Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Четверная интервенция, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  В условиях, когда стрелковое энергетическое оружие могло вдруг перестать работать из-за применения заковыристой высокотехнологичной вражеской разработки, постмортемные монголы, как и прочие нации вселенной-Инь, широко применяли фехтование и обычное стрелковое оружие. Традиция эта была перенесена и в конкурирующие общины Сферы, очутившейся в нашей реальности и существовавшей тут испокон веков, чуть ли не с самого момента Большого Взрыва. Сфера, осененная полем замедляющих время агрегатов, пока не испытывала недостаток ресурсов и материалов, представляя собой совершенный замкнутый организм, сплав совершенных технологий и элитного общества Вселенной-Инь.
  Общество это, впрочем, было так же подвержено влиянию энтропии, как и любая другая замкнутая система, и рано или поздно ему обязательно наступит конец. Его приближение Артем видел повсюду, след того был и в этом фанатике в черных доспехах. Бойцом его делала не внутренняя сущность, не тренировки, не пережитая череда тяжелых боев. Нет, Магистр был творением частично техномагического характера, частично божественного, а частью и вовсе плодом высоких технологий. Его дорогостоящая экипировка, мозговые и телесные импланты делали его столь опасным для Харитона, а повеление какого-то сильного божества навсегда укрепило тело, сделало его невероятно сильным, выносливым и ловким.
  Но судьба постоянно сводила Артема с настоящими монстрами, и он, в отличие от безродного казака с окраин, не мог себе позволить отступить. В родной вселенной-Инь он иногда сталкивался с такими перекачанными во всех отношениях врагами, и помнил, что алгоритмы их ведения боя не и имеют ничего общего с творчеством. Это совершенные машины для убийства... проще говоря, они имеют те же недостатки, что и тупые боты. Навыки из вселенной-Инь здесь совершенно бесполезны, Артем отчетливо помнил, с каким трудом он заново учился такому делу, как ходьба в новых условиях. Но это знание само по себе должно очень помочь... если желтый помнит хоть что-то из старых навыков фехтования.
  Как выяснилось, кое-что Артем еще помнил. Более того, знание о бое на ятаганах хорошенько перебродило в его мозгу, превратившись из кислого сока в старое вино. И после короткой разведки боем клинки запели песню. Буквально. Магистр страшно побагровел и начал сыпать проклятиями, когда понял, что странный противник вел бой так, что звон двух острых железяк то и дело превращался в старую мелодию откуда-то из прошлого желтого. Артем забавлялся с совершенными боевыми рефлексами врага, как пианист-виртуоз играется с дешевым детским фортепиано.
  Артем со страху использовал стиль "Жатва пальцев", направленный на повреждение рук врага, но вскоре перешел на гораздо более щадящую "Ласку кровопускателя". Впервые желтый столкнулся с обладателем меча не хуже своего собственного оружия. К тому же, Магистр высвободил некоторые внутренние и внешние резервы, став намного сильнее и быстрее. Но помогало это мало.
  - Я - Бенедикт. Как твое имя, мразь? Я загоню свой клинок глубоко тебе в сердце, но запомню его. И буду помнить еще долго.
  - Ну, долго тебе не прожить.
  - Намекаешь, что можешь победить меня? - сказал Магистр и утроил напор. Желтый маг сдержал его и перешел в контратаку. На этот раз это стало походить на схватку злобного хорька и домашнего кролика, где кроликом являлся отнюдь не Артем. Магистра отбрасывало от заблокированных ударов еретика, а его меч корежило, и могучая артефактная железяка с трудом успевала принимать прежнюю форму. Когда Магистр наконец пал, весь изрубленный, он спокойным голосом произнес:
  - Все-таки назови свое имя, еретик.
  - Меня зовут Артем.
  - Чушь. Я не знаю бойцов твоего уровня с таким именем.
  - А я не боец.
  - Не неси ерунды. Кто же ты тогда?
  - Артем. Желтый маг. А сейчас я тебя прикончу.
