Князев Андрей Владимирович : другие произведения.

Портал Терра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля. Начало двадцать первого века. Закончился этап "самостоятельного развития человечества", и появились "хозяева" - те, кто изначально создал человеческую цивилизацию. Это время совпадает с окончанием "лицензии", вскоре на планете произойдет очередной катаклизм и появятся "чужие". Но - на Земле некоторая часть населения оказалась неподвластна "хозяевам". И герои книги - военнослужащие части специального назначения вступают в борьбу с пришельцами. Приобретая среди них друзей...

  Портал Терра.
  Книга первая - Судное время.
  
  Аннотация.
  Земля. Начало двадцать первого века. Закончился этап "самостоятельного развития человечества", и появились "хозяева" - те, кто изначально создал человеческую цивилизацию. Это время совпадает с окончанием "лицензии", вскоре на планете произойдет очередной катаклизм и появятся "чужие". Но - на Земле некоторая часть населения оказалась неподвластна "хозяевам". И герои книги - военнослужащие части специального назначения вступают в борьбу с пришельцами. Приобретая среди них друзей...
  
  Предисловие.
  
  Идея написать эту книгу возникла после длительного периода безделья, вызванного новогодними праздниками. Ну в самом-то деле - сколько же можно гулять? А тут, благо, еще и тема возникла сама по себе. На Портале "Око Планеты" (более подробно, если кто захочет, может ознакомиться с материалом по адресу www.oko-planet.spb.ru) накопилось достаточно материала, чтобы сотворить такое. Книга писалась, так сказать, для своих, поэтому некоторые слова и выражения могут быть сходу не совсем понятны - это просто из тем обсуждения. Чтобы долго не думать, большинство действующих лиц взято с натуры - это мои бывшие сослуживцы, себя они достаточно легко узнают - их позывные сохранены в оригинале. Не все из них сейчас в числе живых - "кавалергарда век недолог..." А войн на их век хватило - Афганистан, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йемен, Никарагуа и далее по списку. А потом Таджикистан, Кавказ (в широком смысле этого слова), две чеченские... И еще кое что... Но не сомневаюсь - произойди это на самом деле, действовали бы они именно так.
  При написании использовались (с согласия авторов) идеи Ю.А. Бабикова, А.Ф. Черняева,
  
  Глава 1.
  Вторжение.
  Первый лейтенант Флота Ксена
  Орбита Земли.
  Время "Ч"
  
  И вот оно, наконец то, свершилось! Столько лет подготовки, столько лет тяжелого труда, изменения планов из-за недостаточной, как оказалось, изученности "исходного материала" и его уникальных особенностей, - разведка сработала откровенно плохо, из-за противодействия - и прямых врагов - Сатаны с его агентурой и флотом, и КОНовцев, постоянно крутившися рядом, собственных негараздов и несогласованностей. И вот он - приказ! И переполняет тебя чувство гордости за причастность к этому - не важно, что ты маленькая песчинка на общем фоне, но ты здесь, ты действуешь, и ты делаешь великое дело!
  (КОН - Коалиционный Отряд Наблюдателей - сообщество инопланетных цивилизаций, наблюдающих за развитием человечества, но не вмешивающееся в него)
  Такие чувства переполняли Ксену, командира номерного, маленького, всего то десять тонн грузоподъемности, транспортного бота орбитально - атмосферного класса, сидевшей сейчас в рубке управления в состоянии полной готовности к старту. Бот стоял на стартовой аппарели большого десантного корабля "Викинг", вышедшего, наконец, из пространства Желтого спектра, где пребывали до Приказа основные силы Флота, в реальное. Вышедший, чтобы совершить великое дело, чтобы исполнить замысел Создателя. Простиравшаяся внизу планета закончила этап самостоятельного развития, и подлежала Суду! И по результатам его, население, прошедшее Суд, вольется в великую семью народов, населяющих Галактику! Ну а непрошедших - это уж как полагается. Вот, на экранах мониторов обзора видно небольшое светлое пятнышко - это искуственная планета, на построение которой были брошены все силы Содружества, семь лет велось ее строительство - это субъективного - по счислению этой системы, времени. По объективному прошли столетия, сколько людей отдали десятки лет своей объективной жизни работе там, и настолько же исчерпали свой жизненный ресурс. Зато теперь - вот, во всей красе. Тюрьма без возможности побега для душ, которым нет места среди прошедших Суд, но и не распыленных сразу. Вечная каторга. Ад - неофициальное ее название, распространенное среди строителей, или Реклостер - официальное. Чтобы осужденные смогли сполна прочувствовать степень своего падения, и понять, наконец, что Заповеди - это не что-то эфемерное, и писанное для кого-то. И нарушение их и привело к переселению туда.
  Ксена, уроженка одного из "пограничных" миров, не очень задумывалась о том, зачем все это, правильно ли. Ее с детства учили, что вся ее жизнь - от рождения и до самого конца, подчинена воле Создателя. И его помыслы, намерения, и уж тем более приказы обсуждаться не могут. Ведь он Создатель! Его волей создано все тебя окружающее, и установлены законы взаимодействия. Создал он очередной инкубатор, заложил в него когда-то ЖИЗНЬ, дал Заповеди, дал срок этой жизни развиться - теперь пришло время спросить этих существ, насколько в своей жизни они этим заповедям следовали. И оценить степень вины каждого.
  Ранее, дома, она жила тоже по воле Создателя на одной из окраинных, "пограничных", как их называли, миров. Преисполненная опасностей, достаточно монотонная и изнуряющая работа. Федерации нужны ресурсы - и пограничные миры их обеспечивают. Далекая планета возле не имеющей даже собствееного имени звезды - и напряженная работа в недрах, добыча необходимых для жизни всех остальных минералов, их первичная переработка, и отправка гигантскими грузовыми кораблями в центр. И вдруг - приглашение на поступление на службу в Космофлот. В связи с вновь открывшимися вакансиями. Конечно - да! Это же не гонять годами челнок по одному и тому же маршруту - обогатительный комбинат - орбитальная база. Это же жизнь! Тем более в военном флоте Создателя! Поэтому и колебаний не было никаких. И примерно такая же судьба у сидящих сейчас в транспортном отсеке десантников - настоящих, кадровых. Их выбрали и дали возможность делом, службой на грани постоянной опасности ранее срока прервать свой жизненный ресурс доказать, что выбор был правильным. Даже обидно немного за них - сейчас, из-за дикости и воинственности аборигенов подсудной планеты форму военных одели выскочки - их много, даже абсолютное большинство - но разве они могут сравниться с кадровыми, настоящими. Повезло тем - но посмотрим, кто что значит в деле.
  И вот, наконец.... Открываются аппарели... Мигание сигналов на старте.... биппер в наушниках... Пошел!!!
  Ксена, подбирая на себя штурвал управления - любила она это ощущение полета и послушности тебе корабля, автоматический старт совсем не то, аккуратно отделила бот от рампы, и бросила корабль с нарастающей скоростью в пространство. Подвинулась, освобождая место следующим стартующим, и привычно повела его к поверхности планеты, ориентируясь на вспыхивающую на обзорном индикаторе точку - месту высадки. Даже обошла специально зону, где в небе светился огромный транспарант - таким образом население внизу информировалось о своем ближайшем будущем, они уже полсуток как светятся, связь и энергетика аборигенов блокирована орбитальной группировкой, организованного сопротивления быть не может - поднимут сейчас лапки, и начнут выполнять, что предписывают. Воле Создателя противиться нельзя. Бесполезно и безнадежно. И она - маленькая частичка того, кто неуклонное выполнение этой воли обеспечивает!
  
  Глава 2.
  Пробуждение.
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 4 часа 15 минут.
  
  - Уйди, зараза! У меня сегодня день отдыха! Отвали, кому говорю!
  Но одеяло упрямо сползало с кровати под аккомпанемент цокота когтей по полу и тихонькое рычание Абрека - здоровенного, еще нестарого, заслуженного пса, списанного из армии по ранению, и теперь живущего у меня. Убедившись, что разбудил окончательно, Абрек изобразил на морде чувство хорошо выполненного долга и перешел к воспитательному моменту. Демонстративно потянул носом, скривился, фыркнул и осуждающе гавкнул в сторону. Все это с видом глубокого отвращения и нетерпеливого потаптывания на месте, мол, нахожусь здесь только из-за твоих прежних заслуг, хотя и противно.
  Понимаю я тебя, псина, с твоим то нюхом сапера стоявший в комнате аромат за километр учуешь. Еще и пиво вчера - это мы зря... На утро надо было оставить. Ну посидели вчера немного, душой оттаяли. А то - неделю мотались по лесам и болотам, отрабатывая совершенно идиотскую вводную, изображали неведомого противника, десантировавшегося на пусковые установки и командные пункты комплекса А-135. Где это, интересно, такого противника можно взять, который сумеет на комплексы ПРО десантироваться? Настоящие противоракетные, а не те, что у Штатов. Которые малоразмерную боеголовку, ставящую помехи, если не в космосе, то уж не ниже стратосферы точно в облачко разлетающихся обломков превратят. А тут - десантирование противника... И откуда, спрашивается? Для сто тридцать пятого попасть в транспортник - это все равно, что снайперу ставить задачу попасть в заднюю стенку тира. А до них еще "трехсотые" стоят, и недавно заступивший на боевое дежурство "четырехсотый"
  (Комплекс А-135 - комплекс противоракетной обороны Москвы. Способен перехватывать боеголовки ракет в космосе и верхних слоях атмосферы на дальности 300 км. "Трехсотый" - комплекс ПВО С-300, "Четырехсотый" - комплекс ПВО С-400, способен перехватывать как воздушные, так и баллистические цели).
  Не, конечно, класс показали. Если бы ИЛ-76 обладал способностью материализоваться в нужной точке пространства, а заряды были не имитационные, то список на награждение сразу в Пентагон засылать надо было бы. Порадуйтесь, значит. Но и охрана показала себя нормально, пацаны погоняли нас неслабо. Посредники даже половину группы уничтоженной засчитали.
  Размышления прервал тыкающийся в руку холодный нос Абрека, возвращавший сознание к действительности. Самым неприятным в этой действительности был стук в дверь, сопровождавшийся криками посыльного - "товарищ майор, вас в штаб! Срочно!"
  Щас! Идти, конечно, придется, но вот насчет срочно есть другое мнение.
  - Иди открой! Это я Абреку. Наверное единственное, что он не умеет делать, так это говорить. Хотя мордой умеет высказать все без слов. А уж про такую мелочь, как оттянуть лапой дверную задвижку и говорить нечего. Прекрасно понимая, что посыльной за дверью для него лично означает опять отсутствие хозяина, и, соответственно, отмену обещанного вчера похода на речку, Абрек неохотно потрусил к двери, показательно хромая. Ага, где бы твоя хромота была, если бы мы шли купаться? Носился бы по лесу и прибрежным кустам как щенок несмышленый. Хотя на самом деле тебе уже шесть лет, и из них ты успел два года повоевать сапером в Кавказских горах и получить свою пулю.
  Быстро вскочил, одеваясь, чтобы предстать перед посыльным в нормальном виде. Вспомнился бородатый анекдот советской еще эпохи про орущего за дверью кабинета директора и пояснения секретарши для японской делегации - с Москвой разговаривает. И наивный вопрос японца, не осведомленного в тонкостях нашей связи - а по телефону нельзя поговорить? Кстати, что за дела? Телефон вот он, присутствует, хоть и накрытый подушкой. И второй телефон, без кнопок и диска, тревожный, тоже на своем месте. Мобильник, конечно, выключен, но и этих то двух с головой должно было хватить, посыльной - это уже как-то перебор. Даже отвыкнуть от них успели с развитием связи. Опаньки, а ведь молчат оба, чего не может быть по определению. Тревожный телефон - это такая штука, проще которой только гвоздь. Он стоит здесь, и от него до пульта дежурного по части тянутся два провода без всяких хитрых электронных уплотнений. И не работать он может только тогда, когда этот провод перережут. О чем немедленно дежурного проинформирует загоревшаяся лампочка, и связистам добавится работы. А если в установленное время связист не доложится, то по его следам выскочит из караулки группа из состава батальона обеспечения. А там хоть и пацаны, но их за время службы успевают натаскать так, что не комфортно себя будут чувствовать даже "зеленые береты", окажись они каким-то сказочным образом здесь. Что, очередная проверка? И в штабе сейчас сидит и с ухмылкой смотрит на часы посредник? А кто же тогда против нас играть может? "Гром"? "Витязь"? "Заслон"? Остальным вроде не по профилю.... В последнее время спецназов всех видов подчиненности развелось немерено. Им хоть имена давали благозвучные - " Альфа", "Барс", "Беркут", "Добрыня" и далее по алфавиту. А то могли бы, как у нас принято, так обозвать, что не будешь знать, куда от насмешек деваться. Это ж только для рекламы - автоматический огнемет "Буратино"! Почувствуйте себя дровами! А при виде изготавливающейся для стрельбы "Гвоздики" запах может возникнуть только определенного свойства. Если она в тебя стрелять собралась....
  ("Зеленые береты" - элитные части специального назначения армии Соединенных Штатов.
  "Альфа" - антитеррористический отряд Федеральной Службы Безопасности.
  "Барс", "Беркут" - отряды специального назначения Министерства Внутренних Дел.
  "Витязь" - отряд специального назначения Федеральной Службы Безопасности - преимущественно охрана особо важных объектов.
  "Гром" - часть специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба.
  "Добрыня" - отряд специального назначения МинЮста - конвоирование и подавление беспорядков в местах лишения свободы.
  "Заслон" - отряд специального назначения Службы Внешней Разведки.
  "Буратино" - многоствольная самоходная огнеметная установка.
  "Гвоздика" - самоходно-артиллерийская установка калибром 122 мм)
  Посыльный, ловкий солдатик явно преддембельского вида, приведенный в уставное состояние моей недовольной рожей, опасливо косясь на занявшего позицию сзади-сбоку Абрека, тихонько доложился: "Товарищ майор, вас в штаб, срочно". И, показывая свою принадлежность к всезнающей братии связистов, добавил. "Фигня какая-то нездоровая. Связи нет, проверяющих нет, в штабе фельдкурьер сидит. Оперативный общий сбор объявил. Из-за этих инопланетян, наверное".
  - Кого? Я демонстративно потянул носом, выказывая недоверие к трезвому виду посыльного. "Так вчера по телевизору же показывали... И эти .. экраны в небе... С текстом... Корабли в околоземном пространстве....". Понятно, что-то вчера мы явно пропустили. Водка - зло. Но кто ж кроме нас это зло уничтожит? Решив, что у дежурного информации будет поболее, и более достоверного свойства, я скомандовал Абреку - пропусти. Тот, неторопливо, и с чувством глубокого собственного достоинства, вызванного большим, чем у дембеля, сроком службы, сменил позицию, подталкивая посыльного носом к двери. "Разрешите идти?"
   - Давай. Солдатик пулей выскочил за дверь. Через минут пять и я. Городок выглядел тревожно. Спешившие к внутреннему КПП офицеры, бегающие посыльные, напряженные лица офицерских жен - все как-то сразу посерьезнели. Понятно, это уже не игра. И очень похоже, что нам предстоит вскоре играть в ней свою роль.
  
  Глава 3.
  Загадочный визитер.
  Президент.
  Москва, Кремль.
  Задолго до того...
  
  - Все, до свидания. Посетитель еще раз кивнул, и, аккуратно поправив папку с документами, направился к выходу.
  Президент откинулся в кресле. Тяжелая это работа - руководить огромной, уже трещащей по всем швам, страной, не дать ей разлезться на мелкие удельные княжества, чего так добиваются наши отпетые друзья. За что ни возьмись - проблемы. Не одна - множество. Нарушилось управление, раздирают эту страну на куски, каждый норовит ухватить себе побольше и пожирнее, причем все это делается под благовидными предлогами "улучшения благосостояния" и "демократии". А в общем, про всю страну, огромную, протянувшуюся от океана до почти океана, никто не думает. Рухнула в одночасье великая империя, как оно со всеми подобными и происходило, и начался дерибан. Наверх вдруг выплыли совершенно серые личности, без роду без племени, ловкие, агрессивно-наглые, оборотистые, думающие только о собственном кармане. Но "прогрессивные", говорящие всякие умные слова, и на этой волне пришедшие к власти. И, понимая в глубине души, что они "временщики", распихивающие все, до чего только можно дотянуться, себе по каморкам, карманам, зарубежным счетам. Заняли собой и своими ставленниками все ключевые посты, многократно продавшиеся и купленные всеми, кто мог проплатить. Страна рушилась, и сейчас главное - не дать этому совершиться. Закрывая глаза на все остальное - не хватит на все ни времени, ни сил. Отдавая какие-то участки умеющим управлять хапугам, но с признаками государственности - которые мыслят себя князьями, но в составе целого. Ничего, и до них черед дойдет, но нет пока других нет, пусть хоть эти... Сохраняют страну пока.
  - Виктор, что там далее? - нажав кнопку громкой связи спросил Президент. Весь день, да что там - сутки - расписаны поминутно. А так бы хотелось все бросить да на рыбалку... Но - нельзя. Есть план, есть график, за которым следит Управление делами, оно все готовит, назначает встречи, информирует.
   - Нельзя закончить уже?
  - Нет, Владимир Владимирович, отозвался селектор. К вам генерал-майор Иванов.
  - Не понял. Кто такой?
  - Нет доступа, Владимир Владимирович, отозвался селектор. - В доступе отказано, введите пароль следующего уровня...
  - Ну и введи.
  - Так это итак самый высокий мой уровень - отозвался секретарь.
  - Хм... Президент потянулся к стоящему на столе ноутбуку и вызвал на экран график приема посетителей. Очередным стоял генерал-майор Иванов Николай Петрович, что само по себе говорило о многом - не бывает таких совпадений, начальник Управления "П" СПСМ - Службы Проведения Специальных Мероприятий. В графе "цель визита" - два слова - государственная безопасность. Выделенное время - пять минут. Фамилия была подсвечена, как ссылка. Наведя курсор, клацнул левой клавишей.
  - Введите код доступа - отозвался компьютер, высветив поле для ввода. Президент ввел свой привычный код, согласовав его с датой, днем недели и временем.
  - В доступе отказано - приятным женским голосом отозвалась стоящая на столе железяка зеленоградского производства, прошедшая все мыслимые степени проверки.
  - Введите код более высокого уровня. Интересно... Президент ввел код.
  - В доступе отказано - опять мурлыкнула железяка. Ваш уровень доступа не позволяет получить запрашиваемую информацию....
  Совсем интересно... Все чудесатее и чудесатее, как говорила героиня одной сказки. Президент подобрался. Про существование подобного уровня допуска он знал, но столкнулся с ним впервые. На душе стало несколько неприятно. Ладно, не будем искушать судьбу вводом кода РВСН - "ядерного чемоданчика", как его называют в народе, если и тогда услышишь "в доступе отказано", совсем себя уважать перестанешь. А интуиция подсказывала, что именно так и будет. Раз появился - скажет сам.
  - Виктор, пусть войдет - это секретарю по селектору.
  Через несколько секунд дверь открылась, и на пороге появился немолодой уже человек, со "стандартным", без всяких запоминающихся черт лицом - увидишь такое - и потом ни по какой методике не опишешь его так, чтобы потом другие могли бы его узнать, в армейской форме, с генеральскими погонами с одной звездочкой. Спецназовец по своему прошлому, явно. Президент в таких мелочах разбирался хорошо, и по манере человека двигаться, вести себя, осанке, мог определить такие вещи с одного взгляда.
  - Здравия желаю, господин Президент. Начальник Управления "П" Службы Проведения Специальных Мероприятий генерал-майор Иванов прибыл для доклада.
  - Проходите, присаживайтесь .
  Посетитель беззвучно, походкой кошки, пересек просторный кабинет, и подойдя, положил на стол стандартную, защищенную от всех мыслимых способов подсматривания, папку, легко, как пушинку, пододвинул себе тяжеленное кресло, и, не доставая никаких бумаг, начал.
  - Владимир Владимирович, то, что я сейчас буду говорить, будет звучать совершенно фантастически, но прошу отнестись к этому серьезно. Все факты многократно проверены, поэтому мы и вышли с таким докладом.
  - Кто это мы?
  - Управление "П" Службы Проведения Специальных Мероприятий.
  - У нас и такая есть? - деланно удивился Президент. Вот уж не знал...
  - Многие ваши предшественники об этом не знали, Владимир Владимирович, спокойно парировал генерал.
  - И кому она подчинена?
  - Номинально входит в состав Ракетных Войск Стратегического Назначения, непосредственно - вам, господин Президент.
  - И что означает буква П?
  - Если совсем кратко, Владимир Владимирович, то "П" - это пришельцы.
  - То есть вы у нас главный по "зеленым человечкам"? Про многочисленные факты инопланетного, вернее Чужого, присутствия на Земле, Президент, конечно, знал, докладывали, причем в последнее время достаточно регулярно.
  - Это было бы смешно, господин Президент, если бы это ни было так серьезно.
  - Хорошо, генерал, я вас очень внимательно слушаю. И, потянувшись к селектору
   - Виктор, отмени все последующие встречи. После этих слов Президенту показалось, что в глазах посетителя мелькнуло нечто вроде чувства ... нет, не уважения, а как бы признания им ... как бы выразится ... как в том мультике - "птица говорун отличается умом и сообразительностью... умом и сообразительностью..."
  - Хорошо, Владимир Владимирович, привычно вздохнул секретарь.
  - Начну издалека, спокойным ровным голосом заговорил генерал, - все наши представления об устройстве Вселенной неверны с самых основ - и это касается всего - и мерности этого мира, и строения Солнечной системы, и физических законов, которые являются лишь частными случаями общих, и происхождения человека и всей нашей цивилизации. Сейчас я не стану вдаваться в детали и подробности, все это вы сможете увидеть здесь - генерал достал из папки компьютерный диск и положил его на стол.
  - Сейчас для всех нас важнейшим является то, что совсем скоро, время измеряется несколькими годами, закончится этап самостоятельного развития человечества, и явятся, так скажем, хозяева, те, кто это все - генерал неопределенно провел вокруг себя рукой - построил изначально и заселил Землю генетическим материалом. И выражения Бог и Страшный Суд имеют под собой не мифологическую, а совершенно реальную основу. Что нам вскоре и предстоит - всем, причем, без деления на должности, звания, заслуги, пройти. Конечно, неприятно ощущать себя биоскафандром, инкубатором для вынашивания и биологического поддержания чужой формы жизни, которую у нас общепринято называть душа, но именно так дело и обстоит. Только, по нашему анализу, в случае с человечеством произошел некий сбой, что-то наперекосяк пошло у них, и мы получились уникальными, и в стандартные рамки не помещающимися. Особенно это касается нашего населения, загадочной русской души. Генерал усмехнулся - умом Россию не понять - это имеет, оказывается, под собой глубинные основания.
  - Для проведения процедуры так называемого Суда в Солнечную систему уже стянуты огромные силы со всей Галактики, и практически закончена работа по строительству тюрьмы для "грешников", которые Суд не пройдут, и которым светит пожизненное - не людям, конечно, а душам. Но в наших телах. Эта искусственная планета сейчас находится в другом пространстве, но вскоре будет выведена в наше. Ближайшее будущее Земли представляет гигантскую катастрофу, сопоставимую с Всемирным потопом, вот "хозяева" и спешат, сами хотят успеть заранее. Генерал усмехнулся. И наблюдаемое сейчас аномальное развитие погоды и связано как раз, имеет своей первопричиной именно тот момент, из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся.
  - Что-то подобное я уже слышал, - отозвался Президент. Было в Сети нечто... Даже фамилия помнится - некто Бабиков...
  - Деза. Хорошо срежиссированная, поставленная и прекрасно озвученная деза. С хорошо подобранным составом исполнителей, которые даже не предполагают своего истинного назначения. Причем происходит она не со стороны "хозяев", а их противников. Вокруг Земли сейчас вьется множество представителей разных цивилизаций, слетевшихся сюда как мухи на мед, вернее сказать как воронье на мертвечину. Кусочек очень лакомый получается. В открытый конфликт между собой они не идут, конечно, война им не нужна, но урвать свой кусок хотят многие.
  - Я так понимаю, что вы, генерал, имеете контакты с ... Президент кивнул неопределенно верх.
  - А вы хорошо держитесь, Владимир Владимирович, опять усмехнулся генерал. - Немного я встречал людей с такой, как у вас, реакцией на эту информацию. Я, если быть до конца откровенным, сам являюсь ... - он в точности повторил кивок Президента. КОН - слышали про такое? Коалиционный отряд наблюдателей... Нет, не смотрите на меня так - я коренной землянин в надцатом земном поколении, работа у нас такая. Не Прогрессор, не бог, не ангел. Не враг, но и не явный друг. Наблюдатель. Это по моей непосредственной работе и подчиненности. Но у меня есть свои принципы, да и жизнь здесь наложила свой отпечаток. Не думайте, я не внедренный агент, я прожил нормальную земную жизнь - все как у многих - детство, военное училище, служба, война. Афганистан, Чечня. Все по честному. Вы это наверняка увидите - поставите ведь сейчас всех на уши и выясните всю подноготную. Но русская душа не только для иностранцев загадочна, но и там тоже... А управление "П" действительно существует еще со времен Феликса Эдмундовича и занимается своим делом, тоже честно. Просто я в нем служу, и должен, уже как офицер Российской армии, докладывать вам о делах, касающихся безопасности государства при угрозе оттуда - кивок вверх. Просто несколько превысил свои должностные полномочия по другой работе. Понимаю, у вас сейчас будет масса вопросов, только давайте их отложим на потом. Сейчас лучше ознакомиться с этой информацией - генерал кивнул на лежащий перед Президентом диск. Код доступа - ваш персональный второго уровня плюс через пробел слово Реклостер на русской раскладке. Не спрашивайте, откуда знаю - работа такая, позволяет степень допуска. Оптимизировано под эту операционную систему - генерал кивнул на стоящий ноут. Ни в винде, ни в линухах не читается. Скопировать нельзя, так что показать сможете только здесь, не станете же вы свой пароль другим оглашать. Сейчас мне придется для подтверждения моих слов немного пофокусничать, - улыбчивый генерал поморщился, - просто так быстрее дело пойдет. Вызвать вы меня можете заведенным порядком, и отвечать я вам буду в пределах тех знаний, которые мои подчиненные нарыли обычным путем. Но так как затевается нечто довольно дурно пахнущее, и выходящее за нормы уже галактического права, вынужден был тоже несколько нарушить, и рассказать нечто большее.
  - Честь имею, господин Президент! Генерал вытянулся, и просто растворился в воздухе.
  - Никакой мистики, чистая физика, просто переход через через другое пространство - голос прозвучал уже ниоткуда в резко запахшем озоном кабинете.
  - Витя, - проникновенно обратился Президент через несколько минут, когда кондиционеры этот запах уже убрали. Ко мне Директора Федеральной Службы Безопасности, Директора Службы Внешней Разведки, начальника Генштаба. Из под земли. Срочно.
  - Выполняю.
  - И 150 грамм водки. Без закуски. Еще срочнее. И данные объективного контроля с видеокамер.
  - "Русский стандарт", "Немиров"? За какой период видеозапись, обработанную или прямо с камер?
  Молодец секретарь, вывести полковника дивизии имени Дзержинского из состояния равновесия невозможно.
  - Хоть самогонки, лишь бы достало...
  
