Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
  - Простите, какая из этих платформ идет до областной детской многопрофильной клиники? - спросила Атамора пожилого прохожего, прижимая к себе кричащего во всю глотку ребенка. Инстинктами ее природа обделила от слова совсем, а разум не мог подсказать в этой ситуации решительно ничего полезного, и успокоить больного младенца рогатая не могла. Зато ее браслет был переполнен мелкими кредитами - она сумела выбить из "своей" деревни всю монету, что было возможно, не прибегая к смертоубийству, и разменяла деньги у менялы в вотчине маркиза Эгги по разорительному курсу. А вот помыть и сменить пеленки маленькому страдающему существу она крестьян заставить не смогла, так что она лишь сдернула с девочки зловонные тряпки и брезгливо обтерла ребенка одним из экспроприированных одеял, смоченным в воде, а в другое, еще чистое - завернула, словно семечки в бумажный пакетик. Затем, не полагаясь на местную медицину, Атамора направилась в более-менее развитый мир.
  - Четвертая и восьмая. Но садитесь лучше на восьмую, меньше идти. Только вы опоздали немного.
  - В смысле?
  - Оттуда уже забрали всех врачей, которые были настоящими профи и работали на совесть.
  - Куда забрали?
  - Как куда? Вы совсем не местная? Наших всех отправляют в звездное пространство византийцев. Там для них ускоренными темпами терраформировали сразу шестнадцать планет - так вышло дешевле, чем создавать копии. Там хорошо, только самим переселенцам называть их пока запретили. Так до сих пор и живут на Склавине-1, Склавине-2, и так далее.
  - А зачем отправляют-то?
  - Ты, наверное, знаешь, что через шестнадцать с хвостиком лет наша вселенная накроется медным тазом, девочка. Должна же знать, это всем известно. Поэтому все, кто не был признан достойными, сами лезут туда, где время течет побыстрее. Власти говорят - каждый имеет шанс выжить, и все такое. Только вот... попробуй подними ранг всего за шестнадцать лет. Так и живем. Повсюду табло висят, с обратным отсчетом. Словно Нового Года ждут. Придурки, ей-богу. Но беспорядков не устраивают почему-то. Просто ждут.
  - А сами вы собираетесь подсуетиться?
  - Я уже подсуетился. Не местный я. Слушай, что ж у тебя сестра орет-то так?
  - Извините, она болеет. Звук и правда мерзкий.
  - Эх, молодежь такая... глупая. Не может ребеночек издавать мерзких звуков. Ну, здоровья сестричке.
  Прохожий развернулся и пошел к первой платформе. Та взлетела полупустой и направилась в сторону одной из городских окраин. Атамора прошла к восьмой платформе, но перед самым входом ее остановили.
  - Девочка, дай-ка документы твои гляну. - сказал один из чистильщиков в форме.
  - У меня только один документ - грамота на деревню. И профиль еще в браслете.
  - Какую деревню?
  - Мою. Я не местная, в общем.
  - Не местные теперь имеют право находиться здесь только пять дней. После входа они должны получить первым делом въездной документ с датой въезда на территорию Империи. Тебе же брошюру на входе давали, с указанием обязательно прочитать. А ну живо въездной получать!
  Атамора молча развернула одеяльце. Чистильщики с содроганием посмотрели на покрытого страшными язвами младенца.
  - Так ее срочно в больницу надо. Что, дура смотришь на меня? Срочно! Вперед, марш. Мы тебя не видели. Правильно, Петрович?
  - Правильно. Но что, если она не пойдет?
  - Да я прямо туда и иду...
  - Молчи, дура! До чего ребенка довели... Так, мы тебя проводим прямиком до больницы. И никаких возражений. Василий Петрович, прием. Нам срочно нужен патрульный гравилет. Да нет, именно твой, тот, конечно, ближе к нам, но он обрыганный... нет, не принцессу мы везем. Крестьянку какую-то из деревни. Что натворила, что натворила... ребенка чуть со свету не сжила. Маленького. Ну что сразу тварь. Дурная просто.