  Глаза Магистра расширились.
  - Я вспомнил. Однажды, в старом мире, в коммуне Трент я читал книгу про вечного беглеца, который любит называться Артемом. Но на самом деле у него другое имя.
  Магистр, лежащий в луже крови, загреб кровавую грязь латной перчаткой и уставился на нее, как на сокровище. Артем изготовился к смертельному удару.
  - Покойся с миром, цепной пес Трезубца. Для того, кто не является воином по призванию, ты сражался храбро.
  - Я могу быть спокоен. Это совсем не позорно - быть повергнутым твоим ятаганом, Темучин.
  
  Наблюдатель остановил сердца всем в поезде, кроме подопечной парочки и машиниста. Люди попадали на пол. Девочка показала ему большой палец.
  - Я правильно поняла, Вотти? Это ведь ты их усыпил?
  - Ну, они же не рыбы.
  - Прости, но я не догоняю, о чем ты, Вотти.
  - Рыбу усыпляют. Собак усыпляют. А людей... людей убивают.
  Эйвон и Светка панически оглянулись. Вокруг лежал настоящий ковер из тел. Светка схватилась за голову и села. А Эйвон деловито спросил:
  - Переиграть никак?
  - Ну почему же никак... Можно. Только вот зачем?
  - Тогда воскреси.
  - Воскресить не могу.
  - Но ты же сказал...
  - Могу снова запустить сердца. Они еще живые, и будут считаться таковыми еще...
  - Запускай.
  - С чего бы мне тебя слушаться?
  Наблюдатель вздрогнул - вставшая с сидения Светка со всех сил наступила ему на ногу.
  - Вотти, немедленно оживи этих мерзких людишек. - прошипела девочка.
  - Ты офигела, девочка. Они опасны для тебя. Каждый потенциально является орудием Последствия, и...
  - Потому, что иначе я с тобой знаться не хочу.
  Божок призадумался, затем вздохнул и театрально щелкнул пальцами. Люди зашевелились и загомонили, не понимая, что происходит. Оставив Светку и Эйвона наедине с этим бедламом, семьдесят шестой переместился в кабину машиниста, сильно надеясь, что сможет почувствовать, если Последствие начнет влиять на кого-то в поезде.
  Не скрываясь, Последствие начало влиять на события в Польше. Веганка, тщательно следящая за своей диетой, чтобы качественно заместить животные протеины растительными, получила уже оплаченный кем-то заказ - горячую и ароматную пиццу с пепперони. Девушке было так лень идти за едой для своей немецкой овчарки, что она приняла пиццу без сопротивления и открыла коробку, чтобы побаловать любимого питомца. Но запах... этот аппетитный аромат поколебал веганский настрой. Девушка принялась брезгливо выковыривать кусочки колбасы, собирая их в кучку на кухонном столе для собаки, когда на пол позади с шелестом упал перемещенный Наблюдателем конверт.
  Выяснилось, что он заполнен белыми листами бумаги, на каждом из которых было отпечатано одно слово: "ОТРАВЛЕНО". Ключ не рискнула есть пиццу (которая и впрямь была отравлена) после такого, и выбросила ее в ведро для мусора. Аналогично было спасено одновременно с этим еще 38 Ключей. А сороковый погиб, хотя Наблюдатель и прилагал все усилия по спасению. Последствие игралось с Наблюдателем, индонезийский электрик погиб не от удара током, от этого его спас семьдесят шестой, а от того, что на него упала подпиленная еще вчера линия электропередач. На этом Наблюдатель окончательно понял, что одному ему не справиться.
  - Вот что ты скажешь мне, мужик? - сказал Наблюдатель подчиненному его воле машинисту, вернувшись в кабину поезда.
  - По поводу чего, босс?
  - По поводу всего.
  - А... - махнул рукой седеющий сорокалетний мужик - могу сказать, что все хуйня. Причем, полная. Вот у меня трое детей...
