Опьяневшая в хламину от одной единственной бутылки пива, выпрошенной у Мириам, Винди Воланчик сначала несла ерунду, а потом и вовсе стала клевать носом, все силы бросив на то, чтобы не свалиться с пони. Девушка стала искать нового собеседника и нашла его в лице желтого мага.
- Хороший сегодня денек.
- Неплохой, Обитель.
- И вы туда же.
- О чем это вы?
- Харитон тоже упрямо зовет меня Обителью. А у меня, между прочим, имя есть.
- Да, знаю. Но вы не Ева.
- Конечно, нет. Я Мириам.
- Мириам? Расскажите, как вы получили это имя.
- Может быть, позже. А вас как зовут?
- Артем Сергеевич.
- Какое... обычное имя.
- Не все встречные должны быть интересными людьми, не так ли?
- Вы, конечно, правы. Что, в вас совсем-совсем ничего интересного нет?
- Ни капельки, Мириам.
- Вы даже не один из Первых?
- Я родился уже после Переноса, в середине Псевдофеодальной эпохи в семье желтых магов. Родился, рос, учился магии и кушал омолаживающие препараты, когда приходило время. Ничего необычного.
- Расскажите о себе что-нибудь еще.
- Я не особо люблю вспоминать прошлое. Жестокое время, жестокие люди. Современность меня полностью устраивает.
- Ну хоть что-то! Какой-нибудь забавный факт, например. Винди генерировала их тысячами, пока не напилась. И у меня теперь ломка, понимаете?
- Ну, не знаю, забавно или нет. Соперника моего отца тоже звали Артем. Он назвал меня в его честь.
Мириам задумалась, затем возобновила разговор.
- А дети у вас есть?
- Да. У меня было четверо сыновей.
- А их вы как назвали?
- Да я уж и не помню. Лица помню, а вот имена... Надо как-нибудь в исторических справочниках почитать.
- Они были настолько успешны?
- Что?
- Ну... откуда их имена в справочниках, если они такие же скучные люди, как вы сам?
- А, вы об этом. Да, они у меня были полководцами, законниками, администраторами. Довольно толковые, но я не представляю, чего бы они добились без меня.
- Они уже умерли?
- Да... то есть, нет. Не совсем. Давайте поменяем тему для разговора, Мириам.
- Да не вопрос. Сколько вам лет?
Желтый ответил:
- Он на гребне эпох плывет
Пристанища все не найдет
Потомки Борте его ищут
Да только ветер в поле свищет.
- Что? - захлопала глазами Мириам.
- Не обращайте внимания. Я не считал, сколько мне лет. Но их довольно мно...
Допрос мага прервался весьма неожиданным образом - преследуемый звеном истребителей внушительный летающий аппарат, отражающий атаки ракет и зениток силовым полем, обстрелял лимузин. Шофер дал полный газ, неуклюже объезжая огромную воронку от одного из выстрелов. Следом за обтекаемым агрессором, улетевшим прочь, прилетел тяжелый, дымящийся пробоинами от ракет, транспортник. Он тяжело опустился на асфальт, полностью перекрыв путь неповоротливому лимузину. Шофер дал по тормозам и попробовал развернуть машину. Но не успел.
Из транспортника выбралась внушительная фигура черного рыцаря, за ним на дорогу выбрались воины, экипированные по тому же типу, что и сопровождающие Мириам святые рыцари. Всего врагов было десять против двенадцати спешившихся и обступивших лимузин полукольцом защитников Обители. Дисциплинированные кони при этом остались ждать своих хозяев, хоть их никто и не привязывал. Без лишних разговоров противники вступили в яростную схватку, и силы почти мгновенно уравнялись. Харитон расправился со своим противником, разрубив ему ноги вместе с броней и костями, словно пучок соломы. Черный рыцарь за то же время расправился с троими - его клинок перерубал магические мечи и доспехи и без препятствий впивался в живую плоть. Капитан атаковал следующего врага, также, как и молодой рыцарь-сокольничий, тоже быстро расправившийся со своим противником. В конечном итоге, рыцари Алматаша оказались более подготовленными, и на ногах остался лишь черный и четверо воинов Харитона. За секунду черный сократил это число в два раза одним росчерком артефактного меча. Чему был немало удивлен - рыцарь с соколом оказался бойцом от бога и увернулся, а клинок Харитона встретил оружие черного очень достойно и лишь получил небольшую зазубрину.