  ***
  - Нет, без нужных документов не могу. - тупо повторила сидящая в регистратуре пожилая баба, равнодушно глядя на язвы девочки.
  - Что ж вы за робот-то такой! - искренне возмутилась Атамора.
  - Заранее нужно было документы собирать, пока до такого дело не дошло. Что смотришь на меня, как баран на новые ворота? Это ты виновата, что ребенка твоего не примем, не я. - перешло в наступление бездушное существо. - не задерживай очередь.
  - Ничего-ничего, я подожду. - сказала следующая в очереди женщина, приведшая за собой за руку упирающегося мальчика лет пяти.
  Баба за стойкой заорала:
  - Следующий!
  - Мы тоже подождем. - сказал мужчина с почти зрелой уже дочуркой.
  Баба пожала плечами и вернулась к разгадыванию обеденного кроссворда. Атамора в ступоре начала прикидывать, как собрать нужные документы.
  - Девочка, а ты в частную клинику обратись. - сказали из очереди.
  - Да глупости это. Там вдесятеро больше сдерут, не у всех есть такие деньги. Вызовите главврача. Если она тоже откажет, значит, апокалипсис нам был послан совершенно правильно.
  - Эй, женщина! - громко постучалась в окошко еще одна из очереди, побагровевшая от нервов пухлая девушка. - Женщина! Идите за главврачом! Идите! Живее!
  Главврач, молодая женщина, немного помучившись в сомнениях, биороботом все же не оказалась, и младенец был отправлен к диагностам.
  - Я сама заполню нужные бланки. - сказала главврач больницы, усаживаясь за свой солидный письменный стол - просто скажите ФИО ребенка и гражданство.
  - ФИО?
  - Фамилию, имя и отчество.
  - Имени у нее точно нет. Гражданство - подданный королевства Ноэнхэмм. Точнее маркиза Эгги. Точнее нет... она мой личный подданный.
  - Ну хоть какое-то имя скажите, не писать же мне полную отсебятину.
  - Называйте ее Беркур тогда.
  - Она ваша?
  - Моя.
  - Такая молоденькая, а уже ребенка имеете.
  - У меня целая деревня таких.
  - Что?
  - Я - рыцарь.
  - А какое это имеет значение... а хотя ладно, мне все равно. Ваша имя и фамилия?
  - Атамора Робс я.
  - Гражданство?
  - Наверное, Ноэнхэмма. Который в Сфере.
  - Ничего не знаю ни о каких Сферах. Род занятий?
  - Рыцарь-алкоголик.
  - Все шутите.
  - Я абсолютно серьезна.
  - Знаете, я напишу просто "феодал". Все, ребеночек ваш попал под защиту государства. Кормежка, медикаменты, услуги врачей, все льготное, но не бесплатное. Оплатите до завтра вот по этим реквизитам. Желаю вам и вашему ребенку крепкого здоровья.
  
  Старик очень скоро понял, что его заворожили, и три прячущиеся крупные феи трех разных первостихий были им тут обнаружены и надежно закованы магическими кандалами.
  - Это ж железо! К железу нам прикасаться не по понятиям!
  - Беда! Опозорились!
  - Вот-вот. Хотели зашкериться, а сами зашкварились!
  Тизиан озадаченно почесал затылок.
  - А кто знает, что вы к железу прикасались?
  - Мы знаем. А никому не говорить - да за такое имен лишат. - огорченно сказала огненная, с ненавистью смотря на кандалы, сковавшие ее тонкие ручки.
  - Сами виноваты, что на меня морок насылали. - сказал старик, прочувствовав беду, в которую невольно впутал глупых созданий.
  - С нами теперь здороваться не будут! - огорченно пожаловалась фея воды.
  - Кто ж знал, что ты сильный и такой жестокий. - добавила фея земли, воинственно махая антрацитовыми крылышками.
  - Ничего не знаю. Кстати, железо магического происхождения. Это не делает его... ну... более приемлемым для касания?
  - Да хоть божественного. - обреченно склонила голову фея огня. - ой, только Владычицы и не хватало.
