Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
  
  - Вкусня. Рыбка недявно была живяя, тяк что вкусня втройне.
  - Да, должна быть свежей. Хотя я не пробовал, не знаю.
  - Ты ня понял. Мясо няших рыбок выррящивают в специмяльных чанях. Ня хотят някого обяжать. А эта пляскалась в вядичке.
  - И червяков кушала.
  - Чярвяков? Это плохя. Мя не любит чярвей. Но мя хищняца, мя мячтала о жявой рыбке.
  - А нормально ты говорить можешь?
  - Мягу. Я все мягу. Но токя есля хязяин прикяжет.
  - А по своей воле? И так, чтобы было не мило, а по-человечески.
  - Ня зняю. Ня пробовяла, и пррябовять ня хячу. Я и тяк очень пляхая, дярусь, рыбку схомячила. И мысля в гяляве стрряшная, но мя ее ня скажу.
  - Давай я тебе еще рыбки, а ты скажешь, о чем думаешь.
  - Дявай. Мысля в обмен ня рыбку - это спррявядливя. Для мяня спрравядливя, ня для тябя.
  Жалкий подозвал официанта, и заказал Оми сразу две порции фаршированной рыбы.
  - Говори теперь, что за страшная мысль.
  - Рыбки еще нет, но ладня. Ты ня хязяин, но мя подумала, что мя может дять сябя пяглядить.
  - Ну, у тебя милые ушки, и голову ты недавно мыла. Я бы погладил, но боюсь, общество меня не поймет.
  - Плявять на общяство, но тяких мысляй у мяня вообще ня должно быть! Я бррякованняя, получяятся.
  - И что с тобой сделают?
  - Ня зняю.
  - Но тебя ведь не отправят на утилизацию или что-то вроде того?
  - Ты чяго? Ты мяньяк кякой-то, такоя выдял!
  - Тогда что ты так переживаешь?
  - Хязяин если узняет, что я бррякованняя, перрястнет тяк сильня любить.
  - Он с тобой хорошо обращается? Ты родилась такой или тебя изменили уже после рождения?
  - Родялясь. Хязяин толькя один рряз поступил плохя - отпррявил мяня дррятся, а я тягдя бяялась, что ня побядю. Но вы все сплошняком слябые и глупяе, и хязяин это хорряшо знял. И знял, что мяне понррявится дрряться.
  - А он... ну...
  - Чяво ты? Задявяй вопрос нярмальня.
  - Даже не знаю. Если он этого не делал, вопрос тебя может шокировать. И ты подумаешь обо мне плохо.
  - Он мяня обнямает, дергяет за уши, нарряжает в плятьица, которряе часто сам шьет, деляет мня пррячески... И это все. Если бы он был плохим человеком, мне было бы проще это все воспринимать. Погладь меня. Я не хочу вечно жить вот так, хотя его очень люблю, и не просто потому, что мне так положено. Он хороший хозяин, и разрешает мне то, чего не разрешают моим менее везучим сестричкам по несчастью. - поток слов прорвал мысленный блок Оми, и вылился на Жалкого.
  - Ишь.
  - И это все, что ты скажешь? Я страшные вещи делаю сейчас. Но он мяня... меня поймет. Наверное.
  - Хорошо, но что ты собираешься дальше делать?
  - Погладь меня, сука!
  - Незачем было ругаться.
  Жалкий повел ладонью по затылку кошкодевочки, нащупал одно из ушек и нежно помял его в пальцах. Затей осторожно погладил сверху вниз, начиная с верхушки уха. Оми громко замурлыкала.
  - Не обращай внимания, гладь дальше.
  - Не хочу, на нас уже люди посматривают. Ты милаха, но есть определенные пределы приличий...
  - Ладно.
  - Что теперь будешь делать? Сбежишь?
  - Ты что? Я разговаривала с незнакомцами без приказа, ела рыбу, которая когда-то была живой, самовольно перешла на нормальную речь, дала себя погладить постороннему. Я - чудовище, подлый неблагодарный монстр, но, как ты сам сказал, всему есть свои пределы. Покушаю еще рыбки и вернусь к хозяину.
