Пожалуйста! Помогите...
  
   Кирилл
   (ЗК)
   Да заткнись ты!
  
   Слышен звук удара, и Ольга затихает. Хромой усмехается.
  
   Алексей без сознания лежит у машины.
  
   В парке пусто. Снег падает на его тело, тает в крови.
  
   нат. парк - ночь
  
   Кирилл быстро встает с колен, заправляется. Ольга неподвижно лежит на снегу, отвернув от него голову. Кирилл отходит от нее, вытаскивает пистолет.
  
   КИРИЛЛ
   Не знаю, как тебе, а мне понравилось. Жаль, что придется тебя убить.
  
   Ольга поворачивает к нему лицо, приподнимается. Он приставляет дуло к ее голове.
  
   Кирилл
   Но так будет лучше для нас обоих, милая. Сама понимаешь. Вдруг ты захочешь кому-то рассказать о наших отношениях.
  
   ольга
   Я... я никому...
  
   Кирилл
   Нет-нет-нет, даже не проси.
  
   Кирилл взводит курок.
  
   Тем временем Алексей, придя в себя, поднимается на колени, встает на ноги и выходит из-за машины. Увидев, лежащую на снегу Ольгу, он бросается в сторону Кирилла.
  
   К нему спешат Гена и Хромой.
  
   В тот же миг раздается выстрел. И безжизненное тело Ольги падает на снег.
  
   Алексей издает дикий рёв, и бежит в сторону Кирилла. Тот резко оборачивается. Направляет на него пистолет. Нажимает на курок.
  
   Пуля попадает Алексею в голову. Его тело отлетает в сторону и падает на снег.
  
   Внезапно раздается вой полицейской сирены. Кирилл с опаской осматривается по сторонам, подбегает к неподвижному телу Алексея, вкладывает в его руку пистолет и бросается к машине.
  
   КИРИЛЛ
   Кто-то вызвал мусоров. Быстрей! Уходим отсюда!
  
   Он распахивает дверь и прыгает за руль. Гена и Хромой запрыгивают в машину, хлопают дверьми. Двигатель взрывается грозным ревом.
  
   Машина, разрывая снег колесами, уносится с этого места, оставляя после себя длинную колею на снежном полотне парка.
  
   нат. парк - ночь
  
   Всё происходит как в смутном сне, как в замедленной съемке. Размытая картина всего происходящего то вспыхивает, то гаснет.
  
   монтажная нарезка:
  
   Вспышка
   Подъезжающие машины скорой помощи.
   вспышка
   Открываются двери, из машин выскакивают МЕДИКИ в синей спецодежде.
   вспышка
   Резко тормозят милицейские машины.
   Вспышка
   Вылезающие из них СОТРУДНИКИ полиции.
   Темное небо. Снег. Кровь на снегу.
   ВСПЫШКА
   Фотоаппарат. КРИМИНАЛИСТ фотографирует место преступления.
   ВСПЫШКА
   Все вокруг озаряется яркими красными и синими вспышками маячков.
   вспышка
   Криминалист фотографирует мертвое тело Ольги. Ее лицо.
   ВСПАШКА.
   Тело Алексея кладут на носилки, заносят в машину, ставят капельницу. Двери закрываются, и машина тут же срывается с места.
   Вспышка
   Мертвое тело Ольги кладут в черный пластиковый мешок, застегивают молнию.
   Вспышка
   Тело девушки грузят в машину скорой помощи, захлопывают двери. Машина остается стоять на месте.
   Вспышка
   Оперативные сотрудники и полицейские продолжают осматривать место происшествия. Полицейские в форме отгоняют зевак.
  
   инт. больничный коридор - ночь
  
   Распахиваются двери. Тело Алексея везут на каталке по коридору ДВОЕ ФЕЛЬДШЕРОВ. МЕДСЕСТРА поддерживает капельницу.
  
   К ним подбегают другие ВРАЧИ и МЕДСЕСТРЫ.
  
   Слышны взволнованные крики, возгласы. В коридор выскакивает дежурный ХИРУРГ.
  
   Хирург
   Что у нас?
  
   Фельдшер
   Парень найден без сознания в парке. Тяжелые повреждения черепа и грудной клетки. Ранения брюшной полости, множественные гематомы. Ему здорово досталось.
  
   Хирург
   Состояние?
  
   Фельдшер
   Большая кровопотеря. Дыхание затруднено, пульс слабый, давление 70 на 60, падает.
  
   Хирург
   В пятую хирургическую его быстро. Собираем бригаду.
  
   Алексея увозят в операционную.
  
   инт. операционная - ночь
  
   Врачи и медсестры переносят Алексея с каталок на операционный стол.
   Хирург
   Так. На счет "три". Раз, два, три!
  
  
   Как только Алексей оказывается на хирургическом столе, к нему подключают приборы, трубки ИВЛ. Медсестра помогает Хирургу надеть перчатки. Старшая медсестра проверяет показатели.
  
   инт. больничный коридор - ночь
  
   Двери операционной закрываются. За дверью слышны лишь взволнованные голоса врачей и медсестер.
  
   инт. приемный покой - ночь
  
   Мать и отец Алексея с каменно бледными лицами сидят на кушетке, держа друг друга за руки. Отец Алексея обнимает жену, успокаивает, гладит по руке.
  
   Вскоре к ним выходит Хирург. Не дожидаясь, когда он подойдет к ним, Мать и Отец Алексея вскакивают с места и подбегают к нему. Хирург устало снимает перчатки.
  
   Мать Алексея
   Как он, доктор? Что с ним? Он жив?
  
   Хирург
   Мы его прооперировали. Положение очень тяжелое, я бы даже сказал, критическое. Нет никакой гарантии, что он выживет.
  
   Мать Алексея бледнеет, ее ноги ослабевают, и она чуть не падает. Отец поддерживает ее.
  
   Отец Алексея
   У него есть шансы?
  
   хирург
   Сейчас мы боремся за его жизнь, делаем все возможное.
   Но у него очень тяжелые повреждения. Даже если он выживет. Если вдруг это произойдет, он уже никогда не будет таким как раньше. Вы должны это понимать.
  
   мать Алексея
   Что значит, не будет таким как раньше?
  
   Хирург
   У него очень серьезная черепно-мозговая травма.
   Пуля повредила кору головного мозга.
  
   Отец Алексея
   И-и что это значит?
  
   Хирург
   Вегетативное состояние...
  
   Мать Алексея
   О боже! Вы хотите сказать, что мой сын теперь будет как растение?
  
   Хирург
   Простите, мне очень жаль. Со своей стороны я могу лишь пообещать вам, что мы будем делать всё возможное, чтобы помочь ему. Извините, но мне надо идти.
  
   Хирург уходит вдаль по коридору. Мать Алексея садиться на кушетку и принимается рыдать горькими слезами. Отец успокаивающе обнимает ее. Гладит по плечу и по голове.
  
   Отец Алексея
   Ничего, дорогая. Все будет хорошо. Вот увидишь. Я знаю нашего мальчика. Он справится.
  
   Мать Алексея
   За, что?! За, что, господи?! За, что нам это?!
  
   инт. в полумраке незнакомого помещения - ночь
  
   Громадная фигура НЕЗНАКОМЦА хватает ПАРНЯ за шею и прижимает к стене. В темноте не видно кто эти двое.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Ты... ты... просто чудовище. Как ты мог сделать такое? Что у тебя с головой?! А? Я тебя спрашиваю!
  
   Незнакомец начинает зверски избивать его.
  
   незнакомец
   Я выбью всю дурь из твоей чертовой башки. Гаденыш! Получай, грязный выродок! На! Еще тварь! Вот так! Получи!
  
   Слышны звуки ударов.
  
   парень
   Нет! Нет! Не надо, папа! Не бей меня. Не бей, мне больно. Прошу!
  
   Огромная Фигура Незнакомца поднимает его за воротник, приставляет к стенке и принимается душить своими огромными руками.
  
   Незнакомец
   (медленно)
   Да. Это единственное что исправит тебя. Я не смог тебя воспитать. Но я могу сделать кое-что другое.
  
   парень
   (хрипит)
   Не надо! Я прошу тебя, папа! Не убивай меня! Мне больно! Прости меня, отец, прости! Умоляю, не убивай! Я прошу тебя!
  
   Парень начинает хрипеть и задыхаться. Фигура незнакомца отпускает руки. Парень, громко рыдая, падает ему в объятия.
  
   Мужчина обнимает его и гладит по голове. Луч с улицы освещает лицо Парня. Это Кирилл!
  
   Кирилл
   (продолжая рыдать)
   Прости меня, прости...
  
  
   незнакомец
   Это ты меня прости, Кирилл. Я не знаю. Что-то нашло на меня. Я чуть не убил тебя. Я не хотел этого, видит бог. Прости, я должен был сдержать себя в руках.
  
   Кирилл
   (рыдая)
   Что теперь будет, папа? Что теперь будет?! Он живой. Он не умер. Он видел меня. Он запомнил мое лицо. Я не хочу в тюрьму, отец. Он же обо всем расскажет.
  
   Незнакомец
   Успокойся, сынок. Ничего он не расскажет. Я все устрою.
  
   Лицо незнакомца остается в темноте.
  
   нат. кладбище - день
  
   Вокруг могилы погибшей Ольги стоят РОДНЫЕ, РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ девушки. Грустные мрачные лица.
  
   ДВОЕ СВЯЩЕННИКОВ проводят церемонию отпевания.
  
   Они читают молитвы, развивая ладан над ее телом, покоящимся в гробу.
  
   Рядом, обнимая друг друга, стоят МАТЬ ОЛЬГИ и ОТЕЦ ОЛЬГИ, сокрушенные таким безжалостным ударом судьбы.
  
   Мать Ольги, громко рыдая, подходит к гробу и опускается, сложив голову на грудь своей мертвой дочери.
  
   Отец Ольги, пошатываясь, стоит рядом с женой, и молча смотрит на гроб.
  
   Мать ольги
   Доченька, моя милая! Почему? Почему так случилось с тобой? Ты так рано ушла? А мы теперь одни остались с папой?
  
   Мать Ольги теряет равновесие. Отец поддерживает ее за плечо. Он отрывает ее от тела Ольги, помогает подняться, и они обнимаются.
  
   Священник, закончив читать молитву, произносит речь, обращается к присутствующим.
  
   Священник
   Сегодня мы прощаемся с рабой божьей Ольгой. Она ушла из жизни очень рано. И это была не справедливая смерть. Но мы должны помнить о том, что своей скорбью и злостью, жаждой мести мы удерживаем ее душу здесь и не даем ей упокоиться с миром. Мы должны отпустить ее, смириться с утратой и принять те нелегкие испытания, которые посылает нам Господь.
  
   Внезапно отец девушки отрывается от жены и поворачивается к Священнику.
  
   отец Ольги
   Что?! Принять? Это? Мою дочь изнасиловали, а потом убили какие-то безжалостные выродки. Как я могу принять это?! Что за чушь вы несете, святой отец?! Или как вас там?
  
   Раздаются взволнованные возгласы. Присутствующие перешептываются. Священник опускает сконфуженный взгляд...
  
   Отец ОЛЬГИ
   Где же был ваш бог, когда они издевались над ней? А, святой отец? Не хотите мне сказать? Ваш бог беспощадный убийца, раз он допустил такое и оставил безнаказанными тех, кто это совершил. Принять, говорите?! Я клянусь вам, я найду того, кто это сделал, что бы мне этого не стоило, я отомщу за нее. И это будет моя воля, а не божья! Я клянусь вам! Да будет так. Аминь!
  
   ДВОЕ МУЖЧИН берут его под руки и уводят к припаркованным у кладбища машинам.
  
   Отец Ольги
   Стойте! Да что вы делаете?! Отпустите меня!
  
   мужчина
   Тихо-тихо. Успокойся, посиди пока в машине. Не надо здесь кричать. Зачем ты это устроил?
  
   Отец Ольги перестает сопротивляться и спокойно идет к машине. Мужчины идут вместе с ним, поддерживая его за руки.
  
   отец ольги
   Не могу я это слушать... не могу. Дайте, дайте мне что-нибудь.
  
   Мужчина
   Пойдем-пойдем.
  
   Мать Ольги смотрит им вслед.
  
   инт. больница - палата интенсивной терапии - день
  
   Алексей с перебинтованной головой и с закрытыми глазами лежит на больничной койке. У изголовья раздается звук диагностических приборов.
  
   Аппарат по искусственной вентиляции легких монотонно "вздыхает", подавая кислород через трубки во рту.
  
   Мать Алексея склоняется над его лицом. Берет его ладонь в свою руку, нежно поглаживает. Вытирает слезы со своей щеки.
  
   мать Алексея
   Я знаю, ты слышишь меня сынок. Я хочу, что бы ты знал, что мы любим тебя, и всегда будем рядом. Возвращайся к нам. Прошу тебя. Мы все ждем тебя. И отец, и я. Ты должен жить. Ты еще так молод. Сынок, любимый...
  
   Мать прижимается к нему лицом и начинает рыдать. Потом встает и выходит.
  
   инт. больничный коридор - день
  
   Мать Алексея выходит из палаты. Отец Алексея встречает ее, берет за руку, они обнимают друг друга.
  
   Отец алексея
   Как он?
  
   мать Алексея
   Врач сказал состояние тяжелое, но стабильное.
  
   Они проходят по коридору, садятся на диван.
  
   мать Алексея
   Ты был у следователя?
  
   отец Алексея
   Да...
  
   Отец Алексея с тяжелым взглядом отворачивается от нее.
  
   мать Алексея
   В чем дело Сереж? Что-то случилось?
  
   Отец Алексея
   Они обвинили во всем его.
  
   Мать Алексея
   Как?!
  
   Отец Алексея
   В протоколе написано, что это он убил Ольгу, а потом сам попытался покончить с собой!
  
   Мать Алексея начинает плакать.
  
   Мать Алексея
   Нет. Нет. Нет. Это не правда. Это не правда. Не правда!
  
   Отец Алексея успокаивает ее.
  
   Отец Алексея
   Понимаешь, им легче всё свалить на него, чем искать настоящих преступников. И кроме этого у меня есть подозрения, что в этом деле замешен кто-то из власти. Слишком быстро они провели расследование.
  
   Он с болью в сердце смотрит на жену.
  
   отец Алексея
   Дорогая, я клянусь, я сделаю все, чтобы его оправдать и засадить тех, кто это сделал.
  
   инт. зал судебного заседания - день
  
   СУДЬЯ зрелая невзрачная женщина обводит всех присутствующих ЗРИТЕЛЕЙ в зале судебного заседания. Отец Алексея презрительно смотрит на нее.
  
   Судья
   Итак, перед началом судебного следствия, суд обязан выяснить будут ли у участников судебного заседания какие либо ходатайства или отводы?
  
   Отец Алексея
   (вставая с места)
   Да, ваша честь. Я хочу заявить отвод суду.
  
   В зале слышаться взволнованные возгласы.
  
   Судья
   (усмехаясь)
   Кому именно, господин Нилов?
  
   Отец Алексея
   Всему суду!
  
   Судья
   (улыбаясь)
   Всему суду? А основания?
  
  
   Отец Алексея
   Статья 345 УПК РФ. Отсутствие подсудимого обязывает вас приостановить судебное следствие до его полного выздоровления.
  
   Судья
   Господин Нилов, вы можете сказать, сколько он пробудет в коме? Мы же не будем ждать все это время. Подсудимый должен быть осужден и ему должно, быть, назначено справедливое наказание.
  
   Отец Алексея обводит взглядом Государственного ОБВИНИТЕЛЯ, ЗАЩИТНИКА и судью.
  
   Отец Алексея
   Сколько вам заплатили? За приговор? Сколько? Никто не хочет признаться?
  
   В зале слышаться взволнованные возгласы.
  
   Судья
   За неуважения к суду, вы свидетель Нилов, сейчас же будете удалены из зала судебного заседания!
   Я порошу пристава удалить господина Нилова, до того момента, когда его вызовут для дачи показаний.
  
