Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Мой сценарий далекого будущего (повангуем)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попробую порассуждать, что будет с людьми, если человечество не просто выживет в условиях, когда источники энергии и ресурсы исчерпаются, но и худо-бедно выпутается из этой ситуации. В противном случае все и так понятно - будет просвещенное средневековье, длящееся, пока не упадет какой-нибудь астероид.
  Во-первых, человечество не должно создавать ресурсных и сельскохозяйственных колоний на планетах, этот сценарий слишком утопичен. Для того, чтобы преодолеть гравитационный колодец, тратится столько людских усилий, усилий высококлассных специалистов, подкрепленных дорогостоящей техникой, что транспортировать ресурсы попросту невыгодно.
  Более того, основание колонии требует таких затрат, что пока не придумали что-то вроде волшебного далет-эффекта, никто ее основывать не будет. Не одобрят инвесторы. Чтобы это стало реально, необходимо либо волшебство, либо уйти от понятия прибыли, забыть ее, как страшный сон, и двигаться дальше.
  Трансгуманизма также, к сожалению, не будет, либо он наступит слишком поздно для нас. Снабжать каждого бомжа имплантами или генной инженерией или продать подороже паре процентов избранных? Ответ очевиден, продадут подороже, и не станут внедрять в массы. Правда, возможно, что крайне устаревшие импланты постепенно станут доступны и широким массам, и когда-нибудь самый последний бедняк будет щеголять бессмертным кибертелом, но этот процесс невероятно сильно затянется - пока не станет слишком поздно.
  Затянется настолько, что успеют образоваться новые виды сапиенсов с положительными и нейтральными мутациями. Да, для эволюции требуется много времени, настолько много, что история Египта по сравнению с этой бездной смотрится блекло и скоротечно. Но рано или поздно появится новый доминантный ген, обладатель которого будет достаточно привлекательным и ушлым, чтобы с ним кто-то из сапиенсов понаделал детей.
  Но ресурсы исчерпаются задолго до этого. Вторичная переработка станет очень прибыльной отраслью, а за безвозвратную утерю какой-нибудь алюминиевой вещи когда-нибудь начнут расстреливать. Повсюду будут из остатков вторсырья сооружать электростанции на энергии приливов, ветряные, геотермальные, но, поскольку они работают малоэффективно, а стоимость материалов возрастет, дешевой энергии для всех так и не появится.
  Наука будет двигаться вперед, но чем дальше, тем более утопичной вещью станет покорение космоса - люди намертво прирастут к Земле. Не будет бессмертных и богоподобных созданий, строящих ударными темпами Сферы Дайсона. Самый максимум - когда ресурсы станут невероятно ценными, на остатках человеческой мощи организуют-таки марсианскую колонию, откуда тонкой струйкой станут поступать ресурсы - для избранной верхушки. Остальные потихоньку мигрируют в землянки.
  Моралисты должны помешать полной кибернетизации и затормозят исследования генной инженерии. Человек останется смертной и живой тварью и вовсе не станет мигрировать от звезды к звезде по мере их угасания. Солнце постареет и сожжет ютящиеся в подземных трущобах многочисленные человеческие виды, среди которых будет несколько мулатов - в качестве последних представителей хомо сапиенсов. Вот таким я вижу наш конец, если все пойдет по накатанной колее. Нам придет белая лисичка задолго до изолированного термодинамического равновесия вселенной. Довольно безблагодатно и бесславно, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"