  Глава 4.
  Постановка задачи.
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 5 часов 20 минут.
  
   - Г-а-а-спада офицеры!
   Это наш начштаба, Папа Карло, Карл, или Ка по позывному. Человек, прошедший все известные "горячие точки", как их теперь принято называть, и еще столько же, широкой публике неизвестных. И я сильно подозреваю, что "нагреться" они не успели только благодаря его там присутствию. С богатыми, пшеничного цвета усами, и манерами, не очень вяжущимися с нашей скромной камуфлированной формой. Ему бы кавалергардом каким-то быть...
  
   - Отставить "господа"! Сейчас все будем товарищами ... вашу... в худшем смысле этого слова... в гробу... и папенька не поможет... и ... в... на... видал. В армии матом не ругаются, там на нем разговаривают. Насчет "папенька не поможет" - это вообще легенда. Военнослужащие "Арбатского военного округа" своих сынков пытались пристроить в нашу часть, так как, по статусу, вся наша служба приравнена к нахождению в зоне боевых действий. Многие, конечно, отсеивались сразу, но многие и оставались. И потом, когда приходил срок возвращаться на ковровые дорожки, уходили в отказ. Вплоть до увольнения из армии. Вон Андрюха стоит, "Рысь" по позывному. Со старшего лейтенанта уволился, и тут же рядовым-контрактником пришел. Не захотел на ковре ж... лизать. Сейчас сержант, командир группы тем не менее, через год младшим лейтенантом станет, потом по накатанному.
  (Арбатским военным округом в армии называют служащих в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе).
  
  Это наш Батя, единственное погонялово, которое не передается по ступенькам служебной лестницы, а дается с занятием должности. Батя немного не в себе - видно сразу. Да и мы то не очень радужно настроены. Покачиваясь по привычке с пятки на носок, Батя обвел всех строгим взглядом, махнул рукой - садитесь.
  - Товарищи офицеры - отрепетировал Папа Карло. Народ расселся на своих местах.
  - Ну что, надеюсь знаете, что произошло? Не все вчера водку жрали? - это явно в нашу сторону, но переживем.
   - Ладно, обойдемся без воспитательных моментов. Сейчас вкратце я, потом начштаба доведет до каждого все тонкости.
  Итак, вчера в околоземном пространстве появился флот неких Высших, для привычности именуемых далее противником. Всем правительствам Земли предъявлен ультиматум - немедленно разоружиться и всему населению пройти процедуру так называемого Суда. По результатам которого кто-то останется здесь, большинство отправится вот на ту хреновину, что нам сейчас показывают в небе, часть просто распылят на атомы. Противником предприняты превентивные меры - не работает все радиочастотное оборудование, да и вообще все, основанное на переменном токе. Попытки атаковать противника силами авиации и РВСН успеха не имели. По техническому уровню они превосходят нас многократно. Но не мне вам рассказывать - техника техникой, а суровую правду жизни пехоты еще никто отменить не сможет. Пускай они превосходят нас везде, но по земле им топтаться все равно придется, и вот здесь мы им сумеем кое-что рассказать. Поэтому приказываю -
  
  1. Считать себя находящимися в состоянии войны.
  2. Предпринять действия для выявления слабых мест противника - как, каким образом и какими видами имеющегося в наличии вооружения его можно уничтожать.
  3. Проводить действия для выявления и захвата с последующим допросом вероятной агентуры противника.
  Для этого - всем командирам офицерских боевых групп разбить группы на тройки. В состав каждой тройки взять по два человека из состава батальона обеспечения для использования их в качестве посыльных - другим образом сейчас связь обеспечивать невозможно. Тройкам рассосредоточиться в районах, которые вам укажет начальник штаба. Оружие, снаряжение получите любое, на ваш выбор. Советую не использовать ничего хитромудрого - чем проще, тем надежнее. О каждом случае контакта с противником и результатах применения оружия немедленно докладывать в штаб посыльным. Он же принесет информацию о положительных результатах, если они у кого-то появятся.
  Все, выполнять. Нет у меня более никаких идей при столь фантастичном развитии событий. Командирам групп получить у начальника штаба места базирования троек, ему же дать данные о составе.
  Нунихренасе.... Таких приказов я еще в жизни не получал. Но пока голова пыталась что-то возражать, инстинкты делали свое дело. Если хочешь получить со склада именно то, что ты хочешь, там надо быть первым. Поэтому возле Папы Карло я тоже оказался сразу.
  - Здравия желаю, товарищ подполковник.
  - Привет.
  Пиши - первая тройка - Моряк, Змей, Комар. Вторая тройка - ... Получаю у Папы конверты с листами карт для каждой тройки, и пулей выскакиваю в коридор, махая рукой своим - за мной.
  Значит так - теперь я главный и, соответственно, должен отвечать на вопросы, ответов на которые не знает никто.
  Моряк - держи карту, на складе возьмешь побольше взрывчатки и мин. Крош - держи, это твой район, наберешь "Шмелей" поболее. Казак - ...
  (Ручной пехотный огнемет "Шмель")
  Все, инструктаж закончен, сам ни хрена не знаю. Свою операционную базу буду держать в районе... Так что все посыльные сначала проходят через меня, а потом в штаб. В открытую драку не лезть, только благородно, из-за угла. О каждом случае применения оружия, неважно, удачном или неудачном, немедленно докладывать мне. Посыльных задействовать не на хозработах, а по прямому назначению - пускай бегают ко мне по два раза на день, раз связь отменили.
  Вопросы? Нету. А я сказал нету! И нечего старшему по званию перечить. Разберемся по месту - ответим.
  И вообще - действуем в стандартных условиях. Что значит "и это стандартные?". А ну, Казак, вспомни, когда это у нас связь нормальная была, или нас кто нормально обеспечивал, или командовал грамотно? А? Не вспомнишь? Значит в стандартных. Поэтому сейчас все мухой на склад (Муха, не на тебе), и затариваемся.
  
  Глава 5.
  Собственное мнение.
  Президент.
  Москва, Кремль.
  Довольно давно.
  
  - Проходите, Николай Петрович, присаживайтесь.
  Начальник Управления "П" СПСМ своей кошачьей походкой приблизился к столу и сел в кресло.
  - Я вас сюда ... пригласил сейчас не для получения дополнительной информации - ее и здесь достаточно, переварить бы - Президент кивнул на стоящий на столе ноутбук. Мне бы хотелось услышать именно ваши интонации и ваше собственное мнение - оценку ситуации. Идет, как я понимаю, процесс необратимый, но не предрешенный. И вариантности присутствуют. И мне бы хотелось, только мне, это не будет выноситься на обсуждение, услышать общее направление мнений оттуда - Президент кивнул вверх. Я не буду требовать от вас однозначного ответа, мне нужна более широкая ..., это даже не информация, это... общее настроение, что ли, о том, как обстоят дела. При этом я хочу говорить с вами даже не как должностное лицо, а как просто человек. Хочется услышать не сухие строки доклада, а нечто более эмоциональное, и ваше личное...
  - Владимир Владимирович - если вы хотите услышать именно мое мнение, то шансы есть. Слишком этот "инкубатор" искусственен и многовариантен. Да, мы заняли чужую нишу, но так получилось. "Строители" многого не учли, среди них, видимо, было достаточное количество таких, как сейчас принято говорить "молдаван", и система была выстроена без взгляда вперед, только на сегодняшний день. Ну или на десяток миллионов лет - это смотря в каком масштабе времени смотреть. И они наделали ошибок. Из-за чего им и пришлось вынужденно уйти "в тень". А наше расе, соответственно, получить возможность суметь развиться. Вскоре, из-за изначальной нестабильности системы и окончания "нашего" времени, вызванного некоторыми особенностями строения нашего шарика, неизбежно произойдут планетарного масштаба события, на фоне которых все мировые войны будут выглядеть мелким хулиганством. И вот тогда и выплывут на поверхность все заинтересованные. Каждый будет норовить урвать свое, и все станут говорить высокие и красивые слова, и понять, кто друг, а кто не очень, будет очень сложно. Настоящих друзей мы не сможем понять из-за нашей испорченности предыдущим развитием цивилизации - ведь ушли же совсем все персонажи, как сейчас говорят, сказок - исчезли гномы, эльфы, само понятие магия превратилось в диагноз, у человека очень много было отнято из-за "сглаживания углов" и "компромиссов" между "высокими договаривающимися сторонами", за друзей мы станем принимать совсем такими не являющихся, просто потому, что сможем понять их логику, вернее не мы, а большинство населения планеты, и только та часть, которая сейчас зовется Россией, хотя бы задумается. Здесь произошло нечто, о чем сейчас думают многие умы, но представить свои соображения в понятном представлении не могут. Появилась следующая вариантность, нигде и никакими законами не описанная. Понятие "русская душа" приобрело физический смысл из-за привязанности этой души к конкретной, очерченной довольно точными географическими рамками территории. И это многое значит и на многое влияет. Вообще, если быть откровенным, то Создателя - ну это наш термин, удивляет географическая привязка "достойных" душ к определенным условиям проживания. Русские, скандинавы, немцы - уже не все, конечно, некоторая часть европейцев, некоторая часть южноамериканцев и южно африканцев, малая часть австралийцев, совсем ничтожная часть североамериканцев - более и опереться не на кого.
  Вот в общем то и все, что я могу сказать вам эмоционально, но с позиций знающего более. Если вам понадобится консультант - есть начальник аналитического отдела полковник Николаев, он ожидает в приемной. Я же, в свою очередь, буду информировать вас, о, так выразимся, вновь возникающих обстоятельствах.
  - Хорошо, Николай Петрович... Очень, ... хм... исчерпывающая информация... Главное, предельно понятная...
  Сейчас ваш начальник аналитического отдела не понадобится, пусть будет готов выступить с развернутым докладом о ситуации на ближайшем Совете Безопасности - это через три дня. Только... с историческим экскурсом, пожалуйста. И в предельно понятной форме, без терминов, которые можно было бы истолковать двояко.
  Вас я тоже попрошу там быть. Кстати, можно ли ссылаться на ваше... эээ... большее знание, так выразимся?
  - Не сейчас, Владимир Владимирович. Если я сказал "А", то непременно должен сказать и "Б", только хотелось бы видеть, для кого. Генерал взглянул на Президента взглядом уже не подчиненного, а как минимум соратника. И поймите, я ведь тоже далеко не все знаю, а если над вами будет довлеть нечаянно сказанное мною слово, мои догадки и предположения, это может негативно повлиять на общий процесс.
  - А кстати, Николай Петрович, - ФПСМ некий, Фонд Поддержки Специальных Мероприятий - это...
  - Развод лохов на бабки, и отъем некоторой части совершенно ненужных им денежных средств не считается чем-то предосудительным, особенно в условиях незнания руководством самого понятия "товарно-денежные отношения", не знают они, что существовал когда-то такой бородатый мужик, это все придумавший - витиевато выразился генерал.
   - Остап Бендер знал сто один способ сравнительно честного отъема денег у населения. Этого он не знал, иначе неприлично разбогател бы. Ну нет там, наверху, денег. Как нет и понятия про способы их добывания. Это, кстати, один из факторов, почему здесь, на планете, способны работать только аборигены, коренные... Владимир Владимирович, проводятся мероприятия, которые не помешают при любом развитии событий. Как вы сами понимаете, деньги как самоцель нам не нужны. Но и убеждать значительную группу лиц в цепочке, стоящих по пути выделения бюджетных средств, мы тоже не можем. А некоторые мероприятия уже необходимо было начинать проводить.
  Пришлось изыскивать источники финансирования. Это оказалось значительно легче, чем пробиться к вам на доклад. Сейчас вид у генерала был полностью как у подчиненного.
  - Ладно, то такое...
  До свидания, Николай Петрович, встретимся на Совбезе.
  (ФПСМ - Фонд Поддержки Специальных Мероприятий - реально существующая организация. Информацию о ней можно найти на Портале www.oko-planet.spb.ru)
  
  Глава 6.
  Нет, ребята, все не так...
  Верховный Судья Касерон.
  Орбитальная группировка.
  Время "Ч" плюс 14 суток.
  
  
  Верховный Судья Земли Касерон, мужчина среднего роста и невыдающейся внешности, в возрасте, когда ему можно было со стороны дать и сорок, и шестьдесят с хвостиком лет, стоял на обзорной палубе громадного круизного лайнера, использовавшегося сейчас под его резиденцию, и как временное жилье для Судей, еще не размещенных на своих местах на Земле. Лайнер на геосинхронной орбите завис над той ее частью, которая здесь называлась Россией, и проблем с которой бы должно было быть меньше всего - прямые наследники, как никак.
  Но только вот сплошные "бы". Уровень потерь уже сейчас, всего через две недели после начала операции, на порядок превосходил общий расчетный, срок начала нормальной работы Судей все время откладывался, неприятности сыпались непрерывно.
  Как специально, в темноте, простиравшейся сейчас внизу (до рассвета оставалось еще пару часов), полыхнула яркая вспышка зелено - фиолетового цвета. Даже не надо быть крупным знатоком в военном деле, чтобы понять - разрядился в пространство гравиконденсатор. На Земле его лет семьдесят назад, когда эту технологию передавали при первой попытке, называли тахионатором. Старье полнейшее, но ведь используют его, оказывается, еще на слаборазвитых некоторых мирах. Откуда и согнали сейчас к Земле все вот это, что гордо называется Флотом. Штабисты хреновы! Оснастили эти старые летающие калоши кой-каким вооружением, вот теперь и имеем. Русские очень быстро сообразили, что врубаемые экипажами во всю дурь при попытке обстрела примитивными зенитными снарядами системы "зеркальной защиты", при непропорционально сильном уровне не только отражают выпущенные снаряды, но и прекрасно их многократно разгоняют при отражении. И после пары таких рикошетов и возникает вот такая, как только что увиденная, вспышка.
   А вот этот, вчера произошедший случай. До сих пор все стоит перед глазами после просмотра видеозаписи. Молоденький парнишка, чистая совершенно душа, которой Суд пройти - это как два пальца ... Тьфу, пообщаешься с этими, такого наберешься... Надо признать, их язык сейчас даже побогаче родительского будет. Выскочил коновцем прямо в тот момент, когда открылась аппарель боевой тарелки последней модели - на него то никто и внимания не обратил, огонек салатового цвета на индикаторе, и хлоп - укладку со взрывчаткой в срез люка. И палец на "кнопку мертвого человека". И ведь ничего не сделать - начнешь люк закрывать, рванет, парализатором в него - рванет. До сих пор мурашки по коже, когда его глаза вспоминаешь. Как собрал вокруг себя весь экипаж, заставил оружие положить. А потом весело так, с усмешкой - а теперь прочувствуйте, суки, как оно - помирать, когда тебя безоружного убивают. И медленно так, спокойно, чеку потащил.
  
  Результат - тарелка до невосстановимого состояния, десятка кадровых десантников и экипаж - по кусочкам. А ведь таких, последней модели, высшей защитой оснащенных, мало совсем. Мусор собрали в основном со всей Вселенной... Но то все дело военных, это их проблемы.
  
  Касерона бесили его собственные. Подумать только, за две недели в одном только районе потерять двух Судей высшей квалификации! С которыми вместе сидели, критерии подсудности разрабатывали. И как глупо - это потом, когда данные контроля прокручивали, выяснилось.
  Старина Кербер, конечно, по высшему разряду обустроился. Домиком это сооружение и язык не повернется назвать. С системой высшей защиты, техперсоналом, охраной.
  И вот, в казалось бы неприступную крепость, проникает обычная собака (да необычная, по всей видимости, как сейчас выясняется), с легкостью проходит через Периметр - а то, датчики то на Душу настроены! - и сбрасывает со своей шеи сумку. В которой заряд воздушно - взрывчатого вещества. С нашим датчиком на взрывателе, откуда-то стащенным!!! На Душу реагирующим!!! И среагировал он, конечно, на душу старины Кербера, когда тот на прогулку вышел. Как рвануло - естественно, тут же сработала система защиты и повесила силовое поле. И взрывная волна, вместо того, чтобы в воздух уйти, пошла внутри этого поля гулять! И все, ни Судьи, ни персонала, ни десятки охраны! А за охрану теперь перед Создателем еще отчитываться придется, из его кадров была.
  
  А второго Судью, на его место посланного, они просто просчитали! Где он себе место выберет. И нафаршировали его, соответственно. Так что когда пошел Зенон естественные надобности справлять, так и полетел вверх на кумулятивной струе. На танковую броню рассчитанную, а не ...
  
  Нет, глупость все-таки сделали. Не сейчас, на семьдесят лет раньше. Сейчас свои ошибки только исправлять приходится. Нашли ведь тогда нужного человека. Наверх вывели. Правильные мысли внушили. Про превосходство арийской расы и ее истинное предназначение. Про недочеловеков, которых уничтожать надо, где только рука дотянется. Про завоевание мира под этим лозунгом. И другим тоже подыграли, так вместо того, чтобы объединиться, рассорились они. Амбиции, видите-ли. И хотя поначалу все по плану шло, влезли в самоубийственную мясорубку. Создатель этому потакал поначалу, не мог выбрать, на кого ставку сделать. А когда вторая сторона начала массово на фронт всяческих азиатов бросать, и их телами на свою сторону чашу весов перевешивать, поздно оказалось. Хоть и подкидывали им технологии кой-какие, и мозги пудрили разными теориями, уже не помогло. Решительнее тогда надо было быть, сейчас бы этих проблем не имели.
  
  И вообще непонятно, как эти души неподконтрольные образовались. Во всех остальных местах по планете все нормально - включаются излучатели, души, причем не генетически чистые, а этой сволочью Сатаной модифицированные уже, все равно послушно переходят в растительное состояние, и спокойненько, плавно отправляются на Суд. Только успевай им приговоры штамповать да отправлять кого под дезинтегратор, кого на Реклостер. Там процент выхода стоящих совсем мизерный.
  А здесь - а ведь это место, где изначально арийцев делали. Ну назвали их так - персонал был почти весь с Арии. Все смешалось, русскими себя называют те, где по крови только какие-то десятые части имеют, и то еле просматриваются. И тем не менее - от арийского облика, красоты и гармонии внешней не осталось почти ничего, а души не модифицируются. Нет, модифицируются, конечно, но только как-то совсем интересно. Предков не помнят, традиций не чтут, друг с другом не очень ладят. Терпимо и спокойно к пришлым душам относятся. Но все это до тех пор, пока общий враг не появляется. Стоит кому-то попробовать силой сюда войти - забывают все свои распри и обиды, объединяются, и горе тогда захватчикам. Потом расходятся по местам, и все продолжается так же. А пленные, из числа захватчиков, если здесь оседают, такими же становятся. И в следующих своих воплощениях души все равно на свои места возвращаются, не точно туда же, конечно, но в этот ареал. И с каждым воплощением эти непонятные странности и изменения только крепнут.
  
  Когда на это внимание, наконец то, обратили, все свои силы бросили на этот участок. Разрушить это, уничтожить эти связи, что-то изменить! И войны здесь постоянные устраивали, и условия мирной жизни такими создавали, что посмотришь - на войне лучше, и постоянные революции и перемены. И что? Да, конечно, прежней сплоченности уже нет. Если уезжает какая душа со своего места проживания в новое - растворяется, становится как все. Не сразу, во втором поколении, может. А в этом месте - нет! Вычленили ведь всякий мусор, к рулю привели, чтобы процесс на местном уровне управлялся - и что? Управляющие сами по себе, остальные - сами по себе. Разделились просто. Требуемый результат не достигается. И неподконтрольны эти души, непрогнозируемы! Нерациональны они! Непонятны. Но сильны, не испугаешь их никакими переменами и бедами. И на излучатели не реагируют! Ну реагируют, но... Нет требуемой покорности, нет стадности. И самостоятельны. Ведь вырубили у них всю связь, все управление - все равно, разбились на мелкие группки, и сопротивляются. Без шансов, без перспективы. Называют это - за свою землю. Да какая же она твоя - давно уже поделена, продана и куплена. Нет, все равно - своя. Совершенно непонятный и непредсказуемый народ.
  
   А ведь главная задача сейчас стоит - их к покорности привести, всего-то. К признанию Создателя. Тогда и можно будет попробовать эту планету за собой удержать - не тех же растениеподобных против рептоидов выставлять. А эти смогли бы...
  
  Так, все, хватит себя изводить, работать надо. Тем более, со вчера еще какая-то информация непрочитанной осталось, не мог уже негатив воспринимать. А там, в той информации, по верхам просмотренной, еще много всякого неприятного. И про невозможность полноценного использования земных рекрутов, и про злокозненность КОНовцев, ситуацию использующих, и про много еще чего, в положительную сторону не играющего. Работать надо, ситуацию изучать. Чтобы с обоснованным докладом к Создателю выйти и в грязь лицом не ударить.
  
  
  Глава 7.
  Первые шаги.
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс четырнадцать суток.
  
  Да, задачку нам Батя еще ту поставил... Если бы не многолетний наш опыт чернорабочих необъявленных войн, пришлось бы куда хуже. Первые двое суток за противником только наблюдали, да выводы пытались делать. Да слишком все непривычно получалось. Странно вел себя противник, такое впечатление, что и не пытался он воевать. Стадо, а не армия. Солдаты ее - полные салаги по общему разумению, использовались только как загонщики, охранники и каратели. Десантироваться с воздуха, пройти частым гребнем через населенный пункт, уничтожая по какому-то неведомому принципу одних прямо на месте, а остальных сгоняя куда-то на площадку, откуда их потом на разнообразных "летающих тарелках" и скользящих над землей платформах увозили - и почти все. На наши, правда довольно робкие попытки противодействия - почти ноль внимания. Если не будешь соваться впритык, максимум что получишь - это погоню на чем-то летающем. Рассыпешься, свалишь подальше - они поворачивают назад.
  
  Экспериментально вычислили опасную дистанцию - метров примерно двести. Если окажешься ближе - человек падает без сознания, и приходит в себя, когда его вытащишь, только где-то через час-полтора. Правда, на некоторых действовало значительно слабее. Моряка вообще не берет, только сильно больно, я минут на пять вырубался.
   А "благодаря" Комару, заработавшему за это от меня десять суток ареста - то есть неучастия в боевых - (не за то, что напился, а за то, что пытался пить с Крошем -это от слова "крошка" - то есть два метра роста и сто десять кил живого веса на равных), стало понятно, что вот такое "лицо" приборы противника просто не видят. Оружие наше, кстати, на них не действовало. Поначалу. Результаты стрельбы нулевые. Пока Казаку не пришла в голову счастливая мысль делать все наоборот. То есть, большие объекты обстреливать малым калибром, а малые - большим. Поэтому, когда противник начинал преследование, нужно было обрушить на него со всех точек автоматический огонь, тогда "тарелка" окутывалась сполохами от "ликвидируемых" пуль и ни хрена не видела, а отдельный солдат противника - мы прозвали их чебурашками за вид их защитных скафандров, наоборот, совершал длительный и красивый полет до первого препятствия, при попадании в него чего-то значащего.
  
  Но все равно, настоящей борьбы с пришельцами не получалось. Нужен был "язык" для разговора по душам. Говорили они, кстати, почти на русском. Не совсем обычном, но понять можно.
  Языка, точнее двух сразу, взяли неожиданно просто. Они вообще вели себя нагло, властелины мира недоделанные, блин. Устроили засаду на том месте, где чебурашки сваливали трупы убитых со своей платформы, и поэтому сняли защитное поле, и накрыли их найденным в ближайшем селе неводом. Привязав к нему за четыре угла маршевые движки гранат от гранатомета. Опутавший их невод и горящие ракеты дали нам те пару десятков секунд времени для приближения, а потом Крош взял инициативу в свои руки (на самом деле полутораметровую дубину из неломающейся сырой ивы), и "чебурашки" оказались все наши.
  Понятно, разговорить их надо было быстро, пока на "маячки" их скафандров не примчалась подмога. Поэтому одного, для произведения эффекта, обмотали лентой "Шнура" и рванули на глазах у другого - их скафандр хоть и крепкий, но когда вокруг него взрывается полкило пластита, вскрывается не хуже консервной банки.
  ("Шнур" - пластиковая взрывчатка в виде ленты, применяется для подрыва дверей и подобных предметов)
   Второго принялся "разговаривать" Моряк по своей методе. Он был твердо уверен (в связи со своим военно-морским прошлым в боевых пловцах), что стандартный пехотный скафандр не должен выдержать длительного погружения в жидкую болотную грязь, особенно в то время, когда Крош выясняет, сколько ударов по этому скафандру выдержит сырой ивовый дрын, пока не сломается. А вокруг скафандра грязь горит, выбирая кислород, от щедрот полившего барахтающееся там тело напалмом Змея.
  Моряк оказался неожиданно быстро прав, и извлеченного из скафандра (на самом деле это боевой костюм, вроде нашей разгрузки, совмещенной с бронежилетом) "языка" разговорили буквально за пять минут. Причем без всяких репрессивных мер. Салаги - они и есть салаги. Забрали с собой и потащили - сам он темпа продвижения обеспечить не мог. Почти человек, ну очень похож, если не присматриваться.
  Салага много интересного рассказал, во всяком случае достаточно, чтобы к какому-то пониманию прийти. Его потом к Бате отправили, напоив предварительно до полного аута. У нас, оказывается, у всех, между ребер что-то типа индивидуального "маячка" присутствует, по которому нас везде видно, как не прячься. Душа называется. Живое существо из высшего мира. И оно приборно засекается, без возможности экранирования. И на прицеле их "глушаков", которыми пехота вооружена, именно душу видно, а не нас. Если, конечно, не нажрешься, как Комар в тот раз.
  
  Надо было решать, как действовать. Ну не против же салаг - они то здесь ни о чем, приказы выполняют. До командиров надо добраться. Ближайший из них - это Судья местный. Козырно расположился, на берегу Оки. Красивое место, графья, типа. Но не подберешься. Но это людям, у которых внутри Чужой сидит.
  А не людям? Абрек у меня - он как? Да запросто, ну пускай не совсем, а если ему рассказать - что, неужели не сделает? Пару "шмелевских", немного доработанных зарядов - да неужели не донесет куда надо? Да если на взрыватель навесить датчик, с "глушака" чебурашек снятый? Абрек, ты же сапер по жизни, ты же должен понять, что можно не только снимать заряды, а еще их и ставить? Сработаешь, пес? А? Давай попробуем?
  