- Займи его. Как можно дольше. - коротко скомандовал капитан своему подчиненному.
- Недаром тебя все-таки Харей называют. - обиженно сказал молодой боец, но все-таки тут же атаковал черного. Харитон молча наблюдал за тем, как старается его бывший ученик, в которого он вложил столько сил и времени. Наблюдал он не просто так. Он чутьем понимал, что слишком сильно расслабился на лаврах, и теперь встретился с врагом, которому уступает, как боец. Нужно было внимательно понаблюдать за стилем противника, ища огрехи. Пальцы старого рыцаря сжались на спусковом крючке дезинтергатора, но расслабились, ведь это было страшным бесчестьем - стрелять в того, с кем можно решить вопрос, кто сильнее на мечах. В конце концов рыцарь перестал колебаться и бросил винтовку на асфальт.
Ученик продержался столь долго, что Харитон пожалел, что не атаковал с ним вдвоем. Сопляк значительно вырос как мечник с тех пор, как Харитон отпустил его в вольное плавание и предоставил самому себе. Но вот все кончилось, и перерубленный клинок зазвенел о дорожное покрытие. Черный не стал поворачивать лезвие, впившееся в живот парня. "Хороший знак. Может быть, и выживет." - подумал капитан и отсалютовал врагу своим зазубренным мечом, который когда-то стоил гораздо больше, чем крупное поместье на Седьмом Уровне. Не медля, он резким рывком преодолел расстояние до черного. Два невероятно редких меча снова столкнулись. Надежды у Харитона не было - черные доспехи означали, что он столкнулся с Магистром одного из многочисленных орденов. Магистр, увешанный артефактами и с совершенной техникой боя против рядового капитана, заплывшего от безделья жирком... Харитон вдруг почувствовал себя молодым разбойником Харей, грабящим богатых помещиков. И этот разбойник хотел бежать куда глаза глядят, подальше от черного клинка. Но за его спиной находилась Обитель Пресвятой, которую одинаково сильно уважали и капитан святых рыцарей Харитон, и казак Харя. Подбадривая себя мыслью, что в честь этого Магистра никто большой город, небось, не называл, Харя нанес пять яростных ударов прежде, чем отзвучал звон первой атаки.
- Сегодня прекрасный день, Ваня. Ну как ты не понимаешь? - бредила Светка, усевшаяся на загривке азиата. Тот тащил девочку вверх и вверх по ступенькам небоскреба, потому что сама идти она, как выяснилось после разговора с Наблюдателем, не смогла.
- Не очень он прекрасный. Погоди, дай передохну.
- Хочешь сказать, что я тяжелая? Может быть, скажешь, что я жирная? А? ААА? - сказала Светка и схватила Эвона за ухо, яростно выкручивая ни в чем не повинный слуховой орган ни в чем не повинного азиата.
- Ты не жирная, ты напрочь ебанутая. Отпусти ухо, иначе я тебя брошу и пойду один.
- Врешь! Не бросишь.
- Ей богу, брошу.
- Не бросишь.
- Спорим?
- Не... Если я поспорю, ты сделаешь вид, что бросаешь, и снимешь с плеч. А мне шевелиться больно...
- Тогда сиди и молчи.
- Ути пути, какие мы грозные.
- Мы не грозные, мы справедливые...
Эйвон вдруг радостно завопил - на лестничной площадке, где он отдыхал, загорелся свет, что означало, что и лифт, возможно, тоже станет рабочим. Так и вышло, и мужчина снял с загривка протестующую и шипящую от боли малолетку, чьи следы побоев вздулись, словно места переломов. Светку начало трясти в лифте, словно в лихорадке, но она все-таки продолжала доставать своего необычного друга:
- Ваня, после того, что между нами произошло, ты обязан выйти за меня замуж.
- Жениться. Надо говорить - жениться.
- То есть, других возражений у тебя нет? Окей.
- Есть. И я не Ваня.
- Ну не называть же мне тебя Эйвоном. Дурацкое имя.
- Светлана, вы - дура.
- Почему?
