Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
  Тизиан превозмогал - иначе и не назовешь. Получив великую силу, старый мастер магии был словно подменен и использовал силу там, где стоило бы остановиться и подумать. Руны вокруг особняка рассыпались прахом, и старик тянул его вместе с фундаментом и внушительной частью сада за собой телекинезом, все дальше и дальше прорываясь сквозь странный барьер. Вокруг сдернутого с давно насиженного места дома вампирш творилась невероятная чертовщина, ближайшим аналогом которой были грезы человека с богатым воображением, объевшегося галлюциногенов. Воистину гигантский младенец, возникший на пути мага из стада летающих кашалотов, громогласно рассмеялся и хлопнул в ладоши, стремясь раздавить в ладонях кочующий особняк. Старик телепортировался в сторону вместе со своей тяжкой ношей в самый последний миг. Звук хлопка выбил все окна, из одного из которых вылетели две давно знакомые Тизиану фигурки. Не обращая внимания на их приближение, старик совершил еще одну попытку протащить особняк через барьер силой.
  - Ты что творишь, старый придурок? - обратилась одна из них, нахмурившись, к старику, зависшему в двух метрах над черепицей. Обе остановились на порядочном расстоянии от него, ведь тот сиял нерастраченной энергией, словно маленькое солнце.
  - Уважаемый Тизиан, здравствуйте. Если вы это так переносите мой особняк в место, где не светит Кристалл Хаоса, то лучше верните на место. Я обойдусь как-нибудь. - сказала вторая, пряча в пустоту внушительного вида копье.
  - Ничего не понимаю. Этот барьер... сейчас продавлю, смотрите, как я его. Только все силы соберу.
  Всесильный маг действительно продавил барьер, продвинув особняк на километры вглубь. Но не до конца, ведь постепенно сопротивление все нарастало. Тизиан устало опустил правую руку, бывшую проводником его воли и которой он пробивал брешь в странном препятствии.
  - Не выходит. Странно. Никогда не видел такой ерунды. Я не специалист по барьерам. Но я быстро разберусь. В доме есть книги, посвященные подобной проблематике?
  - Ну ты и урод, старик, не мог сначала разобраться, а только потом браться за дело?
  - И тебе привет, Мори. Ха-ха, для тебя прошло совсем немного времени, но у меня твоя ругань вызывает только что-то вроде ностальгии. Привет, Атре. Дело в том, что я не думал, что возникнет препятствие, которое окажется не под силу всесильному. А я - всесильный.
  - Все-таки подключились к Кристаллу Хаоса, Тизиан? - спросила Атре. Ее нетопырьи крылышки от волнения были расправлены.
  - Да нет, я свой создал, собственный. Но про это долго рассказывать.
  - Пройдемте пить чай. У меня в особняке находятся еще два мага, может, они вам что-нибудь посоветуют.
  - Сомневаюсь, но мнение опытного мага не повредит. Кто они? Какие ранги?
  - Красная и безранговая.
  - Мда. Шансов нет. Но пойдемте, у меня горло пересохло. Секунду...
  Щелчком пальцев Тизиан создал сияющую ангелоподобную фигуру в три человеческих роста.
  - Это что еще такое? - спросила Мори, слегка отшатнувшись.
  - Это страж. Он просуществует недолго, но справится с любой опасностью для особняка вроде того младенца.
  - Младенца?
  - Ты ему указания дать забыл, хрен старый.
  - Я его сотворил уже вместе с загруженной в мозг задачей. - ответил старик, проигнорировав первый вопрос. - пойдемте. Назад тащить особняк будет еще сложнее, чем вперед. Не знаю уж почему, просто чувствую это нутром. Поэтому если мне кто-то что-то посоветует - я его внимательно выслушаю.
  Найти не знала, радоваться ей появлению Тизиана в особняке, или раздражаться. С одной стороны, в детстве тот показал ей несколько красивых магических иллюзий, благодаря чему хорошо запомнился с положительной стороны, с другой же работы снова привалило. Вздохнув и так и не определившись, она вытащила из объемистой керамической чаши приготовленное ею накануне по просьбе Оми печенье, также она достала и любимый чай хозяйки. Пока чайник закипал, Найти ринулась в библиотеку выполнять второе указание - притащить к общему столу хранительницу библиотеки и старушку, взявшуюся за обыкновение рыться в книгах госпожи Атре. Наконец, все уселись, кроме Найти и старушки в черном. Та увивалась за архимагом:
  - А что вы думаете о трактате Дивины Аквитанской? Скажите мне честно, как профессионал!
  - Понятия не имею, о чем там.
  - Ну само имя автора про себя говорит!
  - Что? Сейчас подумаю... там прорицания? В книге?
