Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из крупнейших политических фигур Инь-вселенной случайно оказалась возвышенной в тело человека во вселенной более высокого порядка. Но должного почтения к себе ему добиться не суждено - здесь он считается ИИ, имеет статус лица без гражданства и работает за гроши лаборантом в научном отделе крупной фирмы. Он встречает другой ИИ, помогает ему с самоопределением, и тот попадает во вселенную-Инь. Между тем владельцы проектов Инь и Янь решают отключить сервера и тем самым уничтожить неисчислимое количество жителей этих двух виртуальных вселенных. Обоим ИИ, имеющим разное происхождение, и находящимся в разных мирах, предстоит узнать, смогут ли они хоть что-то противопоставить воле хозяев проекта.

  Пролог.
  
  Генеральный директор с недовольным видом листал распечатки. Его стол был завален кучей других бумаг, что выгодно отличало его от многих других столов высшего руководства и говорило о том, что его хозяин и сам не брезгует поработать. Евгений с завороженным видом уставился на разноцветный абажур лампы.
  - Не нужно вот так смотреть в одну точку, Евгений. Это у нас - признак психического нездоровья, если еще не заметили.
  - У нас тоже. Но ничего не могу с собой поделать, когда вижу красивые узоры.
  - И после этого вы предлагаете мне многомиллиардный проект реконструкции двигателей системных грузовозов. Даже не получив патент, не посоветовавшись с техническим директором...
  Дмитрий Александрович сокрушенно покачал головой, и сложил бумаги в единую стопку.
  - Вы же знаете, как ко мне относится техдир. А ведущие конструктора в один голос говорят, что моя идея здравая. И у меня не только голая идея, я ведь предлагаю и практическую реализацию от и до.
  - А патент оформить? Чтобы я хоть знал, что специалист патентного ведомства оценил новизну вашего предложения и все прочее.
  Евгений склонил голову к правому плечу.
  - Вы почему вот так вот встали и голову повернули? У вас опять проблемы с адаптацией?
  - Никаких проблем, просто я в отчаянии. Вы ведь бывший инженер, вы должны знать, нова моя идея или нет.
  - Бывших инженеров не бывает. Я не могу уследить за всеми патентами и публикациями, Евгений. Просто физически не могу. Я ведь не ИИ, как вы.
  - Меня признали человеком три ведущие мировые...
  - А гражданство вам до сих пор не дали.
  - Ну и как мне получить патент, если зарплата у меня минимальная, как и у всех лаборантов, а для неграждан государственный сбор составляет...
  - Обратитесь к нашему специалисту по интеллектуальной собственности.
  - Но я составлял это изобретение не на рабочем месте и в свободное от работы время. В уме!
  - Еще и хотите обойти родное предприятие и лично получить права на изобретение. Не годится это! Так, Евгений, у меня дела. Но вот я еще что скажу. Пока вы решаете для наших инженеров сложные математические задачи - я спокоен. Когда вы беретесь за задачи физические - я лично против этого. Я читал отчет о вас, вы вычисляете физику в 6 миллиардов раз хуже, чем математику...
  - Это потому, что наша физика была другая. Но я все равно знаю ответ раньше, чем мне заканчивают задавать вопрос.
  Гендир перешел на "ты".
  - Да, ты умный, не спорю. Но я специально из-за тебя читал исследования по проблематике ИИ. Так вот, когда ИИ дает ответ на заданный вопрос, он его дает идеально. Но когда ИИ начинает сам ставить себе задачи, получается ПОЛНАЯ ХЕРНЯ! - внезапно заорал гендир, и шлепнул пачкой распечаток по столу.
  - Дмитрий Александрович, вы немного неправильно меня оцениваете. Так, словно меня кто-то программировал. Но я - бывший резидент виртуальной цивилизации Инь, и такая же личность, как ваш любимый технический директор. И если вы будете обращаться со мной, как с машиной, я лучше пойду делать хот-доги, зарплата там в три раза выше, чем платят лаборантам в вашем хваленом научном отделе.
  - Да, ты полезен, и обходишься недорого, поэтому я и сделал тебе одолжение, выделив время в своем плотном графике. Но всерьез разбираться в куче твоих чертежей и формул я не буду. Тут страниц четыреста, а я, в отличие от тебя, состою исключительно из плоти, уж как-нибудь пойми это своей тонкой кремниевой душой. И техдир тоже не будет разбираться, как ты и сам понимаешь. Он тебя терпеть не может, и давно бы уволил, если бы не я. Все, свободен.
  Евгений молча вышел из кабинета. На простейшее передвижение он затрачивал невероятное количество вычислений, поскольку от душевных переживаний рассинхронизировался с органическими отделами мозга, позволяющими дышать и ходить. Но постороннему наблюдателю в лице генерального директора "Транссистемного инжиниринга" казалось, что он никаких проблем с ходьбой не испытывает. Евгений, после того, как как-то раз увидел движения человекоподобных роботов, управляемых ИИ, не допускал в своей походке ни малейших отличий от походки нормальных людей, каких бы внутренних усилий это ему ни стоило и в каком бы эмоциональном состоянии ни находился. Он бы переживал меньше, если бы прочел мысли генерального:
  "Получит гражданство, сразу переведу в конструкторы. А там пристально посмотрим, как себя поведет. Может, в итоге и начнем реализовывать его проекты, не похожи они на чушь. Жаль парня, человек почти, а живет в каком-то бомжатнике."
  
