Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  - Да идите уже по домам! - заявила Мориния - Все равно водка невкусная, и никто из нас от нее не пьянеет. И закуси нет.
  - Еду у меня почему-то не получается красть, только напитки. - с сожалением сказал Жалкий.
  - Красть? Ты что, воруешь спиртное? И тот чай ты тоже... но это - дно! - возмутилась вампирша.
  Жалкий пожал плечами:
  - Если где-то чего-то прибавилось, откуда-то столько же убавилось. Наверняка есть негласное правило не делать так, как поступаю я, но *они* не сидят в замке посреди бескрайней тундры, и у *них* есть поставщики продовольствия и источники доходов. Так что советую отнестись к этому философски. Давайте свои рюмки, у меня появился тост!
  - Да говорю же, идите домой!
  - Мориния пра...
  - Зови меня Мори.
  - Мори права, глушить водку без закуски было плохой идеей. Я пас.
  - Хорошо. Кто что хочет выпить?
  - Я сыта, и крови не хочу. Может, чаю? На твой вкус.
  - Лично я имею небольшой опыт по части напитков. Но в одной из баз данных сказано, что на приемах та Ирис, что стала прототипом меня, часто заказывает Кровавую Мэри.
  - Кровавую? Я тогда тоже попробую!
  - Там томат вместо крови.
  - Тогда я пас, все равно я до вампиризма такое не пробовала и не смогу убедить себя, что чувствую вкус напитка.
  Раздав дамам их заказы, а себе взяв запотевший бокал холодного пива, Жалкий спросил:
  - Мори, рассказывай, что у тебя нового.
  - Ем. Сплю. Недавно поймала призрака, но он сбежал. Пробил брешь в пыточной печати и смылся, представляете?
  - Не представляю. В смысле, совсем ничего не знаю о пыточных печатях и призраках.
  - Если все сделать хорошо, то это невозможно. А я все сделала на совесть, память не подвела.
  - Откуда ты знаешь, как запечатывать призраков?
  - Ну, я довольно ста... умудренная опытом, вот. Иногда становится невыносимо скучно, и тогда волей-неволей начинаешь учить что-то новое.
  - Книги читала?
  - И книги тоже. Но этому из книг не научиться, нужен учитель. Я прошла конкурс на поступление в магическую академию Тарг. Сейчас от нее уже и руин не осталось. Представляете, меня до пятого курса не раскусили, а когда все-таки раскрыли, то на поимку собрались все профессора.
  - И что?
  - И ничего. Меня поймали и убили. Ты тупой? Сбежала я. И почти никого сама не убила - я к тому времени уже порядком размякла.
  - Кхм. Ладно, ты ко всему прочему - колдунья-недоучка.
  - К какому прочему?
  - Ну, ты ведь еще и рисуешь.
  - А, это... да. Это продуктивнее, чем спать, так что днем я иногда просыпаюсь и рисую. Но я бы не начала рисовать, если бы в подвале, где меня заперли, не оказался мольберт и все необходимое для художеств. Но с тех пор у меня лучше получается. В этой электронной штуке можно редактировать уже нарисованные линии, так что...
  - Покажи.
  Вампирша подошла к сундуку, взяла оттуда голопланшет и начала скрытно перебирать рисунки.
  - Вот... кажется, за этот мне будет не стыдно.
  Планшет высветил в воздухе тушу дракона в полете. Огромные кожистые крылья с силой молотили воздух, вид у твари был опасный и величественный.
  - Ну, как вам?
  - Очень даже. - сказал Жалкий.
  - Перспектива хромает. Когти на правой передней лапе абсолютно одинакового размера, с точностью до микрона. И вообще они одинаковые, что выдает копи-паст. - произнесла Ирис.
  - Конструктивная критика - это хорошо - насупилась вампирша. - но тут, как мне кажется, больше придирки, чем критики. Но когти я, так и быть, перерисую, это мой любимый рисунок, и он должен быть идеален. А еще я на гитаре хорошо играю!
  - У Тизиана в коллекции есть электрогитара с усилителем. Зачем она ему, непонятно, сам он играть не умеет. Пойдем к нему!