   ПРИСТАВ, высокий и подтянутый мужчина выводит Отца Алексея из зала судебных заседаний.
  
   отец Алексея
   Это не суд. Это позор.
   (приставу)
   Убери руки.
  
   пристав
   Давай. Пошел.
  
   инт. коридор в здании суда - день
  
   Пристав насильно усаживает Отца Алексея на скамью свидетелей в коридоре суда над большими круглыми механическими часами.
  
   пристав
   Сиди здесь и жди, пока не вызовут!
  
   Пристав уходит в зал суда, закрыв за собой дверь.
  
   Отец Алексея сидит в одиночестве, дожидаясь вызова в суд.
  
   Проходит много времени. Большая стрелка на настенных часах отсчитывает несколько часов.
  
   Пристав открывает двери зала.
  
   Пристав
   Свидетель Нилов, заходите!
  
   инт. зал судебного заседания - день
  
   Отец Алексея проходит к трибуне для допроса. Государственный Обвинитель встает со своего места.
  
   обвинитель
   У меня всего два вопроса к свидетелю. Скажите Сергей Васильевич. Ваш сын страдал ранее таким заболеванием как сахарный диабет?
  
   Отец Алексея
   Да. Только какое это отношение имеет к делу?
  
   обвинитель
   (к судье)
   Хочу отметить тот факт, ваша честь, что у больных, страдающих сахарным диабетом, в стрессовых ситуациях, а также при алкогольном опьянении наблюдаются приступы ярости.
  
   Отец Алексея
   Что?! Да о чем вы? Какие приступы ярости?
  
   обвинитель
   И второй вопрос свидетель! В ту ночь, когда ваш сын убил свою девушку, он принимал алкогольные напитки?
  
   Отец Алексея
   Он никого не убивал!
  
   Судья
   Отвечайте, господин Нилов!
  
   Отец Алексея
   Ваша честь я отказываюсь отвечать на наводящие вопросы. Пускай прокурор оставит их для своих уголовников!
  
   обвинитель
   Ну, хорошо, я перефразирую вопрос. В ту ночь, когда произошло убийство, ваш сын принимал спиртные напитки?
  
   Отец Алексея
   Да он выпил немного. Мы отмечали с женой годовщину нашей свадьбы. Только это не имеет никакого отношения...
  
   Судья
   (перебивая)
   Господин Нилов успокойтесь. У прокурора будут еще вопросы к свидетелю?
  
   обвинитель
   Нет, ваша честь.
  
   Судья
   Хорошо. В таком случае суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора!
  
   Судья уходит в совещательную комнату. Отец Алексея опускает голову.
  
   инт. зал судебного заседания - день
  
   Люди в зале переговариваются между собой.
  
   женщина 1
   Изнасиловать и убить свою же девушку?! Невероятно! Для таких подонков и смертной казни мало!
  
   женщина 2
   Ужас, какой! Просто не верится.
  
   мужчина 1
   Я думаю, это сделал не он.
  
   женщина 3
   Мне тоже кажется, что его подставили.
  
   мужчина 2
   Да куплено всё давно. И суды и прокуратура. Разве не понятно?
  
   Женщина 1
   Да о чем вы говорите? Парень сам виноват. Нечего пить было.
  
   женщина 4
   Вы сами-то вы это верите? Не суд, а беспредел полный!
  
   Женщина 1
   Обвинение все доказало. Вы что будете отрицать это?!
  
   инт. зал судебного заседания - день
  
   Судья выходит из совещательной комнаты. Отец Алексея сидит отдельно от всех. Участники суда и остальные зрители застывают в ожидании.
  
   Судья начинает читать приговор, но отцу Алексея становиться плохо; голова кружится, перед глазами все плывет. До него долетаю лишь некоторые обрывки фраз судьи.
  
   судья
   ... суд признает подсудимого Нилова Алексея Сергеевича...
   ...виновным в совершении преступлений...
   ... Назначить виновному наказание в виде смертной казни. С заменой его на пожизненное лишение свободы и заключение в колонии строго режима.
  
   инт. больничный коридор - день
  
   По коридору идет доктор РОМАНОВ - лечащий врач Алексея. Добродушный пожилой мужчина с печальным, но в то же время жизнерадостным взглядом на жизнь.
  
   инт. палата Алексея - день
  
   Доктор Романов в приподнятом настроении духа входит к Алексею в палату.
  
   Романов
   Доброе утро молодой человек. Я знаю, вы меня слышите. Во всяком случае, слова мои доходят до вас. В этом я уверен на сто процентов.
  
   Алексей все так же находится в коме. Бледное каменное лицо, закрытые глаза, неподвижное тело, кажется он и вовсе не живой...
  
   романов
   (прод.)
   Если верить науке, а она бывает иногда чертовски верна, то обычный человеческий мозг во время работы загружен всего лишь на 0,3 процента...
  
   Доктор распахивает шторы, открывает окно, что бы проветрить помещение. Палату заливает ярким солнечным светом и зимней свежестью...
  
   романов
   (прод.)
   Чем же занимается та другая его большая часть? Отдыхает, скажете вы? Нет, я так не думаю. Зачем тогда человеку дана такая большая голова. Хватило бы и небольшого шарика, что бы таскать в нем пару извилин...
  
   Романов листает больничное дело. Изучает анализы, показания приборов, замеряет пульс, давление, читает электрокардиограмму, изучает компьютерную томографию головного мозга...
  
   романов
   (прод.)
   Так, вот, я думаю, что она, та большая часть нашего мозга живет и функционирует сама по себе, независимо от своего хозяина. Вот поэтому то я и уверен, что все, то, что я сейчас говорю, не пройдет мимо твоих ушей и непременно останется у тебя в голове, сынок.
  
   Романов берет стул и подсаживается к кровати Алексея. Закрыв карточку и отложив ее на стол, поворачивается к Алексею.
  
   РОМАНОВ
   Гм. Ну, хочу сказать у нас с тобой не все так плохо. Да-да. Шансы на выздоровление у нас с тобой очень велики.
  
   Он хлопает Алексея по плечу.
  
   Романов
   Ты крепкий парень. Не сдавайся. Я вытащу тебя оттуда. А теперь отдыхай.
  
   Доктор Романов выходит из палаты.
  
   инт. больничный коридор - день
  
   Романов идет по больничному коридору, насвистывая, что-то себе под нос.
  
   Мимо него проходит подозрительная МЕДСЕСТРА Н, она катит перед собой столик с лекарствами. Доктор Романов с интересом смотрит на нее.
  
   Медсестра Н склоняет голову, пряча от него свое лицо. Доктор усмехается, идет дальше.
  
   Медсестра подходит к палате Алексея, останавливается, с опаской оглядывается по сторонам, протягивает руку к дверной ручке.
  
   В это время доктор Романов останавливается и оборачивается к ней. Она вздрагивает.
  
   Романов
   Девушка, простите меня забывчивого, а вы у нас давно работаете?
  
   медсестра Н
   (в волнении)
   Э...э...э, я... первый день.
  
   романов
   Угу. Ясно. Первый день, значит. Ну, ладно.
  
   Доктор Романов собирается уходить. Медсестра Н открывает дверь палаты Алексея, но доктор Романов останавливает ее.
  
   Романов
   А, простите, меня за нескромное любопытство, вы откуда к нам прибыли?
  
   Медсестра Н
   А я перевелась из 13-ой районной больницы сюда к вам.
  
   Романов
   Из 13-ой?!! О, значит, вы работали под руководством моего старого друга доктора Федорова Сергея Михайловича?!!
  
   Медсестра Н
   Ну, да. Да работала.
  
   Романов
   Да мы с ним, когда-то вместе учились в Академии. Вместе хулиганили, водку вместе пили, под арестом сидели за драку с матросами. Где только не были. Да было время...
  
   медсестра Н
   Да, Сергей Михайлович хороший человек. Именно он помог мне устроиться сюда. Он кстати передавал вам привет.
  
   Романов
   Ага.
  
   Доктор Романов разворачивается и печально вздыхая, идет дальше.
  
   инт. палата Алексея - день
  
   Медсестра Н заходит в палату, в спешке отталкивает столик с лекарствами в сторону.
  
   Достает из кармана шприц, снимает с него колпачок. Выпускает воздух. Тонкая струйка ядовитой жидкости выпрыскивается на пол.
  
   Медсестра Н с опаской оглядывается на дверь подходит к Алексею, поворачивает его затылком к себе, представляет шприц к голове.
  
   инт. больничный коридор - день
  
   Доктор Романов, погруженный в приятные воспоминания, с печальной улыбкой на лице, не спеша, идет по коридору в другую сторону, удаляясь от палаты Алексея.
  
   Проходит мимо столика, за которым сидит ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА, заполняющая карточки больных.
  
   Романов идет дальше, поворачивает за угол.
  
   Романов
   (сам с собой)
   Сергей Михайлович, Сергей Михайлович. Хороший ты человек был.
  
   Внезапно доктор останавливается как вкопанный.
  
   Романов
   Так! Стоп! Привет передавал?!
  
   Он резко оборачивает назад и смотрит на коридор.
  
   Романов
   Привет передавал, говоришь? С того света что ли? Стерва!
  
   Доктор Романов со всех ног бросается к палате Алексея.
  
   Пробегает мимо инвалидных кресел, задевает ногой за каталку, чуть не падает, бежит дальше.
  
   Пробегает мимо Дежурной Медсестры. Медсестра в недоумении смотрит на него.
  
   Дежурная медсестра
   Доктор вы куда? Что-то случилось?
  
   романов
   (на ходу)
   Случилось-случилось, Верочка. Какой же я идиот. Надо же быть таким идиотом.
  
   инт. палата алексея - день
  
   Медсестра Н тем временем готовится сделать смертельный укол Алексею в затылок. Доктор Романов врывается в палату.
  
  
   Романов
   Стоять! Убери руки от него!
  
   Он хватает ее за обе руки и с трудом оттаскивает от Алексея. Она изворачивается, пытается вырваться.
  
   Романов
   Кто?! Кто тебе приказал?! Говори!
  
   Медсестра Н
   Я не знаю. Мне заплатили. У моего сына рак. Мне нужны были деньги. Они угрожали мне. Говорили, что убьют меня и оставят его умирать. Меня заставили, я не хотела!
  
   Романов
   Кто?! Кто тебя заставил? Кто эти люди?!
  
   Девушка вырывает руку со шприцем и вонзает иглу себе в грудь, впуская ядовитую смесь себе в кровь. Дежурная Медсестра в это время врывается в палату и вскрикивает от страха.
  
   РОманов
   (Медсестре Н)
   Стой! Что же ты делаешь, дура!
  
   Он трясет ее за руки. Медсестра Н закатывает глаза и оседает на пол. Лицо каменеет, она умирает.
  
   Доктор Романов, оставив ее, подбегает к Алексею.
  
   Парень к его изумлению приходит в себя, судорожно водит глазами из стороны в сторону, он все понимает, но не в силах пошевелиться или что-то сказать.
  
   Дежурная медсестра склоняется над мертвым телом девушки, проверяет пульс.
  
   Доктор Романов проверяет состояние Алексея. Присаживается рядом с неподвижным телом парня, берет его за руку.
  
   Романов
   Не успела. Все хорошо. Все хорошо. Успокойся. Она не успела. Не успела. Все нормально.
  
   По щеке Алексея катится слеза. Доктор смотрит на тело Медсестры Н, Дежурная Медсестра, проверив у нее пульс, качает головой. Романов переводит взгляд на Алексея.
  
   Романов
   Все-все. Успокойся. Ты в безопасности.
  
   Глаза Алексея постепенно успокаиваются. Дежурная Медсестра подходит к доктору Романову.
  
   Романов
   (Алексею)
   А ты уже открыл глаза. Это хорошо. Это очень хорошо. Значит, шанс у нас с тобой все-таки есть. Ты меня слышишь?! Сынок, если ты меня слышишь, моргни два раза глазами. Если ты меня слышишь?
  
   Алексей судорожно моргает глазами. Романов с Дежурной Медсестрой в изумлении смотрят на Алексея.
  
   Романов
   Чудо! Чудо! Это просто чудо! Ты меня слышишь. Ты слышишь! Ты понимаешь, это же чудо? Вон, как, она тебя напугала. Ты даже из комы вылез.
  
   Доктор Романов радостно улыбается.
   Дежурная медсестра смеется. Романов облегченно вздыхает.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   КРИМИНАЛИСТ, стоя у порога палаты, щелкает фотоаппаратом.
   Тело мертвой Медсестры Н ДВОЕ САНИТАРОВ укладывают в черный мешок, застегивают молнию и выносят из палаты.
  
   Повсюду ходят РАБОТНИКИ полиции в форме, ОПЕРАТИВНЫЕ сотрудники. СЛЕДОВАТЕЛЬ, сидя на стуле, составляет протокол.
  
   Романов разговаривает с человеком в форме МАЙОРА. По выражению лица доктора Романова заметно, что он явно, чем не доволен.
  
   Романов
   ...Вы что совсем не понимаете?! На него было совершено покушение! Я уже сотый раз повторяю! Его хотели убить! Неужели не ясно?
  
   Майор
   А, может она, просто перепутала шприцы.
  
   Романов
   Да какие еще шприцы?! Она у нас даже не числится! Кто-то подослал ее, чтобы убить этого парня. Я настоятельно требую, что бы у его дверей выставили охрану!
  
   Майор
   Доктор, понимаете, это не в моей компетенции. Да, и к тому же убийца уже мертв. Все закончилось благополучно. Не понимаю, чего вы боитесь?
  
   Романов
   Я боюсь за его жизнь! Они на этом не остановятся!
  
   Майор
   А кто они, простите?
  
   Романов
   Я не знаю.
  
   Майор
   Вот именно. И я не знаю. И как я могу, что-либо предпринимать, если у меня нет даже подозреваемых? Парень живой, и это самое главное. А ставить охрану в этом месте, нет ни какого смысла.
  
   Романов
   Да?! А когда его убьют, будет смысл?! А, товарищ майор, когда его убьют, вы тогда поставите охрану?! К черту вас!
  
   Романов, махнув рукой, уходит по коридору. Но на секунду останавливается и оборачивается к Майору.
  
   Романов
   Знаете, что, майор? У меня есть хороший знакомый в Генеральной прокуратуре. Посмотрим, что вы тогда запоете, когда он узнает об этом беспределе.
  
  
   майор
   А вы меня не пугайте, Доктор. Не пугайте. Не стоит этого делать.
  
   Романов
   А я вас и не пугаю. Только знайте, что этот парень будет жить. Хотят ваши начальники этого или нет.
  
   Романов уходит. Майор задумчиво смотрит ему вслед.
  
   инт. дом родителей Алексея (кабинет) - ночь
  
   Отец Алексея закрывают папку с фотографиями и материалами уголовного дела.
  
   Устало протирает глаза, накидывает халат на пижаму и выходит в коридор. Спускается на кухню.
  
   инт. дом родителей Алексея (кухня) - ночь
  
   Отец Алексея достает из верхнего шкафчика бутылку коньяка отпивает из горлышка.
  
   Внезапно к его голове приставляют дуло пистолета.
  
   наемник
   (ЗК)
   Что, не спится?
  
  
   НАЕМНИК в черной маске, за его спиной, взводит курок пистолета. Отец Алексея пытается повернуть голову.
  
   Наемник
   Тихо-тихо! Спокойно, папаша, не дергайся. Хочешь спасти своего сынишку от тюрьмы? Ничего не выйдет. Ты не с теми людьми связался. Остановись, пока не поздно.
  
   Отец Алексея, не оборачиваясь, спокойно отпивает из бутылки. Усмехается.
  
   Отец Алексея
   Передай своим людям, чтобы катились к черту. Они у меня за всё заплатят.
  
   Наемник
   Все так сначала говорят. А потом их находят с дыркой в голове. Или вообще не находят.
  
   отец Алексея
   Думаешь, меня это остановит?
  