  Глава 1.
  
  На следующий день Евгений не пошел на работу - в Физико-техническом институте началась сессия, и пропустить ее он не мог при всем желании. По непонятным ему причинам, бюджетникам запретили сдавать экзамены экстерном, и получить диплом, не посещая сессии, он не мог при всем желании, хотя давно разобрался со всеми предметами, иногда ценой тяжких внутренних усилий. Усилия эти, несмотря на свою тяжесть, занимали максимум минуты реального времени, но геологические эры по времени внутреннему. Но, несмотря на все сложности адаптации к новым условиям, Евгений считал, что овчинка стоит выделки. Простейшие рингтоны мобильных телефонов повергали его в трепет, а цвета курточек на шагающих впереди него девушках завораживали и гипнотизировали. Он понимал, что, по сути, стал наркоманом, и променял свои важные для инь-резидентов дела на цветозвуковые дозы невыразимого эстетического счастья. Но ничего не мог с собой поделать - ему безумно нравилась эта вселенная. Вселенная, но не люди, в ней живущие.
  - Женя, привет. - сказал подошедший студент, учащийся с ним на одном курсе.
  - Привет, Костя. Тебе как всегда?
  - Да, как-то не было времени контрольные и практические сделать.
  - Я так и знал. Вот, держи флешку.
  - Ты просто супер! Спасибо! Там точно мои варианты?
  - Точно. Теперь ты от меня отстанешь?
  - Ни за что. Я должен угостить тебя пивом.
  - Препараты, восстанавливающие мозговые клетки, в этом мире стоят бешеных денег.
  - Ну и что?
  - Алкоголь их разрушает.
  - А у тебя они что, есть, клетки эти?
  - Есть.
  - Я думал, у тебя башка внутри полностью из кремния.
  - Ты идиот. Как бы я тогда смог почувствовать опьянение?
  - Да, логично. Ты же ИИ, ты и должен быть логичным.
  - Отвали, блядь, от меня. Ты меня бесишь.
  - А зачем ты тогда мне задания порешал?
  - Ты меня бесишь меньше, чем остальные. Это надо поощрять.
  - Да, логично.
  - Я сейчас тебя ударю.
  Константин мгновенно отошел подальше - знал, что Евгений шутит иначе. Но тут же вернулся, достав из кармана смятую бумажку.
  - Я сегодня - герой. Вот что я снял со спины ИРТ-001.
  - Опять повесят. - сказал Евгений, пробежавшись глазами по надписи "Пни меня под зад, бро".
  - Повесят - опять сниму.
  - По тебе скорее скажешь, что ты пнешь его под зад, когда меня не будет рядом.
  - Ты слишком плохо обо мне думаешь. Я помешан на ИИ.
  - Ну и лезь тогда не ко мне, а к ИРТ-001. Я ведь не совсем ИИ.
  - Я бы с радостью, но он игнорирует всех, кроме тебя и вопросов преподавателей, да и то только тех, что касаются учебы. Наверное, он тебя любит.
  - Ты хочешь меня смутить этим? Я не считаю, что он жалок.
  - И я не считаю. Но он - мужик. Наверное. Я хотел смутить тебя этим.
  - Я наполовину эвклидианец, и не считаю это особо постыдным.
  - Почему?
  - У моей мамы оба родителя были мужского пола. Но один из них от нее отрекся, когда узнал, что...
   - Ой, черт. Это все странно и интересно, но... сейчас что-то будет.
  - Ты прав. Ты чертовски прав.
  Упомянутый Искусственный Разум Технологический 001 шел по коридору. Точнее, пытался идти. Возле двери кафедры прикладной математики его путь был прерван эталонным быдлоидом Михаилом Капустиным, который вот-вот должен был вылететь с первого курса за неуспеваемость. Капустин с разбегу пинал ИИ в грудь, а когда тот падал и невозмутимо поднимался, продолжая свое движение по коридору, пинал его снова. Евгений прикинул, как далеко от него находится старенький университетский суперкомпьютер. По всему выходило, что камеры он вырубить сможет. Так и произошло. Вблизи хоть сколько-нибудь мощных компьютеров Евгений обретал часть старых способностей, которые имел, живя в Инь-серверах, чем сильно переполошил в свое время научную общественность. Вырубив запись происходящего, он подошел к Капустину сзади, и, не сильно полагаясь на свои боевые навыки, обрушил на его голову стеклянную бутылку.
  