  - Я промолчу.
  - Чего уж там, говори. О, рыбку несут...
  - Тебе же будет лучше, если я ничего не скажу.
  - Говори же.
  - Это твой хозяин - монстр, раз так сильно ограничивает разумное существо.
  - Хозяин как раз парень что надо, тут ты не прав. Эти ограничения заложены при создании меня и мириад моих сестер и кузин. У меня просто крыша съехала от поединков, вот я и... Ладно, приятного мне аппетита. Как пользоваться вилкой и ножом? В какие руки их принято ложить?
  Быстро покушав, Оми поднялась со своего стула:
  - Ладно, бывай здоров. Спасибо за рыбку. Если тебе срочно понадобится кому-то навалять по первое число, зови меня вслух.
  - Да кому ты навалять-то сможешь?
  - Кому угодно. Буквально. Код - Омимилаяомизеро.
  - Хочешь сказать, что если я произнесу этот бред, ты появишься?
  - Таковы объективные законы реальности наших обеих мультивселенных. Произносишь личный код - появляется настроенный на него маскот-слуга. Я как раз из таких. И я не должна была его говорить постороннему, гореть мне за это в аду. Но твоя рыбка была уж очень вкусная.
  
  - Абсолютная власть! - засмеялся старик, превратив огромный камень в расплавленную лужу.
  - Не вижу разницы с твоими предыдущими заклинаниями.
  - Я его не готовил заранее, вот в чем основная разница. Я просто представил нужную последовательность рун, и выпустил из своих чертовых рук!
  - Ну, поздравляю тогда. Но камень был ни в чем не виноват.
  - Нужно было проверить, насколько мои заклинания стали сильнее с рангом красный-1. И Ирис говорит, что зависимость усилений способностей от увеличения ранга не прямая, а резко растет с каждым новым цветом. Каждый охотник... оранжевый ранг даст мне силы, способные потягаться с любым богом. Мы должны немедленно отправиться туда, где есть нужные для этого кураторы. Я настаиваю!
  - Нет у тебя чувства меры совсем. Ты резко усилил свое могущество, и тут же хочешь еще силы.
  - Но красный ранг - вообще не для магов, а для ничтожеств, которые...
  - Да, да.
  - Отведи меня в ближайший магический мир.
  - И ждать тебя там неделю, пока тебя испытывают такие же, как ты бородачи?
  - Ирис, сколько...
  - Сам тест и разговор займет от силы час.
  - Ну вот видишь, Жалкий!
  - Но в целом мы задержимся надолго.
  - Тогда пойдем в другой мир, где задержимся мало!
  - А мы везде будем мешкать, в любом варианте. Нигде не получится просто прийти и сдать тест.
  - Арррр. Ну что вам стоит...
  - Жалкий против задерживаться, и я тоже. Но у тебя есть в замке универсальный портал, и ты теперь умеешь создавать двери в другие миры. Так и займись сам своими проблемами.
  - И займусь. Но мы ведь бросили замок...
  - Да, потому что боялись реакции богов. А она оказалась совершенно вялой и неопасной. Возвращаемся, с дикарями как-нибудь справимся. Это неправильно - беспокоить Атре и устраивать в ее доме наше логово.
  - А это еще почему?
  - Она внутренне очень переживает, когда видит большое количество народу. И она просила Мори, что если та и будет устраивать вечеринки в особняке, то будет их проводить только в узком кругу друзей или по весомому поводу. Так что...
  - Ладно, возвращаемся в замок. Черт, я не взял с собой мел. Ну-ка попробую не только без рун, но и без чертежа... - Тизиан демонстративно щелкнул пальцами, и портал послушно открылся.
  
  Вампирша, открыв рот от удивления, смотрела на поднятый в воздух донжон. Маг смотрел на свой плавающий в воздухе дом и грязно ругался.
  - Признавайтесь, кто балуется. Я ему руки оторву.
  Ирис подхватила переливающегося всеми цветами радуги глюковика на руки и отвернулась.
  - Так, Ирис, что ты скрываешь?
  - Это... это Брыся.
