Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2020: Болгария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Курица - не птица, Болгария - не заграница". С таким настроением мы, оценив свои ресурсы, решили в последний момент ехать в болгарские Златни пясъци, чтобы не пропал отпуск.
  Первые впечатления не изменили наше мнение к лучшему: уродливые бетонные отели-новостройки подступают к самому берегу, вокруг ни деревца, ни кустика. Дикий наивный капитализм в самом разгаре. Хорошо еще, что мы попали в старую, патриархальную часть курортного городка и жили в старенькой гостинице неподалеку от восточного базара.
  
  К неприятностям добавилась погода: в конце августа на Болгарию вдруг налетели холода, каких старожилы не могли упомнить. Температура моря снизилась до пятнадцати градусов. Пляжи опустели, и только пунктуальные немецкие туристы терпеливо лежат на песке, и даже время от времени окунаются в воду, а затем рысцой возвращаются обратно.
  
  Исходив за первый день весь поселок, осмотрев храм святых Елены и Константина, потолкавшись на рынке и посетив павлинов в ботаническом саду, мы решили искать спасения в экскурсиях. Поездка на рейсовом автобусе в Варну оказалась не очень примечательной: на въезде заброшенный памятник болгаро-советской дружбе, аллея космонавтов - ведь Болгария тоже с нашей помощью приобщилась к полетам в космос. А вот следующая экскурсия запомнилась надолго.
  
  Вначале нас повезли на "Нос Калиакра". Автобус остановился у основания длинного узкого и обрывистого мыса, и дальше мы два километра шли до самой его оконечности пешком. По легенде, этот мыс образовался тогда, когда святой Николай убегал от турок, и Господь удлинял землю у него под ногами. Впрочем, турки все же его настигли. Теперь на этом месте стоит часовня святого Николая, покровителя моряков и рыбаков.
    []
  
  Здесь, стоя на плотном ветру, экскурсоводша рассказала нам такую историю: Когда турки захватили эту местность, сорок болгарских девушек, не желая попасть в полон и насильственно принять чужую веру, решились покончить с собой - броситься с мыса в море. Но они опасались, что в последний момент у кого-то не хватит мужества сделать последний шаг и прыгнуть в кипящую бездну. И тогда они сплели свои косы, и все вместе ринулись с обрыва...
  
  Глядя вниз, где волны яростно разбивались о подножие крутого склона, легко было поставить себя на место этих девушек. Какое-то время мы в задумчивости стояли на оконечности мыса, впитывая глазами ослепительную синь моря. А ведущая тем временем рассказывала историю из времен освобождения Болгарии: некогда здесь произошло морское сражение, в котором русский флот Ушакова разбил турецкую эскадру.
  
  ...Следующим пунктом программы значится этнический ужин и хождение по углям. И вот мы в небольшом поселке со скромными домиками "под старину". Здесь уже стоят несколько туристических автобусов, приехавших раньше. Нас усадили за деревянные столы на открытом воздухе, подали нехитрый ужин, сухое вино и немножко ракии. Посреди ровной площадки худой долговязый мужчина разводит большой костер. Когда костер достаточно прогорел, болгарин стал ленивыми движениями разгребать уголья, придавая им форму сильно вытянутого овала.
  
  За столами все съедено и выпито. Звучит тихая народная музыка. Девушка в красном платье наискосок от нас что-то возбужденно объясняет своему флегматичному спутнику. Разноязыкая толпа туристов начинает выражать нетерпение: до отелей больше часа езды, у всех свои планы на вечер. Кому-то пора укладывать детей, кто-то рассчитывает успеть пробежаться по магазинам, другие планируют встретить ночь за стойкой уютного бара.
  
  Но организаторы зрелища знают свое дело. Когда стало темнеть, и площадка из углей превратилась в красный ковер, нас позвали из-за столиков в круг. Заунывная музыка звучит громче. Мужчина, который до этого специальной шваброй разравнивал угли, не спеша снял обувь. Еще некоторое время помедлил - и вдруг легко и решительно пошел по пламенеющей угольной дорожке, высоко поднимая колени.
  
  Я не раз видел по телевизору подобное зрелище. Читал заметки, в которых подробно, с научной и антинаучной точки зрения, объясняются свойства кожи, особенности механизма теплоотдачи, самогипноз и тому подобное. Но вид человека, идущего по углям рядом с тобой, невольно приводит в смятение. Подобное томящее чувство я испытал, когда экстрасенс взглядом катал по столу цилиндрики из алюминиевой фольги. Этого не может быть, но вот оно, у тебя перед носом...
  
  Стоя в нескольких метрах от пламенеющей дорожки, я всем лицом ощущаю жар углей. А соплеменник гордых болгарских девушек непринужденно дошел до конца горящей дорожки, развернулся и пошел обратно. Этот мужчина и раньше привлекал к себе внимание ленивой грациозностью движений. А сейчас, когда он вынужден делать быстрые шаги, его плавная походка становится летящей.
  
  Вот второй мужчина, его напарник, тоже снял грубые крестьянские башмаки и пошел по огненной дорожке. А вслед за ним невысокая стройная женщина в национальной одежде тоже скинула обувь и, гордо выпрямившись, пошла по костру, подобрав подол - чтобы не загорелось?
    []
  
  Темнота сгущается. Угли приобретают малиновый цвет. По мере того, как жар убывает, кольцо зрителей придвигается на несколько сантиметров вперед, пока не обступает почти вплотную огненный овал.
  
  Первый мужчина, пройдя в очередной раз по багровой дорожке, вдруг схватил за руку симпатичную девушку, приглашая ее на костер. Та испуганно вскрикнула и выскочила из круга. В другой раз он сделал движение руками в сторону зрительницы, как будто хотел взять у матери ребенка. И она судорожно прижала девочку к себе и инстинктивно отпрянула назад. Затем он повторял эту уловку еще не раз, и всегда с успехом: матери вздрагивали и укрывали телом своих чад.
  
  Вот девушка в красном платье из-за нашего стола сбросила туфли на каблуке и, отважно пошатываясь, шагнула в круг. Но в последний момент замерла на границе огня. Болгарские парни тут же подскочили к ней, склонились и стали что-то объяснять. А потом подхватили с двух сторон за руки, и быстро повели по углям. Вот спутник этой девушки, не желая уступать, стал стаскивать кроссовки, прыгая на одной ноге и с трудом удерживая равновесие. Болгарка в народном платье подхватила его за руку, и они тоже пошли.
  
  ...Угли потускнели, подернулись пеплом. Прошел всего час, а кажется, что ночь уже на исходе. В автобусе царит непривычное молчание. Легкое движение воздуха обвевает кожу лица, все еще хранящую жар первобытного огня. Наверное, все, как и я, на время умчались мыслями в далекое прошлое, забыв о мелких насущных заботах. И чувствуя, что в памяти останутся любовь и уважение к этому древнему народу, многое повидавшему на протяжении своей долгой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"