Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2017-эссе: Экология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Курильские орланы - редкий вид хищных птиц. Питаются в основном рыбой. Гнезда строят на деревьях, на высоте всего 4-5 метров, поэтому птенцы зачастую становятся добычей соболей. Семья орланов гнездится на одном месте по нескольку лет, каждый сезон надстраивая старое гнездо. Местные жители отстреливают орланов, так как они повреждают шкурки пушных животных, попавшихся в капканы. Надеясь предотвратить отстрел исчезающего вида, орнитологи добились от властей решения о выплате населению компенсаций за испорченные шкурки.
  
    []
   Интересно было бы знать, какую же компенсацию назначили? Если ее размер таков, что испорченные шкурки принимают у охотников по меньшей цене, чем целые, то стимул по-прежнему отстреливать орланов у них остается. Хотя и ослабевает: ведь подстрелить орлана - тоже работа, хотя и привычная. Если же компенсация такова, что испорченные шкурки принимаются по более высокой цене, чем целые, то у охотников появляется соблазн умышленно портить шкурки - якобы от имени орланов. Очевидно, что оптимальным вариантом было бы принимать шкурки по одной и той же цене, независимо от того, целые они или испорченные. Правда, тогда при добыче соболей охотники не будут заботиться о том, чтобы не повредить шкурку.
  
   Но взглянем на эту ситуацию с точки зрения орнитологов. Для них охотники и орланы в некотором смысле равноправны. То есть одинаково лишены морали. Обращаться к местному населению с призывами не отстреливать исчезающий вид - то же самое, что призывать орланов не трогать попавших в капкан горностаев и соболей. Для спасения ситуации можно как-то подкармливать орланов; а можно 'подкармливать' охотников - все зависит только от того, какой вариант дешевле и проще. Для сохранения орланов можно было бы 'истребить' охотников - скажем, переселить их в другую местность - если бы это не было слишком сложно и дорого, не говоря уже о социальном аспекте. Получается, что и орланы, и местное население - два вымирающих вида хищников, которых по некоторым причинам (не будем чересчур углубляться) желательно сохранить на этой планете как можно дольше.
  
   Возможен и такой взгляд: а если перестать подкармливать орнитологов (что, как мы знаем из нашей недавней истории, вполне реально)? Ну, понятно, часть из них вымрет. Ведь с голодом шутки плохи. Другие волей-неволей научатся охотиться на пушного зверя и, используя свои знания повадок орланов, будут отстреливать их, чтобы не повреждали шкурки. Конечно, только в том случае, если размер компенсации за испорченные шкурки будет недостаточным. Но вот вопрос - найдется ли еще и третья категория орнитологов, которые постараются оберегать природу, несмотря на отсутствие финансирования? Возможно, именно их и следует именовать homo sapiens?
  
   Мы упустили еще одно важное звено этой экосистемы: ту разновидность людей, которая готова платить большие деньги за изделия из меха. Они также действуют вполне бессознательно. Ведь в генетической памяти нашего вида прочно запечатлелось: самка с густым и блестящим мехом красива, то есть обладает хорошим здоровьем и, следовательно, родит и выкормит здоровое потомство. А наши самки, в свою очередь, давно уже разработали богатый арсенал уловок, привлекающих альфа-самцов.
  
   Круг замыкается: хитрые самки приманивают сильных, то есть богатых самцов, которые покупают им дорогие собольи шубы, еще более укрепляясь в самообмане. Поэтому и те, и другие практически не реагируют на призывы отказаться от своих губительных для природы прихотей: что значат какие-то орланы по сравнению с древним и могучим инстинктом продолжения рода? К тому же их гораздо труднее прикормить, поскольку эта популяция находится на самой вершине пищевой цепочки.
  
   Однако и у любителей кутаться в меха есть свои вредители: экзальтированные женщины, взявшие моду обливать дорогие меховые шубы краской и вообще создавать массу проблем. Они даже добились некоторых успехов в установлении гармонии с природой: по крайней мере, мужская мода последних лет рекомендует применять мех в виде подстежки под тканевым верхом. А Памела Андерсон - доминирующая самка в среде защитников животных - даже написала письмо королеве Великобритании с требованием прекратить использование медвежьего меха в знаменитых шапках охранников Букингемского дворца и Тауэра. Правда, как позже выяснилось, сама она животных побаивается. И когда ей предложили участвовать в съемках с шимпанзе, благоразумно отказалась. Но дело ведь не в этом, а в принципе. Так может быть, вся наша надежда в деле спасения природы на Памелу и ее последователей?
  
   Увы, когда имеешь дело с таким сложным феноменом, как экология, ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Допустим, защитники животных добьются своих целей, и модницы удовольствуются мехом, поставляемым с норковых ферм. Цены на меховые шкурки упадут. Камчатским охотникам (и бывшим орнитологам) придется мигрировать или заняться другим промыслом. А расплодившиеся соболи разорят гнезда орланов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"