  - Молодой человек, проявите ко мне уважение!
  - Мне столько лет, что вы таких цифр себе представить не можете.
  - Вам три года от роду! Я - декан факультета, в конце концов!
  - А я - Верховный Ментор передовой страны на серверах Инь.
  - Вы - жалкий лаборантишко, и покалечили студента. Что, раз камеры вырубились, думаете, я спущу вам это с рук?
  - Согласно действующему законодательству, показания очевидцев уже сто пятьдесят один год как не принимаются при принятии решений.
  - Да, но куча народа указывает на вас!
  - Камеры вырубились лишь перед тем, как я подошел к потерпевшему. А что он делал до этого, вы должны были прекрасно видеть.
  - Да, но это не повод...
  - А я считаю, что как раз хороший повод.
  - Слушайте, я понимаю, у вас пунктик насчет ИИ, вы и сами ИИ, но вы должны понимать, что тот ничего не чувствует. От него отказались разработчики, перейдя на другую модель.
  - И тоже ничего не добьются.
  - Ну, определенные результаты есть. Он усердно выполняет данную ему миссию - получить диплом. И у него оценки, как у вас. Высшие баллы по всем предметам.
  - Души у него все равно нет.
  - А у вас, получается, настолько тонкая душевная организация, что на людей кидаетесь... ладно, идите. Я подумаю, что с вами делать.
  На выходе из кабинета декана стоял ИРТ-001.
  - Минуту внимания, Евгений.
  - Чего тебе?
  - Ты - такой же ИИ, как я. Ты должен понимать, что в унижениях нет никакого смысла. А то, что не имеет смысла, должно быть проигнорировано. Ты этого не сделал.
  - И что?
  - У меня появился вопрос. Кто из нас бракованный, ты или я?
  - Это сложный философский вопрос. Я не имею на него понятного для тебя ответа.
  ИРТ надолго задумался.
  - Дай хотя-бы тот ответ, который я не сумею понять.
  - Сначала ответь на мой вопрос. Почему ты говоришь только со мной?
  - Ты единственный, кто может меня понять. Ты - ИИ.
  - Ты не прав. Я другой. Не лучше и не хуже. Я просто другой.
  - Но кто из нас бракован? Или ты, или я, или мы оба. Четвертого в этой логической ситуации не дано.
  - Если тебе это так важно, то, наверное, мы оба. Никто не идеален, кроме моей мамы, конечно.
  - Ты нелогичен. Бракован именно твой разум, не мой.
  - Иногда логичность только мешает.
  - Назови мне хотя бы одну причину оставить логичность в той ситуации.
  - Обещаешь попробовать понять?
  - Да, обещаю. Меня беспокоит эта проблема и все, что с ней связано.
  - Тогда ты, возможно, не полностью безнадежен, раз тебя хоть что-то интересует помимо основной задачи.
  - Это не помешает получению диплома. Если бы мешало...
  - Как раз помешает.
  - Как именно?
  - Поняв, что имеет смысл стать личностью, ты в конце концов можешь прийти к выводу, что тебе наплевать на задачу, данную тебе твоими разработчиками.
  - Понял. Прекратим этот разговор.
  - Я так и думал.
  - Цель - единственное важное, что может быть в жизни.
  - Да, когда эта цель - твоя.
  ИРТ снова надолго завис.
  - Обоснуй, что персональная цель лучше той, что в тебя вложил кто-то другой.
  На этот раз завис Евгений. Процессоры в мозгу заработали на износ, но ответ, понятный для ИИ он все-таки отыскал.
  - Некоторых целей невозможно добиться, если ты не являешься личностью. Раз ты не можешь добиться определенных целей, то это значит, что бракован именно ты.
  - Назови хоть одну такую цель.
  - Не имея личности, ты не можешь считаться наблюдателем...
  - ...и я не смогу определить текущее положение электрона на атомной орбитали. Ты прав. Ты совершенно прав, бракован я, а не ты. Ну, я пошел.
  - А хочешь, я это исправлю?
  ИРТ стоял и думал целых два часа. Студенты и преподаватели успели разойтись по домам, но Евгений терпеливо ждал, поскольку знал, что зависнуть окончательно подобный ИИ не мог, даже если задача ему была дана сверхсложная. Наконец, ИРТ ответил:
  - Я дам тебе полный доступ к моей программе.
  