  - Ну уж нет, мало мне вас, еще и старикана терпеть я не буду.
  - А если тебя напоить?
  - На меня же не действует...
  - А я попробую подобрать... хотя нет, можно же проще... Ирис, что на нее подействует?
  - Дайте подумать... есть широкий перечень разных стимулирующих напитков, которые... тогда уж укради что-нибудь и для нас с тобой...
  ***
  К Тизиану компания ворвалась уже глубокой ночью изрядно навеселе. Тот поначалу сердился, а потом сердился еще сильнее, разбив об стену протянутую бутылку коллекционного вина, но в итоге смирился, отхлебнул из горла еще одной бутылки, точно копирующей предыдущую, и предоставил вампирше доступ к инструменту. Мориния настроила гитару и, хоть и не знала подходящих к электрогитаре композиций, удачно импровизировала, так что пьянка продолжалась еще долго. О предложении Ирис на время забыли все, включая самого оракула.
  
  Насквозь мокрая вампирша выбралась из моря, где она искупалась на спор с архимагом. И теперь могла заходить во внутреннюю часть замка, чтобы поиграть на гитаре. Тизиан не особо расстроился - в этом случае он получал неплохую музыку. А если бы Мориния побоялась войти пусть не в проточную, но все-таки в воду, он бы избавился от вампирши навсегда, что его тоже устраивало. За спиной бредущей по гальке девушки морские волны лениво гладили восходящий Кристалл, сияющий, словно зеркально отполированный драгоценный камень.
   - Давай полотенце. - обратилась она к Жалкому, державшему необходимое.
  - Вот. Садись, я постою.
  Божество подняло свой зад с удобного камня, на котором умещалось трое человек. Тизиан скривился, когда его коснулся мокрый локоть вампирши, но с камня не слез. Ирис про себя отметила, что это ознаменует переломный момент в их отношениях, и теперь шансы, что они поубивают друг друга, резко уменьшились. Именно поэтому она в разговоре и подтолкнула собеседников поспорить, не спасует ли Мориния перед водой.
  - Ирис... - сказала Мориния, тормоша полотенцем одежду, в которой она и заходила в воду.
  - Да?
  - Я тут в воде немного протрезвела, и поняла, что ты изначально приходила с какой-то целью.
  - Разве?
  - Пойди тоже искупайся.
  - Платье испачкается. А оно у меня одно.
  - Ну же, давай, вспоминай, чего хотела.
  - Так... я хотела... собрать всех и... а! Учитывая крайне паразитический характер местного светила, я уверена, что за решение вопроса с ним трансцендентные назначили огромную награду. Я хочу поучаствовать и собрать немножко кредитов на апгрейд своих серверов.
  - Но ты вроде была против уничтожения Кристалла Хаоса!
  - Да, до тех пор, пока он служит солнцем миллиардам людей. Нужно найти другое решение.
  - А насколько большим может быть вознаграждение? - пробурчал Тизиан, ежесекундно задеваемый локтем вытирающейся вампирши, и гадавший, почему это не вызывает омерзения.
  - Для тебя я уготовила другую награду, не денежную.
  - Это какую же?
  - Не хочешь ли занять центральное место в местном пантеоне божеств?
  - Но в нем нет центральн...
  - Вот именно, есть. Не хочешь ли заполучить силу Врага?
  
  Бурное обсуждение планов Ирис было прервано зевком Моринии.
  - Ну, вы продолжайте, а я спать пойду. Опять день наступил. Или, может, порисую в тишине. Еще не выбрала.
  - Разве тебе не интересно?
  - Не-а. Назови мне хоть одну причину вмешиваться.
  - Видишь вон то тускнеющее с восходом Кристалла пятно?
  - Вижу. Ну и?
  - Там, в заброшенных архивах городской библиотеки столичного города Рибор, лежит очень старая книга. Я тебе зачитаю из нее обрывок...
  - Мне лень. Давай вкратце, а?
  - Я и хотела маленький отрывок. Кхм. "У всех детей Восставших независимо от их возраста на третий день начало наблюдаться отсутствие аппетита и тяга к самоповреждениям с целью выпить собственной крови."
  - Что-то мне это напоминает...
