Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Хиж-2014-Нано: Главный инспектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Химия и жизнь" сентябрь 2015 N9

  - Здравствуйте. Извините за опоздание.
  - Ничего страшного. Располагайтесь. Я попросил вас о встрече, чтобы задать один вопрос. Что вы скажете, если я предложу вам должность главного инспектора вашей галактики?
  - Это шутка?
  - Мы с вами беседуем уже не в первый раз. Разве я похож на шутника?
  - Подождите. Что значит - главный инспектор галактики?
  - Вы будете отслеживать развитие цивилизаций в пределах вашей галактики (примерный список я вам составлю) и, в случае необходимости, предпринимать корректирующие действия.
  - Подождите, подождите. Что значит - главный инспектор? Есть еще какие-то инспекторы?
  - Вы сами подберете себе нужный штат инспекторов. Если хотите, я представлю вам некоторые кандидатуры.
  - Секундочку. А у моего предшественника был какой-то штат?
  - У вас не было предшественника.
  - Так. Ну ладно. А каким же образом я буду оценивать другие цивилизации на предмет принятия, как вы выражаетесь, "корректирующих действий"?
  - На основании информации, предоставляемой вашими помощниками-инспекторами. Или на основе личных впечатлений.
  - Вы не поняли. Как же я могу брать на себя ответственность за такие решения?
  - А кто может?
  - Ну, я не знаю... Простите, а вы кто такой?
  - Главный инспектор нашего Скопления галактик.
  - А кому вы подчиняетесь?
  - Главному инспектору Вселенной.
  - А он кому?
  - Не будьте ребенком. Кому, по-вашему, может подчиняться Главный инспектор Вселенной?
  - Да... Вы меня озадачили. А почему, собственно, вы выбрали именно меня?
  - Вы можете указать мне какого-либо обитателя вашей планеты, который лучше вас подходил бы для этой роли?
  - А с других планет? Неужели во всей Галактике не нашлось никого поумнее меня?
  - Видели бы вы... Впрочем, неважно. Почему вы считаете, что здесь главное - ум?
  - Ну ладно. Допустим, я согласился. Допустим, я столкнулся на какой-то планете с ситуацией, которая вызывает у меня тревогу. С кем я могу посоветоваться?
  - Со мной. Только учтите, что как раз с вашей галактикой я слабо знаком.
  - Ну, и как нам быть? Я в затруднении, вы не в курсе дела, что же нам делать? Обращаться к главному инспектору Вселенной?
  - Не стройте иллюзий. У него хватает своих забот.
  - Так что же вы мне предлагаете? Решать судьбы цивилизаций по собственному разумению? Да я и на нашей планете, в своей собственной стране не знаю, как правильно следовало бы поступить в том или ином случае!
  - А какая альтернатива? Допустим, вместо вас я назначу достаточно сильного кандидата из созвездия... э... Близнецов. Вам будет спокойнее, если он будет решать судьбы цивилизации на вашей... э... Земле?
  - Но я не желаю брать на себя такую ответственность!
  - Ответственность перед кем?
  - Ну, не знаю... Перед человечеством. Перед Вселенной, наконец.
  - Вселенная - не ваша забота. Не будьте так инфантильны. Вы - один из кандидатов вашей галактики. На мой взгляд, самый подходящий. Если не мы с вами, то кто?
  - Извините за детский вопрос. А Бог есть?
  - Не знаю. Если считать Богом, например, ту причину, которая обеспечивает всеобщее и постоянное действие гравитации - конечно, есть. А если называть Богом источник нашей совести - думаю, что нет.
  - Та-а-к. Вот вы говорили, если ситуация на какой-то планете вызовет мою озабоченность, я должен предпринять "корректирующие действия". Что это за действия? Вы дадите мне какое-то оружие? Какие-то мощные источники энергии?
  - Нет у меня никаких источников энергии. В таких случаях советую вам прежде всего внимательно изучить положение дел на месте. Может быть, с помощью выбранных вами инспекторов с этой планеты. Если вы достаточно глубоко разберетесь в ситуации, то обязательно найдете способ повлиять на нее в ту или иную сторону.
  - Еще раз извините. Ваш внешний облик, ваша манера держаться... Я имею в виду, откуда вы родом?
  - Я уроженец той же планеты, что и вы. Но к теме нашего разговора это не имеет ровным счетом никакого отношения.
  - Господа, отбой! Прошу разойтись по палатам. Через 10 минут выключаю свет.
  - Ну ладно, спокойной ночи. Подумайте над моим предложением, а завтра вернемся к нашему разговору. Скажем, в это же время ваших суток.
Оценка: 7.18*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"