Князев Александр Васильевич : другие произведения.

Василий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Василий
  
  
   Встал Василий рано утром и посмотрел на будильник. До звонка оставалось еще минут двадцать, но он решил, что пора вставать, хотя все вещи были уже собраны с прошлого вечера. Предстояла долгая поездка в город, заселение в университетское общежитие, знакомство с преподавателями, сокурсниками, с соседями по комнате. Он немного волновался. Самостоятельная жизнь в большом городе. Теперь он будет жить один, далеко от родителей. Больше свободы - больше ответственности.
   Василий принялся одеваться. Из гостиной послышался голос матери:
   - Вася ты встал уже? Так рано?
   И неожиданно для себя Василий выпалил:
   - Кто рано встает, тому бог подает!
   - С каких это пор ты в бога стал верить? - усмехнулась мать и протяжно зевнув, отправилась на кухню. - Тебе приготовить что-нибудь? Давай я тебя покормлю перед дорогой.
   - Волка зубы кормят, лису хвост стережет! - выкрикнул Василий, прежде чем успел подумать, что ответить матери. Что же это такое? Слова сами вырывались у него изо рта. Какой к черту волк? Что за ерунда?
   На кухне послышался звон посуды.
   - Ты что есть, будешь? - крикнула мать.
   - Блины брюху не порча! - Василий тут же заткнул рот рукой.
   - Блинов у нас нет, дорогой мой, а вот чаю с бутербродом могу предложить.
   У Василия даже голова закружилась от страха.
   - Ну, так что будешь? Чай или кофе?
   - Выпей чайку, забудешь тоску!
   - Ага, - кивнула мать. - Значит, чаю вскипячу. Тебе сыра сколько? Два или один кусочек?
   - Дал бог денечек, даст и кусочек! - у Василия закружилась голова. Он присел на стул и закрыл глаза. Его колотила нервная дрожь. Он хотел закричать, но боялся открыть рот, потому что рот его не слушался.
   - С тобой все в порядке? - услышал он взволнованный голос матери за дверью.
   - Амбар крепок, да углы худы!
   - Чего? - в изумлении проговорила мать. Василий понял, что нужно как-то дать ей понять, что у него все хорошо. Кроме одного. Вместо обычных слов он теперь разговаривал поговорками.
   - Василий! Что там у тебя?!
   - Дела идут, контора пишет!
   - Какая еще контора? Тебе же ехать в город.
   - Ага, за правду матку ссылают в Камчатку!
   - Так ты что не поедешь? Не хочешь?
   - Идти было в Вятку, да лаптей нет!
   Этим Василий хотел сказать, что ехать-то он хочет, но не может по причине страной напасти.
   - Слушай, а что это ты всё поговорками разговариваешь? Это шутки у тебя такие?
   - Мал смех, да велик грех, - Василий с тоской опустил голову.
   - Ну-ка открой дверь!
   Василий открыл дверь и тут же выпалил:
   - У наших ворот всегда хоровод! - и посмотрел на мать усталым безнадежным взглядом. Мать увидела его бледное лицо, прижала руки к груди и вошла в комнату.
   - Что же это с тобой Васечка? Что же это такое случилось?
   - Сядем рядком, да потолкуем толком!
   Он сел за стол и позвал ее жестом. Мать неуверенно подошла к столу, отодвинула стул и села рядом, пристально всматриваясь в его бледное испуганное лицо. Он достал чистый лист бумаги и карандашом нацарапал на нем несколько слов.
   - Ни рыба, ни мясо - ни кафтан, ни ряса, - и с этими слова он протянул его матери.
   - Что это?
   - Око видит да зуб неймет.
   Мать взглянула на бумагу. На листке крупными печатными буквами было написано: "Могу говорить только поговорками! Что делать?! Мне страшно!"
   Мать отложила листок в сторону и серьезно посмотрела на сына.
   - Ты вчера выпивал?
   - Не будь петуха, разве утро настанет?
   - Так понятно. Выпивал, значит. А может, и еще что принимал?
   Василий сердито закачал головой.
   - Не казачье дело молоко квасить!
   - Тебе можно верить? - испытующе посмотрела она на сына.
   - Захочет коза сена будет у воза.
   - Это что значит? Так ты принимал что-то или нет?!
   - И в шапке дурак и без шапки дурак! - Василий отчаянно замотал головой.
   - Не понимаю я тебя.
   - Умею, да не смею!
   - Значит только выпивал? И всё?
   - Хлеб да вода - крестьянская еда!
   - Отчего же тогда бред несешь всякий?!
   На это Василий ничего не ответил, а просто промычал от злости.
   Мать встала из-за стола и потрогала его лоб.
   - Надо вызывать доктора, - в волнении проговорила она. - В таком состоянии ты никуда не поедешь.
  
