Князев Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Граница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Отслужив срочную службу на польской границе, Пашка вернулся домой. Служба была не простой, но он стойко преодолел все невзгоды и трудности армейской жизни. И даже имел грамоту с благодарностью от командования за проявленное мужество при задержании контрабандистов. И это не было простыми словами.
   Пашка с нарядом пограничников задержал грузовой микроавтобус, который по тайной лесной дороге двигался в сторону государственной границы. Помимо контрабанды сигарет, в нем находились двадцать китайских нелегалов. Обычно такие микроавтобусы пропускали только по личному распоряжению начальника заставы. Ни для кого не секрет, что скрытный переход границы стоил для контрабандистов от двух до пяти тысяч евро, в зависимости от количества груза. А эти наглецы решили обмануть пограничников и сэкономить за счет начальника. Это был вызов всему личному составу заставы.
   Нарушителей под конвоем вместе с транспортом доставили в расположение части и передали компетентным органам. Будет им урок за жадность.
   Начальник лично перед строем поблагодарил Пашку за проявленную бдительность и мужество при задержании нарушителей границы, и по отечески пожал руку. От такой заботы у него на глаза навернулись слезы:- Служу Батьковщине!
  
   На работу Пашка устраиваться не спешил. Кое-какие сбережения еще оставались после службы на границе. И он методично посещал бары и дискотеки города. А что еще может делать молодой парень, вернувшейся из армии?
   Предложение школьных приятелей попить пива на природе он воспринял с удовольствием. И уже следующим утром, они всей компанией шли по лесной дороге в окрестностях Бахчисарая.
   Развалившись на траве и потягивая пиво, Пашка любовался крымским пейзажем. Во все стороны до горизонта простирались гряды гор, покрытых непроходимым заповедным лесом. Все это напомнило ему родную заставу в Карпатах, и в голове мгновенно родился грандиозный план. Он даже забыл про пиво и шашлык
   -Ребята, у меня идея!
   Витька и Саня вразвалочку, с пивом в руках, подошли к Пашке.
   -Кто хочет нормально заработать?- Он окинул взглядом подошедших товарищей.
   -Давай, выкладывай идею!- Витька присел на корточки и застыл от внимания. Пашка для него был непререкаемым авторитетом.
   -Слушайте меня внимательно! Все очень просто,.... И Пашка поведал товарищам свой план.
   Уже на следующий день, груженный песком КАМАЗ пробирался по лесной просеке, преодолевая подъемы и заросли кустарников.
   Пожилой водитель, татарин, даже рот открыл от удивления, когда узнал, что надо высыпать песок прямо посреди леса. Таких заказчиков он видел впервые.
   Витька и Саня, вооружившись лопатами и граблями, принялись разгребать громадную кучу песка.
   -Отец, давай еще три ходки! Все оплатим, живей!
   К концу дня песчаная полоса, среди девственного леса, была готова.
   Витька мощными ударами забивал кувалдой в землю столбики, а Саня аккуратно натягивал на них колючую проволоку. Окруженная густым лесом песчаная полоса с рядами колючей проволоки, производила впечатление.
   -Вроде, нормально получилось! Поехали домой!- Вспотевший от работы Витька, стал складывать инструмент в багажник старенького жигуленка.
   Они застали Пашку копающегося в моторе грузового форда. Небольшой белый автобус, с помятой дверью и треснутым лобовым стеклом.
   -Вот, у родственника в аренду взял!- И Пашка демонстративно распахнул грузовой отсек, в котором не было сидений, а только голый железный кузов, напоминающий сейф. На полу лежало колесо и воняло машинным маслом.
   Витька скептически цокнул языком.
   - И что, здесь можно людей возить? Я что-то сомневаюсь, тут свиней не посадишь, задохнуться.
   -Да, тут человек двадцать китайцев будут себя, как в мягком вагоне чувствовать. Ты даже не знаешь, как они путешествуют. Это для них просто люксом будет!
   -Ну, тебе видней! У нас граница готова. Сделали, как ты сказал, от настоящей не отличишь, хоть фильм снимай.
   -Молодцы! Вот, тебе бильярдное сукно! Делай погоны, фуражку. А ты, Саня, бери свой железнодорожный френч, и чтоб был как настоящий пшек. Побольше побрякушек нацепи.
   Все дружно прыснули от смеха.
   Пашка сделал серьезное лицо.
   -Ладно, посмеялись, и ближе к делу. Все должно быть натурально. Мы завтра с батей едим в Киев. Клиенты ищут перевозчиков на вокзале. Я про все их каналы знаю, на службе наслушался. Все будет путем!
   - Слышь, Пашка! А чего они так заграницу прут, что у них дома делать нечего. Так еще и нелегалами, кому они там нужны?
   -У них во всех странах землячества. Приедут, их свои же в подвале поселят, и будут на швейных машинках майки и джинсы строчить, долг отрабатывать. А что останется, домой посылают. Народ такой, трудолюбивый и терпеливый. А наши хохлы, зачем заграницу работать едут? Нет там счастья! Что ты там заработаешь? Счастье, когда ты на родной земле, в своем доме, со своей семьей. Пусть и нет богатства, но ты дома, ты свой. Работаешь, так для своей страны, хоть она и говно. А этих, мне не жалко, так им и надо! Ладно, хватит болтать, завтра на дело!
  
