Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-2021-эссе: Куда девались неандертальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большинство образованных людей считает, что эта прекрасная планета Земля не всегда была населена нашим шумным и беспокойным племенем. Что были и другие претенденты на роль полновластных хозяев ее угодий и недр. На роль покорителей ее бескрайних морей и океанов. Ее высочайших вершин и глубочайших впадин.
  
  Современная наука бурно развивается. Все больше деталей выясняется относительно климатических изменений, повышается точность радиоуглеродной и других видов датировки. Совсем недавно начал применяться термолюминесцентный метод. Вот уже установили точное время, когда вымерли неандертальцы: сорок тысяч лет назад. Во всяком случае, так датируют самые поздние из находок. Уточняется время появления в Европе хомо сапиенс: тоже примерно сорок тысяч лет тому назад.
  
  И тут перед смущенным человечеством во весь рост встает мучительная нравственная проблема: неужели это мы повинны в исчезновении неандертальцев? С губ готовы сорваться страшные слова: "геноцид", "каннибализм". Перед глазами невольно возникает отвратительное зрелище: наши предки под покровом ночной темноты собрались возле костра. Жадно урча, вонзают зубы в тело последнего неандертальца и, блаженно щурясь, облизывают удлиненный череп с выступающими надбровными дугами...
  Как! Мы принимаем законы об охране животных, включая запрет круглых аквариумов; Мы строим приюты для бродячих кошек и собак.
  
  Для гуманной, толерантной публики эта мысль невыносима. Либеральные ученые тоже не сидят в башне из слоновой кости, они живо чувствуют настроения прогрессивной общественности. Поэтому они изо всех сил стараются придумать человечеству какую-нибудь отмазку.
  
  Например, кто-то пытается доказать, что пещера на юге Испании, в которой найдены кости последнего неандертальца, достигнуты сапиенсами лишь двенадцать тысяч лет назад. - Хомо сапиенс двигались в Европу теми же путями, что и неандертальцы. Невозможно всерьез утверждать, что они аккуратно обходили многочисленные стоянки и никогда не входили с ними в соприкосновение.
  
  Известно, что в нас присутствуют гены неандертальцев. Значит, сапиенсы подолгу жили с ними по соседству, тесно взаимодействовали, а может и сотрудничали. Совершали перекрестные браки. - Ну да, дружили семьями, ходили друг к другу в гости, присылали в соседнюю деревню сватов на лошадях с вплетенными в гриву цветами, договаривались о приданном... Куда же тогда подевались неандертальцы? Не проще ли предположить, что скрещивание есть результат кровавых набегов, добычей которых были самки (пардон, девушки).
  
  Пытаются привлечь на выручку климат: мол, было малое оледенение, неандертальцы сильно поредели и были вынуждены перебраться на самый юг Европы. Остальное довершило близкородственное скрещивание в малочисленных изолированных семьях. - Яркий пример узости мышления. Территория расселения неандертальцев простиралась на всю Европу, Ближний Восток, Переднюю Азию. Фактор похолодания не мог решающим образом затронуть всех.
  
  Вот еще образчик псевдо-объяснения: Люди физически не убивали неандертальцев. Просто за счет более развитого мозга, превосходства орудий (в частности, лук) они были более успешными охотниками и рыбаками, и просто лишили неандертальцев кормовой базы. - Но неандертальцы были хотя и коренастыми, зато с более развитой мускулатурой; у них был такой же объем мозга. По конфигурации внутренней поверхности черепа установлено, что у них в мозгу были такие же речевые зоны. Найдены каменные орудия, которые хотя и грубо, но вполне функционально подражают орудиям человека. Кроме того, за четыреста тысяч лет неандертальцы гораздо лучше освоились с местной климатической и прочей спецификой, чем неофиты. Они вполне могли постоять за себя.
  
