Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  
  Толпа на выходе из портала, собравшаяся посмотреть на ритуальное самосожжение жителей города-государства Угенрак, протестующих против оккупации соседним королевством, уже почти разошлась. За трупы уже взялись местные ассенизаторы, грузившие их в свои зловонные тележки без малейшего пиетета. Вокруг возвышались солидные и высокие каменные дома в пять и более этажей, что контрастировало с не очень-то престижными домишками Сейана.
  - Хорошо, что мы не успели к моменту самосожжения - заявила Мориния - они обычно так страшно орут, уши закладывает.
  - Страшные крики должны быть музыкой для ушей вампиров.
  - Старик, ты слишком плохо о нас думаешь.
  - Те вампиры радовались, когда я кричал. Так что я быстро перестал.
  - И ты, детеныш, туда же. Не поддерживай старикашку, а то напомню, что ты мне должен всю свою кровь, сколько бы я ее ни захотела выпить.
  - Пей, я привык к укусам. Меня месяцами держали в подвале, пока не узнали случайно, что я умею играть.
  - Не привык ты, ишь какое мученическое лицо скорчил. Не буду я тебя есть, успокойся. Хотя дети, как правило, вкусные.
  - Вампиры говорили, что я очень вкусный.
  - Заткнись и не искушай меня, личинка человека. Атре не одобрит, если узнает, что я покусала ребенка.
  - Я уже взрослый!
  - Замолчи, дурак. Сам же на неприятности напрашиваешься. Я же не сестра, я ем много.
  - Лаааадно. - разочарованно сказал паренек, который после лечения спины нетрадиционным методом стал питать странные для себя чувства к вампирше, и был не против укуса, полученного с ее стороны.
  Жалкий тем временем ушел ловить карету, и не преуспел. Возница показал ему цветную распечатку, вверху которой была фотография его самого, Моринии и Тизиана. Текст внизу гласил:
  "Решением 4901-го божественного Конклава постановляется: наложен строгий запрет на оказание любых видов услуг и продажу любых типов товаров лицам, изображенным выше, без предъявления ими специального на то разрешения, выданного лицом с церковным чином не ниже архижреца. Указанных на фотографии лиц надлежит переправить в канцелярию ближайшего архижреца со всей возможной вежливостью. Конклав не несет ответственности за возможные травмы или смерть, понесенные при этом процессе. Лицу, приведшему указанных на фотографии лиц, полагается вознаграждение в 150 гольдгульденов. Оказание услуг и продажа товаров без предоставления разрешения карается смертной казнью в соответствии с общественным статусом нарушителя".
  - Мори, а далеко отсюда поместье твоей сестренки? - сказал Жалкий, протягивая ей распечатку.
  - Ой, а что это?
  - Ну прочитай сама, чего ты как маленькая?
  - Мдя. Если нас никто не отвезет, мы очень долго будем добираться. А потом назад тоже пешком. И непонятно, чего вы будете кушать, в тавернах вас ведь тоже никто обслуживать не будет.
  - Такие бумажки должны распространиться по всем Островам. Печально все это. - сказал подслеповато щурящийся за спиной вампирши Тизиан, растерянно поглаживая бороду.
  - Я думаю, у нас нет выхода. Эрнст, ты не против получить на халяву полторы сотни золотых? Нет? Тогда давай, пленяй нас. - весело сказала вампирша, хлопнув по плечу мальчишки.
  
  - Ну за что мне такие проблемы! Может, пойдете в канцелярию какого-нибудь другого архижреца? - спросил красивый молодой человек, наряженный согласно последнему писку моды, сидящий за огромной приемной стойкой. Вокруг были сплошные зеркала, как маленькие, так и большие, на всю стену приемной. Отражения путались в отражениях, и от этого большая приемная казалась огромной.
  - Ну уж нет, сопляк. Никуда мы не пойдем, работай давай. И с нами вот этот парень, он нас сюда привел. - недовольным тоном заявил Тизиан.
  - Ну и что?
  - Гони ему монеты.
  - А, вы про это... боюсь, мы сможем заплатить, только если он принесет нотариально заверенный документ о том, что входит в паству Бога Красоты, еще нужно подтверждение, что он живет в пределах нашего Острова и является гражданином одного из пяти находящихся на нем королевств. Затем понадобится форма 51-Н о том, что он пять лет как является прилежным налогоплательщиком.
  - Но ребенку такую не выдадут! - возмутился старик.
  - Очень жаль, очень жаль.
  - Слушай меня, ты, козявка тухлокровная! Если не хочешь, чтобы я тебе выпустила кишки, ты...
  - И как девчушка вроде тебя это сделает? Не давай невыполнимых угроз, милаха.
  Мориния демонстративно выпустила когти на пальцах правой руки и оскалилась.
