Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Проект Ксено и воля сюзерена, глава 12 (финальная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
   Зарнистый Рассвет грезил не переставая. Перед его внутренним взором расстилались картины непрерывного развития родной расы. Перед тем, как стать членом наинизшей касты англигов - грезящим, он уделил внимание политике, вступив в партию "Антиоткат", но не добился в ней ничего, кроме дополнительного расстройства. Партия эта выступала за поиск других путей преодоления Сингулярности Возвышения, кроме возврата технологий и генетических и технологических улучшений англингов к почти пещерному уровню.
  Рассвет понимал, что Сингулярность - огромная проблема. Дети стали взрослеть и получать образование в течение огромных сроков времени, их тела не могли достаточно быстро раскрыть весь свой генетический потенциал, а мозги, к слову, отличные, не успевали усвоить бездну знаний, выработанную учеными своей расы. На поддержку флота, каждый корабль в котором был совершенен и мог двигаться, защищаться и стрелять с поразительной эффективностью, уходила бездна энергии, столько было не выработать, и флот попросту стали заменять дешевыми поделками. Затем пришла пора следующего этапа - начали "откат" в пучины прошлого прочих технологий... и детей. Такого издевательства Рассвет, детский автор, всерьез уважающий и любящий свою аудиторию, выдержать не мог, и отправился грезить гораздо раньше среднестатистического срока жизни, когда это начинал делать англинг.
  Казалось, ничто не могло вырвать грезящего из сладких объятий сна наяву. Рассвет покоился в крошечной подземной келье, иногда здесь появлялся специализированный на уходе за грезящими робот и приводил тут все в порядок. Но вдруг, когда в келье появились гости, из глубин души Зарнистого Рассвета поднялась ужасная горечь. Пришли покалеченные дети. Слабые, глупые. Девочка и мальчик. Они выглядели дико удивленными. Рассвету подумалось, что они никогда не видели нормального англинга. Девочка пришла в себя первой и помахала рукой перед глазами Рассвета. Окончательно освободившись от пучин сна, он схватил ее за руку.
  Спустя десять сумбурных минут...
  -- Так вы цените мое творчество, хотя оно для ясельной группы?
  Истина удивилась:
  -- Оно на языке детсадовцев.
  -- Наверное, языки тоже "откатили". Они ведь намеренно сделаны очень сложными, чтобы шпионы обломались... - произнес задумчиво Зарнистый Рассвет.
  Истина и Творец не спросили об откате. Они вообще с трудом удерживались от того, чтобы не начать пресмыкаться перед этим великолепным существом. Оно сияло красотой и харизмой и было возвышенным и благородным буквально во всем. При этом являясь, безусловно, англингом. Ему хотелось подчиняться, безоговорочно и слепо. Эти трое болтали обо всем на свете в течение нескольких часов.
  -- Погодите - сказал наконец Рассвет детям - в пространство Мифриловой Цитадели вторглись? Ну и кто эти самоубийцы? Дранги? Никогда о них не слышал.
  
  Коты, в прошлом на религиозной почве загеноцидившие всех своих самок и выращивающие детей в искусственных утробах, любое проявление нежности воспринимали как личное оскорбление. Зная это, Сониаттис и Иннокентий на переговорах с некоматами нежно взялись за руки. Рядом сидел Пожиратель, который было тоже протянул им одну из своих передних лапищ, но человек и эрсинка это дружно проигнорировали.
  -- Итак, с Республики десятикратная компенсация стоимости всех наших сбитых кораблей. - заявил некомата.
  Иннокентий обнял Соню за плечи. Кот в ответ скривился, словно от боли.
  -- Приди, возьми. - произнес Иннокентий.
  -- Вы хоть понимаете в каком вы положении?
  -- Прекрасно понимаю. Дранги заняты англингами и в наше захолустье полетят приблизительно никогда. Не будут они на нас время тратить.
  -- Мы и сами можем вас наказать.
  -- Ну, попробуйте.
  -- Наши агенты доносят, что пауканы и Земля строят флот под руководством эрсинских инженеров и на технологиях, даримых англингами всем своим вассалам. Но вы что, всерьез надеетесь одолеть Доминион?
  -- Не попробуешь - не узнаешь. - ответила Сониаттис и нежно потерлась головой о плечо Иннокентия. Кот защипел.
  -- Пауканы - плохие инженеры и никудышные ученые. - встрепенулся Пожиратель. - но драться в космосе и ковать бронелисты мы умеем как никто другой. Дайте нам приличные корабли - и мы перевернем Галактику вверх дном, а вас, некомат, мы просто...
  -- Не грозись нас сожрать, паукан, прежде чем победил. - перебил некомата Пожирателя.
  -- А кто говорил, что мы будем вас есть? Ты нас с кем-то путаешь. Пауканов еще никто не называл говноедами.
  
  Пошел вон, ничтожество - сказал Зарнистый Рассвет Верховному Военному Координатору Мифриловой Цитадели, висящему в пустоте в океане всплывающих голографических окошек, откуда он командовал боевыми действиями. Тот неожиданно для самого себя подчинился вторгнувшемуся и раболепно принялся объяснять тонкости управления флотом и войсками англингов.
  Вскоре на фронте произошли большие изменения. Кое-где англинги отступили, предоставив вассалов самим себе. Где-то бросились в самоубийственные атаки, где-то приняли доктрину истощения, а еще кое-где - ушли в глухую оборону. Произошла глобальная ротация сил. И выяснилось, что англинги могут побеждать. Линия фронта заколебалась и попятилась назад.
  ***
  Сорок лет спустя, когда Рассвет захватил межгалактический Якорь и вторгнулся к дрангам, он вдруг вспомнил о двух разбудивших его детях. Их, дрожащих от волнения, привели к нему.
  -- Привет, детки. Я тут составил программу по возвращению всего бытия англингов на нормальный путь. Вы больше не будете ущербными калеками, и начнем с вас.
  Истина не выдержала и зарыдала - это были и слезы облегчения, что ее дважды кумир - как стихоплет и как полководец - не забыл про нее, и слезы огорчения насчет того, что великий Зарнистый Рассвет считает ее ущербной.
  В душе Рассвета, глядевшего на Неудобную Истину, заскребли кошки. Девочка не одобряет его действий, она плачет. Так стоит ли все это того? Рассвет впервые за последние сорок лет позволил себе присесть. В голове неостановимо закружились видения. Когда Истина повела ладошкой перед его глазами, перед ней уже находился типичный грезящий. Сделав то, что было нужно, великий полководец ушел в мир собственных фантазий. Стоит ли его за это винить? Ведь никто не скажет, что дело свое он сделал плохо.
  [Конец!]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"