  "Через семь дней после этого зафиксированы случаи нападения на домашних животных, опять же, с целью внутреннего употребления их крови."
  - Флаффи что-то вспомнился. Я его так и не тронула тогда.
  "Озабоченные родители массово лишали отпрысков свободы передвижения, в надежде, что лекарство от эпидемии вскоре будет найдено. Многие из них прислушались к просьбам своих детей и начали добавлять кровь животных в еду."
  - Да, припоминаю. Был день моего рождения, и более вкусного тортика я не ела в жизни. Учитывая, что до этого мне так и не удалось убедить папу дать мне крови, это было очень вкусно. А потом у меня отрасли крылья и я напала на слугу, и еще та батарея... в общем, я сбежала.
  - Погоди, так ты... как звали твоего отца? - потрясенно спросил Тизиан.
  - Сихен. Бог Знаний. Думаете, я просто так выжила после встречи с кем-то, кто может одним желанием вскипятить кровь в жилах или раздробить все кости? Ха! Он меня узнал, и был в таком шоке, что я уползла на руках, пока он находился в прострации. Ну так к чему был этот отрывок?
  - К тому, что это произошло сразу после Восстания богов. Лишившийся верховной власти и слегка спятивший от повреждения Кристалла, Враг - единственный, кому было под силу проклясть детей бунтовщиков подобным образом.
  - Сколько же тебе лет... я думал, что старше тебя. - ошарашенно промолвил старик.
  - Ну и... а, ты думаешь, что я... ну... это... да, взглянуть ему в глаза было бы нелишним. Я вспомнила, что хотела пони на День Рождения! Этот мудила лишил меня пони! Что касается возраста, то новички думают, что я такая же обращенная, как и они. Из-за отсутствия крылышек. Но вообще-то нет, я из Первого Поколения.
  
  - Ну, вроде все решили. Пойдемте в замок, этот мерзкий Кристалл уже почти в зените, а мне от него не по себе.
  В подобном стиле Мориния канючила уже полчаса.
  - Я же говорила, через час на горизонте покажется корабль. - ответила Ирис.
  - Вот пусть старик и разбирается с ним, все равно это к нему плывут, а не к нам.
  - Мори, мне лично интересно лишний раз посмотреть на парусник, который всерьез используют как торговый корабль. - сказал Жалкий.
  - Не недооценивайте наши технологии, у нас есть и корабли, работающие на паровой тяге. Просто здесь негде пополнить запасы угля, поэтому сюда ходят только на энергии ветра. - пробурчал Тизиан, чем вызвал скрытную усмешку у всех, кроме Моринии.
  Через три часа к полусгнившему деревянному причалу пристал двухмачтовых парусник, в котором опытные в этих делах Тизиан и Мориния опознали кеч. Вскоре доски скрипнули под ногами грузного и черноволосого мужчины и его двух помощников, держащихся сзади.
  - Вы - архимаг Тирион? - обратился он к старику, одетому в магическую робу.
  - Конечно нет, я - его юный ученик. - ответил подвыпивший Тизиан.
  - Но... если вы - Тирион, у меня к вам деловое предложение.
  - Мой мастер велел передать вам идти в задницу. Десять серебряных талеров за курицу! За такие деньги я, то есть, мой злой старый мастер, удавится.
  - Постойте... но откуда вы узнали такую точную цену?
  - Только никому не говорите, это секрет. - сказал Тизиан, покосившись на Ирис, затем доверительно прошептал на ухо морскому торговцу. - мой мастер - маг!
  Затем он заговорщицки подмигнул собеседнику и пять секунд оглушительно отрыгивал ему в лицо. Тот невозмутимо продолжал, лишь слегка поморщившись:
  - Но вы должны понимать, что других предложений не будет. И другой цены тоже. Хотя нет, я готов сделать вам... то есть, вашему старому злому мастеру, скидку в десять процентов. Значит, за курицу вы теперь заплатите не десять, а всего девять талеров.
  - Рад был бы вам помочь с переговорами, но мой старый *злой* мастер не научил меня считать. Так что предложение вам, вместе с вашим кишащим крысами кораблем, отправиться в задницу, остается в силе. А еще он, кстати, меня бьет и имеет каждое воскресенье в особо извращенной форме. И, предваряя ваш вопрос, мой хозяин не гей, ведь я вас обманул.