   Внезапно Отец Алексея бьет Наемника локтем в живот, отбрасывает его от себя и резко оборачивается.
  
   Наемник отлетает на пол и падает. Отец Алексея подбегает к нему. Парень направляет на него пистолет и нажимает на спусковой крючок. Раздается выстрел.
  
   Пуля попадает в плечо Отца Алексея, и он отскакивает в сторону.
  
   Наемник поднимается и встает на колени. Истекающий кровью, Отец Алексея набрасывается на него. Сбивает с ног. Хватает за руки.
  
   Наемник пытается освободить руку с пистолетом.
   Они принимаются кататься по полу, нанося друг другу сокрушительные удары по лицу и туловищу.
  
   Наемник выхватывает левую руку и бьет отца Алексея в подбородок. Отец Алексея на время ослабевает хватку. Наемник принимается наносить один удар за другим.
  
   Отец Алексея отстраняется назад. И уже почти теряет сознание.
  
   Наемник размахивается и наносит еще один удар. Отец Алексея падает на спину.
  
   Опираясь обеими руками, он пытается подняться. Наемник подскакивает к нему и приставляет к его голове дуло пистолета. Взводит курок.
  
   Внезапно, позади него раздается слабый шум. Мать Алексея, схватив огромную вазу, спешит на помощь мужу. Она надвигается, на Наемника, заносит вазу над его головой...
  
   В ту же секунду Наемник оборачивается, наставляет на нее пистолет и нажимает на курок несколько раз. Выстрелы раздаются один за другим.
  
   Мать Алексея замертво падает на пол.
  
   Наемник отходит в сторону и смотрит на мертвую женщину, переводит взгляд на Отца Алексея. Отец Алексея в шоке смотрит на свою жену.
  
   Наемник
   Видишь, это ты во всем виноват. Я не хотел ее убивать. Я пришел предупредить, а ты начал геройствовать. Теперь ты понял, что мы настроены серьезно?
  
   Отец Алексея, издавая животный рев, вскакивает с пола, хватает со стола огромный кухонный нож, и бросается с ним на Наемника.
  
   Отец
   А!
  
   Наемник несколько раз стреляет в него, до того как он успевает приблизиться к нему.
  
   Отец Алексея, резко вздрагивает, падает рядом с ним, роняя из рук нож.
  
   Наемник отходит от него. И смотрит на труп. Усмехается.
  
   Наемник
   Я же предупреждал.
  
   Выкинув пистолет, Наемник, исчезает из комнаты.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   ДВОЕ ОХРАННИКОВ-полицейских из вневедомственной охраны МВД сидят у дверей палаты Алексея. Устало зевают. Один из них смотрит на часы. Романов выходит из палаты, разглядывает охранников.
  
   Романов
   Вот так-то лучше.
  
   Вздохнув, он уходит прочь.
  
   инт. кабинет судьи - день
  
   Судья снимает мантию, и садиться за свое рабочее место.
   Внезапно раздается телефонный звонок. Судья отвечает на звонок, в трубке слышится голос НЕЗНАКОМЦА.
  
   Судья
   Слушаю.
  
   Незнакомец
   (ЗК)
   Это я.
  
   Судья узнает голос и начинает волноваться.
  
   Судья
   Какие-то проблемы? Я все сделала, как вы сказали.
  
   Незнакомец
   (ЗК)
   Ты все сделала правильно. Но надо сделать кое-что еще.
  
   Судья
   Поймите меня, я ведь не могу заниматься только этим делом.
  
   Незнакомец
   (ЗК)
   А если в судебном департаменте узнают о тех твоих девочках - сможешь?
  
   судья
   О каких девочках? Это неправда!
  
   Незнакомец
   (ЗК)
   Сколько им было, 8 и 9 лет? Одну зовут Лена...
  
   Судья
   Хорошо. Что надо сделать?
  
   Незнакомец
   (ЗК)
   На прошлой неделе парень пришел в себя. Открыл глаза. Он может заговорить. Какой-то идиот доктор, потребовал поставить там охрану. Был приказ с верху.
  
   Судья
   Хорошо, завтра же я вынесу, постановление о переводе его в тюремную больницу. Этого достаточно?
  
   незнакомец
   (ЗК)
   Достаточно. Все остальное, я устрою сам.
  
   Судья
   Постойте...
  
   Но в трубке звучат короткие гудки.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   Романов тем временем, склоняясь над столом старшей медсестры, делает какие то отметки в картах больных, что-то ей объясняет. СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА кивает, головой, не отрывая взгляда от карточек.
  
   Романов
   Вот это, Лидочка, три раза в день. Ему хватит. Постепенно дозу, будешь увеличивать. В зависимости от терапевтического эффекта. Так?
  
   Старшая Медсестра
   Угу. Да. Я поняла.
  
   Внезапно, мимо них проходят люди в милицейской форме - КАПИТАН и СЕРЖАНТ. Не сказав ни слова, они направляются прямо по коридору. ДВОЕ САНИТАРОВ следом за ними катят каталку.
  
   Романов
   (отрываясь от стола)
   Господа, а вы куда?
  
   Группа из двух полицейских и двух санитаров останавливается, и Капитан, подходит к доктору, представляется:
  
   Капитан
   Здравствуйте, Капитан, Веригин. У меня постановление судьи о переводе вашего пациента из этой больницы.
  
   Капитан протягивает доктору лист с гербовой печатью.
  
   Романов внимательно читает документ, после чего рвет его на куски и на глазах у изумленной Медсестры и Капитана кидает их в мусорное ведро.
  
   Капитан, потеряв от ярости дар речи, смотрит на доктора грозными глазами.
  
   Романов
   Товарищ капитан, я не имею право вам это позволить. Пациент находится в крайне тяжелом состоянии. Его нельзя транспортировать.
  
   Капитан
   Что?!! Да кто ты такой, чтобы мне позволять?!!
  
   Романов
   Я же, кажется, объяснил вам, что его нельзя перевозить. Он просто может умереть. Вы будете отвечать за его смерть?
  
   Капитан
   Я ни за кого и ни за что отвечать не собираюсь. У меня есть приказ и постановление суда. Я обязан его исполнить.
  
   С этими словами Капитан разворачивается и направляется к палате Алексея. Увлекает рукой за собой Сержанта и двух Санитаров.
  
   Капитан
   Пошли! Палата 327.
  
   Романов выскакивает из-за стола, догонят их.
  
   Романов
   Подождите. В 327-ой никого нет.
  
   Капитан
   Что?! Как нет?
  
   Романов
   Парня, за которым вы пришли. Его там нет. Он в другой палате.
  
   Капитан
   А, где он?
  
   Романов
   Сегодня днем мы перевели его в отделении травматологии. Это на третьем этаже, 9-ая палата.
  
   Капитан вместе с Сержантом и двумя Санитарами с каталкой направляется к лифту. Романов следует за ними. Капитан двигается вперед, не замечая его. Подходит к дверям, нажимает на кнопку вызова.
  
   Романов
   Постойте. Вы зря это делаете. Я как врач вам говорю, парня нельзя перевозить. У него тяжелая травма. Он может скончаться в дороге.
  
   Капитан, Сержант и Санитары молча заходят в лифт. Романов стоит у дверей.
  
   Романов
   Одумайтесь, капитан. Не ужели вам так важно исполнить приказ? Жизнь человека для вас не имеет никакого значения?
  
   Двери лифта закрываются перед самым носом доктора.
  
   инт. лифт - вечер
  
   Капитан
   Да, пошел ты, Айболит, хренов!
  
   Вся компания взрывается дружным смехом.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   Лифт уезжает. И Романов в ту же секунду бросается к палате Алексея. По дороге он хватает каталку, подбегает к двери. Ему навстречу встают двое Охранников-полицейских, преграждая вход в палату.
  
   Романов
   Ребята вас там шеф по телефону вызывает. А мне надо срочно перевезти пациента.
  
   Охранники недоверчиво смотрят на него.
  
   Романов
   Телефон там, на первом этаже. Я оставил трубку снятой.
  
   Охранники, пожав плечами, и подозрительно переглянувшись, между собой, уходят вдаль по коридору.
  
   Романов распахивает дверь, и вместе с каталкой влетает в палату к Алексею.
  
   инт. палата Алексея - вечер
  
   Услышав, доктора, Алексей просыпается, открывает глаза.
   Романов подкатывает каталку к его кровати. Берет его под руки.
  
   романов
   Так, давай, сынок, помоги мне!
  
   Романов с большим трудом перекладывает на каталку тело Алексея, перемещает капельницу. Алексей в недоумении смотрит на доктора.
  
   Романов
   Держись, сынок, поедем, прокатимся.
  
   Романов полностью закрывает тело Алексея простыней, закрывая и лицо, выкатывает его из палаты и устремляется прямо по коридору.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   Романов подбегает к грузовому лифту. Несколько раз нажимает на кнопку вызова. С опаской озирается по сторонам.
  
   Не доехав до этажа, лифт застревает, где-то посередине. Романов судорожно стучит по кнопке.
  
   Романов
   Ну, давай, давай! Что там еще, черт, возьми?!
  
   Из шахты лифта доносится скрежет и гудение, но с места лифта не сдвигается.
   Махнув рукой, Романов устремляется в другой конец коридора.
  
   Романов
   Ничего, найдем другой выход.
  
   Он пробегает мимо Дежурной Медсестры.
  
   Романов
   Лидочка, ты меня не видела.
  
   Дежурная Медсестра
   Поняла.
  
   Романов подбегает к другому, пассажирскому лифту. Останавливает каталку с Алексеем возле стены. Нажимает на кнопку вызова. Смотрит на указатели.
  
   Внезапно позади него раздается голос. Чья-то тяжелая рука ложится ему на плече. Романов в страхе оборачивается назад. Прямо перед ним стоит еще один полицейский в форме ЛЕЙТЕНАНТА.
  
   Лейтенант
   Куда вы так спешите доктор? Что-то случилось?
  
   Романов
   (подавляя волнение)
   А? Да нет. Все в порядке. Я просто должен успеть. Пациенту необходимо сделать срочное переливание крови.
  
   Лейтенант
   Угу. Вам помочь?
  
   Романов
   Спасибо, я справлюсь сам.
  
   Лейтенант
   Вы уверены?
  
   Романов
   Да, все хорошо. Спасибо.
  
   лейтенант
   Давайте, я вам помогу.
  
   романов
   Нет-нет, не надо. Спасибо, я сам.
  
   Лейтенант пожимает плечами, разворачивается и уходит. Тем временем раздается звонок прибытия лифта. Двери открываются.
  
   Романов в спешке закатывает каталку в лифт. Внезапно Лейтенант останавливается и поворачивается к доктору Романову.
  
   Лейтенант
   Доктор, а кого вы везете? Почему он накрыт простыней?
  
   Он делает шаг навстречу Романову.
  
   лейтенант
   Можно взглянуть?
  
   Романов забегает в лифт, ударяет по кнопке.
  
   Лейтенант бросается к нему. Раздается звонок. Двери начинают закрываться. Романов отскакивает от них. Продолжая нажимать на кнопку.
  
   Лейтенант
   Стоять!
  
   Двери захлопываются перед самым его лицом, и лифт уезжает вниз. Лейтенант несколько раз бьет рукой по кнопке вызова. Смотрит на указатели.
  
   инт. лифт - вечер
  
   Романов облегченно выдыхает, облокачивается о стенку лифта. Опускает голову, вытирает пот со лба.
  
   На каталке, под простыней лежит неподвижное тело Алексея.
  
   инт. больничный коридор - вечер
  
   Лейтенант, тем временем, бросается в сторону лестницы. Распахивает дверцу ударом ноги. Выскакивает на лестничную площадку.
  
   инт. лестница - вечер.
  
   Лейтенант сбегает по ступенькам, грохоча тяжелыми ботинками.
  
   инт. подземный гараж в больнице - вечер
  
   Лифт останавливается, открываются двери. Романов выкатывает каталку с Алексеем из лифта, бежит к ближайшей машине Скорой Помощи. В страхе озирается по сторонам. Вокруг никого.
  
   инт. лестница - вечер
  
   Лейтенант, тем временем, продолжает спускаться по лестнице вниз.
  
   инт. лестничная площадка второга этажа - вечер
  
   Лейтенант выскакивает на лестничную площадку, смотрит на указатели лифта. Табло показывает нулевой этаж.
  
   инт. лестница - вечер
  
   Лейтенант снова бросается вниз по лестнице. Сбегает по ступенькам к двери, которая выходит в подземный гараж.
  
   инт. подземный гараж в больнице - вечер
  
   Романов подбегает к машине Скорой Помощи, взваливает тело Алексея на себя, затаскивает его в кабину, а сам садиться за место водителя. Запускает двигатель.
  
   Машина срывается с места.
  
   Тем временем, дверь в подземный гараж распахивается и на площадку выбегает Лейтенант. Он замечает, как машина скорой помощи несется к выходу. И бросается за ней вдогонку.
  
   Лейтенант
   Эй, стой! Останови машину!
  
   Романов, оставив его позади, подъезжает к будке охранника, останавливается у шлагбаума. Сонный ОХРАННИК вылезает из окошка. Романов высовывается из окна автомобиля, машет ему рукой.
  
   Романов
   Открывай!
  
   Охранник
   А чего это вы, доктор, сегодня за рулем?
  
   Романов
   Срочный вызов! Водителей нет. Давай, открывай!
  
   Охранник
   (пожав плечами)
   Проезжайте.
  
   Шлагбаум открывается.
   Романов, надавив на педаль акселератора, вылетает из гаража.
  
   Лейтенант выбегает из-за угла, замечает, как машина скорой помощи скрывается за поворотом. Лейтенант останавливается. Учащенно дыша, переводит дух.
  
   нат. загородный дом романова - ночь
  
   Машина скорой помощи въезжает в открытые ворота, подъезжает к входу в дом и останавливается. Доктор Романов выскакивает из кабины.
  
   Он вытаскивает Алексея из фургона. Взваливает его на плечи и поднимается по кирпичной лестнице к входной двери.
  
   Распахнув дверь, навстречу ему выскакивает молодая девушка. Это МАША, его дочка. Она взволновано смотрит на отца и Алексея.
  
   Маша
   Что случилось, папа?! Кто это?! Куда ты его тащишь?
  
   Романов
   Я потом объясню, Маша, помоги затащить его в дом.
  
   Маша пробегает вперед открывает дверь и придерживает ее, пропуская отца. Романов с Алексеем на плечах проходит в гостиную.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная)- ночь
  
   Романов, с Алексеем на плечах, осматривается... Маша подходит к нему.
  
   Романов
   Так, давай отнесем его в спальню твоего брата.
  
   Маша
   (недовольно)
   Папа, ты что?!
  
   Романов
   Комната все равно пустует. К тому же, его надо где-то положить. У него парализованы ноги. Он не может ходить.
  
   Маша
   А что в больнице мест нет совсем?!
  
   Романов с Алексеем взбирается по лестнице.
  
   Романов
   В больнице небезопасно. Его родителей убили, пытались убить его самого. Мы должны помочь ему.
  
  
   Маша
   (бежит следом)
   Папа, но почему мы должны ему помогать? Нас ведь тоже могут убить.
  
   инт. загородный дом романова (спальня)
  
   Маша распахивает дверь. Романов вносит в спальню Алексея.
  
  
   Романов
   Пока они не знают, куда я отвез его. И на работе не знают этот адрес. Здесь его не будут искать.
  
   Они укладывают Алексея в постель.
  
   Романов
   Этому парню нужна помощь, Маша. И не кто кроме нас не спасет его. Это мой долг.
  
   маша
   Какой долг, папа?
  
   романов
   Спасать людей от смерти.
  
   Маша недовольная выскакивает из спальни. Романов, проверив состояния Алексея и укрыв его одеялом.
  
   романов
   Все хорошо. Здесь ты в безопасности.
  
   Романов выключает в комнате свет и выходит в коридор.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - ночь
  
   Маша ждет его у дверей. Романов прикрывает дверь. Вздыхает.
  