  - Вампир... Не советую этого со мной делать. Я из духовенства, а они такого тебе не спустят. Весь твой клан под корень изведут.
  - Да я сейчас теб...
  - Подожди, Мори. Попробуем иначе. - сказал Тизиан. Старик стоял прямо и не шевелился, но в помещении начали биться зеркала, начиная с самых малых. Немногочисленные посетители канцелярии переполошились и зашумели.
  - Что... что тут... а ну живо прекратите!
  - А ты сначала докажи, что это мы.
  - Они же стоят... ну перестаньте же!
  - Ничего не знаю. Точнее, могу предположить, что виновата плохая карма этого места. Вот если бы ее улучшить, все бы, наверное, прекратилось.
  - Да с меня шкуру за это спустят, хоть я и не виноват! - чиновник вздрагивал с каждым треском стекла и звоном осколков о пол - ладно, ваша взяла. Я пойду в бухгалтерию, там выпишут вексель...
  - Наличными! - сказал Тизиан под оглушительный треск одного из огромных зеркал.
  - Хорошо-хорошо, будет вам наличными. Только перестаньте! Но не думайте, что вам... все, молчу-молчу. Не надо бить самые большие зеркала. Пожалуйста! Они же стоят как небольшой дворец каждое!
  
  - Да не буду я увеличивать грудь в твоих клиниках, уймись наконец! - заявила Мориния светловолосому красавчику, по внешнему виду которого никак нельзя было сказать, что он - одно из наиболее популярных в Сфере божеств.
  - Но почему? Это только улучшит вашу и без того отличную фигуру!
  - Зато она лет через миллиард у меня не начнет висеть, как уши спаниеля! И вообще, моя грудь меня устраивает!
  - Ну ладно, найдутся и на такое ценители... имею в виду, на маленькую грудь, а не на уши. Хотя и на них могут найтись... кхм... как бы сменить тему... миллиард лет вам не прожить совершенно точно, зря переживаете насчет старости.
  - Это угроза?
  - Что вы, что вы. Просто всегда найдется человек, который пожелает обезглавить вампира.
  - Ха, пусть попробует. Я всех переживу! И постарею... Блин.
  - Ну, к тому моменту уже смогут и вампиров омолаживать, хотя вы и несерийное поделие безумных творцов фэнтезийных вселенных.
  - Мы - следующая стадия эволюции человека, а не поделие!
  - Как бы не так, вы слишком много о себе думаете. Что, скорость и реакцию заполучили, и считаете, что теперь сверхлюди?
  - Еще у нас когти есть. И ими можно лишить кое-чего чересчур самоуверенного бога, достающего без всякой меры.
  Божество поерзало в своем троноподобном кожаном кресле.
  - Я где-то слышал, что вы уже один раз набросились на бога. Ума хватило. Вы ведь Кровавая Леди, да? Я хорошо запомнил вашу фотографию в новостях, хотя дело и было давно. Ладно, раз улучшить фигуру не хотите, то зачем вообще ко мне заявились?
  - Я вытащила короткую соломинку. Не везет мне, постоянно за других отдуваюсь.
  - И что?
  - И то. К ближайшему богу пошла я. И если вы меня убьете или плените, остальные придут и камня на камне здесь не оставят... надеюсь, по крайней мере. На их месте я бы сбежала.
  - Но чего вы от меня хотите?
  - Ваш архижрец не выдает разрешение. Говорит, не хочет брать на себя такую ответственность.
  - Да, вспомнил. Разрешение. Что-то такое обсуждалось на Конклаве. И что же вы мне предложите за разрешение? На свидание со мной сходите?
  - Да ты спятил! То у меня грудь маленькая, то на свидание зовешь. И вообще, зачем было на конклаве вынуждать нас прийти к ближайшему богу? Чтобы я с тобой на свидание сходила, что-ли?
  - Грудь маленькая, но что-то в вас есть, не зря же я вас помню спустя столько времени. Я уже давно устал от силиконовых красоток.
  - Лучше переходи к делу, если не хочешь, чтобы я тебе кое-чего откочерыжила.
  - К делу... я не очень хорошо слежу за политикой партии. Постой, это с тобой путешествует маг Тузиин Хозяин Порталов и пришлое божество?
  - Да. Только зовут старикашку немного не так.
  - Неважно. Было что-то про Кристалл Хаоса. Да, вспомнил. Не подключайте к нему никого, если ваше дельце выгорит.
  - Мы обещали Тизиану, что его подключат на неполную мощность, чтобы Кристалл стал меньше вампирствовать на окружающих мирах. Так и Жалкий своего добьется, и Тизиан будет не в обиде. А еще Тизиан повелит, чтобы местные вампиры получили способ излечиться. Ну, те, которые этого очень хотят. Так что сердобольная Ирис тоже своего добьется.
