Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Характеристика спектра Российской Федерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления над тем, либеральна ли РФ.

  Меня тут обвинили в комментах, что я ватный запутинец, который не понимает, к тому же, что в России царит либерализм. Попробую доказать, что это не так, и заодно и вкратце охарактеризовать РФ.
  
  Итак, в ранних играх Парадоксов использовались пары из двух противоположных понятий, например, "централизация - децентрализация". Единица в данном случае будет означать крайнюю централизацию, пятерка - что-то среднее, а десять баллов - крайнюю децентрализованность. Попробую воспользоваться этой концепцией. Итак, по уже озвученной шкале - 5 баллов. Формально РФ - федерация со множеством членов, на практике все довольно унитарненько, армия едина, налоги в единый бюджет, и т.д. Самоуправление не очень-то самоуправляется.
  
  По шкале "цензура - свобода слова" я бы оценил сегодняшнюю ситуацию в 3 балла. Но лишь потому, что существует Северная Корея, причем ситуация стремительно скатывается к северокорейской. Нравится ли это мне, как ватнику? Как ни странно, нет, не нравится. Допустим, я живу в РФ, и у меня есть любимый сайт или блог. Пойдем даже дальше, я сам создал этот сайт или блог. И в любой момент времени решением любого районного суда любого Усть-Зажопинска его могут заблокировать. А по телевизору творится такая ватная вакханалия, что и включать то его не хочется, хоть ты и сам мыслишь несколько ватно. Кому такое вообще может понравиться? Так как, либерально ли все обстоит с СМИ в России? Как-то, знаете, не очень. Ни одна по-настоящему либеральная партия не будет регулировать, кому что смотреть и читать.
  
  По шкале "левые - правые" думаете, как либеральная страна РФ будет "правой"? А вот и нет. Да, таджики машут метлами, а не сидят на пособиях, госпенсии, образование, здравоохранение и социальная сфера урезается. Вроде правые? Да ничерта подобного. Правые не создали бы ни в коем случае систему, в которой таджику легче получить гражданство, чем репатриированному русскому. Правые заменили бы госпенсии на что-то иное, дали бы людям самим заработать на негосударственное образование и негосударственное здравоохранение. То есть здесь взяты наихудшие черты от левых и правых, а их преимущества вырезаны.
  
  Во шкале "госвмешательство - свободный рынок" все тоже обстоит не очень либерально. Самые прибыльные сферы контролирует государство через контрольные пакеты акций, при этом забывая, что при госвмешательстве государство само должно заботиться о своих гражданах, и чем больше у государства имущества, тем сильнее должна быть эта забота. Иначе вмешательство государства в экономику вообще ничем не оправдано.
  
  Во шкале морализм - атеизм в РФ царит твердая двойка. Где-то посередине, на уровне пяти баллов, должен был быть религиозный плюрализм, который поддерживают истинные либералы, но его в РФ не наблюдается. Активно поддерживается одна религия - православие российского патриархата. На единице баллов атеистов начнут забивать камнями. Когда-нибудь и до этого дойдет, будьте уверены.
  
  По шкале интервенционизм - изоляционизм - у вас ни рыба, ни мясо. Вполне достаточно интервенционизма, чтобы капитально испортить отношения с Западом, но недостаточно, чтобы решить насущные проблемы. Да, Черноморский флот сохранил свое базирование, зато хохлы злые и нарастили армию до максимальной, предусмотренной внутренними законами. При серьезном конфликте, кстати, долбануть по Москве могут не только с потенциальной крымской базы НАТО, но и с любой точки Украины или Европы. И пропустят ли флот РФ с Дарданелл турки, бабушка надвое сказала. Сегодня они друзья, вчера были злейшими помидоровыми врагами, послезавтра вообще неизвестно.
  
  Партийная система - формально многопартийная, что как бы либерализм. На практике - однопартийная. Настоящим лидерам не дают появиться, и я сейчас не про Навального, неважно в данном контексте, хороший он или плохой. Тру либералы родили бы десяток Путиных и десяток Навальных, ожесточенно борющихся между собой на дебатах и меряющихся своими предвыборными программами. И победившие бы от и до соблюдали свою предвыборную программу. Напомнить, какая была программа Единой России и на сколько процентов она выполнена?
  
  По шкале свобода - равенство одновременно и 1 балл, и 10. Для топ менеджмента и корпораций абсолютная свобода, для обычных людей и бюджетников уравниловка в наихудшем ее проявлении - уравниловка зарплат и реальных возможностей для карьерного и личностного роста для всех, кто не склонен обрастать полезными связями и не имеет крупных денежных накоплений. Все наихудшее из полюсов взято, наилучшее отринуто.
  
  Ястребы или голуби? Расходы на армию велики для крошечного населения РФ. Ястребы на 2. Нравится ли мне это как ватнику? Ну, я живу в Украине, это не мои налоги идут на содержание армии РФ. Но мнение выражу - если уж содержишь большую и хорошую армию, так используй ее. Не может быть такого, чтобы вторая или третья в мире армия (тру ватник бы сказал, что первая) используется для сдерживания. Это глупо. Просто глупо. Либералы должны быть за как можно меньшее налогообложение. Так что и тут не либеральненько.
  
  Можно бы и продолжить, но не нужно. Российская Федерация не либеральна, а я не поддерживаю Путина, следовательно, не ватник, что и требовалось доказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"