   На вокзале, Пашка сразу увидел китайца, который терся возле камер хранения, и курил сигареты одну за другой. Надвинув на глаза бейсболу, он пошел на контакт.
   Выдержав все формальности предварительных переговоров и проверок, контрабандисты перешли к обсуждению сделки.
   -Я границу, как свои пять пальцев знаю! У меня там все схвачено! И начальник заставы и лесники. Я уже два года молдаван таскаю. Такса у нас одна для всех. Почти все деньги на взятку уходят, я там мизер имею, а ты жмешься.
   -Моя сказала, кэш толки как граница проедем. Меня не обманешь. Моя знаит кидало.
   -По двести евро с каждого! Если обманешь, то всех сдам властям. Мне терять нечего, еще и орден дадут.
   Договорившись об оплате и деталях поездки, бизнесмены разошлись, договорившись встретиться позже.
   Когда стемнело, Пашка подъехал на форде по адресу, который указал китаец.
   Он только успел распахнуть дверь кузова, как из темного подъезда, один за другим побежали темные фигуры людей. Мужчины, женщины, Пашка сбился со счета.
   -Ладно, потом сосчитаю.
   Он захлопнул дверь и прыгнул в кабину. Постучал по кузову рукой: "Тихо, там сидите!" Двигатель завелся с полуоборота, и машина понеслась по ночным улицам.
   На выезде из города остановились на светофоре. В лучах фар хорошо был виден указатель направлений дорог: Львов - направо, Харьков - налево, Симферополь - прямо. Пашка не смотрел на знаки, он и так хорошо знал дорогу. Не сворачивая автобус, выехал на трассу.
  
   Пашка гнал всю ночь. Ни на одном посту его не остановили. Уже к полудню они был в лесу. Не доезжая до границы километра, он остановил автобус, и разрешил китайцам на пять минут справить нужду. Затем опять загнал в автобус и пошел проверить посты.
   Витек и Саня были на месте.
   -Ну, что все нормально? Как стемнеет будем начинать. Пересчитай всех. С каждого по двести евро, понял. И по строже веди себя.
   -Понял, шеф!
   -Эй, ты польский пограничник, слышал с каждого по двести.
   - А если не дадут?
   -Стреляй на поражение... Гы-гы... Дадут!
  
   Южная ночь наступила быстро. Как только солнце скрылось за горой, наступила тьма. Только звезды и большая луна освещали дорогу. Не включая света, автобус медленно двинулся к границе.
   Открыв дверь, Пашка почувствовал резкий запах немытых человеческих тел. Маленькие желтые люди с раскосыми глазами, без признаков пола, молча выстроились в шеренгу и ждали команду.
   На фоне песчаной полосы границы, перед колючим заграждением, стоял человек в форме с зеленой фуражкой. Он просто стоял и молчал. Но было ясно без слов, что это и есть самый важный человек, который может сделать все. За деньги!
   Пашка кивнул в сторону стоявшего истукана, и от группы китайцев отделился, по-видимому, старший группы, который с поклоном передал Витьку пачку денег.
   Тот молча пересчитал, и любезно приподнял проволоку.
   Китайцы гуськом, нагибаясь под проволокой, стали пересекать границу.
   -Тише, тише. След в след ступайте. За горой дорога, туда идите.- Приговаривал Витек, разравнивая граблями контрольную полосу.
   Когда последний китаец нырнул под проволокой, на другой стороне границы послышался треск веток и лай собаки. Луна осветила силуэт человека с собакой на поводке, который появился из темных кустов леса. Свет отражался от пуговиц кителя и кокарды его фуражки. Он начал громко ругаться, на непонятном никому языке, и направил на идущих китайцев луч фонарика. Группа эмигрантов покорно двинулась к нему, чтобы решить все по-хорошему. Их жизнь и судьба были в руках этого человека и собаки.
  
   Утром, попивая пиво, товарищи пересчитывали прибыль от операции.
   -Ну, Пашка, ты голова! Надо еще за товаром ехать, побольше взять.
   - А, ты якудзы не боишься?
   -Якудзы? Так, они же в Японии, а мы по китайцам работаем. Кто их искать будет. Их много, еще спасибо скажут!
   -Скажут и размажут! Ладно, через неделю, если все сойдет, еще поедим.
   -Наливай, пан польский офицер! Гы-гы...
   -На границе тучи ходят хмуро......
  
   Президентский кортеж мчался по трассе в сторону Ялты. Рядом с президентом сидел Генеральный директор ООН Вонь Мунь, посетивший Украину с рабочим визитом.
   Натянув на свое сморщенное лицо самодовольную улыбку, он смотрел в окно. А по обе стороны дороги нескончаемыми рядами тянулись китайские ресторанчики и рынки с пестрым, ярким товаром. Разноцветные змеи и шары украшали опорные столбы дороги. В небо взлетали салюты и развивались флаги с иероглифами и портретами президента, Мао и Вонь Муня. Народ выходил на улицу, и кланяясь, приветствовал президентский кортеж.
   Генеральный директор повернулся к президенту: - Я слышал из доклада, что у вас межнациональные проблемы с китайцами.
   Президент удивленно вскинул брови: Почему с китайцами? С татарами, там, у нас ряд...
   Вонь Мунь недослушал и произнес: А, тогда хорошо! С китайцами надо хорошо.
   И он опять приник к окну, расплывшись в обезьяньей улыбке.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"