   - Да мне все равно. Я передал? Передал. Это единственное условие, при котором вас перестанут преследовать. Но, честно говоря, мои коллеги пришли к выводу, что связываться с вами - себе дороже. Не потому, что вы сильнее, это совсем не так, а потому, что вы - психи ненормальные. Сейчас напишу разрешение. Мне кажется, это должно быть не сложнее предоперационного эпикриза. У вас есть бумажка и ручка, юная леди?
  
  Огосте сняла с верхней полки пыльный том размером с крышку небольшого стола, потрясла его, потом постучала книгу кулачком.
  - Не понимаю. Как заставить ее рассказывать свою историю?
  - Ты что, книг никогда не видела? - растерянно спросила хозяйка особняка свою гостью.
  - Нет. Но историй знаю много. Люблю их. Так как извлечь информацию отсюда?
  - Ну... открой и читай.
  - Открыть... вот так, что-ли? - Огосте развернула книгу на середину.
  - Да. Читай теперь.
  - Я не умею. Она говорить точно не может?
  - Не может, это же книга! Ее читать надо, а не слушать.
  - Жаль. Я сказки люблю.
  - Тут не сказки.
  - А что?
  - Это том по высшей магии крови, шестая часть.
  - Что, и такое в книгах может быть?
  - Еще истории всякие. Не только сказки, есть и для людей постарше. Сколько тебе лет?
  - Много. Я не считала. - вздохнула Огосте.
  - Значит, пора взяться за серьезную литературу. И магия бы не помешала, от тебя буквально фонит одаренностью.
  - Увы, я совсем не понимаю эти закорючки. Ну и ладно. Книги - это скучно, никогда не буду их читать.
  - А хочешь, я тебя научу?
  - Что? Бесплатно? Мне раньше бесплатно давали только рыбьи головы.
  - Я богата, мне плата не нужна.
  - Но это, наверное, целый день займет!
  - Больше.
  - Тогда не получится.
  - Почему? Поселю тебя в одной из гостевых комнат.
  Огосте сделала удивленные глаза, и помотала головой:
  - Нет, я не могу вот так просто взять и бесплатно тут поселиться.
  - Мне скучно. Безумно скучно.
  - Нет, нельзя мне занимать гостевую. Вдруг кто-то придет?
  - У меня их пятнадцать штук.
  Огосте упрямо помотала головой.
  - Ладно, раз не хочешь ночевать в комнате, живи прямо здесь и ухаживай за книгами. Протирай пыль и еще каталогизируй, когда научишься читать. Кровать найдем. А моя новая служанка будет тебе таскать чай с бутербродами и десертом. Все равно Мори упрямо ест человечью пищу, когда приходит. Говорит...
  - Говорит, что вспоминает вкус. Знаю.
  - Ну так как? Хочешь быть моей гостьей?
  - Нет. Мне неловко...
  - Ну, в смысле, хочешь получить работу в моей библиотеке? Соглашайся. Раз уж ты любишь сказки, то когда научишься читать, тебя отсюда за уши будет не оттащить. Я буду приходить каждый день, и обсуждать тобою прочитанное. Ну же, соглашайся!
  - Я собираюсь сделать назло отцу одну ужасную вещь. Ты со мной не захочешь общаться, когда увидишь это.
  - И что же именно?
  - Страшное святотатство. Смотри!
  Огосте достала из кошелька поломанную заколку, и приладила ее к волосам.
  
  - Вам не обязательно за мной идти. Оставайтесь с вампирами в особняке. - сказал Жалкий, поправляя походную сумку.
  - Может, я просто скажу тебе твое имя? - спросила его Ирис.
  - Не надо. Я чувствую, что вот-вот сам вспомню. Только попаду в место из сна, и вспомню.
  - Не дело отправляться черти куда, когда план близок к финалу. Но я хочу посмотреть на мир, где обычный человек вроде тебя добился божественности. - проворчал Тизиан.
  - Я в последнее время начал вспоминать. Я был в команде создателей виртуальных миров, и один из них был очень удачным. Меня пригласили работать над теорией мира более высокого уровня, и я выдал несколько смелых, но принципиально непроверяемых теорий, каким он может быть.
  - Что, тебя сделали богом за антинаучные теории?
  - Потом на основании моих работ были получены определенные результаты. Но они настолько засекречены, что даже с моим уровнем доступа к ним было не пробиться. Это я вспомнил отчетливо, в отличие от многого другого. Потом я долгое время бил баклуши и путешествовал, используя новый божественный ранг для доступа в самые разные миры. А моя страна, Гармониум, за это время добилась очередного повышения ранга, и от нее потребовалось создать свой проект по ликвидации Сферы. И это я то тоже хорошо помню. Я был единственным богом из тех, кто числился гражданином Гармониума, и меня уговаривали. Долго и нудно слали свой спам на мои импланты. Но почему я согласился участвовать, не помню, хоть убейте.
