Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Путы рациональности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно оказалось, что придуманный уберсеттинг вполне вмещается всего в пару страниц текста, так что вот вам, держите рассказ.

  "Изношенная обувь скрипела, угрожая и вовсе развалиться в процессе бега по живописному хвойному перелеску. Нет, статус у меня не такой чтоб совсем низкий. Скорее даже наоборот. Просто я люблю носиться по лесу, как угорелый. Поэтому износ кроссовок опережает мое право на получение новой пары. Понимаете, у меня генетическая предрасположенность к бегу - A+, но, поскольку я не профессиональный бегун, мои качества спринтера и марафонца вовсе не на таком уровне, а гораздо ниже. Спускаясь вниз по склону, я почти ровно дышал - все мои предки имели хорошую генетику практически по всем показателям. За деревьями уже была видна автоматическая фабрика по производству птичьего корма. Вот такая незавидная у меня специализация - обслуживание фабрик, производящих корма для животных. Единственная таковая фабрика поблизости от моего дома - именно она и есть. Кто-то выругается, что это нерационально, но есть у меня одна небольшая слабость. Терпеть не могу царящий на планете Рациональный Консенсус.
  Посудите сами: я не могу просто пойти и взять с переполненного склада новые кроссовки. Я должен придерживаться меры потребления, определенной согласием всех членов общества, включая меня. Если они не любят бегать, а они не особо любят, то нормы потребления обуви будут катастрофически для меня низкими. Нет, вы не подумайте, они бегают, но ровно сколько, сколько предписано для их возраста и индекса физического развития, который вмиг снизится, если перестать выполнять обязательный комплекс упражнений. Сколько кому бегать тоже диктует Рациональный Консенсус - самый ненавистный мне тип общества, при котором я и живу.
  Меж тем, втихую ненавидя все и вся, я пронесся одновременно с быстрым автоматическим погрузчиком на територию фабрики. Я - работник класса C - достаточно квалифицированный, чтобы заметить поломку или иные недостатки работы, но недостаточно, чтобы лезть исправлять. Так что моя задача - быстро проинспектировать фабрику и забыть о обязательной работе на целый месяц. Я не лентяй, но обязательную работу органически не переношу.
  Через пять минут я с удивлением обнаружил недостаток, который не заметила автоматическая служба ремонта фабрики немного поврежденную ленту одного из конвееров. И тут я задумался, ибо передо мной встал большой соблазн - не писать рапорт, а исправить все самому. Руки сами потянулись и шаловливо занялись делом. Затем я быстро отправил свой обычный базовый рапорт - "повреждений и прочих недостатков работы нет", и отправился домой смотреть финал Куриных Игрищ. Не то чтобы мне нравилось смотреть, как прорва умных и быстрых тварей бегает по лабиринту, неосознанно пытаясь заслужить право не стать ужином и оставить потомство. Просто раз уж я - работник фабрики, производящей корм для кур, то я считаю своим священным долгом наблюдать за этим маразмом. Курица должна быть жирной, а не быстрой или умной, для меня это очевидно. Но остальные попросту переложили вину за убийство куриц на самих куриц, поедая неудачниц. Глупо? Ну да. Глупо.
  Изредка на бегу моих рук касались еловые лапы, воздух был чистым, вкусным и свежим, а я несся так, словно намеревался побить мировой рекорд. Несся так, чтобы забыть, в каком отвратительном мире живу. Вскоре на том берегу неглубокого ручья показался домик с зеленой крышей. Двухэтажный и до крайности красивый - я сам его спроектировал. Пришлось месяцами ждать, когда же наконец дойдет моя очередь на строительство, и в итоге я плюнул и договорился с строителями-волонтерами. Самое трудное было объяснить им, почему я хочу себе дом в глуши - но я сделал это, не заронив подозрение, что человеческое общество мне в тягость. В Рациональном Консенсусе нет места человеконенавистничеству. Ненавижу это. Дома я внес в компьютер данные о километраже пробежки и количестве отработанных минут - еще одна бесящая меня формальность, все мы взрослые люди, почему бы не поверить на слово, по умолчанию, что все требования нашего общества были соблюдены?"
  С презрением на лице капитан Лозовская перестала листать публичный мыследневник.
  -- Как думаешь, на сколько дней на Земле ЭТО тянет?
  Ее коллега подключилась к дневнику на пару секунд.
  -- Думаю, это терминальная стадия. Он что-то начнет понимать только через пару месяцев.
  -- А он точно там столько выживет?
  -- Не уверена. Но ты перечитай, он генами хвастается. Это такое дно...
  -- Ну да. У нас с тобой гены элит-уровня, этот хвастунишка даже не сможет претендовать на брак с кем-то из нас. А все туда же.
  
  Три месяца спустя.
  "Дорогие подписчики, боюсь, я вынужден покинуть ряды Консенсус-хейтеров. Я бы, как и многие тут, начал описывать, что творится в месте моей недавней ссылки, но это надо, блядь, просто своими глазами видеть. Неудивительно, что Консенсус не трогает и не колонизирует эту реальность - реальность абсолютной свободы. Она иллюстриреет его правоту. Я, в отличие от многих ссыльных, в психушку не угодил и вдоволь насмотрелся, как там все устроено, работая на птицефабрике чернорабочим. Глядя на их исковерканные беспорядочным смещением уродов с еще большими уродами тела, пропитанные водкой (смесью этилового спирта и воды) и безысходностью (работать приходится по 12 часов в день, только чтобы прокормить себя), я понял, что мне по пути с Консенсусом. Спасибо, что забрали обратно."
  "Ты что, в Рашку попал? Лол. Я тоже. Чтобы ты знал,есть и получше страны."
  "В Украину."
  "Героям слава!"
  "Очень смешно, блин."
  *Пользователь вышел.*
  
  Наблюдающие за этим полицайки кушали шоколадку.
  -- Как думаешь, что будет, если наш народ узнает, что с Земли вытягивает все соки Звездный Альянс Жидорептилоидов, и именно поэтому там все настолько плохо?
  -- Они никогда не узнают. Никогда. Типун тебе на язык!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"