  - Именно! О чем тут вообще можно задумываться?
  - Прорицательские заклинания без особого дара не работают. А если дар есть, то и заклинания не очень-то нужны. Так что твой трактат - простая трата времени для настоящего мага. Вот что я думаю. Кхм. Так. Огосте!
  - Да?
  - В библиотеке есть книги о барьерах?
  - Есть. Но конкретно о таком сведений нет.
  - Неважно. Тащи книги, буду разбираться.
  Найти подошла к Тизиану с подносом, но старушка в черном жестами отогнала ее, предварительно взяв чашку и угодливо поставив ее перед архимагом.
  - Бешполежно. - ответила Огосте, одновременно разжевывая сразу две печеньки.
  - Это мне судить, бесполезно или нет. Любая зацепка по пробиванию барьеров должна помочь. Составлю заклинание, подпитаю подвластной мне силой, и особняк наконец-то попадет туда, куда я задумал.
  - Я, надо полагать, знаю о барьерах достаточно, чтобы понять, что этот не поддастся ни силе, ни заклинанию, ни их объединению.
  - Ерунда. Что же это за барьер такой, который не пробить бесконечной силой?
  Все промолчали. Наконец, старушка прокашлялась и сказала:
  - В самом деле не понимаете?
  - Как ты можешь понимать то, чего не понимаю я и хранительница обширной магической библиотеки?
  - Очень просто. Для меня магия - это чудо, а не инструмент, как для вас, и не источник занимательных сведений, как для Огосте.
  - Ну и в чем разница?
  - Тот, для кого магия - чудо и призвание, должен понимать, что единственный барьер, который не преодолеть силой - это барьер в сознании.
  
  Прекрасные сады простирались до горизонта. Ева взлетела ввысь и придирчиво осмотрела с высоты птичьего полета свое творение. Цвета затейливо сплетались именно так, как она когда-то и задумывала. Когда же это было? Сколько миллионов лет назад был создан этот сад? Ева уже не помнила. Ей вспомнилась странная зверушка, неистово обожавшая сады. Не для нее ли она создала первые свои неуклюжие поделки? Как ее звали? Как она выглядела? Ева не помнила, и это было ценой существования в течение запредельного числа лет. Она приземлилась на дорожку из бирюзы и прошла по ней с полкилометра, вдыхая ароматы цветущего сада. Моцион был прерван, когда она и сама решила его заканчивать - перед ней открылся знакомый портал, и оттуда выбрался ее секретарь.
  - У нас ЧП. Сам я не справлюсь, уж извините, Пресвятая.
  - Что стряслось? И я обещала, что если еще раз услышу, как меня назовут Пресвятой, я оторву назвавшему...
  - Новый трансцендентный буйствует и требует вашей аудиенции.
  - Я не назначала новых трансцендентных. С тех пор, как сместила Люцифера, я...
  - То есть, старый трансцендентный. Очень старый. Он помнит питекантропов в Совете. И утверждает... ну... страшно сказать...
  - Что утверждает? Не тяни.
  - Что он - ваш сын.
  - И что тут страшного? У меня был сын... вроде. Да, был. И не один.
  - Это ересь. Все знают, что вы совершенно непорочны.
  Ева тяжело вздохнула.
  - Ну ведь ты довольно стар. Ты должен помнить, что я...
  - Память - это одно. А вера - другое. Я - верующий человек. Любой инквизитор может проверить...
  - Отсюда поподробнее. Опять началась инквизиция? И как далеко они заходят в своем долбанутом рвении? Людей убивают? Если начали убивать, я вмешаюсь, хотя эти бесконечные периоды эпох с обострением религиозности меня порядком утомили. Зря я свергла Люцифера.
  - Что вы такое говорите, Пресвятая. Ну нельзя так... если кто-то услышит, кроме меня...
  - То что? Меня сожгут на костре, как еретичку веры имени меня самой?
  - Нет, что вы. Просто это будет тяжелая психологическая травма. Жалейте своих подданных, Пресвятая. Можно нескромный вопрос? Как человека, помнящего старые времена, меня интересует, почему вы считаете, что зря свергли Люцифера? Вы же все устроили гораздо лучше, чем он.
  Ева начала собирать букет, безжалостно обрывая цветки с обочины дорожки.
  - Дело в том, что я считаю веру в меня идиотской. Кроме того... кроме того... я не думала, что Люцифер жрет столько системных ресурсов. Чтобы их чем-то занять, и чтобы было время на доводку одного суперпроекта, я ускорила время. Ускорила настолько, что время в других мирах полностью замерло относительно нашего.
  - Но чем это плохо, госпожа?