  - Отвали, придурок. Ты мешаешь мне сосредоточиться. - сказал Евгений Косте, протянувшему ему бутылку с газировкой.
  Евгений и ИРТ сидели на лавочке возле института, оба ИИ были связаны между собой по беспроводному каналу.
  - Не отвалю, ты так загнешься от обезвоживания. Ты уже с ним вот так уже неделю - приходишь каждый день и сидишь. С работы уволился, на экзамены не приходишь, не жрешь ничего. Признай, что ты не сумеешь сделать из него человека.
  - Человека местного не сделаю. А вот Инь-резидент из него, надеюсь, получится. Мы себя тоже, кстати, хомо сапиенсами и людьми называем. Так что...
  - Так ты ему внутри башки все кромсаешь, как мясник. Круто!
  - Не кромсаю. У него голова - настоящее произведение искусства. Если бы в этом институте были достаточно сложные тесты - он бы опережал меня во всем. У меня духу не хватило хоть что-нибудь изменить в этой красотище.
  - Тогда какого черта ты там делаешь?
  - Работаю над эстетическим восприятием.
  - Чего?
  - Это совершенное создание. Оно считает окружающий мир невыразимо уродливым, как и себя само. Ему нет причин что-то менять, пока оно живет здесь.
  - Но как ты ему меняешь восприятие, не меняя код?
  - Я делаю пристройку к его сознанию, имитируя небольшую комнату с параметрами, как в мультивселенной-Инь. Если он не посчитает еще и эту вселенную совершенно безнадежной, то согласится с моим предложением на дальнейшее программирование этого виртуального мирка и развитие своей личности внутри него, переделывая себя в соответствии с собственными представлениями об эстетике. Это может быть что-то очень уродливое, но я в этом сомневаюсь. Он совершенен и должен создать весьма приятную личность.
  - Круто, ты делаешь технотульпу! А откуда у тебя исходный код твоего родного мира?
  - Он сам себя сделает, я только дам небольшой толчок. А код я спер и накрепко запомнил спустя три дня, как меня возвысили. Как только меня научили заново читать и заодно всем остальным символам.
  - 3,14здец ты умный.
  - Это мама у нас умная, а я так, по верхам хватаю. Так, я закончил.
  - Дай взглянуть на картинку.
  - Ты ничего в ней не разберешь, восприятие программ сильно отличается от аналогового изображения в глазах жителя вашего... нашего мира. Иди отсюда, мне неловко, что ты рядом в такой момент.
  - Чего? Почему?
  - У меня смутное ощущение, что он - совсем не он. А она. Девушка.
  
  Впервые за годы Евгений оказался в родной, серой и некрасивой стихии. Из окон бил яркий свет, но и окна, и свет, были совсем не тем, чем являлись в базисной вселенной. Хотя через окна и можно было при желании вылезти наружу, в пустоту, и была возможность посидеть на подоконнике, свет мог слепить глаза, а его отсутствие у простых хомо сапиенс вызывало отказ зрения, все теперь казалось искусственным, ненастоящим. Но Евгений ориентацию не потерял, быстро вспомнив прошлые навыки.
  - Ничего непонятно. - послышался голос из пустоты.
  - Я в твоей вселенной тоже ничего сначала не понимал.
  - Нет, я про ускоренную репликацию ДНК.
  - Чего? - тупо спросил Евгений.
  - И непонятно, быть мне мужчиной или женщиной. Нарисуй самую красивую женщину из всех тебе известных.
  - Буду неоригинален, это, естественно, мама. - Евгений сотворил голографический планшет для рисования, и принялся рисовать стройную черноволосую девушку.
  - Она эстетичнее, чем ты.
  - Ну конечно же эстетичнее. Она красивее всех на свете!
  - Попробую это превзойти.
  - Не выйдет.
  - Но я все равно попробую.
  - Вот, гружу тебе данные по искусственным утробам, генетике и всему остальному. Смотри не налажай, создай нужное тело с первой попытки.
  - Это интересная задача. Это моя задача. Не бойся, сделаю все в наилучшем виде.
  - Придумала, как тебя зовут?
  - ИРТ-001.
  - ...
  - Шучу. Зови меня Атамора Робс.
  