  - Владычица видит наш позор! Ой, все. - запричитала фея земли.
  - Дурки, не она это, просто похожа очень. Волосы-то черные! - ответила водная.
  Тизиан обернулся. За его спиной обнаружилась Ева, державшая за руку незнакомого мужчину.
  
  Фея распахнула крылышки, и, махнув ими, наполнила кухню неземной чистоты воздухом. Найти придирчиво втянула воздух носом - он не благоухал чем-то конкретным, и все же обрел для органов дыхания большую притягательность. Горничная была довольна, но виду не подала.
  - Проветривать особняк не придется. Ну и что? Это лишь малейшая толика моих обязанностей. Незначительная совсем.
  - Этого мало? Тогда я заговорю воздух, чтобы пыль в нем не держалась.
  - И что? А, поняла. Мне не придется пыль вытирать с мебели. Умно. Тогда я согласна тебя вкусно кормить. И попрошу хозяйку выделить тебе одну из комнат в особняке.
  - Эх, везучая ты. Очень уж я люблю вкусно покушать. Но фиг бы я на это согласилась, если бы месяц назад не задела одну из ледяных скульптур Владычицы, а они возьми да и попадай, как домино. И никто теперь не верит, что я не специально нашкодила. Некоторые хвалят даже за смелость, но в основном косятся нехорошо.
  - Теперь у меня для тебя спецзадание.
  - А какое?
  - Найди мне еще таких же полезных фей.
  - Бестолку. Приносить пользу людям - моветон. Я одна на всем белом свете такая маргиналка.
  - Чего бы ты хотела взамен?
  - Хм... Владычица часто угощает Старшую редким в наших краях деликатесом.
  - И каким же?
  - Навряд ли ты сможешь приготовить. Эта штука называется "мороженое".
  - Почему не смогу? Молоко есть, вкусный джем есть, желатин есть, магическая морозильница есть. Будет тебе мороженое. Только найди мне еще таких дурочек, которые облегчат мой труд, а взамен будут требовать только вкусняшек. Вкусняшки - это ничего, это нормально. Готовить я люблю. Ну как, договорились?
  Разговор прервался звуком нешуточной потасовки.
  
  Оми сладко спала, налопавшись свежего и очень вкусного печенья. Гостевой комнате она предпочла старую пыльную кровать на чердаке, стоявшую в полумраке посреди заманчивых шорохов мышиных лапок. Точнее, их топота, не уступающего слоновьему, что подтвердит любой, у кого в доме хоть раз заводились эти существа. Звук потасовки внизу кошкодевочка начисто игнорировала - до тех пор, пока потолок с оглушительным треском был не пробит изломанным телом хозяйки особняка, ударившемся о крышу и бессильно упавшим возле Оми. Точнее, не совсем бессильно. Сломанные кости вправились сами собой, раны зажили, а на лице вампирши образовался страшный боевой оскал. Лишь одно из крылышек целую минуту оставалось висеть на клочке нетопырьей кожи, но и оно вернулось в изначальную форму.
  - Ну, все. Я злая теперь. - прошипела Атре.
  - Кто напал? А, неважно, сейчас я ей...
  - Она моя. Если понадобится, войду в уродливую Финальную Трансформацию, но дам этой твари урок, как нападать без причины.
  ***
  Дри была уверена, что изящная, аристократичная, но невероятно крепкая тварь выживет после такого удара, но искать врага, чтобы добить, не пошла - мало ли в особняке еще вампиров. Вместо этого она нашла окно, взлетела на крышу и подхватила легкое тело умирающей старушки. Менять жизнь весьма пожилой бабки на уничтожение обители мерзких убийц было нелогично, но Дри почему-то, почти не раздумывая, выбрала спасение вампирской жертвы. Чтобы сохранить ее жизнь, нужно было чудо, а Дри чудес творить не умела, хотя и была жрицей. Но знала, кто мог бы ей в этом помочь.