  Попробовали. Все в лучшем виде. Шум такой поднялся, что не стыдно за сделанную работу. Полдесятка уничтоженных платформ такого не стоят. А их, кстати, и не так сложно кончать. У них же защитное поле только на предметы реагирует. А если безоболочный заряд положить прямо сверху? Да тряхнуть платформу просто ударной волной? Они же невысоко над землей летают. Чтобы перевернуть ее? Не любят их двигатели переворачивания, рвутся с характерной фиолетовой вспышкой. Научились чему-то.
  
  А потом сообразили - одним Судьей ведь не ограничатся. Одного кончили счастливо - другого пришлют. А они комфорт любят и уют. А где у нас еще уютное место? Ну три их пускай, потенциальных. Так не жалко же все три предварительно минами напихать, благо склад функционирует, и бери сколько хочешь. И напихали, и провода повыводили далеко. А ток в батареях постоянный, он не давится, только контакт замкни...
  И снова удачно. Пускай теперь народ в лагерях нового Судью дожидается. Мы его тоже ждем с нетерпением.
  А этот полетал, душевно. Заряд как сработал под биотуалетом, так никакая защита не помогла. До верхнего края поля защитного долетел, пока не размазало. Это ему вместо туалетной бумаги.
  
  Хотелось бы, конечно, уже с кем-то более высоким лично пообщаться, опыта набрались. Жизнями наших ребят оплаченного. Поэтому обещал быть предстоящий разговор достаточно страшненьким, не для слабонервных.
  
  Глава 8.
  Совет Безопасности. Вводные.
  Полковник Николаев.
  Москва, Кремль.
  Довольно давно...
  
  Начальник аналитического отдела полковник Николаев, средних лет, среднего роста толстячок в узеньких аккуратных очках на кончике носа, с большими залысинами впереди и уже неслабой сзади, поэтому очень коротко стриженный, форму свою носил, видимо, настолько редко, что первое желание присутствовавшего здесь же Начальника Генерального Штаба стопроцентно угадать можно было с одного раза.
  Бывшего десантника одно время даже обвиняли в том, что он мог спровоцировать Третью мировую войну. Пройдя со своей, боготворившей командира, десантурой, которая по такому случаю демонстративно сменила свои миротворческие каски на родные голубые береты, на потрепанных БТРах насквозь одну балканскую страну, он успел выставить свою усыпанную цветами "броню" поперек взлетно - посадочной полосы перед уже начавшими заход на посадку НАТОвскими транспортниками. Одно из тех немногих событий, наблюдая телерепортажи о котором, у россиян в душе появлялось успевшее забыться чувство гордости за свою страну. Можем, ведь! Пускай не все, но кто-то ведь смог! Колонна техники, несколько обалдевшие от ситуации лица пацанов на броне (загадочное свойство русской души - это ведь только у нас ездят не В бронетранспортере, а НА, то есть не за броней, а перед ней), российский триколор и красные флаги на антеннах, летящие на машины и под колеса цветы... И это чувство не могли заглушить даже каркающие тут же что-то с экрана "политологи".
  
  Наблюдать вот это вот в форме, что сейчас находилось в приемной, Начальнику ГШ было через силу, и только присутствие других лиц удерживало его от совершенно необходимых, по его мнению, действий. Все попытки выглядеть более "военным", предпринимаемые полковником, приводили только к обратному результату, и присутствовавший здесь же генерал-майор, видимо, его командир, в конце концов аккуратно задвинул полковника в угол, загородив собой. Здесь же, приемной, находились еще несколько человек, в состав членов Совбеза не входивших.
  - Прошу в зал - открыл дверь возникший из ниоткуда "дворецкий в штатском".
  Члены Совета Безопасности привычно двинулись к своим местам.
  - Пожалуйста, проходите - "дворецкий" кивнул головой остальным, оставшимся стоять на месте. Они тоже неуверенно потянулись следом, выискивая глазами свои места за столом, обозначенные аккуратно расставленными табличками с фамилиями.
  - Прошу садиться - махнул рукой собравшимся вошедший Президент, и, привычно заняв место во главе стола, произнес
  - Сегодня мы проводим Совет Безопасности в несколько... э ... расширенном составе. Ввиду необычности обсуждаемого вопроса, можете считать сегодняшнее мероприятие ... э ... командно - стратегической игрой. Вводные для этой ... игры, сейчас изложит начальник аналитического отдела Службы Специальных Мероприятий полковник Николаев.
  Поднявшийся из-за стола кругленький полковник, пройдя лицом все стадии, которые обычно бывают у десантника - первогодка перед открытым люком, выдохнув, начал.
  - Все, что я сейчас буду говорить, будет звучать несколько непривычно. Но все эти данные проверены и подтверждены. Научными методами. Но наукой не признаются. Значит, это вводные для ... игры. Я сейчас буду пропускать объяснения некоторых непонятных поначалу моментов, они станут понятны в процессе изложения. И - полковник потер виски - не перебивайте меня, пожалуйста. Я и сам собьюсь - это он произнес как-то совсем по детски.
  - Продолжайте, Олег Сергеевич, - Президент обвел взглядом присутствующих. Все вопросы только после вашего выступления.
  -Итак, вводные такие.
  Если без особых подробностей, и в приближении к привычным нам терминам, то дело обстоит примерно так - Солнечная система - это искусственное образование, построенное когда-то на окраине Галактики расой рептоидов. Нечто вроде полигона для проведения биологических и инженерных экспериментов. Если вы знакомы с теорией образования звезд и планетной системы из газопылевого облака, то структура именно Солнечной системы полностью ей противоречит, что подтверждено наблюдениями астрономов. При конденсации первичного облака в звезду и планеты все должно было бы происходить с точностью до наоборот - наиболее массивные планеты должны были бы располагаться ближе к Солнцу, и далее более мелкие, с убыванием по массе. Так оно в принципе и было изначально, но так как именно эта окраинная звезда и была выделена для экспериментального полигона - расположена она была достаточно на отшибе, чтобы не затрагивать чьи-то интересы, а требуемые формы жизни не могли бы быть получены при имеющемся сочетании тяготения, температур и давления на поверхности, система была перестроена в вид почти такой же, как мы это наблюдаем сейчас. Большие планеты были отведены на дальние орбиты, малые приведены поближе к светилу. Как, какими силами - сейчас не суть важно. Да и физика это уже другая, в школе нам такую не преподают.
  Работа была достаточно тяжелая и сложная, и проводившая ее раса рептоидов несколько промахнулась - после нарушения естественного, самостоятельно сформировавшегося порядка, сбалансировать всю планетную систему им с первого раза не удалось. Конечно, нарушение этого порядка произошло далеко не сразу, миллионы лет все было здорово и замечательно, и рептоиды экспериментировали здесь как хотели - создавали всевозможные жизненные формы, в гигантизм зачем-то ударились - существа, которых мы сейчас называем динозаврами были искусственны в своей основе. Экспериментировали, видимо, для различных условий существования, попутно проводили физические эксперименты.
  Конечно, это не осталось незамеченным для других рас, разведчики которых периодически сюда заявлялись, но никаких "нарушений" выявлено не было - обычная окраинная лаборатория. Пока, в какой-то момент, из-за недостаточно тщательно проведенного первоначального расчета на запас устойчивости, в результате вторжения в Солнечную систему блуждающего, вовремя не замеченного небесного тела, все это не пошло кувырком. Произошло не столкновение - нет, разрушение из-за гравитационного воздействия одной из планет - это там, где сейчас пояс астероидов, ядро разрушившейся планеты сейчас представляет собой Венеру, самопроизвольное изменение орбит более близких к звезде планет - Марс потерял из-за этого почти всю атмосферу, Земля переместилась дальше с соответствующим похолоданием климата.
  Рептоиды как раз в тот момент не могли уделить достаточного внимания своей захолустной лаборатории, и самое деятельное участие в стабилизации создавшейся ситуации приняла раса гуманоидов, имевших на тот момент достаточно свободных сил, требуемый технический уровень, и желание прибрать себе к рукам этот лакомый, как оказалось, кусочек, из-за соответствия "пределам допуска" сразу нескольких параметров. Причем даже не одна раса, а несколько.
  Рептоидам также не хотелось отдавать задарма результаты своей работы, и после некоторого периода вооруженного противостояния и боевых действий невысокой интенсивности, была достигнута договоренность о передаче этой звездной системы, так выразимся, в концессию, одной из гуманоидных рас. Следы этих боевых действий мы можем сейчас наблюдать на Земле - нахождение пустыни Сахара именно на этом месте противоестественно, и огромные площади остеклованных песков - это следы воздействия применявшегося оружия. И не только это, примеров масса. не буду задерживать ваше внимание.
  Другие гуманоидные расы, хоть и остались не совсем довольны, но влезать в противостояние не захотели, оставшись в роли наблюдателей и гарантов соглашения. Против выступила только одна из отпочковавшихся недавно от метрополии рас, ну, для примера, скажем так - Эстония решила фраернуться не потому что сама могла бы, а просто из черты характера - все равно что сделать, лишь бы против России, и потихоньку гадила в меру возможности.
  Есть еще одно важное ограничение - срок этой "концессии" весьма граничен, продолжительность ее оговорена не до точной даты, а до определенного геологического события, которое обязательно произойдет. Земная физика про него откровенно понятия не имеет, правда, догадка про это была, и в публикациях проскакивала, но догадался человек до этого не из-за понимания сути процесса, а по следам избыточной активности существ, этот процесс пытавшихся контролировать.
  Всем представителям рас - членов соглашения, разрешалось создание постоянных баз на поверхности Земли, многие это сделали, но только одна воспользовалась в полной мере. Но в планетной системе этих баз имеется достаточно много. И даже наш естественный спутник - Луна, не такой уж и естественный, особенно в последнее время. Изначально это была орбитальная инженерная база рептоидов, перегнанная сюда с орбиты спутника одной из планет-гигантов, и впоследствии заброшенная, но сейчас все более оживающая.... Хотя следов этих "боевых действий невысокой интенсивности" на ней видны более чем....
  Но это, так выразимся, наше дальнее прошлое, а вот ближайшие перспективы... Гуманоидам, которым досталась эта планета после почти полного вымирания рептилий из-за произошедшего изменения климата и его стабилизации после смены орбиты, нужно было очень немногое - на Земле имелись большие, даже по меркам Галактики, запасы золота. Очень нужный в технике того времени металл. Вот и была организована его добыча - ну а далее вы наверняка и сами знаете - шумеры, Египет, Андские базы. Историки на сей счет переврали все совершенно безбожно, но основные моменты все равно понять можно.
  Так как им самим работать было напряжно, искусственно был выведен биологический вид работника. А далее - ошибочка вышла. Homo Sapiens - человеком разумным, он смог стать только после подселения к нему в симбиозе души - живого существа из другого пространства, которых там явный переизбыток и мало подходящих тел. Быстро нужно было себе работников сделать, поэтому и пошли на такой шаг. Искусственно, средствами генной инженерии, был снят барьер на на ограничение численности вида, более того, для человека это стало чуть ли не главной целью жизни.
  И ломанулись души пожить в биоскафандрах в свое удовольствие.
  Потом, с развитием науки, потребность в золоте была снята с повестки дня, и превратилась Земля в рассадник для биологической жизни душ - причем процесс этот уже не регулировался, пропал интерес к планете. Другие формы гуманоидных цивилизаций, имевших здесь по соглашению возможность жизни, ушли, выжили их, вернее сказать. Но образовалась одна загадка - часть территории планеты, где души вошли в полный симбиоз с биологическими телами, и произошло не просто подселение, а и обмен знаниями. Принимаются туда все души, но не соответствующие какому-то критерию отторгаются. И это - север Евразии, с российскими границами в определенной степени совпадающими. Ну с прилегающими территориями, или за минусом территорий.
  И вот сейчас, в связи с завершением срока "концессии" и для наведения порядка с бесконтрольно разбредшимися душами - так как сами по себе они материал не особо ценный, в переизбытке, и задумана процедура так называемого Суда.
  Нормальных, ценных - тех на свое место, потерявшие какие-то качества и "запятнанные", так сказать - на специально созданную планету - "отстойник", может еще пригодятся когда, или так утилизируются, заодно планета для стабилизации системы служит, взамен утраченной, на астероиды распавшейся. Согласно условий "концессии", кстати. Часть наиболее отпетых - в распыл.
  Первоначально, Землю предполагалось использовать как школу для этих душ, но потом, видимо, где -то недосмотрели, или некогда было, и цивилизация, которая в "контра" пребывала, много сделать не могла, но вот качества этих душ генетически подпортила. Для меньшего процента выхода. Поэтому чистоты эксперимента не получилось, очень большой процент душ оказался испорченным и восстановлению не подлежащим, часть требует "хирургического вмешательства", а часть стала неподконтрольной создателям.
  Вот и предполагается в процедуре Суда их разделить, часть - уничтожить безвозвратно, часть - законсервировать, а главной целью считать сохранение вместе с биологическими телами именно вот этих, неподконтрольных. И попытаться их использовать для сохранения присутствия на планете. Противопоставить вышедшим рептоидам. То ли сумеют они ужиться, то ли поведут войну на полное истребление, но все равно в той войне рептоидов ослабят, то ли возникнет на планете совместное проживание двух форм жизни в своих границах обитания. И так как наблюдается очень сильная привязанность душ к славянским территориям, то этим территориям и предстоит быть главным полем битвы. Тем более, что при сложившемся климате эти территории не представляют главной ценности, рептоиды вначале будут захватывать места потеплее.
  В случае неудачного противостояния люди могут быть эвакуированы с планеты - ценность их в их уникальности.
  Вот такой, вкратце, расклад получается, господин Президент.
  
  Глава 9.
  Появляющаяся ясность.
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 27 суток.
  
  Хорошее это дело - разведка. Прав был кто-то из мудрых, когда сказал - тот, кто владеет информацией, владеет миром. Почти про нас. Информацией мы уже владеем - больше остальных, во всяком случае. Миром, конечно, нет. До мира, как до нашего естественного спутника раком. Да еще и по пластунски. Когда первого пленного взяли, ситуация проясняться стала. Кто мы, и зачем. Потом группа Доктора офицера ихнего захватила. Хотя офицер из него, как из всем известного материала пуля. Так, интиллигентик мобилизованный из не самых развитых миров. Но идейный. На идейности его, конечно, на понт взяли и много интересного узнали. А вчера и нам опять повезло.
  Тройка Казака пошла ударной, имея у каждого в гранатном кармане "шапку - невидимку", как они теперь благодаря Комару поллитра называли. Крош со своими на страховке, чтобы дотащить этих "невидимок" домой после операции.
  И после устроенного шухера (впервые, кстати, так удачно), притащили с собой настоящего офицера, из кадровых. Академию ихнюю закончившего. И разжалованного после наших же действий против Судей.
  Мужик оказался понятливый, профессионал, четко представлявший, что отмолчаться ему не удастся. А будет геройствовать - расскажет даже больше, чем знает.
  Начал сперва с чувством превосходства, вроде он учитель, а мы в школе для слаборазвитых. Тут его, конечно, немного поправили, к реальности привели. Автоматный приклад - на вид железяка железякой, но как мозги в нужную сторону направлять умеет... Проникся тогда мужик, на уровень равных спустился. И вступил с нами в дискуссию о происходящем. Пытался нас убедить, что когда они нас грохнут - это для нашего же блага. Что заживут тогда оставшиеся, ими специально отобранные, новой жизнью, в чистой биосфере, с новыми знаниями. И бабы наши будут рожать уже не наших детей, а новой, продвинутой расы. Без всех наших отклонений в наследственности.
  От кого только, интересно. А наши милитаристские наклонности помрут вместе с нами. И будет всеобщая благодать и порядок. И пример тому есть в нашей истории - Третий Рейх. Когда была попытка создать общество всеобщего благоденствия. Когда олигархи, это если по нашему, получали не более пяти процентов, а наука и техника развивалась стремительно. Ракеты первые появились, авиация реактивная, даже летающие тарелки, пусть и в ограниченном количестве. И что наши "калаши" - это только улучшенная копия их же штурмовой винтовки тех времен. (Как это - копия, но лучше?) А всякие недочеловеки отравлялись прямиком в трубу, когда патронов жалко было. И женщины их продвинутые были, готовые немедленно в любой момент воплотить в жизнь лозунг "хочу ребенка от фюрера". Только вот не успели тогда, задавила их здравые намерения толпа непонимающих, темными силами направляемая.
  Много знал мужик, долго служил. Они, оказывается, живут раз в семь - восемь дольше нашего. Но тормоза... А этот последние лет сто своей службы к судейскому корпусу был прикомандирован. Порядок в Галактике наводил. На трех слаборазвитых планетах отметился. Но сам сказал, что мы - особенные. Живем очень мало, а поэтому слишком быстро. От этого, типа, все наши беды. Не привыкли о будущем думать. Тут с ним согласиться можно было. Глупостей сотворили - не перечесть. Но - сами. Без подсказок со стороны. Хотя и настаивал он сильно, что подсказок много было.
  Только, когда на эту тему наступили, все юлил и не хотел колоться. Это для них, как для нас черта к ночи помянуть. Но, поскрипев, все равно рассказал. Не одни они во вселенной, оказывается. Есть у них злобные и нехорошие оппоненты. Которые живут совсем не так, как они, и все их высшие ценности в грош не ставят. И эти нехорошие люди, редисками их назовем, потому что и название их упоминать - уже великий грех, тоже на нашей Земле отметились, и нас испортили почти окончательно.
  Ну и всякие другие интересные мелочи рассказал, что с населением планеты планировалось утворить, что уже выполнилось, а что нет. Нас особенно цифра избранных поразила - остаться на шарике четыре процента должно было. По их версии. Только мы выполнению этого плана сильно мешаем. Они уже миллиарда три просто "стерли", тех и судить то не надо, испорченные они. А души их почти однозначно в топку пойдут, раз полезли в таких вселяться. А вот наши, насквозь милитаристские души, те ценные. Потому и приходится им за них бороться, вместо того, чтобы всю Солнечную систему в газовую туманность одной кнопкой превратить.
  Выслушали мы его, а потом без режима возражений свою версию рассказывать стали. Про то, что каждый человек - это личность (ну много таких), и куда этот Рейх делся стараниями наших предков, и про то, что эти недочеловеки сейчас у костра сидят, шашлык жарят, а продвинутые могли бы и голодными остаться, если бы не наши варварские традиции. И много еще чего.
  Присмирел тогда офицерик, слов найти не сумел. Но как шашлык жрал... Как будто никогда в жизни живого мяса не видел. А может и не видел, жалко его тогда. Что это за жизнь. Только все в дискуссии лезть пытался. Я давно заметил, тем, кто особо умными себя считает, даже результаты не столь важны, им главное - поговорить.
  Идеи появились, не вечно же в обороне сидеть, ждать, какую противник для тебя новую гадость удумает и осуществит. Надо же и самим когда-то атаковать, буры войну англичанам проиграли из-за пассивной тактики, хотя и положили их тогда больше.
  А мужика отпустить пришлось, слишком он ценный по их раскладу кадр, растормозились бы через пару дней, и с орбиты его индивидуальную метку Души вычислили. И нас, заодно. Чего совершенно не хотелось, мы еще в этой жизни не все сделали, что могли бы.
  Хотя и пообещали, что найдем мы его еще, когда понадобится. Чтобы знал, кто тут хозяин.
  
  Глава 10.
  Совет Безопасности. Вопросы.
  Президент.
  Москва, Кремль.
  Довольно давно...
  
  - Владимир Владимирович, и как ... это... прикажете воспринимать?
  - Как вводные данные для командно - стратегической игры. На тему, а что делать, если... Активность неопознанных летающих объектов на Земле и в космосе возросла многократно, особенно в последнее время. Ученые не могут даже назвать причину видимого всеми изменения климата. Причем одни предрекают нам жизнь в тропиках на побережье Северного Ледовитого - там, кстати, второй год транспортные суда без ледокольной проводки ходят, а другие, не менее академики - ледниковый период.
  - Правильно надо воспринимать, как видим своими глазами, а не закрывать их, и не засовывать голову как страус в песок! А так как песок в городах есть далеко не везде, то некоторые пытаются голову засунуть в асфальт, и в результате....
  - Позвольте!
  - Не позволю! Главком ВВС встал из-за стола, махнув рукой полковнику Николаеву - сядь, мол, и не отсвечивай. Товарищ Начальник Генерального Штаба, разрешите обратится к господину Президенту?
  - Обращайтесь, изобразил своим видом согласие НГШ.
  - Господин Президент! Я считаю, что наконец-то мы вышли на уровень понимания проблемы. Не в том, что мы ее понимаем, а в том, что это проблема. И ее надо решать. А то моим летчикам предписывается эти объекты не видеть под страхом списания с летной работы, и в то же время выполнять методические указания - курсантам полеты запретить при обнаружении этих объектов вблизи аэродрома, где производятся учебные полеты, а во время боевых вылетов командирам экипажей приветственно покачивать крыльями и обозначать дружелюбность! Да тем, кто с Моздока летает, им что, все время крыльями махать, что ли? Доходит до полного абсурда - мой офицер по связям с общественностью вынужден сообщать журналистам, что поднятые на перехват неопознанного летающего объекта в московской зоне ПВО истребители, объекта, который наблюдали сотни гражданских лиц и не менее тысячи военных, вернулись просто так потому, что объект был опознан как неопознанный! А в задачи ПВО страны борьба с неопознанными объектами не входит! Это уже круче четвертой Звезды Леонида Ильича! Маразм, доходящий до абсурда! Или наоборот...
  - Садитесь. Вначале, давайте все-таки уточним представленный... представленные вводные. Как такая информация получена?
  - Разрешите? Незнакомый генерал-майор поднялся со своего места. Я Начальник Управления "П" Службы Проведения Специальных Мероприятий, непосредственно подчиненной Президенту, генерал-майор Иванов. И вся эта информация - это наша работа. Повседневная, многолетняя. Собирать информацию и делать выводы - это прерогатива моего начальника аналитического отдела. Ответы на вопросы буду давать я, как начальник Управления.
  Данные для анализа, и сделанные из них выводы получены в результате обработки массива информации. Эта информация имеет фактический, документально подтвержденный базис. То, что официальная наука, в лице нашей Академии Наук, эти данные не признает и всячески замалчивает, это проблема Академии, а если точнее, некоторого круга лиц, которые и определяют, что считать правильным, а что - нет. Для оценки вероятной угрозы личные амбиции и мнения академиков не могут служить основанием, если факты свидетельствуют против этих мнений.
  Я готов сейчас, по каждому пункту, по каждой букве доклада, дать ссылки на фактический материал. На результаты наблюдений, приборные измерения, данные историков, археологов, астрономов, другие источники, в том числе и те, которые находятся у нас в виде обломков. Не все пуски у зенитчиков были нерезультативными... Все они внимательно изучены и признаны заслуживающими внимания. Если под таким мнением не стоит подпись такого то академика, пускай любой из усомнившихся поддержит данного академика, и заявит, что в деле обеспечения безопасности он понимает больше, и подпишется от своего лица, что такая-то и такая-то информация является не соответствующей действительности. Кроме того, существуют еще... ммм... нетрадиционные, правильнее сказать пока научно не объясненные, пути получения информации. Эти пути не имеют материального подтверждения, но, статистически, они весьма эффективны. И ввиду их сбываемости мы тоже уделяем им определенное внимание. Так как у нас сейчас происходит командно - стратегическая игра, я все-таки, предлагаю, принять эти данные как вводные, и на основании их попытаться выработать меры противодействия угрозе - пока, допустим, мнимой, гипотетической, но которая может возникнуть.
  - А что нам светит вначале - вторжение, или катастрофа?
  - Вначале - вторжение.
  - Тогда, мы люди военные - цели, задачи, силы и средства, будьте добры, поконкретнее....
  