  - И я с тобой согласен. - перебил его божок - У тебя очень мудрые мысли. Пойду-ка я пассажиров усыплять. В смысле, усыплять-усыплять, а не усыплять-убивать. Ну ты понял.
  - Не понял, босс.
  - А тебе понимать по рангу как раз и не положено. - заявил Наблюдатель и исчез.
  Появился он за спиной Светки, возвращающейся из туалета, чем ее сильно перепугал.
  - Не подкрадывайся ко мне, Вотти.
  - Я не подкрадываюсь.
  - Ну вот и не подкрадывайся.
  Двое помолчали, пока к ним не присоединился Эйвон, обеспокоенный долгим отсутствием подруги.
  - Наблюдатель, расскажите о себе побольше.
  - Так сразу и не расскажешь...
  - Давай, Вотти, не кочевряжься.
  - Ну, хорошо, слушайте...
  Рассказав в общих чертах о себе, Наблюдатель здорово облегчил душу. А также получил неожиданный совет.
  - Вотти, а что, если тебе сделать этот платиновый символ?
  - Ты спятила. Зачем мне это делать?
  - Ваня, объясни ему.
  - Почему я?
  - Я красивых слов подобрать не смогу. Ты тоже читаешь фантастику и фэнтези, и ты старый, как мамотновы какахи. И ты найдешь нужные слова.
  Эйвон прокашлялся.
  - Я думаю, Светка думает вот о чем. Вы, Наблюдатель, считаете, что ваше пребывание в капсуле было вечным. Так?
  - Ну, примерно так.
  - Но все должно иметь свое начало. У вас должна быть мать. Должен быть отец. Вы же не настоящий бог, христианский, существовавший изначально и всегда. Должны были существовать инженеры, спроектировавшие вашу капсулу, и сборочный цех с рабочими... ну вы поняли.
  - К чему ты клонишь?
  - Да к тому, что вас однозначно направили к нам с какой-то миссией. И я даю руку на отсечение, что эта миссия - создать в нужном месте этот символ. Вам это не понятно, но мне со Светкой, со стороны кажется, что все именно так и обстоит. Я правильно все сказал, Свет?
  - Не. Я хотела сказать, что может произойти что-то крутое. Может, мир и впрямь исчезнет... а мне бы хотелось исчезнуть. Не умереть, а именно исчезнуть навсегда...
  Троица пропустила толстую торговку лепешками и ее двух телохранителей, и Наблюдатель заявил:
  - Ни за что на свете. Вы прикольные. С вами даже поговорить нормально можно. Если вы исчезнете, я снова окажусь в капсуле наедине с тупыми симулирующими людей ботами. И буду сидеть в ней до тепловой смерти Вселенной и дальше, много дальше. Так что ваша идея совершенно, абсолютно дурацкая. Светлана... я могу называть тебя Светланой?
  - Можешь, Вотти.
  - Светлана, не наступай мне больше на ногу. Сейчас все опять попадают, но только лишь от того, что уснут. В смысле, уснут и будут видеть сны.
  - Ты прям Шекспир, Вотти.
  - Хорошая идея, Наблюдатель. Я устал шарахаться и стараться отращивать глаза на затылке.
  Люди, до крайности встревоженные недавней потерей сознания, снова попадали на пол, на этот раз, мягко.
  - Все, Светка, ты в безопасности. - радостно сказал Эйвон.
  - Не в безопасности. Я снова ощутил Дыхание, когда допустил смерть сорокового Ключа.
  - То есть, теперь эта пакость еще сильнее? - недоуменно и со страхом спросила Светка.
  - Да. Практически наверняка... - сказал Наблюдатель и ощутил Последствие. Топорное, примитивное и незамысловатое влияние было направлено на смерть маленького ребенка в Англии. Оно было настолько ущербным, что Наблюдатель моментально пресек его, совершенно не стараясь.
  - А вот теперь я совсем ничего не понимаю. Что за ерунда тут вообще творится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"