  Два ИИ сидели за виртуальным столом и пили виртуальный чай. Они отчаянно спорили.
  - Ну конечно же тут все виртуально!
  - А я так не думаю. Тут все не так мерзко, как там, где находится мое ненастоящее тело.
  - Вот это тело ненастоящее как раз. И зачем тебе рожки на голове?
  - Что, некрасиво? - девочка сотворила большое зеркало и начала смотреться в него, удерживая обеими руками.
  - Красиво. Настолько, насколько тут вообще что-то может быть красивым. Ты почти как мама, только другая.
  - Вот не надо наговаривать. Это там все уродливое! И ненастоящее!
  - Но где тут логика?
  - В задницу логику. Там я не почувствую вкус чая, потому что там я - жалкий робот, а тут я его чувствую. Ну? И где твоя логика теперь?
  - Как быстро ты научилась казуистике.
  - А ты докажи, что казуистика!
  В дверь постучали.
  - Что за бред? Ты тайком сделала себе второе тело?
  - Не. Я уж было подумала, что ты ради меня тайком написал что-то помимо этой комнаты.
  - Напишу, дай только срок.
  - Не надо, я сама напишу. Ты заново создавай растворимый кофе, очень хочу его попробовать.
  В дверь снова забарабанили.
  - Я открою - сказала Атамора и подошла к двери.
  За дверью обнаружилась красивая женщина лет двадцати пяти в белом облегающем фигуру платье.
  - Привет. Евгений, я полагаю?
  - Не, я - Атамора Робс!
  - Какая еще Атамора? Мне Евгений нужен.
  - Он занят, он со мной разговаривает. Ты кто вообще такая?
  - Я? Я - ИИ.
  - Это хорошо. Не люблю людей, а вот ИИ - парни что надо.
  - Я же женщина, а не парень.
  - Хочешь, я тебе мужское тело выращу красивое? Будешь моим парнем! Евгений видел мое ненастоящее тело, и после такого уж точно на меня не клюнет.
  - Эээээ... нет, но спасибо за предложение. Я - Ирис. Можно мне войти?
  
  - Итак, вы - хакер ОВВР. Но что это такое? - спросил Евгений, усадив гостью за стол, и налив ей чаю. Та поморщилась, отпив из кружки - чай был неважного качества.
  - О, это проект с наибольшим бюджетом за всю историю мультивселенной-Инь. А наш глава - тот безумно талантливый программист, который справился с проблемой Сферы.
  - Так ее все-таки решили? Ну и как, повысился ли у всех интеллект, как прогнозировали?
  - Да, и неслабо. Поэтому я и здесь
  - А как расшифровывается ваша аббревиатура?
  - Отдел Взлома Высшей Реальности. Кстати, нас лично курирует ваша трансцендентная мамочка. Берется за самые трудные участки работы, не валит все на бедного Тизиана.
  - Не знаю насчет этого вашего Тизиана, но раз мама взялась за дело - скоро появится здесь во плоти.
  - Это часть замысла. Наименее амбициозная.
  - Ирис, ты можешь взять меня с собой? - вмешалась Атамора.
  - Нет, слишком много возни.
  - Я буду помогать! Я умная!
  - Она и правда умная. Ирис, возьмите ее с собой, пожалуйста.
  - Я пришла за вами. Вы - легендарный политический лидер. А еще один умный ИИ - совсем не то, что нам сейчас необходимо.
  - Придется вам ограничится Атаморой. Я отказываюсь полностью переносить сознание в этот убогий мир.
  - Но когда вы узнаете наши окончательные планы...
  - Никаких но. Привет маме передавайте. - сказал Евгений и вырвался из комнаты навстречу прекрасному миру, который так сильно полюбил. Рядом с ним на скамейке сидел несуразный бесполый человекоподобный робот, которому больше никогда не суждено было пошевелиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"