  -----------------------
  
  - И теперь, после того, что нам, понятно, ничего не светит, мы имеем только три козырные карты - ПВО, РВСН в определенный момент, и части специального назначения.
  - Да, получается примерно так. Причем СпН - козырь небьющийся. Но и с которого зайти нельзя.
  - А теперь, Николай Петрович, хотелось бы в более широком виде услышать предисторию. Я так понимаю, что у вас есть еще информация? С человеком и душами более-менее понятно стало, а вот моменты о сроках, что это за катастрофа, почему она должна произойти в ближайшее время, что послужит причиной, почему к этому моменту привязано появление рептоидов?
  - Я попробую ответить, но сразу должен оговориться - это - только наши логические построения и "нетрадиционные пути" получения информации. Стопроцентной точности, понятно, быть не может.
  В ядре своем Земля - это по сути огромный реактор, где при огромном давлении и температуре идет в том числе и синтез элементов. Так вот, там синтезируются, могут синтезироваться, так правильнее сказать, неизвестные нам пока элементы, в том числе такие, у которых масса отрицательна. То есть они стремятся выйти из ядра вверх, а затем и вообще уйти из поля земного тяготения. Давайте назовем условно такое образование гравиболид. При своем движении к поверхности, очень медленном - это десятки тысяч лет, гравиболид, обладая специфическими, незнакомыми нам свойствами, наконец доходит до уровня, когда проявление его свойств наконец начинает ощущаться на поверхности. Одним из этих проявлений он блокирует работу Порталов - основного транспортного механизма, используемого в том числе и расой рептоидов для дальних перемещений. Прекращение работы Порталов на Земле сразу же уменьшило ценность этого мира для рептоидов, почему они и пошли на соглашение.
  - А с этого момента поподробнее...
  - Портал - это устройство, которое связывает миры, пространства, время... Ну как объяснить... Вот мы берем стержень, и наматываем на него, допустим, световод. В несколько слоев. И концы световода - начало и конец, находятся рядом друг с другом. Сколько надо свету времени, чтобы добежать от некоторого участка внутри катушки, где мы возбудим световой импульс, до точки, где лежат наши концы? Допустим сто каких-то единиц. А если мы импульс пустим в другом направлении? А там длина световода на этой катушке в десять раз больше? Свет пришел в ту же самую точку, но уже за тысячу единиц времени. А если нам не до конца надо измерить, а от одной точки до другой внутри катушки, а концы световода мы соединим? Свет будет бежать разное время, в зависимости от того, в какую мы его сторону пустим - по направлению намотки или против, и к трем нашим измерениям надо добавлять четвертое - "по часовой" и "против часовой", допустим. А теперь представьте, что мы можем менять в определенных точках прозрачность стенок световода - тогда, если нам надо передать свет от точки к точке с прозрачностью стенок, надо вводить измерения "вдоль оси влево" или "вдоль оси вправо". Или "радиально к центру" - "радиально от центра". Вот и Вселенная устроена похоже, конечно, не так, просто пример понятный. И Порталы - это зафиксированные точки на нашей катушке, данные которых известны по всем нашим уже шести координатам. И при перемещениях можно выбирать - то ли с минимальными энергозатратами мы переместимся по световоду до следующего Портала, то ли затратим энергию на изменение "прозрачности" радиально, и перескочим на следующий слой витков, то ли "вдоль по оси" - и окажемся на следующем витке сразу, не путешествуя вдоль световода.
  - Да, наука... Неужели такое возможно? И где входы находятся? Может их сейчас взорвать можно, завалить...
  - Раньше, когда Порталы работали, их можно было определить снаружи по следам - туда дороги тянулись, жизнь возле них кипела. Сейчас все эти следы затерлись временем. Ну, допустим, найдем даже если мы их, что изменится то? Они "изнутри" посмотрят, найдут место более удобное, в компьютер свой центральный новые координаты внесут, да и все.
  -Так, мы отвлеклись. А что там ваши гравиболиды?
  Сейчас они, их два, подошли совсем уже близко. Приборно определяется несложно - спутники засекли в этих местах поднятия уровня океана. Представьте - посреди океана стоят горбы из воды, которые на шестьдесят метров выше нашей условной точки "над уровнем моря".
  - Что, действительно так? И что говорит наука?
  - Наука у нас объяснит что угодно, лишь бы не ломать предыдущие свои построения. За ними же фамилии стоят, звания, положение! Даже когда объяснение выглядит еще более горбато, чем сам водяной горб. Или просто молчит и не замечает такого факта, что еще удобнее.
  - А места?
  - Одно - южнее Гренландии - западнее Англии, второе - в Полинезии, северо-северо-западнее Австралии, в Соломоновом море. Координаты имеются, но от этого не легче. Когда болиды подойдут совсем близко, они начнут приподнимать материковые плиты - пробить их они не смогут, пока плита не поднимется настолько, чтобы разойтись стыком с соседней. Тогда гравиболиды выскочат наружу и покинут Землю. Весь спектр удовольствий при этом - землетрясения такой силы, что шкалы не хватит, вулканы, соответственно, горообразование прямо на наших глазах, цунами с высотой волны по несколько сот метров.
  - Прогноз можете дать?
  - Очень приблизительный, ведь такие катастрофы никто и никогда не анализировал.
  По регионам примерно так - уходит под воду Индия, цунами смоет практически все, что соприкасается с севера с Индийским океаном, наполовину Австралию. Африка относительно спокойно это переживает. Опускание вниз Южной Америки - Атлантический океан достигнет до начала Анд, удар цунами по восточному побережью Северной Америки. У нас - многократное увеличение сейсмоактивности по всем имеющимся разломам, но тут шкалы хватит, померять сумеем. Ну а качество строительства у нас сами знаете какое, так что разрушения не согласно сейсмошкалы, а пропорционально украденному при возведении объектов. Затопление низменностей Западной Сибири почти до Алтая, пострадает вся прибрежная полоса Балтики. Могут не устоять плотины водохранилищ - соответственно смоет все вдоль крупных рек. В целом по России прогноз намного благоприятнее, чем в целом по миру
  - Это ж сколько китайцев к нам ломанется еще...
  - Не ломанутся, вдоль границы примерно молодая горная система вырастет.
  - А потом?
  - Потом откроются Порталы и выйдут рептоиды.
  - Умеете вы радостные новости сообщать, Николай Петрович...
  - Работа такая, Владимир Владимирович. Это лучше, чем не знать совсем.
  Глава 11.
  Решения
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 37 суток
  
  - Связь нам нужна, связь! И не посыльными. Это здесь они километры могут наматывать, а в Москву их не пошлешь! И к соседям тоже. Потому что с такой скоростью это только намерения можно высказать, а не действия скоординировать. И превратится наша часть в партизанский отряд. Пока не прикончат его. И других таких же, по очереди! Как бы успешно мы порознь действовать не научились!
  Хоть и прописные истины Батя глаголит, но даже возразить из вредности ничего нельзя. Все так и обстоит. Внутри мы то связь даже без посыльных наладили, на трофейных средствах. Рациями это чудо язык назвать не повернется. Слушают - да и пускай. Хотел бы я видеть, кто это понять сможет. Даже досконально выучив те пять слов, которые при радиообмене применяются. Хоть пощупай их значение, хоть измеряй.
  Ну нет насчет этого никаких идей, хоть тресни. Наши средства они подавили полностью, на уровне "вкл - выкл". А пользоваться трофейными можно, но слишком уж ненадежно. Отключат в самый неподходящий момент, если захотят. Ведь вся связь через их орбитальную группировку идет.
  - Товарищ полковник, давайте без эмоций, Есть вариантов несколько, их и надо обсуждать. Это Доктор, или Док по позывному, для экономии столь драгоценных иногда долей секунд. Он то по-настоящему не доктор, а кандидат наук, из тех яйцеголовых, что в погонах, случайно получилось, что он к нам прибился, но наличие ученого звания не мешает ему быть умным. Да и чтобы стать командиром группы, имея такое прошлое - это еще больше способностей иметь нужно.
  - Для начала, из того что выяснили, имеем действующими на нашей Земле как минимум две силы. Хотя вероятнее три. Вот их и надо искать. Пускай окажется, что они нам тоже недружественны, но, раз сами себя они открытым противостоянием не проявляют, то нас как живую силу использовать в своих интересах (но это они так думать будут) наверняка не откажутся. И если не вооружение какое-то совершенное, то на всякую мелочь типа средств локальной связи наверняка расколятся. Остается понять, как их найти и по каким следам. Если решим, что по этому пути пойдем - будем думать в этом направлении.
  Второе - раз они давят всю нашу электрическую и электронную деятельность, значит где-то находится то устройство, которое позволяет это сделать. Вряд ли на Земле, скорее всего орбитальное что-то. А ежели один человек что-то сделать сумел, значит другой завсегда сломать сможет. Остается додумать, как туда добраться. И вряд ли оно будет защищено, а значит трудноосуществимо, раз даже вы все на меня так таращитесь. А так как оно по определению очень мощное, значит большое. Такое большое, что не смогут не заметить даже рядовые пилоты, которых мы еще не брали только потому, что задачи такой не ставилось.
  И третье, если вы думаете, что это я один такой умный, то наверняка зря. Наверняка есть еще пути и способы, до которых кто-то, да докумекал. Только чтобы узнать до чего, надо искать не автора, что явно нереально, а место, куда это соображение представили. То есть в данном случае Верховного Главнокомандующего, или Президента, если кто первое словосочетание не здорово воспринимает. Или Генштаб, что нам роднее.
  - У меня все. Док сел на место. Несколько секунд стояла напряженная тишина - не на базаре, в армии все-таки. Наконец Батя очухался. - Без шума! Хотя особенно никто и не собирался. - Высказывайтесь. Как положено, начинаем с младшего по званию. Капитан ...
  - Так, на основании обсуждения все три идеи будем считать здравыми. Действовать, соответственно, во всех трех направлениях. Только учитывайте, что предыдущие приказы никто не отменял. И территория, куда они должны бояться соваться, должна только расширяться. Можете сразу считать это приказом - На Москву уходит тройка из состава группы ...
  Док, тебе - искать следы и выходить на контакт...
  Ну на тебе, - это, соответственно, про меня - прощупать - пока только прощупать, и ничего более, направление космоса. Где базируются на земле, где пилоты живут, как подобраться поближе. Поговорить с одним из них...
  - Все, свободны.
  ................
  
  - Не, командир, борзость должна быть наказуема. Так же нельзя, это же база, все-таки. Там же их внутри штук триста, не менее. И три тарелки стоит, вообще без охраны. А вертухаев четыре штуки всего. И то как попало службу несут. Сейчас бы одну угнать, да вперед...
  - А ты что, водить их умеешь?
  - Ну так давай из пилотов кого уведем - они же в другой форме, их же видно четко, расскажет как миленький, никуда не денется.
  - Змей, закрой рот, ты тогда ей-богу умнее смотреться станешь. Возьми кого, и марш тихонько в село. Ты же у нас сельский вроде житель?
  - Ну да, можно так считать. Каждый год летом к бабушке ездил.
  - Ну вот, возьми посыльных, и вперед. Соберешь там живность, какая есть еще, и тихонечко по возможности, вот тем лесочком, а потом по балочке. А вооот там им хвосты накрутишь, и чтобы они в сторону тех кустов побежали. Не нравятся мне эта беспечность, наверняка что-то автоматическое там стоит, и достаточно убойное, не глушак, явно. Когда будешь готов - дашь знать. А мы внимательно посмотрим, что там и где.
  - Так а если поймут, что мы там пойти собираемся, и охрану усилят?
  - А сначала посмотрим, потом думать будем.
  .....................
  
  - Не пройти, блин. Везде, со всех сторон тройное перекрытие огнем. И оно же дурное, стегает сразу, не задумываясь. Компьютер, одним словом. Сожжет сразу.
  - Не везде. Со стороны КПП только два.
  - Так пост же там.
  - Вот и хорошо. Там и пойдем. Там близко подойти можно, метров на двести пятьдесят. Ты с "Вампира" за триста метров куда попадешь? ("Вампир" - ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с тандемной боевой частью для поражения высокозащищенных объектов)
  - Куда закажут. Только эта же зараза и гранату на лету срубит.
  - Ты смотрел, с какой скоростью их система наведения работает? Нет, не смотрел. Ты же коровам хвосты крутил в это время. По горизонту очень быстро, а по вертикали так себе. И после пяти импульсов перерывчик небольшой - видимо время надо на накопление энергии для следующей стрельбы. Поэтому, ветерок как раз способствует, запускаем змеев, настоящих, не тебя, чтобы они стволы, или что там у них есть подняли, и как рубанут, потом по высокой траектории несколько гранат, и по разным высотам. Вот пока они будут туда отстреливаться, и надо обе эти точки хлопнуть. Для страховки желательно раза по три каждую, чтобы штурмовая группа успела к КПП поближе проскочить. А там у них "глушаки", не лазеры.
  .....................
  
  - Так, хорош экспериментировать, я сказал. Нету Крош, для тебя такой дозы, нету. Не существует в природе. Столько выпивки, чтобы тебя на прицеле глушака не стало видно, мы просто не донесем. И дальше решать задачу про объем шара не будем. Шара объема не имеет - это и так известно. Пойдут Моряк, Комар, Казак, Глюк. Задача простая - успеть проскочить к посту не попадавши самим, вырубить охрану - и к тарелкам. В той, которая справа, два человека. Оружия у них никто не видел. В нее - и объяснить экипажу, что им делать надо. Туда двое, кто - по месту, Моряк старший. Двое других рвут остальные тарелки. Как только взлетаете - накрываем базу плотно по низкой траектории дымовыми гранатами, лазерный луч через дым немного силу потеряет, вас зацепить не смогут, и бегом на точку сбора. Там ждать Швед с командой будет. Вы это место сверху найти должны, так что зубрить карту и фотоснимки напамять, и прямо, и боком и раком, чтобы нашли непременно. Учитывайте, что у вас в глазах двоиться в это время будет.
  .........................
  
  Ну, бог не выдаст, свинья не съест, кривая вывезет. На все воля господа и (рявканье двадцати глоток) - все в наших руках!
  Глава 12.
  Совет.
  Из зала совещаний.
  Орбитальная группировка
  Время "Ч" плюс 45 суток
  
  ... И поэтому я прошу дать разрешение на полную зачистку территории с воздуха. Я закончил. Марс устало сел на свое кресло.
  В зале, где происходило совещание, повисла напряженная тишина.
  Создатель откинулся в кресле - какие будут мнения? Что скажут члены Совета? Ничего не скажут. То есть, Марс, если перевести ваше словоблудие на нормальный язык, то оказывается, что вверенные вам десантные части, на создание и обучение которых мы затратили столько ресурсов, времени и сил - и это ведь по вашему настоянию, - мол кадровых частей в случае с Землей вам не хватит, - не в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи. Их бьют все, кому не лень, и вы теперь требуете решить ваши проблемы средствами военно - космических сил, уничтожив тела, в которых находятся интересующие нас Души. То, что в это же время бьют и ваши кадровые части, вы скромно умалчиваете. Может огласите для присутствующих их уровень потерь? Не в абсолютных цифрах, чтобы не так стыдно было, а в процентах? Конечно, вы сейчас найдете какие угодно оправдания, но детали меня не интересуют. В данном случае важно то, что весь смысл проводимой нами операции вы решили похерить, чтобы прикрыть свою собственную задницу. Из-за того, что вверенные вам войска недостаточно подготовлены. Ну а уж если оказывается, что недостаточно подготовленными смотрятся лучшие, как вы утверждаете, части Вселенной, воинские профессиональные части, то, извините, более жизненно выглядит версия, что уровень управления этими войсками не отвечает требованиям текущего момента. И теперь Юпитеру придется озаботиться вашими проблемами. Это очень удобная позиция.
  Кстати, Юпитер, а что в вашем ведомстве происходит? Как получилось, что одна из пирамид - излучателей вдруг аннигилировалась, уничтожив четверть Флота, находящегося в тот момент на орбите? И теперь, что самое главное, понесенные потери мы пока в расчет не берем, хотя это отдельный вопрос, земляне получили электропитание и связь? Пускай свою, примитивную, но они ею теперь пользуются? А наши, находящиеся на Земле, и ведущие каждодневные тяжелые бои части уважаемого Марса ее, наоборот, потеряли? Что, вы прохлопали наличие у землян космического флота, который совершил это нападение?
  - Не было у землян никакого космофлота! И не будет никогда! Если, конечно, некоторые - энергичный кивок в сторону Марса - и дальше будут так же выполнять свои функции по охране находящихся на Земле кораблей, как они это делали до сего времени, то может и появится.
  - Что? Мои солдаты должны охранять ваши боевые корабли, которые по своей мощи превосходят многократно все мои силы, находящиеся в радиусе действия их оружия? А экипажи этих кораблей чем занимаются в это время, простите? Не слишком ли рано и не слишком ли активно они включились в процесс заселения планеты новой расой? У вас во флоте, Юпитер, понятие вахты существует? Или, если боевой, я подчеркиваю, боевой корабль приземлился, то весь его экипаж должен немедленно посетить администрацию уважаемого Касерона, чтобы узнать генетическую матрицу находящихся в лагерях земных женщин? И тут же, немедленно, бросится эту матрицу улучшать? А охрану этих жестянок в это время должны нести мои люди? Пока экипажи развлекаются?
  - У меня космические силы! И когда они находятся на поверхности планеты...
  - Прекратить! Мне совершенно неинтересно слушать, кто из вас более виноват! Я хочу услышать, что вы конкретно собираетесь делать, чтобы восстановить контроль над ситуацией! Зачистка территории при этом исключается, Марс, я подчеркиваю это! Иначе теряется весь смысл проводимой нами операции! Итак, что вы можете предпринять прямо сейчас, немедленно?
  -Мне, для того, чтобы восстановить управление моими войсками, нужна связь и поддержка военно-космических сил. Пускай Техникс перегруппирует орбитальные корабли и обеспечит связь у меня, и ликвидирует ее у землян. А после этого вверенные мне войска начнут поэтапную зачистку территорий, выбивая по очереди еще сопротивляющиеся боевые части землян. Без этого мы можем только удерживать за собой базовые районы, где фильтрация уже проведена. Потом, сразу вслед за моими солдатами, могут идти силовые структуры уважаемого Касерона и выполнять свою работу. Это, конечно, замедлит темп операции, но другого выхода я не вижу. И, для уменьшения уровня потерь наших боевых частей, прошу дать разрешение на более широкое использование территориалов, которых мы сформируем из землян - мужчин. Думаю, ведомство уважаемого Касерона поможет нам с кадрами. Я слышал, Судьи находятся в затруднении при определении степени вины душ, участвовавших в последней своей жизни в боевых действиях.
  - Для некоторых военных, которые, наверное, основы физики многомерного пространств не изучали, а проходили, видимо в тот момент мимо, могу дать справку - для подавления деятельности электрических приборов, работающих на Земле, требуется ровно двенадцать излучателей.
  Это встрял в обсуждение Техникс, один из членов совета.
  И их именно столько и было построено для создания Реклостера, а потом они использовались для нужд обеспечения десантной операции. Спутники связи мы, конечно, перегруппируем после понесенных потерь, и устойчивую связь обеспечим за счет аппаратов, которые можно будет вывести из районов над обезлюдевшими территориями, но вот подавить радиосвязь землян и заткнуть их энергетику, как бы этого не хотелось уважаемому Марсу, законы физики не позволяют. Даже если сам Создатель прикажет, извините, без двенадцатого излучателя не получится. Сколько их и было построено. Ни больше, ни меньше. Для построения еще одного потребуется как минимум год объективного времени, пока его доставим сюда - полтора. А с учетом геологической обстановки Земли и начинать его строительство смысла нет. Мои корабли пока контролируют Атлантическую зону, а вот что касается южной - никаких гарантий. Так что оставшееся время, уважаемые, вам придется действовать в не самых комфортных условиях. Ничего, потерпите. На Земле осталось сейчас менее половины населения, и то, около половины из оставшихся под нашим контролем. Так что, надеюсь, уважаемым Марсу и Юпитеру поставленные задачи окажутся по силам.
  Кстати, хочу спросить уважаемого Посейдона, а то он как-то весь в шоколаде смотрится, могу ли я хотя бы в дальнейшем рассчитывать, что по моим техническим базам из акватории морей удары более наносится не будут? Мы ведь оснащены не так как армейцы, то есть без ограничений, так что мои скромные противоракетные средства сбили именно столько, сколько могли - то есть двенадцать ракет, а остальные четыре на территорию базы попали, поэтому войскам уважаемого Марса, оперирующим в северо-восточной части Европы, придется действовать без технического обеспечения.
  - Подводная лодка, обстрелявшая вашу базу, ракеты выпустила стоя у пирса! Так что это не ко мне, это к Марсу!
  - И где сейчас эта подводная лодка? Это вмешалась в разговор Фемида, номинально, конечно, одна из членов Совета, но очень уязвленная тем, что функции Верховного Судьи были переданы выскочке Касерону только потому, что он был землянином, а не ей.
  - Где, где, в ... Посейдон красноречивым взглядом на Фемиду локализовал предполагаемое местонахождение обидчика Техникса. Что я могу сделать без связи?Восстановят ее сейчас - найдем. Никуда не денется.
  - Прекратить! Всем немедленно заняться выполнением своих обязанностей! А выяснять, кто из вас более виноватый будем после завершения операции.
  Кстати, я вот подумал, а что, если мы пообещаем Сатане всеобщее прощение и назначим его Верховным Главнокомандующим, может больше толка выйдет? Ведь мог же он нам сопротивляться на порядки меньшими силами, да и еще не имея собственной производственной базы столько лет. И теперь может быть сумеет?
  - Не согласится, идейный он....
  Глава 13.
  Сделал дело - ...
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 43 суток.
  
  - А раньше за полет в космос Героя России давали... И в трамвае бесплатно можно было ездить... Моряк, расстегнув до пупа камуфляжку, чтобы было видно его тельник с темно-синими, а не голубыми, как у всех полосками, закинув ноги в "гадах" - коротких сапогах морской пехоты, а не в берцах, как у нас, на соседний стул, мечтательно высказывает свои мысли между глотками пива. Пива рядом стоит почти полная упаковка, значит, и мыслей будет еще много.
  - Может мы обидели кого-то зря, сбросив пару лишних мегатонн, и вот алым пламенем горит земля, там где был недавно Пентагон...
  развалившись на втором ярусе коек, подыгрывая себе на гитаре, выводит Барс. Хорошо, что его голоса не слышали специалисты, а то бы я одного профи точно лишился. Классика...
  В небе светило два Солнца, одно настоящее, греющее, другое рукотворное, нашими стараниями созданное. И если бы оно было по происхождению нашего пространства, а не параллельного, или как они говорят пространства Желтого спектра, мы бы уже и не жили. Слишком круто все получилось.
  - Ну что, салаги, кончились ваши бессмертные души? Распылят ведь теперь на хрен при явлении к вашему Создателю. Это Крош, чистя автомат, заодно проводит агитацию среди членов экипажа тарелки, которую мы использовали при выполнении миссии.
  Крош, перший как таран впереди всех в "пирамиде", и так до конца не приведший себя в порядок, с впечатляющим "фонарем" на пол-лица от игнорирования команды Ксены - "пристегнуться" - ну как же, круче нас только яйца, уже успевший глотнуть "капельку" - ну это в его понимании, создает все предпосылки для того, чтобы агитация была действенной.
  - Так что теперь живите долго и счастливо, но пока в тех пределах, которые мы для вас установим. Мы люди незлобные, и добро ценить умеем.
  Командир тарелки - девушка, как выяснилось, по имени Ксена - надо же их было как-то различать - и штурман - навигатор - молодой парень, имени которого никто не спрашивал, жались друг к другу, ожидая всего самого худшего. Видать успели про нас наслышаться... Да и вид Кроша способствовал.
  Вообще, все получилось, как не бывает, С некоторым напрягом на проникновении, но с легкостью, которую может обеспечить только полное неумение противника нести караульную службу, захватили находящуюся на земле летающую тарелку, причем с экипажем. Который и делал то, что ему приказывали. Ну не сразу, конечно, а после того, как объяснили. Спецура - они вообще народ грубый...
  Взлетев, тарелка ушла на бреющем от базы мимо лучей лупящих во все стороны лазеров, или как оно у них там называется стационарных постов охраны. Ну а мы немного "оторвались" - ну не бросать же все остальное, на своем горбу, между прочим, притащенное. Дымовые гранаты - это, конечно, хорошо, но на полной безнаказанности, просто так оставить неизрасходованные заряды? Через полчаса вышли на точку сбора, тарелка с группой Шведа нас уже ждали, и полетели. Кто б пару месяцев назад подумать мог, что в космос доведется слетать! Спокойно причалили к одной из находящихся на орбите пирамид, которые, как оказывается, блокировали всю нашу энергетику. Спокойно проникли вовнутрь. Ну пару раз по лицу настучали наиболее активным. Заряды час укладывали, запасливый Швед, (хохол он по складу характера, а не эстонец) столько их набрал, что всю Солнечную систему можно было разворотить. Быстренько сумели смотаться назад, под защиту атмосферы, пока в том месте, где пирамида находилась, не стало вспухать то, что только с Солнцем сравнить можно. Разгоралось, и как бы проваливалось куда-то. Как они потом нам объяснили, терялась защита, удерживающая эту пирамиду из другого пространства в нашем, и взрывалась и горела она уже там, нам особого вреда не причиняя. И сейчас гореть продолжает, это ее полихромный реактор никак не кончится. Блин, академиком станешь скоро, столько уже слов умных нахватались... Так что свет видим, но ничего более.
  Ну а народ гуляет, заслужили. Тихонько стучит вдали дизель, свет горит, от чего уже почти отвыкли. В углу палатки Муха с кем-то из знакомых по рации переговаривается. Благодать, одним словом. Жизнь то налаживается! Пришельцы эти, кстати, довольно приличные ребята, как оказалось. Ну выполняли приказы своего начальства, так наше дело солдатское. А так вполне нормальные люди, и зря их Крош шугает.
  - Эй, хорош! Давай к столу! Крош, убери автомат, другого места нет, что ли... И в порядок себя приведи, наконец, а то глянешь случайно - кусок в горло не полезет...
  И вы тоже. Не звери же мы какие-то. Люди между собой всегда общий язык найти смогут, даже если и на разных планетах родились. А жить вам теперь здесь, и обратного хода нет, так получилось, что именно вы на нашем пути оказались. И если не помрем, а шансы на это теперь многократно возросли, то и подружимся, может.
  Казак, как там наше мясо? Подавай, от запаха уже слюной захлебнуться можно. Со вчерашнего вечера не жрамши, как влезли в это дело, безнадежным считавшемся поначалу. Ан нет, до сих пор все живые и здоровые. И будем надеяться, что и дальше так же пойдет. Потому как в рядах противника сейчас паника и растерянность, и слушать, что другие группы сейчас вытворяют, одно удовольствие. С самого начала не было у нас таких козырных условий, как сейчас. Будем надеяться, что не только мы ситуацию прочувствовали, а и остальные армейские части тоже. Должны же были кроме нас еще кто-то остаться.
  
  Глава 14
  Женская логика.
  Ксена.
  Где-то на Земле.
  Время ... да кто там на него смотрел.
  
