Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Столкновение фантастики с реальностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавно, что некоторые фантастические книги в начале описывают психоз, но в итоге получается, что главный герой не безумен, а все правильно делает и понимает. А как бы было, если бы все складывалось обыденным образом?

  [Девять принцев Амбера, как началось]
  Похоже, наступал конец тому, что казалось мне вечностью.
  Я попробовал пошевелить пальцами ног. Успешно. Ноги я чувствовал, хотя они были в гипсе. А сам я лежал распростертым на больничной койке.
  Я зажмурился, потом снова открыл глаза.
  Стены комнаты наконец перестали качаться.
  Где же я, черт побери?
  Туман в голове понемногу рассеивался; в нем, словно острова в океане, стали возникать обрывки того, что некогда было моей памятью. Я вспоминал бесконечно долгие ночи, бесчисленных сиделок, инъекции, инъекции, инъекции... стоило мне чуточку прийти в себя, как тут же кто-нибудь являлся и всаживал в меня шприц с какой-нибудь дрянью. Да, так оно и было. Это я вспомнил. И пусть я только наполовину пришел в себя, инъекции им придется прекратить.
  Но захотят ли они их прекратить?
  Почему-то упорно думалось: вряд ли.
  
  [Девять принцев Амбера, как закончилось]
  В комнату вошли несколько человек и уставились на меня с укоризной.
  -- Вот он, наш самый проблемный пациент. - сказал доктор двум мужчинам в штатском.
  -- Не очень-то он кажется опасным.
  -- Ну, под такими убойными дозами аминазина, это естественно. Как жаль, что лоботомия уже запрещена - был бы он у меня как шелковый.
  Я почувствовал, что надо стереть слюну, капающую изо рта, но рука так и не пошевелилась. Не стоило все-таки нападать на санитара с железным прутом.
  
  [Звездные Короли, как началось]
  Когда Джон Гордон впервые услышал голос, то подумал, что сходит с ума. Была ночь, он уже засыпал. Голос четко звучал в его голове.
  "Слышите ли вы меня, Джон Гордон? Вы меня слышите?"
  Гордон сел на постели. Он слегка испугался. Он всегда считал, что дело плохо, если человеку слышатся какие-то голоса.
  Он прошел всю войну без единой царапинки. Но, быть может, годы полетов над Тихим океаном оставили след в его психике. Можно, конечно, взять молодого клерка из нью-йоркского страхового агентства и сделать из него военного летчика, который управляет 30-тонным бомбардировщиком так же легко, как своей рукой. А спустя три года отослать его назад за конторку. Но...
  Странная вещь: все эти годы, пока Гордон рисковал жизнью над Тихим океаном, он мечтал о том, как вернется. К своей прежней работе, в свою уютную квартирку.
  Он вернулся домой, и все здесь было по-прежнему. Зато изменился он сам. Привыкший к воздушным битвам, к смертельной опасности, он отучился складывать цифры. Он не понимал, чего ему хочется, однако ощущал постоянное беспокойство. Гнал от себя возникавшие мысли - безуспешно.
  А теперь этот странный голос.
  ...Его не было две ночи. На третью он заговорил снова: "Вы меня слышите, Джон Гордон? Не бойтесь! Я - другой человек, и я обращаюсь к вашему мозгу!"
  Гордон лежал в полусне, голос казался ему необычайно реальным.
  "Отзовитесь, Джон Гордон! Не словами, а мысленно. Канал открыт, отвечайте!"
  Сам того не желая, Гордон послал во мрак робкую мысль:
  "Кто вы?"
  Ответ был быстрым и четким:
  "Я Зарт Арн, принц Средне-Галактической империи. Я говорю из эпохи, отстоящей от вашей на 200 000 лет".
  
  [Звездные Короли, как закончилось]
  "Джон, наше общение с вами запеленговано. Я сожалею, но за входными дверями находятся наши враги".
  Похолодев, Джон Гордон открыл кладовую и из ящика с инструментами извлек увесистый молоток. Враги не оставили ему другого выбора, кроме как прорываться сквозь толпу. На лестничной площадке он столкнулся с незнакомой молодой парой. Проломив череп парню, он грубо оттолкнул девушку и ринулся прочь, пока не появились новые враги и кольцо не сомкнулось за бравым ветераном Второй Мировой.
  
  [Черновик, как закончилось]
  Комиссия из трех врачей обладала тем, чего мне так не хватало. Новизной и разнообразием посреди серых будней психушки.
  -- Скажите, вы зачем паспорт выкинули? - спросила красивая молодая женщина в халате.
  Я объяснил, как мог, данный факт.
  -- А когда у вас все это началось?
  -- Аккурат как у меня квартиру отобрали.
  -- Понимаю - вмешался маленький лысый мужчина в пиджаке - стресс большой, вот и не выдержали. Кстати, вы тут уже четыре месяца.
  -- Ну и что? - непонимающе спросил я.
  -- Да вот думаем, давать ли вам инвалидность. Вы работать хотите?
  -- Все документы сразу исчезнут, не смогу я. Разве что неофициально. Да и то меня сразу забудут... Кстати, а когда меня выпишут?
  -- А куда мы вас отпустим, недолечёного? Бомжевать в вашей башне? Вы там зимой недолго протянете. Будем думать насчет интерната. Так, все, свободен! Впереди очередь большая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"