Князев Павел Владимирович : другие произведения.

Тайна четвёртого времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Легенда гласит:
  "... И расступились небеса, пропуская огненный шар. И опустился он в пучину морскую, достигнув самого дна его. То был росток! И вырос материк. И славился он дарами живительными и богатствами несметными. И всякий мог брать их и пользоваться безгранично. Но лишь познавшие мудрость Великих смогут постичь тайны времён... "
   Анисий поднял голову и прищурил глаза, взглянув навстречу ярким лучам солнца. Час настал. Владея неведомыми для пятого времени знаниями, он легко переместился в назначенное место и замер в ожидании. Точно проведённые расчёты заставляли его верить в успех. В узком каменном помещении, похожем на дно заброшенного колодца, воздух был затхлым. Пахло сыростью и плесенью. Оглядываться вокруг было некогда. Предусмотрительно надетый налобный фонарь освещал только нужную точку. Спустя минуту появилась набухающая кочка земли. Она медленно поднималась, потрескивая затвердевшей корочкой, и, словно гриб после дождя, появился алмаз величиной с кулак. Подняв его, мудрец взмахнул рукой и через миг оказался в своей избушке. Он внимательно осмотрел находку. На вид обычный, хоть и ценный кристалл, но сила, скрытая в нём, хранила послание целой цивилизации. Проведя по нему ладонью, он вычертил пальцами знак и в образовавшемся свечении узрел древние письмена. Он внимательно, запоминая каждое слово, прочитывал коды и знаки. Губы его мелко подёргивались, пальцы нервно постукивали по дубовому столу. Знания медленно оседали в многочисленных лабиринтах его мозга, направляясь к невидимым полочкам, на которых у Анисия всегда был порядок. Вскоре, ему оставалось испытать то, что приобрёл. Но прежде, нужно было зарядить алмаз и вернуть на прежнее место. В указанное время, минуя толщу веков, он вновь прорастёт.
  
   Ещё в юности, занимаясь изучением необитаемых измерений, Анисий однажды спросил у своего наставника:
  - Учитель, а зачем мы тратим жизнь на поиски тайн, если не доносим их до людей?
  Высокого роста, седобородый дед Варфоломей поднял голову, подставив лицо тёплому ветру, ласково треплющему его густые кудри.
  - Сказано, - не останавливаясь ответил он, - "Но человечество, освоившее мудрость девяти времён, познает могущество и обретёт бессмертие".
  - Но ведь это несправедливо по отношению к остальным?
  - Помнишь, что случилось с затерянной землёй за полярным кругом?
  - Люди нашли там нефть и построили город.
  - Они не просто город построили, они уничтожили всё, что там было.
  - А как же иначе?
  - Вот и я об этом,- нахмурился учитель.- Мы используем дары природы и, в то же время, хотим подмять её под себя. Я уже пожалел, что указал координаты.
  Некоторое время они шли молча. Юноша вынужден был согласиться.
  - Тогда зачем мы переносим в иные измерения отшельников? - осторожно спросил он. - Используем магию, которой владели первые миропроходцы, чтобы излечивать смертельно больных...
  - Мы вмешиваемся лишь тогда, когда современная медицина бессильна, и помогаем тем, кто не нашёл себя в этом мире, даём им возможность начать новую жизнь, и потом, у них нет дороги назад. Они не смогут переходить, как это делали представители второй цивилизации.
  Внезапно остановившись, Варфоломей глянул вниз и, словно угадав следующий вопрос ученика, указал тростью на загадочного насекомого похожего на муравья с двумя головами. Тот, не обращая внимания на склонившихся над ним существ, продолжал нести тяжёлую ношу.
  - Смотри, - сказал старик. - Эта маленькая тварь живёт для блага колонии. В этом её предназначение. Наша же миссия в том, чтобы познавать послания ушедших времён, дабы сохранить их для будущих поколений.
  
   Переместившись в пустыню, Анисий пригладил седую подковку волос на голове и мысленно произнёс фразу, очертив рукой знак. Лёгкое дуновение ветерка, словно морской бриз, коснулось его бороды. Создав небольшой вихрь, мудрец оседлал его и, поднявшись высоко над землёй, сделал несколько кругов. Достаточно. Старец представил что когда-то, в последней до нас цивилизации, люди вот так, запросто передвигались, без труда управляя ветром. Тайна четвёртого времени раскрыта. Мудрец был доволен. Он - хранитель, и свой долг выполнил сполна. Настанет время, и этот мир погрузится во мрак. И не будет потопа или извержения. Он просто уснёт. А следующее поколение начнёт новую эру. Но пока, земля находилась во власти 2150 года, где царили высокие технологии и покорения космоса. И только Анисию было известно, что тайна пятого мира в капле янтаря, и следующий хранитель непременно её найдёт, но какая она, люди нашего времени никогда не узнают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"