Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Хиж-2016-Нано: Девяносто процентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  У нас толковые ребята в отделе сетей и оборудования. Оперативно ликвидируют последствия вирусных атак, успешно борются со спамом. Но все же иногда просачивается реклама. Вот и сейчас, просматривая утреннюю почту, натыкаюсь на крикливое рекламное сообщение, машинально пробегаю глазами:
  Вы полностью удовлетворяете нашим условиям... Экспериментальная программа... Виртуальный образ вашего близкого родственника... Уникальный шанс...
  
  В общем, обычная разводиловка. Не дочитав, нажимаю кнопку "Удалить".
  
  Весь этот день сложился как-то неудачно: работа валилась из рук (или правильно говорить - из головы?) Нагрубила клиенту, неприятный разговор с начальником. А ночью, впервые со дня похорон, приснился отец.
  
  Он бросил нас с матерью, когда мне было шесть лет. Помню большие сильные руки, хрипловатый голос, запах табака. А потом я увидела его уже в больнице, за день до смерти. У него был рак горла, говорить не мог, только смотрел. И вот сейчас, проснувшись, я с утренней ясностью поняла: это рекламное письмо - оно как-то связано с отцом... Да, тетка на похоронах говорила: он в последнее время, когда уже почти не вставал, надолго зависал в социальных сетях.
  
  На работе удалось вытерпеть только до обеда. Хорошо, что я не очищаю папку "Удаленные". Вот, среди мусора, эта реклама. Жадно читаю:
  В случае согласия заполните несложную форму... Отправьте на наш электронный кошелек... В качестве бонуса - следующие версии бесплатно... только в том случае, если средняя вероятность правильного ответа превышает девяносто процентов... программа интенсивно развивается...
  
  Нетерпеливо пролистываю в конец, забиваю свои данные в форму. Да, согласна. Нет, не возражаю. "Отправить". Ответ приходит на удивление быстро. Открываю письмо, без моего согласия запускается видеоролик (ох, напущу вирусов, влетит мне от системщиков).
  
  На экране симпатичный парень с умным лицом, моего возраста или чуть старше, повторяет уже известный мне текст. Так, посмотрим "Часто задаваемые вопросы":
  
  - Где вы берете информацию? - У нас есть лицензия на доступ к материалам "виртуального кладбища", то есть переписке умерших пользователей социальных сетей.
  
  - А не проще ли будет купить у вас всю его переписку? - Нет, мы не можем этого сделать по этическим соображениям. К тому же, закон прямо запрещает. Но виртуальный образ ответит на любые ваши вопросы.
  
  - Как вы можете запрограммировать его ответы в тех областях, которых он не затрагивал в своей переписке?
  
  Ответом мне служит еще один ролик, где уже другой умный парень вежливо кивает, привычным движением поворачивается к доске. В его руках появляется гибкая упругая полоса, вроде длинной металлической линейки. Он прикладывает ее ребром к доске, закрепляет какими-то прижимами в двух точках:
  
  - Смотрите, если у нас мало информации об объекте, его можно смещать довольно свободно. - Говоря это, он выгибает пальцем линейку. Затем закрепляет еще в нескольких местах. - При увеличении количества информации объект реагирует на попытку деформировать его все менее податливо. Теперь попробуйте представить себе все это в многофакторном пространстве. Если программе удается снизить степень свободы до десяти процентов, мы предлагаем ближайшему родственнику...
  
  
  ......На лестничной площадке удалось избежать встречи с назойливым соседом, который, дыша перегаром, напрашивается в гости. Весь вечер провозилась с установкой программы. Усаживаюсь поудобнее, вытираю вспотевшие руки о джинсы. Был такой сериал, кажется, "Черное зеркало"... Что спросить для проверки?
  
  - Помнишь, как мы были в Парке культуры, и ты купил мне мороженое? - Помню.
  
  Сбоку экрана появляется красный столбик оценки достоверности ответа, который останавливается на девяноста шести процентах. Непослушными пальцами набиваю следующий вопрос:
  
  - А помнишь, как мама купила большую жестяную банку красной икры? - Помню.
  
  Столбик подрос еще на один процент. Нет, это ни о чем не говорит. Надо спросить то, чего не было. Он много раз обещал покатать меня на лодке...
  
  - Помнишь, как мы плавали по пруду? - Не помню.
  
  Столбик помедлил, будто раздумывая, и опустился до девяноста процентов. Ну, и что это значит? Нет, так не годится. Нужны совсем другие вопросы.
  
  - Какого цвета мои глаза? - Карие.
  
  Он помнит! Пусть на восемьдесят процентов, но он помнит... Стоп, одумайся! Кто это - он?! Так можно совсем свихнуться... Но я уже не могу остановиться, и задаю тот вопрос, за который пришлось перечислить им месячную зарплату:
  
  - Что случилось в тот день, когда ты ударил маму? - Да пошла ты...
  
  Столбик быстро растет и упирается в верхнюю отметку. Внезапно экран темнеет, по нему быстро бегут строки текста. Глаза успевают выхватить из этой мешанины слова: '...дочка, прости...' Откуда-то из недр компьютера выскакивает сообщение об ошибке. Наверное, мне почудилось...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"