- Я же тебе рассказывал уже. Я Эй Вон. Раздельно Эй, раздельно Вон. Но в документах, когда я бежал из Пан-Индийского Пространства, пришлось объединить имя и фамилию.
- То есть, у тебя фамилия не Нихоре?
- Нет. Я ее придумал.
- А что она означает?
- Обычного русского среднестатистического мужчину.
- А ты...
Послышался звонок - лифт поднялся на верхний этаж и открыл двери.
- А это точно третий подъезд?
- Точно. И дверь на крышу здесь должна быть открыта. Если семьдесят шестой не соврал.
- Вотти напрочь поехавший. Кто знает, что у него на уме?
- Везде полиция, на каждом шагу машины с мигалками. Как думаешь, далеко бы мы ушли без его советов о том, как идти по городу?
- Не очень далеко, это точно... ой, и правда открыто.
Парочка очутилась на крыше небоскреба, откуда открылся вид на центральный вокзал.
- Смотри не кинь меня вниз. Пожалуйста.
- Я уже говорил тебе, что ты поехавшая?
- Говорил.
- Тогда не буду повторяться. Не кину я тебя, не бойся.
Девочка вновь слезла с плеч своего спасителя и с болезненным стоном села на пол, прислонившись с ограждению.
- Вотти сказал нам ждать здесь, пока что-то не случится.
- Значит, придется ждать. Надеюсь, это будет не очень долго.
Наблюдатель закончил минимально необходимое воздействие, направленное на то, чтобы парочку не изловили - он испортил настроение матери малыша, который собирался гулять на крыше с друзьями и выдал бы родителям секрет о том, что на ней находятся беглецы, фотографии которых были во всех новостях. В итоге ребенка не выпустили из квартиры, и он весь день делал уроки. А его лучшие друзья, разорившие перед этом мусорник, заполненный реквизитом находившейся рядом закрывшейся киностудии, тем временем направились в свое любимое место для игр. На крышу.
Невидимый Наблюдатель с умилением смотрел, как девчонка, не до конца вышедшая из детского возраста, ведет переговоры с ребятишками. По итогам торгов азиат заполучил усы и парик, а девчонка была настолько непримечательна, что парик, который она себе выбрала, лишь привлекал внимание, о чем ей и сказал Эйвон, тем самым обидев до глубины души. Детишки по братски разделили предложенный им кусок курицы и с блаженством на лицах расправились с этим живительным источником протеинов. Затем они отправились в квартиру одного из товарищей за водой - Светка сильно хотела пить. А Наблюдатель вновь ощутил Последствие. Оно влияло на человека поблизости.
Этим человеком был алкаш-белочник с этажа, находившегося почти под крышей. И сейчас он находился не в самом адекватном состоянии духа. Этому пропитанному алкоголем существу почудилось, что со стороны крыши кто-то разговаривает, смеясь над тем, что оно уже давно стало импотентом. А это была для существа больная, очень больная тема... Недолго думая, опустившийся человек схватил большой и острый нож и отправился разбираться с обидчиками.
Большой и добрый ротвейлер, пузатый и весь лоснящийся, несмотря на голодное время, повинуясь желанию Наблюдателя, стал проситься на улицу, погулять. Его, точно такой же, добрый и большой хозяин, тут же снял с крючка ошейник, но почему-то напрочь забыл о наморднике. На площадке столкнулись два существа, находящиеся под чужим влиянием. Ротвейлер впился зубами в ногу алкоголика и замотал головой. Ему страшно хотелось впиться в горло, но это была настолько добрая собака, а алкаш настолько хорошо к ней относился, что смертоубийства не произошло. Чуть выше Светка и ничего не подозревающие дети принялись отпивать из пластиковой бутылки вкуснющую воду. Детям настолько понравилось мясо, что они поделились с беглецами домашним лимонадом. На футболке Светки, чьи руки тряслись и которая невольно проливала напиток, образовалось пятно лимонада. Точь-в-точь таким же было бы пятно крови, если бы агент Последствия с ножом добрался до крыши. Наблюдатель радовался, как ребенок, своему развлечению. Ему было невдомек, что собаку по жалобе алкаша вскоре усыпят, а ее хозяин впадет в тяжелейшую депрессию и потеряет хорошую работу. Но, в конце концов, кого волнуют какие-то там собаки?