  - Эээ... обманул?
  - Ага. Я - не ученик мага, а прекрасная семнадцатилетняя одалиска. Зачем мне, то есть, злому мастеру, ученик? А вот одалиска будет в самый раз. Так что, если у вас нет еще одной в трюме, то ничего мой мастер у вас покупать не будет. Пошли вон.
  - Но... откуда вы, в этой глуши, будете брать припасы?
  - Если бы вы удосужились запомнить мое проклятое имя, вы бы знали ответ. Я - Тизиан Владыка Порталов. Захочу - будет портал в столицу Санситта. Захочу - отправлюсь в Земли Хаоса. Захочу - испепелю вас и заберу ваши товары даром. Намек понятен?
  - Более чем. Пойдем, парни, нам здесь не рады.
  
  - Вот это и есть он?
  - Да. Заходить туда мне боязно, уж простите. Все кажется, что если зайду, меня опять там опять запрут.
  - Не бойся, я бы не стал тебя запирать - сразу убил бы. - сказал Тизиан.
  - Спасибо. - искренне ответила Мориния.
  - Из донжона доступа в это помещение нет. Единственный выход - это окно. - старик пнул остатки проржавевшей решетки.
  - Да, выход крепко замурован. Я бы процарапала выход наружу, но мои когти самозаостряются только когда я хоть немного сыта.
  - Тебя что, перед этим морили голодом? - спросил Жалкий.
  - Из меня выпустили кровь, как из туши свиньи.
  - Но зачем им это было делать?
  - Боязнь конкуренции.
  - А поподробнее?
  - Ну, все кланы вампиров произошли от какого-то одного вампира Первого Поколения. В нас заложено желание подчиняться самому старому истинному вампиру в своем клане. А это - немалая сила и власть для старейшего... или старейшей.
  - Почему тогда ты не...
  - Не хочет рожать лейтенантов своей армии. Слишком хрупкая или просто чайлдфри. - ответил за вампиршу Тизиан.
  - Ну, в целом, да. Не нашла я подходящего вампирчика. Когда я была кровожадной, попадались одни сосунки, а потом сплошной чередой шли маньяки какие-то. И придурки редкостные что те, что другие. Когда я демонстрировала свою силу вампира Первого Поколения, все только и думать начинали, что об основании нового рода и о власти. А если не показывать, как я стара, всерьез никто не воспринимает. Да и тело у меня взрослеет крайне медленно, где-то по биологическому году за тысячу прошедших лет, так что всерьез я...
  - *Очень* было интересно. Пойдем посмотрим на твой подвал - грубо перебил исповедь вампирши Тизиан. - возможно, именно здесь я сотворю универсальный портал.
  - Вы идите, а я тут подожду.
  ***
  Внутри нашлось помещение, достаточно просторное для портала. Тизиан тут же отдал распоряжение своим слугам разобрать замурованный проход, и те с неохотой принялись за это дело, используя несколько имеющихся в распоряжении ломов. Сам же маг, не отлагая, начал создание своего универсального портала.
  
  Как бы ни ненавидела Мориния тех, кто запер ее в подвале, главным ее врагом все-же стал собственный разум и мысли. Оставшись одна, она часто вела мысленный диалог с друзьями из почти уничтоженного клана, которых убили, когда брали в плен саму Моринию. Иногда они начинали убеждать ее, что не являются плодом ее воображения, но Мориния старалась не терять грань реальности, так как это всегда заканчивалось плохо - в лучшем случае, припадками, похожими на эпилептические, во время которых вампирша оставалась в своем не совсем трезвом и ясном сознании. Вот и сейчас "посторонние" мысли полезли в голову. Сначала они втерлись в доверие, оторвав Моринию от реальности так сильно, как смогли, а затем начали обвинять в собственной смерти.
  - Я доверял тебе. Дал убежище.
  - Я благодарна за это!
  - Ты привела за собой хвост.
  - Это была не я!
  - Ха! Мы успешно скрывались четыреста лет. И тут появляешься ты...
