Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2017: Владивосток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые шаги по дальневосточной земле. Потираю рукой недельную щетину на лице. Посреди платформы каменный столб с надписью "9288". Все-таки мы сделали это. Позади шесть суток в поезде через всю страну, впереди - шесть дней на знакомство с Владивостоком.
  
    []
  
  Вокзал, как и задумывалось, своей архитектурой очень похож на "Ярославский", с которым мы расстались, кажется, так давно. Только здесь на заднем плане, внизу, сквозь утренний туман прорисовывается бухта Золотой Рог.
Огни. Гудки. По пояс в гору,
Как крепость, врезанный вокзал.
И наш над ним приморский город...
Владивосток!
  Нетвердыми шагами поднимаемся по лестнице на мост: мышцы за неделю отвыкли от ходьбы. На выходе жадно обступают таксисты. Цены по московским меркам смешные: восемьдесят-сто рублей. Но проходящий мимо пассажир говорит: "Зачем вам такси, вон по той улице пятнадцать минут, и упретесь в гостиницу "Владивосток". Решили последовать его совету, только не учли, что дорога все время в горку, с вещами тяжело.
  
  Пока жена оформляется у стойки, я успеваю в холле по телевизору посмотреть окончание матча за суперкубок "Зенит" - "Манчестер Юнайтед". Ну да, ведь в Монако все еще пятница, все еще вчерашний вечер! Увидел, как новобранец "Зенита" Мигель Данни забил решающий гол, в первом же матче оправдав заплаченные за него тридцать миллионов евро. Увидел, как рыжий Пол Скоулз нагло протолкнул мяч в ворота рукой, и был заслуженно удален с поля.
  
  Оказывается, при заказе гостиницы Ирина ошиблась с часовыми поясами: мы приехали на день позже, и оплаченные сутки пропали. Ну, лучше уж так, чем наоборот - тогда пришлось бы провести ночь на вокзале.
  
  Разложив вещи, спускаемся завтракать в ресторан. Как в добрые старые времена: омлет, тефтели с гречкой. В коридоре видим знакомых по поезду немок - с рюкзачками на спине деловито спешат в автобус на экскурсию. Здесь наши пути расходятся. Они поедут дальше: Пекин, Великая китайская стена. А мы пешком направляемся к гавани. По дороге читаем объявления на заборах: "Обучение стриптизу. Ускоренный курс". "Женская одежда из России". Ирина догадалась: здесь ведь вся одежда из Китая и Японии, так что российская вроде как импорт.
  
  На Корабельной набережной морской вокзал для местных рейсов. У причальной стенки сгрудились холодные стальные эсминцы. Поодаль, на рейде, виден стройный парусник "Паллада". На площади мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота". На постаменте длинная ржавая подводная лодка, участвовавшая в боевых действиях на северных морях. Что же, у города нет денег покрасить... Далее стена Славы героев, погасший Вечный огонь. Рядом небольшой аккуратный храм - часовня Андрея Первозванного. Молодожены с фотоаппаратами возле черных машин.
О том ли речь, страна родная,
Каких и скольких сыновей
Не досчиталась ты. Рыдая
Под гром победных батарей...
  
    []
  
  Через парк-музей образцов оружия поднимаемся на Светланскую улицу - центральную улицу города, идущую параллельно бухте. В ресторан "Сытый Горыныч" заходить не стали, пообедали в "Столовой номер 1" на той же Светланской улице. И нас неудержимо потянуло в сон: процесс акклиматизации в самом разгаре. Пришлось возвращаться в гостиницу....
  
  По утрам здесь плотный туман. Постепенно он рассеивается, и тогда из окна открывается вид на корабли в бухте Золотой рог. А из холла можно видеть обширную панораму Амурского залива. Прямо под окнами китайские и корейские рабочие в касках возводят большой гостиничный комплекс. Вспышки сварки, сплетение арматуры, гулкие звуки стройки. Работают до глубокой ночи, при свете прожекторов. Хотя мы и без их помощи спим плохо.
  