  - Убивать не будем - ответил Тизиан. - начинаю понимать, зачем тебе это путешествие. Хочешь вспомнить все о себе, это понятно и правильно.
  - У меня два пути, как это сделать. Уничтожить Кристалл или ликвидировать мысленные блоки, поставленные костоправами Гармониума. Они здорово подрасшатались от времени, и я думаю, это возможно сделать, если я попаду на родину.
  - Тогда пойдем взглянем на нее, ведь мы решили Кристалл Хаоса не уничтожать. А ты почему с нами, Ирис? Поучила бы Огосте читать, ты же у нас любишь обо всех заботиться.
  - Перед тем, как лезть в переплетения связей Врага с Кристаллом, мне не мешало бы получить хоть какой-нибудь ранг, пусть даже самый завалящий. В Гармониуме должны быть достаточно компетентные кураторы развития, имеющие право и желание разобраться в моей ситуации и присвоить ранг, пусть даже и небольшой.
  - А зачем тебе ранг? Я вот без рангов как-то обходился.
  - Да, но ты всю жизнь прожил в изолированном мире.
  - Ну и что? Колдовать это не мешает.
  - Мешает. Получив ранг, ты получаешь и усиление способностей. Думаю, ты стал бы невероятно могущественным, если бы получил фиолетовый ранг.
  - Так, сейчас поподробнее. Как мне его заполучить?
  - Пройти тесты. С магическими рангами все запутано, красные ранги выдают всем желающим, а вот с зелеными уже столько возни, что ты сам не захочешь этим всем заниматься.
  - Тесты - ерунда, я знаю все о магии.
  - Не была бы на твоем месте такой уверенной.
  - Рунная магия - основа всего сущего. К этому выводу я пришел пятьсот лет назад, после кое-каких экспериментов.
  - Такого просто не может быть. Ты просто на ней помешался, вот и все.
  - Я определенно на ней помешан, но это еще не значит, что я не прав. Пойдем, Жалкий. Мы будем идти долго? Мне не нравится идея долгое время держаться за руку с мужиком.
  Жалкий вытащил из кармана нитку:
  - Мне тоже не понравилась эта мысль. Вот, мне достаточно любого контакта, чтобы тебя протащить через миры. Держись за кончик. Путешествие будет долгим.
  
  - Ирис, ну что ты все отстаешь...
  - Я не умею ходить по мирам интуитивно.
  - Мне это тоже нелегко далось психологически. Когда я впервые на своей памяти оказался в опасности, то сначала отбежал на порядочное расстояние в том же мире, и только потом пошел дальше.
  - Я не о том. Как ты так быстро вычисляешь гравитационную привязку? Я угнаться не могу, хотя считаю очень быстро.
  - Я не считаю, я ее знаю заранее. Готовьтесь, сейчас будет низкоразвитый мир, в котором можно перекусить и смыться, и никто и не поймет, куда мы делись.
  Троица вышла на старое асфальтовое шоссе, потрескавшееся и в ямах.
  - Повезло. Вон там есть закусочная.
  - Где?
  - Где?
  - Ну вон то здание. - Жалкий указал на примостившуюся у дороги развалюху с облупившейся штукатуркой.
  - Я голоден, но туда я не пойду. И воровать еду... что, тут не примут мои монеты?
  - Не знаю. Может, и примут золотые. Но не уверен.
  - Как ты докатился до жизни такой? Напитки воруешь, еду воруешь...
  - Я и одежду воровал с бельевых веревок. А что вы хотели? Денег у меня при себе не было, как и имплантов. Даже примитивного браслета не было. И единственное, что я знал - это...
  - Да, да. Ты уже сто раз говорил. Нужно найти Кристалл, а там и память вернется, и всеобщая благодать наступит, и даже эрекция улучшится.
  - С последним у меня проблем нет, ты на меня свои проблемы не проецируй.
  - У меня тоже нет с этим проблем. По крайней мере, не было двадцать лет назад, когда я проверял в последний раз. Мда. А что там за еда?
  - Ну, можно всем взять по хот-догу.
  - Очень информативно. Что входит в хот-дог?
  Жалкий объяснил.
  - А сосиски из чего?
  - Из мяса.
  - А, тогда нормально. Мясо я люблю. Закажешь мне сосиски из свиного филе.
  - Боюсь, там далеко не филе.
  - А с чем есть?
  - С чем придется.
  - Если уж мне придется воровать еду, то это еще ладно. Но воровать еду бомжей я отказываюсь. Ирис, ты сильно голодна?
  - Я могу вообще не есть, говорила же.
  - Жалкий, а ты перетерпишь без своей любимой жрачки. До цели далеко?
  - Она буквально в двух шагах.
  - Тогда шевелись. Надеюсь, столица Гармониума будет поинтереснее этого пищевого сарайчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"