Князев Богдан : другие произведения.

Генетически модефицированный поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критическая статья на Веру Полозкову

  "ГМП" - ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДЕФИЦИРОВАННЫЙ ПОЭТ.
  
  Мы живем в мире, где всё меняется, движется, мелькает. XXI век по праву назван "веком скоростей", поскольку всё в нем не стоит на месте. Это относится и к молодежи, которые одинаково интересуется, как сиюминутным, так и вечным. Очень важно в наше время направлять, воспитывать, чтобы молодое поколение приобретало всё больше и больше культурных ценностей. Ведь вкус их только формируется. Вот поэтому несколько боязно за то, что же изберут молодые, а что отбросят.
  Наша повседневность заполнена самыми разными вещами, почти забытыми и сверхновыми, невиданными, привычными и непривычными. И всё чаще и чаще попадаются заменители. Искусственный мед, обувь под кожу, шубы под мех. Это стало уже неотъемлемой частью человека.
  Никого не удивит сообщения о том, что многие горожане не пили настоящего коровьего молока. Да и где взяться коровам в городе? Но человек нашел выход - и научился пастеризовать. И все радостные...
  Но интересный факт: врачи заметили, что горожане, испробовав настоящее молоко, выдавали аллергическую реакцию. То есть, они так привыкли к заменителю, что уже не выдерживали оригинал. Человек отвык от натурального, и не он в этом виноват.
  Сейчас людей очень-очень сильно пугают ГМО, все борются с ним, но мы все равно едим это! И привыкаем, а переходя к натуральному не принимаем его!
  Настоящая духовная пища - тоже абсолютно натуральна. В том числе истинная поэзия. Она привлекает невозможностью подделки, естественностью, редкостью. И страшно, когда у тех, кто привыкает к ГМО-стихам, настоящая поэзия вызывает своеобразную аллергию - неприязнь.
  Вы спросите, наверное, а бывает ли у поэзии заменители? Конечно, они есть и были всегда! Рядом с великими корпели тогдашние графоманы, но их труды не были распространены, а где-то лежат и пылятся книгами в неизвестных домах. Но другое дело наш век - печатается всё, что дает прибыль. А ГМО (или будем называть ГМП - генетически модифицированная поэзия) всегда были в цене из-за своей скорости написания, а, следовательно, и большего объема товара. Невероятная тиражированность, доступность ГМП может сбить с толку не вполне еще сформировавшуюся личность.
  И если заменители в быту приносят пользу, и созданы, чтобы облегчить жизнь человеку, то "вроде" поэзия не может украсить, тем более облегчить духовную жизнь человека. Она может только захламить память, обеднить личность, сделать её циничной, тщеславной и безнравственной.
  Кто же такие эти псевдо поэты, которые уничтожают наше естество и вкус? О чем же пишут эти так называемые ГМП? Всё просто: в основном о себе. Маленькие, никому не интересные, кроме них самих биографии. Большие не по росту памятники себе. Читаешь их стихотворения и думаешь, как все-таки они мало знают, мало чувствуют, как редко думают. Вот одна из таких биографий:
  
  Я.
  Ниспадающая.
  Ничья.
  Беспрекословная, как знаменье.
  Вздорная.
  Волосы в три ручья.
  
  Это стихотворения Веры Полозковой. Как видите, она - один из представителей тех самых ГМП, которые пишут о любви к себе и её производных. Давно известна фраза: если тебе не о чем писать - не пиши. Но ведь пишут же такие. Полозкова сама не отрицает мои слова, что видно по этим строчкам:
  
  Я войду к тебе без стука
  С миной безразличия.
  Замечательная штука
  Мания величия!
  
  Но конечно, это еще цветочки, ягодки впереди:
  
  Морозно, и наглухо заперты двери.
  В колонках тихонько играет Стэн Гетц.
  В начале восьмого, по пятницам, к Вере,
  Безмолвный и полный, приходит пиздец.
  
   Известные поэты и писатели одни из законодателей культуры. То есть, в каком стиле они пишут, такой стиль сейчас главенствует в той стране, где их издают. Что же мы видим здесь? Отсутствие культуры! Что может дать человеку это стихотворение, какое эстетическое удовлетворение он получит?
  А потом спрашивают другие люди: почему у нашей молодежи отсутствуют даже элементарные культурные ценности. Ответ прост: они воспитаны вот такими генно модифицированными поэтами.
  
  Лечь, лопатки впечатать в дно
  И закутаться в ил, древнея.
  Вот тогда станет все равно.
  А со временем - все равнее.
  
  Слово "древнЕя" не могу найти ни в одном словаре, а это свидетельствует о безграмотности Полозковой. Нужно ли засорять культуру вот таким некачественным чтивом? Делается непроизвольно вывод, что Веро4ка всего лишь марионетка в руках предпринимателей, которым нужно лишь быстрый и постоянный приток товара - они его разрекламируют ("пропиарят" - другими словами). Сфера обслуживания быстро приспосабливается к спросу. Появился спрос на фарфор, хрусталь, их сразу же начали штамповать из различных заменителей. Ширпотреб, в общем. То же самое и в поэзии, но если в быту с ширпотребом можно смириться, то в поэзии - нельзя. Начнется засорение личности. А мы читаем это - ведь тираж у Полозковой огромен, а, сколько еще выпущено дисков с её стихотворениями, а, сколько выложено в Интернет!
   Да и, в сущности, стихотворение, откуда я взял эту строфу совершенно пустое. В нем нет смысла, нет образов, а есть только раздутый набор слов, которые можно заменить двумя строчками. А в стихотворении их целых шестнадцать.
   Вот еще одно:
  
  В дверь толкнешься на нервной почве к Вам -
  Руки свяжут, как два ремня!..
  Что Вы пишете птичьим почерком?
  Вы выписываете меня?..
  
  Полозкова не думает об эстетике, о каких-то ценностях. Она пишет то, что, в сущности, не принесет никому пользы, а ведь стихотворения всегда взывали к человеческой душе. А тут сказано о психически больном, вы прониклись каким-то чувством? Не списывала ли этот образ Вера с себя?
  "Но только к солнцу и только к Свету Должна стремиться душа поэта!" - написала поэтесса Татьяна Дрокина. А что мы видим у Полозковой? Она стремится к свету? Нет! И снова приходит вывод, что она лишь графоманка, которую раскрутили пиарщики.
  Или вот еще:
  
  Вдыхай через нос,
  Выдыхай через рот.
  И будешь здоровый
  Моральный урод.
  
  Ну, извините меня - это не литература, даже не её подобие. Это пустой, бессмысленный, некультурный бред. Примеров можно приводить миллионы, просто взглянув на эти стихотворения. Здесь и "хуйня-война", и "Чтобы сладко, потом бессильно, потом хреново", и "Я отвечаю требованиям и ГОСТам" (это как; она продукт что ли?).
  "Просыпаешься - а в груди горячо и густо", - а это как? У вас было когда-нибудь в груди густо? Я даже представить себе не могу это, а она взяла и написала. Может это только для рифмы? Тогда зачем вообще писать, если не можешь подобрать слова.
  Всё книги Полозковой - это самый яркий пример генной модификации поэзии. Мы получили заменитель, некачественный двойник, а это будет сказываться на духовности и культурности. Поэтому настоятельно прошу, не бегите за новизной и раскруткой, а читайте качественную литературу.
  Богдан Князев
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"