   Маша
   Папа, но нельзя же быть таким!
   Романов
   Кто-то же должен быть таким. Равнодушных в мире и так достаточно.
  
   нат. улица возле больницы - утро
  
   ПАЦИЕНТЫ и больничный ПЕРСОНАЛ проходят в двери больницы.
  
   инт. больница (туалет) - утро
  
   Романов моет руки перед раковиной, вытирает их бумажным полотенцем. Некоторое время смотрит на свое отражение в зеркале.
  
   Выкинув скомканное полотенце, Романов выходит из туалета.
  
   инт. больничный коридор - утро
  
   Внезапно его хватают двое оперативников в гражданской одежде, КЛЫКОВ и ЗУБКОВ скручивают за спиной руки, и тащат к запасному выходу из здания.
  
   Романов
   Что вы делаете? Отпустите меня! Как вы смете?!
  
   Клыков и Зубков протаскивают его по коридору и вытаскивают на улицу.
  
   нат. улица возле больницы (запасной выход) - утро
  
   Клыков и Зубков тащат Романова к машине.
  
   Романов
   Вам это так просто с рук не сойдет. За все ответите.
  
   Клыков
   Давай, папаша, залезай в машину. Покатаемся.
  
   Клыков с Зубковым насильно запихивают его в машину. Захлопывают дверь. Прыгают в салон. Автомобиль резко срывается с места и уезжает.
  
   инт. коридор районнной прокуратуры - утро
  
   Опера Клыков и Зубков затаскивают Доктора Романова в кабинет к Прокурору.
  
   Романов
   Вы ответите за это! Отпустите меня!
  
   инт. кабинет прокурора - утро
  
   Клыков и Зубков тащат его к креслу.
  
   Клыков
   Да не дергайся ты!
  
   Зубков
   Давай, садись! Садись, я сказал!
  
   романов
   Вы что себе позволяете?
  
   Надавив на плечи Романова, Клыков с Зубковым насильно усаживают его в кресло.
  
   Клыков
   Заткнись и сиди!
  
   Романов поднимает взгляд и замечает за столом человека в прокурорской форме. ПРОКУРОР сидит спиной к нему и смотрит в окно.
  
   Клыков и Зубков удерживают Романова за плечи. Прокурор крутится в кресле и поворачивается лицом к Романову. Прокурором оказывается тот самый человек, который избивал Кирилла. Этот его отец.
  
   Прокурор
   (поддельно улыбаясь)
   Здравствуйте, Доктор! С вами все в порядке? Простите нас за такую грубость. Но тому есть вполне объяснимые причины.
  
   Романов
   Лично я никаких причин не вижу, господин прокурор.
  
   Улыбка исчезает с лица Прокурора.
  
   Прокурор
   У нас есть сведения, что вы укрываете особо опасного преступника.
  
   Романов
   Это ложь. Я никого не укрываю.
  
   Прокурор
   Лейтенант полиции Федоров, утверждает, что видел, как вы выкрали из палаты гражданина Нилова, обвиняемого в убийстве и изнасиловании, и вывезли его из больницы.
  
   Романов
   Я никого не крал. Я вез пациента на процедуры. Я выполнял свою работу.
  
   Прокурор
   Ладно, доктор, ближе к делу. Где сейчас, находится ваш пациент Нилов?
  
   Романов
   Я не знаю. Вчера вечером, Сотрудники полиции приезжали, что бы забрать его. Вот у них и спросите.
  
   Прокурор
   Ну, что ж, значит, вы отказываетесь помогать следствию в поимке особо опасного преступника?
  
   Романов
   Я не отказываюсь. Я не знаю где он. Если бы я знал, я сказал.
  
   Прокурор отворачивается к окну и некоторое время молчит. Романов видит только его спину. Не оборачиваясь, Прокурор отмахивается рукой.
  
   Прокурор
   (оперативникам)
   Ладно, отпустите доктора. Пусть идет. Ему надо работать.
  
   Романов в недовольстве выхватывает руки, встает с места, и, сверкнув взглядом в сторону Клыкова и Зубкова, идет к выходу. Прокурор поворачивается к нему.
  
   Прокурор
   Я надеюсь, доктор, вы сообщите нам, если что-нибудь узнаете о местонахождении разыскиваемого преступника.
  
   Романов
   Можете не сомневаться.
  
   Прокурор
   До встречи, доктор.
  
   Романов выходит из кабинета, громко хлопнув дверью.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Маша осторожно подходит к кровати Алексея, медленно склоняется над ним, рассматривает его, прислушивается к его дыханию, смотрит на его лицо.
  
   Внезапно Алексей открывает глаза.
  
   Маша, испуганно вскрикнув, отскакивает к окну.
   Она застывает на месте, убрав руки за спину. Смотрит на Алексея.
  
   Он слегка приподнимает голову.
  
   Алексей
   Где я?
  
   Маша в смятении выбегает из спальни.
  
   инт. кабинет прокурора - день
  
   Прокурор разговаривает с кем-то по телефону.
  
   Прокурор
   (в телефонную трубку)
   Вчера вечером он сбежал из больницы. Возможно, этот доктор Романов ему помогает. Вы должны найти его! Что?!
   (переходит на крик)
   Да мне плевать, как вы это сделаете! Объявите розыск, назначьте вознаграждение! Не знаю! Это ваши проблемы! Его надо поймать! Живым, мертвым - не важно! Он преступник и должен сидеть в тюрьме! Все, выполняйте!
  
   инт. загородный дом романова (столовая) - вечер
  
   Романов садится ужинать, Маша накладывает еду в тарелки, снимает передник...
  
   романов
   Невероятно! Он заговорил. И что он сказал?
  
   маша
   (сухо)
   Спросил, где находится.
  
   романов
   И все?
  
   маша
   И все!
  
   Романов довольно улыбается. Берет нож и вилку в руки. Дочка садится рядом с ним.
  
   Маша
   Он спит уже семь часов.
  
   Романов
   Пускай спит. Ему нужен отдых.
  
   Романов принимается за еду. После недолгой паузы продолжает:
  
   Романов
   Надо же, заговорил. Это же просто чудо! Я не надеялся, что это произойдет так быстро.
  
   Маша
   (недовольно)
   Значит, он скоро поправится. И ты увезешь его отсюда.
  
   Внезапно где-то в доме раздается ужасный грохот.
  
   Маша
   Господи, что это?
  
   Маша с отцом вскакивают из-за стола и бегут в спальню к Алексею.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - вечер
  
   Они забегают в спальню к Алексею. Он беспомощно лежит на полу, рядом с перевернутым столиком. Алексей издает болезненные стоны, едва заметно шевелится.
  
   Маша
   Он что пытался встать на ноги?
  
   романов
   Рановато ему еще ходить.
  
   маша
   Папа, с этим инвалидом одни только проблемы.
  
   Романов
   Он не инвалид. Давай поднимем его.
  
   Вместе они поднимают Алексея и укладывают на кровать. Алексей с закрытыми глазами бормочет что-то нечленораздельное.
  
   Романов проверяет его состояние, измеряет пульс и давление. Трогает лоб. Маша поднимает столик и ставит его на место, поворачивается к отцу.
  
   Маша
   Ну, как он? Что он говорит?
  
  
   Романов
   Он бредит. Высокая температура и пульс учащенный.
  
   Закрыв глаза, парень произносит, какие то обрывки фраз.
  
   Алексей
   Позвоните им. Ольга? Почему ты молчишь? Я должен идти. Ты здесь? Где ты? Пока еще не поздно. Кто-нибудь, помогите мне. Она еще жива. Нужно перебинтовать раны.
  
   Алексей пытается встать с кровати, тянется к краю, но Романов останавливает его.
  
   Романов
   Тихо. Тихо. Успокойся. Все хорошо. Ты в безопасности. Все будет хорошо. Лежи-лежи, не вставай.
  
   Он трогает его лоб.
  
   Романов
   Да, у него жар. Придется сделать укол. Помоги мне.
  
  
   Маша выходит из комнаты. Доктор Романов остается с Алексеем, гладит его за руку, успокаивает. Алексей продолжает бредить:
  
   алексей
   Где я? Оля это ты? Почему так темно? Где мы? Оля, ты жива? Не молчи? Отпустите ее! Я здесь. Я с тобой. Чья это рука?
  
   Романов
   Тихо, тихо, сынок, все хорошо. Успокойся. Сейчас все пройдет.
  
   Маша приносит шприцы и лекарства.
  
   Романов достает шприц, достает бутылочку, набирает в него жидкость. Маша осторожно берет Алексея за руку.
   Романов делает укол.
  
   Алексей продолжает произносить в бреду, какие-то слова.
   Постепенно начинает затихать и успокаивается, закрывает глаза и засыпает.
  
   Инт. загородный дом романова (спальня) - утро
  
   Романов входит в комнату к Алексею, отдергивает шторы, и в комнату врывается утренний солнечный свет.
  
   романов
   Ну, как спалось?
  
   Алексей неподвижно лежит в постели, молча смотрит в потолок.
  
   романов
   Как самочувствие? Вчера у тебя был жар.
  
   Алексей молчит. Романов подсаживается к нему, трогает лоб, принимается измерять давление.
  
   алексей
   (смотрит в одну точку)
   Она мертва?
  
   романов
   Что?
  
   алексей
   (говорит с трудом)
   Ольга. Он выстрелил ей прямо в голову.
  
   Алексей пытается подняться, его тело бьет мелкая дрожь.
  
   Романов
   Куда, куда?
  
   алексей
   Я должен найти их. Они убили ее. Они должны ответить.
  
   Алексей сотрясается всем телом.
  
   романов
   Тихо, не надо. Успокойся.
  
   алексей
   Они ответят. Я их найду. Найду...
  
   Алексей теряет сознание, его голова падает на подушку. Доктор вздыхает.
  
   нат. кладбище - день
  
   ТРИ женщины РОДСТВЕННИЦЫ и один мужчина РОДСТВЕННИК подходят к могиле родителей Алексея.
  
   На могилах уже установлены скромные памятники с их именами и фамилиями.
  
   Родственница 1 склоняется над могилой Отца Алексея, возлагает цветы возле памятника, встает
  
   Родственница 1
   Какой ужас! Жена и муж сразу в один день.
  
   Родственница 2
   А говорят, их убили? Это правда или слухи?
  
   Родственник 1
   Да, грабитель влез в дом и расстрелял обоих.
  
   Родственница 2
   Ужас.
  
   Родственница 3
   Какой грабитель, Саш, ну, в самом деле?! Из дома ничего не похитили.
  
   Родственник 1
   Откуда ты знаешь? Ты что опись имущества производила?
  
   Родственница 3
   Я ничего не производила. Зато прекрасно знаю, что Сергей пытался реабилитировать сына. Он вел свое расследование. За это его и убили. Разве непонятно?
  
   Родственник
   Следователь сказал, что это было ограбление.
  
   Родственница 3
   Ты сам-то в это веришь?
  
  
   инт. загородный дом романова (спальня) утро
  
   Маша отдергивает шторы. Комнату заливает яркий солнечный свет.
  
   Алексей просыпается, заметив ее, приподнимается на кровати. Девушка, осторожно подходит к нему с бинтами и лекарствами.
  
   Выглядит Алексей заметно лучше, но взгляд у него потерянный, горестный.
  
   Речь иногда неразборчива и движения слегка замедленны.
  
   Маша
   Повернись на бок, мне надо перевязать тебе плечо.
  
   Алексей переворачивается на бок, лицом к окну. Девушка садится рядом с ним на кровать, принимается снимать старую повязку с плеча Алексея.
  
   Алексей молчит, смотрит в окно.
  
   Алексей
   (говорит с трудом)
   Я ведь был в больнице. Как я оказался здесь?
  
   Маша недовольно молчит. Снимает старый бинт, накладывает повязку, принимается забинтовывать руку. Алексей внимательно смотрит на нее.
  
   Алексей
   У тебя очень нежные руки.
  
   Закончив перевязывать его плечо, девушка проверяет пульс. Алексей прикасается ладонью к ее руке.
  
   Маша поворачивает голову, и некоторое время смотрит на его руку, переводит взгляд на Алексея.
  
   Маша
   Что ты делаешь?
  
   Алексей
   Спасибо, что помогаете мне.
  
   Она отдергивает руку и вскакивает с кровати.
  
   Маша
   Не прикасайся ко мне больше никогда. Я тебе не сиделка!
  
   Алексей
   Извини, я больше не буду. Но все равно спасибо.
  
   Маша
   (недовольно)
   Благодари отца лучше, а не меня. Это он притащил тебя сюда. Я делаю это все ради него. До тебя мне и дела нет! Понял?
  
   Маша разворачивается и уходит.
  
   Алексей, проводив ее удивленным, печальным взглядом, вздыхает и отворачивается к окну.
  
   инт. подземный гараж в больнице - день
  
   Оперативник Клыков опрашивает Охранника. Зубков стоит рядом, облокотившись об окошко.
  
   Клыков
   Еще раз повторяю вопрос, вечером двадцать первого вы видели доктора Романова?
  
   охраник
   Так ведь я ж не помню, кого я видел-то. Может, и видел доктора. Это ж давно было.
  
   Клыков
   Так видел или нет?
  
   охранник
   Так я его часто вижу.
  
   Клыков
   Я не спрашиваю, как часто ты его видишь. Я спрашиваю про двадцать первое число. Он выезжал из гаража? Куда?
  
   охранник
   Так у нас тут много кто из гаража выезжает. Откуда ж я знаю, куда.
  
   Клыков
   Я спрашиваю про доктора?
  
   Охранник
   Так у нас много докторов.
  
   Зубков
   Ты идиот?
  
   охранник
   Нет.
  
   Клыков недовольно рычит, ударяет кулаком по стеклу дежурного домика и вместе с Зубковым уходит прочь.
  
   охранник
   И чего такие нервные все?
  
   инт. кабинет прокурора - день
  
   Прокурор в негодовании размахивает руками. Оперативники Клыков и Зубков стойко сносят его оскорбления.
  
   прокурор
   Вам идиотам ничего нельзя поручить! Пойдете у меня все в участковые работать на одну зарплату, понятно? Сколько вы его уже ищете? Неделю? Две недели? И все никак найти не можете. Что за идиоты в органах работают?! Проверьте его родственников. Друзей. Знакомых. Дачи. Квартиры. Другие больницы. Что угодно. Не знаю. Его надо найти. Ясно вам?
  
   Зубков
   Мы работаем.
  
   прокурор
   Я вижу, как вы работаете. Бездельники!
  
   Клыков
   Это не совсем так. Мы опросили почти весь персонал больницы. И почти всех родственников.
  
   прокурор
   И что толку? Где результаты?
  
   Клыков
   Будут.
  
  
   прокурор
   Будут? Когда?
  
   Зубков
   Мы точно не можем сказать...
  
   прокурор
   Пошли вон! Всё, пошли вон отсюда! Если через неделю, не будет результатов, полетите у меня оба со службы и бизнес ваш сутенерский я прикрою. Понятно?
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - утро
  
   Романов входит к Алексею в комнату. Алексей выглядит уже лучше. Речь более внятная. Движения не такие заторможенные, как раньше.
  
   Романов
   Ну, как твои ноги, сынок?
  
   Алексей
   Все также, доктор. Иногда, кажется, что вот-вот смогу встать, но все равно ничего не получается.
  
   Романов
   (откидывает одеяло)
   Давай, вставай.
  
   Алексей
   Бесполезно. Я все равно не смогу.
  
   Романов
   (протягивая ему руку)
   Давай, ты сможешь. Надо просто найти в себе силы. Иногда у нас что-то не получается не потому, что мы не можем, а потому что не хотим.
  
   Алексей берет Романова за руку, приподнимается на кровати, свесив ноги вниз.
  
   Алексей
   Вы, хотите сказать, что я не хочу ходить?
  
   Романов
   Я бы сказал, что ты недостаточно сильно хочешь. Если захотеть чего-то всей душой, то можно свернуть горы. Поверь мне, сынок. Я знаю, что говорю. Я сталкивался с такими безнадежными...
  