  Вообще город красивый, домашний. Кажется немного смущенным после долгих лет закрытости. Словно женщина, не успевшая прибраться в квартире перед приходом пунктуальных гостей. Уютные домики с балконами напоминают Севастополь моей юности. Если бы не хищные небоскребы на окрестных сопках, торчащие, как акульи зубы. На центральных улицах интенсивное движение, пробки. Почти сплошь японские машины с правым рулем, причем много старых марок: "Тойота Королла", "Сафари", даже "Ниссан Примера".
  
  Никак не найдем общего языка с аборигенами. До них все доходит, как... до Владивостока. На самый простой вопрос - пауза несколько секунд, и ответ невпопад. "Скажите, как пройти к фуникулеру? - А вам куда? - Ну, это... где подъемник. - Ой, не знаю, я только из отпуска приехала". Мы не нашлись, что возразить. И только потом поняли: из-за строительства моста через бухту Золотой Рог фуникулер закрыли, и женщина подумала, что за время ее отпуска могли опять открыть.
  
  Нам все-таки хочется купить поэму Твардовского "За далью - даль", которую не догадались захватить из дома. Ведь в ней речь о таком же путешествии от Москвы до Владивостока, только совершенном полвека назад. Вот между скромных, обшарпанных зданий с нависающими крытыми балконами - солидный фасад из стекла и мрамора. Судя по схеме, тут должен быть книжный магазин. Но нас встречает суровая бумажка, приклеенная к стеклянной двери: "Здесь книг нет! Книги там" - и жирная стрелка, указывающая на соседний невзрачный дом. Вот оно что, здесь находится какой-то банк.
  
  Это объявление тронуло меня чуть не до слез. Вдруг жители далекого, неведомого Владивостока стал как-то ближе, понятнее...Хотел бы я тут жить. В этой волшебной стране, где в банк ходят за книгами, а не в книжном делают деньги. Вспомнился анекдот времен перестройки: "Скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку? - Слуший, дэлом займис!"
  
  Наверное, раздраженные вопросами сотрудники повесили это самодельное объявление без ведома хозяина. Иначе бы он сказал: "Снимите, пусть заходят; возможно, кто-то станет нашим клиентом". А может быть, наоборот, знал и одобрил: "Правильно, гоните их в шею. Все равно у этих ботаников денег нет". Впрочем, думать на эту тему неинтересно.
  
  Кастелянша объяснила, что купаться в городе запрещено: летом было зарегистрировано несколько случаев менингита. Можно только на пляже, там, где маяк при входе в бухту. И мы решили отправиться на оконечность мыса: надо же окунуться в воды Великого океана.
  
  Но вдоль полуострова ведутся дорожные работы, кучи строительного мусора. Не дошли до маяка каких-то триста метров, жена взбунтовалась от жары и запаха цементной пыли. Зато открыли для себя старенький автобус, который трудится на маршруте "Маяк - Варяг", прорезает весь город и проходит неподалеку от нашей гостиницы.
  
  Съездили в Ботанический сад. Там гуляют множество семейных пар: завтра первое сентября. Родители общаются с детьми, перед тем как снарядить их в плавание по бурному житейскому морю. После прогулки спрашиваем прохожего: "Мы здесь пройдем к океану? - К какому океану? - Э-э-э... к Тихому. - Ах, вам на залив надо!"
  
  Выходим к заливу возле станции "Санаторная", перешагивая через железнодорожные пути. К берегу не подойдешь, пляж на крошечной песчаной косе платный. Обратно возвращаемся на нашем добром знакомце "Маяк - Варяг". В автобусе висят таблички: "В случае аварии разбить стекло молотком. Молоток находится у водителя". Наверное, мальчишки крадут эти молоточки. Вот и приходится водителю брать их на хранение. Только как же разбить стекло в случае аварии?
  
  Вечером прогулка в толпе горожан по набережной Амурского залива. В магазинчиках яблоки из Новой Зеландии, лимоны из Австралии. Покатались на Чертовом колесе, с которого как на ладони виден стадион "Динамо". А на стадионе в это время проходит футбольный матч "Луч" - "Терек".
  Утром спешим на морской вокзал, чтобы съездить в очередную экспедицию. Что такое, глазам не верю: подводная лодка на площади, еще вчера ржавая, вдруг окрасилась в хищный стальной цвет. Когда это успели?
  