  - Жаль. У него нет конечностей, которые я бы смог ему оторвать.
  - Не трогай Брысю, он хороший!
  - Я и не собирался, он меня так часто доставал, что я привык. Хотя до такого он еще не додумывался. Скажи ему, пусть опустит башенку на старое место. Он же слушается только тебя.
  - Брыся, нельзя. Плохой Брыся.
  Донжон мягко опустился на землю, не разрушившись. Мориния вдруг радостно захлопала в ладоши.
  - Чему ты так радуешься? Это мой дом, не твой.
  - Мне пришла в голову хорошая идея, как вырвать Атре из особняка-ловушки.
  - И что за идея?
  - Нужен будешь ты. А ты... ты ж не согласишься. - голова вампирши разочарованно поникла.
  - Если мне придется пошевелить мизинцем ради вампиров, я его лучше себе отрублю.
  - Вот видишь. Значит, и говорить не о чем.
  - Ладно, я шучу. Если не очень много времени займет, я помогу твоей сестренке.
  - Боюсь, что много.
  - Тогда когда время освободится. Потом как-нибудь.
  - Как-нибудь.
  - Сейчас я пойду зарабатывать себе оранжевый ранг. Покажу этим ничтожествам настоящую магию, и они будут ползать передо мной на коленях, прославляя меня... ох, что-то я зазнался. Как бы не было какого-то подвоха. Ладно, пойду я.
  - Обещание, что я могу играть на твоей гитаре, в силе?
  - Конечно. Я, когда его давал, имел в виду, что ты будешь заходить в донжон в моем присутствии, но с тех пор многое изменилось. Я уже не считаю, что ты там все зальешь человеческой кровью и завалишься спать на горе из трупов моих людей.
  - Странный комплимент, старик.
  - Это не комплимент, это факт объективной действительности.
  - Ты и правда поможешь?
  - Да, говорю же.
  - Тогда желаю тебе удачно сдать экзамен.
  - А тебе приятно поиграть на гитаре. И еще поймать дикаря вкусного, или какие там еще у тебя радости есть. Ну, я пошел, а то что-то из всех щелей розовые сопли потекли.
  
  Тизиан оторвал всех от их дел, и собрал в обеденном зале. Он был обвешан сумками с разнообразной снедью и выглядел довольным. Что означало, что старик невыразимо счастлив. Он даже пригласил к столу Риккардо, вспомнив о его роли в спасении жизней кучи солдат.
  - Итак, мой талант оценен не только в Сфере. И я угощаю вас, ничтожные черви. Разделите со мной немного моего успеха, жалкие посредственности. Проникнитесь моим величием, серые мыши.
  - Старик, эта зачарованная на вечное хранение содержимого бутылка точно с мужской кровью? А то знаю я тебя...
  - Вампирша, как ты уже достала меня со своим нытьем насчет того, что не пьешь женскую кровь. Пьешь ведь, пьешь же.
  - Но ведь...
  - Это мужская кровь. Я не разбирался дальше, просто взял самую дорогую бутыль с мужской кровью. Тот вампир сказал, что она понравится любой девушке-вампиру. Это все, что я знаю.
  - Тогда ладно, спасибо. Попробую.
  - Сначала дождись общего тоста.
  - Да ты же будешь хвалиться самым мерзким образом. Я лучше домой пойду, прихватив бутылку с собой.
  - Тогда не помогу твоей сестре.
  - Кхххх... ладно, хвались, но хоть нас перестань оскорблять.
  Тизиан с важным видом достал из рукава мантии крошечное голографическое устройство и дважды нажал на кнопку.
  - Узрите, чер... то есть, друзья.
  Голограмма высветила крохотную табличку:
  ____________________________________________
  Магическая академия имени Троска Кентерберийского
  Ученик: Тизиан В.П.
  Результаты тестов соискателя оранжевого ранга:
  Сила каста - 1000/1000
  Продолжительность - 1000/1000
  Скорость каста - 380/1000
  Решением комиссии присвоен внеочередной ранг "желтый-1"
  _____________________________________________
  - Они присвоили высший ранг, который могла дать их академия. И предлагали пятьдесят килограммов чистого золота за курс лекций по основам рунной магии. Я пока думаю.