  Приводится аргумент, который невозможно опровергнуть: люди принесли с собой новые, неизвестные болезни, вроде нынешнего коронавируса. И они, подобно чуме и холере, привели к массовому вымиранию неандертальцев. Короче говоря, "это не мы, они сами вымерли".
  В своих потугах они порой поднимаются до философских обобщений: Наш геном содержит до тридцати процентов генов неандертальцев. Они никуда не исчезли, они живут в нас!
  
  Но это слабо утешает. Недавно на раскопках в Хорватии нашли своеобразный детский сад неандертальцев: на ровной площадке обнаружили множество отпечатков детских ног. Среди них один принадлежит годовалому ребенку. Нельзя без слез смотреть на этот четкий след крошечной босой ступни... Ведь это мы убили этого младенца и навсегда уничтожили его будущее.
  
  ...Жалкие травоядные очкарики с пятерками в дневнике! Мы в школе таких называли "Паганель", сейчас в ходу словечко "ботаны". Как надоело ваше нытье! Вы прожили всю жизнь в интеллигентских семьях, возле книжных полок, а потом в университетских кампусах. Что вы смыслите в жизни? Что вы знаете о человеческой природе? Что вы понимаете в психологии?
  
  Будь моя воля, я бы запретил принимать на гуманитарные факультеты без двухлетнего опыта работы. (Гуманитарные - науки о человеке, поэтому я включаю сюда палеоантропологию). А приняв, каждое лето гонял бы подальше, в поле. Познакомьтесь с нравами местного населения, пообщайтесь с шоферами, сезонными рабочими. Послушайте у костра рассказы всякого рода авантюристов с уголовным прошлым. Может быть это, хотя бы отчасти, вправит ваши бедные мозги.
  
  Если вы поделитесь своими моральными сомнениями с бушменом, или индейцем из бразильской сельвы - он вас не поймет. Вы возразите на это, что в силу невежества и отсутствия воспитания он не способен вас понять. (Как будто бы сорок тысяч лет назад люди были менее невежественны и более духовны). Хорошо, вы намереваетесь учить сына этого бушмена в школе добру и гуманизму. Но еще в раннем детстве дедушка вбил ему в голову железную истину: Чужой - это враг. Встретишь чужого - беги или постарайся убить.
  
  ...Расскажу короткую поучительную историю. В свое время этнографы добрались до южного берега Новой Зеландии. Кровожадные маори поведали им свой миф: старики рассказывают, что когда-то их предки в кровопролитной войне победили соседнее племя, обратили в бегство, и они исчезли в пучине океана.
  
  Неутомимые исследователи поплыли дальше, и в сотнях километров к югу обнаружили несколько островков, на которых жили люди, питались рыбой. Они тоже рассказали свой миф: когда-то была страшная война, и их предки бежали сюда, на острова.
  
  Ученые собрали драгоценные материалы и вернулись в Новую Зеландию. Кто-то из них случайно проболтался рабочему-маори об этой находке. Через два дня, рано утром, этнографы обнаружили, что племя тайком покинуло свою деревню и в полном составе уплыло на пирогах. А через месяц они вернулись с трофеями и гордо похвастались, что довершили дело отцов и истребили все население островов.
  
  ... Сколько племен бесследно исчезло уже в историческое время! Но зачем заглядывать так далеко. Вспомните истребление индейцев в Америке. Вспомните кровопролитные войны в Европе, в Азии. Вспомните не такой давний геноцид в Руанде. И сейчас повсюду идут войны. Люди истязают друг друга, убивают и отрезают головы. А там, где царит мир, множество людей удерживает от убийств и других преступлений против личности только страх наказания. Так что пора более трезво посмотреть на мир перестать скорбеть об исчезнувших неандертальцах.
  
  Высокопоставленные политики регулярно произносят человеконенавистнические речи. А те, кто молчит, хладнокровно разрабатывают сценарии ядерной войны. Если когда-нибудь любознательные инопланетяне наткнутся на обезлюдившую Землю - они тоже могут задать себе вопрос: "Не наша ли экспансия повинна в исчезновении этой цивилизации?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"