  Привычно устроившись в своей каморке, выгороженной в углу большого сооружения, грубо сложенного из "кирпича", без окон, с огромными дверями, которое здесь называли почему-то "бокс", натянув почти до носа жесткое колючее одеяло, Ксена размышляла о своей жизни. Очень приятно пахла высушенная трава, которую она напихала себе в качестве матраса, но и непривычно кололась.
  Как я была вначале напугана! Им тогда, наконец, дали четыре дня отдыха на Земле. Все время до этого мелькало калейдоскопом - взять на борту корабля десантников и высадить их туда-то.... принять груз и доставить до... Через некоторое время челнок с Земли уже не возвращался пустым - его загружали осужденными и их надо было довезти и передать на борт большого пассажирского корабля, отправлявшегося на Реклостер... опять принять груз... опять осужденные...
  Работа навалилась такая, что держались только на энтузиазме причастности к Большому Делу. Потом стал меркнуть и энтузиазм, настолько стало тяжело. И вот, после того, как при заходе на взлетно -посадочную аппарель большого транспортника, одурманенная многодневной усталостью, я промазала и зацепилась за внутреннюю конструкцию - стыдно то как... нам и дали отпуск. Закинуть груз на одну из баз - и можно целых четверо местных суток наслаждаться ничегониделаньем. На вторые сутки, немного отоспавшись, я вспомнила, что я ведь еще и женщина, поймав на себе взгляд Вада, своего штурмана, на которого ранее смотрела только как на счетно-решающее устройство, к кораблю прилагающееся. На третьи сутки мы уже мило любезничали и щебетали про прошлую жизнь, и даже начала закрадываться мысль...
  И тут! Такого ужаса я не испытывала до того никогда в жизни. Что-то страшно грохнуло, еще, и еще раз, потом грохот стал приближаться, стали видны места, где вздыбливалась со вспышкой огня и клубом вонючего дыма земля, на глазах такое случилось прямо на том месте, где только что бежал человек, и потом я увидела его неподвижно лежащим... Это же... Да, мне говорили, что отдельные боевые действия возможны, и в то время, пока шла погрузка, другие пилоты рассказывали какие-то сказки - но все время я считала их трусами и паникерами. И вот такое...
  - К взлету! Я еще что-то кричала своему такому милому только что штурману, а он сидел, забившись в угол транспортного отсека, с такими глазами... Потом грохнуло совсем рядом, я побежала в пилотский отсек, лихорадочно пытаясь ускорить так медленно работающие механизмы, готовящие корабль к взлету... И тут.. Тут появились они. Меня как парализовало, когда увидела этих демонов, размеренно и спокойно делающих свое дело. Один из них вышвырнул меня из кресла со словами - а ну-ка, девочка, не мешайся...
  Другой втащил в отсек, держа за ворот, совсем зеленого цвета Вада. Бросил его в пилотское кресло и скомандовал - готовность на взлет! А он смотрел совсем белыми глазами и показывал на меня - она пилот!
  - Ты? - недоверчиво спросил тогда один из землян. Я нашла силы только кивнуть.
  - Освободи место от этого слизняка - скомандовал землянин, и я, не зная, что такое слово слизняк, сразу это поняла. Земляне на слизняков похожи совсем не были. Тут в отсек влетели еще двое запыхавшихся, перемазанных землей.
  - Аппарель закрывай! - заорал один. Ща как ё.... Что как, этого слова я тогда не знала, но послушно клацнула курсором на значке погрузочной рампы, приводя бот в готовность к взлету, чего не успела сделать несколько терций назад. Спустя совсем немного времени ясность этого значения появилась. Звук внутрь не пробился, но что случилось с двумя соседними ботами, на обзорных экранах видно было хорошо. Я аж в кресло вжалась.
  - Девочка, вдруг спокойным вкрадчивым голосом обратился ко мне один из землян. - Сейчас мы берем себя в руки, и аккуратно тихонько взлетаем. Только низенько-низенько, чтобы свои же тебя не сбили. Я положила дрожащие руки на панель управления, включила ручной режим, и аккуратно подняла бот над землей.
  - Висим. Строго положив мне руку на плечо произнес землянин. - Режим зависания. Я остановила полет. И почему я слушаюсь этих врагов - мелькнула мысль. Это же предательство Создателя! И тут же на обзорных экранах со всех сторон стал возникать густой дым.
  - А теперь тихонько и низко выходим в сторону поста - произнес землянин. Рука, лежащая у меня на плече, излучала такую силу, что противиться ей было невозможно. Я, не поднимаясь выше, в дыму, прошла над постом охраны на входе, с какими-то яростно горящими кострами по сторонам, и привычно рванула вперед.
  - Ой! Рука сжала мое плечо так, что в глазах помутилось.
  - Тихо, сказано было. Немного поднимись, и включи дополнительно обзор вниз. Есть такой?
  - Е е есть. Пробормотала. Клацнула курсором по значкам экранов, использовавшихся обычно при посадке, и замедлила скорость.
  - Глюк, Казак! На экраны! Вспоминаем. Так, влево пошли. Лево - это у нас сюда - землянин положил мне пальцы на руку. - Теперь прямо идем. Еще левее доверни. Так, нормально. Вот! Садимся.
  Внизу была видна прогалина среди деревьев. Я, как автомат, повела бот к земле. Аккуратно прикоснулась.
  - Вход открывай. Я послушно включила грузовую рампу. Из-за деревьев стали выскакивать еще земляне, бежали к нам.
  Землянин аккуратно взял меня под мышки, выдернул из кресла. - Это чтобы ты глупостей не наделала.
  Потом взлет, мое робкое возмущение, очень убедительные слова и действия землян. Я не хотела идти к излучателю, но они совершенно серьезно пообещали порезать на кусочки Вада. Прямо у меня на глазах. И тут же отрезали ему мизинец на руке. Как он кричал... Как мне было тогда жутко... Я сидела, как в тумане, ничего не понимая. Потом приказали лететь на Землю... Потом долго выбирали место посадки... Потом излучатель взорвался...
  Нас завели в какую-то комнату, где было много землян, и они сразу стали какими-то другими. Перестали быть злыми. Домашними стали. Ваду тут же руку его обработали, потом посадили нас за стол есть какое-то варварское, пахнущее чем-то незнакомым, и еще сильно дымом, блюдо.
  Потом отвели в это большое помещение, и сказали - живите здесь. И ушли.
  Как же мы тогда боялись! Всего! Вад всю ночь плакал, прижимая к себе замотанную какой-то тряпкой руку Мы сидели, забившись в угол, и я, как могла, пыталась его успокоить.
  А на утро пришел землянин, один из тех, кто был с нами в полете, встал в двери, покачал головой.
  - Ну как дети. А я действительно чувствовала себя маленькой несчастной девочкой. Толкнул Вада - а ну не хнычь, ты же мужик - отчего он разрыдался еще больше. И я тоже.
  Землянин посмотрел на нас совсем незло, сказал - девочка, ну кто ж тебя на эту войну потянул то... И я упала ему на грудь, вдыхая незнакомый запах дыма, пота, чего то еще ... И плакала... А он говорил какие-то слова и гладил меня по голове. А потом, когда ноги совсем ватными стали, взял меня на руки, и отнес в соседний бокс, где грудой лежала сухая трава. Положил на нее, сказав - поспи. И я тут же уснула под этот терпкий запах, забывшись.
  А потом... Потом мы жили сами в этом боксе, земляне показали нам, куда ходить за едой, и мы ели то же, что и они. Вода была пахнущая металлом, но живая, спать приходилось на куче этой травы, которая называлось "сено", потом нам дали еще что-то - матрасы называется - но мне сено нравилось больше. Вад каждый день плакал, и мечтал, как сейчас прилетят десантники, заберут нас, и прервут досрочно жизненный ресурс этих варваров. А мне...
  А мне совсем не хотелось, чтобы так было. Они были грубыми, вечно чем-то пахнущими, но они были настоящими! И я совсем даже не мечтала, чтобы за нами прилетали. Они были такими забавными - и этот добрый и сильный гигант Крош, и маленький Комар, всегда говоривший так, что его слова нельзя было понять, но все равно смешно. И веселый фокусник Глюк, у которого предметы сами по себе возникали и исчезали в руках. И он сам тоже появлялся там, где только что ничего не было, и исчезал прямо на глазах. Я тогда испугалась, подумала, что он маг, а он смеялся и говорил, что это ловкость рук и никакого мошенства... У них было столько новых интересных слов... Я их не знала, но все равно понимала, что они говорят.
  И другие - все в одинаковой пятнистой форме, но такие разные... Они исчезали "на операции", и опять появлялись - уставшие, пропахшие дымом, потом, грязью... Иногда - печальные, иногда - довольные. Но всегда - неунывающие. У них был стержень - вера. Мы тоже верили - но в Создателя, а они - в себя. У них были свои имена - Леша, Андрей, Михаил, и вторые имена - "фамилии", а у командира даже третье - "отчество", но они почему-то все называли друг друга так. А еще по званиям и на вы, как будто он был не один, а много. И они совсем не были врагами, и не нужно было их ловить и судить... И они старались сделать мне приятное, приносили сорванные цветы, и угощали своим сладким "шоколадом", и приглашали всегда "посидеть" с ними за столом. А какую вкусную еду они себе готовили... И запах дыма уже не казался противным, наоборот, это было так приятно - сидеть возле горящего живого огня и поджаривать на нем кусочки животного жира на веточках.
  А потом, когда в "боксах", а все это называлось "парк", стало появляться все больше и больше людей - десантников, пехотинцев, пилотов, - земляне захватывали их во время своих "операций" и свозили сюда - с транспортными платформами они обходились уже очень умело, и я даже на спор не могла выиграть у них соревнование по вождению их на скорость по сложному маршруту. Всех людей земляне приводили к нам, и они все были испуганными, им было плохо. Вад кричал на них и всеми командовал - даже если люди были старше его - но они все ныли и страдали, и командовать у Вада получалось совсем плохо.
  И все они были так непохожи на этих спокойных, уверенных в себе, и излучающих какую-то внутреннюю силу землян, и я сделала выбор. Находиться здесь было просто неприятно, "боксы" никто не охранял - и я стала уходить к землянам в их городок. Обычная жизнь, небольшие домики, женщины, почти совсем нет мужчин, играющие дети. На меня смотрели настороженно, но со мной разговаривали, и на вопросы отвечали. А как-то раз одна из земных женщин сказала - деточка, ну что ж ты в этом то ходишь - и показала на мою форму космолетчицы, которой я так гордилась. Ты же такая красивая, да оденься ж ты как положено! Чтоб мужики на тебя засматривались! А когда я спросила - а как, потащила к себе в дом. И тут мы уже отвели душу. Земная одежда такая непривычная, и смотришься в ней как...
  Ну почему землянки всегда хотят подчеркнуть, что они женщины? Почему они не хотят себя равными мужчинам считать? Ну это потом понятно стало, правы они. Это ведь так хорошо, когда у тебя МУЖИК есть! Не мужчина, а именно так. За которым спрятаться можно, маленькой себя почувствовать, который тебя защитит и приласкает. Почему мы этого не понимали?
  
  Глава 14.
  Просто работа.
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 2 месяца
  
  - Командир, глянь. Казак протягивает мне бинокль, чтобы посмотреть, вроде я не тем же самым занимаюсь. - Это что, они против нас какие-то свои новые особенные части бросили? Типа легкой пехоты? Или совсем страх потеряли?
  Внизу, в речной излучине, веером расходясь от горящих на берегу веселым бездымным пламенем обломков "тарелки", медленно и неуверенно двигались фигурки без привычных уже белесых скафандров, в почти таких же как у нас камуфляжках. Их несколько минут назад привезла сюда еще одна тарелка, пока целая, выгрузила, и, убедившись, что живых никого не осталось, бодро свалила куда-то вверх, не желая разделить участь.
  После установления контакта с КОНовцами, как они себя называли, воевать мы могли уже почти на равных, во всяком случае на земле. Нашел их, кстати, не Док, а отправленный искать Генштаб Хан. Да и чего искать то было - сидел там наш генерал-майор, который этих коновцев и представлял. И их оружие весьма действенно. Только дают его буквально поштучно. Но больше всего радуют те жилеты, которые на всех нас сейчас надеты. Противник потерял возможность нас видеть на своих приборах, ну а о том, чтобы не видел глазами, мы и сами позаботимся. Долго в этом жилете находится как-то некомфортно, ну так мы и одеваем их только на операции.
  Вообще, как оказалось, противник наш не такой и грозный. То поначалу, с непривычки, да когда не работало все электро и электронное оборудование, было тяжко. Воевать они практически не умеют, армия собрана с бору по сосенке, профессионалов в ней процентов десять, не более. То, конечно, еще те зверюги, лучше не встречаться. Остальные - обычные мобилизованные, почти необученные, да еще с разных планет, пылкой любви между ними не наблюдается, выручать только своих будут. Если прищемили мы, допустим, хвост какому-то подразделению с Дессы на самом краю сектора, то находящиеся в соседнем части с Арии ни в жисть не придут на помощь, пока на них с самого верха не рыкнут.
   И техника у них большей частью не военная, а приспособленная под армейские нужды, поэтому горит и взрывается весело и охотно. Если знаешь, конечно, как с ней обращаться надо.
  
  После того достопамятного взрыва на орбите активность пришельцев упала почти до нуля. Как только заработала наша электроника, какая-то из уцелевших подлодок Северного флота очень здорово сумела отстреляться по их главной в наших краях базе, северней Москвы расположенной, и сейчас все снабжение войск идет прямо "с колес", то есть с орбиты, на чем занята большая часть их кораблей атмосферно-космического класса.
   А оставшиеся в распоряжении наземных войск легкие атмосферные тарелки и грузовые платформы хоть и превосходят многократно все, что у нас есть из техники, но имеют свои "ахиллесовы пяты". И их экипажи прекрасно знают, что мы это тоже знаем, и ведут себя соответственно.
  Вообще, проявлений "массового героизма" со стороны противника не отмечено. Мы сейчас целый лагерь военнопленных уже собрали, так их и охранять не надо, никто никуда бежать не собирается, внутренний порядок поддерживают сами. Только ноют неумеренно, каждый день в штаб очередная делегация заявляется с жалобами на бытовые неудобства.
  И, говорят, что в соседних секторах уже начали использовать части, из землян сформированные. На Реклостере их сколачивают по-быстрому, и назад, сюда. Их мы еще не встречали, видели только "полицаев" и "санитаров", как их теперь принято называть. Полицаи в принципе безвредные, обычные мужики, только нерусские, немцы там, или шведы какие, которых "вербанули" на обычных человеческих слабостях - страхе, опаске за находящиеся в заложниках семьи, обещании смягчить приговор.
  Эти, после легкого мордобития, сразу переходят под командование Тома - нашего зама по боевой подготовке, и из них пытаются ускоренными темпами сделать хоть что-то подобное нашему батальону обеспечения, пацаны из которого уже воюют наравне с нами в составе групп, только еще собственных позывных не заслужили. Санитары - то совсем другое. Эти - идейные. Эти верят, что все что делается - это к лучшему, и Земля после всего происходящего очистится и заживет.... Жалко, контрразведка их частенько к себе успевала забирать еще живыми. Так что кто хочет в рай - перед встречей с нами смело может одевать их серую форму.
  
  - Да нет, похоже что полицаи... - Сань, проверь.
  Тихонько хлопает "Винторез", и одна из фигурок, переламываясь пополам, падает на землю. Ага, свои, сволочи.
  ("Винторез" - снайперская винтовка)
   - Всем! Начали! Быть готовыми прижать их огнем к земле! Снайперам, работать по глушакам, только аккуратно, чтобы не повредить, лучше по рукам! Живьем брать демонов! - это уже я в микрофон рации.
  Вижу легкое, заметное только профессиональному глазу движение на противоположном склоне - пошли ребята.
  - И глушаки не шибко используйте, а то сейчас наваляете, неси их потом!
  В рыло, и пускай сами ножками топают... Ну это уже для порядка, сами знают, не маленькие.
  
  Глава 15.
  Разгром
  Майор Осипов.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 55 суток
  
  - Ты, сучий потрох, уже два часа в кредит живешь! И кредит уже заканчивается, ты понял, козел!
  Очередной удар по морде. Это разоряется Крош, настраивая на деловой разговор имперца, как мы называем солдат их элитных десантных частей, профи. Никто не вмешивается, Крош в своем праве. У большинства из нас из-за специфики службы личная жизнь не очень... Как то не сложилась. А у него как раз все нормально, его Наташка офицерская жена по призванию. И вот, пока мы громили базу в секторе Дессы, на наш городок, считавшийся зоной относительной безопасности, налетели имперцы. Настроение у всех, как вид у городка - такое же черное и обгоревшее. Хотя понимаем, что даже будь мы все здесь, вряд ли бы что кардинально изменилось. Бой и так шел страшный - видно по следам. Десятка два наших, бывшие полицаи из обеспечения и жены с детьми сопротивлялись до последнего, пока их не вырубали глушаками или просто не сжигали чем-то более мощным. Вот, прямо перед домом, пример валяется, кто-то сидел и терпел до последнего, и выпустил гранату "Таволги" точно в тот момент, когда открылась десантная аппарель тарелки, и на секунды защитное поле стало никаким.
  ("Таволга" - одноразовый гранатомет, по боевой части одинаковый с РПГ-29 "Вампир")
   А этого из развалин извлекли, плитой перекрытия придавленного. Гады, как же можно своих бросать - вон их сколько перед глазами валяется, не считая того, что к стулу привязан.
  
  - Я, я... не понимаю, что он говорит...
  -Бамбарбия, кергуду. Это Комар из угла.
  - Что?
  - Он говорит, что если ты прямо сейчас не скажешь то, что он хочет, то он тебя зарежет. Вот этим вот ножичком. Комар демонстрирует старенький НР - нож разведчика. Маленький Комар вообще признанный мастер ножевого боя, и даже выйди перед ним кто с "Вампиром", "Мстителем" или хрен их упомнишь как все эти новомодные клинки называются, сразу станет ясно, что это все понты для приезжих. Комар при необходимости их всех любым колюще-режущим предметом уделает, хоть отверткой. И даже голыми руками.
  
   - Сначала уши отрежет, потом пальцы. По одному. Медленно. Он ждать будет, пока ты съедать будешь то, что перед тем отрезано. Потом... Да ты не боись, ножик хороший, острый, и не почувствуешь. Что это ты так побледнел...
  Здоровенный бугай из имперцев, по габаритам мало уступавший Крошу, как то уменьшился в размерах, вроде из него воздух выпустили. Точно, часть вышла. И не только воздуха.
  
   Как то неправильно все получилось. Наш городок оказался почти на стыке зон ответственности частей с Арии и Дессы, на территории первых. Это только непосвященному кажется, что на войне все мочат друг друга без разбора. А на самом деле, так как жить всем хочется, там где живешь - не гадишь. Поэтому мы с арийцами достаточно быстро нащупали ту очень тоненькую грань, которую старались не переходить. В итоге и нам, и им на своих базах можно было чувствовать себя в относительной безопасности - после пары-тройки взаимных уколов установилось такое негласное соглашение. И вот оно нарушилось.
  
  Правда, вот это вот, что сидит, к арийцам не относится - белая кость, голубая кровь, из элиты. Кровь, кстати, действительно голубая, на основе меди, а не железа как у нас. Поэтому вид его разбитой рожи особенно неприятен. Ведь целенаправленно действовали, именно против наших семей и гражданских. Уцелела ведь часть тех, кто бой вели, и из лагеря пленных никого не взяли, места видите ли не хватило - хотя их никто не охранял.
  Вот Ксанка - Ксена, если правильно, пилот нашей первой трофейной тарелки, за окном рыдает от такой несправедливости. Бродят по всему городку, непорядок. Надо кому-то крикнуть, пускай на тушении пожаров да разборке руин задействуют - я сейчас вроде старший, мы на трофейной платформе быстрее всех назад примчались. А Бати с Папой Карлом уже нет - вырубили, видимо, глушаком, и увезли с собой. Тел не нашли.
  Это явно по подсказке, видать упеклись мы кому-то на самом верху, а кто-то из наших же, из землян и подсказал, как нас побольнее укусить можно. И это сейчас и выяснять будем.
  
  - Кто отдал приказ на проведение операции? Кому вы подчинены?
  Гордое молчание с элементами презрения.
  
  - Комар, ему левое ухо совсем отбили, не слышит, видать. Займись. Не давай Крошу ножик, а то совсем зарежет! Раньше времени...
  
  - Мы резерв Создателя! Подчинены непосредственно штабу операции! А кто отдавал приказ я не знаю, я простой солдат, до нас такого не доводят! Ненадо!!!
  - Погоди, вроде услышал. Залепи ему пока чем-нибудь. Потом дорежешь.
  Простой солдат... Вроде я в ваших знаках различия не понимаю... Ты в уровне командира взвода, как минимум, по нашим понятиям... Значит и расскажешь все, что требуется, как бы не храбрился. Разные методы есть.
  - Где расквартированы, где базируетесь?
  ....
  - Крош, а ну отвали, что за манеры такие - чуть что, сразу по зубам... Может он еще не успел сообразить, о чем я его спрашиваю. А теперь он и сказать хочет, а не может. По печени в следующий раз бей.
  - Мы... ууу... на главной базе... ой... ууу.. Около... как это у вас... Рязань.
  - О! И соображает, оказывается, быстро. И говорить может. Крош, квалификацию теряешь. Еще раз увижу если, что после твоего удара кто-то сразу говорить сумеет, будешь у меня кулаком кирпичи дробить. Пока все развалины на щебенку не переработаешь.
  - Землян на базе видел?
  - Да, несколько человек постоянно там живут!
  - Где точно расположены? Какие силы на базе? Сколько....
  
  Глава 16.
  Что-то не так...
  Святогор
  Около Рязани
  Время "Ч" плюс 62 суток
  
  Командиру кентурии специального назначения "Перун" (ну сейчас это конечно сильно громко сказано - кентурии, хорошо бы хоть чтобы две когорты из всех набралось после всего) Святогору было откровенно тошно. И дело было даже не в тех тяжелейших боях, которые приходилось вести с землянами буквально ежедневно, просто потому что остатки кентурии совали повсюду как затычку во все дырки. И не из-за понесенных потерь, хотя никогда, за всю свою тысячелетнюю историю суммарное их число было многократно меньше, чем за эти несколько месяцев. Впервые он чувствовал себя неуверенным. Раньше, когда их отправляли в бой с войсками Сатаны, или при замирении других миров, во время подготовки и проведения процедур Суда на них, все было просто и логично. Есть поставленная лично Создателем задача, а их дело - ее выполнять. И никто особенно не трепыхался, быстренько принимали условия ультиматумов. Разве что незначительное количество наиболее отпетых, которым терять все равно было нечего... Так для таких они и были предназначены, надо же кому то и силой доводить, раз по хорошему не понимают. Но здесь, на Земле, такое впечатление что силой надо действовать чуть ли не против всех! Даже те, кто Суд мог пройти без всякой опаски - а правильнее будет сказать что эти то в наибольшей степени, лезли в откровенно безнадежное сопротивление. До последней возможности дрались, пока не погибали. И души отлетали как раз от тех тел, которые и предполагалось сохранить. Конечно, наше оружие многократно сильнее, но ведь как то неправильно все решать только силой. А это последнее решение, когда из числа осужденных стали комплектовать вспомогательные части и бросать их в бой опять на Земле! Да им же место только там, за непроницаемым полем, откуда ни одна запачканная предыдущими преступлениями душа не должна вылететь! Как же можно такое допускать!
  Хотя потери, потери... Он и сам, если бы можно было допустить такое хотя бы теоретически, с удовольствием набрал к себе тех людей, с которыми ему сражаться сейчас приходилось. Противника надо уважать, если он того достоин. Ведь пошли же эти уроды с Арии на явный сговор с противником - как их командир бегал вокруг перед операцией, как все доказать пытался, что нельзя их атаковать в их лагере. Чувствовал, что кончится его спокойная жизнь, сученок! Но слово те держать явно умеют. Бойцы они отменные, страшно подумать, что бы произошло, будь у них в руках не их примитивное оружие, а такое же как у его солдат. Сейчас самое страшное, это разнообразнейшие взрывные устройства, спасения от которых нет, защитные костюмы спасают тело от осколков, но как то же тело спасти после падения с многометровой высоты, куда этот взрыв забрасывает, или от удара о какую-то преграду?
  Но и это не самое главное, Святогор впервые засомневался в справедливости того, что он делает. Ведь это недостойно солдата - воевать с женщинами и детьми, а именно это им и приказали в последний раз. Хоть и сопротивлялись эти женщины с оружием, но их же послали специально за ними! Не было приказа - усмирить ту банду, из-за которой эти гавнюки с Дессы, которых только по недоразумению солдатами называют, носа не смеют сунуть на громадный кусок территории! Армия называется! Только и занимаются тем, что сами себя охраняют, и то их бьют регулярно.
  И тут кто-то "гениальный" ход придумал - их женщин захватить. Подленький приемчик, чисто земной. Наверняка кто-то из этих советничков из местных нашептал, из числа тех, кто на базе сейчас сидит. Из агентурной разведки которые. Оставили о себе дома видать такую память, что нос боятся за Периметр высунуть. И как на это Верховный мог пойти, ведь без его согласия кентурию использовать не могли.
  Теперь, кроме точащего душу червячка добавилось еще твердая уверенность, что добром это не кончится. Святогор успел за это время достаточно изучить землян, чтобы быть абсолютно уверенным - через несколько дней здесь будет очень жарко. Подлости им не простят, и ответят обязательно. И по фигу все эти системы защиты и охраны - техника у них почти вся наша, в боях захваченная. И такой дьявольской изобретательности он тоже никогда еще не встречал. И нет никакой информации о противнике - самого понятие разведка в армии Создателя не существовало, агентурная проходила по другому ведомству, и той не было. А с орбиты или воздуха тоже не все углядишь. Несколько попыток заслать туда агентов из землян закончились очень быстро и очень для этих агентов плачевно, души ничего толком и рассказать не могли потом, слишком быстро их "кололи".
  Нет, надо идти и требовать вывести кентурию на отдых и переформирование. Хотя кем ее теперь формировать - все, кто были настоящие, все здесь. Пускай сами разбираются, пускай прочувствуют - каково оно - лицом к лицу с противником сходится. Это вам не в мягком кресле сидеть и на экране наблюдать, тут придется самим схлестнуться. Надо будет отдать приказ, чтобы даже на территории базы солдаты в боевых костюмах находились. Бурчать не станут, оставшиеся уже все понимают. Ладно, пускай отдохнут хоть эту ночь спокойно, завтра распоряжусь. Самому тоже поспать надо.
  Святогор встал, по привычке привел в порядок до идеального состояния форму, залихвастки заломил не по уставному берет - традиция десантных частей, любой согласен под арест или взыскание пойти, но все равно будет продолжать носить именно так, и вышел в полумрак приближающейся ночи. Но пройдя несколько шагов замер, рука привычно потянулась к кобуре. Прямо перед ним, на дорожке, стояла громадная собака, нехорошо оскалив зубы. Пока он с удивлением разглядывал ее, соображая, откуда она могла здесь взяться, чья-то тяжелая рука насмерть припечатала его руку к кобуре, и тихий голос из-за спины произнес
  - Тихо, дядя. И не вздумай, пикнуть не успеешь.
  - Не будут убивать, подумал он, почему-то с облегчением. И все, темнота...
  
