Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Проект Ксено и девушка без члена, глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19.
  Штабеля монет уходили в стороны, сколько хватало глаз, один из краев этой структуры даже затронул молодой лес. Проводить англинга, собравшегося использовать всю эту мощь для телепортации домой, пришли все те же лица, что присутствовали в бункере, за исключением, естественно, ксенопауков.
  Старик, усевшись на ящик с монетами, спросил Неудобную Истину, перекинувшуюся в человека:
  -- Тебе точно уже лучше?
  -- Да, спасибо, Иннокентий Кузьмич.
  -- Саша, честно говоря, я сильно впечатлен. То, как ты расправилась с флагманом пауканов - это очень... серьезно. - сказал старик.
  -- Это ерунда. Если земляне проживут достаточно долго, то тоже будут улучшать себя. Самое сложное - не само улучшение. Главная задача во всем этом дерьме не потерять самих себя. Ну и еще одна мелочь.
  -- Какая же?
  -- Не пойти по пути псиоников. Они достигают по технологическому пути прогресса определенного момента, когда можно разбудить в себе возможность слегка "хакать" реальность. И когда целая раса таких хакеров во что-то верит... в то, что их корабли - самые лучшие, быстрые или опасные... или в то, что их правитель - сильнейшее существо во Вселенной и впридачу абсолютно бессмертное...
  -- То сбывается?
  -- Зависит от псионической мощи конкретного народа и его численности. Но все равно это баловство. Объяснить, почему?
  -- Просвети меня, Сашенька.
  -- С тех пор, как кто-то открывает научный метод, самое разумное для него его же впредь и придерживаться. По одной простой причине. Даже по многим. Я специально это не изучала, так что расскажу своими словами.
  Первое. На поддержание псионической мощи тратятся большие ресурсы. А на улучшение псионики - просто огромные, фантастические суммы. Если вложить их в технологии, то правитель и так будет бессмертным, а корабли будут хорошо летать и стрелять. И плоды развития технологий будут доступны всем, а не только избранным.
  Второе. Чтобы было поменьше тех, кто не верит или вообще верит в противоположное, на мозги псионических рас обрушивают мощнейшую пропаганду. Но это бы плохо работало из-за пропаганды врагов, поэтому псионикам вообще запрещено слушать какое-нибудь неправительственное СМИ. Иначе псионики узнают, что новый корабль их расы потерялся в космосе из-за плохой навигации, и навигация станет барахлить вообще во всем флоте. Псионика - палка о двух концах.
  Третье. Псионики обязаны тратить личное время на выработку особой энергии - мы, англинги, называем ее апаной и вбили это слово в универсальные переводчики. Апану потом тратят высшие чины на что-то целевое. На чудеса.
  -- Так, получается, ты совершила это чудо на одной чистой науке? - спросила Сониаттис.
  -- Угу. Никакой псионики. Вообще я даже могу толкнуть речь на этот счет, но учитывая мое недавнее состояние, боюсь, никто не воспримет ее всерьез. Если кратко и без пафоса, изучайте, как что-то работает с целью подчинить себе. А если что-то мешает подчинить процесс напрямую - ищите обходные пути. Тогда вам всегда будет по пути с англингами. Ну что ж... прощайте, Иннокентий Кузьмич. Будете на Мифриловой Цитадели - заходите в гости!
  Вытянув энергию из штабелей, Истина исчезла, отправившись домой.
  Старик Иннокентий тяжело вздохнул. Лидер Проекта Ксено был уверен, что сможет достойно подготовить землян к новой стычке с членистоногими в будущем, а вот эрсины его беспокоили больше. До сих пор не имея достойной промышленности, они идеально оптимизировали все процессы на своей планете и при этом мгновенно вырабатывали консенсус о том, куда тратить скудные ресурсы.
  Приключения закончились. Впереди человечество ждали 500 лет мирного развития. Более быстрые корабли. Более совершенные оружие и системы нацеливания. Больше населения, колоний, рост ВВП и бюджетов, рост тоннажа космического чартерного флота и еще неведомо какие циферки будут неуклонно расти. Скука смертная!
  [Конец?]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"