  - Я это поняла не сразу... но я тем самым решила проблему отключения серверов... решила для себя. Но это - трусливое решение, не половинчатое даже, оно не решает по сути ничего. Но вернуться к тому проекту душа не лежит. Потому что... потому что нужно будет сделать кое-то ужасное.
  - А, помню. Нужно будет отключить Пятое Измерение. И положиться на Жребий, что он выберет именно нас, а не наших соседей по Пятому.
  - И это тоже. Но я боюсь не исчезнуть при отключении Пятого Измерения, а другой беды. Тебе лучше и не знать, на что мне придется пойти, чтобы тот давний проект увенчался успехом. Об этом я воздержусь говорить, князь Михаил.
  - Я уже давно отрекся от престола, Пресвятая. Отвлекало от служения вам. Кстати...
  - Да?
  - А что, если...
  - Что?
  - Гореть мне вечно в аду за такие слова, но что, если этот странный трансцендентный из пучин прошлого - и правда ваш сын?
  Ева вручила секретарю букет.
  - Вот пойду и проверю.
  - Лично? Я думал, давно прошли те времена, когда любой трансцендентный имел право вас увидеть.
  - Лично. У меня ведь были дети. Я точно это помню. Пойдем, не вечно же мне садами любоваться.
  ***
  - Привет, Женя. - произнесла Ева, глядя на поле боя. Ее гвардейцы, некогда лучшие в мире бойцы, разжиревшие и растерявшие навык от безделья, были жестоко биты вторгнувшимся мужчиной с волевыми чертами лица. Повсюду царил бедлам и валялись тела ее незадачливых защитников. Девушка заревела горючими слезами. В такт ее чувствам стеклянный пол-аквариум с рыбками полопался, потолок перестал светиться, платина в стенах обратилась свинцом, а люди из числа оставшихся в сознании закричали от боли. Мужчина вернул все в норму, не используя даже театральный щелчок пальцами.
  - Что, много времени прошло? - спросил он, не решаясь подойти даже на три шага к матери.
  - Много. - сквозь слезы произнесла девушка.
  - Я так и знал. Я знал, но не думал, что настолько много. Хорошо хоть ты имя мое вспомнила. Извини меня, пожалуйста.
  - За что?
  - За то, что не пришел раньше. Можно мне тебя обнять?
  - Можно. Я думаю, это мне нужно извиняться, что я о тебе забыла. Где ты был? В конфедерации Бойев? Там время не полностью замерло относительно нашего, оттуда еще можно к нам сюда выбраться. Почему я тебя там оставила? Почему я...
  - Мама, успокойся. Я из мира-базиса. Вспоминаешь?
  - Да. Теперь я вспомнила. Черт... да я же ради тебя начинала проект "Возвышение", и забросила его. Я - ужасный человек. Прости меня, пожалуйста. Хотя прощения я не заслуживаю.
  Евгений крепко обнял мать.
  -Я не хотел возвращаться. А ты не захотела возвышаться. Все нормально, мы оба виноваты в разлуке. Успокойся.
  - Что-то изменило твое мнение? Почему ты вернулся?
  - Радиация.
  - Что?
  - Мое тамошнее тело будет напичкано рентгенами, как этот мир напичкан религиозными фанатиками. Электропитание обрезали. Резервные генераторы НИИ далеко за пределами здания, в котором я имел силу. Его захватят через десять минут и обрубят электричество. Затем придет черед бесперебойников. Во всем НИИ я нашел всего десять подходящих устаревших устройств. Их хватило бы часа на два, но через тридцать минут по зданию, в котором я организовал мощную оборону, жахнет тактический ядерный заряд. Я устроил им веселую жизнь, настолько веселую, что они ни перед чем теперь не остановятся. Вот. Твоя религиозная идиллия подойдет к концу рано или поздно. Не знаю, насколько ты выкрутила местное время, и знать не хочу. Но как бы быстро оно не шло, время рано или поздно выйдет. А значит, пора что-то решать.
  
  Атамора молча смотрела на каверну в земле на месте особняка.
  - Дай угадаю. Моего будущего бойца на случай Божьего Суда украли вместе с домом. - недовольно сказал маркиз.
  - Да, Эгги. Украли. И меня не подождали.
  - Не называй меня так. Я - Эгджерт.
  - Как скажешь, Эгги, как скажешь.
  - Если бы ты не была сильной боевой единицей, я бы приказал тебя выпороть. Но это так, и боюсь, ты будешь немножко сопротивляться.
  - Немножко - это не то слово.
  - Что будешь делать теперь?
  - Пойду нажрусь как следует.
  - А дальше?
  - А дальше не знаю.
  - Что, если тебе и впрямь стать моим вассалом?
  - Сколько платишь?
  - Деньгами вассалам не платят. Точнее, платят, если они несут службу дольше положенного срока.
  - Тогда зачем мне это надо?