  Глава 17.
  Ответный ход
  Майор Осипов.
  Подмосковье
  Час "Ч" плюс 60 суток
  ... - Не, целиком не влезет. Может частями его, по разным местам... - это глубокомысленно размышляет и комментирует действия пакующих нашу группу по стандартным транспортным ящикам, применяемыми пришельцами для перевозки любых грузов, Комар. Он с Мухой единственные, кому впору пришлись "чебурашные" скафандры, соответственно, они идут "внаглую", открыто, управляя платформой, остальных складируют в ящики как недвижимое имущество.
   - Ничего, я тебе покажу потом по разным ящикам... - это Крош.
   - Вы нынче, товарищ капитан, есть груз, собственность военно-космических сил, которые мы здесь с лейтенантом Ксеной доблестно и представляем. Муха не в счет, в его тусклом виде не просматривается совершенно ничего героического,более того, этим же видом он олицетворяет уныние и упадок, нынче в этих силах творящийся. А грузу, понятное дело, разговаривать и огрызаться не положено. Тем более, когда груз своими габаритами срывает время начала операции...
  Ну, завелись...
   - Да положите его так просто, брезентом накиньте, и погнали, пора уже - я закрываю за собой крышку верхнего в пирамиде ящика. Хоть я теперь и старший из здесь оставшихся, но командование сидя не месте - не мое. Поэтому, с легкой душой оставив старшим Моряка, он равен мне по званию, и моим же приказом назначен начальником штаба, я с мужиками иду на операцию.
   - Удавлю гаденыша, когда вернемся - голос Кроша уже глухо, видимо из под брезента. Неразлучная парочка - русоволосый гигант Крош, такими в детских сказках былинных богатырей рисуют, пальцами скатывающий в трубочку монеты, и маленький, шустрый, цыганского вида, живой как ртуть Комар.
  Если вернемся, конечно. В самое логово ведь нацелились. Перебрали массу планов и предложений - все нежизненно, поэтому и решили действовать предельно нагло - ну летит себе грузовая платформа, какие-то ящики везет - вряд ли привлечет внимание постов. Центральная трасса, их там сотни шныряют. Вписаться в поток надо только незаметно. В качестве старшей на платформе Ксена - именно она должна со своими офицерскими полномочиями космолетчика внушать уважение постам. В их иерархии подчиненности мы уже разобрались, и ее положение офицера военно-космических сил среди местной пехтуры без роду-племени-звания неубиенное. Рисково, конечно, но девчонка сама вызвалась, идея наполовину ее...
  Ксена - одна из первых наших пленных, с той тарелки, на которой мы ходили "пирамиду" взрывать.
  Ксанка, Ксюха, как ее называют все вертящиеся во множестве вокруг нее наши мужики, девчонка чертовски привлекательная, и такая же безбашенная, как и они. Родилась где-то на "внешних" мирах, на "пионерской" планете. Дыра, по ее рассказам, еще та, чуть ли не единственный способ вырваться оттуда - уйти в космофлот. Работа тоже не сахар, но лучше жизни в ограниченном мирке, занятым наполовину собственным выживанием в суровых чуждых условиях, наполовину добычей и первичной переработкой сырья для метрополии. Хотя и называется оно федерацией.
  Ксанка, через короткий период гнева от попадания в плен и общего недоверия, пользуясь полным отсутствием охраны, быстро стала своей в городке, сдружилась с нашими женщинами, и стала объектом пристального внимания мужиков. Ладная фигурка в пилотском комбинезоне поначалу, а потом уже и в невесть откуда взявшейся мини-юбочке и футболке, которые она поначалу носила как-то неуверенно, сжавшись и стыдясь, а потом уже откровенно вызывающе, вечно находилась в центре внимания, и ее задорный веселый смех обозначал места скопления наших холостяков, да и не только. Сам грешен, оказывал знаки внимания. А уж после разгрома нашего городка, учиненного элитной десантурой противника, все полностью стало на свои места. Ксанка лихо командовала пленными на разборке руин, по-мужски крыла нерадивых, не делала никакой разницы между "своими" и нашими, и вообще, вела себя полностью как член команды. Поэтому, когда встал извечный русский вопрос - что делать - она как то само собой оказалась среди принимавших решение.
  Ксанка, Ксюха, Ксена - маленькое чудо большой Вселенной... А ведь мышление у нас изменилось... Мы ведь теперь жителями Земли стали себя ощущать...
  И до предела наглую версию проникновения на главную базу противника тоже она предложила. А то - снабжение идет с орбиты в лучших традициях, нужный груз может оказаться от точки доставки до получателя бог знает за сколько километров - связь, то есть компьютерная система управления и связи у них накрылась, бардака поболее чем у нас будет, они же непривычные к ручному управлению и самостоятельным решениям. Им бы десяток наших прапоров в советники взять... Тут, правда, риск определенный есть - чуть не тех возьмешь, и никаких ресурсов Вселенной не хватит... Про один погон для прапорщиков (чтобы другой от таскаемого домой мешка не стирался) - это где-то правильно. Прапорщик - это же не звание, это состояние души...
  Грузовые платформы так и мечутся между гарнизонами, забирая свое. Вот на этом и была построена идея - под видом неправильно завезенного груза пройти внешний автоматический пояс охраны главной базы, где продираться надо. Ну а далее - как карта ляжет. По месту. Зато огромный кусок "напряга", связанного с подходом к объекту, выпадал при благоприятном стечении обстоятельств.
  Группу сформировали довольно быстро, самым сложным оказалось отсеять кровно заинтересованных, чьих родных увезли, здесь должны были присутствовать только холодные головы и умелые руки.
  Крош нарисовался в последний момент - он появился чуть не в обнимку с Кином, тем десантником, что живой остался и которого мы допрашивали, уж не знаю, как и о чем там они говорили, и как общий язык сумели найти, но выглядели чуть не закадычными друзьями, и Кин выложил такие подробности, причем сам, добровольно, что отказать Крошу было уже невозможно. Общей тренировки, когда я погонял своих, тренируя до автоматизма в правильном покидании ящиков - открыл крышку - вывалился - откинул ящик - ушел в сторону, он не проходил, поэтому вышла заминка с пакованием.
  Ксанка рулила процессом перевозки, вырабатывая у Комара с Мухой требуемые рефлексы на всякие ситуации на дороге, и отрабатывая мелочи - кому, когда, и как отдавать честь, и стоит ли. Это ведь тоже наука. Руку к виску можно кинуть четко, по Уставу, можно с форсом донести до головы кулак, и уже потом раскрыть ладонь, можно небрежно поднять в сторону верха вялые, как трехдневные сосиски пальцы... Какими словами комментировать какие действия, отворачиваясь при этом и бурча под нос, или в глаза, на каком уровне громкости и в каких случаях... Ну тонкости, короче. Ты хоть до запятой зазубри Устав, но на деле то оно всегда отличается. Прокалываются всегда на мелочах.
  Наконец Кроша тоже погрузили и полетели. Их магистрали, хоть они и воздушные были, совпадали в основном с нашими автодорогами - зачисти всякую растительность метров на сто в каждую сторону, для собственной безопасности, это легче, чем с нуля прокладывать трассу. Затаились на опушке, потом резко выскочили на дорогу, и, догнав впереди идущих, помигали габаритными огнями и пристроились в хвост. Подозрения вроде ни у кого не вызвало - озаботилась собственной безопасностью одинокая платформа - понятное дело. Шалят земные партизаны на магистралях. Ох, шалят... Самим бы не попастся, вот уж не ко времени будет... И на постах тоже вопросов нет - как свои идем. Так и добрались почти до места, после пояса охраны внешнего периметра подостали, а потом резко нырнули в сторону.
  Теперь лежим, смотрим, и думаем.
  Глава 18.
  В зоне особого внимания.
  Майор Осипов.
  Возле Рязани
  Время "Ч" плюс 63 суток
  
   - Ты нормально давай кольца вяжи, не все же такие бугаи... Не на тебя рассчитано, на Абрека...
  
  Группа, полежав почти сутки в укрытии, высмотрела, наконец, место возможного проникновения на охраняемый объект, и теперь готовила эту возможность. Тут пришельцы, конечно, здорово лопухнулись - создавать свою базу на полигоне десантного училища, полигон, который в курсантские годы мы весь на пузе излазили, который весь ножками перемерян, и потом полит... Им - минус, нам, соответственно, в плюс.
  План был простой, как гвоздь, и, соответственно, возможный. Всякие убойные предметы четвертого периметра, оставшиеся сзади, - работающие в автоматическом режиме лазерные, плазменные и волновые "стрелялки" нас не заботили - они были направлены четко наружу, и когда на них ставили взрывчатку, заодно рассмотрели вблизи на предмет использования в хозяйстве. Швед с такой жалостью детонаторы вставлял... Ну такая хорошая штука, как это мы так не по хозяйски? Было бы на платформе места побольше - точно уговорил бы с собой хоть одну утащить.
  Охрана третьего периметра строилась на датчиках души. Наши жилеты, экранировавшие нас от прицелов "глушаков", и позволившие комфортно проехать мимо постов, здесь, на стационарных, более чутких датчиках, могли не сработать. Приблизится человек метров на двести-триста - и есть засечка на пульте у дежурного. Ну а Абрек то у меня не человек, и, прочувствовав себя главным в этом мероприятии, он неторопливо вылизывал языком сгущенку из открытой специально для него банки, и, казалось, сплевывал через губу.
  Осталось только выяснить, привязаны ли постоянно датчики к местности.
  Оказалось, не привязаны. Сам датчик - это такой небольшой шарик с теннисный мячик размером на стержне, чтобы в землю втыкать, Абрек благополучно вытащил зубами и сволок подальше. Охрана не прореагировала. Вытащил и уволок второй - тот же результат. Ну и замечательно. Расчистив нам проход километровой ширины, теперь на сгущенку он имел полное право.
  Впереди теперь находился второй пояс охраны, тоже автоматический, разнообразные емкостные, оптические и прочие элементы, на всякую живность рассчитанные, а уже за ними - последний, первый пояс, людьми охраняемый. Примерно раз в полчаса неторопливо топал парный патруль, выполняя свою рутинную обязанность - электронике они явно доверяли больше. Поэтому, отследив все эти элементы - какие в бинокль, какие с помощью того же Абрека - смотрели, реагирует ли патруль после его появления в каком то месте, решили все датчики вырубить одномоментно. Многовато их было, часть распределили на снайперские выстрелы, ну а часть нужно было взрывать. Для этого и вязали из веток кольца, и облепливали их пластитом с радиовзрывателем. Абрек, смотавшись с таким кольцом к очередному датчику, стряхивал его с шеи на него, издалека облаивал патруль, спешивший посмотреть, в чем дело, и умотал охрану так, что внимания на него уже особо не обращали.
  Как начало темнеть, нажали кнопку, резко треснул взорвавшийся пластит, одновременно в негромкий залп слились звуки взводимых после выстрела затворов, - ПББС - приборы бесшумной и беспламенной стрельбы полностью погасили звук выстрела, и полукилометровый участок периметра перестал на что-либо реагировать.
  Усиленно хлопая глазами, какой-то пацан из охраны рассказывал по связи дежурному, что все нормально, а почему не работает автоматика он не знает, и жалостливо смотрел на Комара, прижавшего нож к его шее.
  Пока пришельцы не разобрались в чем дело, и не подняли тревогу раньше времени, рванулись вовнутрь - месторасположение казарм десантуры мы представляли, а местность то можно сказать родная. Пленный мало что наизнанку не вывернулся. И предпринимать что-либо, оставляя за спиной такого противника, совершенно не стоило.
  Ладонь вперед, что означало - понял, вижу. Это на поднятый палец Казака и закрытый тремя пальцами погон - один идет, и птица высокого полета, видать. Коротко один палец влево-вперед. Из-за спины, аккуратно положив на землю автомат, привидением появляется Глюк, славный своей невероятной способностью возникать и исчезать на глазах беззвучно и бесследно. Два пальца себе на горло и коротко большой палец за плечо. Кивок Глюка и такое же фантастическое его исчезновение с того места, где он только что стоял. Следующее точка, где я его, наконец, обнаруживаю - метров за двадцать, недалеко от дорожки. И то потому, что ему надо обозначить, что не все здорово. Показывает рукой дальше влево, и шевелит пальцами. После чего без всякого движения исчезает. Наклоняюсь к Абреку, показываю ему рукой направление, и тихонько сжимаю челюсти. Киваю - понял, мол? Тот моргает в ответ, и тоже исчезает. Несколько напряженных секунд, глухой стук, и появление с нашей стороны кустов Глюка с телом на плече. Следом за ними Абрек с беретом в зубах, видимо, свалившемся с пришельца.
   Обе руки растопыренными пальцами вперед - в стороны. Из-за спины тихо, но не так бесшумно, конечно, выскакивают десяток человек, поднимают трубы "Шмелей". За спиной бесшумно натягиваются резинки рогаток, заряженные похожей на грецкий орех светошумовой "Зарей". На казарму десантников десятка термобарических зарядов - более чем, а ослепление и глухота противника в других местах - это именно то, что нам необходимо. Только хотел дать сигнал - не получилось. Охрана успела раньше, начался шухер на месте нашего проникновения. Рявкнули автоматы и гранатометы оставленной там группы прикрытия, полоснули световые лучи. По этому сигналу мы и начали...
  
  Глава 19.
  Все не так.
  Кентурион Святогор.
  Непонятно где.
  Черт его знает когда...
  
  Самым большим позором в регулярных частях армии Создателя считалось попадание в плен. Судя по настроению десятника Кина, считавшемся списанным в безвозвратные потери после рейда на лагерь землян, у него было другое мнение. Глаза еще не открывались, дико болела голова, но слух уже действовал.
  - Тщательнее давай, тщательнее. Командир твой непосредственный, как никак. Сами этот бардак создали, сами и прибирайте. Голос незнакомый, по произношению явно землянин
  -Вообще то, товарищ старший лейтенант... - голос Кина.
  - Кому товарищ, а для тебя господин, как положено.
  - Почему господин, как-то...
  - А по рылу? Еще один голос, тоже землянина.
  - Так за одного товарища как то и несообразно.
  - А за отлынивание от работы?
  - А непедагогично, товарищ капитан. К тому же, по конвенции, принуждать военнопленных к труду...
   Все, все, товарищ капитан, я уже проникся и осознал!!! ...
  ... Ну не знал же я, что вы конвенции не читали. Там же сказано, кстати, что пленных бить...
  Какое-то шевеление, шлепок чего то мягкого, и на Святогора что-то упало. Он с трудом разлепил глаза. Комната, достаточно ободранная. Кровать, на которой он лежит, какая-то древняя местная мебель. Дальше не видно из-за упавшего на него предмета. Подвинул. Ага, подушка. Посередине комнаты, со связанным пучком тонких веток в руке десятник Кин. Вид у него такой, будто по лицу промаршировала вся его десятка. Причем, как минимум, один раз именно на этом лице она поворачивалась кругом. Мусор на полу. В углу комнаты, еле помещаясь в кресло, сидит здоровенный землянин в камуфлированной форме и угрожающего размера высоких ботинках с четырьмя звездочками на погонах. На подоконнике, усевшись на него боком, покачивая ногой в сапоге с широким коротким голенищем, и одетым в такую же пятнисто - зеленую форму, с голубым беретом под погоном, маленький землянин. Звездочек на погоне три.
  У самого Святогора форма не тронута, только несколько помята, ремень распущен, руки и ноги свободны. Он даже ноги поправил, убрал свои ботинки с кровати - неправильно в обуви на покрывале...
  
  - Давай десятник, проявляй усердие. Видишь, командир твой очухался. Сейчас тебя, кроме Комара, еще и он воспитывать начнет. Меньше говоришь, больше делаешь, меньше получаешь.
  - Ага, особенно в вашем случае, товарищ капитан, особенно, когда меньше говоришь...
  - Так, слился в экстазе с веником, тихонько гребешь мусор и не отсвечиваешь. Мы сейчас с господином... как тебя там... кентурионом, говорить будем. А ты - только когда спросят.
  
  - Да какой он кентурион теперь, у них же званий нет, это только во флоте, у этих должности - это Маленький. Кентурион - значит тот, кто командует кентурией, то бишь скопищем тел из трех когорт, и четырех эскадронов усиления. Бригадой, по нашему. И где его кентурия? Вот Кина вижу, а больше ку...
  - Что значит ку? - привстав на локте, с трудом пошевелил губами Святогор.
  - Классику знать надо. Накрылась твоя кентурия, медным тазом.
  - Каким тазом, как накрылась, зачем?
  - Ну до чего народ тупой... Нету больше твоей бригады, тьфу ты, кентурии, ее остатков, вернее, совсем нету. Ярким пламенем сгорела, в результате воздействия высокой температуры и перепада давления, вызванного подрывом нескольких боевых частей реактивного пехотного огнемета "Шмель" в ограниченном объеме казармы. А сверху, то что осталось, обломками завалило. Понятно теперь? Маленький с тремя звездочками удовлетворенно закончил объяснения и спрыгнул с подоконника.
  - Да ты не убивайся, не только твоей кентурии, много еще чего там не осталось. Но это уже не наша работа, сами старались. Можно сказать, вся ваша база теперь того...
  
  - Что того? Ку? - вырвалось у Святогора незнакомое, но смачное слово.
  Большой, Маленький и Кин засмеялись. Хотя смехом это назвать было трудно, скорее, это напоминало звуки, которые Святогор когда-то слышал от лошадей на его родине - они еще кое-где сохранились, и ранее он их несколько раз видел.
  - Соображает быстро, - выдохнул через смех Большой.
  - Наш человек - прокомментировал Маленький.
  
  Дальше стало еще более непонятно. Дверь в комнату открылась, в нее вошли двое в форме пехоты с Дессы, только, почему-то, в руках у них были сосуды с жидкостью, видимо с водой, и куски материи. Следом на пороге остановилась молодая женщина в форме лейтенанта военно-космических сил, при этом Большой и Маленький явно подобрались, и приняли несколько иной вид. Через пару недель Святогор без робости бы сказал, что они "распушили хвосты", хотя и не очень понимал значение этих слов.
  
  - Чего ржем? - поинтересовалась лейтенант. Я вам в помощь вот прислала...
  - Ну и чудненько - отозвался Большой.
  - Чтобы через час все было вылизано, как у кота яйца - это Маленький.
  Пехотинцы явно знали, кто такой Кот, и какие у него должны быть яйца, и деловито направились вглубь комнаты.
   - Кин, ты старший. Через час проверю. И не дай бог, иначе ... Большой, более не обращая ни на кого внимания, махнул рукой.
  
  - Пошли, кентурион. Сейчас здесь пыльно будет. Голова у тебя нормальная, были бы мозги, было б сотрясение, а так сразу видно - военнослужащий - одна кость. Пока они здесь приберутся, мы в другом месте поговорим.
  Святогор спустил ноги с кровати, и, тщательно стараясь сохранять равновесие при отчаянно болевшей голове, двинулся к двери. Ничего не понятно. Он был полностью выбит из равновесия, причем, как оказалось в последнюю минуту, и из душевного тоже. Где он? Как он здесь оказался? Что здесь? Где враги? - Большой с Маленьким с образом врагов как то не ассоциировались. Откуда здесь офицер военно-космических сил, которую земляне явно знают и признают ее верховенство? Что здесь делают пехотинцы с Дессы? Почему двое землян спокойно с ними разговаривают и ими командуют, а те выполняют? Почему с ними пререкается десятник его части, но, тем не менее, подчиняется? Что вообще происходит?
  
  Он так бы и пребывал в расстроенных чувствах, но тут в привычную колею его ввел Большой.
  - Берет то одень, в армии, не на гулянке - Большой нахлобучил Святогору на голову его собственный берет, потом, оглядев недовольно, крякнул, и поправил почти так же, как он бы и сам сделал. Одернул на нем форму, подтянул ремень, и, удовлетворенно посмотрев на дело своих рук, подтолкнул к двери.
  Пройдя несколько метров по коридору в сопровождении этой странной троицы, Святогора ввели в другую комнату и усадили на какой-то стул. В комнате, обставленной казенной (это слово как то само по себе всплыло в памяти Святогора) мебелью, за стоящим возле окна столом, присутствовали еще двое землян в форме, оба - с одной звездой на погонах. Только, почему-то, и трех, и четырехзвездный земляне, и лейтенант Флота вытянулись, и явно им подчинялись. Возле стола, положив огромную лохматую голову на такие же здоровенные лапы, кося на Святогора глазом, спокойно лежал большущий пес пепельного цвета, вроде бы тот же самый, которого он встретил на дорожке.
  - Да... Головушка то у господина кентуриона бо-бо.... Однозначно, как Вольфович любил выражаться. Перестарался Глюк. А ну ка, давай полечим - это один однозвездный другому. Другой, хмыкнув, наклонившись, потянулся куда-то под стол, вытащил стеклянный сосуд с жидкостью, и набулькал ее в стоящую на столе мятую, не первой свежести, алюминиевую по виду кружку. После чего медленно, врастяжку, речитативом произнес
  - Давай, кентурион, ибо не пьем мы, а лечимся. И не чайными ложками, а стаканами чайными. И не прихоти ради, а пользы для... Выйди вся нечистая сила, останься чистый спирт. Аминь!
  Весь этот разговор между однозвездными, хоть и все почти слова были знакомы по отдельности, Святогор откровенно не понял, но кружку взял, и глотнул. После чего, еле откашлявшись, и вытерев сочащиеся слезы, сразу же осознал понятие слова "аминь". По всей видимости, возвращение к жизни после такого... Но боль в голове неожиданно ослабла, появилась какая-то легкость в движениях.
  - О, Моряк, а ты говоришь - паленка! Смотри, как подействовало! По имени судя - русский человек, значит, и средства лечения стандартные.
  - Ксюха, останься. Остальные - свободны. Это один из однозвездных другим, явно командир. Только методы командования какие-то странные... Большой и Маленький синхронно повернулись через плечо, и двинулись к двери - не потопали, не пошагали, как бы это сделали его бывшие подчиненные, а мягко и почти беззвучно потекли над полом в сторону двери.
  - Ну давай, кентурион, поговорим. Есть о чем, как сам понимаешь. Одних твоих вопросов на час хватит. Но то потом, сначала спрашивать будем мы, а ты как на духу отвечать. Иначе задушевного разговора не получится, а будет форменный допрос, а оно тебе надо? Как ты уже увидел, мы к вам, как к врагам, во внебоевой обстановке не относимся. Скажи спасибо лейтенанту Ксене - однозвездный кивнул головой в сторону космофлотчицы. А мы с тобой примерно равны по занимаемому положению, поэтому предлагаю - давай просто беседовать. С учетом неожиданно возникших реалий...
  Итак, вопрос первый - где находится лагерь для ожидающих суда, куда вы переправили захваченных в городке...
  Глава 20.
  Время торопит.
  Верховный Судья Касерон.
  База под Рязанью.
  Время "Ч" плюс 63 суток.
  
  Верховный Судья Земли Касерон находился в расстроенных чувствах - это стало уже почти привычкой. Хотя радоваться, казалось бы, надо было - целый и невредимый остался после вчерашнего инцидента, когда земляне совершенно непонятным способом проникли на главную европейскую базу, и устроили форменную резню, причем наблюдать это пришлось не средствами удаленного контроля, а своими глазами. Как только не зацепили то место, где он находился... Грохот, огонь, взрывы, дым... беспорядочно мечущиеся и падающие под огнем землян люди... запах горелого мяса... крики, стоны раненых... глаза ничего не соображающих солдат, сбившихся возле судейских домиков... бесполезные попытки выяснить хоть что-то... совершенно противоречивая информация ... всех атакуют, все несут потери...
  А где противник - ни одного нет. Появились, как привидения, и так же растаяли. Ни одного тела, ни одной отлетевшей души. Тысячи солдат, которые схватили оружие и, как им казалось, вступили в бой - и пшик. Одни трупы, причем много. Вся кентурия "Перун" вместе с командиром, сотня штабных, половина когорты охраны, несколько его Судей... И наверняка половина от "дружественного" огня. Следы воздействия земного оружия только на месте базирования кентурии Святогора.
  И самое противное - где противник? Где тот, кто это все устроил? И ни малейших следов - только россыпи стрелянных гильз, брошенные трубы одноразовых земных гранатометов, да сбивчивые россказни охраны, про то, как их сначала захватили, а потом вырубили. Остались живы все, кто противника видел! И теперь, после этого, поползли слухи, что землянам не надо сопротивляться - и они тебя не тронут! Более чем вредные слухи, тут они нас переиграли по полной.
  И кто теперь будет исполнять приказы и подчиняться? Конечно, это не его дело - это армейские разборки. Но! Кто будет обеспечивать нормальную работу Судей, их безопасность? Кто будет охранять и конвоировать подсудных?
  А время поджимает, время... Совсем его не остается. С висящих над Атлантикой кораблей передают, что уже не хватает мощности сдерживать движущиеся к поверхности гравиболиды, переброшенные туда "пирамиды" тоже не могут справиться. Постоянные, практически не прекращающиеся землетрясения, хоть не очень сильные пока. С кораблей над Индийским океаном вести еще хуже, уже понятно, что выход с той стороны неизбежен, и произойдет он буквально в ближайшие дни. Но там то ладно, просто хлынет вверх поток душ, там все равно не спасти. Рептоиды, конечно, в первую очередь в теплые края полезут, и те миллиарды все равно ничего не решили бы. А здесь - здесь ведь ничего не закончено! Через Суд пропустили в основном тех, которые и не нужны то были. Отобрали совсем немного, как они здесь своей горсткой этим драконам противостоять смогут? А самые ценные неподконтрольны остались, шляются сами по себе, базы громят, понимаешь ли... Останутся "дикими" - волю Создателя, естественно, выполнять не станут. Да и не удержатся они сами со своим оружием. С рептоидами воевать - это не с этой наскоро собранной армией.
  Так, давай прикинем, что происходить будет... Касерон включил компьютер. Из района Индонезии выходит огромный гравиболид. Он поднимет сейчас океанское дно, значит, когда вылетит - он по наклонной вроде идет, поднявшаяся плита упадет на индийскую плиту и ее придавит - значит Индия и все прилегающие просто уходит вниз. Так что в дополнение к возникающему цунами там все просто под воду опускается. Вылетевший гравиболид будет толкать перед собой собой массу грунта и воды, и все это, "плюнув" вверх, затем сверху рухнет, засыпав и залив все до самых Гималаев. Надо не мешкая отдать приказ о полном выводе оттуда всех наших сил - там уже не надо ничего делать - предрешено. Плохо, что траектория выхода болида такая будет, что дальше он пойдет над Сибирью, и за пределы атмосферы вылетит где-то над Уралом, значит Флот придется из этих районов уводить, еще больше ослабляя европейскую группировку. И какие-то из орбитальных спутников, которые не на тяге двигателей летают, непременно под удар попадут - опять связь слетит у Марса.
  Так, а цунами у нас как пойдет после выхода? Да, получается, что их не одно, а два. Первое, при выходе болида образовавшееся, направлено на юг будет, а второе - самое страшное - это когда плита на индийскую плиту обрушится, в сторону азиатского побережья пойдет - тут все просто смоет - до середины Китая вода доберется... Дальше за счет вспучивания противоположной стороны плиты горы образовываются будут - они преградой воде станут. А высота цунами, так... первое - на юг направленное - тут высота порядка восьмидесяти метров получится. А высота второй волны - ого - тут до двухсот метров образуется. С Китаем тоже ясно. Мелочь всякую не считаем, прибрежные страны просто существовать перестанут. Дальше, севернее идем. А и идти не надо, здесь плита подниматься будет, при горообразовании тут мало что останется... Индия у нас вниз ушла, так что волне никто не мешает до иранского побережья двигаться... Высоты у нас здесь такие, что далеко не зайдет. А вот Аравийский полуостров накроет. Пляжи то какие будут... Но за счет разлома тут у нас география поменяется - прямой путь к Средиземному морю открывается. Интересно, места где первые наши базы строились - уцелеют? Вроде должны бы, и пирамиды останутся... Так, практически вся Азия для нас уже неинтересна - всех работающих оттуда снимаем и уводим. Волна отраженная будет? Будет, в горы упрется - значит назад, на юг покатится. Австралия... Первой волной... Нет, не смоет, но накроет прилично. Отраженная вторая только добавит. Южная часть останется, восточная. С севера Австралии и с Океании тоже снимаем всех. Доходит волна до Антарктиды... И высота у нее там будет... Ого, это же шельфовые ледники поднимет и сорвет в океан. А материковым ледникам откроет выход к океану - "тормоз" у них исчезнет. А какой у нас там объем льда... Так, метра два общего подъема уровня океана получится... Это за счет шельфовых только. А тут приходит отраженная волна - а высота у нее не ниже первой будет - и поплывут айсберги по всему южному полушарию. Да какие айсберги - ледовые поля площадью поболее многих государств будут. И до самой Австралии собой океан забьют... Холодно кенгуру станет-то. И рептоидам этот кусок территории пока не обломится... Остальным, впрочем, тоже. Чукчей да эскимосов сейчас туда перебросить? Так пока до холодов дойдет - на солнце сжарятся же... Хотя стоит попробовать - чего их на Реклостер гонять.
  Так, досмотрим этот район повнимательнее. По вулканам и сейсмике - мало того что смоет все, так тут же сплошные разломы... Предыдущий гравиболид наломал, или рептоиды нахимичили при строительстве? Весь этот район стерильный будет - жить никто здесь не сможет. Ад, как его земляне рисуют, примерно. Филиал у него, значит, здесь откроется временно. Лет этак на двести - триста... Идем севернее... Индостан... Касерон поморщившись, стер его с трехмерного шарика, парящего перед ним в воздухе и закрасил синим цветом океана. Нет его больше, глубины считать не будем. За счет общего поднятия уровня океана новая береговая линия будет выглядеть - он подтащил отметку синего на четыре деления вверх во вспомогательной менюшке. Компьютер послушно перерисовал новые очертания берегов.
  И будет у нас здесь оазис жизни только в предгорьях, но это потом, когда все успокоится и стабилизируется. А горы то какие... Десятикилометровой высоты многослойная горная гряда стоять будет. Да, скоро очень приличное место получится - рай для этих ящеров холоднокровных. С севера полностью горами от холодных потоков защищено, с юга - теплый океан. Я бы на их месте рискнул, и сразу команды строителей сюда высадил бы. А, они же не летают, практически, в космосе их нечасто встретишь. Порталы у них - великая транспортная сеть, для людей недоступная.
  Может и зря устроил когда-то Создатель гонения на магов, те могли по Порталам шастать. Но контроль терялся - а вдруг разовьется это свойство у многих, не захотел иметь себе конкурентов. Даже здесь, на Земле первоначальный биологический материал - неандертальцев которых, как их местные "ученые" называют, пришлось "стереть" из-за их способности к этому, новую расу выводить пришлось тогда. У новых тоже "атавизмы" периодически лезли, ну да следили за этим, чья ж это работа, думаете - ведьмы всякие на кострах, это как яркий пример, да и вообще, кто за прогрессом следил? Вот в последние лет двести земляне как цепи сорвались - стоило только немного недосмотреть - и вот результат.
  Так, а на юге у нас что? Касерон сам был землянином по рождению, и привычно называл все терминами, принятыми здесь. Да половину из них сам же и вводил... Раз северная часть плиты поднялась, ... и этот край плиты приопустится... Значит циркуляция холодного, опоясывающего течения, которое сейчас барьером стоит, прервется И льдов, на побережье, во всяком случае, точно не будет. Дальше считать долго, да и ледовая шапка слишком велика, долго таять. Но потеплеет Антарктида, ощутимо потеплеет. После выхода индийского болида у нас порталы южного полушария откроются, рептоиды куда полезут - в Африку, другого пути у них в общем то, и нет. Восточное побережье пострадает, это безусловно, цунами и там дел наделает, но километров через сто от берега будет вполне приемлемо. А дожди такой силы будут, что Сахара опять зацветет. Тогда крепенько ее приложили, во время стычек с рептоидами за планету, до сих пор аукается. Но, похоже, тут они опять осядут. И к своим первым местам, где жили когда-то, тянуть будет, да и построить климат тоже умеют. Юг у нас похолодает, айсберги и здесь будут, и много, так что первоначально они на экваторе вылезут, на западном побережье, скорее всего. Там толковых армий нет, хоть и оружия одно время много туда напихали. Разве что на самом юге. Значит, силы, которые сейчас снимем из Азии, перебрасываем на юг Африки, пускай там ускоренно разбираются.
  А что у нас по Атлантическому болиду получается? Тут, похоже, помогал нам кто-то, не цельным он идет, а несколькими кусками. Поднимается европейская плита вдоль средне-Атлантического разлома, она потом на американскую сверху ляжет. Там где Гибралтар сейчас - тут горы будут... А Средиземное море - колыбель сегодняшней цивилизации, выход в океан иметь будет на юго-востоке. Да размерчик у него будет... Это даже не море уже, а так, залив получится. Тут даже смоделировать трудно - тут же разлом идет, но ясно, что и восточное и западное побережья очень сильно поменяются, и для жизни поначалу будут непригодны. Побережье Америк - вниз, цунами туда же. А высота волны здесь... Ого, это что, компьютер с ума сошел? Больше полукилометра?! А на побережье волна придет более ста метров. Далеченько зайдет вода, надо быть готовым к эвакуации персонала в первую очередь оттуда. Вся Амазония под воду... Анды у нас остаются... ниже только станут... Но рептоиды туда и полезут, там тепло и относительно нетронуто будет. А душ подходящих там мало, не удержим. Но все равно, поборемся, ослабим их там несколько. Европа... Тут у нас горообразование пойдет, с Запада тоже готовиться к эвакуации... Отраженная волна на эти горы и наткнется, они прикроют, и хлынет вода севернее. Север... низкий, затопит. На всю западную и северную Европу перебросить высвобождающиеся силы. И опять плохо - космофлот надо уводить, чтобы при вылете не зацепило корабли, прогон челноков увеличивается, и опять спутники связи посбивает. Дальше, еще восточнее душ совсем мало, но крепкие... Но не все, гнилья много... Да что ж у них тут такое, гнили то сколько... А, лагеря для преступников местные были, вот оно откуда... Но много настоящих, много... Сейчас туда все рейдовые группы перебросить - пускай хоть поодиночке вылавливают, там сплошного района создавать не надо, сами передохнут. Выдернуть только стоящих.
  Касерон свернул трехмерный экран компьютера, на котором моделировал события и откинулся на спинку. Ну какая же зараза на лагерь напала! Святогор в последнем рейде отловил вроде кого то интересного, кто к этому отношение иметь может, надо слетать, посмотреть на них лично.
  Глава 21.
  Судебное заседание.
  Верховный Судья Касерон.
  Центральная Россия.
  Время "Ч" плюс 69 суток
  
