Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Инфляция как лохотрон мирового масштаба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этой статье я попробую доказать, что инфляция имеет свойство поддерживать сама себя, что она зациклена, словно Уроборос и имеет мало общего с экономикой. В основе ее лежит в основном человеческая недальновидность и глупость, следовательно, изучать инфляцию должна такая дисциплина, как психология.
  Рассмотрим основную "классическую" причину инфляции, которую нам преподносят экономисты. А именно - в стране становится больше денег, не обеспеченных товарами и услугами, и деньги обесцениваются. Даже если допустить, что причина в этом, инфляция все же является следствием множества монопольных сговоров. Производители однотипных товаров и услуг совместно договариваются о том, какие цены они выставят на следующий день. Доказательством того являются организованные волны повышения цен. Ни разу мной еще не было замечено, например, что одни маршрутные такси подняли цены, а другие нет. Точно так же дело обстоит с шаурмой, кашами, стройматериалами - буквально со всем, что имеет цену. Первопричиной является не мифическое повышение денежной массы и отставание производства от такового повышения. Мир в прошлом сталкивался с ужасающими кризисами перепроизводства, когда не знали, куда деть ненужный товар. Был бы спрос... а спрос как раз может быть повышен увеличением денежной массы. Но магазины по всему миру предпочитают выбрасывать на помойку миллионы тонн гниющей еды, но не понижают цены, а наоборот повышают их. Не отрицаю, бездумное увеличение денежной массы навредит экономике. Нельзя попросту резко напечатать кучу денег и раздать их нищим, надеясь, что это увеличит их уровень жизни. Это наивно.
  Но неужели вам кажется, что владельцы и директора мукомольных мельниц в состоянии адекватно оценить, на сколько процентов будет справедливо поднять цену муки из-за включенного печатного станка? Не думаю. Они повысят цену на авось, в соответствии с собственными мелкотравчатыми интересами. Повысят они цены всегда сильнее, чем выросла денежная масса. Что будет дальше? Дальше старушка-пенсионер продолжит покупать муку - другого выбора у нее нет, альтернатива - голодная смерть. Из-за финансов, потраченных на подорожавшую муку, ей не хватит денег на сардины и новый веник. Не смейтесь над такой картиной экономики страны и над такими примерами, это наши сегодняшние реалии. Снизятся ли цены на сардины и веники в соответствии с снижением спроса? Нет, не снизятся. Они даже могут повыситься в попытках сохранить прибыльность. Вместо этого закроются несколько рыбзаводов и производителей веников. То есть, высокая инфляция прямо ведет к снижению предложения и уменьшению рабочих мест. Вредит ли она? Безусловно. Является ли она экономически обоснованной? Нет, она является следствием ограниченности и жадности людей гораздо сильнее, чем следствием работы печатного станка.
  К чему все эти банальности, спросите вы? Захотелось новизны? У меня есть немного. Итак, я докажу, что инфляция вообще не имеет ничего общего с печатным станком. Страна, массово печатающая свою валюту, США, имеет крайне низкую инфляцию. Это явление - психологическое, а не экономическое. Естественно, если резко увеличить денежную массу, инфляция должна резко вырасти. Но это - частный случай. У нас не Зимбабве, чтобы его рассматривать. Итак, вот схема нашего с вами самооболванивания:
рис. 1 [моя нарисовал]
  
  Как видим, схема проста. Кто выигрывает от нее? Очевидно, что не жидорептилоиды с Нибиру, а страны с самой низкой инфляцией своей национальной валюты. Они чем дальше, тем больше могут купить товаров из стран с высокой инфляцией на одну единицу своей валюты. Может, нам уже хватит продавать слоновую кость и своих соплеменников в обмен на стеклянные бусы?
  Самые богатые и развитые страны продолжают наращивать свой ВВП, имея при этом низкую инфляцию. Экономист сказал бы, что причина в том, что они наращивают не только денежную массу, но и массу товаров и услуг. Я же заявляю, что причина в том, что процент доисторических хапуг и рвачей в этих странах ниже. То есть люди, которые понимают, что увеличивать цену - значит вредить самому себе, на вес золота. В этом направлении и нужно работать, не запрещая административными методами поднимать цены, а работая над умами людей.
  У Украине и РФ высочайшие процентные ставки по сравнению с развитыми странами. Эти две страны идут по пути административному, уменьшая денежную массу и наивно надеясь, что это снижает инфляцию в условиях, когда умы производителей товаров переполнены допотопной, примитивной жаждой наживы любой ценой. Вместо этого нужно преподавать в школах основы экономики, вести разъяснительную работу с взрослыми по телевизору, проводить информационные компании против инфляции. Высокая процентная ставка - худшее зло по сравнению с пропагандонством. Почему? Потому, что в странах с высокой ставкой не растет объем товаров и услуг. В других же странах он растет, что приводит к экономическому отставанию. В свою очередь, оно дает множество негативных последствий, в том числе отток работоспособного населения за рубеж в поисках лучшей жизни.
  Дешевая национальная валюта - это хорошо, ведь ведет к инвестициям, скажете вы? Во-первых, инвестиция - это не подарок. Инвестор ожидает получить прибыль. Вместо него эту прибыль мог бы получить исконный резидент страны, и потратить ее на своих близких, а не увезти к себе за океан. Во-вторых, много ли инвестиций потекло в Украину с тех пор, как ее национальная валюта многократно обесценилась?
  Есть ли вообще хоть какой-то выход из нынешней ситуации? Да. Это широкомасштабная пропагандистская компания против инфляции. Как мы выяснили, инфляция - это гадкий, самоподдерживающийся механизм, засевший скорее в умах, чем в механизме экономики. И, когда эту мерзость получится хоть чуточку обуздать, и когда процентная ставка центробанка снизится, заработает совсем другая самоподдерживающая схема. Вот она:
  
рис. 2 [моя нарисовал]
   Как видим, перспективы нарисованы радужные. Естественно, работать вторая схема будет через пень-колоду, но какие у нас перспективы, если ничего не делать? Инфляция нас всех попросту угробит со временем. Если бы существовали мифические анунаки, получающие прибыль от мировой инфляции, я бы и слова не сказал, потому что люблю теории заговора. Но текущая ситуация не выгодна никому. Поэтому это явление заслуживает того, чтобы активно с ним бороться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"