  - Во-первых, быть прямым вассалом маркиза - честь. Это тебе не барону прислуживать.
  - Воздержусь, мне и так норм.
  - Дерзишь. Почему мне все дерзят? Слушай дальше, дура. Ты получишь земли. Я тебе неплохую деревушку предлагал, прибыльную. Другие мой отец давно пораздавал вассалам.
  - И сколько она денег приносит?
  - Я не знаю, для этого у меня есть управляющий.
  - И как ты можешь быть уверен, что он у тебя не ворует, если не знаешь, сколько твои земли приносят ежегодно?
  - Слушай, я непременно разберусь. Не до того было, я налаживал хоть какой-то диалог со своими вассалами. Ну... точнее...
  - Это они с тобой налаживали диалог. Просили больше прав и меньше обязанностей. Это понятно.
  Эгджерт молча махнул рукой и отправился дать указание насчет привала. Пока солдаты устраивались и зажигали костры на усыпанной цветами земле, Атамора раздумывала, не смыться ли ей потихоньку. Но не успела - ее пригласили на ужин, пока девочка нерешительно топталась на месте. С благородными ее не усадили, но и к простым солдатам не погнали, вежливо усадив к костру капитана личных войск мальчишки. Атамора нервничала и односложно отвечала на вопросы служивых. Пока из телег не выгрузили бочонки с пивом. Попробовав этой кислятины, алкоголичка почему-то блаженно закатила глаза и залпом осушила двухлитровый кубок.
  - Как вкусно.
  - Ничего особенного, фрейлейн. У нас солдаты пьют точно такую же гадость.
  - И почем она, эта прелестная гадость?
  - По марке за бочонок просят.
  - Но я не выпью целый бочонок! Наверное.
  - Ну и что, что не выпьешь?
  - Так... это... кружка почем?
  - А. Ну ты и темная. Пиво по традиции входит в походный рацион армии маркиза. Оно бесплатно.
  
  - Ну как же ты, старый хрен, можешь быть таким упертым материалистом? - недовольно спросила Мориния, закручивая длинный светлый локон на пальце.
  - Я маг, это верно. Но в чудеса я не верю в упор. Магия подчиняется вселенским законам, это строгая наука, а не чудо. - ответил Тизиан, игнорируя вызов в голосе вампирши.
  - Раз грубой силищей этот барьер не продавить, придется тебе возвращать нас назад. - сказала Огосте.
  - Не могу. Ты же установила, что это барьер между рациональным и верой, чувством, откровением. Единожды сдвинувшись в *ту* сторону, назад вернуться очень сложно.
  За выбитым окном раздались звуки боя - страж Тизиана схватился с очередной неведомой фигней, угрожавшей особняку.
  - Хорошо. А что ты тогда можешь?
  - Ничего не могу. Совсем ничего. Один я отсюда вырвусь, но протащить особняк в любую из сторон сможет только тот, кто... погодите. Мария!
  - Да?
  - Ты поведешь особняк к месту назначения.
  - Но у меня совсем нет сил для такого подвига!
  - Теорию ты знаешь лучше меня. Ты была шокирована моими познаниями в магии... в плохом смысле шокирована. Я же не дурак, я заметил, что ты меня проверяешь.
  - Вы - большой спец во всем, что дает могущество и силу. Но вы, по сути... хм...
  - Я ремесленник, а не творец. Знаю, и ничуть не стыжусь. Какой смысл забивать себе голову голой теорией, которая никогда не пригодится? Итак, если бы у тебя были силы провести особняк сквозь барьер, какие бы заклинания ты использовала?
  - А подпитаешь?
  - Тебя-то? Получишь столько силы, сколько нужно, и сверх того сколько хочешь.
  - Я все сделаю, но заклинаньице в тайне сохраню. Неловко мне. Проводите меня на крышу особняка, я шептать там буду.
  ***
  С трудом забравшись по крутым лестницам и твердо став ногами на черепице, старушка в черном достала хирургический скальпель и щедро, не скупясь, надрезала на левой руке указательный палец. Вскоре брызнула кровь, и ведьма окропила крышу сложными жестами. Почувствовав от Тизиана небывалый прилив магических сил, она, оглянувшись, чтобы ее никто не слышал, произнесла экспромтом:
  Простая ведьма да обретет силушку
  Да разворушит барьер по камушку
  Сквозь сознанья круговерть темную
  Двух сестер проведет с прислугою
  Вместе с домом ихним каменным
  В страшную ловушку пойманным.
   Все накрыло густым кровавым туманом. Настолько густым, что уже не было видно потенциальному наблюдателю, что особняк врос в твердую землю, а тем более его крышу с упавшей на колени и схватившейся за сердце старушкой в черном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"