  - Следующий! Станьте сюда. Вы должны молча выслушать приговор и беспрекословно его выполнить. Слово вам может быть предоставлено только по решению Судьи, если ему потребуется от вас какая-либо информация. При попытке сопротивления против вас будет применен парализатор, или вы будете заключены в статис-поле. Согласно решения Создателя о завершении периода самостоятельного развития Земли проводится Суд над - механический голос замолчал.
  - Так, Коваленко. Виктория Сергеевна. 1965 года рождения. Генетическая матрица у нас... Какая же тут может быть матрица - место рождения - Бердичев. Реклостер. Следующий.
  - Станьте сюда...
  - Гришин Владимир Сергеевич. Генетическая матрица... Так, у деда по материнской линии примесь крови... Что там далее... Так, в четвертом классе украл у одноклассника жвачку... Постоянно списывал у соседа... Рассказывал классному руководителю, кто подбил класс прогулять... Дальше все то же самое... В армию не пошел, "белый билет" липовый... Работать мы тоже не хотим... Так, а по предыдущим воплощениям что там? Приказчик в магазине купца первой гильдии. Обсчет покупателей... Воровал у хозяина, был выгнан... Достаточно. Реклостер. Следующий.
  - Кац Самуи... На этот выход. Следующий.
  - Андреев Петр Михайлович. Генетическая матрица у нас несколько подпорченная, Петр Михайлович... Первый раз разбил нос товарищу во втором классе. Первая кража мороженного с лотка - ага, это через полгода... Так, дальше в том же духе... Вино... шестой класс. Драка с применением холодного оружия и нанесение телесных повреждений... это за женщину... Ну, тут можно простить, тут защита женского достоинства... хотя никакого достоинства там не было... Злоупотребление спиртными напитками... В вагон, когда уходил в армию, грузили вчетвером... выгружали тоже... Неповиновение командирам в учебном подразделении... Артиллерийский разведчик - корректировщик, Афганистан... Огонь по кишлаку... корректировал, пока весь кишлак не стерли... участие в боях, троим досрочно прервал жизненный ресурс лично... Дальше, думаю, продолжать не стоит.
  Так, посмотрим предыдущие воплощения... Детство пропускаем, ненамного отличается... Поручик лейб-гвардии его императорского величества полка... Понятно, моральные качества можно и не заглядывать... разве что для интереса... Ого! Это как же вы их столько успели, голубчик? Это же и познакомиться со столькими невозможно, а уж... На службу не ходили, что ли? Да нет, служили... Три ранения, два "Георгия". Жизненный ресурс досрочно прерван при обороне Перекопа... А еще раньше... Ну понятно... наследственная память.. Убит при взятии Измаила, отмечен самим Суворовым... А еще раньше... Семь воплощений, из них шесть в России, и ни одной естественной смерти, заметьте, все насильственные. Подсудимый, у вас есть право выбора - высылка на Реклостер или возможность попытаться искупить свою вину службой во вспомогательных частях армии Создателя на Земле. Вам предоставляется право слова.
  - Вот это вот видел, козел!
  - Реклостер. Резерв первой очереди. Следующий.
  - Березина Анна. 7 лет. Кто у нас тут родители?... А, понятно. Реклостер. Следующий.
  - Продолжайте, продолжайте, уважаемый Судья. Просто измените очередь. Меня интересуют доставленные сюда семь дней назад люди. Которых сопроводили сюда солдаты кентурии "Перун".
  - Конечно, конечно, уважаемый Касерон, сейчас мы изменим очередь. Но, чтобы доставить сюда вас интересующих, потребуется некоторое время... Очередь, понимаете ли... Не успеваем... Это у нас,... сейчас... пятьдесят семь человек... Вас интересует кто-то персонально? Вот список.
  - Давайте из мужчин. Вот этих шесть человек с рецидивом - их уже судили, оказывается - не надо. Моложе восемнадцати лет тоже потом. Тогда получается... Давайте сюда вот этих пятерых. И скомандуйте, пока будем ждать, пусть нам принесут что-то поесть. Дел столько, что просто не успеваешь про себя подумать.
  - Да, сейчас сделаем. Действительно тяжело работать, уважаемый Касерон, очень малый процент выхода. Генетически чистых - совсем мало, а в основном получается, что тех, кого по генетическим параметрам пропустить можно, приходится отсеивать, души либо совершенно неподконтрольны, либо ничего не стоят. Да и хочу еще сказать, уважаемый, что в этих местах принцип генетической чистоты не совсем подходит. У меня создается впечатление, что что-то мы не учли в критериях отбора. Ну не получается здесь по написанному. Я создал достаточно большой резерв первой очереди, жалко было таких терять. Нерационально. Настоящие они. По генетической матрице посмотришь - и не знаешь, что выбрать - или в распыл, или без права пересмотра приговора. А по тому, что совершили в жизни - хоть отпускай с каким-то порицанием, или без права занимать руководящие посты.
  Вот и обед, уважаемый. Давайте прервемся.
  Станьте сюда. Вы должны молча выслушать приговор и беспрекословно его выполнить. Слово вам может быть предоставлено только по решению Судьи, если ему потребуется от вас какая-либо информация. При попытке сопротивления против вас будет применен парализатор, или вы будете заключены в статис-поле. Согласно решения Создателя о завершении периода самостоятельного развития Земли проводится Суд над
  - Уважаемый Касерон, я, если вы не возражаете, сразу увеличил бы мощность статис-поля. Глаза у него какие-то нехорошие.
  Так, Коваль Павел Иванович. Из хорошей семьи, между прочим. Генетическая матрица, правда, несколько испорчена, но это по бабушкиной линии, и прадед тут ни при чем. А дальше-то, а дальше... Нет, ну вы только посмотрите, уважаемый Касерон, разве это можно спокойно читать. Да здесь же клейма ставить негде... Тут один список войн, в которых участвовал, сразу, не читая, на без права пересмотра приговора тянет.
  Ну вот, наконец то транспорт прибыл осужденных забрать. А то уже и держать негде. Не справляется Флот с перевозками, уважаемый Касерон.
  Продолжаем, Павел Иванович... Душа в предыдущие воплощения не просматривается, то есть неподконтрольна она, а это самое большое нарушение заведенного хода жизни. И далее и разговор наш должен...
  - Кто посмел врываться без вызова и мешать работе Судьи!
  - Какие мы грозные однако... Уши веером, сопли пузырями...
  А ну вскочил, когда полковник стоит! - это во первых. Рот закрыл - это во вторых.
  Змей, Казак - пакуйте этих, на месте разберемся, кто они такие. Крош сейчас с остальными подтянется.
  Все, Батя, принимай командование. Вахту, можно сказать, сдал.
  
  Глава 23.
  Спецназ своих не бросает.
  Ксена.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 68 суток.
  
  - Ксюха, у тебя энергии сколько осталось?
  Теперь, конечно, я сразу понимаю, что это меня спрашивают, имея в виду остаток энергии на моем боте, пилотом которого я когда-то была - как же давно, кажется, все это происходило. А теперь совсем другая жизнь, и только по привычке я называю их землянами. Но раз теперь сама почти землянка, отвечаю как положено
  - А это смотря с кем... Вот на тебя хватило бы. И сопровождаю это соответствующим взглядом и выражением лица. Замечаю, что командир своим видом выражает мне неудовольствие, и, чтобы не обострять тему, тут же загоняю приятные воспоминания куда-то поглубже и, стерев многозначительную улыбочку, деловито докладываю.
  - Остаток энергии двенадцать процентов. На орбиту смотаться хватит, назад, если с динамическим торможением и перегрузками идти, тоже. Но это уже по нулям будет.
  Наши боты для облегчения и простоты конструкции собственной генераторной установкой не располагают, и привязаны к кораблю-носителю или к базе для зарядки энергией. На то он и челнок, зато прост и надежен, и практически все его внутреннее пространство для полезного использования выделено.
  - А если в пределах атмосферы полетать?
  - Если с полной загрузкой, то часа на два хватит. На крейсерской скорости. Не удерживаюсь, и тут же, глядя в сторону Кроша, добавляю - ну а если всяких бугаев возить придется, то поменьше.
  - И бугаев, а назад еще и с перегрузкой. А крейсерская скорость - это сколько?
  Пока я пытаюсь переводить привычные единицы измерения в земные, находящийся рядом Святогор прерывает
  - Хватит. Недалеко. Десять - теперь уже он затыкается, смотрит на свои часы, потом на земные, шевелит губами, и продолжает - пятнадцать минут туда, столько же назад. А сколько времени там в зависании ей быть придется, это уж сами считайте.
  - Не боись, кентурион, там мы мухой...
  Невольно улыбаюсь, глядя на озадаченное лицо Святогора. К таким единицам измерения он еще не привык.
  - Давай, показывай поподробнее. Земляне склоняются к расстеленному на весь стол разноцветному бумажному листу, который у них здесь называется картой. Ну вот это выше моего понимания, как на двухмерном листе можно показать трехмерную поверхность круглой планеты... Но так как лететь придется мне, делаю умное лицо и подхожу. Святогор тоже морщится
  - Могли бы и мой тактблок притащить заодно вместе со мной.
  - Чего?
  - Тактический блок - универсальное устройство ориентирования и связи.
  Недоуменные лица.
  - А как он хоть выглядит?
  - Коробочка небольшая такая, плоская, под крышкой клавиатура и панель управления.
  - Рация, что ли? Комар вытягивает откуда то плоскую коробку.
  Я смотрю на ситуацию, и с великим трудом сохраняя серьезный вид, выдаю
  - Уважаемый Святогор, то слово, которое вы хотите сейчас сказать, называется здесь "деревня", и должно произносится врастяжку и с презрением... После чего смеюсь не только я, но и все остальные..
  - Этот не пойдет, это солдатский, размер отображаемой поверхности и детализация не та. Офицерский нужен.
  - Кин офицер? Его блок подойдет?
  - Его подойдет, но я им управлять не смогу, на него настроен.
  - Крош - за Кином. Казак - бегом к Шведу. Не может быть, не бывает, чтобы этот куркуль где-то чего-то не сложил аккуратно в каптерке. Не, Казак, отставить, Моряк, смотайся сам. Плача на пятнадцать минут меньше будет.
  Пока часть заинтересованных лиц разбежалась, образовался небольшой перерыв. Посмотреть на нас со стороны - ничего противоестественнее быть не может. Пятеро офицеров - землян, Кентурион постоянной части армии Создателя, лейтенант военно-космических сил.
  Ладно я, пускай молодая, понравились они мне просто. Так понравились эти настоящие мужчины, что переломилось у меня в душе что-то, и то не сразу. Ну а командир их... Да какой командир, это когда еще рядом кто-то есть, а так просто - Андрей. Да никого мне в этой жизни не надо больше. А что потом будет - простит Создатель, или нет, но одна такая жизнь стоит того. Любить и быть любимой - а что еще надо? Когда рядом такой есть?
  Но как Святогор... А ведь спокойно, не пользуясь своим положением, не угрожая, а просто в спокойном мужском разговоре они убедили его, что то, что делала бывшая кентурия "Перун" не вписывается в рамки ни права, ни морали, ни Закона. И земной принцип "спецназ своих не бросает" - это просто переложение другими словами универсального Закона об ответственности. Или командир предает экипаж, верящий и подчиняющийся ему, или экипаж предает командира. И кто за это отвечает. И земляне имеют полное право на защиту и ответные действия. И Святогор согласился. Ему, по моему, тоже симпатичны эти земляне, и он втайне мечтал бы видеть у себя таких подчиненных. Но ничего не говорит, и вида не показывает, и согласился на ответный ход. Мы летим и забираем из лагеря всех, здесь захваченных, а в отношении тех, кому прервали жизненный ресурс - нулевой вариант - никто никого не винит. А так как подобный предыдущему наскок, когда с боем земляне этот "нулевой вариант" организовали остаткам кентурии, с участием гражданских лиц рассматриваться не может, решили использовать последний шанс - остатки энергии моего бота.
  Наконец, появляются остальные. Впереди всех, сияя своим уже почти новым лицом, выступает Кин, сопровождая свои движения разнообразными словами о том, что вот, как веником махать - так Кин, а как до настоящего дела - так сами ничего и не могут, а кто сейчас по рылу будет отгребать - так это мы еще посмотрим.
  Не, неважно, где тот десантник родился, и в какой он форме - они все равно одинаковые все. По степени подвешенности языка их подбирают, что ли?
  Кин гордо берет в руки свой тактблок, и постучав по клавишам и поводив манипулятором, разворачивает нормальный трехмерный план. Злорадно посмотрев, решил, что хватит, и манипулируя масштабом, накрывает планом карту землян, подстроив прозрачность слоев, чтобы и ее было видно. Гордо отходит в сторону, вроде он здесь уже ни при чем, и награда ожидает своего героя именно в том углу.
  Земляне, конечно, тоже в долгу не остаются, и произносят нечто про то, что такую армию обязательно погубит севшая батарейка, но дальше план действий вырабатывается уже намного быстрее и совместно. Когда начинается распределение обязанностей - кто какой участок обеспечивает, и как, из угла раздается.
  - Не так все в реальности происходит.
  - Кин, ты чего?
  - Не ты чего, а уважаемый десятник Кин! Не понял, а я что, совсем левый, что ли? Мне опять веник? И вообще, товарищ капитан, а ну метнулись за моим боевым костюмом! Я с вами иду. А то наделаете там делов... Теоретики...
  Я еще не видела, чтобы у всех землян одновременно зачесались глаза.
  
  Глава 24.
  Кость, которой можно подавиться.
  Майор Осипов.
  Где-то в Средней России.
  Время "Ч" плюс __ суток.
  