   Алексей
   Всей душой?
  
   Романов
   (показывая себе на грудь)
   Да. Это должно исходить вот отсюда. Вот отсюда. Понял? Давай, смелей.
  
   Романов, поддерживая его за плечи, помогает подняться.
  
   Алексей, держась за его руки, осторожно встает на одну ногу, ставит на пол вторую. Тут же его ноги подкашиваются. Но Романов удерживает его на себе.
  
   Алексей снова вытягивается, пробует опереться на обе ноги. Обхватив его за туловище одной руку, Романов, удерживает его.
  
   Романов
   Ничего, я держу. Давай еще раз. Помни - вот отсюда.
   (ударяет себя свободной рукой по груди)
   Вот здесь хранятся все твои силы. Все исходит отсюда. Разозлись. Ты должен разозлиться на себя. На весь мир. На судьбу. Давай.
  
   Алексей, закрыв глаза, сморщив лоб, пытается устоять на ногах.
  
   Он рычит от боли и злости, пытается найти в себе силы, что бы сделать хотя бы небольшой шаг.
  
   Романов
   Давай, ты сможешь. У тебя получится. Покажи им. Покажи им всем, что у тебя есть силы. Ты ведь сильный, и я знаю, ты справишься.
  
   Алексей, продолжая рычать, продвигает ступню на пару сантиметров. Пока еще ноги держат его.
  
   Романов, продолжает слегка поддерживать Алексея.
  
   Романов
   Видишь? Видишь?! У тебя получается! Давай, смелей! Теперь постарайся справиться сам. Помни, я рядом. Не бойся, того, что у тебя не получится. Я знаю, ты сможешь. Готов?
  
   Алексей кивает головой.
  
   Романов
   Давай!
  
   Романов отпускает его. Алексей некоторое время стоит без поддержки. Романов отходит в сторону и протягивает ему свои руки.
  
   Романов
   Давай, сделай шаг.
  
   Алексей неуверенно смотрит на него.
  
   Романов
   У тебя все получится. Главное, поверить в себя. Давай! Ты справишься!
  
   Алексей с трудом поднимает ногу и к своему великому удивлению делает первый шаг.
  
   Романов
   (радостно)
   Ну, что я говорил? Разве чудес не бывает на свете?
  
   Алексей пытается сделать еще один шаг. Поднимает вторую ногу...
  
   Но внезапно, появляется страх, он начинает шататься, теряет равновесие, ноги подкашиваются.
  
  
   И Романов с трудом успевает подхватить его.
  
   Романов
   Ничего страшного...
  
   Он тащит его к кровати.
  
   романов
   (прод.)
   Ты сегодня и так много сделал. Теперь тебе надо отдохнуть. Набраться сил. Завтра продолжим.
  
   Алексей садится на кровать, держит доктора за руку.
  
   Алексей
   Доктор, я вам очень благодарен за то, что вы сделали. И за то, что вы делаете для меня. Но у меня ведь есть родители. Я не хочу вас обременять. Они помогут мне дальше встать на ноги. Кстати, почему они меня не навещают? Они же знают, где я нахожусь?
  
   Романов, в задумчивости, садится на кровать рядом с ним. Тяжело вздыхает, не зная как рассказать ему страшную весть. Некоторое время молчит.
  
   Романов
   Эх. Понимаешь ли, сынок, наверно, я не должен был, это так долго скрывать от тебя. Просто ты был не готов...
  
   Алексей
   (в волнении)
   Скрывать?! А что вы скрывали от меня? К чему я не был готов?
  
   Романов
   Тихо. Успокойся. Ты должен набраться мужества. Это тяжело перенести. Я знаю.
  
   Алексей
   С ними что-то случилось?! Что, с моими родителями, доктор?!
  
   романов
   Они. Они погибли.
  
   Алексей
   Что?
  
   романов
   Мне очень жаль.
  
   Алексей
   Как погибли? Когда это произошло?
  
   Романов
   Я не мог рассказать тебе об этом сразу. Ты был еще очень слаб. Прости.
  
   алексей
   Нет. Нет. Нет. Скажите, что это не правда. Ведь это неправда. Ведь вы солгали? Зачем вы лжете Доктор? Зачем?
  
   романов
   Это. Это правда.
  
   Романов тяжело вздыхает. Алексей плачет.
  
   Алексей
   Сначала я потерял Ольгу. А теперь и родителей. За что? Всех кто мне был дорог. Доктор, я, кажется, этого не заслужил. За что мне все это?
  
   романов
   Я... я не знаю.
  
   Алексей сотрясается в истерике. Романов успокаивает его.
  
   Алексей
   За что? За что?! Почему я? Почему?
  
   Романов
   (обнимая его)
   Мне очень жаль, сынок. Держись. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Не все.
  
   Алексей
   (в истерике)
   Все, все, все плохо, доктор. Все. Я остался совсем один. Я инвалид. У меня никого нет. Ни семьи, ни родителей, ни жизни. Зачем мне жить?
  
   Романов
   (поглаживая его по плечу)
   Что ты? Не надо так говорить. Ты не один. И никакой ты не инвалид. А жить надо, потому что. Потому что у тебя выбора нет.
  
   алексей
   Выбор всегда есть, доктор.
  
   Алексей падает на кровать лицом вниз и беззвучно рыдает.
  
   инт. загородный дом Романова (гостиная) - утро
  
   Романов, накинув пальто и обмотав шарф вокруг шеи, прощается с Машей и выходит из дома.
  
   Романов
   (целуя ее в щеку)
   Пока, милая. Я пошел. А ты присмотри за ним. Что-то мне не нравится его настроение.
  
   маша
   Хорошо, папа, будь осторожен.
  
   нат. загородный дом романова - утро
  
   Романов выходит на заснеженную улицу и садится в машину.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - утро
  
   Маша смотрит через окошко, как он выезжает за ворота. Уходит на кухню.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - вечер
  
   Алексей в инвалидном кресле выезжает в коридор из своей комнаты.
  
   инт. загородный дом Романова (комната маши) - вечер
  
   Маша сидит за ноутбуком. Слышит звуки из коридора.
  
   инт. загородный дом романова (коридор)
  
   Алексей в инвалидном кресле едет по коридору.
   Маша выходит из своей комнаты. Он замечает ее. Ничего, не говоря, продолжает, двигаться дальше.
  
   Маша
   Ты куда?
  
   Алексей, продолжая хранить молчание, направляется прямо по коридору, в ванную комнату. Маша, проводив его подозрительным взглядом, уходит к себе.
  
   инт. загродный дом романова (ванная) - вечер
  
   Алексей подъезжает к ванне, включает воду, достает с полки бритву, открывает лезвие. Останавливается перед зеркалом, некоторое время смотрит на свое отражение, тихо плачет.
  
   инт. загородный дом романова (комната маши) - вечер
  
   Маша возвращается к ноутбуку, оставив дверь в свою комнату приоткрытой. Из ванной доносится всплески воды, глухие стуки и скрип кафеля.
  
   Маша набирает текст на ноутбуке. Внезапно звуки из ванной стихают.
  
   Маша оглядывается на дверь, снова возвращается к ноутбуку. Переводит взгляд с ноутбука на часы, в волнении смотрит на дверь.
  
   Тишина.
  
   Девушка встает с кресла и выходит из своей спальни.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - день
  
   Маша идет по коридору в сторону ванны, прислушивается, но в ванной комнате тихо.
  
   Она подходит к двери ванной и несколько раз стучит. В ответ тишина.
  
   маша
   С тобой там все нормально?
  
   Тишина.
  
   Маша
   Ты слышишь меня?
  
   Она продолжает стучать, но Алексей не отвечает.
  
   маша
   Эй, не молчи. Я сейчас зайду.
  
   Она стучит еще раз. Но в ванной по-прежнему тихо.
  
   маша
   Все. Я захожу.
  
   Она открывает дверь...
  
   Маша
   Господи!
  
   инт. загородный дом романова (ванная) - день
  
   Маша в ужасе врывается в ванную комнату и замечает Алексея, лежащего в ванной, в окровавленной воде. Его глаза закрываются, голова сползает под воду.
  
   маша
   А! Нет!
  
   Маша подбегает к нему и принимается доставать его из ванной.
  
   Она замечает, как из вен на руках Алексея хлещет кровь. Из правой руки вываливается лезвие опасной бритвы.
  
   Маша
   Что же это такое? А? Зачем ты это сделал? Господи, зачем? Тебе жить надоело?
  
   Она вытаскивает его из ванной на пол, разрывают свою рубашку и быстро перевязывает его руки.
  
   Маша
   Потерпи. Я сейчас. Я быстро.
  
   Маша выскакивает в коридор. Алексей неподвижно лежит на полу ванной. Кровь течет по кафелю.
  
   Маша врывается в ванную с аптечкой, с баночкой физраствора, трубкой и шприцами. И сразу принимается перевязывать его руки бинтами. Алексей пытается что-то сказать.
  
   Остановив кровотечение, Маша проверяет пульс у Алексея, засовывает в рот ему какую-то таблетку.
  
   Маша
   На, глотай. Вот так. Ничего. Сейчас будет лучше. Главное кровь остановили.
  
   Маша делает ему сразу два укола. Устанавливает в вену капельницу с физраствором, кладет баночку на полку.
  
   маша
   Дурак, что же ты наделал?! Ты же мог умереть. И меня чуть до инфаркта не довел. Хорошо, что я рядом была.
  
   Маша проверяет давление. Алексей постепенно приходит в сознание.
  
   Алексей
   Не надо было.
  
   Маша
   Что, не надо было?
  
   Алексей
   Не надо было это делать.
  
   Маша
   Да, надо было оставить тебя подыхать здесь. Отец столько сил тебе отдал. Только бы выходить тебя. А ты?
   (она смотрит на него)
   Что сделал ты? Нашел, как отблагодарить его. Ты просто... Ты просто... эгоист.
   (ее голос дрожит)
   Сделал, так как захотел и не подумал о других. Разве можно так?
  
   инт. загородный дом романова (ванная) - день
  
   Маша помогает Алексею одеться в сухое белье, усаживает в инвалидное кресло.
  
   маша
   Садись. Сейчас голову вытру.
  
   Она вытирает голову полотенцем. Алексей молчит. Хмуро смотрит, куда-то в даль.
  
   Маша
   Отец так радовался, что ты встал на ноги. Он так ждал этого момента. А ты? Ты так подвел папу. Господи, ну, зачем, зачем ты это сделал?
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Она увозит его в спальню, укладывает в кровать и накрывает одеялом.
  
   Маша
   Все ложись. Давай я тебя согрею.
  
   Она натирает ему руки, трогает лоб, нежно смотрит на него.
  
   Маша
   Ну, вот. Так то лучше. Сейчас я приготовлю чай. Повезло, что крови не так много потерял.
   (она встает)
   И не вздумай даже пытаться повторить это еще раз.
  
   Алексей отворачивается к окну.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - ночь
  
   Романов в волнении скидывает свое пальто. Маша встречает его в гостиной. Романов обеспокоен и недоволен.
  
   Романов
   Почему, ты сразу не позвонила мне?!
  
   Маша
   Он не успел потерять много крови. Я все сделала сама. А потом ему стало лучше, и он заснул.
  
   Романов
   И все равно, надо было позвонить. Опасно оставлять его одного.
  
   Маша
   Прости, пап. Но я целый день дежурила у его кровати. Все было хорошо. Не забывай, что я тоже кое-что понимаю в медицине. И не надо на меня кричать.
  
   Романов
   (обнимая ее)
   Ну, ладно, прости меня, дочка. Я просто волнуюсь. Не обижайся на меня.
  
   Маша
   (обнимая отца)
   Ничего, папочка, все хорошо.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Маша входит в комнату к Алексею и отдергивает шторы, ставит на стол его завтрак.
  
   Алексей сидит на кровати, свесив ноги вниз. Взгляд его направлен в никуда.
  
   Маша подходит к нему, берет за руку, осторожно подсаживается к нему.
  
   Маша
   Прости меня. Я вчера наговорила много нехорошо. Я понимаю, ты потерял самых близких тебе людей.
   (она гладит его руку)
   Да, это тяжело. Я знаю. Просто ты меня вчера очень напугал. Я никогда так еще не боялась. Прости, я не хотела тебя обидеть. Просто я...
   (она поднимает взгляд на него)
   Просто я тоже беспокоюсь...
  
   Маша сближается с ним, пытаясь обнять его, но Алексей резко отстраняется от нее. Отдергивает руку и отворачивается.
  
   Маша в недоумении смотрит на него. Алексей резко поворачивает голову в ее сторону. На лице злость и отчаяние.
  
   Алексей
   Совесть замучила? Да? Только мне не надо твои извинения. Мне ничего от тебя не надо, понятно? Уходи! Я не хочу никого видеть. И слушать тебя тоже не хочу. И не надо меня успокаивать. Ты все равно не знаешь, что я чувствую.
  
   Он ложится на кровать и отворачивается к окну.
  
   маша
   Я знаю я...
  
   Алексей
   Пожалуйста, оставь меня в покое. Дай мне побыть одному. Твое лицемерие никому не нужно. Я все знаю, я все прекрасно слышал. Ты ждешь не, дождешься, когда я уберусь отсюда. Потерпи. Немного осталось.
  
   Маша тяжело вздыхает. С обидой смотрит на него. Ничего, не сказав, она выходит из комнаты. Алексей, нахмурив брови, смотрит в окно.
  
   Далее жизнь идет своим чередом.
  
   МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ:
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - день
  
   Алексей въезжает в гостиную на инвалидном кресле. Маша замечает его. Их взгляды встречаются. Она уходит. Алексей разворачивается и уезжает.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Романов помогает парню вставать с кровати. Проводит с ним упражнения. Улыбается. Смеется. Что-то рассказывает, показывает руками. Алексей улыбается.
  
   инт. загородный дом романова (Спальня) - день
  
   Маша приносит ему завтрак, и не посмотрев на него, уходит прочь.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Алексей делает упражнения по укреплению ног и позвоночника. Пытается ходить. Романов помогает ему.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - день
  
   Маша проходит по коридору. Замечает Алексея. Отводя от него глаза, проходит мимо.
  
   нат. загородный дом романова (улица) - день
  
   Алексей смотрит из окна своей комнаты на снегопад. Снег кружится в воздухе, пролетает мимо окон дома, падает на крышу, ложится на деревья.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Алексей, собрав волю в кулак, смахивая со лба пот и отдуваясь, делает упражнения по укреплению ног. Маша проходит мимо его комнаты, заглядывает в открытую дверь, на секунду останавливается. Алексей сидит к ней спиной, смотрит в окно, не оборачивается. Девушка уходит прочь.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Романов открывает окно. И комната Алексея наполняется ярким солнечным светом. Алексей жмурится. Романов приветствует его. Начинает что-то рассказывать.
  
   нат. загородный дом романова (улица) - день
  
   Маша, выходит на улицу. Закутывается в шубу. Смотрит на яркое зимнее солнце. Алексей наблюдает за ней из окна. Она замечает его. Алексей отходит от окна.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - утро
  
   Романов рассказывает что-то Алексию. В гостиную входит Маша. Романов поворачивается к ней, что-то спрашивает. Она отвечает. Романов поворачивается обратно, но Алексей уже уезжает прочь. Маша уходит. Романов печально вздыхает.
  
   КОНЕЦ МОТАЖНОЙ НАРЕЗКИ
  
   нат. улица возле больницы - вечер
  
   Романов выходит из больницы.
  
   инт. МАШИНА клыкова и зубкова - вечер
  
   Оперативники Клыков и Зубков сидят в машине и наблюдают за Романовым.
  
   Зубков
   Вон он!
  
   Клыков
   Да я вижу. Посмотрим, куда он пойдет на этот раз?
  
   Романов выходит к проезжей части и останавливает такси. Садится в машину. Машина страгивается с места.
  
   Клыков
   Поехали!
  