  - Не увлекайся чересчур всем этим, маг. У нас свое задание. Все отдохнули, решили свои дела, пора уже приниматься за нашу общую проблему. - сказал Жалкий, пододвигая к Риккардо, разливающему напитки, свой бокал.
  - Я пока все. Мне, честно говоря, не по себе. Вдруг мне не дадут ранг "зеленый-1", и это после всех успехов.
  - Мне бы твои проблемы, старик.
  - Тебе бы тоже не помешал ранг, Мори - вмешалась Ирис.
  - Да мне и так хорошо. В самобытности нашей Сферы есть свой плюс, в ней нельзя разом повысить способности, сдав какие-то там жалкие тесты. Надо упорно трудиться и работать над собой.
  - Ну, я и трудился. И вот результат!
  - Насчет тебя я ничего не хочу сейчас сказать плохого, старик. Но вот я, например, мало читала художественной литературы, знаю лишь основы магии, не выучила высшую математику. Какой ранг мне дадут, Ирис? Зачтут ли мне количество убийств как что-то положительное?
  - Тебе путь один, как получить высокий ранг - выигрывать спортивные состязания. Бои без правил для тебя - самый оптимум.
  - Не, я пас.
  - Я знаю, потому и не предлагала. Это очень долго, ведь промежутки между боями большие.
  - Да не люблю я драться, поэтому и пас. Хотя и получается вроде неплохо, но единственный, кому я хочу намять бока - это Враг, за то, что он превратил меня с сестренкой в вампиров, не спросив нашего мнения. Сколько ж всякого говна из-за этого произошло, пока я не встретила вас, и все не наладилось! Ой. Атре же не нравится, что я ругаюсь...
  Риккардо поднял свой бокал, другой рукой взяв кусочек сыра:
  - Вы все болтать сюда пришли или пить?
  - И то, и другое, фехтовальщик. И то, и другое.
  
  Волосы Моринии отросли настолько, что девушка решила подстричься. Паранойя мешала ей подпускать к себе сзади посторонних с острыми предметами в руках, и вампирша всегда стригла себя самостоятельно. Вооружившись острыми ножницами, одолженными у Ирис, девушка стояла перед своим нечетким отражением в зеркале - всем в Сфере известно, что вампиры плохо отражаются в зеркальных поверхностях, как будто кто-то хотел, чтобы они вообще не отражались, но сдался над этой проблемой на середине ее выполнения. В дверь постучали, и Мориния рявкнула:
  - Я занята! Приходите позже!
  Воздух завибрировал, и произнес:
  - Подобно тому, как проклятая вампирша следит за своей красотой, страшная неправда прикрывается ложью, домыслами и пустыми ритуалами...
  - Только не начинай опять, призрак.
  - Истинно говорю я...
  - Заткнись, я уже знаю твою историю наизусть. А ты только и можешь, что генерировать еба... прости меня, Атре, я хотела сказать, придурковатые притчи. Еще ты в состоянии вздыхать, как ошибался насчет загробной жизни. И нудить о неисправимой природе человека. Как же ты меня достал, нет сил тебя слушать, давай я сегодня еще раз попробую тебя изгнать. Хотя это даже у Тизиана не вышло...
  Вампирша продолжила наводить марафет, пока в двери снова не постучали. В раздражении подойдя к входу в свое жилище, она отперла дверь.
  - О, у тебя новый стиль. - сказала Ирис.
  - Не издевайся надо мной, я еще не окончательно постриглась.
  - Но тебе же идет!
  - Вот только комплиментов не надо, ты же знаешь, как на меня действуешь. Или ты все-таки издеваешься?
  - Я искренна. Хотяяя... оставь тот верхний локон длинным, а остальное можешь и достричь.
  - Я над этим подумаю.
  - Тебя все зовут идти в особняк. Сначала Тизиан слал к тебе слугу, но они все еще тебя боятся, и он решил тебя не злить, по-видимому.
  - К сестренке? Ладно. А зачем?