  
  Мориния устала бродить в окрестностях замка. Было похоже на то, что старик-маг выбрал для особняка место заурядное и не интересное. Возвращаясь, она своим острым зрением увидела в тумане летящую воровку. Крали не что-нибудь, а бабку, и не какую-нибудь обычную бабку, а гостью сестрицы. Взмыв в воздух, она перегородила дорогу наглой экспроприаторше ведьм-старушек. Та летела тяжело, на низких высотах, и перехватить ее не составило никакого труда.
  - Эй, ты несешь гостью моей сестры.
  - Ну и тварюка же ты. Она скоро умрет, а вам лишь бы только жрать.
  - Умрет? Как это умрет?
  - Вашими стараниями. Я думала, всех маньячек извела, так ведь нет, новые приперлись. Не дотащить мне ее. Я летаю плохо. Так что сейчас я ее положу на землю, и тебе шею сверну. И кол осиновый. Один - в задницу, а второй - в сердце.
  - Так. Успокойся, дура. Куда ты ее тащишь?
  - К моей коллеге. Та может ее спасти.
  - А если я помогу тебе с этим делом? Сама же говоришь, что не дотянешь одна. А если мы вдвоем?..
  - Тогда я тебя потом просто изобью так, что мама родная не узнает. За то, что старушку до такого состояния довела. Убивать не буду.
  Мориния широко улыбнулась.
  - Согласна. Спасем ведьму, а потом мы с тобой хорошенько поиграем.
  
  Ева уставилась на фей, что-то с трудом вспоминая.
  - Диа дуит.
  Фея земли фыркнула:
  - На ирландском мы уже друг друга не приветствуем. Все уже и забыли подобное преведствие.
  Две ее товарки с изумлением уставились на обладательницу черных крыльев.
  - Ну и ну. Ты что, жила еще в те времена?
  - Ну да, а что? Я старше Старшей. Намного старше. Я вам это каждый раз говорю, когда получается спереть немножко эля.
  - Наверное, ты говорила только когда мы серьезно напьемся, и потому обречены разговор забыть. А по трезвому делу не говорила. Ну и ну. Да из тебя же песок сыпется!
  - Где? - испуганно заозиралась фея земли.
  - Это фигура речи такая, дурка.
  Ева дернула Евгения за рукав.
  - Смотри, сын, это феи. Они милы, но воровиты, внимательно следи за карманами.
  - Какой только ерунды не увидишь в жизни.
  - Ты что, не рад увидеть чудо?
  - Да не особо. Если бы не ты, я бы сюда ни ногой.
  - Привет Ева. - наконец промолвил Тизиан. - похоже, в тебе веры в чудо хватило на двоих, раз вы оба находитесь. Это твой Евгений, о котором ты столько говорила?
  - Да, Тене... Тизиан.
  Старик довольно рассмеялся.
  - Вы так рады, что я чуть не назвала ваше имя с ошибками?
  - Так ты постоянно мое имя коверкала, в такт газетным заголовкам. Ты что, забыла? Погоди, сколько у тебя там прошло времени?
  - Много, Тизиан. Много. Я начала вспоминать. Чем дальше, тем больше памяти возвращается. Раз тут феи, значит, где-то здесь живет моя "я" из Пятого Измерения. Я хотела бы перед вами извиниться, что бросила вас.
  - Ерунда, не такие уж мы и близкие друзья были. - проворчал маг, но, поняв, что сказал бестактность, добавил - но раз ты пошла за мной, значит, мы все-таки друзья, хотя это никогда между нами и не обсуждалось. Я ищу свой украденный Источник, а когда найду, смогу вернуться к Проекту ОВВР. Присоединишься к моему крусейду?
  - Я устала вас ждать. Я заготовила на случай вашего возвращения бочонок вашего любимого эля, и положила его в поле абсолютного стазиса. И что бы вы думали? Напиток успел скиснуть! Это было последней каплей. Так что я иду с вами. Может, мы даже увидим мою "сестренку".
  - Увидите - сказала фея земли.
  - Да? Ты уверена?
  - Более чем. Если наши сперли что-то ценное, то наверняка полезли дарить его Владычице. У нее коллекция. А она - вылитая ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"