   Они едут следом за ним. Такси с Романовым подъезжает к светофору. Загорается красный свет. Такси останавливается. Клыков с Зубковым встают в соседнем ряду.
  
   клыков
   Далеко встал. Уйдет.
  
   зубков
   Не уйдет.
  
  
   Внезапно такси срывается с места, выскакивает на "красный" и резко уходит в поворот.
  
   Клыков
   Давай за ним!
  
   Зубков
   Куда? Все занято!
  
   клыков
   Давай по тротуару.
  
   Машина Клыкова с Зубковым выносится на тротуар, входит в поворот. Прохожие отскакивают в разные стороны. Раздаются сигналы недовольных водителей.
  
   Клыков замечает вдалеке машину такси.
  
   клыков
   Вон он!
  
   зубков
   Вижу.
  
   клыков
   Далеко ушел!
  
   Зубков
   Ничего. Догоним.
  
   Он поддает газу и машина ускоряется.
  
  
   инт. салон такси - вечер
  
   Романов, сидя на заднем сиденье, оглядывается назад. Замечает приближающуюся машину преследователей.
  
   романов
   (таксисту)
   Можно быстрей.
  
   ТАКСИСТ кавказкой внешности, крутит руль, объезжает попутные машины, поглядывает в зеркало заднего вида.
  
   таксист
   И так быстро едем, дорогой. Права отберут. Жена, дети, есть нечего будет.
  
   романов
   Вон там торговый центр. Остановите там. У входа.
  
   таксист
   Как скажешь, дорогой.
  
   Машина подлетает к торговому центру, Романов кидает деньги, выскакивает из такси. Бежит к входным дверям.
  
   инт. машина клыкова и зубкова - вечер
  
   Клыков смотрит в окно. Замечает фигуру Романова.
  
   Клыков
   Вон он! У торгового центра.
  
   нат. улица возле торгового центра - вечер
  
   Романов забегает в вестибюль.
  
   Машина Клыкова и Зубкова подлетает к входу торгового центра.
  
   Клыков и Зубков выскакивают из машины и бегут за Романовым.
  
   инт. торговый центр (первый зал) - вечер
  
   Романов пробегает мимо бутиков, среди ПОКУПАТЕЛЕЙ, скрывается за поворотом. Выскочив из вестибюля, Клыков и Зубков, замечают его.
  
   Клыков
   Повернул за угол. Быстрей!
  
   Они бегут по залу, отталкивая Покупателей.
  
   инт. торговый центр (второй зал) - вечер
  
   Романов бежит к концу зала. Здесь очень много людей.
  
   инт. торговый центр (туалет) - вечер
  
   Романов забегает в туалет, быстро снимает куртку, убирает ее в сумку, надевает плащ, накидывает сумку на плечо, надевает шляпу, выходит из туалета.
  
   инт. торговый центр (второй зал) - вечер
  
   Романов осторожно выходит из туалета и замечает Клыкова с Зубковым, которые бегают по залу в поисках Романова.
  
   Пригнув голову Романов, входит в самую гущу толпы и движется в сторону выхода из второго зала.
  
   Клыков и Зубков мечутся из стороны в сторону, расталкивают Покупателей, ищут в толпе Романова.
  
   Клыков
   Да где же он, черт его дери?
  
   зубков
   Он точно забежал сюда. Он где-то в толпе.
  
   клыков
   Проверь в туалете.
  
   Зубков бежит к туалету, распахивает двери. Там никого нет.
  
   Клыков тем временем осматривает толпу. На секунду его взгляд останавливается на мужчине, который одет в плащ и шляпу, но Клыков не узнает в нем Романова и продолжает осматриваться.
  
   Романов проходит мимо Клыкова и направляется к первому залу.
  
   инт. торговый центр (первый зал) - вечер
  
   Романов поворачивает за угол, и быстрым шагом движется к выходу из торгового центра.
  
   нат. улица возле торгового центра - вечер
  
   Осторожно оглядываясь, Романов выходит из торгового центра, подходит к ближайшей машине такси, запрыгивает на заднее сиденье, и машина уносится прочь.
  
   инт. торговый центр (второй зал) - вечер
  
   Зубков подходит к Клыкову. Клыков разглядывает толпу.
  
   Зубков
   Нет его в туалете. Что у тебя?
  
   Клыков
   Ничего. Он опять ушел. Следить за ним бесполезно. Этот сучий доктор очень осторожен. Он знает, что мы за ним следим. И каким-то образом каждый раз находит способ смыться.
  
   Зубков
   И как он это делает?
  
   Клыков
   Да откуда я знаю. Может ему помогает кто. Пошли отсюда. Его здесь нет.
  
   Они уходят.
  
   Инт. загородный дом романова (Спальня) - день
  
   Романов держит Алексея.
  
   Романов
   Ну, что готов?
  
   алексей
   Да.
  
   Романов отпускает Алексея, отходит назад. Алексей осторожно шагает вперед, к нему навстречу.
  
   Романов
   Смелее. Вот так. Вот так. Молодец.
  
   Сделав два шага, он подкашивается и падает. Романов успевает схватить его за руки.
  
   Романов
   Ну, вот уже лучше. Завтра продолжим.
  
   алексей
   (обреченно)
   Нет, доктор. Это все бесполезно. Прошло уже несколько месяцев, а я больше двух шагов и ступить не могу.
  
   Романов
   Собираешься сдаться? Все бросить?
  
   Алексей
   Нет. Но...
  
   Романов
   Тогда завтра продолжим.
  
   Романов выходит.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - день
  
   Алексей рассматривает фотографии незнакомого парня в его спальне. Внезапно в комнату вбегает Маша и выдергивает рамки из его рук. Складывает их на столе.
  
   Маша
   Не трогай это! Понял?! Это не твое!
  
   Алексей
   Я только посмотрел.
  
   Маша
   Нечего на них смотреть.
  
   Алексей
   Мне просто было интересно, кто этот парень. Он, кстати, очень похож на меня. Это твой жених?
  
   Маша
   Это не твое дело!
  
   Алексей
   Если это твой жених, почему вы не встречаетесь? Все свободное время ты проводишь дома...
  
   Маша
   Это не мой жених.
  
   Алексей
   ...а он скучает по тебе. Вы с ним в ссоре?
  
   Маша
   (переходя на крик)
   Это не мой жених! Ясно?! Это мой брат!
  
   Алексей
   О, прости, я не знал! У тебя есть брат?
  
   Маша
   У меня БЫЛ брат.
  
   Она со слезами выскакивает из комнаты Алексея. Алексей в задумчивости.
  
   инт. загородный дом романова (комната маши) - день
  
   Она стоит перед зеркалом смотрит на свое отражение.
  
   Алексей в инвалидном кресле бесшумно подъезжает к открытой двери, некоторое время смотрит на Машу, не может оторвать взгляд. Маша замечает отражение Алексея в зеркале, вздрагивает и оборачивается.
  
   Алексей
   Прости, я просто увидел тебя и...
  
   Маша
   Ты что-то хотел?!
  
   Алексей
   Я хотел извиниться. Я был не прав, когда говорил, что ты не можешь знать, что я чувствую. Я не знал, что и ты тоже потеряла близкого человека. Прости.
  
   Маша
   Мне твои извинения не нужны. И жалость твоя тоже. Можешь оставить ее для себя. И больше нам с тобой не о чем разговаривать!
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - день
  
   Маша закрывает перед ним дверь. Алексей, опустив голову, разворачивает и уезжает.
  
   инт. загородный дом романова (комната маши) - день
  
   Маша, постояв некоторое время за дверью, приоткрывает ее и выглядывает в коридор. Виновато смотрит вслед уезжающему Алексею, как будто хочет извиниться. Но Алексей оборачивается, и девушка тут же захлопывает дверь.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - день
  
   Алексей подъезжает к лестнице в инвалидном кресле, пытается подняться. Маша, выходя из кухни, замечает его и подходит, чтобы помочь.
  
   алексей
   (зло)
   Отойди от меня.
  
   Он взмахивает рукой и останавливает ее. Слезает с кресла и ползет по лестнице, на одних руках. Маша в негодовании смотрит на него.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - вечер
  
   Романов с Машей сидят у телевизора. К ним, сидя в инвалидном кресле, подъезжает Алексей. Маша тут же встает с места и уходит прочь.
  
   Ей как будто неприятно его присутствие. Романов недоуменно смотрит ей вслед, переводит взгляд на Алексея.
  
   Романов
   Как ты себя чувствуешь?
  
   Алексей
   Спасибо, доктор, хорошо.
  
   Алексей некоторое время смотрит в телевизор.
  
   Алексей
   Доктор, вы говорили, что мне угрожает опасность. Меня хотят убить те, кто напал на нас с Ольгой?
  
   Романов
   Я не знаю. Возможно.
  
   алексей
   Значит, они все еще на свободе...
  
   романов
   Послушай...
  
   Алексей
   Доктор, ведь я же единственный свидетель. Я все видел. Я должен пойти в полицию и все рассказать.
  
   Романов
   Не стоит этого делать!
  
   Алексей
   Почему?!
  
   Романов
   Если ты пойдешь в полицию, боюсь, живым больше мы тебя не увидим.
   алексей
   Я так и знал. В органах у них свои люди. Что же делать? Оставить все так?! И забыть?
  
   романов
   Нет. Всему свое время. Сначала нужно поставить тебя на ноги.
  
   Алексей ударяет по ручке.
  
   Алексей
   Если бы не это чертово кресло, я бы сам давно нашел этих тварей, и отомстил бы за Ольгу и за родителей.
  
   Алексей уезжает. Доктор печально вздыхает.
  
   монтажная нарезка под музыку:
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - утро
  
   Алексей сидит в инвалидном кресле, смотрит через окно на Машу, гуляющую по саду, возле отцовского дома.
  
   Маша поднимает голову и замечает его. Алексей задергивает шторы.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - день
  
   Алексей сидит перед экраном телевизора. Маша наблюдает за ним, стоя в дверном проеме. Алексей поворачивается в ее сторону. Она, сверкнув глазами, уходит прочь.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - утро
  
   Алексей, лежа в кровати, тренирует спину, держась за ручки эспандера.
  
   конец монтажной нарезки.
  
   инт. загородный дом романова (гостинная) - вечер
  
   Маша проходит мимо работающего телевизора. Что-то заставляет ее остановиться. Она смотрит на экран. На экране видна фотография Алексея, внизу написаны телефоны. Она берет пульт, прибавляет звук.
  
   Ведущий
   (обращаясь с экрана)
   Мы просим вас оказать содействие правоохранительным органам в розыске особо опасного преступника. На его счету несколько жестоких убийств и изнасилований. Если вы что-то знаете о нем или о месте его нахождения, просьба звонить по указанным внизу телефонам.
  
   Маша отрывается от телевизора и натыкается на сидящего в инвалидном кресле Алексея.
  
   Она убегает прочь, поднимается по лестнице. Алесей подъезжает к перилам, смотрит вверх.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - день
  
   Маша, поднявшись на второй этаж, скрывается за поворотом, подходит к телефону, снимает трубку и набирает номер, постоянно оглядывается назад.
  
   инт. загородный дом романова (лестница) - день
  
   Алексей тем временем карабкается по лестнице на одних руках. Достигает ее вершины и выглядывает из-за угла. Он видит как, Маша, говорит по телефону, и слышит ее голос.
  
   Маша
   (заканчивая разговор)
   Хорошо папа. Я поняла.
  
   Маша кладет трубку и поворачивается к нему.
  
   маша
   Я папе звонила. Можешь, не беспокоится.
  
   Она уходит к себе в комнату. Алексей, лежа на полу, смотрит ей вслед.
  
   инт. загородный дом романова (спальня) - утро
  
   Романов стоит у входа в комнату. Алексей сидит напротив него в инвалидном кресле у окна. Романов показывает ему жестами, что он может подниматься.
  
   Романов
   Давай, сынок. У тебя получится.
  
   Алексей осторожно встает на ноги. Учащенно дышит.
  
   Романов
   Так. Успокойся. Все хорошо. Расслабься. Не бойся. Давай. Иди ко мне.
  
   Алексей делает первый шаг.
  
   Романов
   Вот так. Молодец. Еще.
  
   Алексей делает второй шаг.
  
   Романов
   Еще. Так. Да.
  
   Алексей, шаг за шагом приближается к доктору. Он с трудом держится на ногах, но все равно двигается вперед.
  
   Романов
   Вот. Молодец. Смелей! Давай! У тебя получается. Ты видишь это? У тебя получается!
  
   Алексей доходит до него, останавливается. Стоит на месте.
  
   Романов
   Что я тебе говорил. Молодец. Ты справился.
  
   Внезапно Алексей подкашивается. Но остается стоять на ногах, без помощи Романова...
  
   романов
   Тихо.
  
   Алексей
   Все в порядке. Я стою.
  
   Романов
   Хорошо. Теперь иди назад.
  
   Алексей неуверенно смотрит в другой конец комнаты, переводит взгляд на Романова.
  
   романов
   Давай-давай, сынок. Смелей.
  
   Алексей также медленно идет назад, доходит до окна, поворачивается и снова теряет равновесие, но не падает, хватается за подоконник. Выпрямляется.
  
  
   романов
   Как? Держишься?
  
   алексей
   Да.
  
   романов
   Тогда еще раз.
  
  
   Алексей идет обратно к доктору. Останавливается. Твердо стоит на ногах. Его лицо впервые за все это время озаряет чуть заметная улыбка.
  
   Романов
   Ну, и кто говорил, что все это бесполезно? Теперь можно выкинуть это кресло к чертовой матери. Оно тебе больше не понадобится.
  
   Алексей смотрит на свои ноги. Переводит взгляд на доктора. Романов с нескрываемой радостью смотрит на него.
  
  
   нат. генеральная прокуратура - утро
  
   Вывеска: Генеральная прокуратура РФ.
  
   В здание прокуратуры проходит мужчина в прокурорской форме ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ.
  
   инт. генеральная прокуратура (коридор) - утро
  
   Василий Петрович подходит к двери с табличкой: "Помощник прокурора Викторов Геннадий Михайлович".
  
   Стучит в дверь.
  
   инт. кабинет ПОМОщника прокурора - утро
  
   Раздается стук в дверь, ПОМОШНИК ПРОКУРОРА поднимает голову. Отрывается от бумаг. Тяжело вздыхает.
  
   помощник Прокурора
   Войдите.
  
   Василий Петрович входит в кабинет.
  
   Василий ПЕТРОВич
   Здравствуйте, Геннадий Михайлович.
  
   помощник Прокурора
   Здравствуй, Василий, ну заходи, садись. Рассказывай, с чем пожаловал?
  
   Василий ПЕТРОВИЧ
   (присаживаясь в кресло)
   Тут, такое дело, Геннадий Михайлович. Мне поступила информация, что в области бесчинствуют сотрудники местных органов.
  
   помощник Прокурора
   И что?
  
   василий петрович
   Люди жалуются.
  
   помощник Прокурора
   (усмехается)
   Да пусть жалуются. Тебе-то что заняться нечем?
  
   василий петрович
   Местные творят там, что хотят. И никому до этого нет дела.
  
   помощник Прокурора
   А где сейчас по-другому? Что ж нам теперь пересажать всех ментов, судей и прокуроров, а вместе с ними, еще и глав администраций, депутатов и президента?
  
   василий петрович
   Геннадий Михайлович, мой старый друг, просил меня помочь. Я не мог ему отказать. Ему действительно нужна помощь.
  
   Василий Петрович кладет на стол лист бумаги.
  
   Василий петрович
   Здесь все подробно описано. Нужно просто разобраться.
  
   Помощник прокурора отодвигает листок от себя.
  
  
   помощник Прокурора
   Извини, Василий, но помочь ничем не могу. Если у тебя все, то, извини, мне надо работать.
  
   Помощник Прокурора возвращается к своим бумагам.
  
   Василий Петрович, оставив листок на столе, выходит из кабинета.
  
   Через некоторое время Помощник Прокурора отрывается от документов, недовольно фыркает, берет листок в руки, читает.
  