   * * *
  
   Скорая приехала через часа два, не раньше. К этому времени Василий успел уже пересказать половину народного фольклора. Мать и отец расположились в его комнате и по очереди задавали ему вопросы, пытаясь выяснить, что же такое с ним произошло. А он отвечал всё в той же манере. Иногда записывал слова на листочке. Из гостиной доносился смех его младшей сестры. Василий злился и снова выкрикивал какие-то поговорки в ее адрес. Внезапно раздался дверной звонок. Отец поспешил открыть дверь.
   В комнату вошел доктор в белом халате и с седой бородкой. Двое санитаров остались ждать его на лестничной площадке.
   - Итак, я вас слушаю! Где больной?
   Отец проводил его в комнату Василия.
   - Вот.
   - Ну что случилось дорогой мой? - пропел доктор скрипучим голосом, глядя на поникшего и испуганного Василия. - Ну, рассказывайте, голубчик, скорей, что заставило вас печалиться? Что ж стряслось с вами, золотой мой?
   - Духу мало, а дудка велика! - выкрикнул Василий.
   - Вон оно как, - усмехнулся доктор.
   - Пили вчера?
   - Щи да каша - пища наша.
   - Много?
   - Издали и так и сяк, а вблизи ни то ни се.
   - Часто алкоголь употребляете?
   - Когда пир тогда и песни.
   - Понятно. Значит только по праздникам?
   Василий отчаянно закивал головой.
   - А наркотики пробовали, молодой человек?
   - Не всякий спит, кто храпит.
   - И вот так всё утро! - в отчаянии проговорила мать. - Доктор, ну что ним такое?
   Доктор погрузился в раздумья, внимательно осматривая Василия.
   - Мне надо остаться с больным наедине. Попрошу, пожалуйста, всех выйти. Отец и мать нехотя вышли в гостиную, оставив доктора со своим сыном. Прошло где-то пол часа. И вот, наконец, дверь Васиной комнаты открылась, и в дверном проеме появился доктор. Родители Василия, а также и его сестра окружили этого человека в белом халате со всех сторон с расспросами и просьбами.
   - Ну что ж тут всё ясно, - проговорил доктор, поглаживая свою козлиную бородку. - С парнем всё в порядке. Просто переволновался перед поездкой. Напугали его так сказать огни большого города. Предчувствие смены обстановки вызвало в нем такую психическую реакцию. Но ничего страшного. Это скоро пройдет. Обычно в таких случаях люди начинают заикаться, а он поговорками заговорил. Такой вот феномен. Возможности человеческого мозга воистину безграничны.
   - Пройдет, говорите? - мать Василия посмотрела на доктора с мольбой. - И никаких лекарств не надо.
   - Абсолютно никаких! - покачал головой доктор. - Только отдых, покой и поменьше информации. И всё будет в порядке.
   - Доктор, а это не передается.
   - В смысле?
   - В том смысле, что не может другой от него заразиться?
   - Не видав вечера и хвалится нечего? - вдруг выкрикнул доктор и побледнел.
   - Что? - проговорил Отец.
   - Новая метла чисто метет, а обломается - под лавкой валяется!
   - В смысле?
   - Одному кивнул, другому моргнул, а третий и сам догадается!
   - Доктор, что с вами?
   - Поглядел на дурака, эка невидаль кака.
   - И доктор заболел, - в изумлении проговорила мать Василия.
   А доктор тем временем с красным лицом, вышел за дверь и на прощанье проговорил:
   - Зевота на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.
   - Ага, до свиданья, - кивнул отец и захлопнул за ним дверь. А Василий на следующий день уже поправился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"