  - Старый маг настаивает, чтобы при этом моменте присутствовали все, хотя это и нелогично. Давно уже пришло время задать Огосте вопрос, где логово Всеобщего Врага.
  
   Девушку сотряс приступ гомерического хохота - этот пересказчик книг Марка Твена сумел не только подробно вспомнить его книги, но и сохранить в целости юмор, который автор довольно редко, но чрезвычайно метко проявлял. В двери библиотеки постучались.
  - Огосте, у тебя там все нормально?
  - Да, Атре. Заходи. Крррпх... ахахахаха, не могуууу. Ты читала эту книгу?
  - Да я все в библиотеке перечитала по миллиону раз. Что именно тебя так рассмешило?
  - Вот, смотри.
  - Погоди немного. На дворе открылся портал, и оттуда долгое время никто не выходит, наверное, опять начали ругаться друг с другом, и забыли обо все на свете.
  - Мори придет?
  - Она бы вышла давно из портала. Там вся их компания собралась, судя по тому, сколько они уже болтают. Готовься отвечать на их вопросы.
  - Всегда готова.
  Когда все наконец собрались в библиотеке, Тизиан вручил Огосте недопитую бутылку вина.
  - Это что? Я не пью такое.
  - Покажи этой бутылкой в направлении, откуда чувствуешь Врага.
  Огосте навела бутылку на Тизиана. Жидкость внутри страшно забурлила и взорвалась. Девушка в страхе выронила осколки бутылки, так и не порезавшись.
  - Что за бред? Чем ближе к Врагу, тем сильнее должна была реагировать жидкость.
  - Старик, а не водишь ли ты нас всех за нос? - спросила Мориния нахмурившись.
  - Ну да, я и есть Враг, и притворялся гениальным и красивым, хотя и старым магом, чтобы с вами развлечься.
  - Что? Но это же...
  - Да, это бред, я его выдумал. За исключением гениальности и красоты. Убери меч, Жалкий. Ну чего вы все переполошились? Не Враг я, тут какая-то ошибка.
  - От тебя идет самый слабый сигнал.
  - Ладно, я сдаюсь. Не знаю, хоть убейте, почему это так.
  - Я лично считаю тебя другом, даже если ты и притворялся. Поэтому я убираю меч.
  - Да что с вами со всеми...
  - А я вспомнила. Ирис говорила, что антисоматропный препарат - твоя лишь вторая по значимости тайна. Но зачем Врагу такой препарат?
  - Ладно, я скажу. Тизиан - его марионетка. Бывшая. - ответила Ирис.
  Тизиан схватился за стену и побледнел.
  - Что за чушь ты несешь?
  - Ты не знаешь родителей, потому что у тебя их не было. Ты жалеешь о старых добрых временах, когда идеальные решения принимались сами собой. Когда сама реальность услужливо подсовывала тебе лишь те проблемы, которые ты легко мог решить. Когда...
  - Ты - страшная женщина. Я Жалкому не завидую.
  - Я знаю, что он поглядывает на Мори.
  - Что? На меня?
  - Но он и меня оценивает высоко, так что я смирилась.
  - Так, не будем отвлекаться от темы. - кашлянув, сказал Жалкий - Тизиан, ты не хочешь на нас напасть?
  - Не хочу. Я - это уже давно я. Когда-то в один прекрасный миг я упал без всякой на то причины и провалялся неделю без движения. А потом осознал, что если не встану и не поем, то сдохну. И с тех пор все было одновременно серым и сложным. Но я помнил магию. Я заново научился завязывать шнурки и колдовать. Я любил двух женщин, а у одной нелюбимой были от меня дети. Я вступал в разные группы приключенцев, и почти обрел прежнюю яркость жизни. Я не марионетка, Ирис, пошла ты...
  По щеке Тизиана скатилась одинокая слеза, застряв в зарослях бороды.
  - Больше нет, старик. Больше нет. Я не хотела тебя огорчать так сильно, и оттягивала момент прозрения как только могла. Но твоя связь с Врагом прервана уже очень давно, и я уже не могу ее отследить. Так что Огосте, скажи нам, пожалуйста, откуда ты чувствуешь самый сильный сигнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"