   После чего снимает трубку с телефона, набирает номер.
  
  
   Помощник Прокурора
   (в трубку)
   Сергеич, зайди-ка ко мне. Дело одно есть. Надо кое в чем разобраться. Поедешь в командировку.
  
   инт. загородный дом романова (комнаты маши) - день
  
   Алексей, опираясь о костыль, заходит в открытую дверь. Маша, стоя перед зеркалом, поправляет волосы, надевает верхнюю одежду.
  
   Она замечает Алексея у двери и оборачивается.
  
   Маша
   Я уже ухожу. Мне некогда с тобой разговаривать.
  
   Алексей
   Я просто хотел спросить, почему у такого доброго отца такая злая дочка?
  
   Маша
   Ты совсем не знаешь меня и не знаешь моего отца.
  
   Алексей
   Но он же помогает мне.
  
   Маша
   А ты разве еще не понял, почему он тебе помогает? Ты же видел те фотографии. Ты заменил ему сына, которому он не смог спасти жизнь. Вот и бегает вокруг тебя, как будто ты ему родной. И называет тебя даже сынок. Хотя какой ты ему сынок!
  
   Алексей
   Да ты права, я здесь чужой. Если, хочешь, я уйду навсегда из вашего дома. Только скажи. И я уйду. Мне уйти?
  
   Маша
   Мне некогда с тобой разговаривать! У меня есть другие дела! Отойди!
  
  
   Маша, проходит мимо него и выходит в коридор. Алексей поворачивается и смотрит ей вслед.
  
   инт. загородный дом романова (лестница) - день
  
   Маша сбегает вниз по лестнице и выходит из дома.
  
   инт. больница (кабинет главврача) - день
  
   Оперативник Клыков сидит за столом перед испуганным ГЛАВВРАЧОМ.
  
   Клыков
   Ваш сотрудник, доктор Романов, вы знаете, где он проживает?
  
   главврач
   В городе у него есть квартира.
  
   Клыков
   В квартире он уже как полгода не появлялся. Мы проверили. Кроме этой квартиры, у него есть еще недвижимость?
  
   главврач
   Недвижимость?
  
   Клыков
   Да. Загородный дом, дача?
  
   главврач
   Дача? Да он что-то говорил про дачу, когда уходил в отпуск.
  
   Клыков
   Адрес!
  
   главврач
   Что? А. Адреса я не знаю. Правда. Честное слово.
  
   Клыков
   А кто может знать? Давайте подумайте хорошо. Лучше подумать сейчас, чем потом думать в камере с разбитым лицом.
  
   Главврач пишет что-то на листке и передает его Клыкову.
  
   главврач
   Это его племянница. Она работает в бригаде скорой помощи. Думаю, она может знать адрес.
  
   Клыков забирает листок и встает из-за стола.
  
   Клыков
   Вот и замечательно. Благодарю за помощь правоохранительным органам.
  
   Он выходит в коридор.
  
   инт. больница (коридор) - день
  
   В коридоре его дожидается Зубков.
  
   Зубков
   Ну что?
  
   Клыков
   Пошли. Нужно кое-кого расколоть.
  
   нат. станция скорой помощи - день
  
   Машина скорой помощи заезжает на стоянку. Оперативники Клыков и Зубков выходят из своей машины.
  
   инт. машина скорой помощи - день
  
   ВОДИТЕЛЬ поворачивается к ПЛЕМЯННИЦЕ Романова.
  
   Водитель
   Тебе купить что-нибудь?
  
   племянница
   Да нет, спасибо, я не голодна.
  
   Она вылезает из машины и тут же сталкивается с Оперативниками. Клыков сует ей под нос раскрытое удостоверение.
  
   Клыков
   Елена Ивановна?
  
   Племянница
   Да. А что случил...
  
   Клыков
   Пройдемте с нами!
  
   Клыков с Зубковым грубо хватают ее за руки и тащат к своей машине.
  
   племянница
   Стойте! Что вы делаете?! Куда вы меня тащите? Отпустите меня!
  
   Зубков
   Заткнись!
  
   племянница
   Что вы себе позволяете? Мне больно.
  
   Клыков
   Если не заткнешься, будет еще больней.
  
   водитель
   (ЗК)
   Эй, какого черта! Отпустите ее!
  
   Водитель бежит ей на помощь. Зубков подбегает к нему, выхватывает пистолет и наставляет его на Водителя.
  
   Водитель останавливается.
  
   Зубков
   Эй, ты чего? Проблемы какие-то?
  
   водитель
   Отпустите девушку. Или я позвоню в полицию.
  
   Зубков
   Мы и есть полиция!
  
   Он показывает ему удостоверение.
  
   Тем временем Клыков заталкивает Племянницу Романова в машину и поворачивается к Зубкову:
  
   Клыков
   Поехали!
  
   Зубков запрыгивают в машину, Клыков садится за руль. И машина уносится прочь.
  
   Водитель злобно смотрит им вслед.
  
   инт. заброшенный завод - вечер
  
   Племянница Романова в синяках и ссадинах сидит привязанная к стулу и тихо плачет. На лице и одежде кровь.
  
   В помещение заходит оперативник Клыков с металлическим прутом в руках. Рукава у него закатаны.
  
   Клыков
   Мы можем продолжать это до бесконечности.
  
   Он склоняется над ней.
  
   Клыков
   Итак, еще раз повторяю вопрос. Где находится дача твоего дядюшки?
  
   Племянница Романова плюет ему в лицо.
  
   племянница
   Да пошел ты!
  
   Клыков замахивается железным прутом...
  
   инт. заброшенный завод (соседнее помещение) - вечер
  
   Оперативник Зубков стоит у окна и курит сигарету. За стеной слышны удары металлического прута и крики Племянницы Романова.
  
   Зубков докуривает сигарету и выбрасывает ее в окно. Крики стихают.
  
   Клыков выходит к нему. Его руки в крови.
  
   Клыков
   Сука! Руки мне испачкала. Достань-ка телефон.
  
   Зубков достает из его кармана телефон.
  
   Клыков
   Звони.
  
   Зубков набирает номер, дожидается длинных гудков и прикладывает телефон к уху Клыкова.
  
   Клыков
   (в трубку)
   У нас есть адрес. Что? Прямо сейчас? Так точно. Я все понял. Едем.
  
   Зубков убирает телефон обратно в его карман. Клыков направляется к выходу.
  
   Клыков
   Надо руки помыть.
  
   Зубков
   А с ней, что будем делать?
  
   Зубков кивает в сторону помещения, где осталась Племянница Романова.
  
   Клыков
   Я ее связал, чтобы доктора не успела предупредить. А пока пусть там поваляется. Поехали.
  
   нат. заброшенный завод - вечер
  
   Клыков с Зубковым выходят на улицу и садятся в машину. Машина уезжает.
  
   инт. заброшенный завод - вечер
  
   Племянница Романова вся в крови и синяках лежит на полу и плачет. Пытается освободиться.
  
   инт. загородный дом романова (кухня) - вечер
  
   Романов с Алексеем сидят за столом, Маша накладывает еду в тарелки. Ходит вокруг, стола, не замечая Алексея. Он тоже ведет себя так, как будто ее здесь и нет.
  
   Она небрежно кидает ему в тарелку пару ложек салата, пододвигает ее к нему. Алексей отворачивает голову. Маша садится за стол, отводит от него взгляд.
  
   Романов недовольно смотрит на них.
  
   Романов
   Кто-нибудь расскажет мне, что между вами происходит?
  
   Маша
   Не обращай внимания, пап, я просто сегодня не в настроении. Он здесь не причем?
  
   Алексей
   Еще, как при чем. Доктор, ваша дочь меня ненавидит. Я думаю, мне пора уходить отсюда. Мне здесь не место.
  
   Романов
   Ну, что ты, сынок?! Нет у нее к тебе ненависти. Это она так свой характер показывает. А так она очень добрая. Все время спрашивает про тебя. Волнуется.
  
   Маша
   (вскакивая из-за стола)
   Папа!
  
   Романов
   (продолжая)
   Ты, уж, пожалуйста, не обижайся на нее. Я тебе даже вот что скажу, хоть это и не мое дело, но ты ей даже нравишься.
  
   маша
   Что? Бред какой-то!
  
   Маша, покраснев, выскакивает из кухни. Романов улыбается.
  
   Романов
   И даже не думай уходить. Здесь тебе все рады! В том числе и она! Уж мне-то можешь поверить.
  
   Внезапно раздается дверной звонок. В гостиной раздаются взволнованные крики Маши.
  
   Романов вскакивает из-за стола и направляется к входу. Алексей, схватив костыль, с трудом ковыляет за ним. Романов останавливает его рукой.
  
   Романов
   Стой здесь!
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - вечер
  
   Клыков идет вперед, отталкивая Машу в сторону. Зубков заходит следом.
   Маша
   Как вы смете?! Что вам здесь надо?
  
   Романов выскакивает в гостиную и замечает Клыкова с Зубковым. Они отталкивают, машу в сторону. Та падает на диван.
  
   романов
   Убирайтесь отсюда!
  
   Клыков
   О, доктор, вот мы вас и нашли. Ну и где же ваш пациент?
  
   романов
   Какой еще пациент? Я не понимаю, о чем вы говорите.
  
   Клыков
   А так понимаете?
  
   Он вытаскивает пистолет из-за пояса и наставляет его на Машу, передергивает затвор.
  
   Маша испуганно кричит. Романов бросается на него. Но Зубков преграждает ему путь и наставляет на доктора пистолет.
  
   Зубков
   Тихо, Айболит! Не дергайся. Стой, где стоишь!
  
   Клыков
   Мне придется убить ее, если вы не скажете, где он прячется. Ведь он здесь, не так ли, доктор?
  
   Романов
   Я не понимаю, о чем вы?
  
   Маша
   Оставьте нас в покое. Что вам от нас надо?
  
   Клыков
   Просто скажи мне, где он находится. Он здесь в доме?
  
   Маша
   У нас никого нет. Мы живем только с отцом.
  
   Клыков
   Хорошо. Я смотрю, ты готова умереть за него? Ну что ж...
  
   Он снимает пистолет с предохранителя.
  
   Маша
   Пожалуйста! Я ничего не знаю!
  
   Романов
   Стойте! Не стреляйте. Она говорит правду.
  
   Клыков подходит к Романову и наставляет на него пистолет.
  
   Клыков
   Сейчас мы узнаем, правду она говорит или нет?
  
   Маша пытается вскочить с дивана, но Зубков толкает ее обратно и наставляет на нее пистолет.
  
   зубков
   Сиди тихо, поняла?
  
   Клыков приставляет пистолет к голове Романова и поворачивается к Маше.
  
   клыков
   Где он? Говори.
  
   Маша
   Я не знаю! Не знаю. Он ушел. Он ушел от нас. Вылечился и ушел. Давно. Его здесь нет, это правда. Только не трогайте папу, пожалуйста.
  
   Клыков
   Я бы поверил в то, что ты говоришь, если бы не это инвалидное кресло.
  
   Он кивает в сторону инвалидного кресла, которое стоит в углу.
  
   клыков
   Даю вам три секунды. Может, еще передумаете.
  
   Клыков приставляет пистолет к голове Романова, взводит курок.
  
   Клыков
   Раз!
  
   Романов
   Это кресло давно здесь стоит и...
  
   Капитан
   Два!
  
   Романов
   Зачем мне кого-то здесь укрывать! Подумайте сами...
  
   Капитан
   Три!
  
   Внезапно позади них раздается скрип открываемой двери.
  
   Алексей
   Стойте. Отпустите их. Вам ведь я нужен?
  
   Алексей, похрамывая, выходит в гостиную.
  
   Клыков
   Наконец-то. Сам решил выйти. Хвалю. Смелый поступок. Вот так бы сразу.
  
   Клыков, оттолкнув Романова в его сторону, переводит пистолет на Алексея.
  
   Алексей подходит к нему.
  
   Алексей
   Не трогайте их. Я пойду с вами.
  
   клыков
   Конечно, пойдешь. Давай, на выход.
  
   Алексей двигается к выходу. Клыков идет следом за ним с нацеленным на него пистолетом. Зубков засовывает пистолет за пояс, отходит от Маши и двигается следом за Клыковым.
  
   В это время Романов незаметно, бросается к себе в кабинет.
  
   маша
   Папа ты куда?
  
   Романов исчезает за дверью.
  
   нат. загородный дом романова - ночь
  
   Алексей в сопровождении Клыкова и Зубкова идет к машине. Внезапно позади них раздается щелчок. Они оборачиваются и замечают у входа Романова, который держит в руках ружье.
  
   Романов
   Хочу вас огорчить господа.
   Он никуда не пойдет.
  
   Клыков в недоумении смотрит на Романова. Зубков направляет на Романова пистолет.
  
   Клыков
   (улыбаясь)
   Зря вы так, Романов. Поднимаете оружие на служителей закона. Это плохо может закончиться.
  
   Клыков приставляет пистолет к голове Алексея.
  
   клыков
   Уберите свое ружье, доктор, и идите в дом.
  
   зубков
   (кричит)
   Бросай ружье, слышишь?!
  
   На улицу выскакивает Маша.
  
   Маша
   Папа, не надо!
  
   Романов
   Маша, уходи!
  
   Внезапно Алексей отбивает руку Клыкова, в которой зажат пистолет и отталкивает его в сторону Зубкова.
  
   Романов стреляет в Клыкова. Зубков стреляет в ответ и попадает доктору Романову в руку.
  
   Клыков падает и выпускает пистолет из рук. Его тут же подхватывает Алексей.
  
   Романов падает у входа.
  
   маша
   Папа!
  
   Зубков прицеливается в Машу, но Алексей тут же приставляет к его голове пистолет.
   Алексей
   Бросай оружие! Я сказал, бросай пистолет!
  
   Зубков выпускает пистолет из рук. Алексей показывает на стонущего от боли раненого Клыкова.
  
   Алексей
   А теперь забирай его, и проваливайте отсюда.
  
   Зубков поднимает его и вместе они бредут к машине.
  
   Маша помогает отцу подняться, его рукав в крови. Романов хватает ружье и спускается вниз.
  
   Клыков
   (захлебываясь в крови)
   Вы за это заплатите, Романов. Клянусь вам. Вы все за это заплатите.
  
   Романов наставляет на них ружье.
  
   Романов
   Вон отсюда! Пошли вон!
  
   Зубков помогает Клыкову залезть в машину. Сам садится за руль и уезжает.
  
   Романов
   Ничего. Найдется и на вас управа. Скоты!
  
   Теряя сознание, Романов падает землю. Маша в страхе подбегает к отцу.
  
   Маша
   Папа! Папа! Что с тобой?!
   (Алексею)
   Его ранили. Надо отнести его в дом. Помоги мне!
  
   инт. загороднй дом романова (гостиная) - ночь
  
   Маша с Алексеем затаскивают Романова в дом и укладывают его на диван в гостиной.
  
   Маша отрезает рукав, на плече отца. Принимается осматривать рану. Быстро обвязывает ее, подложив кусок материи.
  
   Маша
   Пуля прошла насквозь. Нужно отнести его в кабинет и обработать рану. Помоги мне.
  
   инт. загородный дом романова (кабинет) - ночь
  
   Маша с Алексеем затаскивают доктора в его кабинет и укладывают на кушетку.
  
   маша
   Иди закрой двери. И жди там.
  
   Алексей выходит в гостиную. Маша достает инструменты, и приступает к операции.
  
   инт. загородный дом романова (гостинная) - ночь
  
   Алексей с ружьем сидит на диване. Рядом лежит пистолет.
  
   Маша утомленная выходит из кабинета отца. Алексей встает с дивана.
  
   Алексей
   Ну, как он?
  
   Маша
   Пришел в себя. Самое страшное уже позади. Ему надо отдохнуть. Он потерял много крови.
  
   Она устало садиться на диван. Алексей садится рядом. Маша закрывает лицо руками.
  
   Алексей
   Мне жаль, что так вышло.
  