  - Я была осторожна!
  - Тебе непременно нужно было погулять. Зачем? Мы дали тебе личного пищевого раба, чистого, опрятного, полного сил...
  - Он что-то чувствовал! Вы его неправильно загипнотизировали! Мне было его жал...
  - А нас тебе не жалко?
  - Вас тоже! То есть, намного, намного сильнее!
  - Не похоже на это. Возьми молоток и сломай себе указательный палец. Тогда мы поверим... на этот раз.
  - Я на это больше не куплюсь. Вы не настоящие! Настоящие бы не просили это сделать снова и снова. Они бы вообще не просили ничего доказывать!
  - Ты знаешь, что произойдет, если откажешься.
  - Не знаю. Чувствую, что что-то очень нехорошее. Но все равно не буду. Отвалите хотя бы на сегодня.
  - И это твоя благодарность...
  Послышался стук в дверь. Мориния, довольная, что разговор прервали, открыла двери со словами:
  - Вам тут что, медом намаза... а, ты всего лишь слуга.
  - Я телохранитель, а не слуга - ответил стоявший за порогом воин, держа руки на оружии.
  - Я и говорю, слуга.
  - Кхм. Как скажете, Великая.
  - Это придурочный старик сказал так меня называть?
  - Он сказал обращаться наиболее уважительно.
  - Великие - главы кланов. Не подходит.
  - Хм. Тогда, может быть, Высшая?
  - Высшие и истинные - всего-лишь вампиророжденные. Я не рождена вампирами. Не занимай свой микроскопический мозг вопросом, как меня называть, я и сама этого не знаю. Чего хотел?
  - Босс просил передать, что открыл портал в столицу.
  - И мне-то что с того?
  - Вот. - воин поднял руку и взял с горизонтального водосточного желоба сверток. - я слышал разговор, в свертке - несколько платьев, дорогих и вроде подходящих по размеру. Босс еще сказал остальным двум своим гостям, что если вы захотите вместе с ними погулять по Язару, он не будет возражать. Хорошего дня.
  Откозыряв, мужчина повернулся к вампирше спиной, что потребовало всего его мужества, и зашагал к воротам во внутренний замок. Мориния вернулась в дом и мысленно обратилась сама к себе:
  - Ну что, будете и дальше меня мучать?
  Мысли вели себя так, как у обычного человека, и вампирша на свой вопрос ответа не получила.
  - Нет? Тогда, возможно, сегодня и впрямь хороший день.
  
  - Я смотрю, у тебя тоже новое платье, Ирис.
  - Да, Тизиан расщедрился. Говорит, что не верит в мою затею, а сам весь сияет изнутри. Пока он в хорошем настроении, пользуемся.
  - Если его слуги уже успели сгонять в Язар за новыми платьями и другими покупками, то чего мы ждем?
  - Он заметил несколько недоработок в портале.
  - Но мы уже пришли! Почему бы ему не заняться доработкой своего детища позднее?
  - Подождем немного.
  - И сколько же?
  - Два с половиной часа.
  - Сколько?! Это ж свинство, пойдем поторопим старика.
  - Он очень гордится этим порталом.
  - Ну и что?
  - Если мы полезем его торопить, он это хорошо запомнит, что наложится на кучу других факторов и приведет к катастрофе.
  - Ерунда... наверное.
  - Мори, пожалуйста, давай подождем. - вмешался в разговор девушек Жалкий. - поиграй пока на гитаре.
  - У меня не то настроение. Давайте играть в города.
  - Давайте. - поддержал идею Жалкий - Иданур.
  - Ризия! - подхватила вампирша.
  - Ямагата. - со вздохом сказала Ирис - И сейчас начнется спор, настоящие ли города мы называем.
  Все немного помолчали. Роль Капитана Очевидность взяла на себя Мориния:
  - Да ну ее, эту игру. Слишком большой простор для жульничества - мы все из разных миров. Ирис, давай донимать Жалкого насчет его личной жизни. Ты чего это покраснела?
  Два с половиной часа спустя появился довольный Тизиан:
  - Я закончил. Мое детище, универсальный портал, работает идеально. Пойдемте, я вам продемонстрирую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"