Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Хиж-2019-Нано: Осознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Вот ведь свиньи! Натуральные свиньи! - И я перебрал в уме весь свой запас ругательств.

Неприятности начались еще тогда, когда Дилсона с острым воспалением пришлось оставить на станции подскока. Дилсон был нашим нусологом - специалистом по распознаванию разума. Такой человек обязательно входит в состав экипажа корабля-разведчика, коим мы являемся в данный момент, направляясь к перспективному объекту НХ127.

У нусолога единственная задача: определить, обладают ли аборигены разумом. В зависимости от этого строится вся стратегия освоения планеты: либо там строят исследовательскую станцию под контролем межпланетной комиссии, либо проводится масштабная колонизация.

В прошлой экспедиции я видел, как работает Дилсон. Работа непыльная: таблицы, система тестов, заключение строится по алгоритму. Но это для отчета. А так, говорил Дилсон, нескольких минут наблюдения за поведением достаточно, чтобы все стало ясно.

У меня тоже работенка - не бей лежачего. Я кризисный психолог: на случай, если после долгих месяцев полета в экипаже вдруг вспыхнет конфликт. Или, скажем, аборигены поведут себя агрессивно, захватят заложников - нужно урегулировать ситуацию. Ну, такое бывает нечасто. По-настоящему страшно было всего пару раз, когда... Впрочем, сейчас мне не до таких историй. Во всяком случае, каждый, кто меня знает, подтвердит: в критических ситуациях я вел себя достойно, решение принимал быстро и эффективно. Короче, на моей совести ни одной жизни.

Итак, Дилсона госпитализировали на Базе, а мне прислали приказ: принять на себя его обязанности. Видно, решили: нусолог, психолог - одна хрень. Я бы отказался, но до пенсии год, жаль портить послужной список. Ведь это мое последнее задание. Короче, взял под козырек.

А уже в полете меня вдруг огорошили еще одной депешей: по решению Галактической ассамблеи, впредь нужно устанавливать наличие у аборигенов не разума, а сознания...

Вот козлы! Поставили перед фактом, никаких подробностей: как проходили дебаты, как голосовали... Небось, предложение внес делегат Альдебарана, известный своими дурацкими инициативами, а эти каракатицы из ассамблеи проголосовали 'ЗА', боясь уронить престиж своих долбаных цивилизаций.

Ну, в самом деле - какая, хрен, разница: разум, сознание? Неужели у кого-то может быть сознание при отсутствии разума? Или наоборот? Хотя... Черт его знает... И вообще, что такое сознание? Я, конечно, не филолог, но слыхал, что раньше в некоторых языках не было отдельного понятия 'сознание'. Что уж говорить про другие планеты! Может, пучеглазые просто не поняли, за что голосуют? А наши потом перевели, как 'сознание'.

В депеше еще было сказано, что инструкции по применению нового закона не готовы, вышлют позже. А пока прислали для ознакомления целый ворох файлов: материалы конференций, где в названии фигурирует 'сознание', трактаты философов и прочую дребедень.

Ну ладно. В ожидании инструкций бегло листаю присланные материалы. И постепенно выясняется: никто не знает, что такое сознание. Вернее, определений полно, но как на них сослаться? Я, конечно, не юрист, но даже мне понятно: важен не сам закон, а правоприменение. Ведь если что, в суде спросят: 'почему не выполнен такой-то пункт инструкции?'

Я, конечно, не философ, но если спросить мое мнение, сказал бы: сознание - это всего лишь один из процессов в нашем мышлении, который ведет регистрацию, все время пишет отчет: сейчас я голоден, вчера у меня болела рука, перед сном я думал о доме...

Пробовал невзначай заговаривать с членами экипажа: теперь все меня сторонятся, будто психа. А химик вообще не здоровается, делает занятой вид и ныряет к себе в каюту. Ну да, страшно занят, а вечерами от него разит спиртом...

***

Завтра выходим на орбиту, через день посадка. Капитан сказал: ресурсы ограничены, на планете пробудем всего неделю. А инструкций еще нет... Вот бы планета оказалась необитаемой! Прочел: философы утверждают, что квантовые объекты имеют сознание... Хлопнуть напоследок дверью, написать в отчете: 'Обнаружил сознание у третьего электрона в атоме хлора' ...

И вот прислали, в последний момент - временная методика, в которой написано: делать все, как раньше, а в конце дать свое заключение с поправкой на сознание. То есть по сути - ничего.

Главное, от моего вердикта многое зависит: напишу, что сознание есть, колонизация планеты надолго задержится, и мы опять окажемся в хвосте прогресса. Напишу, что нет - пошлют межпланетную комиссию, и в случае ошибки нас лишат приоритета в освоении планеты. А это еще хуже, чем потерять ресурсы.

***

Заканчивается третий день полевых исследований. К счастью, биологи обнаружили только один вид с подозрением на разумность. С трепетом подхожу к наспех построенному вольеру. Небольшие мохнатые существа, отдаленно напоминающие лемуров. Большие глаза - следствие слабой освещенности планеты.

Случайно ловлю печальный взгляд одной из этих жалких тварей - и с трудом сдерживаю облегченный смех. Как все просто оказалось... Поворачиваюсь спиной, оглядываю низкое голубое небо. Хочу облегченно сплюнуть на густую зеленую траву, но вовремя спохватываюсь, проглатываю слюну. 'Что? Да, конечно, выпускайте их'.

Чем бы заняться до отлета, квесты гонять? Нет, лучше обдумаю, где поселюсь после отставки. Все-таки пенсия первого разряда дает определенные преимущества...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"