Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

По поводу протекционизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли о торговых войнах.

  Протекционизм по своей сути выгоден государству, его поддерживающему. Пошлины идут в бюджет, снижая налоговую нагрузку на резидентов государства, а повышенная дороговизна чужого товара, возникающая в результате пошлин, стимулирует внутреннее производство товаров того же типа. Выгодно? Да.
  Но только если забыть, что государство не одно. Каждое имеет свой климат, доступ к сырью, уровень квалификации персонала, свой (иногда - тысячелетний) опыт в производстве тех или иных вещей. Выходит так, что в одном государстве некоторые товары производить выгоднее, чем в других. И тут соседи вводят пошлину, чтобы нажиться на чужом труде и подстегнуть своих производителей тем фактом, что их товар становится сравнительно дешев и конкурентоспособен.
  Рассмотрим импортозамещение в России. Спросите любого школьника, и он ответит, что гораздо рациональнее не вести торговые войны, а ввозить пищу с Украины, а Сибирь специализировать на добычу ресурсов. Вместо этого сельское хозяйство Сибири развивается - благодаря протекционизму, а Украина... ну, не будем о печальном. Мы заслужили то, что имеем. Но не пора ли перестать биться и задыхаться в хитросплетениях геополитики, и принять мнение данного воображаемого школьника как верное?
  Теперь рассмотрим намерение Трампа возродить сталелитейную промышленность США. Намерение похвальное, варить сталь США теоретически может - если забыть о цене доллара и уровне зарплат. Вот упадет доллар процентов на 90 (цифры взяты с потолка) - тогда можно будет говорить о рентабельности производства стали в Штатах, но не раньше. По всему выходит, что Трамп просто хочет пополнить бюджет за счет китайцев.
  К чему вообще приводит подобная ситуация с поддержкой производителя пошлинами? К тому, что по всему миру люди страдают херней, занимаясь тем, что производят неоптимальные для своего климата и прочих условий товары. Общая эффективность производства товара всего мира снижается от протекционизма, как либидо человека снижается от возраста, и это одна из многих проблем человечества, которые надо решить, прежде чем претендовать на хоть какую-то разумность всего нашего вида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"