  Поплыли на "Ракете" в поселок Славянка у самой корейской границы. По дороге миновали большой остров Русский. Погода в этот день пасмурная, дождливая. Низкое серое небо - мертвое небо над островом Русский, которое воспел Евгений Гришковец, проходивший здесь службу.
  В самой Славянке ничего интересного мы не увидели. Отряды молчаливых корейских рабочих, дисциплинированно ждущих поезда через границу. Одиночные мужчины с квадратными челюстями и цепкими глазами - по-видимому, автодилеры. Нам стало неуютно. Наскоро пообедали в ресторанчике и ближайшим рейсом отправились обратно.
  
  Солидных центральных газет здесь нет. "Спорт-Экспресс", Спид-инфо", "Экспресс-газета", "Толстушка" (то есть еженедельная "Комсомольская правда"). В газетах резкий, возбужденный тон по следам недавней войны с Грузией. Вечером узнали из телевизора: оказывается, премьер-министр Путин приехал на Дальний Восток, побывал в университете, усыпил тигрицу в уссурийской тайге. Так вот почему за одну ночь окрасилась подводная лодка, вот почему на каждом перекрестке трассы М-60 дэпээсники в парадной форме!
  
  Съездили на автобусе в бухту Тихая, в Уссурийском заливе. Но там только пустынный обрывистый берег, над которым кричат чернохвостые чайки. Как будто, действительно, край земли. А над обрывом массивы пятиэтажек. Обратно поехали на розовом трамвае, разрисованном детскими рисунками, с ламбрекенами на окнах. И вагоновожатая под стать уютной, домашней атмосфере: "Кто не торопится, подождите следующего трамвайчика. Осторожненько, двери закрываются". Мальчишки цепляются за трамвай сзади, кондукторша ласково выговаривает им на остановках: "Войдите в вагон, свалитесь". А сам трамвай движется, как по лугу: пути густо заросли травой и клевером... И долговязый мужик лениво машет косой между рельсами, а другой собирает траву граблями!
  
    []
  
  Доехали до рынка на Луговой. Поперек улицы большой транспарант на растяжках: "Центр лечения спины". В универмаге указатель: "2-й этаж - Обувь мужская. Обувь женская. Гражданство и вид на жительство". Очень удобно: обулся, получил гражданство, и в дорогу.
  
  Спрашиваем: "Где здесь рыбный рынок? - У нас нет рыбного рынка. - ??? - А вам что, рыбка нужна? Так поезжайте на рынок морепродуктов". Мы последовали совету. На рынке морепродуктов прилавки пламенеют икрой, красной рыбой, прочими морскими гадами: шримс, трубач, гребешок, креветка... Бывалые торговцы умело упаковывают нам икру для перевозки в самолете.
  
  Вечером переправились теплоходиком на мыс Чуркина. Долго искали смотровую площадку (которая здесь называется "видовая площадка"), но в надвигающихся сумерках так и не нашли.
  
  Последний день во Владивостоке. Завтра утром в аэропорт, девять часов полета над бескрайними лесами. А сегодня зашли еще в магазин военно-морских принадлежностей. Но сувениры в основном китайские. Купили боцманскую дудку на цепочке, свисток с встроенными компасом и градусником. Последний раз пообедали в "Столовой номер 1". Так и не успели сходить в парк Минного городка, а заодно поглазеть на "Зеленый угол", или просто "зеленку" - так здесь называют огромный авторынок под открытым небом.
  
  Вечером посидели на парапете Корабельной набережной, прощаясь с успевшим полюбиться городом. Эсминцы по-прежнему скучают у причальной стенки, протянув к ней тяжелые стальные тросы. А вот "Паллада" переместилась поближе к берегу, закатное солнце задумчиво играет красками в ее вантах и реях.
  
  Грустное ощущение. Больше не увижу этих мест, этого города. Да и сам город изменится. Через бухту Золотой рог вскоре протянется мост. Другой мост перекинется на остров Русский, к новым корпусам университета. Новостройки продолжат свое наступление с окрестных сопок.
  
  Забыл сказать: во Владивостоке обошли все книжные магазины, но "За далью - даль" так и не нашли.
Я повторю, хотя в начале
О том велась как будто речь,
Что в жизни много всяких далей, -
Сумей одной не пренебречь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"