   Маша
   Не надо. Ничего не говори.
  
   Алексей
   Прости.
  
   Маша
   Простить? Он чуть не погиб из-за тебя. А если бы они его убили?
  
   Алексей
   Я ведь согласился идти с ними.
  
   Маша плачет, закрыв лицо руками. Алексей осторожно обнимает ее. Берет за руку. Девушка, продолжая плакать, прижимается к нему. Он гладит ее волосы.
  
   Алексей
   Они все равно придут сюда, поэтому мне надо уходить. Они ведь ищут только меня. Не хочу, что бы вы с отцом пострадали из-за меня. Спасибо вам за все. Я пойду.
  
   Он, аккуратно отстраняет ее от себя, встает с дивана. Маша крепко хватает его за руку и поднимает заплаканное лицо.
  
   Маша
   Стой! Не уходи! Пожалуйста! Останься!
  
   Алескей
   Нет. Я должен сдаться.
  
   маша
   Сдаться? Но почему?
  
   Алексей
   Если я приду к ним, вас они не тронут.
  
   маша
   С нами все будет в порядке.
  
   алексей
   Нет. Я не могу остаться.
  
   маша
   Но почему?
  
   алексей
   Я не прощу себе, если с тобой что-то случится.
  
   Она встает следом, и сближается с ним, продолжая держать его за руку. Некоторое время смотрит ему в глаза. Алексей не в силах оторваться от нее.
  
   Маша
   Пожалуйста. Не уходи...
  
   И в тоже мгновение, их губы сливаются в едином поцелуе.
  
   инт. кабинет Прокурора - день
  
   Сжимая в руках телефонную трубку, Прокурор в негодовании ерзает в своем кресле.
  
   Прокурор
   (по телефону)
   Черт возьми! Вам надо было прикончить его прямо там! Что?! Клыков ранен? Где вы сейчас? В больнице. Ладно, потом поговорим.
  
   В кабинет к Прокурору входит мужчина. Следователь из департамента собственной безопасности Генеральной прокуратуры - ГРОМОВ.
  
   Прокурор кладет трубку. Громов открывает свое удостоверение и без приглашения присаживается за стол к Прокурору.
  
   Громов
   Добрый день, Вячеслав Юрьевич. Генеральная прокуратура, Отдел собственной безопасности. Следователь Громов.
  
   Прокурор
   Здравствуйте, товарищ следователь, присаживайтесь, пожалуйста. Чем могу быть вам полезен?
  
   Громов
   Дело в том, Господин Поздняков, что у нас имеются сведения, о том, что некоторые ваши сотрудники, занимаются преступной деятельностью. Я прибыл сюда разобраться во всем, и выяснить так ли это на самом деле. Я могу рассчитывать на ваше сотрудничество?
  
   Прокурор
   Да конечно, но я впервые слышу, о том, что мои подчиненные подозреваются в преступных делах. За все годы моей службы, никогда ничего такого не было.
  
   Громов
   Ну, что ж будем, надеяться, что это только подозрения.
  
   Громов достает из внутреннего кармана своего пиджака, фотографию и протягивает ее Прокурору. На фотографии изображен Алексей.
  
   Громов
   Вам знаком этот, человек?
  
   Прокурор
   (взволнованно)
   Гм. Да, это особо опасный преступник. Мы как раз сейчас занимаемся его поисками. А в чем собственно дело?
  
  
   Громов
   Да ни в чем, я просто спросил?
  
   Инт. дом Прокурора (кабинет) - Вечер
  
   Прокурор разговаривает с парнем стоящим к нему спиной.
  
   Прокурор
   (заканчивая фразу)
   ...понимаешь, что это значит? Мы знаем, где он прячется. Он никуда не убежит. Рано или поздно мы все равно его уберем.
  
   Парень поворачивается, и мы узнаем в нем Кирилла. Он сын Прокурора!
  
   КИРИЛЛ
   Отец, его надо убрать, прежде чем они доберутся до него. Он же все им выложит. Он запомнил меня. Тогда. В ту ночь.
  
  
   Прокурор
   (вставая из-за стола)
   У меня связаны руки. Я же говорю. Кто-то настучал Генпрокурору, и они прислали к нам следака из ОСБ. Он следит за каждым моим шаг. Что я могу сделать? Придется пока залечь на дно и подождать, когда он уедет.
  
   КИРИЛЛ
   Я не собираюсь ждать, пока меня посадят! Если ты не можешь мне помочь, тогда я сделаю все сам!
  
   Он выскакивает из комнаты. Спускается вниз, в гостиную.
  
   инт. дом прокурора (гостиная) - вечер
  
   Прокурор бежит за ним следом.
  
   Прокурор
   Послушай меня, Кирилл! Не надо! Ты сделаешь только хуже! Они следят за мной.
  
   кирилл
   Вот и сиди дома.
  
  
   Кирилл выскакивает на улицу, садится в машину и уезжает.
  
   Прокурор
   Дьявол!
  
   инт. больница (коридор) - вечер
  
   Зубков сидит на стуле с газетой в руках возле палаты Клыкова. Внезапно мимо него пробегают врачи и медсестры и забегают в палату.
  
   Зубков вскакивает со стула, направляется к палате, но медсестра закрывает дверь перед его носом.
  
   Зубков садится обратно. В палате слышны возгласы. Зубков вскакивает с места, прохаживается по коридору, снова садится. Берет в руки газету, скручивает ее в рулон, начинает стучать по коленке.
  
   Вскоре в коридор выходит ВРАЧ и подходит к Зубкову.
  
   врач
   Вы его родственник?
  
   зубков
   Мы работаем вместе.
  
   Врач
   Мне очень жаль, ваш товарищ скончался.
  
   Врач уходит. Из палаты медсестры на каталке вывозят мертвое тело Клыкова. Зубков в растерянности идет за ними. Внезапно звонит телефон, Зубков останавливается и отвечает на звонок.
  
   зубков
   (в трубку)
   Да. Да. В больнице. Вячеслав Юрьевич, Виктор умер. Да. Я понял. Нет, никто не обращался. Что? Ваш сын? И что я должен делать? Понял. Еду.
  
   Зубков убирает телефон и направляется к выходу.
  
   инт. улица возле больницы - вечер
  
   Зубков выходит на улицу и направляется к машине. Внезапно к нему вплотную подходят ДВОЕ ОПЕРОВ.
  
   опер 1
   Старший оперуполномоченный Зубков?
  
   зубков
   Да.
  
   Опер 1 раскрывает удостоверение.
  
   опер 1
   Отдел собственной безопасности. Пройдемте с нами.
  
   Зубков
   Зачем?
  
   опер 2
   Пройдемте в машину!
  
   Опер 2 надевает на него наручники, и Зубкова уводят к машине. Он не сопротивляется.
  
   инт. загородный дом романова (кабинет) - ночь
  
   Романов пытается встать с кушетки. Маша подходит к нему и пытается уложить его обратно. Алексей стоит у входа с пистолетом за поясом.
  
   Маша
   В чем дело? Папа не вставай. В тебя же стреляли. Тебе нужно лежать.
  
   Романов
   Ничего страшно. Всего лишь небольшое ранение. Кость не задета. Дочка, я встану. Подай одежду.
  
   маша
   Зачем? Что ты собираешься делать?
  
   Романов встает, Маша подает ему рубашку. Романов одевается и подходит к окну. Отдергивает шторы.
  
   В ту же секунду отскакивает от окна и задергивает шторы.
  
   Романов
   Так я и знал! Они уже здесь!
  
   маша
   Кто?
  
   романов
   Пойдемте скорей. Нам нужно подготовиться.
  
   нат. загородный дом романова - ночь
  
   Иномарка Кирилла на большой скорости выносит ворота и резко останавливается у входа. Из машины выскакивают Хромой, Гена и Кирилл с пистолетами в руках. Они бросаются к входной двери.
  
   кирилл
   Этот урод прячется где-то в доме. Найдем его и прикончим.
  
   Они принимаются выбивать дверь, молотя по ней ногами. Кирилл несколько раз стреляет по замку. Гена и Хромой выбивают ее ногами. Дверь распахивается, и бандиты врываются в гостиную.
  
   инт. загородный дом романова (гостиная) - ночь
  
   Романов, Маша и Алексей взбегают вверх по лестнице.
  
   Кирилл
   Вон они! Давайте за ними!
  
   Хромой бежит в сторону лестницы. Маша и Романов скрываются за углом. Хромой стреляет в Алексея. Но промахивается. Алексей падает на пол и стреляет по Хромому из ружья.
  
   Тело хромого отлетает в сторону. Кирилл и Гена начинают стрелять по Алексею. Алексей, бросает ружье и скрывается за углом.
  
   Кирилл, бросив взгляд в сторону мертвого Хромого, бежит к лестнице. Гена следует за ним.
  
   инт. загородный дом романова (коридор) - ночь
  
   Романов подбегает к лестнице ведущей на чердак.
  
   романов
   Давайте наверх. Укроемся на чердаке.
  
   Маша пропускает отца вперед, но он качает головой.
  
   романов
   Нет. Сначала ты.
  
   Маша быстро карабкается по лестнице вверх, открыв дверцу на потолке, залезает на чердак.
  
   Романов
   Давай, сынок, теперь ты.
  
   Алексей
   Я после вас.
  
   Романов
   Некогда спорить. У тебя слабые ноги, давай полезай.
  
   Алексей залезает на чердак. И в это время Кирилл с Геной выскакивают из-за угла. Увидев Алексея и Доктора, они начинают стрелять по ним.
  
   Алексей исчезает в проеме, а Романов бросается в спальню Алексея.
  
   Гена и Кирилл подбегают к лестнице. Гена двигается в сторону спальни Алексея, в которой спрятался Романов. Но Кирилл отдергивает его.
  
   Кирилл
   Да оставь ты этого старика. Мы не за ним сюда пришли.
  
   Кирилл кивает на отверстие в потолке.
  
   Кирилл
   Давай, залезай!
  
   Гена стреляет несколько раз в отверстие в потолке и карабкается вверх. За ним залезает и Кирилл.
  
   инт. загородный дом романова (чердак) - ночь
  
   Гена, держа пистолет на вытянутой руке, осматривает чердак. Делает несколько шагов вперед, оставив Кирилла позади себя.
  
   Как раз в этот момент, держась за балку обеими руками, Алексей сбивает Кирилла с ног. Тот падает с чердака в коридор.
  
   Гена резко поворачивается, вскидывает пистолет. Но Алексей, вытащив пистолет из-за пояса, успевает выстрелить раньше.
  
   Стреляет несколько раз. Мертвый Гена падает на коробки. Из-за них выходит испуганная Маша и смотрит на труп.
  
   инт. загородный дом романова (коридор)
  
   Кирилл поднимается на ноги. И тут же доктор Романов приставляет к его голове пистолет.
  
   кирилл
   О, папаша, да я тебя недооценил.
  
   романов
   Пистолет на пол!
  
   кирилл
   Да, пожалуйста.
  
   Он выпускает пистолет из рук. Романов толкает его вперед.
  
   романов
   Давай. Пошел!
  
   Они идут вперед по коридору. Алексей слезает с чердака, Маша хочет спуститься следом за ним, но он останавливает ее.
  
   алексей
   Нет. Не спускайся. Останешься там.
  
   Маша остается на чердаке. Алексей с пистолетом идет по коридору следом за доктором, который ведет перед собой Кирилла.
  
   Внезапно Кирилл резко разворачивается, профессиональным приемом выхватывает пистолет из рук Романова и приставляет дуло к его голове.
  
   Алексей наставляет на него свой пистолет.
  
   кирилл
   Ну, давай стреляй! Стреляй! Нажимай на курок. Чего ты ждешь? Или ты или я? Давай, кто быстрей?
  
   Кирилл, удерживая доктора Романова, пятится назад. Внезапно, где-то на улице раздается крик отца Кирилла:
  
   прокурор
   (ЗК)
   Кирилл!
  
   Кирилл на секунду отвлекается. И в этот момент Романов ударяет его локтем в живот, вторым ударом выбивает пистолет и падает.
  
   Кирилл оказывается на линии огня. Алексей прицеливается, нажимает на спусковой крючок.
  
   Но пистолет издает лишь холостые щелчки. Увидев это, Кирилл, яростно крича, бросается на Алексея.
  
   Он врезается в него, и вместе они отлетают к окну.
  
   Завязывается борьба. Держа Алексея за воротник, Кирилл принимается избивать его.
  
   В это время доктор Романов, подхватывает пистолет с пола.
  
   Алексей отбивается от ударов Кирилла и бьет его в ответ.
  
   Алексей
   Это ты убил Ольгу, мразь!
  
   КИРИЛЛ
   Да это был я. Правда до этого я еще и отъимел ее. Если ты конечно помнишь?
  
   Алексей наносит еще один удар. Кирилл врезается в окно. Стекло трескается. Доктор Романов прицеливается.
  
   романов
   Отойди-ка сынок.
  
   Алексей отскакивает в сторону. И Романов разрежает в Кирилла всю обойму. Его тело разбивает стекло и вылетает в оконный проем.
  
   Алексей и Романов подходят к окну и смотрят вниз, на мертвое тело Кирилла, висящее на кованых прутьях ограды. Маша спускается вниз.
  
   Алексей
   Вы слышали крик?
  
   романов
   Его кто-то звал.
  
   Внезапно за спиной раздается голос:
  
   Прокурор
   (ЗК)
   Да это был я.
  
   Маша испуганно вскрикивает. Алексей с доктором Романовым резко оборачиваются назад. В начале коридора стоит Прокурор и целится в них из пистолета.
  
   прокурор
   Что с моим сыном? Вы убили его? Кирилл! Ты здесь?! Где ты, Кирилл?!
  
   романов
   Можете, не кричать, Прокурор. Он все равно вас не услышит.
  
   прокурор
   Значит, вы не оставили мне выбора...
  
   Прокурор прицеливается в Машу, взводит курок...
  
   На лестнице раздается крик следователя Громова.
  
   громов
   Все кончено Поздняков! Бросайте пистолет! Может, хватит жертв? Сколько крови на ваших руках? Пора остановиться. Мы все про вас знаем.
  
   Прокурор осторожно оборачивается. Громов, держа его на прицеле, поднимается по лестнице и выходит в коридор.
  
   Прокурор
   Одним трупом меньше - одним больше. Какая к черту разница. Мой сын мертв. Меня уже ничто не остановит. Давайте стреляйте.
  
   С этими словами он направляет пистолет на Машу и нажимает на спусковой крючок. Громов в тот же миг стреляет в Прокурора, и тот падает замертво.
  
   Маша издает болезненный стон.
  
   романов
   Маша, дочка? Нет!
  
   Романов и Алексей подбегаю к Маше. Она с кровоточащей раной на животе, оседает на пол. Романов подхватывает ее на руки.
  
   Маша, теряя сознание, успевает сказать несколько слов:
  
   Маша
   Пап, все хорошо. Мне не больно.
  
   инт. Больница (коридор) - утро
  
   Человек в белом халате, идет по коридору. Проходящие мимо него люди приветствуют его.
  
   Человек заходит в палату, и мы узнаем в нем доктора Романова. На стуле спиной к нему сидит мужчина.
  
   Романов
   Молодой человек, вы уже тут сутки сидите. Вам пора бы поспать.
  
   Алексей поворачивает к нему голову и улыбается.
  
   Алексей
   Я и так много спал, доктор. Хватит с меня.
  
   Романов
   Ну, как она?
  
   Алексей
   Сами спросите.
  
   Алексей отодвигается в сторону, и мы видим, как Маша, лежа на кровати, улыбается отцу.
  
   Маша
   Все хорошо, пап. Я в порядке. Жить буду.
  
   романов
   Ну, это самое главное.
  
   Маша берет Алексея за руку и прижимает ее к своей щеке.
  
   Романов оставляет их наедине и выходит из палаты.
   Алексей остается с Машей.
  
   А за окном начинает оживать город.
   Просыпается весна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   104
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"