  - Похоже, картина называется "Приплыли" - Моряк держит руку у разбитой после последнего толчка головы.
  - Ну решайте, что делать. Через несколько минут просто упадем. Ксена сказала это уже совершенно спокойно, без всяких нервов.
  Везение кончилось. Полет туда, приземление и весь наш дальнейший "кавалерийский наскок" прошел как по маслу, нам практически не противодействовали. Кин, весьма искушенный в тонкостях конвоирования и доставке народа для проведения суда, пер вперед с наглостью среднего танка, и орал при необходимости на охрану так, что те аж съеживались, его сопровождали Комар с Мухой - они все шли в боевых костюмах, как свои, остальные изображали "вспомогательные части".
  Удача закончилась после взлета, Ксанка уже рванула тарелку по коридору выхода, когда вслед за нами взлетел громадный боевой корабль, - МБКР-62 - прокомментировал Кин, - и, несколько раз продемонстрировав мощь имеющегося на борту вооружения, грозно завис над нами. Ксанка наш челнок с трудом выровняла, и попыталась несколько раз дернуться в стороны, но корабль повторял все наши маневры.
  - Садимся. Если они нас сразу на атомы не разложили, значит что-то у нас есть ценное.
  Ксена, выйди с ними на связь.
  - Требуют немедленно сдаться.
  - Этих кораблей на Флоте совсем мало - это Кин. Нам про них в училище рассказывали, но мы их даже не видели. Универсальный боевой корабль малого класса, огромная скорость и дальность полета, высшая защита, вооружение для боев в пространстве. Ему в атмосфере, вообще-то, делать нечего. Скорее всего, вот те двое, связанных, из большого начальства - при них корабль состоит.
  - А это кто?
  - Десятник Кин, господин полковник!
  Ух ты, если Кин столь нелюбимое им слово "господин" произнес....
  - Ну и дела у вас.... Неделю на службе не побыл. А ну ка, давайте сюда вот этого - второй - просто Судья, из-за него такой шумихи возникнуть не должно было. Распакуй, и рот освободи. Вязали совсем по-взрослому.
  - Уберите руки! Я верховный Судья Земли Касерон. Приказываю всем немедленно сдаться и проследовать для проведения Суда.
  - У меня такое впечатление, что товарищ или не понимает, или выбрал довольно экзотический способ самоубийства... Рот явно рано ему открыли - прикрой пока. Соберите товарищу индивидуальный "пояс шахида" и, Ксена, можно обеспечить громкоговорящую видеосвязь? Чтобы мы все видели их, и они - нас? И обеспечьте порядок в транспортном отсеке.
  - Товарищ полковник, они там и так в транспортном друг у друга на головах сидят, челнок на пятьдесят десантников максимум рассчитан, а на борту больше семидесяти. Люк открыть надо, дышать уже нечем. А связь уже готова. Включать?
  - Как только его обвешают как следует - включай.
  Над приборной панелью возникло изображение рубки управления висящего над нами корабля, и лица трех членов экипажа.
  - Ксена, кто они по званиям? Ксюха наморщила лоб
  - Примерно полковник и два майора... Флотские звания сложные - зависят от класса корабля.
  - Ну и замечательно - у нас тот же набор.
  - Я командир корабля "Сварог-4" флаг-командор второго ранга Ксир. У вас на борту находится Верховный Судья Земли. Требую немедленно сдаться и отпустить Верховного Судью! Ваш бот под прицелом нашего оружия, попытки сопротивления бесполезны.
  - Слушай, флаг, как там тебя, не ори так, а то в ушах звенит. Прощелкал свое охраняемое лицо, теперь веди себя соответственно ситуации. Ничего ты нам не сделаешь - мы лично тебе совершенно пофигу, в круг твоих непосредственных обязанностей не входим - твое дело - Судью катать. Так что смотри на него - живой-здоровый. Пока. И его здоровье сейчас лично от тебя зависит. Если сейчас начнешь нас пугать сильно - а вдруг у меня нервы расшатаны вашим Судом - и отпущу я этот рычаг, что в руке. И здоровье его, учитывая, сколько на него навешано, станет с жизнью несовместимо. Так что сделай так, чтобы у меня нервы спокойные были. А на всякие ваши статис-поля и прочее - еще способы имеются. Если грузик вот этот не поправлять регулярно - и руку мне разжимать не надо будет. И это не все еще, всего я тебе говорить не стану. Так что - на вы, и шепотом, тогда будет у нас взаимная любовь и согласие. А твоего Судью никто трогать не собирается. Пока ты вести себя хорошо будешь.
  - Это ты мне угрожать собрался?!!
  - Я же сказал - спокойно. И воспитанные люди должны добавлять - уважаемый господин полковник. Так у вас принято вроде? Это не я тебе угрожаю, это ты себя так успокаиваешь. А меня - нервируешь.
  - Я не могу вам доверять - вы Суд не прошли, значит доверия быть не может. А мне надо три поручительства, иначе по инструкции я должен отдать приказ на штурм.
  - Дурак, прости господи. Какие тебе поручители нужны?
  - Три любых лица, прошедшие процедуру Суда, которые, соответственно, имеют право называться гражданами Федерации. В таком случае поручительство имеет силу.
  - Ну два лица граждан я тебе прямо сейчас предоставлю, они подтвердят, что никто твоему шефу ничего плохого делать не собирается.
  - Первый лейтенант Флота Ксена, пилот бота Љ17, корабль-носитель "Викинг". Поручаюсь.
  - личность установлена, поручительство принято - механический голос бортового компьютера с той стороны.
  - Десятник Кин, кентурия "Перун", вторая когорта. Поручаюсь.
  - личность установлена, поручительство принято.
  - Все, флаг-командор, больше граждан на борту нет.
  - Мне надо третье поручительство... По закону... А почему...
  - Святогор в лагере есть еще. И куча разных.
  - Флаг, хочешь третье поручительство - швартуй нас к себе, что у тебя там есть - захваты какие силовые, или... А ну за грузиком следить, рванет же сейчас! И вези по указанному нами маршруту. Там тебе третье поручительство будет.
  - У меня корабль не оснащен захватами... На этом классе не предусмотрено... Я разрешаю вам взлет, мы будем следовать за вами в режиме "тени", уважаемый...
  - Взлететь не можем, не хрен было пулять. Горючки, тьфу ты, энергии нет.
  - Товарищ полковник, он может нас зарядить, пускай откроет энергоканал. - это Ксюха.
  - Слышал? Давай выполняй ... уважаемый. И скажи спасибо, что тебе дело приходится с приличными людьми иметь, а не с нашими внуками Деда Мороза.
  - С кем?
  - С отморозками. А то где бы ты здесь сейчас лимон баксов нашел...
  - Я... зачем лимон... а кто этот дед ... лейтенант, подключайтесь. Канал открыт.
  - Товарищ полковник, и потом что делать будем? Ладно лагерь, он давно засвечен, но потом то что? Они же с нас не слезут.
  - Не знаю еще. Но им от нас надо что-то. Не успел дослушать, рано вы тогда ворвались. Но очень я им интересен был, да и вы скорее всего тоже. Послушаем вот этого, понятно будет, что дальше. У нас то там хоть комната приличная найдется? Где большого человека посадить можно, чтобы он нас за нерях не считал?
  - А чего вы на меня смотрите? Вам Кин что? Меня веником махать товарищ капитан только недавно учить начал.
  - К взлету готовы, зарядка завершена.
  - Ну давай тогда, в городок. Дорогу найдешь?
  Глава 26.
  История.
  Верховный Судья Касерон.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 70 суток.
  - Товарищ полковник! Давайте прямо на территорию базы садиться не будем. А то из-за этих... из-за почетного эскорта наши могут понять неправильно. Немного раньше присядем, а потом Моряк сбегает.
  - Ну давай, командуй. А то сильно много нового образовалось за время моего отсутствия.
  - Ксюха, садишься в километре от периметра, и скажи этим, чтобы не реагировали. Моряк, на выход. Наших всех отведешь на запасные позиции. На всякий случай. И скажи - главное - пускай не нервничают. Без команды ничего не предпринимать. Команда - взрыв. Сам - сюда по исполнению. В штаб. И скажи дежурному, чтобы ужин подали, а то мы Верховного Судью от такого дела оторвали... Да и нам не помешает. И Святогора в штаб. Садимся.
  Моряк, выскочив, успокоил "комитет по торжественной встрече на всякий случай" и махнул рукой - пошли, мол.
  Сели прямо возле штаба - сопровождающий нас корабль висел тенью, но ничего не предпринимал. Наконец, появился Святогор, и ритуал с третьим поручительством был соблюден. Нас предупредили, что команда штурма снята, но чтобы на большее мы не рассчитывали. А и ладно - пока живые. Основная часть народа пошла врассыпную на дальние точки, в штабе собрались все заинтересованные лица. Некоторые в "поясе шахида", естественно.
  - Ну и что далее? Верховный Судья, уже с открытым ртом, кипя от гнева и возмущения, хочет высказать нам все, что он думает по этому поводу.
  - Рот закрыли... Пока. И сидим пока, и отходим. За тобой - сила, и за нами - сила. На тебе висящая, между прочим. Поэтому давай эмоции в сторону, и на равных. Нехорошо, когда переговоры не на равных идут. Это уже не переговоры будут, а ультиматум. Так что скомандуй своим, пусть отвалят подальше, вдруг они нервные...
  - Снимите с меня это. Слово даю. Вы же поручились.
  Коротко переглядываемся.
  - Ну снимай. Не бойся, это все - камуфляж. Моряк, помоги ему. Но и твои пусть отвалят.
  - Это Верховный Судья Земли Касерон. Командиру корабля - ...
  - Флаг-командору второго ранга - услужливо подсказывает Батя.
  - Флаг командору второго ранга - транслирует Верховный - отойти за дальность действия вооружения. И никого другого не подпускать.
  - Но..
  - Будем выполнять приказы, или? - осведомляется Касерон с вполне земной интонацией сварливой тетки.
  - Слушаюсь, уважаемый. Но тут на подходе Марс..
  - Я сказал - никого не подпускать. Опасности нет. Я сам. Они мне чем-то нравятся. Наглостью своей, что ли...
  И о чем вы хотите со мной говорить?
  - Да вот, хотим узнать, зачем все это?
  - Долгая история.
  - А мы и не спешим. Проживем подольше.
  - И откуда начинать?
  - А от печки, уважаемый. То есть, с самого что ни на есть начала, желательно. И так, чтобы все поняли. А то мы люди темные...
  - Хорошо, тогда слушайте. Заслужили. И не перебивайте, вопросы потом, и то - если умные будут. От печки так от печки, я же землянин - улыбнулся Касерон - и раз есть достойные слушатели... И связь отключите.
  - Аудиовизуальный контроль отключен по моему приказу! - это кораблю.
  - По вашей просьбе, уважаемый.. - это Батя.
  - Хорошо, слушайте вашу историю. Вначале, всю эту звездную систему создала другая цивилизация. Да, она искусственно построена. Мы называем их рептоиды - название условное. Но случилось некое событие - не буду вдаваться в физику этого процесса, когда, после нарушение порядка в звездной системе, и катастрофы планетарного масштаба, рептоидам она стала на некоторое время неинтересна, чтобы за нее сражаться. И они уступили ее нам во временное пользование. До времени установления стабильности. И вот это время подошло.
  Сейчас, после очередного общепланетарного катаклизма - они периодические, это заложено в системе, на планете вновь откроется транспортная сеть Чужих, мы это называем Порталы, и на поверхность выйдут они. И человечеству, особенно в том виде, в котором оно сейчас пребывает, шансов справиться самим с этой угрозой нет. Тем более, что, по итогам договоренности, мы помогать не имеем права. Будет бойня. Причем бить будут именно вас. С использованием в качестве белкового корма - метаболизм организмов у них такой. Не перебивайте - вопросы потом, я сказал.
  Планета - именно одна планета, потому что остальные после катастрофы ценности уже не представляли, была нами использована только как источник сырья и база для обучения наших сил специальных операций - у нас тоже такие есть, и вы не первопроходцы в этом. Но, из-за удаленности своей, и отсутствия должного контроля, в составе сил - немногочисленных, должен отметить, контролирующих эту планету, возникли трения. Военные были несогласны с инженерно-техническим персоналом из-за привлечения их периодически к общим задачам, гражданский персонал - с тяжелой работой. Трения были вначале общие - с руководством Федерации, и разрешились они биологическим экспериментом по выведению расы выполняющих наиболее тяжелую и грязную работу - то есть людей. Тихо, я сказал! Потом вопросы. Один конфликт разрешился, но остался внутренний другой - несогласие "интеллектуалов" и военных, пребывающих на одной планете. К тому же, планета не совсем обычная.
  Вы никогда не вдумывались в ее название? Земля. Звучит как зем-ля. Семь-ля... Ничего не напоминает? Семь нот... Семь частот... Семь уровней вложения... На каждом из которых своя жизнь.
  А после расстройки всей звездной системы разошедшихся далеко. Сказки помните? Лешие всякие, русалки, гномы, эльфы... Раньше все жили вместе, и, при желании, не все, конечно, а те, кто соответствовали, могли между слоями путешествовать. Но у каждого своя жизнь была, свой слой. И никто никому не мешался - эксперимент такой был запущен - какая форма более жизненная.
  Эта - здесь, потом люди были модифицированы, для использования их, как работников, и им был добавлен модуль покорности и поклонения богам. Другие были более независимые... Но это "научники" делали. Военным полигон был нужен для отработки задач. Учебка. И им другие частоты только сложности создавали. Поэтому для них еще одна частота была создана - "непрояв". Это как экран монитора в игрушке. И управлял этим "непроявом" - это совершенно зря сделали, не подумав о возможных последствиях - центральный компьютер планеты - информационная система - ИС. А для реалистичности, когда стандартная задача не решалась должным образом в "непрояве", игрушка выходила в реальность.
  Нас здесь немного было - всего сто сорок четыре тысячи персонала на всю планету, и в комп были заведены матрицы всех - для реалистичности участия в игре военных. И эти матрицы переносились на "местных", в игре тоже участвующих. Как фон, для воспроизведения реальных ситуаций. А чтобы поделить - кто есть кто, поступали довольно тупо - по времени рождения - были земные знаки, и неземные. В нашей, шестеричной системе счисления. Например - Водолей. Нет на Земле подобного аналога, поэтому этот знак подчиняющий. А Овен - бык - земной, то есть подчиненный. И они в игры военных для обеспечения массовости участвовали. ИС ставила задачу - отрабатываем действия в случае нападения одной страны, или расы - а их тут скопилось после нарушения порядка в звездной системе - ого - на другую, или действия в случае мятежа, или еще что-то. И население отрабатывало. Согласно заложенной программной матрице. В реале. Если в "непрояве" военные задачу достойно не решали.
  А потом у нас произошло нечто. "Научники" до конца разругались с "военными" и разбежались в разные стороны. Атлантида - слышали? Это наши военные. Они на своих полигонах решили самостоятельную территорию создать, надоело им общему командованию, которое, как они считали, в их нужда ничего не понимало, подчиняться. Земля тогда имела совсем другую географию. Такая жизнь некоторое время продолжалась - мы на планете сами, но в двух разных, нигде друг с другом не пересекающихся, ипостасях, и тут подоспела следующая, плановая, но про которую никто не знал - планета то не наша - катастрофа. У вас ее всемирный потоп называют - на самом деле это смещение полюсов на шестьдесят шесть градусов. Репты так запроектировали. Период закончился - стираем неудачные результаты.
  И оказались две силы очень сильно от той катастрофы ослабленными. Научники то базу свою сохранили - волна там прошлась, и климат изменился, но все-таки. А военные потеряли все, и пришлось им с остатком уцелевших сил на новую землю эвакуироваться - старой не осталось - на дно ушла. Это туда, что у вас сейчас Центральная Америка называется. И строили они свои базы там по всем правилам военной науки.
  Правда, одно "но" было. По всем правилам построить было нельзя, технологический уровень не тот был. Знания - были, а сделать - ... Не на чем. Поэтому подручными средствами пришлось обходиться, камнем, главным образом, что приспособить можно было. Ну, с соответствующими инструментами. Военным было как всегда некогда, чтобы сначала промышленность создать.
  А так как складские запасы не вечны, военным вскоре захотелось заставить нас обеспечить их всем необходимым. Тогда уже и нам пришлось обороняться, и окружать наш дом - это Средиземноморье у вас называется, кольцом самопальных оборонительных сооружений - это у вас называется мегалиты, дольмены.
  - Да какие же это оборонительные сооружения! Это же просто камни!
  - Молодой человек, не перебивайте. Я же все-таки на несколько тысяч лет вас старше. Ладно, вопрос условно считаем умным. Да, это камни. Но эти камни, по своему физико-химическому составу, умеют реагировать на излучение двигателей наших кораблей. А если им придать определенную форму и правильно расположить, входят от этого излучения в резонанс и выбрасывают энергию. И пролетающему над ними кораблю приходится от такого выброса очень несладко - все энергетические системы вырубаются. Своего рода автоматические минные поля без интеллекта. Это, кстати, ответ на вопрос, почему все идеи людей о "вечном двигателе" тихо умерли вместе с авторами. Процесс контролируемый был. И разрешалось использовать любой вид энергии, кроме принятой у нас. Даже когда стало ясно, что ваши тепловые двигатели планету погубят. Да и всю цивилизацию.
  И непонятно, чем бы оно закончилось, но тут как у вас в анекдоте - сначала партизаны бегали по лесу за немцами, потом немцы за партизанами. А потом пришел лесник, и всех разогнал.
  Во Вселенной есть определенные правила и законы. И никому не позволено их нарушать. И есть те, кто за этим следит. В данном случае это оказались драконы - древняя, может одна из древнейших рас Вселенной. И нам было сказано закрыть дверь с той стороны. На Земле образовалась своя цивилизация! Людей нельзя было использовать в своих целях, если они наделены разумом. Биороботов - можно. А так как нам хотелось облегчить себе жизнь, да и возможностей было очень мало, среди людей стали создавать царей - название общее, сами понимаете, которые от нашего имени следили за процессом. А военные вообще людей стали использовать в своих играх и делать из них армию. С командирами из людей, самостоятельно принимающих решения. И драконы посчитали это нарушением Закона о невмешательстве. Цивилизация, нами же созданная, есть, но вмешиваться в ее действия нельзя.
  В итоге наши базы были развеяны в пыль, и мы ушли с планеты. Осталось, конечно, что-то - пирамиды, постройки. Но только то, что было сделано из земного материала. Все неземного происхождения было вывезено или уничтожено.
  Только дальше произошло нечто совсем неучтенное Управляющая система, функцией которой был контроль за планетой - климатом, биологией и такое, продолжала отрабатывать несвойственные ей игры военных. А так как старого полигона уже не стало - на дне океана он, ИС большинство военных действий, но уже силами людей - матрицы то встроены, стала вести на запасном полигоне. И понеслась по Европе череда войн.
  Слышали может - у вас здесь научник есть такой - Фоменко? Он очень близко угадал, что происходит. По циклам земной истории. Она ведь повторяется - количество встроенных программ конечно. Только он, почему-то, решил, что историю нужно на тысячу лет "укоротить". Из-за совпадений. А про то, что эти персонажи могут просто повторяться, и вести себя похоже в разных исторических условиях, не подумал. Что в действительности и происходило.
  И пока людей было мало, это было не так заметно. А потом ИС отыграла две мировые войны, и готовилась отыграть третью - и последнюю, с точки зрения существующих технологий.
  Так что пришлось вмешаться. Кроме того, со дня на день ждем очередной "конец света", и необходимо срочно решать вопросы эвакуации, пока в карантин своего рода, так скажем нашего "творческого наследия". Не рептам же их на корм оставлять. И потом, если Земля управляется сейчас, и будет управляться еще какое-то время после нашим компом, то имеем полное право побороться. Силами наших "наследников", то есть вас. Вы ведь сумели образовать свою цивилизацию. Даже нам - прямым властителям неподконтрольную.
  Только очень много среди вас мусора образовалось - а их и надо убрать подальше, чтобы камнем на ногах у "настоящих" не висели. В дело должны вводиться только "неподконтрольные" души, которые и есть истинно новая цивилизация, имеющая такие же права на эту планету, как и "репты", и им родственные, как выразился мой Судья - резерв первой очереди. Которые своими делами опровергли все наши постулаты о генетической чистоте расы, которую всячески старались испортить, не будем углубляться в эту тему.
  И мы хотели, отобрав именно таких как вы - вот ваш командир - его успели проверить - яркий пример, и освободив их от заботы о "балласте", ввести их в дело против "рептов". Немного при этом им помогая в виде якобы в спешке оставленного на планете нашего оружия.
  Со своим вы просто с ними не справитесь, условия неравные.
  - Да... Красиво рассказываете, уважаемый. Правда, почему то не учитываете других. Ваших противников. Которые и нам оружие дали, и вообще помогают... И с рептами не совсем понятно - по вашим словам они нас живьем жрать должны, а как на самом деле...
  С балластом все более-менее ясно, тут еще можно согласиться, но вот в остальном возникают вопросы Тем более, что ваши подчиненные не в теме. А это наводит на размышления. Которые не в вашу пользу.
  Уже можно вопросы задавать?
  
  
  Глава 27.
  Вопросы.
  Касерон.
  Подмосковье.
  Время "Ч" плюс 70 суток
  
  - Задавайте вопросы. Уже все равно, в принципе. Времени у нас осталось совсем ничего - может пять минут, может суток трое. Решающего значения не имеет.
  - А потом?
  - А потом, чтобы для вас понятно было, произойдет такое, что только со взрывом двух ваших "кузькиных матерей" по сто мегатонн сравнить можно, только без всякой гадости, типа радиоактивного загрязнения. Но в океанах. И цунами такое будет, что все остальное мелкими брызгами покажется. Хотя эти "брызги" по всей территории планеты проявятся. Вы хоть в относительно безопасном поначалу месте сидите, в середине плиты, и слой осадочных пород толстый. В других местах ваша шкала землетрясений неактуальной окажется. А как только это произойдет, смогут начать нормально функционировать Порталы, и полезут сюда всякие... И сама Земля, вся, на одну "ноту" вверх сместится. как наши научники говорят. Собственная частота планеты поменяется, та, что сейчас есть - двумя этими гравиболидами удерживается, а как выйдут они... Так что в новую реальность - и не очень благодатную, сразу хочу сказать, переместится смогут не все, а только те, души которых соответствуют.
  - Это как?
  - Ну как объяснить... Функционирование всего вашего организма настроено на соответствующие частоты. И управляет этим душа - нечто вроде индивидуального компьютера, в каждом из вас находящемся. И представьте, что душа нацелена на удовлетворение только своих потребностей, желудка, так скажем. И собственный тон, частота этой души низкая, на той же высоте от земли, что и желудок, не нужно ей для желудка сильно напрягаться, красная на наших индикаторах. И при переходе в более высокий обертон она выжить не сможет, слишком "тяжелая" она, слишком низкочастотная. Забит желудок грузом... Не успеет перестроиться. Погибнет. С выделением энергии, что еще только усугубит. Для чего мы таких и вывозим сейчас массово, или сразу в распыл пускаем. А души более "высокочастотные" - это те, кто не только о себе думать умеет, у кого совесть есть - это не абстракция, а просто так называется высший обертон души - сумеют перейти. С непредсказуемыми результатами. Кто-то левитировать сможет, кто-то силой мысли предметы двигать, кто-то - между слоями ходить. А что смогут "неподконтрольные" души - даже я сказать не смогу. Это уже совсем иная "операционная система" этого вашего внутреннего компьютера, и я ее не знаю. Не было возможности выучить.
  - То есть вы сейчас операцию сворачиваете?
  - Да, делаем только то, что успеваем. И можете успокоиться, до вас уж дело точно не дойдет. Некогда вами заниматься. Надо отлавливать "правильные" души, надо организовывать нормальный отвод сил с планеты, особенно нашей пехоты, а много чего сейчас надо успевать...
  - А разные расы на Земле - это как? А то приходилось иметь дело, знаете ли..
  - Это просто эвакуированные с других планет. Которых нет сейчас, или которые для жизни непригодны. И матрица у них другая, и назначение. Неважно в данный момент. И не одни мы на Земле были, право иметь базы получили многие. Только кто как их использовать сумел. Азия - это Сириус. Их генотип. Вы - это Орион, Десса и Ария. Арийцы - это ведь не так просто. Это название от чего-то происходить должно было. К языку своему прислушиваться надо.
  - А как получилось, что когда вы ушли отсюда, в памяти это не осталось? Вот пирамиды, допустим, есть, а памяти про то, кто их построил - нет?
  - Это условие было. Чтобы не мешать самостоятельному развитию. Стерли тогда память о прошлом. Ну как объяснить? Ну вот представьте - лежит у вас сейчас куча старых кассет на магнитной ленте. Если навести сильное магнитное поле в то место, где они лежат - они испортятся и перестанут читаться. Сами кассеты - вот они, а информации на них нет. Один шум и помехи. Но они рабочие, на них можно по новой что-то записать. И вспомнить вы наверняка не сможете, что там было записано. А даже если и помните, то детям не перескажете. А если и перескажете, то неточно и со своими эмоциями и выражениями, то есть искаженно. А дети забудут, или, если пересказывать дальше станут, еще свое искажение внесут. И потеряется первоначальная информация, в конечном итоге. В "шуме" и собственной интерпретации растворится. Останутся ключевые слова, а смысл их никто не поймет, даже если слова произносятся правильно. Ну вот смотрите, для примера. У вас тут писатель один есть, Бушков - читали? Должны были, книги у него хорошо написаны. Так вот, описывает он подобную ситуацию - планету, которая какую-то подобную катастрофу пережила. И впала она после произошедшего из примерно вашего уровня в средневековье. Предания говорят, что ранее на планете жили великие и могучие люди. И еще есть у них в океане некое вселенское зло - Великий Кракен. Никто не знает, что это такое, но знают, что страшно. И убить это зло можно только копьем морских королей, которое спрятано под землей на всем известном острове. И все этот остров вдоль и поперек перерывают, ищут именно копье. А на самом деле, как оказывается, это стоящая в подземном гроте подводная лодка "Копье" из соединения "Морские короли". Слова те же самые, а смысл совсем другой.
  Так же и с Землей поступили. Перед уходом своего рода "волновой удар" был нанесен, именно на тех частотах, на которых "долговременная память" действует. И оказалось, что навыки повседневной жизни сохранились, а вот про то, что раньше было - неотчетливо. Конечно, сохранилось что-то, но очень неконкретно. На уровне детских сказок и преданий. А в них - но это если очень внимательно присмотреться - и есть истина. Но кто ж из взрослых в сказки верит?
  - А ваша информационная система? Она же продолжала действовать? И матрицы в людях сидели. А матрицы программеров этой системы? Они же должны были помнить!
  - Вот так вас послушать, и не скажешь, что военные. Мужики, а давайте к нам на службу? Вот Святогор есть, а кентурии у него нет. Вы подумайте. Ну да ладно, то я отвлекся.
  Да, это вопрос коренной. Сохранились и носители матриц, и навыки у них. И они перехватили управление ИС. Не полностью, конечно, и не управление это было, а так скажем, возможность подглядеть на экран. Что там написано. И что далее будет, какую программу ИС играть станет. А это уже очень много - возможность предвидеть и знать будущее. И к нему приготовиться. Вот эти люди с матрицами программеров и правили вами все это время. Они знали просто, что произойти должно. Неявно, но правили. Быстро нашли друг друга, и договорились. Понимали ведь, что нельзя от какого-то неудобного человека избавиться. А если и можно - то только на время. ИС опять матрицу подсадит кому-то - и ищи его. А так хоть понятно, кто, и чего от него ожидать можно. Договориться проще. И они всячески старались сохранить существующий порядок вещей. Пока несколько лет назад не начала здесь наша техническая группа работать, программу восстанавливать.
  - А почему так долго? Столько тысяч лет не было - а сейчас появились?
  - А законы физики потому что отменить никто не может. Мгновенные перемещения в пространстве - это возможно. Разными способами, но возможно. Репты Порталами пользуются, а мы не можем. Чего-то у нас нет, чтобы ими управлять. У нас другой способ - по "маякам". Корабль может переместиться в нужную точку очень быстро, но когда обозначенный ориентир есть. Иначе - скорость света - предел. Когда уходили мы отсюда, были разрушены и средства мгновенной связи - египетские пирамиды, да и не только они - это были наши "радиостанции", соответствующие элементы только были сняты, и "маяк" привода уничтожен. Осталась небольшая группа наблюдателей - добровольцев, которые вызвались сами жить в этом мире и осуществлять присмотр за ситуацией. И когда стало понятно, что нужно будет обязательно принимать меры - полетели на нашу базовую систему. Со скоростью света, очень долго. Потом точно так же назад. Пришел корабль-прокладчик, поставил "маяк", и уже тогда смог прибыть весь Флот. Присматривающие ведь тоже люди, они просчитали, что может произойти, но только века на полтора вперед. А прогресс у вас пошел еще быстрее, чем прогнозировалось. Вот и получили ситуацию. Которая передо мной сейчас сидит, и нам может оказать сопротивление, на которое мы совсем не рассчитывали.
  - А...
  И тут перед нами опять возникла сфера связи, и уже знакомое лицо флаг-командора, только очень взволнованное
  - Прошу прощения, уважаемый Касерон, что мне пришлось нарушить ваш приказ, но ситуация чрезвычайная. Обязан доложить. Девять девять ноль на грифе. Отдан приказ о немедленной эвакуации. Индийский болид примерно через несколько часов выйдет из земной коры. Корабль я тоже осмелился подвести прямо к вашему местонахождению. Готов принять на борт.
  - Ждите. Я сейчас.
  Вам - немедленно покинуть помещения и укрыться в небольших низменностях. Что произойдет и какой силы - не знаю. Но хорошее закончилось. Сейчас будет плохо, потом, примерно суток через трое-четверо - еще хуже. Будут многочисленные землетрясения, ураганные ветры, дожди как из ведра. Потом пойдут отголоски цунами - до вас, скорее всего не достанет, но остерегайтесь низменных мест. И другим передайте. А потом - скоро осень начнется, как то переживете - и уходите севернее. Климат поменяется, станет несколько теплее, на побережье Ледовитого океана будет только немного холоднее, чем сейчас здесь. Сами место найти сумеете. Репты - холоднокровные, они тепло любят, поначалу далеко на север не пойдут, им более теплых мест хватит.
  С наших баз будут эвакуированы только люди, все оружие, снаряжение останется. Обращаться с ним, вы вижу умеете. Там же останутся и отобранные нами земляне. Договоритесь.
  Корабль за нашими - это которые у вас тут накопились, я сейчас пришлю - отпустите, пусть спокойно уходят. Также могут грузиться и ваши - на Реклостер доставим.
  Все, дела ждут. Касерон подобрался и двинулся к выходу.
  - Ну, удачи вам, неподконтрольные...
  Глава 28
  Бригада.
  Осипов.
  Время "Ч" плюс 70 суток.
  
  - И что делать будем, Батя?
  - Жить. Помереть успеем всегда. Сейчас рассосредотачиваемся по своим точкам, хорошо, что из-за этого корабля практически все уже на местах.
  Ксена, Святогор, Кин - идите к своим, за вами сейчас корабль придет, пусть будут готовы к погрузке.
  Моряк - быстро по расположению, проверишь, если еще кто на месте - выдергивай, и пинком в запасные районы.
  Карты, средства связи, документы, все ценное что здесь еще есть - пакуем в сейфы и вытаскиваем поближе к выходу. Здания если завалятся - в сейфах уцелеет, потом откопаем.
  Все, начали, ждать уже нечего.
  - Товарищ полковник! Я вообще-то вам не подчиняюсь. А если кому и подчинюсь - то только мужу. Ксюха отходит и демонстративно прижимается ко мне. У меня муж - землянин, и это причина достаточно уважительная, надеюсь, чтобы не выполнить ваш приказ?
  - Ну, Осипов, ты и шустрый. На свадьбу позовешь. Хоть свадебным генералом. Все-таки я тебя в космос за женой отправлял, как оказалось.
  - Так, полковник, мы с тобой примерно в одном положении, поэтому тоже - давай без приказов. Я - Кентурион, правда кентурии у меня уже нет, но это значит только то, что я могу решать самостоятельно. За себя. И я тоже не хочу никуда уходить. Мне все время хотелось ДЕЛА - понимаешь? И остались здесь наши базы и запасы. Так что пригожусь. Принимай. Могу командовать взводом, ротой, батальоном. Что там у тебя есть? Ничего нет? Тогда сам по себе вояка. Принимаешь?
  - Святогор, назначаешься начальником штаба. Осипов, ты не против, что тебя сместили? Я же вижу, что командовать тебе пока в тягость.
  - Да все правильно, Батя. Не мое это. А вот Святогор как раз к месту будет. Только давай званий менять не будем, и так и останемся. Ниже полковника - кентурион. А дальше - посмотрим, как пойдет. Привыкать надо к новой, как Судья говорил, частоте.
  Уважаемый Святогор! Должность сдал! Ты сейчас должен был бы ответить - должность принял, но то пока в курс дела не войдешь, лучше не отвечай. С этими кадрами справиться тяжко. Тем более, непонятно, как оно повернется. Но запомни четко - если ты командир - то без никаких "но" и "если" у себя в голове. Тебя за командира принимать будут - за это отвечаю. Если я тебе сдаю этот пост.
   - Так а я что? Я своего непосредственного командира по прошлой жизни бросить не имею права. И друзей своих тоже. Так что я тоже здесь. А что касается ДЕЛА - то мне его тоже хочется. Принимайте. Десятник Кин - по вашему командир взвода - в вашем распоряжении. Кое-что умею и могу. Кроме веника
   - Ладно. Разобрались. Начальник штаба - обеспечить отправку захваченных в плен. Десятник - в помощь начштаба. Ксена - твой челнок сколько еще выдержит? Временно штаб в него можно перенести?
  Пока энергозапаса хватит, то есть примерно на пятнадцать летных часов. Если мы будем в полете, то никакие катаклизмы нам не страшны.
  Подлежащее эвакуации имущество грузим в челнок. А вообще - интересно у нас получается...
  
  Батя, мы - Бригада.
  И вот тут нас тряхнуло...
  
  Благодарю за внимание. Конец первой книги.
  
Оценка: 5.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"